Image

«Хороший проект, сложный, но интересный» - полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров оценил проект межвузовского кампуса в Самаре

В четверг, 16 марта, в Самарской области с рабочим визитом находится полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров.

На совещании, которое состоялось на территории строящегося футбольного манежа, Губернатор Дмитрий Азаров представил Полномочному представителю Президента проект строительства в регионе международного студенческого кампуса.

Напомним, задача по созданию до 2030 года сети университетских кампусов «в отдельных субъектах Российской Федерации, территории которых отнесены к приоритетным и приграничным геостратегическим территориям Российской Федерации», поставлена Главой государства Владимиром Путиным.

Самарская область является одним из сильнейших научно-образовательных центров страны. В регионе активно развиваются 24 высших учебных заведения, в том числе аэрокосмической, медицинской, инженерной отраслей. Ключевые вузы региона имеют статус опорных, успешно осуществляет деятельность научно-образовательный центр мирового уровня «Инженерия будущего», признанный Правительством России одним из лидеров среди созданных НОЦ. Кроме того, Самара в прошлом году стала студенческой столицей, принимая юбилейный XXX Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна».

К 2024-2025 году прогнозируется рост числа абитуриентов. Учитывая потребность в качественных пространствах для обучения и проживания в том числе иностранных и иногородних студентов, востребованность такого объекта в регионе высока.

Под руководством Главы региона была разработана концепция создания международного межвузовского кампуса на 5 000 мест IT-направления в связке с авиакосмическими, автомобильными, медицинскими, строительными и другими специальностями. Создание такого мощного образовательного центра призвано способствовать не только развитию научной мысли, но и привлечению и удержанию в регионе одаренных молодых людей из других регионов страны и стран зарубежья.

В прошлом году Дмитрий Азаров представил проект Владимиру Путину и заручился его поддержкой. Благодаря системной работе региональной команды область вошла в список девяти субъектов страны, которые получат софинансирование из федерального бюджета на реализацию масштабного проекта.

Участие в проекте уже подтвердили крупнейшие вузы региона, среди которых Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева, Самарский государственный экономический университет, Самарский государственный технический университет, Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики, Самарский государственный университет путей сообщения, Самарский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения РФ, Самарский филиал Московского городского педагогического университета.

Сейчас с ними ведется проработка деталей взаимодействия в рамках проекта.
«Это важный и самый сложный, на самом деле, этап – выстраивание работы с университетами, не дожидаясь, пока проект будет реализован, распределение использования помещений, возможностей. Принципиальное значение имеет создание рабочих мест», — подчеркнул Дмитрий Азаров.
«Концепция кампуса — это не только закрытие дефицита по местам для проживания и обучения студентов. Это новое пространство для образовательной деятельности, научной коллаборации, это совместные индустриальные партнеры, новые проекты», — рассказал министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.

«Стройка – это только условие. Нужно отработать как раз другую часть, чтобы получился реальный межвузовский кампус, чтобы и синергия была, и интерес у молодежи, чтобы было новое качество образовательной, научной среды. Задача сложная, но безусловно интересная и важная для региона», — отметил Игорь Комаров.

Уникальность единого образовательного пространства кампуса — в совместном взаимодействии вузов с индустриальными партнёрами. Вместе с ПАО «Сбербанк» готовится к созданию центр подготовки кадров для цифровой экономики «Школа 21». На площадке кампуса запланировано реализовать программы поддержки одаренных детей Образовательного Фонда «Таланты и успех» («Сириус»). Соответствующие договоренности были достигнуты ранее Губернатором Самарской области.

«Этот проект становится якорным для развития детей, что, конечно, крайне важно», — подчеркнул Глава региона.

Кампус будет построен в уникальной рекреационной территории, в перспективном районе северной части Самары, прилегающем к стадиону «Солидарность Самара Арена». Предусмотрено комплексное развитие этой территории — в 2020 году был проведен конкурс на разработку мастер-плана комплексного развития территории вокруг стадиона, которая входит в Самарско-Тольяттинскую агломерацию. Участие в конкурсе приняли архитектурные бюро из разных стран мира.

Территория строительства подготовлена, проведены инженерные изыскания. Первая очередь проекта кампуса – это возведение объектов для проживания и обучения 5 тысяч студентов. Предусмотрена возможность дальнейшего расширения кампуса еще на 3 тысячи мест с усилением научной и образовательной базы. В перспективе также возможно строительство партнёрами кампуса и НОЦ своих зданий (научных, лабораторных, офисных и других) для повышения взаимодействия в рамках образовательного процесса.

«Фактически это новая точка роста не только для Самары, но и Самарской области, перспективная площадка, и мы хотели бы, чтобы она развивалась с учетом и жилой застройки, и создания новых рабочих мест», — подчеркнул Губернатор.

Рядом с кампусом предполагается разместить современную жилую застройку, офисные, торговые, выставочные и гостиничные помещения, две школы в общей сложности на 1100 мест и два детских сада на 550 мест. Предусмотрена концепция развития транспорта, трамвайной ветки.

