Image

ОЭЗ «Дубна»: новые возможности для развития бизнеса и делового партнерства

Управляющая компания ОЭЗ «Дубна» организовала встречу в формате бизнес-завтрака с представителями компаний-резидентов и предприятий наукограда.

Речь шла о мерах поддержки предпринимательства и возможностях его развития на подмосковной территории. Мероприятие прошло при содействии правительства региона.

Сегодня, в условиях новых вызовов для экономики России, малый и средний бизнес достаточно уязвим, ему необходима как информационная, образовательная, кадровая помощь, так и более значимая поддержка на государственном уровне. Бизнес-завтрак был организован именно в целях информирования действующих и потенциальных резидентов особой экономической зоны, а также предпринимателей наукограда о федеральных и региональных мерах поддержки, а также услугах и сервисах управляющей компании ОЭЗ «Дубна» и ее партнеров.

На встречу, которая прошла в Конгресс-центре, в качестве спикеров были приглашены представители министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области, различных фондов, контролирующих органов, банков, ТПП г. Дубны, университета «Дубна», других заинтересованных организаций.

На открытии мероприятия его участникам был продемонстрирован видеоролик «ОЭЗ «Дубна». Территория возможностей», в котором прозвучали основные достижения резидентов ОЭЗ и ее управляющей компании. Тему продолжил генеральный директор АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Антон Афанасьев. Руководитель привел конкретные цифры по направлениям деятельности ОЭЗ и проектам ее инвесторов, подробно остановился на планах 2023 года и дальнейших перспективах развития одной из лучших в России зон технико-внедренческого типа, рассказал о возможностях для наукоемкого бизнеса и подчеркнул безопасность его локализации на территории ОЭЗ.

- Благодаря поддержке государства, ОЭЗ динамично развивается, о чем свидетельствуют вводимые в строй объекты инфраструктуры, налоговые поступления от деятельности резидентов, другие факторы, - отметил Антон Афанасьев. – Сегодня у нас 164 инвестора, то есть каждый пятый резидент всех ОЭЗ России находится на нашей территории. 64 компании заявили строительство собственных объектов, 29 из них уже запущены в строй и выпускают необходимую экономике страны продукцию, а 20 вышли на стройплощадки. В среднем ежегодно мы создаем от 500 до 600 рабочих мест, а значит каждое десятое среди всех российских ОЭЗ появляется в нашей особой экономической зоне.

Наличие готовой инженерной и технологической инфраструктуры позволяет инвесторам в короткие сроки локализовать производство, а управляющая компания ОЭЗ оказывает резидентам целый спектр услуг: по оформлению земельных участков, подготовке строительства объектов, подключению к сетям, предоставлению помещений в аренду и другие. Руководители направлений управляющей компании подробно рассказали, как именно организована эта деятельность.

В ходе бизнес-завтрака его участники обсудили актуальные вопросы поддержки бизнеса в трех секциях. Первая была посвящена привлечению финансирования на развитие инновационных проектов и технологий, действующим и перспективным мерам федеральной и региональной финансовой поддержки. Первый заместитель министра инвестиций, промышленности и науки Московской области Евгений Подлипенский подчеркнул, что в текущей экономической ситуации бизнесу важно получить гарантии того, что вложенные деньги не только вернутся с прибылью, но появится возможность дальнейшего постоянного развития: «Государство не только дает эти гарантии, оно еще создает инфраструктурную платформу для того, чтобы предприниматели инвестировали в проекты, создавали рабочие места, платили налоги». Он подробно рассказал об основных мерах поддержки и отметил, что на обновленном инвестиционном портале Московской области можно выбрать земельные участки, посмотреть предоставляемые условия на получение гранта, льготного кредита или субсидию, подать онлайн-заявку.

