Image

Михаил Токарев: «В нашем округе бизнес не видит препятствий для реализации своих планов и идей»

Сергиево-Посадский городской округ уникален своей многовековой историей и является одним из крупнейших промышленных и культурных центров Подмосковья.

Территория округа имеет развитую инвестиционную инфраструктуру и реализует различные программы во многих областях экономики. В округе непрерывно создаётся благоприятный климат для предпринимательской деятельности. Подробнее о потенциале Сергиево-Посадского городского округа, реализуемых программах и проектах рассказал глава округа Михаил Юрьевич Токарев.

– Михаил Юрьевич, здравствуйте! Расскажите о важных бизнес-проектах, которые реализуются на территории Сергиево-Посадского городского округа. Можно ли выделить наиболее значимые из них?

– Сергиево-Посадский городской округ ведёт активную работу в рамках программы «Новая экономика Подмосковья» губернатора Московской области Андрея Воробьёва. Мы – в числе первых муниципалитетов, где компании для реализации инвестиционных проектов в сфере импортозамещения получили земельные участки в аренду на льготных условиях, за один рубль в год, и, конечно, этим проектам уделяется особое внимание. Благодаря этой программе в округе появится четыре новых завода: один будет производить строительные смеси и химические продукты, предназначенные для дорожного, промышленного и частного строительства, ремонта бетона и гидроизоляции, три других займутся производством газобетонных блоков, первичной упаковки для лекарственных средств и ёмкостного оборудования из стеклокомпозитов. Большое значение для округа имеет создаваемая промышленная площадка «Индустриальный парк «М-8»: именно здесь сконцентрировано большинство важных инвестиционных проектов. Промышленная площадка сегодня практически полностью заполнена. Четыре резидента находятся на стадии активного строительства, один из них – ООО «Меттойл» – планирует ввести в эксплуатацию завод по производству внутрискважинного оборудования для нефтегазовой отрасли в ближайшее время. После выхода на проектную мощность будет создано порядка 180 рабочих мест. Ещё три предприятия планируют начать работу в 2023 году.

Часть компаний – в процессе заключения соглашений с правительством Московской области о реализации масштабных инвестиционных проектов. В целом предприятия промышленной площадки «Индустриальный парк «М-8» обеспечат округу около 2000 рабочих мест, а общий планируемый объём инвестиций составит порядка 10 млрд рублей.

– Не секрет, что сектор МСП является двигателем развития округа. Скажите, как выстраивается диалог между предпринимателями и администрацией городского округа? С какими проблемами чаще всего сталкиваются местные предприниматели?

– Мы планомерно и методично взаимодействуем с предприятиями и потенциальными инвесторами Сергиево-Посадского городского округа, чтобы определить проблематику ведения бизнеса, помогаем в решении сложных индивидуальных вопросов, стоящих перед инвесторами, сопровождаем на каждом этапе реализации проекта, занимаемся информированием о существующих мерах поддержки и условиях их получения. Наверное, одной из наиболее важных проблем в этой работе стало предубеждение предпринимательства против взаимодействия с властью, представление о том, что власть занимается в большей степени контролем и не настроена на диалог. Мнение о том, что любое развитие – это сложно, долго и сопряжено с большим количеством препятствий со стороны государства, чаще всего мешает развитию бизнеса.

Но сегодня благодаря личному общению с предпринимателями эта проблема постепенно уходит. Инвестор уже понимает, что может напрямую обратиться в администрацию Сергиево-Посадского городского округа за консультацией, у нас этими вопросами занимается управление инвестиций, сотрудники контактируют с каждым предприятием. Такое взаимодействие позволяет компаниям развиваться быстрее и продуктивнее.

– Привлечение инвестиций является одной из главных задач для каждого округа. Скажите, какие шаги предпринимает администрация для повышения инвестиционной привлекательности Сергиево-Посадского городского округа?