Реализовать проект кампуса планируется через механизм концессии. Самарская область выступила пилотным регионом по проведению сертификации проекта по методике IRIIS (Айрис) (национальная оценка качества инфраструктурных проектов). Полученный «золотой уровень», подтвержденный заключением Центра ГЧП ВЭБ.РФ, свидетельствует о высоких экономических, социальных и экологических показателях проекта.

В настоящий момент во взаимодействии с Министерством науки и высшего образования РФ вырабатываются основные параметры проекта. Проводится работа с его потенциальными партнёрами — ведутся переговоры с порядка 500 компаний. Акцент делается на таких направлениях сотрудничества, как стажировка, практические работы студентов кампуса в компаниях партнёров проекта на реальном оборудовании и с реальными задачами в формате проектов; совместные образовательные программы; размещение лабораторий, опытных производств, мастерских партнёров проекта, предполагающих работу с новыми идеями и продуктами.

«Хороший проект. Сложный, но, наверное, поэтому и интересный, важный и перспективный. С самого начала на перспективу планируется по самым высоким требованиям, с использованием всех достижений, знаний и наилучшего опыта», — подытожил Игорь Комаров.

Первая очередь проекта планируется к сдаче в IV квартале 2026 года. Создание кампуса станет ключевым фактором в формировании крупного IT-кластера в Самарской области, обеспечит открытость среды коммуникаций между научным и технологическим сообществом региона, повысит привлекательность области для инвесторов.

Image

Молодые дипломаты сыграют со звездами футбольного клуба «Рубин» во время KazanForum

16 мая с 10:00 до 11:30 в Казани состоится товарищеский футбольный матч, в котором примут участие звезды российского футбола, звезды «Рубина» и дипломаты стран Организации исламского сотрудничества...

Image

Молодые дипломаты сыграют со звездами футбольного клуба «Рубин» во время KazanForum

16 мая с 10:00 до 11:30 в Казани состоится товарищеский футбольный матч, в котором примут участие звезды российского футбола, звезды «Рубина» и дипломаты стран Организации исламского сотрудничества...

Image

К 80-летию Победы в Кузбасской ТПП реализован проект «История войны в моей семье»

На сайте Кузбасской ТПП в рамках проекта «История войны в моей семье» размещены семейные истории о защитниках Отечества и тружениках тыла, а также детские рисунки, посвященные 80-летию Великой...

Image

28-29 апреля 2025 года в Геленджике состоялся VII Черноморский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Мероприятие объединило одних из лучших специалистов в области красоты и здоровья, чтобы поделиться своими знаниями и опытом, узнать о самых передовых методиках,...

Image

Руководство и сотрудники ТПП РФ почтили память павших в Великой Отечественной войне

В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне глава ТПП РФ Сергей Катырин, и сотрудники Палаты, а также представители дочерних структур - ПАО <ЦМТ>, АО <Экспоцентр>, АНО...

Image

Опубликована архитектура деловой программы Молодежного международного юридического форума – 2025

Молодежный международный юридический форум состоится 21 мая 2025 года в КВЦ «Экспофорум» традиционно в рамках Петербургского международного юридического форума....

Image

Международная выставка недвижимости International Property Market (IPM) станет частью KazanForum 2025

Международная специализированная выставка и конференция в сфере недвижимости, девелопмента, архитектуры и дизайна International Property Market (IPM) пройдет в этом году c 14 по...

Image

В Москве успешно завершились XX Юбилейный Чемпионат и Первенство России по капоэйре

На территории спортивного комплекса "Новая Лига" собрались ведущие спортсмены из различных регионов страны, а также гости из трех зарубежных государств....

Image

Международная выставка «Сварка/Welding – 2025»: инновации, технологии и международное сотрудничество

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоялась 22-я Международная выставка...

Image

В Московской области прошел Региональный этап Ежегодного Федерального Форума «Частное образование»

25 апреля 2025 года в Российском Университете Кооперации (г. Мытищи) состоялся Региональный этап Ежегодного Федерального Форума Общественного Негосударственного Образования (ФОНО),...

Image

Уральская ТПП собрала бизнес и власть на квартирник, посвященный 80-летию Великой Победы

Без малого сто представителей бизнеса, власти, общественности приняли участие в музыкально-поэтическом вечере «А значит, нам нужна одна Победа», организованном Уральской торгово-промышленной...

Image

Россия и Узбекистан подписали меморандум о сотрудничестве в целях развития НСК

29 апреля в Ташкенте генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин и директор Института развития национальной системы квалификаций при Проектном офисе «Центр проектов в...

Image

В Кузбасской ТПП прошел традиционный турнир по быстрым шахматам среди работников СМИ и предпринимателей

23 апреля в Кемерове, в зале Штаба общественной поддержки ЕР, состоялся традиционный весенний турнир среди работников СМИ и предпринимателей по быстрым шахматам на Кубок...

Image

РМЭФ-2025: инновации и ключевые решения для энергетической отрасли

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга состоялся Российский международный...

Image

ПМЮФ-2025 пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»

XIII Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ-2025) пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»....

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева: «Партнерские связи с Национальной ТПП Монголии укрепляют экономические связи »

На минувшей неделе Кузбасс с официальным визитом посетила генеральный консул Монголии в Иркутске Батсух Ичинхорлоо. Наряду с официальными встречами в...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.