Image

Кто создаст ИТ-оборудование в России

Понятия «информационные технологии» и «программное обеспечение» в представлении многих синонимичны: если человек работает в ИТ, значит, он – программист. В реальности же ИТ – это не только софт, но и электронное оборудование, разработка и производство которого в современной России является вопросом крайне актуальным. Для решения этих задач требуются квалифицированные кадры как с высшим, так и со средним специальным образованием

Аппаратура и программное обеспечение – или, выражаясь бытово, “хард” и “софт” – две неотъемлемые части цифрового оборудования. Спрос продолжает расти: сегодня цифровая техника востребована практически во всех сферах жизни – от персональных компьютеров и офисных серверов до индустриального оборудования для телекома и других отраслей реального сектора.

В линейной логике подобный вектор развития рынка должен создать высокий спрос как на тех, кто хотел бы профессионально заниматься программированием, так и на инженерные профессии отрасли. И – профессия программиста действительно переживает бум, схожий с волной интереса к юристам и экономистам в 90-е... тогда как в сферу производства и обслуживания цифрового оборудования абитуриенты идут весьма неохотно. И пока молодежь с присущей ей беспечностью выбирает, бизнес и государство прикладывают усилия, чтобы сделать инженерные профессии в ИТ популярными.

Софт против железа

В профессию программиста молодых людей привлекают перспективы быстрого карьерного роста, существенно окрепшая за время пандемии «удаленка», постоянно возникающие «голубые океаны» – новые ниши рынка. Не последнюю роль играет и высокий уровень доходов. Например, по данным “Хабр Карьеры” средняя зарплата разработчика в России в сентябре 2022 года достигла 190 тыс. рублей. Выпускники вузов и техникумов понимают, что нужно лишь набраться опыта на джуниорских позициях – и материальная стабильность в целом обеспечена.

Советник генерального директора по ИТ Национального агентства развития квалификаций Илья Сайтанов отмечает и другие преимущества профессии разработчика ПО: «Здесь относительно низкий порог входа – для получения профессиональных знаний требуется не так много вложений, осваивать специализированное промышленное оборудование не нужно, а учиться программировать можно и дома». Действительно: среди разработчиков в возрасте 25-34 лет профильное высшее образование есть только у 33% специалистов, в возрастной группе 35-44 лет таких всего 31%, а разработчики старше 45 могут похвастаться корочкой только в 22% случаев.

В этой ситуации инженерным профессиям в микроэлектронике сложно выдерживать конкуренцию. Так, профессия инженера-электронщика требует наличия серьезных фундаментальных и прикладных знаний, и в отличие от программистских специальностей, получить за домашним компьютером её нельзя. «Электронику отличают иные от ПО принципы и сроки подготовки специалистов. Инженеру-электронщику требуются глубокие мультидисциплинарные знания, помноженные на практику, и доступ к большому количеству дорогостоящего измерительного оборудования, – рассказывает заместитель генерального директора АО «Зеленоградский инновационно-технологический центр» по коммерческой деятельности и связям с общественностью Александр Проценко. – Чтобы заниматься программированием машинного кода, заканчивать институт по этому профилю обязательно».

В итоге – несмотря на то, что отечественные вузы выпускают 20 тысяч профильных специалистов в год, в отрасли из них остается порядка 5%. На сегодняшний день в сфере разработки и производства электроники из 300 тысяч занятых на молодых людей до 30 лет приходится только 2%: средний возраст работников составляет 50 лет. Начальный уровень зарплаты специалиста-микроэлектронщика составляет 40-60 тыс. рублей.

Не особо спасают ситуацию и прогнозы экспертов, говорящие о том, что в среднесрочной перспективе не всем «гикам» будет комфортно на рынке. «Навыки программирования сейчас есть у многих молодых людей. Профессия программиста исчезает и становится навыком. Если помните, лет 20 назад была популярной профессия «оператор ЭВМ». Сейчас её нет, поскольку навыки работы на компьютере есть у каждого офисного сотрудника», - замечает советник по ИТ Илья Сайтанов.
Помимо зарплатных ожиданий, на рынок труда влияет и неравномерность географии размещения предприятий электронной промышленности, и боязнь оказаться привязанным к одному уникальному предприятию. По совокупности факторов – молодые люди ввиду опасений и более понятных краткосрочных перспектив – предпочитают софт «железу». Хорошая же новость состоит в том, что многие из этих опасений на поверку оказываются преувеличенными – карьерные возможности в отрасли, безусловно, существуют.

