Image

НАТАЛЬЯ ДЕСЯТОВА: «НАША ЗАДАЧА – ОБЕСПЕЧИВАТЬ НАДЁЖНОЕ И КАЧЕСТВЕННОЕ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ

«Орехово-Зуевская Электросеть» – предприятие с богатой историей, которое уже более 80 лет служит людям.

Главная цель, которую ставит перед собой компания, – бесперебойное снабжение электрической энергией предприятий и жителей города Орехово-Зуево. С этой задачей команда профессионалов справляется на отлично, что подтверждается её многочисленными наградами и высокими рейтингами. В частности, в рейтинге Министерства благоустройства Московской области, оценивающем работу 122 организаций, «Электросеть» – одна из немногих компаний, которая регулярно получает оценку «пять звёзд». При этом за небольшой сетевой компанией закрепилась репутация инновационного предприятия, внедряющего в работу самые передовые технологии.
На предприятии создан высокопрофессиональный коллектив, численность которого составляет немногим более 100 человек. Сотрудники готовы выполнить любую поставленную задачу. Люди – вот основная ценность предприятия. Все они квалифицированные, опытные и с высокой степенью ответственности подходят к своей работе.
О том, как развивается «Орехово-Зуевская Электросеть», о её успехах и достижениях в интервью нашему изданию рассказала генеральный директор компании Наталья Десятова.

– Наталья Михайловна, в Подмосковье «Орехово-Зуевская Электросеть» имеет репутацию новатора в плане внедрения современных информационных технологий. Расскажите, почему?
– Мы накопили достаточно богатый опыт в том, что касается автоматизации производства. Сегодня использование цифровых технологий нашей небольшой компанией находится на уровне, позавидовать которому могут гораздо более крупные игроки отрасли. А начали мы с того, что внедрили Автоматическую информационно-измерительную систему учёта электроэнергии (АИИС КУЭ). В этом была острая необходимость, так как менялось законодательство, изменялись финансовые обязательства, и если сетевая компания не использовала АИИС КУЭ, то ей приходилось платить огромные деньги за потери электроэнергии, она не выживала на рынке. Особенная наша гордость в том, что ставили эту систему мы своими силами.
В октябре 2017 года в рамках первой Российской энергетической недели (РЭН-2017), демонстрирующей перспективы российского топливно-энергетического комплекса на международном форуме по энергоэффективности и развитию энергетики, ООО «Орехово-Зуевская Электросеть» представляло сетевые предприятия Московской области на IV Всероссийском конкурсе реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности ENES 2017 года. В результате открытого интернет-голосования наш проект «Автоматизация учёта энергоресурсов – основа энергоэффективности» занял первое место в номинации «Лучший проект по внедрению автоматизированной системы учёта электроэнергии и других энергоресурсов на розничном рынке в многоквартирных домах», опередив ближайших участников по количеству голосов в 1,6 раза. Мы обошли даже крупные федеральные компании.
На этом мы не остановились. Система АИИС КУЭ – это был лишь первый шаг на пути автоматизации производства. Далее была внедрена Автоматизированная система телеметрического сбора и обработки параметров качества электроэнергии (АС-ПКЭ).
Сегодня в городском округе Орехово-Зуево около 100 трансформаторов оснащено этой системой. Регистратор, который проверяет качество электроэнергии, фиксирует в полтора раза больше параметров, чем полагается по ГОСТу: в ГОСТе заложено 42 параметра, а мы снимаем 61.
Важнейший момент – работа с информацией. Благодаря автоматизации процессов к нам стекается огромный массив информации. Хорошая связь – это достаточно дорогое удовольствие. Мы оформили себе частоту и используем собственный канал связи широкополосного скоростного доступа WiMAX – это качественный канал связи, и сегодня город покрыт этой сетью.
Главная наша гордость – автоматизированные системы телемеханики. В рамках концепции «Цифровая сеть умного города» ООО «Орехово-Зуевская Электросеть» завершило работы по интеграции информационных и коммуникационных технологий в современную цифровую энергосистему города. В её состав входят:
• Автоматическая система учёта электроэнергии (АИИС КУЭ);
• Автоматизированная система телеметрического сбора и обработки параметров качества электроэнергии (АС-ПКЭ);
• Система широкополосного беспроводного доступа (WiMAX);
• Автоматизированная система диспетчерского управления распределительными пунктами электроэнергии (АСДУ-РП);
• Автоматизированная информационно-измерительная система контроля режима работы трансформаторных подстанций (АИИС-ТП);
• Автоматизированная система управления уличным освещением города (АСУНО);
• Автоматизированная система управления, мониторинга и анализа функционирования устройств релейной защиты и автоматики (АСУ-РЗА).
Современные информационные и коммуникационные технологии позволяют проводить постоянный технический контроль и анализ режимов работы оборудования. Не бывает такого, чтобы в работающей системе не случалось повреждений: не выходит из строя только то, что не работает. Современные цифровые технологии дают возможность оперативно фиксировать и устранять технологические нарушения в работе распределительной сети города, а это самое главное. Диспетчер предприятия своевременно узнаёт об аварийном отключении, направляет оперативную ремонтную бригаду для устранения технологического нарушения. Благодаря автоматизированным системам устранение аварийной ситуации занимает всего несколько десятков минут. На данный момент около 95% сетей 6-10 кВ и 0,4 кВ оборудовано системой телемеханики.
Ещё одно использование автоматизированных систем – предупреждение затопления оборудования. Особенность Орехово-Зуево состоит в том, что город располагается на болотистом месте. И весной, когда тает снег, не исключены подтопления. Ряд трансформаторных подстанций оборудован датчиками подъёма воды. Как только уровень воды начинает подниматься, диспетчеру автоматически приходит сигнал, сообщающий, что надо принять меры.

