Илья Мейтыс: «Мы создаём вдохновляющие пространства для новых возможностей»
Сегодня комфортной окружающей среде уделяется как никогда много внимания.
Сегодня комфортной окружающей среде уделяется как никогда много внимания.
Благоустройство – гибкий, не требующий заоблачных вложений и в то же время эффективный инструмент моделирования городского пространства, поскольку переосмысленные архитекторами пространства способны изменить настроение и повседневность. О том, как это происходит, мы беседуем с руководителем архитектурного бюро ARCHKON Ильёй Мейтысом.
– Илья, расскажите, пожалуйста, какие изменения происходят в архитектурных тенденциях последних лет в сфере благоустройства?
– Архитектурное благоустройство – это не только ландшафт, но и процесс трансформации среды. Мы видим, что развитие технологий провоцирует совершенно революционные изменения в производстве, структуре потребления, мышлении людей. Цифровой мир диктует смену традиционной городской застройки. Например, мы уже сейчас наблюдаем рост гибридных форм занятости, увеличение удалённых рабочих мест, совмещение в одном пространстве работы, повседневной жизни и отдыха. Вместе с тем люди не могут и не хотят проводить всё время в стенах дома. Поэтому критически важным свойством уличных общественных пространств становится многофункциональность: важно предложить ту или иную активность не только детям, но и их старшим братьям, родителям и бабушкам с дедушками.
Создание многофункциональных ландшафтных пространств внутри дворовой территории начало набирать обороты несколько лет назад, и сегодня мы уже видим соревнование между ЖК в создании не только зелёной, но и функционально насыщенной территории. При возможности в комплекс включают озеленение прилегающей городской территории, благоустройство ближайших лесопарковых зон и даже прибрежной полосы.
Тренд на авторское благоустройство из премиального сегмента быстро перешёл в бизнес, и сегодня успешно развивается в эконом- и комфорт-сегменте. Пандемия и локдауны только подчеркнули правильность данной стратегии, ведь для большинства жителей возможность пребывания вне дома стала доступной только внутри дворовой территории. Благоустройство наиболее наглядно транслирует новые стандарты, даёт ответы на запросы, соответствующие современным человеческим ценностям. В первую очередь это безопасность, разнообразные возможности и сценарии для семейного отдыха, возможность эмоциональной перезагрузки после напряжённой работы. Уверен, что тренд на повышенное внимание к благоустройству будет только усиливаться на фоне постпандемийных тенденций.
Возьмём как пример создание безопасных, свободных от машин внутридворовых пространств. Здесь мы проектируем уже не только традиционные детские и спортивные площадки. Центральным элементом становятся обучающие и развивающие зоны межвозрастной коммуникации: сады впечатлений, аптекарские огороды и т. д. Продолжительные прогулочные маршруты построены по парковому принципу «непрерывного пешеходного хода». Привычным элементом дворовой территории становятся объекты усиления коммуникаций среди жильцов (барбекю-поинты, места для проведения общих праздников), объекты, направленные на реализацию идей ответственного потребления (буккроссинги, места сбора аккумуляторных батарей, макулатуры).
Современная дворовая территория предоставляет также возможность совмещать работу с семейным отдыхом или созерцанием красоты сада. Здесь есть беспроводной доступ в интернет, оснащённые зарядными станциями места, лавочки, беседки. Собственно, все эти принципы воплощены в нашем проекте благоустройства территории ЖК Fresh (девелопер – «Донстрой»). Благодаря визуализации зонирования и навигации, а также функциональному и визуальному насыщению пространства пребывание в таком дворе становится каждый раз настоящим путешествием, причём путешествием по желанию жителей: активным и бодрым или неторопливым и вдумчивым. Работая над этим проектом, мы старались учесть малейшие детали: цветовые и световые решения, ритмическое чередование уединённых приватных пространств или зон для активности, создание мест, привлекательных для всех жителей и гостей жилого комплекса. И у нас действительно получилось создать гармоничный проект.
– Как приходит идея концепции, от чего зависит вдохновение?
– Мы всегда приступаем к любому проекту только после того, как выехали на место, посмотрели, вдохновились эмоциями. Окружающая обстановка, видовые характеристики, месторасположение, история места, возможности или ограничения – архитектурный замысел формируется исходя из совокупности этих факторов. От наших клиентов мы видим повторяющийся запрос на создание в рамках проекта благоустройства тематического бренда под зонтиком уже существующего бренда ЖК. Это реализуется через создание уникальной системы навигации, использование авторских малых архитектурных форм, арт-объектов, создание тематических инстапоинтов в структуре придомовой территории.
