Image

Российско-Кыргызский фонд развития – надёжный партнёр и важнейший союзник

Российско-Кыргызский фонд развития (РКФР) работает с 2015 года. Его цели – укрепление сотрудничества между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией, модернизация экономики КР и содействие её интеграции в Евразийский экономический союз.

Основное направление деятельности фонда – кредитование самоокупаемых проектов и предоставление хозяйствующим субъектам Кыргызской Республики среднего и долгосрочного финансирования в приоритетных секторах экономики.

О вкладе РКФР в экономику на конкретных примерах, в фактах и цифрах читайте в нашем материале.

Развитие в новых реалиях

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в мире, РКФР наращивает темпы работы и показывает хорошие результаты. Фонд зарекомендовал себя как надёжный и ценный партнёр отечественных бизнесменов: только в 2021 году суммарная выручка профинансированных им предприятий повысилась на 28% и составила 59 млрд сомов (8% от ВВП КР). Налоговые отчисления увеличились на 1,2 млрд сомов, или на 20%. Что особенно важно, экспорт продукции этих предприятий вырос на 60%, а поставки в Россию – почти втрое. За семь месяцев 2022 года эти показатели превысили цифры за аналогичный период 2021-го. Выручка предприятий увеличилась на 18%, а объём налоговых отчислений вырос на 39%.

Курс на реализацию самых амбициозных проектов

В настоящий момент на рассмотрении фонда находятся 23 проекта на общую сумму свыше 150 млн $. Председатель правления РКФР Артём Новиков подчеркнул, что фонд помогает предпринимателям в поисках инвестиций и совместно с Кабинетом министров КР запускает программу по поддержке простаивающих и по созданию новых предприятий.

Тяжёлая промышленность

Один из проектов в сфере тяжёлой промышленности – запуск завода по производству арматуры. Ранее он в течение четырёх лет был заморожен. В 2021 году фонд совместно с заёмщиком пересмотрел концепцию проекта и переориентировал завод на использование местного сырья в производственном процессе, устранив зависимость компании от импорта. Для запуска проекта удалось привлечь новых инвесторов. За счёт этого на завод поставлено современное оборудование. Запущен сталеплавильный цех производительностью до 3 тыс. тонн заготовок в месяц. Это позволит обеспечить арматурный завод собственным сырьём и существенно снизит себестоимость продукции.

В целом на 1 ноября 2022 года в сфере производства РКФР профинансировал 641 проект на сумму 168 млн $. В течение этого года фонд одобрил ряд проектов, направленных на замещение импорта и развитие собственных производственных кластеров. В частности, это создание масштабного текстильного кластера на юге КР, где будет осуществляться полный цикл изготовления продукции из отечественного сырья: от посева хлопка до экспорта готовых изделий. В Баткенской области РКФР профинансировал возведение первого в КР завода по производству автоклавного газобетона – экологически чистого, прочного и теплостойкого материала. Кроме того, благодаря поддержке фонда в Кыргызстане появится собственное производство высококачественной керамической плитки европейских стандартов. Только в 2022 году сумма одобренных проектов в сфере производства превысила 26 млн долларов США.

Медицина и образование

Фонд уделяет серьёзное внимание социальной сфере. В Бишкеке с его помощью строят кардиохирургическую клинику международного уровня. В учреждении с высокотехнологичным оборудованием и высококлассным персоналом смогут диагностировать и лечить заболевания сердечно-сосудистой системы, проводить сложные операции взрослым и детям.
Активно финансируется также и региональная медицина. В Кызыл-Кии РКФР поддержал открытие современных медицинско-диагностических центров, которые облегчат жителям региона доступ к качественному медобслуживанию. Один из них будет специализироваться на проведении эндоурологических, эндохирургических и эндотравматологических операций. Активно развивается направление по предоставлению услуг гемодиализа. Благодаря финансированию фонда был закуплен и запущен первый в КР высокопольный магнитно-резонансный томограф.
При поддержке РКФР в Баткенской области начато строительство учебно-воспитательного комплекса – современного учреждения с квалифицированным штатом и инновационным оборудованием. В Джалал-Абадской области фонд поддержал сразу два социальных проекта: приобретение оборудования для медицинского центра по диагностике и лечению хирургических заболеваний и строительство начальной школы. В городе Бишкеке строится современная инновационная школа.

Сейчас на рассмотрении фонда находится проект по строительству многопрофильного медицинского центра в Оше.

Пищевая промышленность

Природа Кыргызстана богата ягодами и фруктами. Реализуя этот природный потенциал, РКФР профинансировал модернизацию ООО «ОСКО», которое производит сушёные ягоды и фрукты. Модернизация позволит компании пройти сертификацию по международным стандартам пищевой безопасности.

Задача производства – убрать из них воду, но оставить витамины, вкус, цвет и запах. Разработанная предприятием собственная уникальная технология позволяет сделать это более качественно, чем имеющиеся на рынке аналоги. Сейчас 90% продукции ООО «ОСКО» экспортируется в Россию, а после прохождения сертификации её можно будет также поставлять в Европу, Китай, Японию и Америку.

Фонд поддержал множество проектов, способствующих кластерному развитию сельского хозяйства и увеличению экспортного потенциала КР. Например, благодаря проекту ОсОО «Кыргызцентрпродукт» стало возможным создание плодово-ягодного и овощного кластера. Компания закупает у фермеров сырьё, перерабатывает его и экспортирует продукцию в торговые сети и консервные заводы более 10 стран. На протяжении 2016-2022 гг. при поддержке фонда компания прошла путь от складов хранения до полноценного логистического центра с цехами по переработке, шоковой заморозке, фасовке и сушке ягод, фруктов и овощей.

