Image

Кто создаст ИТ-оборудование в России

Понятия «информационные технологии» и «программное обеспечение» в представлении многих синонимичны: если человек работает в ИТ, значит, он – программист. В реальности же ИТ – это не только софт, но и электронное оборудование, разработка и производство которого в современной России является вопросом крайне актуальным. Для решения этих задач требуются квалифицированные кадры как с высшим, так и со средним специальным образованием

Аппаратура и программное обеспечение – или, выражаясь бытово, “хард” и “софт” – две неотъемлемые части цифрового оборудования. Спрос продолжает расти: сегодня цифровая техника востребована практически во всех сферах жизни – от персональных компьютеров и офисных серверов до индустриального оборудования для телекома и других отраслей реального сектора.

В линейной логике подобный вектор развития рынка должен создать высокий спрос как на тех, кто хотел бы профессионально заниматься программированием, так и на инженерные профессии отрасли. И – профессия программиста действительно переживает бум, схожий с волной интереса к юристам и экономистам в 90-е... тогда как в сферу производства и обслуживания цифрового оборудования абитуриенты идут весьма неохотно. И пока молодежь с присущей ей беспечностью выбирает, бизнес и государство прикладывают усилия, чтобы сделать инженерные профессии в ИТ популярными.

Софт против железа

В профессию программиста молодых людей привлекают перспективы быстрого карьерного роста, существенно окрепшая за время пандемии «удаленка», постоянно возникающие «голубые океаны» – новые ниши рынка. Не последнюю роль играет и высокий уровень доходов. Например, по данным “Хабр Карьеры” средняя зарплата разработчика в России в сентябре 2022 года достигла 190 тыс. рублей. Выпускники вузов и техникумов понимают, что нужно лишь набраться опыта на джуниорских позициях – и материальная стабильность в целом обеспечена.

Советник генерального директора по ИТ Национального агентства развития квалификаций Илья Сайтанов отмечает и другие преимущества профессии разработчика ПО: «Здесь относительно низкий порог входа – для получения профессиональных знаний требуется не так много вложений, осваивать специализированное промышленное оборудование не нужно, а учиться программировать можно и дома». Действительно: среди разработчиков в возрасте 25-34 лет профильное высшее образование есть только у 33% специалистов, в возрастной группе 35-44 лет таких всего 31%, а разработчики старше 45 могут похвастаться корочкой только в 22% случаев.

В этой ситуации инженерным профессиям в микроэлектронике сложно выдерживать конкуренцию. Так, профессия инженера-электронщика требует наличия серьезных фундаментальных и прикладных знаний, и в отличие от программистских специальностей, получить за домашним компьютером её нельзя. «Электронику отличают иные от ПО принципы и сроки подготовки специалистов. Инженеру-электронщику требуются глубокие мультидисциплинарные знания, помноженные на практику, и доступ к большому количеству дорогостоящего измерительного оборудования, – рассказывает заместитель генерального директора АО «Зеленоградский инновационно-технологический центр» по коммерческой деятельности и связям с общественностью Александр Проценко. – Чтобы заниматься программированием машинного кода, заканчивать институт по этому профилю обязательно».

В итоге – несмотря на то, что отечественные вузы выпускают 20 тысяч профильных специалистов в год, в отрасли из них остается порядка 5%. На сегодняшний день в сфере разработки и производства электроники из 300 тысяч занятых на молодых людей до 30 лет приходится только 2%: средний возраст работников составляет 50 лет. Начальный уровень зарплаты специалиста-микроэлектронщика составляет 40-60 тыс. рублей.

Не особо спасают ситуацию и прогнозы экспертов, говорящие о том, что в среднесрочной перспективе не всем «гикам» будет комфортно на рынке. «Навыки программирования сейчас есть у многих молодых людей. Профессия программиста исчезает и становится навыком. Если помните, лет 20 назад была популярной профессия «оператор ЭВМ». Сейчас её нет, поскольку навыки работы на компьютере есть у каждого офисного сотрудника», - замечает советник по ИТ Илья Сайтанов.
Помимо зарплатных ожиданий, на рынок труда влияет и неравномерность географии размещения предприятий электронной промышленности, и боязнь оказаться привязанным к одному уникальному предприятию. По совокупности факторов – молодые люди ввиду опасений и более понятных краткосрочных перспектив – предпочитают софт «железу». Хорошая же новость состоит в том, что многие из этих опасений на поверку оказываются преувеличенными – карьерные возможности в отрасли, безусловно, существуют.

Карьерные траектории

Опасения, что полученные специалистами знания и навыки могут сгодиться только на одном конкретном предприятии, на поверку оказываются довольно несостоятельными – специалисты-электронщики востребованы не только на предприятиях отрасли, но и в других сферах.
«Инженер по наноэлектронике – это тип инженеров нового поколения. Среди потенциальных работодателей могут быть исследовательские институты оборонной промышленности, научные лаборатории авиакосмической промышленности, предприятия атомной промышленности», – говорит Александр Проценко.

