Image

Семён Федосов – о методиках будущего, своих авторских разработках и эволюции пластической хирургии

Комплексы по поводу внешности часто мешают жить и очень распространены, ведь именно внешность является визитной карточкой человека ещё до того, как он проявляет личные качества.

Благодаря современной хирургии женщины могут «здесь и сейчас» обрести пышные формы, а мужчины, обходящие стороной спортзал, – стройное тело.

Сегодня с помощью пластической хирургии можно также вернуть прежнюю подтянутость и красоту лица и тела. Хирург поможет решить множество проблем: от обвисшей кожи на руках (поможет брахиопластика) до последствий кормления грудью (маммопластика).

Про главные тренды эстетической хирургии и грамотный выбор специалиста мы поговорили с реконструктивно-пластическим, эстетическим хирургом Семёном Федосовым.

Семён Федосов – реконструктивно-пластический, эстетический хирург. Дипломированный эксперт в своей отрасли. Проходил обучение на базе «центра хирургии молочных желёз» у доктора Roger K. Khouri (Miami Breast Center, Key Biscayne, Florida; США, г. Майами, ш. Флорида).

• Член Международного общества пластических и реконструктивных хирургов (ISAPS);
• ассоциированный член Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов (РОПРЭХ);
• член Международной конфедерации пластической хирургии (ICOPLAST).
В экспертном интервью мы поговорили о том, как сегодня развивается пластическая хирургия и какие новые тенденции появились в отрасли;
• член Национального общества реконструктивной микрохирургии.

– Семён Игоревич, вы выполняете широкий спектр пластических операций. Какие направления в пластической хирургии являются для вас приоритетными?
– В настоящее время у современного пластического хирурга нет такого понятия, как приоритетное направление. Современная пластическая хирургия обязывает хирурга выполнять широкий спектр операций, а не быть «специалистом по пятке левой стопы». Это клиническая дисциплина, имеющая свою специфику, сложности, направленность и, конечно, определённый процент осложнений, с которыми хирург должен успешно бороться и доводить начатую работу до конца. Узконаправленные специалисты, к сожалению, зачастую не могут решить ту или иную проблему.
Я выполняю комплексные операции на лице и теле продолжительностью от четырёх часов, любого спектра сложности и направленности. Не занимаюсь ринопластикой, потому что считаю, что данная операция должна быть выполнена правильно как эстетически, так и функционально, а это прерогатива лор-специалистов. Рынок пластической хирургии сейчас достаточно большой и переполнен специалистами, которые зачастую не могут устранить возможные осложнения. В моей клинической практике примерно 30% составляют пациенты, которые нуждаются в повторной или корректирующей операции, исправляющей положение после ранее выполненной: вторичная маммопластика, пластика тела, повторные SMAS-лифтинги, коррекции рубцов, коррекция контурной деформации лица и тела.
Ну и моя отдушина – реконструктивная хирургия молочных желёз. Ещё 6-7 лет назад, работая в федеральном онкологическом учреждении, я выполнял достаточно много реконструктивных операций на молочных железах. Сейчас, занимаясь в большей степени частной медициной, я, как правило, беру двух пациенток в год, которым делаю бесплатную операцию по восстановлению молочной железы. Это является вкладом в общее дело и направлено на комплексное лечение рака молочной железы, а именно на поддержку женщины, её психологической и физической целостности. Потому что мало победить болезнь, нужно ещё, чтобы женщина, перенёсшая её, не стеснялась похода в бассейн, сауну, чувствовала себя полноценным звеном общества.

– Сегодня пластика стала популярным способом преображения. Что представляла собой сфера пластической хирургии, когда вы только пришли в неё? Как можно охарактеризовать процессы, произошедшие в отрасли с тех пор? Какие тенденции наблюдаются сегодня?
– В России сегодня наблюдается такая тенденция: каждая четвёртая девушка обращается за помощью к пластическому хирургу.
Когда я начинал свою карьеру, пластической хирургии как таковой не существовало, это была специальность, которой по мере необходимости занимались профессионалы различной направленности: челюстно-лицевые хирурги, абдоминальные хирурги, комбустиологи, лор-специалисты и т. д.
Я понимал, что не могу получить достаточный объём знаний в нашей стране, и мне пришлось ехать в США, обучаться пластической и реконструктивной хирургии у американских коллег. В настоящее время в России создана сильная школа пластической хирургии с достойными профессорами и преподавателями, которые могут вырастить грамотных специалистов. Мой путь был достаточно тернистым, и если говорить об образовании, то я, скорее, представитель американской школы хирургии.

– С какой темой вы выступите спикером на мероприятии «Инновационная школа эстетической медицины – 2023»?
– Я буду рассказывать о новом методе эстетической реконструкции молочных желёз у молодых девушек. Речь пойдёт о гипопластическом аномальном развитии молочных желёз. У меня на данный момент по этой теме два патента РФ. Это новая методика, которая представляет собой реконструкцию посредством трансплантации собственной жировой ткани без применения таких инородных тел, как импланты. Пациент получает эстетические результаты только за счёт собственных тканей. Эта методика позволяет избежать рисков развития специфических осложнений, характерных для инородных тел. На мой взгляд, это методика будущего, которая будет использована повсеместно, если мы преодолеем лишь одну проблему – дефицит донорской жировой ткани. Ведь на такие операции зачастую приходят очень худенькие девушки, и имеется недостаток пластического материала.
С данной темой я буду также участвовать в международной олимпиаде по пластической хирургии ISAPS, которая будет проходить в этом году в Греции. Я думаю, наши зарубежные коллеги тоже должны оценить эту методику, а я закреплю за собой право новатора в данном направлении.