ОсОО «Прод Импекс» – ещё одна отечественная компания, в развитии которой РКФР сыграл ключевую роль. В 2017 году при финансовой поддержке фонда она построила и запустила современный завод по производству консервированной плодоовощной продукции. Сегодня предприятие является ядром плодоовощного кластера в Чуйской области.

Фонд также предоставил финансирование одному из крупнейших молочных заводов КР – «Кант-Сут», который производит натуральные и высококачественные продукты. Молоко для предприятия собирают в окрестных сёлах. Продукция компании пользуется большим спросом не только в КР, но и за рубежом. Это ещё один пример успешной реализации программы развития агропромышленного кластера в КР.

Переработка и сельское хозяйство занимают лидирующую роль в кредитном портфеле фонда. Всего профинансировано 1852 проекта на сумму 118 млн долларов США. Благодаря его деятельности фактически была полностью восстановлена сахарная отрасль, страна почти закрывает внутренние потребности за счёт собственного производства.

РКФР финансирует проекты, которые, помимо коммерческой выгоды для собственников, положительно влияют на местные сообщества и экономику КР в целом: создают рабочие места, увеличивают налоговые отчисления, снижают зависимость страны от импорта, развивают промышленное производство и экспорт.

На достигнутом фонд не останавливается. За 2022 год одобрено 37 проектов на сумму 184 млн долларов США. В приоритетах РКФР – развитие сельского хозяйства, текстильной, обрабатывающей, горнодобывающей и металлургической промышленности, транспорта и инфраструктуры, а также вопросы продовольственной безопасности.

РКФР отводит важную роль экологическим аспектам финансируемых проектов: они должны соответствовать требованиям законодательства КР по охране труда и окружающей среды. Особое внимание уделяется проектам, направленным на рациональное использование ресурсов (а также на их переработку и регенерацию) и энергии, сокращение отходов и применение экологически чистых технологий.

Подготовила Эльвина Аптреева

Image

ЮУТПП продолжит участие в работе по внедрению РИС

Основные вопросы участия палаты в работе по реализации Регионального инвестиционного стандарта в Челябинской области обсудили на установочном совещании с руководителями региональных ТПП. Его провел президент Торгово-промышленной палаты...

Image

Эксперт ЮУТПП дал рекомендации участникам рынка грузовых перевозок

Текущую ситуацию, возможности и перспективы на рынке транспортных услуг обсудили на вебинаре в Российском экспортном центре. Спикером выступил заместитель председателя комитета ЮУТПП по транспорту и логистике,...

Image

«Петербургская Недвижимость» стала эксклюзивным партнёром ГК «А101» в Лаголово

Ведущий брокер Северо-Запада займется реализацией проекта от московского девелопера в Ленинградской области. «Петербургская недвижимость» и ГК «А101» подписали эксклюзивный договор на брокеридж масштабного...

Image

В Самарской области готовы начать выпуск экзоскелетов, позволяющих повысить возможности человеческого тела

Резидент "Жигулевской долины" в Тольятти разработал и готов выпускать экзоскелеты, которые могут применяться в медицине, промышленной, строительной, аэрокосмической и...

Image

В Красноярске определили приоритеты развития креативных индустрий в крае

Подведению итогов развития сферы креативных индустрий в Красноярском крае в 2022 году и определению задач на 2023 год была посвящена специальная стратегическая сессия, которую провели Федерации креативных...

Image

«Свеза» удваивает финансовую поддержку проектов в Тотемском округе

«Свеза» удвоит объем финансирования и направит средства на развитие образовательных учреждений в Тотемском муниципальном округе Вологодской области. В 2023 году компания планирует реализовать два крупных проекта –...

Image

Разработки Тольяттинского госуниверситета послужат минерально-сырьевому комплексу России

Тольяттинский госуниверситет (ТГУ), член Торгово-промышленной палаты г. Тольятти, вошёл в консорциум «Недра» – общественно-профессиональное сообщество технических вузов. ...

Image

Общественники поддержали инициативы ЮУТПП по институциональному импортозамещению

Экспертное сообщество Челябинской области обсудило проекты по замещению международных институтов, блокирующих развитие российской экономики, на альтернативные рыночные площадки. На совместном заседании...

Image

Инвесторы в коммерческую недвижимость переориентируются из центра Петербурга на Ленобласть

Крупнейшие ТРК постепенно пустеют, а стрит-ритейл в новых кварталах наоборот развивается, привлекая новых инвесторов. Уже сформировавшийся в Москве тренд теперь отмечается и в Петербурге,...

Image

Roto Frank Dachsystem-Technologie: 2022 год будет успешным

Roto Frank Dachsystem-Technologie продолжает развиваться

Image

В Ульяновской области разместится предприятие по производству буровых машин

Соглашение о намерениях по инвестированию в создание нового производства подписали сегодня на Совете по инвестициям в присутствии главы региона Алексея Русских генеральный директор Корпорации развития региона...

Image

В ПОЭЗ «Ульяновск» будет создано новое производство изделий из композитных материалов

Соглашение о намерениях по инвестированию в создание производства листового трудногорючего стеклопластика подписали в присутствии Губернатора Ульяновской области Алексея Русских на Совете по...

Image

Как найти площадку для инвестиционного проекта на территории Самарской области?

В Самарской области проводится планомерная работа по внедрению Регионального инвестиционного стандарта по поддержке...

Актуальные комментарии