Илья Мейтыс: «Мы создаём вдохновляющие пространства для новых возможностей»
Сегодня комфортной окружающей среде уделяется как никогда много внимания.
Сегодня комфортной окружающей среде уделяется как никогда много внимания.
Благоустройство – гибкий, не требующий заоблачных вложений и в то же время эффективный инструмент моделирования городского пространства, поскольку переосмысленные архитекторами пространства способны изменить настроение и повседневность. О том, как это происходит, мы беседуем с руководителем архитектурного бюро ARCHKON Ильёй Мейтысом.
– Илья, расскажите, пожалуйста, какие изменения происходят в архитектурных тенденциях последних лет в сфере благоустройства?
– Архитектурное благоустройство – это не только ландшафт, но и процесс трансформации среды. Мы видим, что развитие технологий провоцирует совершенно революционные изменения в производстве, структуре потребления, мышлении людей. Цифровой мир диктует смену традиционной городской застройки. Например, мы уже сейчас наблюдаем рост гибридных форм занятости, увеличение удалённых рабочих мест, совмещение в одном пространстве работы, повседневной жизни и отдыха. Вместе с тем люди не могут и не хотят проводить всё время в стенах дома. Поэтому критически важным свойством уличных общественных пространств становится многофункциональность: важно предложить ту или иную активность не только детям, но и их старшим братьям, родителям и бабушкам с дедушками.
Создание многофункциональных ландшафтных пространств внутри дворовой территории начало набирать обороты несколько лет назад, и сегодня мы уже видим соревнование между ЖК в создании не только зелёной, но и функционально насыщенной территории. При возможности в комплекс включают озеленение прилегающей городской территории, благоустройство ближайших лесопарковых зон и даже прибрежной полосы.
Тренд на авторское благоустройство из премиального сегмента быстро перешёл в бизнес, и сегодня успешно развивается в эконом- и комфорт-сегменте. Пандемия и локдауны только подчеркнули правильность данной стратегии, ведь для большинства жителей возможность пребывания вне дома стала доступной только внутри дворовой территории. Благоустройство наиболее наглядно транслирует новые стандарты, даёт ответы на запросы, соответствующие современным человеческим ценностям. В первую очередь это безопасность, разнообразные возможности и сценарии для семейного отдыха, возможность эмоциональной перезагрузки после напряжённой работы. Уверен, что тренд на повышенное внимание к благоустройству будет только усиливаться на фоне постпандемийных тенденций.
Возьмём как пример создание безопасных, свободных от машин внутридворовых пространств. Здесь мы проектируем уже не только традиционные детские и спортивные площадки. Центральным элементом становятся обучающие и развивающие зоны межвозрастной коммуникации: сады впечатлений, аптекарские огороды и т. д. Продолжительные прогулочные маршруты построены по парковому принципу «непрерывного пешеходного хода». Привычным элементом дворовой территории становятся объекты усиления коммуникаций среди жильцов (барбекю-поинты, места для проведения общих праздников), объекты, направленные на реализацию идей ответственного потребления (буккроссинги, места сбора аккумуляторных батарей, макулатуры).
Современная дворовая территория предоставляет также возможность совмещать работу с семейным отдыхом или созерцанием красоты сада. Здесь есть беспроводной доступ в интернет, оснащённые зарядными станциями места, лавочки, беседки. Собственно, все эти принципы воплощены в нашем проекте благоустройства территории ЖК Fresh (девелопер – «Донстрой»). Благодаря визуализации зонирования и навигации, а также функциональному и визуальному насыщению пространства пребывание в таком дворе становится каждый раз настоящим путешествием, причём путешествием по желанию жителей: активным и бодрым или неторопливым и вдумчивым. Работая над этим проектом, мы старались учесть малейшие детали: цветовые и световые решения, ритмическое чередование уединённых приватных пространств или зон для активности, создание мест, привлекательных для всех жителей и гостей жилого комплекса. И у нас действительно получилось создать гармоничный проект.
– Как приходит идея концепции, от чего зависит вдохновение?