– Вы часто проходите курсы повышения квалификации, участвуете в тематических конгрессах, конференциях по профессиональной тематике. Что вам даёт такой опыт?
– Мы посещаем конгрессы, где обмениваемся драгоценным опытом. В настоящее время масса методик известна, много пособий и руководств написано, но в любом случае специалист в клинической практике опирается, прежде всего, на собственный опыт. А он состоит из мелочей. И на подобном конгрессе ты можешь узнать у коллег про новый хирургический приём или новый шов, которые позволят улучшить клинические результаты и предоставить всё самое лучшее для пациентов. Наша специальность постоянно прогрессирует, появляются новые продукты на рынке пластической хирургии, поэтому нельзя стоять на одном месте. Непрерывное образование является обязательным условием в нашем деле. Как говорят мои старшие коллеги: «Если хирург уверен, что ему нечему больше учиться, ему нужно прекращать оперировать».

– В чём вы видите свою миссию в пластической хирургии?
– С одной стороны, как клиницист, я хочу, чтобы мои пациенты получали всё самое лучшее из мира пластической хирургии. Люди, которые оперировались у меня, были помещены в зону психологического комфорта и в разговорах ссылаются на меня как на человека, который помог им жить в гармонии со своим телом. Моя миссия как учёного – наверное, оставить своё наследие в пластической хирургии, чтобы специалисты, вступающие на эту нелёгкую дорогу, могли избежать ошибок, которые в своё время совершал я, и были на ступень выше, чем я и мои сверстники в начале пути. Эволюция – это когда твои ученики становятся лучше тебя. Своей миссией я могу назвать внесение вклада в эволюцию пластической хирургии.

Подготовила Эльвина Аптреева

Image

Более 500 сотрудников «Свезы» получили награды ко Дню работника леса

Крупнейший производитель березовой фанеры в мире группа «Свеза» отмечает профессиональный праздник — День работников леса. В преддверии него более 500 сотрудников компании были отмечены различными наградами, а часть...

Image

«Свеза» предложила дополнить стратегию ЛПК краткосрочными мерами поддержки

Руководители подразделений компании «Свеза» приняли участие в VIII международной конференции, посвященной рынку лесосырья и продукции деревообработки. Спикеры рассказали об изменениях, которые пережила...

Image

Художники НКО Ассоциация «Ника» провели мастер класс по живописи «Пейзажи Камчатки».

Художники НКО Ассоциация «Ника» Николаева Наталья и Сапунова Надежда в рамках Дней Камчатского края в Государственном центральном музее современной истории России провели мастер класс по живописи...

Image

Агентство по страхованию вкладов и Российское общество «Знание» подписали соглашение о сотрудничестве

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) и Общероссийская общественно-государственная просветительская организация «Российское общество «Знание»...

Image

Новые игроки рынка деловых игр могут попробовать свои силы в федеральном проекте

В 2024 году тренинги предпринимательских компетенций пройдут 100 000 студентов, обучающихся в российских вузах.

Image

В ТК «Невский Центр» открылся флагманский магазин бренда Gloria Jeans

В ТК «Невский Центр» открылся крупнейший на Северо-Западе магазин федеральной сети Gloria Jeans. Особенностью флагманского магазина стала студия кастомизации GJ Factory, позволяющая добавить уникальные элементы на...

Image

Социальное проектирование «Свезы» помогает развивать регионы

Директор по корпоративным коммуникациям и устойчивому развитию компании «Свеза» Валентина Лихачева рассказала участникам VIII Петербургской конференции «Корпоративное волонтерство» о социальном проектировании, которое служит...

Image

Онлайн-курс для предпринимателей от «Лагеря креативных лидеров»: навыки креативного лидерства и формирование авторского подхода в управлении

«Научить лидерству нельзя, научиться можно!» – уверены авторы образовательной программы. Видеокурс поможет креативным...

Image

Искусство фотографии для начинающих фотографов

Любителей фотографии ждет встреча с профессиональным фотографом, преподавателем.

Image

В Казани завершился первый в истории российско–китайский форум «РОСТКИ»

Первый крупнейший международный форум РОСТКИ - «Россия-Китай: взаимовыгодное сотрудничество» прошел 7–8 сентября 2023 года в столице Республики Татарстан городе...

Image

В жилом районе «А101 Всеволожск» появится гастрономическое пространство PROеду

В первой очереди жилого района «А101 Всеволожск» будет создано общественное гастрономическое пространство PROеду. Оно разместится на основном променаде жилого района. Первые этажи жилых домов займет...

Image

Александр Новак обозначит на TNF стратегию развития нефтегазовой отрасли

До старта Промышленно-энергетического форума остается меньше недели. С 18 по 21 сентября в Тюмени будут работать делегации нефтегазовых компаний, поставщики оборудования и технологий, руководители федеральных...

Image

ФОРУМ МОЙ БИЗНЕС. ВРЕМЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ САМОЗАНЯТЫХ

Форум «Мой бизнес. Время возможностей для самозанятых» 22 сентября 2023 года с 13.00 до 18.00 в Российско-китайском бизнес-центре Greenwood, 5 этаж, зал «Изумрудный» (адрес: Московская область, Красногорский район, п/о Путилково, 72...

Image

ГК «А101» завершает работы нулевого цикла в жилом районе «А101 Всеволожск»

В ЖК «А101 Всеволожск» подходят к финалу работы нулевого цикла в корпусах 3.2 и 3.3 дома №3, в трех корпусах дома №1 завершились испытания...

Image

Современный выставочный комплекс «ВОЛИН-ЭКСПО» становится площадкой для уникальных мероприятий

Вот и на этот раз здесь прошла презентация проектов, которые представили предприниматели

Актуальные комментарии