Карьерные траектории

Опасения, что полученные специалистами знания и навыки могут сгодиться только на одном конкретном предприятии, на поверку оказываются довольно несостоятельными – специалисты-электронщики востребованы не только на предприятиях отрасли, но и в других сферах.
«Инженер по наноэлектронике – это тип инженеров нового поколения. Среди потенциальных работодателей могут быть исследовательские институты оборонной промышленности, научные лаборатории авиакосмической промышленности, предприятия атомной промышленности», – говорит Александр Проценко.

В микроэлектронике, как и в других отраслях, возможен существенный вертикальный рост. Из рядового инженера можно вырасти до старшего инженера, в дальнейшем стать руководителем отдела, главным инженером, техническим директором. При этом описанная траектория – не единственный путь развития квалификации. «Из микроэлектроники можно перейти к программированию других ИТ-систем, например систем безопасности. Другими сценариями развития для специалиста может быть научная карьера и организация собственного дела», – считает Александр Проценко.

Так, участвуя в разработке или совершенствования электронной техники, инженер может выполнить научно-исследовательскую работу. В перспективе он может защитить диссертацию, получить ученую степень. Наконец, специалист с предпринимательской жилкой может решить открыть собственный бизнес (и «технические мозги» здесь явно не будут лишними).

С развитием технологий будут появляться новые профессии на пересечении отраслей. Цифровая трансформация в медицине увеличит спрос на такие профессии, как IT-медики, архитекторы медоборудования, специалисты, которые могут разрабатывать и управлять телемедицинскими системами. Также будет расти спрос на инженеров-проектировщиков, разрабатывающих архитектуру «умного дома» или Интернета вещей, проектировщиков и операторов беспилотного транспорта. Безусловно, будут востребованы специалисты по кибербезопасности, особенно те, кто сможет заметать или, наоборот, восстанавливать цифровой след.
Программы господдержки

Высокотехнологичные отрасли, включая микроэлектронику, вряд ли могут развиваться исключительно на деньги инвесторов, тем более в условиях международных санкций. На помощь приходит государство. Так, Минпромторгом разработан проект стратегии развития электронной промышленности России до 2030 года. Согласно документу, в указанной перспективе доля отечественной компонентной базы в микроэлектронике должна вырасти с 20 до 80%, а объем выпуска продукции увеличиться в 2,5 раза.

Для достижения этих целей государство планирует существенно увеличить инвестиции в электронную промышленность: только в 2021-2022 гг. на развитие отрасли Правительство России запланировало потратить более 100 млрд рублей. Государство также поддержит в 2022–2023 годах создание малых и средних центров проектирования электронных, микроэлектронных и радиоэлектронных изделий. На эти цели будет выделен 1 млрд рублей.

Помимо этого, чтобы снизить дефицит кадров в микроэлектронике, российское правительство разрабатывает федеральный проект «Подготовка кадров и научного фундамента для электронной промышленности». Предполагается, что к 2030 году приток новых кадров в отрасль увеличится с 1 тыс. до 9 тыс. человек ежегодно. Всего за период реализации федерального проекта планируется подготовить и удержать в отрасли 58 тысяч специалистов. Бюджет проекта составляет 312 млрд рублей, или примерно 10% от всей суммы средств, которые планируют направить на развитие отрасли.

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

Общественники поддержали инициативы ЮУТПП по институциональному импортозамещению

Экспертное сообщество Челябинской области обсудило проекты по замещению международных институтов, блокирующих развитие российской экономики, на альтернативные рыночные площадки. На совместном заседании...

