Image

Александр Гуляев: «Моя миссия – делать людей счастливыми!»

«Встречают по одёжке, провожают по уму» – казалось бы, избитая фраза. Однако она имеет глубокий подтекст.

Чтобы окружающие оценили интеллектуальные способности человека, нужно сначала произвести хорошее впечатление, для создания которого необходимо всего несколько секунд. За это время оценивается не только одежда, но и образ в целом, все аспекты внешности.
Большое количество людей обращается к пластическим хирургам: повышается доступность услуг специалистов, активно развиваются методы пластической хирургии, а положительный эффект от операций не заставляет себя долго ждать. Сегодня мы пообщаемся с пластическим хирургом Александром Гуляевым и узнаем, как и в чём изменилась пластическая хирургия за несколько десятилетий в России, в чём заключаются особенности профессии пластического хирурга, а также расскажем о чек-листе, который поможет выбрать профессионала.

– Давайте начнём разговор о пластической хирургии в России в целом. Скажите, как изменилась отрасль за своё 40-летнее становление? Какие методы и принципы изменили её развитие?
– Радикальные изменения в области пластической хирургии, скорее, произошли за последние 20 лет. Более ранний период развития отрасли отличался широким применением бесполезных, небезопасных, можно сказать, экспериментальных методик, которые неприемлемы в настоящее время.
Сегодня пластические хирурги применяют проверенные методы, которые зарекомендовали себя с положительной стороны за продолжительный период времени. Созданы и принципиально новые методы, оказавшие огромное влияние на отрасль в целом: ринопластика, методы ультразвуковой резки костей, которая не травмирует мягкие ткани. В работе пластических хирургов появились осциллирующие пилы. В хирургии тела разработаны разные виды липосакции: ультразвуковая, радиочастотная, вибрационная и другие.
Помимо этого, в России появилась сама специальность «пластическая хирургия», которой ранее не было, соответственно, появились и стандарты работы в профессии.

– Какие операции вы проводите чаще всего?
– Чаще всего ко мне обращаются по вопросам пластической коррекции лица. Я провожу большое количество эндоскопических операций. Их уникальность заключается в том, что они подходят как для пациентов пожилого возраста, так и для молодых людей. Зачастую лицо человека имеет врождённые анатомические особенности: опущение бровей, нависание верхнего века, отсутствие объёма средней зоны лица. Причины таких дефектов могут быть абсолютно разными, в том числе это и малое количество ткани. Эндоскопическая подтяжка средней зоны лица способна решить такие задачи.
В пластической хирургии тела я чаще всего провожу такие операции, как абдоминопластика, липосакция, бодилифтинг, подтяжка груди, липофилинг груди и ягодиц.

– Зачастую именно пациент определяет свой финальный портрет, отражающийся в зеркале. Задача же пластического хирурга заключается в правильном выборе метода вмешательства. Скажите, какие виды подтяжек лица вы выполняете, какие проблемы решает эндоскопическая подтяжка?
– Я выполняю именно глубокие подтяжки лица, потому что другие виды подтяжек считаю недостаточно эффективными. Они проще в исполнении и безопаснее, поэтому тоже имеют право на существование, особенно у молодых и менее опытных хирургов. Глубокая подтяжка позволяет провести отслойку всех тканей, что является залогом долгосрочного и качественного результата.
Эндоскопическая подтяжка лица позволяет поднять центральную область лица, височную область, наружный угол бровей, поднять все ткани и тем самым создать свежий вид, лишённый признаков возрастных изменений. Сама операция менее травматична, поскольку требует небольшого разреза, буквально в 1,5 сантиметра, который располагается в волосяной части головы. После заживления не остаётся рубцов на лице и признаков хирургического вмешательства. Помимо этого, эндоскопическая подтяжка лба чаще всего позволяет заменить такую операцию, как блефаропластика верхних век. Причиной появления избытков кожи на верхних веках является опущение бровей. Мы поднимаем брови и тем самым убираем излишки кожи верхних век. Очень часто ко мне приходят пациенты, ошибочно полагая, что им нужна блефаропластика верхних век, которая оставляет следы от разрезов. Однако в этом нет никакой необходимости.

– Хотелось бы пообщаться с вами по темам этики, эстетики и профессиональных интересов. Расскажите, чем отличается настоящий профессионал в пластической хирургии?
– В первую очередь у хирурга должно быть хорошее портфолио, а пациенту необходимо показать эффект от той операции, которую он хочет провести. Но и это не стопроцентная гарантия, что перед вами специалист. К сожалению, бывают случаи плагиата или специальной обработки фотографий.
Можно спросить, сколько лет пластическому хирургу. Обучение на медицинском факультете занимает шесть лет, обучение в ординатуре – ещё пять лет. То есть на момент окончания обучения специалисту должно быть около 29 лет. Необходимо добавить ещё пять лет стажа, и вот мы получаем возрастной ценз квалифицированного специалиста. Кстати, пять лет стажа должно быть в качестве хирурга, а не ассистента. Проверить биографию довольно сложно, поэтому чаще всего пациенты идут по рекомендациям, просят дать контакты других пациентов, чьи фото использует пластический хирург в портфолио. Даже после такой проверки потенциальные пациенты продолжают наблюдать за работой пластического хирурга и лишь потом решают довериться ему. В целом этап наблюдения длится три года.

– Есть ли операции, которые вы не стали бы выполнять? Какие именно?
– Мой опыт работы составляет 20 лет, и я способен выполнить любую операцию, но не стал бы делать операцию по смене пола.
Бывают случаи, когда, например, понимаешь, что именно этому пациенту определённая операция не поможет. Зачастую пациент в такой ситуации убеждён, что ему это нужно, но не представляет конечного результата или большого риска осложнений. Такую операцию я также проводить не буду.

