Image

Михаил Токарев: «В нашем округе бизнес не видит препятствий для реализации своих планов и идей»

Сергиево-Посадский городской округ уникален своей многовековой историей и является одним из крупнейших промышленных и культурных центров Подмосковья.

Территория округа имеет развитую инвестиционную инфраструктуру и реализует различные программы во многих областях экономики. В округе непрерывно создаётся благоприятный климат для предпринимательской деятельности. Подробнее о потенциале Сергиево-Посадского городского округа, реализуемых программах и проектах рассказал глава округа Михаил Юрьевич Токарев.

– Михаил Юрьевич, здравствуйте! Расскажите о важных бизнес-проектах, которые реализуются на территории Сергиево-Посадского городского округа. Можно ли выделить наиболее значимые из них?

– Сергиево-Посадский городской округ ведёт активную работу в рамках программы «Новая экономика Подмосковья» губернатора Московской области Андрея Воробьёва. Мы – в числе первых муниципалитетов, где компании для реализации инвестиционных проектов в сфере импортозамещения получили земельные участки в аренду на льготных условиях, за один рубль в год, и, конечно, этим проектам уделяется особое внимание. Благодаря этой программе в округе появится четыре новых завода: один будет производить строительные смеси и химические продукты, предназначенные для дорожного, промышленного и частного строительства, ремонта бетона и гидроизоляции, три других займутся производством газобетонных блоков, первичной упаковки для лекарственных средств и ёмкостного оборудования из стеклокомпозитов. Большое значение для округа имеет создаваемая промышленная площадка «Индустриальный парк «М-8»: именно здесь сконцентрировано большинство важных инвестиционных проектов. Промышленная площадка сегодня практически полностью заполнена. Четыре резидента находятся на стадии активного строительства, один из них – ООО «Меттойл» – планирует ввести в эксплуатацию завод по производству внутрискважинного оборудования для нефтегазовой отрасли в ближайшее время. После выхода на проектную мощность будет создано порядка 180 рабочих мест. Ещё три предприятия планируют начать работу в 2023 году.

Часть компаний – в процессе заключения соглашений с правительством Московской области о реализации масштабных инвестиционных проектов. В целом предприятия промышленной площадки «Индустриальный парк «М-8» обеспечат округу около 2000 рабочих мест, а общий планируемый объём инвестиций составит порядка 10 млрд рублей.

– Не секрет, что сектор МСП является двигателем развития округа. Скажите, как выстраивается диалог между предпринимателями и администрацией городского округа? С какими проблемами чаще всего сталкиваются местные предприниматели?

– Мы планомерно и методично взаимодействуем с предприятиями и потенциальными инвесторами Сергиево-Посадского городского округа, чтобы определить проблематику ведения бизнеса, помогаем в решении сложных индивидуальных вопросов, стоящих перед инвесторами, сопровождаем на каждом этапе реализации проекта, занимаемся информированием о существующих мерах поддержки и условиях их получения. Наверное, одной из наиболее важных проблем в этой работе стало предубеждение предпринимательства против взаимодействия с властью, представление о том, что власть занимается в большей степени контролем и не настроена на диалог. Мнение о том, что любое развитие – это сложно, долго и сопряжено с большим количеством препятствий со стороны государства, чаще всего мешает развитию бизнеса.

Но сегодня благодаря личному общению с предпринимателями эта проблема постепенно уходит. Инвестор уже понимает, что может напрямую обратиться в администрацию Сергиево-Посадского городского округа за консультацией, у нас этими вопросами занимается управление инвестиций, сотрудники контактируют с каждым предприятием. Такое взаимодействие позволяет компаниям развиваться быстрее и продуктивнее.

– Привлечение инвестиций является одной из главных задач для каждого округа. Скажите, какие шаги предпринимает администрация для повышения инвестиционной привлекательности Сергиево-Посадского городского округа?

