Александр Гуляев: «Моя миссия – делать людей счастливыми!»
«Встречают по одёжке, провожают по уму» – казалось бы, избитая фраза. Однако она имеет глубокий подтекст.
«Встречают по одёжке, провожают по уму» – казалось бы, избитая фраза. Однако она имеет глубокий подтекст.
Чтобы окружающие оценили интеллектуальные способности человека, нужно сначала произвести хорошее впечатление, для создания которого необходимо всего несколько секунд. За это время оценивается не только одежда, но и образ в целом, все аспекты внешности.
Большое количество людей обращается к пластическим хирургам: повышается доступность услуг специалистов, активно развиваются методы пластической хирургии, а положительный эффект от операций не заставляет себя долго ждать. Сегодня мы пообщаемся с пластическим хирургом Александром Гуляевым и узнаем, как и в чём изменилась пластическая хирургия за несколько десятилетий в России, в чём заключаются особенности профессии пластического хирурга, а также расскажем о чек-листе, который поможет выбрать профессионала.
– Давайте начнём разговор о пластической хирургии в России в целом. Скажите, как изменилась отрасль за своё 40-летнее становление? Какие методы и принципы изменили её развитие?
– Радикальные изменения в области пластической хирургии, скорее, произошли за последние 20 лет. Более ранний период развития отрасли отличался широким применением бесполезных, небезопасных, можно сказать, экспериментальных методик, которые неприемлемы в настоящее время.
Сегодня пластические хирурги применяют проверенные методы, которые зарекомендовали себя с положительной стороны за продолжительный период времени. Созданы и принципиально новые методы, оказавшие огромное влияние на отрасль в целом: ринопластика, методы ультразвуковой резки костей, которая не травмирует мягкие ткани. В работе пластических хирургов появились осциллирующие пилы. В хирургии тела разработаны разные виды липосакции: ультразвуковая, радиочастотная, вибрационная и другие.
Помимо этого, в России появилась сама специальность «пластическая хирургия», которой ранее не было, соответственно, появились и стандарты работы в профессии.
– Какие операции вы проводите чаще всего?
– Чаще всего ко мне обращаются по вопросам пластической коррекции лица. Я провожу большое количество эндоскопических операций. Их уникальность заключается в том, что они подходят как для пациентов пожилого возраста, так и для молодых людей. Зачастую лицо человека имеет врождённые анатомические особенности: опущение бровей, нависание верхнего века, отсутствие объёма средней зоны лица. Причины таких дефектов могут быть абсолютно разными, в том числе это и малое количество ткани. Эндоскопическая подтяжка средней зоны лица способна решить такие задачи.
В пластической хирургии тела я чаще всего провожу такие операции, как абдоминопластика, липосакция, бодилифтинг, подтяжка груди, липофилинг груди и ягодиц.
– Зачастую именно пациент определяет свой финальный портрет, отражающийся в зеркале. Задача же пластического хирурга заключается в правильном выборе метода вмешательства. Скажите, какие виды подтяжек лица вы выполняете, какие проблемы решает эндоскопическая подтяжка?
– Я выполняю именно глубокие подтяжки лица, потому что другие виды подтяжек считаю недостаточно эффективными. Они проще в исполнении и безопаснее, поэтому тоже имеют право на существование, особенно у молодых и менее опытных хирургов. Глубокая подтяжка позволяет провести отслойку всех тканей, что является залогом долгосрочного и качественного результата.
Эндоскопическая подтяжка лица позволяет поднять центральную область лица, височную область, наружный угол бровей, поднять все ткани и тем самым создать свежий вид, лишённый признаков возрастных изменений. Сама операция менее травматична, поскольку требует небольшого разреза, буквально в 1,5 сантиметра, который располагается в волосяной части головы. После заживления не остаётся рубцов на лице и признаков хирургического вмешательства. Помимо этого, эндоскопическая подтяжка лба чаще всего позволяет заменить такую операцию, как блефаропластика верхних век. Причиной появления избытков кожи на верхних веках является опущение бровей. Мы поднимаем брови и тем самым убираем излишки кожи верхних век. Очень часто ко мне приходят пациенты, ошибочно полагая, что им нужна блефаропластика верхних век, которая оставляет следы от разрезов. Однако в этом нет никакой необходимости.
– Хотелось бы пообщаться с вами по темам этики, эстетики и профессиональных интересов. Расскажите, чем отличается настоящий профессионал в пластической хирургии?
– В первую очередь у хирурга должно быть хорошее портфолио, а пациенту необходимо показать эффект от той операции, которую он хочет провести. Но и это не стопроцентная гарантия, что перед вами специалист. К сожалению, бывают случаи плагиата или специальной обработки фотографий.
Можно спросить, сколько лет пластическому хирургу. Обучение на медицинском факультете занимает шесть лет, обучение в ординатуре – ещё пять лет. То есть на момент окончания обучения специалисту должно быть около 29 лет. Необходимо добавить ещё пять лет стажа, и вот мы получаем возрастной ценз квалифицированного специалиста. Кстати, пять лет стажа должно быть в качестве хирурга, а не ассистента. Проверить биографию довольно сложно, поэтому чаще всего пациенты идут по рекомендациям, просят дать контакты других пациентов, чьи фото использует пластический хирург в портфолио. Даже после такой проверки потенциальные пациенты продолжают наблюдать за работой пластического хирурга и лишь потом решают довериться ему. В целом этап наблюдения длится три года.
– Есть ли операции, которые вы не стали бы выполнять? Какие именно?
– Мой опыт работы составляет 20 лет, и я способен выполнить любую операцию, но не стал бы делать операцию по смене пола.