- Особая экономическая зона «Дубна» постоянно прирастает высокотехнологичными инвесторами, здесь идет активная застройка и развитие новых территорий, и я могу утверждать, что сегодня – это визитная карточка нашего региона, - подчеркнул Евгений Подлипенский. - Все гости федерального уровня, из других регионов России, которые бывают в Подмосковье, прежде всего хотят посетить ОЭЗ в наукограде, посмотреть, как здесь все устроено, работает, пообщаться с резидентами, перенимают опыт и для нас это большая гордость.

О возможностях поддержки высокотехнологичного бизнеса в своих выступлениях также рассказали директор НО «Государственный фонд развития промышленности Московской области» Павел Ильин, представители Фонда «Сколково», Фонда содействия инновациям, коммерческих банков, которые являются партнерами ОЭЗ «Дубна», - Сбербанка, ВТБ и ПСБ, другие участники бизнес-завтрака.

Спикерами второй секции стали представители надзорных и контролирующих органов. Заместитель начальника таможенного поста «Дубна» Жанна Ребикова познакомила участников мероприятия с изменениями в таможенном законодательстве РФ, а также рассказала об особенностях применения таможенных процедур на территории ОЭЗ. Подробно о соблюдении законных прав бизнеса говорили начальник межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №12 по Московской области Вячеслав Власов, прокурор г.о. Дубна Дмитрий Антонов и начальник Территориального отдела Госадмтехнадзора №1 Дубна Александр Трухин.

По завершении сессии генеральный директор АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Антон Афанасьев вручил благодарственные письма за активное сотрудничество с управляющей компанией и содействие в успешном развитии особой экономической зоны руководителям Главного управления содержаний территорий Московской области территориального отдела №1, отдела Роспотребнадзора в г. Дубна, Дмитровском, Талдомском районах, Территориального отдела Госадмтехнадзора №1 Дубна, Межрайонной ИФНС России № 12 по Московской области, прокуратуры г. Дубны, а также таможенного поста «Дубна».

Секцию по кадровой политике открыло выступление инспектора Государственной инспекции труда Надежды Амелиной - о пользе профилактических визитов представителей ведомства на предприятия для соблюдения трудового законодательства и других нормативных правовых актов. Сегодня резиденты особой экономической зоны остро нуждаются в квалифицированных специалистах, и эта задача является №1 для управляющей компании, отметил начальник отдела по работе с персоналом АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Николай Козлов. Поэтому по ее инициативе здесь проводится крупнейшая на севере Подмосковья Ярмарка вакансий, которая собирает до 400 соискателей ежегодно. Также на встрече был представлен и с этого дня запущен сайт «Работа в Дубне», где можно найти информацию «Банка вакансий», размещены вакансии не только резидентов, но и градообразующих предприятий, анкеты студентов, желающих получить стажировку в высокотехнологичных компаниях ОЭЗ и на предприятиях наукограда.

В перерывах между обсуждением актуальных для бизнеса тем в большом зале Конгресс-центра фоном звучала живая музыка - классические произведения в исполнении струнной группы Дубненского симфонического оркестра. Это создавало свободную и в то же время деловую атмосферу.

- Такая музыка не только вдохновляет, но и настраивает на деловой лад, - рассказал в завершение встречи генеральный директор ООО «Гранат Био Тех» Александр Шишов. - Я здесь сегодня с потенциальным инвестором из Австрии, и он был рад услышать «Венский вальс». Что касается бизнес-завтрака, то темы, которые были предложены организаторами, актуальны для высокотехнологичных компаний, предпринимателей, которые замотивированы на развитие, успех, на новые деловые связи. Здесь можно лично пообщаться с представителями министерства, различных фондов. Хорошая практика и очень полезная встреча.

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Image

12-13 сентября 2025 года в городе Светлогорск Калининградской области состоится VIII Балтийский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Балтийский конгресс - это точка притяжения профессионалов, где наука встречается с практикой, а инновации - с реальным...

Image

Встреча руководителей общественных бизнес-объединений прошла в Красноярске

20 мая состоялась встреча уполномоченного по защите прав предпринимателей Красноярского края Ольги Загитовой с руководителями общественных бизнес-объединений. Участие в событии принял президент...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.