Мы считаем, что именно создание авторских элементов вносит наибольший вклад в атмосферность и уникальность, а значит, делает проект более узнаваемым и выделяющимся среди других предложений. Ну а если мы говорим о загородных или парковых территориях, то здесь ещё больший простор для воображения. Ландшафтное пространство предоставляет широкий выбор эмоциональных инструментов, это динамическая история. Здания статичны, а ландшафт меняется – в разные времена года, в разное время суток и т. д.
– Общество в целом эволюционирует в сторону экологических обязательств. Как это отражается на архитектурных тенденциях?
– Тенденции в архитектуре неотделимы от развития общества. Мы видим сегодня тренд в приверженности устойчивому развитию, увеличении жизненного цикла и внедрении архитектурных элементов с длительным сроком службы.
Следуя принципам устойчивого развития, мы используем передовые технологии проектирования: возможности информационного моделирования зданий (BIM), международные стандарты экологического строительства WELL, BREEAM и LEED. Собственно, «зелёная» повестка так или иначе присутствует во всех сферах нашей деятельности. Я считаю, понятие экологии – важная тема, она выходит за рамки «зелёной» архитектуры, это определённая система, приоритет гуманитарных ценностей над сиюминутной выгодой, длинный горизонт ответственности и планирования результатов на годы и десятилетия вперёд.
Поэтому мы в своей работе стремимся не только внедрять очевидные экологические принципы: используем безопасные для окружающей среды материалы, максимально сохраняем природный ландшафт при проектировании, – но и закладываем в свои проекты такие сценарии использования и развития, которые сохранят необходимый баланс интересов и безопасность использования территории. Например, наш проект – территория инновационного агроотеля WELNA Eco Spa Resort, который является частью туристического экокластера в г. Тарусе Калужской области и входит в программу развития экотуризма в городе. Его основная идея – агротуризм, поэтому, помимо жилых строений, на территории нами были предусмотрены биовегетарий (инновационный комплекс по выращиванию овощей), огороды, экспериментальный и декоративный для выращивания собственных овощей, фруктовые сады, пруды для рыбок. Таким образом, мы смогли реализовать и принцип «обучения через развлечение», когда отдых можно сочетать с деятельностью – с работой, общением, наблюдением за растениями и животными – и узнавать что-то новое.
– Всё больше индустрий в последнее время предлагает комплексные решения. К архитектурной отрасли это тоже относится?
– Да, считаю, это правильно: подобный подход позволяет достичь более высоких результатов, предложить заказчику глубокий анализ поставленной задачи, а также означает значительно более высокий уровень ответственности за конечный результат. Поэтому наша команда состоит из архитекторов и градостроителей, ландшафтных архитекторов, инженеров, специалистов по навигации и информационному дизайну. Наш подход к проектированию заключается во всестороннем изучении объекта с точки зрения различных компетенций. Благодаря структуре нашего бюро мы можем провести комплексный анализ и найти лучшее, оптимальное решение задачи – не только экономически выгодное, но и индивидуальное, разработанное под конкретный запрос.
– Как выстроена работа с клиентом, что является определяющим?
– Проект – это всегда партнёрство, в котором нет второстепенных деталей. Всё важно, всё взаимосвязано. Мы стараемся полностью участвовать в проекте: от профессиональной работы на подготовительном этапе до непосредственной реализации. Осуществляем авторский надзор, расширенное сопровождение. Не только контролируем, что происходит на стройке, но и предлагаем проверенных подрядчиков, формируем карту реализации проекта (бюджет и пр.) ещё на этапе проектирования. Наша цель – не проект, а объект, готовый к эксплуатации.
Также очень важна обратная связь с теми, кто потом использует объект: это жители, гости и так далее. Заказчик, как правило, описывает нам конечную цель. Бывает, что он увлечён концепцией, которую не всегда возможно реализовать из-за ряда ограничений: не обязательно финансовых, но и климатических, географических. И здесь как раз важен наш профессионализм. Мы можем находить выходы из сложных ситуаций, не отказываясь от изначальных решений, пересматривать и реализовывать достойные альтернативы, не меняющие сути замысла.
29 ноября на территории Loft Lodge, что на Бауманской, были подведены итоги четырехнедельной акселерационной программы наставничества 2.0....