– Мы всегда приступаем к любому проекту только после того, как выехали на место, посмотрели, вдохновились эмоциями. Окружающая обстановка, видовые характеристики, месторасположение, история места, возможности или ограничения – архитектурный замысел формируется исходя из совокупности этих факторов. От наших клиентов мы видим повторяющийся запрос на создание в рамках проекта благоустройства тематического бренда под зонтиком уже существующего бренда ЖК. Это реализуется через создание уникальной системы навигации, использование авторских малых архитектурных форм, арт-объектов, создание тематических инстапоинтов в структуре придомовой территории.
Мы считаем, что именно создание авторских элементов вносит наибольший вклад в атмосферность и уникальность, а значит, делает проект более узнаваемым и выделяющимся среди других предложений. Ну а если мы говорим о загородных или парковых территориях, то здесь ещё больший простор для воображения. Ландшафтное пространство предоставляет широкий выбор эмоциональных инструментов, это динамическая история. Здания статичны, а ландшафт меняется – в разные времена года, в разное время суток и т. д.
– Общество в целом эволюционирует в сторону экологических обязательств. Как это отражается на архитектурных тенденциях?
– Тенденции в архитектуре неотделимы от развития общества. Мы видим сегодня тренд в приверженности устойчивому развитию, увеличении жизненного цикла и внедрении архитектурных элементов с длительным сроком службы.
Следуя принципам устойчивого развития, мы используем передовые технологии проектирования: возможности информационного моделирования зданий (BIM), международные стандарты экологического строительства WELL, BREEAM и LEED. Собственно, «зелёная» повестка так или иначе присутствует во всех сферах нашей деятельности. Я считаю, понятие экологии – важная тема, она выходит за рамки «зелёной» архитектуры, это определённая система, приоритет гуманитарных ценностей над сиюминутной выгодой, длинный горизонт ответственности и планирования результатов на годы и десятилетия вперёд.
Поэтому мы в своей работе стремимся не только внедрять очевидные экологические принципы: используем безопасные для окружающей среды материалы, максимально сохраняем природный ландшафт при проектировании, – но и закладываем в свои проекты такие сценарии использования и развития, которые сохранят необходимый баланс интересов и безопасность использования территории. Например, наш проект – территория инновационного агроотеля WELNA Eco Spa Resort, который является частью туристического экокластера в г. Тарусе Калужской области и входит в программу развития экотуризма в городе. Его основная идея – агротуризм, поэтому, помимо жилых строений, на территории нами были предусмотрены биовегетарий (инновационный комплекс по выращиванию овощей), огороды, экспериментальный и декоративный для выращивания собственных овощей, фруктовые сады, пруды для рыбок. Таким образом, мы смогли реализовать и принцип «обучения через развлечение», когда отдых можно сочетать с деятельностью – с работой, общением, наблюдением за растениями и животными – и узнавать что-то новое.
– Всё больше индустрий в последнее время предлагает комплексные решения. К архитектурной отрасли это тоже относится?
– Да, считаю, это правильно: подобный подход позволяет достичь более высоких результатов, предложить заказчику глубокий анализ поставленной задачи, а также означает значительно более высокий уровень ответственности за конечный результат. Поэтому наша команда состоит из архитекторов и градостроителей, ландшафтных архитекторов, инженеров, специалистов по навигации и информационному дизайну. Наш подход к проектированию заключается во всестороннем изучении объекта с точки зрения различных компетенций. Благодаря структуре нашего бюро мы можем провести комплексный анализ и найти лучшее, оптимальное решение задачи – не только экономически выгодное, но и индивидуальное, разработанное под конкретный запрос.
– Как выстроена работа с клиентом, что является определяющим?
– Проект – это всегда партнёрство, в котором нет второстепенных деталей. Всё важно, всё взаимосвязано. Мы стараемся полностью участвовать в проекте: от профессиональной работы на подготовительном этапе до непосредственной реализации. Осуществляем авторский надзор, расширенное сопровождение. Не только контролируем, что происходит на стройке, но и предлагаем проверенных подрядчиков, формируем карту реализации проекта (бюджет и пр.) ещё на этапе проектирования. Наша цель – не проект, а объект, готовый к эксплуатации.