– Специфика Сергиево-Посадского городского округа состоит в том, что он не является типичным индустриальным центром, считаясь скорее центром духовного наследия России, что значительно усложняет формирование представления об инвестиционной привлекательности округа среди потенциальных инвесторов. Тем важнее для нас те высокие результаты, которых удалось достигнуть.

Округ обладает развитой инфраструктурой, которая постоянно совершенствуется, и, конечно, это оказывает ключевое воздействие на решения потенциальных инвесторов. Но не менее важны индивидуальный подход и адресная поддержка каждого инвестора. В нашем округе бизнес не видит препятствий для реализации своих планов и идей. Специалисты управления инвестиций администрации округа занимаются подбором земельных участков для потенциальных инвесторов, исходя из их индивидуальных потребностей, сопровождают инвестиционные проекты на каждом этапе, помогают определить те меры поддержки, которые подойдут конкретному инвестору, и не оставляют его один на один с подготовкой необходимого для получения этой меры поддержки комплекта документов.

Сегодня также ведётся серьёзная деятельность по построению взаимоотношений между представителями сергиевопосадского бизнеса, поскольку оказалось, что часто бизнесмены даже не знакомы с деятельностью соседей. Идея состоит в том, чтобы построить производственную коллаборацию, чтобы предприятия могли взаимодействовать по вопросам закупки сырья или необходимых для производства материалов внутри округа, не тратя дополнительных средств на сложную логистику. И эта идея уже работает. Предприятиям это действительно удобно.

– Современная экономическая реальность в значительной мере повлияла на сектор МСП. Скажите, какие программы поддержки действуют на территории округа для поддержки предпринимателей?

– Государство сегодня старается помочь малому и среднему предпринимательству развиваться даже в новых непростых условиях. Наш муниципалитет принимает в этом активное участие, предлагает различные региональные программы, направленные на минимизацию затрат бизнеса на развитие: это и программы льготного кредитования, и различные субсидии. Наиболее часто предприниматели пользуются возможностью возместить затраты на приобретение оборудования, так как это самая актуальная статья расходов у любого предприятия. Те предприниматели, которые планируют освоить импортозамещение и в связи с этим строят новое производство или расширяются, могут получить землю в аренду на льготных условиях – за один рубль в год. Эта программа также пользуется серьёзным спросом, поскольку она действительно выгодна бизнесу. Важно отметить, что мы стараемся сделать получение мер поддержки инвесторами максимально удобным и быстрым.

– Какие планы предстоит реализовать в 2023 году?

– Прежде всего, необходимо продолжать и развивать всё то, что мы уже начали, ведь это показало свою результативность. В планах – дальнейшее продвижение программы импортозамещения. Округ имеет все возможности, чтобы производить продукцию, которая раньше приобреталась за границей, и обеспечивать ей не только всё Подмосковье, но и другие регионы России, поэтому будем продолжать помогать бизнесу развиваться и привлекать новых инвесторов. Отдельное внимание планируем уделить развитию инновационной деятельности, поскольку производство должно идти в ногу со временем и совершенствоваться. Должна разрабатываться новейшая продукция, аналогов которой ещё не существует, должны внедряться новые технологии производства – всё это возможно в Сергиевом Посаде, нужно лишь грамотно настроить работу в этом направлении.

Image

Общественники поддержали инициативы ЮУТПП по институциональному импортозамещению

Экспертное сообщество Челябинской области обсудило проекты по замещению международных институтов, блокирующих развитие российской экономики, на альтернативные рыночные площадки. На совместном заседании...

Image

Инвесторы в коммерческую недвижимость переориентируются из центра Петербурга на Ленобласть

Крупнейшие ТРК постепенно пустеют, а стрит-ритейл в новых кварталах наоборот развивается, привлекая новых инвесторов. Уже сформировавшийся в Москве тренд теперь отмечается и в Петербурге,...

