Image

Илья Мейтыс: «Мы создаём вдохновляющие пространства для новых возможностей»

Сегодня комфортной окружающей среде уделяется как никогда много внимания.

Благоустройство – гибкий, не требующий заоблачных вложений и в то же время эффективный инструмент моделирования городского пространства, поскольку переосмысленные архитекторами пространства способны изменить настроение и повседневность. О том, как это происходит, мы беседуем с руководителем архитектурного бюро ARCHKON Ильёй Мейтысом.

– Илья, расскажите, пожалуйста, какие изменения происходят в архитектурных тенденциях последних лет в сфере благоустройства?

– Архитектурное благоустройство – это не только ландшафт, но и процесс трансформации среды. Мы видим, что развитие технологий провоцирует совершенно революционные изменения в производстве, структуре потребления, мышлении людей. Цифровой мир диктует смену традиционной городской застройки. Например, мы уже сейчас наблюдаем рост гибридных форм занятости, увеличение удалённых рабочих мест, совмещение в одном пространстве работы, повседневной жизни и отдыха. Вместе с тем люди не могут и не хотят проводить всё время в стенах дома. Поэтому критически важным свойством уличных общественных пространств становится многофункциональность: важно предложить ту или иную активность не только детям, но и их старшим братьям, родителям и бабушкам с дедушками.

Создание многофункциональных ландшафтных пространств внутри дворовой территории начало набирать обороты несколько лет назад, и сегодня мы уже видим соревнование между ЖК в создании не только зелёной, но и функционально насыщенной территории. При возможности в комплекс включают озеленение прилегающей городской территории, благоустройство ближайших лесопарковых зон и даже прибрежной полосы.

Тренд на авторское благоустройство из премиального сегмента быстро перешёл в бизнес, и сегодня успешно развивается в эконом- и комфорт-сегменте. Пандемия и локдауны только подчеркнули правильность данной стратегии, ведь для большинства жителей возможность пребывания вне дома стала доступной только внутри дворовой территории. Благоустройство наиболее наглядно транслирует новые стандарты, даёт ответы на запросы, соответствующие современным человеческим ценностям. В первую очередь это безопасность, разнообразные возможности и сценарии для семейного отдыха, возможность эмоциональной перезагрузки после напряжённой работы. Уверен, что тренд на повышенное внимание к благоустройству будет только усиливаться на фоне постпандемийных тенденций.

Возьмём как пример создание безопасных, свободных от машин внутридворовых пространств. Здесь мы проектируем уже не только традиционные детские и спортивные площадки. Центральным элементом становятся обучающие и развивающие зоны межвозрастной коммуникации: сады впечатлений, аптекарские огороды и т. д. Продолжительные прогулочные маршруты построены по парковому принципу «непрерывного пешеходного хода». Привычным элементом дворовой территории становятся объекты усиления коммуникаций среди жильцов (барбекю-поинты, места для проведения общих праздников), объекты, направленные на реализацию идей ответственного потребления (буккроссинги, места сбора аккумуляторных батарей, макулатуры).

Современная дворовая территория предоставляет также возможность совмещать работу с семейным отдыхом или созерцанием красоты сада. Здесь есть беспроводной доступ в интернет, оснащённые зарядными станциями места, лавочки, беседки. Собственно, все эти принципы воплощены в нашем проекте благоустройства территории ЖК Fresh (девелопер – «Донстрой»). Благодаря визуализации зонирования и навигации, а также функциональному и визуальному насыщению пространства пребывание в таком дворе становится каждый раз настоящим путешествием, причём путешествием по желанию жителей: активным и бодрым или неторопливым и вдумчивым. Работая над этим проектом, мы старались учесть малейшие детали: цветовые и световые решения, ритмическое чередование уединённых приватных пространств или зон для активности, создание мест, привлекательных для всех жителей и гостей жилого комплекса. И у нас действительно получилось создать гармоничный проект.

– Как приходит идея концепции, от чего зависит вдохновение?

– Мы всегда приступаем к любому проекту только после того, как выехали на место, посмотрели, вдохновились эмоциями. Окружающая обстановка, видовые характеристики, месторасположение, история места, возможности или ограничения – архитектурный замысел формируется исходя из совокупности этих факторов. От наших клиентов мы видим повторяющийся запрос на создание в рамках проекта благоустройства тематического бренда под зонтиком уже существующего бренда ЖК. Это реализуется через создание уникальной системы навигации, использование авторских малых архитектурных форм, арт-объектов, создание тематических инстапоинтов в структуре придомовой территории.

Мы считаем, что именно создание авторских элементов вносит наибольший вклад в атмосферность и уникальность, а значит, делает проект более узнаваемым и выделяющимся среди других предложений. Ну а если мы говорим о загородных или парковых территориях, то здесь ещё больший простор для воображения. Ландшафтное пространство предоставляет широкий выбор эмоциональных инструментов, это динамическая история. Здания статичны, а ландшафт меняется – в разные времена года, в разное время суток и т. д.

– Общество в целом эволюционирует в сторону экологических обязательств. Как это отражается на архитектурных тенденциях?

– Тенденции в архитектуре неотделимы от развития общества. Мы видим сегодня тренд в приверженности устойчивому развитию, увеличении жизненного цикла и внедрении архитектурных элементов с длительным сроком службы.