В микроэлектронике, как и в других отраслях, возможен существенный вертикальный рост. Из рядового инженера можно вырасти до старшего инженера, в дальнейшем стать руководителем отдела, главным инженером, техническим директором. При этом описанная траектория – не единственный путь развития квалификации. «Из микроэлектроники можно перейти к программированию других ИТ-систем, например систем безопасности. Другими сценариями развития для специалиста может быть научная карьера и организация собственного дела», – считает Александр Проценко.

Так, участвуя в разработке или совершенствования электронной техники, инженер может выполнить научно-исследовательскую работу. В перспективе он может защитить диссертацию, получить ученую степень. Наконец, специалист с предпринимательской жилкой может решить открыть собственный бизнес (и «технические мозги» здесь явно не будут лишними).

С развитием технологий будут появляться новые профессии на пересечении отраслей. Цифровая трансформация в медицине увеличит спрос на такие профессии, как IT-медики, архитекторы медоборудования, специалисты, которые могут разрабатывать и управлять телемедицинскими системами. Также будет расти спрос на инженеров-проектировщиков, разрабатывающих архитектуру «умного дома» или Интернета вещей, проектировщиков и операторов беспилотного транспорта. Безусловно, будут востребованы специалисты по кибербезопасности, особенно те, кто сможет заметать или, наоборот, восстанавливать цифровой след.
Программы господдержки

Высокотехнологичные отрасли, включая микроэлектронику, вряд ли могут развиваться исключительно на деньги инвесторов, тем более в условиях международных санкций. На помощь приходит государство. Так, Минпромторгом разработан проект стратегии развития электронной промышленности России до 2030 года. Согласно документу, в указанной перспективе доля отечественной компонентной базы в микроэлектронике должна вырасти с 20 до 80%, а объем выпуска продукции увеличиться в 2,5 раза.

Для достижения этих целей государство планирует существенно увеличить инвестиции в электронную промышленность: только в 2021-2022 гг. на развитие отрасли Правительство России запланировало потратить более 100 млрд рублей. Государство также поддержит в 2022–2023 годах создание малых и средних центров проектирования электронных, микроэлектронных и радиоэлектронных изделий. На эти цели будет выделен 1 млрд рублей.

Помимо этого, чтобы снизить дефицит кадров в микроэлектронике, российское правительство разрабатывает федеральный проект «Подготовка кадров и научного фундамента для электронной промышленности». Предполагается, что к 2030 году приток новых кадров в отрасль увеличится с 1 тыс. до 9 тыс. человек ежегодно. Всего за период реализации федерального проекта планируется подготовить и удержать в отрасли 58 тысяч специалистов. Бюджет проекта составляет 312 млрд рублей, или примерно 10% от всей суммы средств, которые планируют направить на развитие отрасли.

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

Компания «Электрорешения» (бренд EKF) подписала соглашение о сотрудничестве с Национальным советом по корпоративному волонтерству

«Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о вступлении в активное сотрудничество с Национальным советом по...

Image

«Мебель-2025» – главное событие года для мебельного рынка России

С 24 по 27 ноября 2025 г. в МВЦ «Крокус Экспо» (65–66 км МКАД, станция метро «Мякинино»), павильон 3, залы 13, 14, 15, 18, состоится крупнейшее событие мебельного рынка* – выставка «Мебель-2025», организованная АО...

Image

14 ноября ЗАГОРЯНСКИЙ МУЗЕЙ «МИР СОБАКИ» отпраздновал свой самый первый юбилей

Он был основан год назад журналисткой, литератором и художницей, а вдобавок мамой четверых детей Еленой Александровой в дачном посёлке Загорянском, в Щелковском районе Подмосковья....

Image

В Торгово-промышленной палате Смоленской области обсудили, как промышленным предприятиям подтвердить статус российского производителя

В ТПП Смоленской области состоялся круглый стол, посвящённый практическому применению Постановления Правительства РФ № 719 «О подтверждении...

Image

Регистрация на V Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» закроется 17 ноября

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» в...

Image

Компания «Электрорешения» снова вошла в рейтинг лучших российских работодателей по версии РБК

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, по итогам 2025 года в очередной раз признана одним из лучших работодателей страны, войдя в III группу рейтинга...

Image

В Международном Муниципальном Форуме БРИКС приняли участие более 600 мэров городов из 75 стран мира

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноября. В Международном Муниципальном Форуме БРИКС, который состоялся 29-31 октября 2025 года в Санкт-Петербурге приняли участие представители 75-ти стран мира....

Image

В Москве успешно прошёл трёхсторонний форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в строительной отрасли и инвестиционный диалог»

7 ноября 2025 г. в отеле «Radisson Collection Hotel» в Москве состоялся деловой форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в...

Image

В России появится стандарт сервиса в отелях для деловых путешественников

Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.