Image

Илья Мейтыс: «Мы создаём вдохновляющие пространства для новых возможностей»

Сегодня комфортной окружающей среде уделяется как никогда много внимания.

Благоустройство – гибкий, не требующий заоблачных вложений и в то же время эффективный инструмент моделирования городского пространства, поскольку переосмысленные архитекторами пространства способны изменить настроение и повседневность. О том, как это происходит, мы беседуем с руководителем архитектурного бюро ARCHKON Ильёй Мейтысом.

– Илья, расскажите, пожалуйста, какие изменения происходят в архитектурных тенденциях последних лет в сфере благоустройства?

– Архитектурное благоустройство – это не только ландшафт, но и процесс трансформации среды. Мы видим, что развитие технологий провоцирует совершенно революционные изменения в производстве, структуре потребления, мышлении людей. Цифровой мир диктует смену традиционной городской застройки. Например, мы уже сейчас наблюдаем рост гибридных форм занятости, увеличение удалённых рабочих мест, совмещение в одном пространстве работы, повседневной жизни и отдыха. Вместе с тем люди не могут и не хотят проводить всё время в стенах дома. Поэтому критически важным свойством уличных общественных пространств становится многофункциональность: важно предложить ту или иную активность не только детям, но и их старшим братьям, родителям и бабушкам с дедушками.

Создание многофункциональных ландшафтных пространств внутри дворовой территории начало набирать обороты несколько лет назад, и сегодня мы уже видим соревнование между ЖК в создании не только зелёной, но и функционально насыщенной территории. При возможности в комплекс включают озеленение прилегающей городской территории, благоустройство ближайших лесопарковых зон и даже прибрежной полосы.

Тренд на авторское благоустройство из премиального сегмента быстро перешёл в бизнес, и сегодня успешно развивается в эконом- и комфорт-сегменте. Пандемия и локдауны только подчеркнули правильность данной стратегии, ведь для большинства жителей возможность пребывания вне дома стала доступной только внутри дворовой территории. Благоустройство наиболее наглядно транслирует новые стандарты, даёт ответы на запросы, соответствующие современным человеческим ценностям. В первую очередь это безопасность, разнообразные возможности и сценарии для семейного отдыха, возможность эмоциональной перезагрузки после напряжённой работы. Уверен, что тренд на повышенное внимание к благоустройству будет только усиливаться на фоне постпандемийных тенденций.

Возьмём как пример создание безопасных, свободных от машин внутридворовых пространств. Здесь мы проектируем уже не только традиционные детские и спортивные площадки. Центральным элементом становятся обучающие и развивающие зоны межвозрастной коммуникации: сады впечатлений, аптекарские огороды и т. д. Продолжительные прогулочные маршруты построены по парковому принципу «непрерывного пешеходного хода». Привычным элементом дворовой территории становятся объекты усиления коммуникаций среди жильцов (барбекю-поинты, места для проведения общих праздников), объекты, направленные на реализацию идей ответственного потребления (буккроссинги, места сбора аккумуляторных батарей, макулатуры).

Современная дворовая территория предоставляет также возможность совмещать работу с семейным отдыхом или созерцанием красоты сада. Здесь есть беспроводной доступ в интернет, оснащённые зарядными станциями места, лавочки, беседки. Собственно, все эти принципы воплощены в нашем проекте благоустройства территории ЖК Fresh (девелопер – «Донстрой»). Благодаря визуализации зонирования и навигации, а также функциональному и визуальному насыщению пространства пребывание в таком дворе становится каждый раз настоящим путешествием, причём путешествием по желанию жителей: активным и бодрым или неторопливым и вдумчивым. Работая над этим проектом, мы старались учесть малейшие детали: цветовые и световые решения, ритмическое чередование уединённых приватных пространств или зон для активности, создание мест, привлекательных для всех жителей и гостей жилого комплекса. И у нас действительно получилось создать гармоничный проект.

– Как приходит идея концепции, от чего зависит вдохновение?

– Мы всегда приступаем к любому проекту только после того, как выехали на место, посмотрели, вдохновились эмоциями. Окружающая обстановка, видовые характеристики, месторасположение, история места, возможности или ограничения – архитектурный замысел формируется исходя из совокупности этих факторов. От наших клиентов мы видим повторяющийся запрос на создание в рамках проекта благоустройства тематического бренда под зонтиком уже существующего бренда ЖК. Это реализуется через создание уникальной системы навигации, использование авторских малых архитектурных форм, арт-объектов, создание тематических инстапоинтов в структуре придомовой территории.