Image

Инвесторы в коммерческую недвижимость переориентируются из центра Петербурга на Ленобласть

Крупнейшие ТРК постепенно пустеют, а стрит-ритейл в новых кварталах наоборот развивается, привлекая новых инвесторов. Уже сформировавшийся в Москве тренд теперь отмечается и в Петербурге,...

Image

Roto Frank Dachsystem-Technologie: 2022 год будет успешным

Roto Frank Dachsystem-Technologie продолжает развиваться

Image

В Ульяновской области разместится предприятие по производству буровых машин

Соглашение о намерениях по инвестированию в создание нового производства подписали сегодня на Совете по инвестициям в присутствии главы региона Алексея Русских генеральный директор Корпорации развития региона...

Image

В ПОЭЗ «Ульяновск» будет создано новое производство изделий из композитных материалов

Соглашение о намерениях по инвестированию в создание производства листового трудногорючего стеклопластика подписали в присутствии Губернатора Ульяновской области Алексея Русских на Совете по...

Image

Как найти площадку для инвестиционного проекта на территории Самарской области?

В Самарской области проводится планомерная работа по внедрению Регионального инвестиционного стандарта по поддержке...

Image

Предприниматель из Кинеля развивает социальный проект - кафе русской кухни, получив региональный грант

Приглашаются предприниматели и представители социального бизнеса из Самарской области для участия в ежегодном конкурсе грантов....

Image

В ОЭЗ «Дубна» появится первое в России производство пероксидных растворов для контактных линз

Компания «Окей Вижен Технологии» расширяет производство и направления деятельности.

Image

Резидент ОЭЗ «Дубна» запустил производство экспресс-тестов для животных

Компания «Уайт Сервис» (входит в «White Product Group») расширяет ассортимент продукции.

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев посетил производственные цеха холдинга «Карьерные машины»

24 января президент Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэль Шагеев посетил центральный офис и производство финансово-промышленной группы «Карьерные машины»....

Image

В Красноярске выберут лучшего кондитера

20 января в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате состоялось рабочее совещание по проведению I открытого регионального профессионального конкурса «Лучший кондитер Красноярского края 2023», организаторами которого станут ЦС ТПП и ООО «ВРЕМЕНА...

Image

В ЦС ТПП обсудили нововведения в работе системы учёта древесины

20 января состоялся круглый стол, организованный Центрально-Сибирской ТПП и Союзом лесопромышленников Красноярского края «Нововведения в работе системы ЛесЕГАИС»....

Image

В ДаНа-Логистик рассказали о тенденциях ВЭД-2023

Усиление санкций, новые логистические цепочки, отказ проверенных поставщиков от работы и поиск новых рынков - все это было в 2022 году....

Image

В Московской области состоится НеФорум «‎ЖЕНСКИЙ БИЗНЕС. ПУТЬ К УСПЕХУ».

9 февраля 2023 года в ДК «Яуза» (фойе второго этажа и малый зал) состоится мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» и Сообществом «Нежный бизнес» при поддержке партнёров и...

Image

В 2023 году вырастет спрос на двух- и трехкомнатные квартиры – эксперт ГК «А101»

Изменения в условиях по программе семейной ипотеки могут спровоцировать повышение популярности двух- и трехкомнатных квартир у покупателей с детьми. Однако новый тренд коснется в основном компактных...

Image

Резидент Сколково компания Healthy Garden представила новое поколение сити-ферм из композитных материалов

Между производителем сити-ферм Healthy Garden (ООО «Городские Агротехнологии») и АО «Росагролизинг» заключено соглашение, которое позволяет клиентам приобрести гидропонные...

Image

ЮУТПП исполнился 31 год

24 января Союз «Южно-Уральская торгово-промышленная палата» отмечает 31 год со дня образования. Все это время ЮУТПП играет важную роль в экономической жизни региона, выступает активным экспертом во многих сферах предпринимательской деятельности, является важным...

Image

Провести сокращение и не нарушить ТК – в ЮУТПП провели ликбез для работодателей

Об особенностях увольнения сотрудников по сокращению численности или штата работодателям Челябинской области рассказали на семинаре в Южно-Уральской торгово-промышленной палате. Мероприятие подготовил...

Актуальные комментарии