Image

«Сложные времена позволяют нам лучше чувствовать и понимать, что мы конкретно хотим и в чём реально нуждаемся»

Право часто может являться единственным выходом из сложной ситуации, наилучшим способом решить проблему при трансформации экономических отношений, считают партнёры юридической фирмы Alliance Legal CG Дмитрий Фесько и Евгений Карноухов.

В интервью для журнала Russian Business Guide – о новых юридических запросах, с которыми приходит бизнес, и об укрепляющейся тенденции на продажу активов за рубежом.

– Что происходит с юридическим рынком в условиях санкций? Как отреагировал бизнес на трансформацию политической и экономической повестки?

Дмитрий: – Бизнес реагирует по-разному, в зависимости от личных и профессиональных качеств своих руководителей. Всегда была и будет категория людей, плохо переносящих трудности, независимо от их источника, с большим стрессом выходящих из каждой сложной ситуации. А есть и те, кто научился адаптироваться к любым реалиям, воспринимает сложности как вызов, а не как форс-мажор. Нам повезло, что наши доверители в основном являются представителями второй категории людей.

Что касается ландшафта и климата юридического рынка, то они сильно меняются. Например, юристов серьёзно затронул тренд на импортозамещение. Переход крупнейших клиентов от «ильфов» (иностранные юридические фирмы, работающие в России) к «рульфам» (российские юридические фирмы) стал темой уходящего года. Сворачивание инвестиционной деятельности за рубежом с акцентом на развитии бизнеса внутри России только усиливает этот тренд.

Евгений: – Создаваемые на базе «ильфов» локальные российские компании столкнулись с отсутствием опыта самостоятельной работы, у многих возникли проблемы с ребрендингом и адаптацией к реалиям нового времени. Лояльность доверителей, уверенность в надёжности услуг точно не растут, когда команда, прежде известная как международный бренд, начинает работать под новым названием, зачастую состоящим из фамилий партнёров. Уход крупнейших глобальных международных компаний изменил юридический рынок России. Запрос государства на создание финансовой и экономической независимости России прямым образом влияет и на создание независимого юридического рынка.

Евгений Карноухов

– В свете экономической и политической нестабильности российские компании, в том числе и ряд адвокатских бюро, массово открывают филиалы в так называемых дружественных странах. В частности, в ОАЭ. По-вашему, это возможности для развития международного бизнеса или, скорее, отчаянная попытка удержаться на плаву?

Евгений: – Сейчас многие задействованные во внешнеэкономической деятельности российские компании действительно переориентируются на ближневосточные и азиатские рынки. Для них это в первую очередь возможность сохранить свой бизнес, переместив свои офисы из недружественных стран в более комфортные юрисдикции, где есть необходимые им цепочки поставок и рынки сбыта. Конечно же, это не всегда является панацеей, поскольку большая часть финансовых учреждений таких стран (тех же ОАЭ) интегрирована в американо-европейскую финансовую систему и вынуждена в той или иной мере если не подчиняться, то считаться с действующими запретами и ограничениями. Принимая решение о реструктуризации своего бизнеса, нельзя слепо верить рекламным проспектам из разряда «Doing business in UAE». Поскольку существует множество неочевидных проблем, о которых вам, скорее всего, не расскажет консультант по продаже или регистрации готовых компаний, но с которыми вы обязательно столкнётесь при комплаенсе для открытия банковского счёта или в момент, когда вашу финансовую транзакцию заморозят. Что касается транснациональных амбиций российских юридических фирм, то в подавляющем большинстве это всё же форма популизма, если хотите, рекламный ход.

Выйти на юридический рынок иностранного государства – довольно сложная задача. Обычно так называемые зарубежные филиалы российских юрфирм выступают лишь провайдерами юридических услуг, реально оказываемых местными консультантами (являясь по своей сути офисами продаж). Наверное, это неплохо, поскольку при добросовестном подходе такой офис помогает российскому клиенту сориентироваться на локальном юридическом рынке, говоря с продавцом услуги «на одном языке». Но я бы не советовал строить иллюзии, когда вы слышите о том, что какое-то российское адвокатское бюро открыло филиал в ОАЭ или Гонконге.