Мы считаем, что именно создание авторских элементов вносит наибольший вклад в атмосферность и уникальность, а значит, делает проект более узнаваемым и выделяющимся среди других предложений. Ну а если мы говорим о загородных или парковых территориях, то здесь ещё больший простор для воображения. Ландшафтное пространство предоставляет широкий выбор эмоциональных инструментов, это динамическая история. Здания статичны, а ландшафт меняется – в разные времена года, в разное время суток и т. д.

– Общество в целом эволюционирует в сторону экологических обязательств. Как это отражается на архитектурных тенденциях?

– Тенденции в архитектуре неотделимы от развития общества. Мы видим сегодня тренд в приверженности устойчивому развитию, увеличении жизненного цикла и внедрении архитектурных элементов с длительным сроком службы.

Следуя принципам устойчивого развития, мы используем передовые технологии проектирования: возможности информационного моделирования зданий (BIM), международные стандарты экологического строительства WELL, BREEAM и LEED. Собственно, «зелёная» повестка так или иначе присутствует во всех сферах нашей деятельности. Я считаю, понятие экологии – важная тема, она выходит за рамки «зелёной» архитектуры, это определённая система, приоритет гуманитарных ценностей над сиюминутной выгодой, длинный горизонт ответственности и планирования результатов на годы и десятилетия вперёд.

Поэтому мы в своей работе стремимся не только внедрять очевидные экологические принципы: используем безопасные для окружающей среды материалы, максимально сохраняем природный ландшафт при проектировании, – но и закладываем в свои проекты такие сценарии использования и развития, которые сохранят необходимый баланс интересов и безопасность использования территории. Например, наш проект – территория инновационного агроотеля WELNA Eco Spa Resort, который является частью туристического экокластера в г. Тарусе Калужской области и входит в программу развития экотуризма в городе. Его основная идея – агротуризм, поэтому, помимо жилых строений, на территории нами были предусмотрены биовегетарий (инновационный комплекс по выращиванию овощей), огороды, экспериментальный и декоративный для выращивания собственных овощей, фруктовые сады, пруды для рыбок. Таким образом, мы смогли реализовать и принцип «обучения через развлечение», когда отдых можно сочетать с деятельностью – с работой, общением, наблюдением за растениями и животными – и узнавать что-то новое.

– Всё больше индустрий в последнее время предлагает комплексные решения. К архитектурной отрасли это тоже относится?

– Да, считаю, это правильно: подобный подход позволяет достичь более высоких результатов, предложить заказчику глубокий анализ поставленной задачи, а также означает значительно более высокий уровень ответственности за конечный результат. Поэтому наша команда состоит из архитекторов и градостроителей, ландшафтных архитекторов, инженеров, специалистов по навигации и информационному дизайну. Наш подход к проектированию заключается во всестороннем изучении объекта с точки зрения различных компетенций. Благодаря структуре нашего бюро мы можем провести комплексный анализ и найти лучшее, оптимальное решение задачи – не только экономически выгодное, но и индивидуальное, разработанное под конкретный запрос.

– Как выстроена работа с клиентом, что является определяющим?

– Проект – это всегда партнёрство, в котором нет второстепенных деталей. Всё важно, всё взаимосвязано. Мы стараемся полностью участвовать в проекте: от профессиональной работы на подготовительном этапе до непосредственной реализации. Осуществляем авторский надзор, расширенное сопровождение. Не только контролируем, что происходит на стройке, но и предлагаем проверенных подрядчиков, формируем карту реализации проекта (бюджет и пр.) ещё на этапе проектирования. Наша цель – не проект, а объект, готовый к эксплуатации.

Также очень важна обратная связь с теми, кто потом использует объект: это жители, гости и так далее. Заказчик, как правило, описывает нам конечную цель. Бывает, что он увлечён концепцией, которую не всегда возможно реализовать из-за ряда ограничений: не обязательно финансовых, но и климатических, географических. И здесь как раз важен наш профессионализм. Мы можем находить выходы из сложных ситуаций, не отказываясь от изначальных решений, пересматривать и реализовывать достойные альтернативы, не меняющие сути замысла.

Image

Галерея Bashmakov Gallery откроется в Санкт-Петербурге с экспозицией «Десять рецептов Бессмертия Сальвадора Дали».

14 июня 2023 года в Санкт-Петербурге, в квартале «Ленполиграфмаш» по адресу проспект Медиков, дом 3, начнет работу новое выставочное пространство Bashmakov...