– Если не секрет, расскажите о том, как вы пришли в профессию.
– Можно сказать, что я продолжил династию. Отец, дядя и сестра – врачи. Кстати, двое моих детей учатся в медицинском институте. Преемственность профессии важна больше за границей, нежели в России. Есть много стран, где просто так стать пластическим хирургом не получится. Но, несмотря на то, что в России всё немного иначе, важно, чтобы было у кого учиться, помимо вуза, помимо получаемого опыта на тематических встречах и иных профессиональных мероприятиях. У меня тоже есть ученики. А вообще, пластические хирурги не любят делиться своими знаниями, поэтому преемственность профессии остаётся актуальной.

– В чём заключается ваша миссия как пластического хирурга?
– Делать людей счастливыми! На самом деле в моей работе важно то чувство ликования, когда пациент смотрит на себя в зеркало и результат, который он там видит, превосходит все его ожидания. В этот момент у меня у самого должны пройти по телу мурашки. И это как раз индикатор моей работы!
Секрет профессии пластического хирурга заключается и в том, что пациент не представляет, насколько сильно можно изменить его внешность. Ко мне приходят на приём со своими убеждениями и говорят: «Мне хотелось бы, чтоб было как на фото из вашего портфолио, но это маловероятно, поэтому меня устроит, если станет хоть немного лучше, чем есть». А в итоге результат получается такой, о каком люди просто боялись мечтать! Пациенты удивляются, почему нет синяков, или что после пластической хирургии тела они стали стройнее, чем были в молодости, или что полностью исправлены врождённые дефекты внешности. Всё это реально! А я, как пластический хирург, получаю огромное удовольствие от своей работы.

Беседовала Виктория Лукьянова

Image

К 80-летию Победы в Кузбасской ТПП реализован проект «История войны в моей семье»

На сайте Кузбасской ТПП в рамках проекта «История войны в моей семье» размещены семейные истории о защитниках Отечества и тружениках тыла, а также детские рисунки, посвященные 80-летию Великой...

Image

28-29 апреля 2025 года в Геленджике состоялся VII Черноморский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Мероприятие объединило одних из лучших специалистов в области красоты и здоровья, чтобы поделиться своими знаниями и опытом, узнать о самых передовых методиках,...

Image

Руководство и сотрудники ТПП РФ почтили память павших в Великой Отечественной войне

В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне глава ТПП РФ Сергей Катырин, и сотрудники Палаты, а также представители дочерних структур - ПАО <ЦМТ>, АО <Экспоцентр>, АНО...

Image

Опубликована архитектура деловой программы Молодежного международного юридического форума – 2025

Молодежный международный юридический форум состоится 21 мая 2025 года в КВЦ «Экспофорум» традиционно в рамках Петербургского международного юридического форума....

Image

Международная выставка недвижимости International Property Market (IPM) станет частью KazanForum 2025

Международная специализированная выставка и конференция в сфере недвижимости, девелопмента, архитектуры и дизайна International Property Market (IPM) пройдет в этом году c 14 по...

Image

В Москве успешно завершились XX Юбилейный Чемпионат и Первенство России по капоэйре

На территории спортивного комплекса "Новая Лига" собрались ведущие спортсмены из различных регионов страны, а также гости из трех зарубежных государств....

Image

Международная выставка «Сварка/Welding – 2025»: инновации, технологии и международное сотрудничество

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоялась 22-я Международная выставка...

Image

В Московской области прошел Региональный этап Ежегодного Федерального Форума «Частное образование»

25 апреля 2025 года в Российском Университете Кооперации (г. Мытищи) состоялся Региональный этап Ежегодного Федерального Форума Общественного Негосударственного Образования (ФОНО),...

Image

Уральская ТПП собрала бизнес и власть на квартирник, посвященный 80-летию Великой Победы

Без малого сто представителей бизнеса, власти, общественности приняли участие в музыкально-поэтическом вечере «А значит, нам нужна одна Победа», организованном Уральской торгово-промышленной...

Image

Россия и Узбекистан подписали меморандум о сотрудничестве в целях развития НСК

29 апреля в Ташкенте генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин и директор Института развития национальной системы квалификаций при Проектном офисе «Центр проектов в...

Image

В Кузбасской ТПП прошел традиционный турнир по быстрым шахматам среди работников СМИ и предпринимателей

23 апреля в Кемерове, в зале Штаба общественной поддержки ЕР, состоялся традиционный весенний турнир среди работников СМИ и предпринимателей по быстрым шахматам на Кубок...

Image

РМЭФ-2025: инновации и ключевые решения для энергетической отрасли

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга состоялся Российский международный...

Image

ПМЮФ-2025 пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»

XIII Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ-2025) пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»....

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева: «Партнерские связи с Национальной ТПП Монголии укрепляют экономические связи »

На минувшей неделе Кузбасс с официальным визитом посетила генеральный консул Монголии в Иркутске Батсух Ичинхорлоо. Наряду с официальными встречами в...

Image

Проект Уральской ТПП «Урал: Родины щит и меч», посвященный 80-летию Великой Победы, стартовал в резиденции губернатора Свердловской области

17 апреля 2025 года дан официальный старт большому юбилейному проекту «Урал: Родины щит и меч», разработанному Уральской...

Image

Практический вебинар по участию в международных выставках на территории Азербайджанской Республики

Торговое представительство Российской Федерации в Азербайджанской Республике информирует о проведении 23 апреля 2025 года в 10:00 (по московскому времени), пройдет вебинар по...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.