Бывают случаи, когда, например, понимаешь, что именно этому пациенту определённая операция не поможет. Зачастую пациент в такой ситуации убеждён, что ему это нужно, но не представляет конечного результата или большого риска осложнений. Такую операцию я также проводить не буду.
– Если не секрет, расскажите о том, как вы пришли в профессию.
– Можно сказать, что я продолжил династию. Отец, дядя и сестра – врачи. Кстати, двое моих детей учатся в медицинском институте. Преемственность профессии важна больше за границей, нежели в России. Есть много стран, где просто так стать пластическим хирургом не получится. Но, несмотря на то, что в России всё немного иначе, важно, чтобы было у кого учиться, помимо вуза, помимо получаемого опыта на тематических встречах и иных профессиональных мероприятиях. У меня тоже есть ученики. А вообще, пластические хирурги не любят делиться своими знаниями, поэтому преемственность профессии остаётся актуальной.
– В чём заключается ваша миссия как пластического хирурга?
– Делать людей счастливыми! На самом деле в моей работе важно то чувство ликования, когда пациент смотрит на себя в зеркало и результат, который он там видит, превосходит все его ожидания. В этот момент у меня у самого должны пройти по телу мурашки. И это как раз индикатор моей работы!
Секрет профессии пластического хирурга заключается и в том, что пациент не представляет, насколько сильно можно изменить его внешность. Ко мне приходят на приём со своими убеждениями и говорят: «Мне хотелось бы, чтоб было как на фото из вашего портфолио, но это маловероятно, поэтому меня устроит, если станет хоть немного лучше, чем есть». А в итоге результат получается такой, о каком люди просто боялись мечтать! Пациенты удивляются, почему нет синяков, или что после пластической хирургии тела они стали стройнее, чем были в молодости, или что полностью исправлены врождённые дефекты внешности. Всё это реально! А я, как пластический хирург, получаю огромное удовольствие от своей работы.
Беседовала Виктория Лукьянова
Крупнейший производитель березовой фанеры в мире группа «Свеза» отмечает профессиональный праздник — День работников леса. В преддверии него более 500 сотрудников компании были отмечены различными наградами, а часть...
Руководители подразделений компании «Свеза» приняли участие в VIII международной конференции, посвященной рынку лесосырья и продукции деревообработки. Спикеры рассказали об изменениях, которые пережила...
Художники НКО Ассоциация «Ника» Николаева Наталья и Сапунова Надежда в рамках Дней Камчатского края в Государственном центральном музее современной истории России провели мастер класс по живописи...
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) и Общероссийская общественно-государственная просветительская организация «Российское общество «Знание»...
В 2024 году тренинги предпринимательских компетенций пройдут 100 000 студентов, обучающихся в российских вузах.
В ТК «Невский Центр» открылся крупнейший на Северо-Западе магазин федеральной сети Gloria Jeans. Особенностью флагманского магазина стала студия кастомизации GJ Factory, позволяющая добавить уникальные элементы на...
Директор по корпоративным коммуникациям и устойчивому развитию компании «Свеза» Валентина Лихачева рассказала участникам VIII Петербургской конференции «Корпоративное волонтерство» о социальном проектировании, которое служит...
«Научить лидерству нельзя, научиться можно!» – уверены авторы образовательной программы. Видеокурс поможет креативным...
Любителей фотографии ждет встреча с профессиональным фотографом, преподавателем.
Первый крупнейший международный форум РОСТКИ - «Россия-Китай: взаимовыгодное сотрудничество» прошел 7–8 сентября 2023 года в столице Республики Татарстан городе...
Научные партнёры мероприятия - РОПРЭХ и ИПХиК
В первой очереди жилого района «А101 Всеволожск» будет создано общественное гастрономическое пространство PROеду. Оно разместится на основном променаде жилого района. Первые этажи жилых домов займет...
До старта Промышленно-энергетического форума остается меньше недели. С 18 по 21 сентября в Тюмени будут работать делегации нефтегазовых компаний, поставщики оборудования и технологий, руководители федеральных...
Форум «Мой бизнес. Время возможностей для самозанятых» 22 сентября 2023 года с 13.00 до 18.00 в Российско-китайском бизнес-центре Greenwood, 5 этаж, зал «Изумрудный» (адрес: Московская область, Красногорский район, п/о Путилково, 72...
Главная российская выставка тканей и текстильных материалов подошла к концу, на три дня превратив ЦВК «Экспоцентр» в масштабную витрину текстильного рынка страны....
В ЖК «А101 Всеволожск» подходят к финалу работы нулевого цикла в корпусах 3.2 и 3.3 дома №3, в трех корпусах дома №1 завершились испытания...
Вот и на этот раз здесь прошла презентация проектов, которые представили предприниматели
Кузнецов: Сбер стремится активно поддерживать программы в области климата
СИБУР сообщил , что завершил первую сделку по продаже сокращений выбросов парниковых газов, полученных в ходе реализации климатического проекта на «Запсибнефтехиме».
Рейтинговое агентство AK&M высоко оценило отчет Группы «ЛУКОЙЛ» по устойчивому развитию за 2022 год
Внедрение зеленых технологий в строительство жилых комплексов в Сочи положительно влияет на спрос покупателей.
Основные загрязнения Волги идут от неочищенных стоков коммунальных служб
Компания «Элгост», занимающаяся производством энергосберегающего осветительного оборудования – светодиодных светильников, расширит мощности и запустит новое производство в Раменском городском округе Подмосковья.
Подобные места будут признаваться объектами накопленного вреда окружающей среде. Региональные власти обяжут проводить проверку и давать оценку уровню опасности свалки.