– Сегодня целый ряд государств установил ограничения на поставки комплектующих и материалов для нашей промышленности. Удаётся справиться с этой задачей?
– Безусловно. Хочу особо отметить, что наша принципиальная позиция – все системы и оборудование, на которых мы работаем, исключительно российского производства. Это касается и элементной базы, и программного обеспечения, поэтому, когда в отношении России были введены экономические санкции, наш выбор в пользу отечественного производителя обеспечил нам более комфортные условия, чем компаниям, которые приобретали системы в Европе или США. Мы сотрудничаем с предприятиями из многих российских городов. Например, приборы учёта для АИИС КУЭ производятся в городе Железнодорожном Московской области, приборы для контроля качества электроэнергии – в Москве, система телемеханики разработана в Новороссийске, системой широкополосного беспроводного доступа WiMAX нас обеспечил российский разработчик из Екатеринбурга.
Помимо того, что это гарантирует устойчивость для нашей компании в эпоху экономических кризисов, её независимость от геополитической повестки, это ещё и выгода для экономики региона и России в целом, так как деньги остаются в бюджете. К тому же нельзя сбрасывать со счетов и вопросы кибербезопасности, которые сегодня очень актуальны.

– На чём сосредоточены усилия компании в будущем?
– Безусловно, дальнейшее развитие в сфере цифровизации – это переход к созданию информационной модели предприятия (CIM – Common Information Model) для решения задач информационного обеспечения оперативно-технологического управления и контроля процессов, транспортировки, распределения и потребления электроэнергии. Однако это очень дорогостоящий и не одномоментный процесс, потому это наши стратегические планы на перспективу. Сегодня мы сосредоточены на том, чтобы поддерживать наши системы в рабочем состоянии, обеспечивать надёжность и качество электроснабжения жителей и предприятий нашего города.


Image

ЮУТПП продолжит участие в работе по внедрению РИС

Основные вопросы участия палаты в работе по реализации Регионального инвестиционного стандарта в Челябинской области обсудили на установочном совещании с руководителями региональных ТПП. Его провел президент Торгово-промышленной палаты...

Image

Эксперт ЮУТПП дал рекомендации участникам рынка грузовых перевозок

Текущую ситуацию, возможности и перспективы на рынке транспортных услуг обсудили на вебинаре в Российском экспортном центре. Спикером выступил заместитель председателя комитета ЮУТПП по транспорту и логистике,...

Image

«Петербургская Недвижимость» стала эксклюзивным партнёром ГК «А101» в Лаголово

Ведущий брокер Северо-Запада займется реализацией проекта от московского девелопера в Ленинградской области. «Петербургская недвижимость» и ГК «А101» подписали эксклюзивный договор на брокеридж масштабного...

Image

В Самарской области готовы начать выпуск экзоскелетов, позволяющих повысить возможности человеческого тела

Резидент "Жигулевской долины" в Тольятти разработал и готов выпускать экзоскелеты, которые могут применяться в медицине, промышленной, строительной, аэрокосмической и...

Image

В Красноярске определили приоритеты развития креативных индустрий в крае

Подведению итогов развития сферы креативных индустрий в Красноярском крае в 2022 году и определению задач на 2023 год была посвящена специальная стратегическая сессия, которую провели Федерации креативных...

Image

«Свеза» удваивает финансовую поддержку проектов в Тотемском округе

«Свеза» удвоит объем финансирования и направит средства на развитие образовательных учреждений в Тотемском муниципальном округе Вологодской области. В 2023 году компания планирует реализовать два крупных проекта –...

Image

Разработки Тольяттинского госуниверситета послужат минерально-сырьевому комплексу России

Тольяттинский госуниверситет (ТГУ), член Торгово-промышленной палаты г. Тольятти, вошёл в консорциум «Недра» – общественно-профессиональное сообщество технических вузов. ...

Image

Общественники поддержали инициативы ЮУТПП по институциональному импортозамещению

Экспертное сообщество Челябинской области обсудило проекты по замещению международных институтов, блокирующих развитие российской экономики, на альтернативные рыночные площадки. На совместном заседании...

Image

Инвесторы в коммерческую недвижимость переориентируются из центра Петербурга на Ленобласть

Крупнейшие ТРК постепенно пустеют, а стрит-ритейл в новых кварталах наоборот развивается, привлекая новых инвесторов. Уже сформировавшийся в Москве тренд теперь отмечается и в Петербурге,...

Image

Roto Frank Dachsystem-Technologie: 2022 год будет успешным

Roto Frank Dachsystem-Technologie продолжает развиваться

Image

В Ульяновской области разместится предприятие по производству буровых машин

Соглашение о намерениях по инвестированию в создание нового производства подписали сегодня на Совете по инвестициям в присутствии главы региона Алексея Русских генеральный директор Корпорации развития региона...

Image

В ПОЭЗ «Ульяновск» будет создано новое производство изделий из композитных материалов

Соглашение о намерениях по инвестированию в создание производства листового трудногорючего стеклопластика подписали в присутствии Губернатора Ульяновской области Алексея Русских на Совете по...

Image

Как найти площадку для инвестиционного проекта на территории Самарской области?

В Самарской области проводится планомерная работа по внедрению Регионального инвестиционного стандарта по поддержке...

Актуальные комментарии