– Специфика Сергиево-Посадского городского округа состоит в том, что он не является типичным индустриальным центром, считаясь скорее центром духовного наследия России, что значительно усложняет формирование представления об инвестиционной привлекательности округа среди потенциальных инвесторов. Тем важнее для нас те высокие результаты, которых удалось достигнуть.

Округ обладает развитой инфраструктурой, которая постоянно совершенствуется, и, конечно, это оказывает ключевое воздействие на решения потенциальных инвесторов. Но не менее важны индивидуальный подход и адресная поддержка каждого инвестора. В нашем округе бизнес не видит препятствий для реализации своих планов и идей. Специалисты управления инвестиций администрации округа занимаются подбором земельных участков для потенциальных инвесторов, исходя из их индивидуальных потребностей, сопровождают инвестиционные проекты на каждом этапе, помогают определить те меры поддержки, которые подойдут конкретному инвестору, и не оставляют его один на один с подготовкой необходимого для получения этой меры поддержки комплекта документов.

Сегодня также ведётся серьёзная деятельность по построению взаимоотношений между представителями сергиевопосадского бизнеса, поскольку оказалось, что часто бизнесмены даже не знакомы с деятельностью соседей. Идея состоит в том, чтобы построить производственную коллаборацию, чтобы предприятия могли взаимодействовать по вопросам закупки сырья или необходимых для производства материалов внутри округа, не тратя дополнительных средств на сложную логистику. И эта идея уже работает. Предприятиям это действительно удобно.

– Современная экономическая реальность в значительной мере повлияла на сектор МСП. Скажите, какие программы поддержки действуют на территории округа для поддержки предпринимателей?

– Государство сегодня старается помочь малому и среднему предпринимательству развиваться даже в новых непростых условиях. Наш муниципалитет принимает в этом активное участие, предлагает различные региональные программы, направленные на минимизацию затрат бизнеса на развитие: это и программы льготного кредитования, и различные субсидии. Наиболее часто предприниматели пользуются возможностью возместить затраты на приобретение оборудования, так как это самая актуальная статья расходов у любого предприятия. Те предприниматели, которые планируют освоить импортозамещение и в связи с этим строят новое производство или расширяются, могут получить землю в аренду на льготных условиях – за один рубль в год. Эта программа также пользуется серьёзным спросом, поскольку она действительно выгодна бизнесу. Важно отметить, что мы стараемся сделать получение мер поддержки инвесторами максимально удобным и быстрым.

– Какие планы предстоит реализовать в 2023 году?

– Прежде всего, необходимо продолжать и развивать всё то, что мы уже начали, ведь это показало свою результативность. В планах – дальнейшее продвижение программы импортозамещения. Округ имеет все возможности, чтобы производить продукцию, которая раньше приобреталась за границей, и обеспечивать ей не только всё Подмосковье, но и другие регионы России, поэтому будем продолжать помогать бизнесу развиваться и привлекать новых инвесторов. Отдельное внимание планируем уделить развитию инновационной деятельности, поскольку производство должно идти в ногу со временем и совершенствоваться. Должна разрабатываться новейшая продукция, аналогов которой ещё не существует, должны внедряться новые технологии производства – всё это возможно в Сергиевом Посаде, нужно лишь грамотно настроить работу в этом направлении.

Image

Компания «Электрорешения» снова вошла в рейтинг лучших российских работодателей по версии РБК

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, по итогам 2025 года в очередной раз признана одним из лучших работодателей страны, войдя в III группу рейтинга...

Image

В Международном Муниципальном Форуме БРИКС приняли участие более 600 мэров городов из 75 стран мира

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноября. В Международном Муниципальном Форуме БРИКС, который состоялся 29-31 октября 2025 года в Санкт-Петербурге приняли участие представители 75-ти стран мира....

Image

В Москве успешно прошёл трёхсторонний форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в строительной отрасли и инвестиционный диалог»

7 ноября 2025 г. в отеле «Radisson Collection Hotel» в Москве состоялся деловой форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в...

Image

В России появится стандарт сервиса в отелях для деловых путешественников

Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.