Дмитрий Фесько

– Какие изменения в уходящем году, по вашему мнению, наиболее значимы?

Дмитрий: – Прежде всего, изменилось восприятие мира. Стало понятно, что человечество, несмотря на глобализацию, достижения науки, развитие экономики, искусственного интеллекта и так далее, до сих пор тратит огромные ресурсы, силы и средства на уничтожение себе подобных. Масштабные международные форумы, лозунги, презентации и прочие показные мероприятия фактически подменяли либо имитировали реальную работу.

Всё, о чём так красиво говорили на своих выступлениях известные спикеры – о глобальном рынке, о невозможности ограничивать товарооборот, о создании экосистем, – в одночасье рухнуло. И самое главное, что ценность человеческой жизни, о которой ещё недавно, в период пандемии, заявляло всё мировое сообщество, оказалась фейком.

Евгений: – Провозглашаемые западными правопорядками такие, казалось бы, незыблемые ценности, как права человека, неприкосновенность собственности – всё, на что мы равнялись и ориентировались при построении своей правовой системы, практически одномоментно были ими же и дискредитированы в угоду политической конъюнктуре. В одночасье оказалось, что нет «людей мира», а есть граждане конкретной отдельно взятой страны. А значит, с учётом твоего происхождения или источника капитала, можно отменить ранее выданный на законных основаниях вид на жительство, лишить так называемого «инвестиционного» гражданства, заблокировать доступ к финансовой системе, изъять собственность и ограничить передвижение. Оказалось, что ни судебная система, ни законодательство западных правопорядков, ни даже нормы международного права не имеют никакого веса в сравнении с новоизобретённым «источником права» – санкционными режимами.

Заметьте, насколько внезапно утихла риторика тех юристов, которые заговорили о формировании новой отрасли – санкционного права. Потому что оказалось, что санкции не имеют с правом ничего общего. Это односторонние ограничительные меры, принимаемые государствами самостоятельно по собственной инициативе вне существующего правового поля, вопреки ему. Универсальный «надправовой» инструмент, который может применяться как для изъятия частной собственности и ограничения личных прав отдельных лиц, так и в виде коллективной ответственности населения целой страны – как наказание за действия её правительства.

Вообще, когда рассуждаешь о санкциях, на ум приходит культовая фраза, которая уже давным-давно стала интернет-мемом: «А что, так можно было?!» Последствия этого кризиса веры в так называемые европейские ценности и западные правопорядки трудно переоценить: когда основной переменной становится внешнеполитическая конъюнктура, то ни о каких правовых гарантиях для зарубежных инвестиций и рынков капитала говорить не приходится.

– В связи с таким глобальным пересмотром ценностей, какие вы выделяете наиболее важные принципы во взаимоотношениях с клиентами сегодня?

Дмитрий: – Мне кажется, сейчас бизнесу как никогда нужна помощь, и это касается не только санкционной политики. В непростые времена бизнес особенно нуждается в адекватном общении и хочет платить за результат. Доверители не хотят обманутых ожиданий. Особенно ценится в трудные времена клиентоориентированность: бизнес хочет видеть в юристе, прежде всего, своего партнёра с тем же предпринимательским взглядом. Чувствовать потребности и разделять интересы бизнеса – залог успешного сотрудничества.

– Как в 2022 году изменился спектр запросов клиентов?

Евгений: – Основной тренд – это спад спроса на сопровождение сделок по приобретению зарубежных активов, по инвестированию в иностранные компании. Если даже в разгар пандемии мы сопровождали несколько крупных проектов в этой области, то в 2022 году уже преобладает обратная тенденция: возросло количество запросов доверителей на продажу активов за рубежом.

И здесь мы сталкиваемся с далеко не тривиальными задачами, учитывая действующие санкционные ограничения в области проведения финансовых транзакций. Следует также отметить, что ещё лет 5-6 назад в деловой среде существовала мода на структурирование практически любых сделок, даже исключительно с российскими активами, через зарубежные юрисдикции и офшорные компании. Постепенно эта тенденция стала сходить на нет, а в последние годы миф о преимуществах такого подхода был окончательно развеян. У нас есть клиенты, которые в полной мере испытали заложенные в нём риски: от чрезмерных операционных расходов до негативных налоговых последствий и утраты контроля над принадлежащими активами.