Участники круглого стола обсудили вопросы развития и правового регулирования медицинского блогерства....
С 11 по 13 марта в Москве, в ЦВК «Экспоцентр» (павильон 3), впервые пройдет выставка домашнего текстиля и интерьерных решений...
С приветственным словом к участникам обратился президент Мытищинской ТПП Олег Чернов. Он подчеркнул актуальность темы мероприятия и пожелал всем успешной...
В Москве, в ЦВК «Экспоцентр» (павильоны 2, 3 и «Форум») с 11 по 13 марта 2024 года пройдет 15-я Международная выставка тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ-2024.Весна» – крупнейшая на территории Российской Федерации и стран СНГ...
Южно-Уральская торгово-промышленная палата организовала визит предпринимателей Челябинской области в Китай. В состав делегации вошли представители 12 компаний различных направлений...
Документ подписан в рамках регионального инновационного форума Южно-Уральской железной дороги.
Руководители подразделений палаты и предприниматели побывали в еще одном атомграде Челябинской области – в Снежинске. Главным предприятием закрытого города с романтичным названием является Российский федеральный ядерный...
В ТПП РФ прошла рабочая встреча руководства РУДС с секретариатом российской части Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Узбекистаном. Напомним, Федор Дегтярев...
Форум прошел в год 20-летия компании «Российские железные дороги». На его площадке собрались все участники транспортного рынка – руководители Южно-Уральской железной дороги, представители органов власти, грузоотправителей и...
В столице Южного Урала подвели итоги всероссийского чемпионата «Лучший сантехник. Кубок России». В финальном испытании приняли участие 10 лучших команд профессиональных сантехников со...
Старт его деятельности был дан на Всероссийском форуме «Успешный семейный бизнес в экономике развития», который накануне состоялся в Кемерове. Это мероприятие входит в программу проходящей сейчас в столице...
На эти и другие вопросы получили подробные ответы ученики Дмитровских школ на еженедельном обучении в рамках курса «Предпринимательские классы»....
Марина Будеева – участница акселерационной программы наставничества 2.0. для представителей малого предпринимательства Московской области....
Приглашаем вас погрузиться в научные и практические аспекты работы с потенциалом вашего сознания на закрытой лекции «Современные инструменты работы потенциала...
Стоит напомнить, что с первого января 2024 года вступает в силу новое обязательство для многих бизнесменов и предпринимателей из Объединенных Арабских Эмиратов: корпоративный налог....
Наша героиня Марина Сульп – педагог-психолог по образованию, что помогает ей быть успешным блогером и рассказывать широкой аудитории о своем опыте экологичного выращивания продуктов без минеральных удобрений. ...
Одно из самых масштабных событий в сфере инвестиций прошло 18 ноября в Soluxe Hotel Moscow.
Со следующего года под запрет должны попасть полупрозрачные ПЭТ-бутылки нестандартных цветов (кроме голубого, зеленого, черного и коричневого), непрозрачные ПЭТ-бутылки (кроме белых для молочной продукции), а также упаковка из ПЭТ, произведенная с использованием этикетки из ПВХ, которая мешает повторной переработке.
Уже сейчас, а декабре будет выпущена опытная партия из 30 машин.
Один из лидеров лесопромышленной отрасли России — группа «Свеза» — из более 120 участников вошла в «золотую» категорию рейтинга лучших работодателей страны по версии Forbes. Компания заняла первое место среди представителей ЛПК.
«Россети Северо-Запад» построят электросетевую инфраструктуру для строительства вертикально интегрированного горно-металлургического комплекса по добыче и переработке титановых руд и кварцевых песков Пижемского месторождения в Республике Коми.
В России будут перерабатывать буровой шлам в грунтобетон
Предзаказ состоит из бронирования за 7 тыс. рублей и доступа в личный кабинет. Производство электромобилей начнется в 2025 году на заводе «Москвич».
В Голузинской школе Великоустюгского округа при поддержке «Свезы» торжественно открыли первый профориентационный класс по направлению «Деревообработка и экология». Шестиклассники будут обучаться по углубленной программе, а эксперты лесопромышленной компании помогут им в выборе будущей профессии.
Один из лидеров российского лесоперерабатывающего комплекса — группа «Свеза» вошла в список лидеров ESG-индекса российского бизнеса, составленного рейтинговым агентством НКР и РБК. За год компания смогла улучшить показатели экологического (E), социального (S) и корпоративного (G) управления и перейти на следующий уровень рэнкинга.