Image

ЮУТПП провела День открытых дверей

Предпринимательскому сообществу Челябинской области рассказали об уникальных услугах, инструментах и возможностях поддержки бизнеса, которых нет ни в одном другом деловом объединении региона. Нескольким десяткам компаний, присоединившихся к Южно-Уральской...

Image

В ЮУТПП пригласили инвесторов-респондентов

Встречу с респондентами, ведущими мониторинг внедрения Регионального инвестиционного стандарта в Челябинской области, провели вице-президент ТПП России Дмитрий Курочкин и первый заместитель министра экономического развития региона Елена Раевская....

Image

В ЮУТПП наградили победителей студенческого конкурса

Комитет Южно-Уральской торгово-промышленной палаты по правовой поддержке предпринимательства подвел итоги конкурса студенческих работ по юридической тематике. Конкурс приурочен ко Дню российского предпринимательства и проводится уже 5-й...

Image

В ЮУТПП рассказали о работе со злостными нарушителями трудовой дисциплины

Обучающий семинар организовал комитет по правовой поддержке предпринимательства по многочисленным просьбам самих работодателей. Мероприятие, которое прошло в оффлайн и с онлайн-подключением, собрало рекордное...

Image

ТК «Невский центр» приглашает встретить лето на крыше

«Невский центр» запускает серию бесплатных прогулок по крыше торгового комплекса. При покупке товаров и услуг в Комплексе от 1000 рублей посетители получат возможность подняться над Невским проспектом и сделать уникальные фотографии с...

Image

Тысячу китайских инженеров подготовят в Тольяттинском госуниверситете

В рамках подписанных соглашений Тольяттинский государственный университет (ТГУ - член ТПП Тольятти) и Чанчжоуский профессионально-технический институт мехатронной технологии совместно разрабатывают учебный план для...

Image

Волонтеры «Свезы» собрали 1,5 тонны мусора в рамках акции «Марафон рек»

Волонтеры лесопромышленной компании «Свеза» приняли участие в федеральной акции национального проекта «Экология» - «Марафон рек». Активисты очистили берега водных объектов Вологодской, Костромской областей и...

Image

Эксперт Денис Дыбов: ТПП РФ поддерживает решение ФНС сократить срок налоговых проверок бизнеса

Центральный аппарат Федеральной налоговой службы (ФНС) России уменьшит сроки проведения налоговых проверок бизнеса и объем запрашиваемых...

Image

Минимальный ипотечный платеж на уровне 3-5 тысяч рублей остается реальным — эксперт ГК «А101»

Застройщики и банки по-прежнему могут предложить совместные продукты, позволяющие минимизировать ежемесячный ипотечный платеж до 3-5 тыс. рублей в месяц при покупке квартиры в...

Image

В Есипово запустят производство кремов для людей с дерматитом

Компания «Натуральные масла» при содействии Корпорации развития Московской области (КРМО) запустит производство косметических средств, эфирных масел и БАДов на территории индустриального парка «Есипово» в Солнечногорском...

Image

Актуальные навыки самозанятого, приносящие прибыль

В середине мая в Московской области стартовала Программа наставничества для самозанятых.

Image

Приветствие генерального директора ВДНХ Сергея Шогурова участникам Российского туристического форума «Путешествуй!»

Главная выставка страны третий год подряд выступает площадкой форума «Путешествуй!» — одного из главных летних событий, которое отражает потенциал России в сфере...

Image

Выдающихся москвичей отметили Почетными наградами Мосгордумы

В Московской городской Думе высокими наградами столичного парламента отметили врачей, педагогов, ученых, спортсменов, деятелей культуры, представителей общественных и благотворительных организаций....

Image

Россия и Узбекистан развивают диалог в сфере здравоохранения

Вопросы трансформации медицинского образования и проектов цифровизации сферы здравоохранения, а также дальнейшее развитие взаимодействия между странами обсудили на полях Первого узбекско-российского медицинского форума...

Image

В Кемерове прошла церемония награждения победителей конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2022 года

Организаторами конкурса, который прошел в регионе 22-ой раз, выступили Правительство Кузбасса и Кузбасская торгово-промышленная палата. По итогам 2022 года свои материалы на него...

Image

ВЫСТАВКА CTO EXPO – УСТОЙЧИВЫЙ ТРЕНД ДЛЯ РАЗВИТИЯ

На выставке СТО – ЕХРО стартовала панельная дискуссия на тему : «Развитие системы подготовки кадров в автомобильной отрасли. Комплексный подход и лучшие...

Image

ДВА ГОДА РАБОТЫ СТОА В УСЛОВИЯХ САНКЦИЙ

Данная тема дискуссии волнует отраслевое сообщество.

Актуальные комментарии