Также очень важна обратная связь с теми, кто потом использует объект: это жители, гости и так далее. Заказчик, как правило, описывает нам конечную цель. Бывает, что он увлечён концепцией, которую не всегда возможно реализовать из-за ряда ограничений: не обязательно финансовых, но и климатических, географических. И здесь как раз важен наш профессионализм. Мы можем находить выходы из сложных ситуаций, не отказываясь от изначальных решений, пересматривать и реализовывать достойные альтернативы, не меняющие сути замысла.
13 сентября в Чебоксарах прошла пресс-конференция для федеральных и региональных СМИ, посвященная завершению федерального этапа конкурса номинации «Лучший электромонтер по релейной защите и автоматике». В ней...
12 сентября в Москве, в ЦВК «Экспоцентр», завершилась 16-я Международная выставка тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ-2024.Осень», которая прошла в рамках Российской недели текстильной и легкой промышленности под эгидой...
Считает одна из участниц Форума «Мой бизнес. Самозанятые. Путь к успеху». Форум прошел на этой неделе в Москве в Яровит Холле и стал финальным мероприятием завершившейся незадолго до этого серии спецкурсов для...
Двухдневный спецкурс «Бьюти индустрия» прошел в начале сентября. Мастер-классы и тренинги проходили на двух площадках – в Москве и в Подмосковье, в г....
Центр «Мой бизнес» Московской области стал организатором проведения серии спецкурсов для предпринимателей, зарегистрированных в качестве самозанятых и осуществляющих свою деятельность на территории подмосковного...
Так считает одна из участниц спецкурса «Столярное дело», прошедшего в конце августа в Москве и организованного центром «Мой бизнес» Московской области в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», который инициировал Президент...
В конце августа завершился спецкурс «Академия шитья» для самозанятых из Московской области. Его организатором выступил центр «Мой бизнес» Московской области в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»,...
Мероприятие пройдет 11 сентября в Москве, в Яровит Холле на ул. Большая Якиманка, 26. Начало – в 14.00
В рамках XI Международного форума технологического развития прошло расширенное заседание комитета по кадрам Ассоциации инновационных регионов России. В мероприятии принял участие генеральный директор Национального...
10 сентября, с 14:30 до 18:00, на выставке «ИНТЕРТКАНЬ-2024.Осень» будет работать Менторская гостиная, организованная совместно с Клубом менторов (mentorclub.ru)....
Прошло 83-е, заочное, заседание Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям. Нацсовет одобрил проекты новых и актуализируемых профстандартов, отнес к ведению советов по профессиональным квалификациям (СПК) виды...
Одно из самых ожидаемых событий для экспортеров в Свердловской области пройдет 12 сентября 2024 года. Ежегодный форум «Экспортный марафон» состоится в креативном...
Именно такие отзывы оставили участники спецкурса «Школа кондитера», прошедшего на прошлой неделе в Москве.
Самозанятых Московской области приглашают на уникальный спецкурс, который продлиться всего два дня, 3 и 4 сентября. Он будет интересен предпринимателям из числа самозанятых, связавшим свое дело с бьюти и модной...
10-17 августа 2024 года в Чебоксарах при поддержке Россельхозбанка проходит Всероссийский фестиваль «Зеленое Золото России». Как отмечают аналитики РСХБ, за год валовый сбор хмеля в целом по России вырос на 35%, при чем большую...
Сегодня «правильные» пчелы делают не только «правильный» мед, но и являются ключевым звеном для экосистемы. Взаимодействие пчеловодов с овощеводами на рынке контрактного опыления может принести первым дополнительно до 20%...
В 2024 году РСХБ зафиксировал рост интереса россиян к памятным монетам. С начала года было продано монет на 39 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Самыми популярными стали серебряные монеты Банка России серии «Спорт» и...
Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.
Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.
Портфель ответственного финансирования Сбера оценили в 3,1 млрд рублей
Москвичи с начала года сдали на переработку и экологичную утилизацию 550 т разногабаритных предметов — бытовой техники, мебели и транспортных средств — с помощью сервиса «Вывоз ненужных вещей» на портале mos.ru.
«Роснефть» организовала бурение с раствором на маловязкой углеводородной основе
Использование гибких и эффективных солнечных элементов может значительно повысить энергоэффективность и надежность этих устройств
Сибирские леса являются лидером по общему запасу углерода