– Продажа активов связана с санкциями?

Евгений: – Нет, как правило, это не связано именно с санкциями. Скорее, продажа активов обусловлена в целом изменившейся на западе деловой средой, переставшей быть зоной комфорта для российского бизнеса и состоятельной части населения. Либо клиенты стараются избавляться от непрофильных активов, купленных в разное время за рубежом, без определённой задачи.

– О чём сейчас важно говорить юридическому сообществу с широкой аудиторией? Какова роль юристов в период формирования новой реальности?

Дмитрий: – В этом году мы решили создать совместный просветительский проект с лекторием Level One. Мы поставили перед собой задачу: ёмко и небанально рассказать широкой аудитории о том, что право – основа нашей жизни, без которой невозможно развитие, невозможны порядок, безопасность, государство, в конце концов. Эксперты в филологии, истории, философии и юриспруденции докажут это с разных точек зрения. Этот подход кажется мне любопытным.

Я глубоко убеждён в том, что в ретроспективе даже изменение климата в отдельно взятом регионе всего на пару градусов имело решающее значение, меняло вектор развития. Так и с точки зрения права: когда в стране появляется или меняется закон, это оказывает существенное влияние и на экономику государства, и на каждого конкретного жителя. Право часто может являться единственным выходом из сложной ситуации, наилучшим способом решить проблему.

Поэтому мы создаём такой продукт впервые и именно сейчас. Мир, который мы сегодня видим, обязательно должен быть упорядочен, а это возможно лишь тогда, когда он будет трансформирован в юридический документ, зафиксирован юристами в правовых актах на бумаге, иначе никак.

– Что помогает вам лично справляться с трудностями в это непростое время? Чего вы ждёте от следующего года?

Дмитрий: – Справляться с трудностями в первую очередь помогают способность сконцентрировать свои усилия на конкретных проектах, умение принимать реальность такой, какая она есть. Очень важны поддержка семьи, общение с друзьями и спорт. Сложные времена позволяют нам лучше чувствовать и понимать, что мы конкретно хотим и в чём реально нуждаемся.

А что касается следующего года, то жду я, прежде всего, мира! Любые конфликты заканчиваются составлением и подписанием мирного договора – это и есть юридическая работа по восстановлению мира.

Фесько Дмитрий, Партнер, председатель Наблюдательного совета (Совета партнеров). Руководитель практики инвестиционного и налогового права. Кандидат юридических наук
Карноухов Евгений, Управляющий партнер. Руководитель практики разрешения споров

Image

Новые инициативы Национального агентства представлены в Сочи

16 сентября Национальное агентство развития квалификаций в рамках деловой программы Всероссийской недели охраны труда — 2025 провело Всероссийскую конференцию «Партнерство бизнеса и образования — ответ на вызовы современного...

Image

Закрытый бизнес-форум о предпринимателях нового времени при поддержке Forbes Russia — «Нефорбсы Conf. Новые деньги»

25 сентября, Barvikha Luxury Village https://neforbsyconf.ru [ВАША ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ССЫЛКА] Всего 300 участников — предприниматели, инвесторы, известные...

Image

30 лет в ритме детских сердец: как издательство «Творческий Центр СФЕРА» меняет образование России

В сентябре 2025 года издательство «Творческий Центр СФЕРА» отмечает тридцатилетний юбилей — три десятилетия, в течение которых оно создавало не просто книги, а мосты между...

Image

FWD. Woman Summit: юбилейное событие в Москве

«Нет предела тому, чего женщины могут достичь, если они объединяются» — эти слова станут лейтмотивом 5-го ежегодного FWD. Woman Summit, организованного FCongress при поддержке Forbes...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса: налоги,...

Image

21 ноября 2025 года в Москве состоится V Всероссийская конференция «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ»

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ...

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.