Image

Roto Frank Dachsystem-Technologie: 2022 год будет успешным

Roto Frank Dachsystem-Technologie продолжает развиваться

Image

В Ульяновской области разместится предприятие по производству буровых машин

Соглашение о намерениях по инвестированию в создание нового производства подписали сегодня на Совете по инвестициям в присутствии главы региона Алексея Русских генеральный директор Корпорации развития региона...

Image

В ПОЭЗ «Ульяновск» будет создано новое производство изделий из композитных материалов

Соглашение о намерениях по инвестированию в создание производства листового трудногорючего стеклопластика подписали в присутствии Губернатора Ульяновской области Алексея Русских на Совете по...

Image

Как найти площадку для инвестиционного проекта на территории Самарской области?

В Самарской области проводится планомерная работа по внедрению Регионального инвестиционного стандарта по поддержке...

Image

Предприниматель из Кинеля развивает социальный проект - кафе русской кухни, получив региональный грант

Приглашаются предприниматели и представители социального бизнеса из Самарской области для участия в ежегодном конкурсе грантов....

Image

В ОЭЗ «Дубна» появится первое в России производство пероксидных растворов для контактных линз

Компания «Окей Вижен Технологии» расширяет производство и направления деятельности.

Image

Резидент ОЭЗ «Дубна» запустил производство экспресс-тестов для животных

Компания «Уайт Сервис» (входит в «White Product Group») расширяет ассортимент продукции.

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев посетил производственные цеха холдинга «Карьерные машины»

24 января президент Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэль Шагеев посетил центральный офис и производство финансово-промышленной группы «Карьерные машины»....

Image

В Красноярске выберут лучшего кондитера

20 января в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате состоялось рабочее совещание по проведению I открытого регионального профессионального конкурса «Лучший кондитер Красноярского края 2023», организаторами которого станут ЦС ТПП и ООО «ВРЕМЕНА...

Image

В ЦС ТПП обсудили нововведения в работе системы учёта древесины

20 января состоялся круглый стол, организованный Центрально-Сибирской ТПП и Союзом лесопромышленников Красноярского края «Нововведения в работе системы ЛесЕГАИС»....

Image

В ДаНа-Логистик рассказали о тенденциях ВЭД-2023

Усиление санкций, новые логистические цепочки, отказ проверенных поставщиков от работы и поиск новых рынков - все это было в 2022 году....

Image

В Московской области состоится НеФорум «‎ЖЕНСКИЙ БИЗНЕС. ПУТЬ К УСПЕХУ».

9 февраля 2023 года в ДК «Яуза» (фойе второго этажа и малый зал) состоится мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» и Сообществом «Нежный бизнес» при поддержке партнёров и...

Image

В 2023 году вырастет спрос на двух- и трехкомнатные квартиры – эксперт ГК «А101»

Изменения в условиях по программе семейной ипотеки могут спровоцировать повышение популярности двух- и трехкомнатных квартир у покупателей с детьми. Однако новый тренд коснется в основном компактных...

Image

Резидент Сколково компания Healthy Garden представила новое поколение сити-ферм из композитных материалов

Между производителем сити-ферм Healthy Garden (ООО «Городские Агротехнологии») и АО «Росагролизинг» заключено соглашение, которое позволяет клиентам приобрести гидропонные...

Image

ЮУТПП исполнился 31 год

24 января Союз «Южно-Уральская торгово-промышленная палата» отмечает 31 год со дня образования. Все это время ЮУТПП играет важную роль в экономической жизни региона, выступает активным экспертом во многих сферах предпринимательской деятельности, является важным...

Image

Провести сокращение и не нарушить ТК – в ЮУТПП провели ликбез для работодателей

Об особенностях увольнения сотрудников по сокращению численности или штата работодателям Челябинской области рассказали на семинаре в Южно-Уральской торгово-промышленной палате. Мероприятие подготовил...

Актуальные комментарии