Image

НАТАЛЬЯ ДЕСЯТОВА: «НАША ЗАДАЧА – ОБЕСПЕЧИВАТЬ НАДЁЖНОЕ И КАЧЕСТВЕННОЕ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ

«Орехово-Зуевская Электросеть» – предприятие с богатой историей, которое уже более 80 лет служит людям.

Главная цель, которую ставит перед собой компания, – бесперебойное снабжение электрической энергией предприятий и жителей города Орехово-Зуево. С этой задачей команда профессионалов справляется на отлично, что подтверждается её многочисленными наградами и высокими рейтингами. В частности, в рейтинге Министерства благоустройства Московской области, оценивающем работу 122 организаций, «Электросеть» – одна из немногих компаний, которая регулярно получает оценку «пять звёзд». При этом за небольшой сетевой компанией закрепилась репутация инновационного предприятия, внедряющего в работу самые передовые технологии.
На предприятии создан высокопрофессиональный коллектив, численность которого составляет немногим более 100 человек. Сотрудники готовы выполнить любую поставленную задачу. Люди – вот основная ценность предприятия. Все они квалифицированные, опытные и с высокой степенью ответственности подходят к своей работе.
О том, как развивается «Орехово-Зуевская Электросеть», о её успехах и достижениях в интервью нашему изданию рассказала генеральный директор компании Наталья Десятова.

– Наталья Михайловна, в Подмосковье «Орехово-Зуевская Электросеть» имеет репутацию новатора в плане внедрения современных информационных технологий. Расскажите, почему?
– Мы накопили достаточно богатый опыт в том, что касается автоматизации производства. Сегодня использование цифровых технологий нашей небольшой компанией находится на уровне, позавидовать которому могут гораздо более крупные игроки отрасли. А начали мы с того, что внедрили Автоматическую информационно-измерительную систему учёта электроэнергии (АИИС КУЭ). В этом была острая необходимость, так как менялось законодательство, изменялись финансовые обязательства, и если сетевая компания не использовала АИИС КУЭ, то ей приходилось платить огромные деньги за потери электроэнергии, она не выживала на рынке. Особенная наша гордость в том, что ставили эту систему мы своими силами.
В октябре 2017 года в рамках первой Российской энергетической недели (РЭН-2017), демонстрирующей перспективы российского топливно-энергетического комплекса на международном форуме по энергоэффективности и развитию энергетики, ООО «Орехово-Зуевская Электросеть» представляло сетевые предприятия Московской области на IV Всероссийском конкурсе реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности ENES 2017 года. В результате открытого интернет-голосования наш проект «Автоматизация учёта энергоресурсов – основа энергоэффективности» занял первое место в номинации «Лучший проект по внедрению автоматизированной системы учёта электроэнергии и других энергоресурсов на розничном рынке в многоквартирных домах», опередив ближайших участников по количеству голосов в 1,6 раза. Мы обошли даже крупные федеральные компании.
На этом мы не остановились. Система АИИС КУЭ – это был лишь первый шаг на пути автоматизации производства. Далее была внедрена Автоматизированная система телеметрического сбора и обработки параметров качества электроэнергии (АС-ПКЭ).
Сегодня в городском округе Орехово-Зуево около 100 трансформаторов оснащено этой системой. Регистратор, который проверяет качество электроэнергии, фиксирует в полтора раза больше параметров, чем полагается по ГОСТу: в ГОСТе заложено 42 параметра, а мы снимаем 61.
Важнейший момент – работа с информацией. Благодаря автоматизации процессов к нам стекается огромный массив информации. Хорошая связь – это достаточно дорогое удовольствие. Мы оформили себе частоту и используем собственный канал связи широкополосного скоростного доступа WiMAX – это качественный канал связи, и сегодня город покрыт этой сетью.
Главная наша гордость – автоматизированные системы телемеханики. В рамках концепции «Цифровая сеть умного города» ООО «Орехово-Зуевская Электросеть» завершило работы по интеграции информационных и коммуникационных технологий в современную цифровую энергосистему города. В её состав входят:
• Автоматическая система учёта электроэнергии (АИИС КУЭ);
• Автоматизированная система телеметрического сбора и обработки параметров качества электроэнергии (АС-ПКЭ);
• Система широкополосного беспроводного доступа (WiMAX);
• Автоматизированная система диспетчерского управления распределительными пунктами электроэнергии (АСДУ-РП);
• Автоматизированная информационно-измерительная система контроля режима работы трансформаторных подстанций (АИИС-ТП);
• Автоматизированная система управления уличным освещением города (АСУНО);
• Автоматизированная система управления, мониторинга и анализа функционирования устройств релейной защиты и автоматики (АСУ-РЗА).
Современные информационные и коммуникационные технологии позволяют проводить постоянный технический контроль и анализ режимов работы оборудования. Не бывает такого, чтобы в работающей системе не случалось повреждений: не выходит из строя только то, что не работает. Современные цифровые технологии дают возможность оперативно фиксировать и устранять технологические нарушения в работе распределительной сети города, а это самое главное. Диспетчер предприятия своевременно узнаёт об аварийном отключении, направляет оперативную ремонтную бригаду для устранения технологического нарушения. Благодаря автоматизированным системам устранение аварийной ситуации занимает всего несколько десятков минут. На данный момент около 95% сетей 6-10 кВ и 0,4 кВ оборудовано системой телемеханики.
Ещё одно использование автоматизированных систем – предупреждение затопления оборудования. Особенность Орехово-Зуево состоит в том, что город располагается на болотистом месте. И весной, когда тает снег, не исключены подтопления. Ряд трансформаторных подстанций оборудован датчиками подъёма воды. Как только уровень воды начинает подниматься, диспетчеру автоматически приходит сигнал, сообщающий, что надо принять меры.