Следуя принципам устойчивого развития, мы используем передовые технологии проектирования: возможности информационного моделирования зданий (BIM), международные стандарты экологического строительства WELL, BREEAM и LEED. Собственно, «зелёная» повестка так или иначе присутствует во всех сферах нашей деятельности. Я считаю, понятие экологии – важная тема, она выходит за рамки «зелёной» архитектуры, это определённая система, приоритет гуманитарных ценностей над сиюминутной выгодой, длинный горизонт ответственности и планирования результатов на годы и десятилетия вперёд.

Поэтому мы в своей работе стремимся не только внедрять очевидные экологические принципы: используем безопасные для окружающей среды материалы, максимально сохраняем природный ландшафт при проектировании, – но и закладываем в свои проекты такие сценарии использования и развития, которые сохранят необходимый баланс интересов и безопасность использования территории. Например, наш проект – территория инновационного агроотеля WELNA Eco Spa Resort, который является частью туристического экокластера в г. Тарусе Калужской области и входит в программу развития экотуризма в городе. Его основная идея – агротуризм, поэтому, помимо жилых строений, на территории нами были предусмотрены биовегетарий (инновационный комплекс по выращиванию овощей), огороды, экспериментальный и декоративный для выращивания собственных овощей, фруктовые сады, пруды для рыбок. Таким образом, мы смогли реализовать и принцип «обучения через развлечение», когда отдых можно сочетать с деятельностью – с работой, общением, наблюдением за растениями и животными – и узнавать что-то новое.

– Всё больше индустрий в последнее время предлагает комплексные решения. К архитектурной отрасли это тоже относится?

– Да, считаю, это правильно: подобный подход позволяет достичь более высоких результатов, предложить заказчику глубокий анализ поставленной задачи, а также означает значительно более высокий уровень ответственности за конечный результат. Поэтому наша команда состоит из архитекторов и градостроителей, ландшафтных архитекторов, инженеров, специалистов по навигации и информационному дизайну. Наш подход к проектированию заключается во всестороннем изучении объекта с точки зрения различных компетенций. Благодаря структуре нашего бюро мы можем провести комплексный анализ и найти лучшее, оптимальное решение задачи – не только экономически выгодное, но и индивидуальное, разработанное под конкретный запрос.

– Как выстроена работа с клиентом, что является определяющим?

– Проект – это всегда партнёрство, в котором нет второстепенных деталей. Всё важно, всё взаимосвязано. Мы стараемся полностью участвовать в проекте: от профессиональной работы на подготовительном этапе до непосредственной реализации. Осуществляем авторский надзор, расширенное сопровождение. Не только контролируем, что происходит на стройке, но и предлагаем проверенных подрядчиков, формируем карту реализации проекта (бюджет и пр.) ещё на этапе проектирования. Наша цель – не проект, а объект, готовый к эксплуатации.

Также очень важна обратная связь с теми, кто потом использует объект: это жители, гости и так далее. Заказчик, как правило, описывает нам конечную цель. Бывает, что он увлечён концепцией, которую не всегда возможно реализовать из-за ряда ограничений: не обязательно финансовых, но и климатических, географических. И здесь как раз важен наш профессионализм. Мы можем находить выходы из сложных ситуаций, не отказываясь от изначальных решений, пересматривать и реализовывать достойные альтернативы, не меняющие сути замысла.

Image

Компания «Электрорешения» (бренд EKF) подписала соглашение о сотрудничестве с Национальным советом по корпоративному волонтерству

«Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о вступлении в активное сотрудничество с Национальным советом по...

Image

«Мебель-2025» – главное событие года для мебельного рынка России

С 24 по 27 ноября 2025 г. в МВЦ «Крокус Экспо» (65–66 км МКАД, станция метро «Мякинино»), павильон 3, залы 13, 14, 15, 18, состоится крупнейшее событие мебельного рынка* – выставка «Мебель-2025», организованная АО...

Image

14 ноября ЗАГОРЯНСКИЙ МУЗЕЙ «МИР СОБАКИ» отпраздновал свой самый первый юбилей

Он был основан год назад журналисткой, литератором и художницей, а вдобавок мамой четверых детей Еленой Александровой в дачном посёлке Загорянском, в Щелковском районе Подмосковья....

Image

В Торгово-промышленной палате Смоленской области обсудили, как промышленным предприятиям подтвердить статус российского производителя

В ТПП Смоленской области состоялся круглый стол, посвящённый практическому применению Постановления Правительства РФ № 719 «О подтверждении...

Image

Регистрация на V Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» закроется 17 ноября

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» в...

Image

Компания «Электрорешения» снова вошла в рейтинг лучших российских работодателей по версии РБК

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, по итогам 2025 года в очередной раз признана одним из лучших работодателей страны, войдя в III группу рейтинга...

Image

В Международном Муниципальном Форуме БРИКС приняли участие более 600 мэров городов из 75 стран мира

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноября. В Международном Муниципальном Форуме БРИКС, который состоялся 29-31 октября 2025 года в Санкт-Петербурге приняли участие представители 75-ти стран мира....

Image

В Москве успешно прошёл трёхсторонний форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в строительной отрасли и инвестиционный диалог»

7 ноября 2025 г. в отеле «Radisson Collection Hotel» в Москве состоялся деловой форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в...

Image

В России появится стандарт сервиса в отелях для деловых путешественников

Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.