– Сегодня целый ряд государств установил ограничения на поставки комплектующих и материалов для нашей промышленности. Удаётся справиться с этой задачей?
– Безусловно. Хочу особо отметить, что наша принципиальная позиция – все системы и оборудование, на которых мы работаем, исключительно российского производства. Это касается и элементной базы, и программного обеспечения, поэтому, когда в отношении России были введены экономические санкции, наш выбор в пользу отечественного производителя обеспечил нам более комфортные условия, чем компаниям, которые приобретали системы в Европе или США. Мы сотрудничаем с предприятиями из многих российских городов. Например, приборы учёта для АИИС КУЭ производятся в городе Железнодорожном Московской области, приборы для контроля качества электроэнергии – в Москве, система телемеханики разработана в Новороссийске, системой широкополосного беспроводного доступа WiMAX нас обеспечил российский разработчик из Екатеринбурга.
Помимо того, что это гарантирует устойчивость для нашей компании в эпоху экономических кризисов, её независимость от геополитической повестки, это ещё и выгода для экономики региона и России в целом, так как деньги остаются в бюджете. К тому же нельзя сбрасывать со счетов и вопросы кибербезопасности, которые сегодня очень актуальны.

– На чём сосредоточены усилия компании в будущем?
– Безусловно, дальнейшее развитие в сфере цифровизации – это переход к созданию информационной модели предприятия (CIM – Common Information Model) для решения задач информационного обеспечения оперативно-технологического управления и контроля процессов, транспортировки, распределения и потребления электроэнергии. Однако это очень дорогостоящий и не одномоментный процесс, потому это наши стратегические планы на перспективу. Сегодня мы сосредоточены на том, чтобы поддерживать наши системы в рабочем состоянии, обеспечивать надёжность и качество электроснабжения жителей и предприятий нашего города.


Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Общественной палате Российской Федерации обсудили формирование единого пространства частного и государственного образования

10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования,...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

19 февраля в рамках церемонии открытия мероприятия состоится вручение премии “Инновация 2026”

Приглашаем Вас принять участие в международной VIII Инновационной школе эстетической медицины - уникальном мероприятии, которое откроет эксклюзивный доступ к главным инновациям 2026 года!...

Image

Ремесленников Кузбасса освободили от необходимости маркировки продукции по нескольким товарным группам

По информации официального регионального сетевого ресурса «Электронный бюллетень», 9 октября 2025 г. было издано Постановление Правительства Кемеровской области - Кузбасса №...

Image

Делегация семейных компаний Кузбасса приняла участие в форуме «Бизнес по-семейному» в Томске

По приглашению ТПП Томской области четыре семейные компании из Кузбасса приняли участие в межрегиональном форуме «Бизнес по-семейному», который прошел 9 октября в Томске....

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по вопросам кибербезопасности бизнеса

9 октября состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Кибербезопасность и защита данных». В заседании, организованном в смешанном формате, приняли...

Image

Неделю промышленности Ярославской области посетили более 25.000 человек

Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе...

Image

В Кузбасской ТПП избрали делегатов на очередной IX съезд ТПП России

7 октября на расширенном заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось избрание делегатов на IX съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который намечен в период с 10 по 16 ноября 2025 года в...

Image

15 компаний региона присоединились к Союзу «Кузбасская ТПП»

7 октября на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось вручение членских билетов компаниям и организациям, которые вошли в союз «Кузбасская ТПП»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили Национальную модель целевых условий ведения бизнеса до 2030 года

7 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Совета Кузбасской ТПП по обсуждению Национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года, которое прошло на двух площадках палаты ...

Image

Россия и Глобальный Юг формируют общее технологическое будущее

В Москве в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» прошла панельная дискуссия «Образ совместного будущего России и Глобального Юга в мега-проектах», где представители науки, бизнеса и международных организаций...

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Новый вектор областной программы наставничества – еще больше конкретики и реального бизнес-опыта

8 сентября в Московской области стартовала программа наставничества, реализуемая Центром «Мой бизнес» Московской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»....

Image

IV международная педагогическая конференция школы «НИКА»

«Открытая школа в глобальном мире: формируя навыки будущего»

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.