Image

Российско-Кыргызский фонд развития – надёжный партнёр и важнейший союзник

Российско-Кыргызский фонд развития (РКФР) работает с 2015 года. Его цели – укрепление сотрудничества между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией, модернизация экономики КР и содействие её интеграции в Евразийский экономический союз.

Основное направление деятельности фонда – кредитование самоокупаемых проектов и предоставление хозяйствующим субъектам Кыргызской Республики среднего и долгосрочного финансирования в приоритетных секторах экономики.

О вкладе РКФР в экономику на конкретных примерах, в фактах и цифрах читайте в нашем материале.

Развитие в новых реалиях

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в мире, РКФР наращивает темпы работы и показывает хорошие результаты. Фонд зарекомендовал себя как надёжный и ценный партнёр отечественных бизнесменов: только в 2021 году суммарная выручка профинансированных им предприятий повысилась на 28% и составила 59 млрд сомов (8% от ВВП КР). Налоговые отчисления увеличились на 1,2 млрд сомов, или на 20%. Что особенно важно, экспорт продукции этих предприятий вырос на 60%, а поставки в Россию – почти втрое. За семь месяцев 2022 года эти показатели превысили цифры за аналогичный период 2021-го. Выручка предприятий увеличилась на 18%, а объём налоговых отчислений вырос на 39%.

Курс на реализацию самых амбициозных проектов

В настоящий момент на рассмотрении фонда находятся 23 проекта на общую сумму свыше 150 млн $. Председатель правления РКФР Артём Новиков подчеркнул, что фонд помогает предпринимателям в поисках инвестиций и совместно с Кабинетом министров КР запускает программу по поддержке простаивающих и по созданию новых предприятий.

Тяжёлая промышленность

Один из проектов в сфере тяжёлой промышленности – запуск завода по производству арматуры. Ранее он в течение четырёх лет был заморожен. В 2021 году фонд совместно с заёмщиком пересмотрел концепцию проекта и переориентировал завод на использование местного сырья в производственном процессе, устранив зависимость компании от импорта. Для запуска проекта удалось привлечь новых инвесторов. За счёт этого на завод поставлено современное оборудование. Запущен сталеплавильный цех производительностью до 3 тыс. тонн заготовок в месяц. Это позволит обеспечить арматурный завод собственным сырьём и существенно снизит себестоимость продукции.

В целом на 1 ноября 2022 года в сфере производства РКФР профинансировал 641 проект на сумму 168 млн $. В течение этого года фонд одобрил ряд проектов, направленных на замещение импорта и развитие собственных производственных кластеров. В частности, это создание масштабного текстильного кластера на юге КР, где будет осуществляться полный цикл изготовления продукции из отечественного сырья: от посева хлопка до экспорта готовых изделий. В Баткенской области РКФР профинансировал возведение первого в КР завода по производству автоклавного газобетона – экологически чистого, прочного и теплостойкого материала. Кроме того, благодаря поддержке фонда в Кыргызстане появится собственное производство высококачественной керамической плитки европейских стандартов. Только в 2022 году сумма одобренных проектов в сфере производства превысила 26 млн долларов США.

Медицина и образование

Фонд уделяет серьёзное внимание социальной сфере. В Бишкеке с его помощью строят кардиохирургическую клинику международного уровня. В учреждении с высокотехнологичным оборудованием и высококлассным персоналом смогут диагностировать и лечить заболевания сердечно-сосудистой системы, проводить сложные операции взрослым и детям.
Активно финансируется также и региональная медицина. В Кызыл-Кии РКФР поддержал открытие современных медицинско-диагностических центров, которые облегчат жителям региона доступ к качественному медобслуживанию. Один из них будет специализироваться на проведении эндоурологических, эндохирургических и эндотравматологических операций. Активно развивается направление по предоставлению услуг гемодиализа. Благодаря финансированию фонда был закуплен и запущен первый в КР высокопольный магнитно-резонансный томограф.
При поддержке РКФР в Баткенской области начато строительство учебно-воспитательного комплекса – современного учреждения с квалифицированным штатом и инновационным оборудованием. В Джалал-Абадской области фонд поддержал сразу два социальных проекта: приобретение оборудования для медицинского центра по диагностике и лечению хирургических заболеваний и строительство начальной школы. В городе Бишкеке строится современная инновационная школа.

Сейчас на рассмотрении фонда находится проект по строительству многопрофильного медицинского центра в Оше.

Пищевая промышленность

Природа Кыргызстана богата ягодами и фруктами. Реализуя этот природный потенциал, РКФР профинансировал модернизацию ООО «ОСКО», которое производит сушёные ягоды и фрукты. Модернизация позволит компании пройти сертификацию по международным стандартам пищевой безопасности.

Задача производства – убрать из них воду, но оставить витамины, вкус, цвет и запах. Разработанная предприятием собственная уникальная технология позволяет сделать это более качественно, чем имеющиеся на рынке аналоги. Сейчас 90% продукции ООО «ОСКО» экспортируется в Россию, а после прохождения сертификации её можно будет также поставлять в Европу, Китай, Японию и Америку.

Фонд поддержал множество проектов, способствующих кластерному развитию сельского хозяйства и увеличению экспортного потенциала КР. Например, благодаря проекту ОсОО «Кыргызцентрпродукт» стало возможным создание плодово-ягодного и овощного кластера. Компания закупает у фермеров сырьё, перерабатывает его и экспортирует продукцию в торговые сети и консервные заводы более 10 стран. На протяжении 2016-2022 гг. при поддержке фонда компания прошла путь от складов хранения до полноценного логистического центра с цехами по переработке, шоковой заморозке, фасовке и сушке ягод, фруктов и овощей.

ОсОО «Прод Импекс» – ещё одна отечественная компания, в развитии которой РКФР сыграл ключевую роль. В 2017 году при финансовой поддержке фонда она построила и запустила современный завод по производству консервированной плодоовощной продукции. Сегодня предприятие является ядром плодоовощного кластера в Чуйской области.

Фонд также предоставил финансирование одному из крупнейших молочных заводов КР – «Кант-Сут», который производит натуральные и высококачественные продукты. Молоко для предприятия собирают в окрестных сёлах. Продукция компании пользуется большим спросом не только в КР, но и за рубежом. Это ещё один пример успешной реализации программы развития агропромышленного кластера в КР.

Переработка и сельское хозяйство занимают лидирующую роль в кредитном портфеле фонда. Всего профинансировано 1852 проекта на сумму 118 млн долларов США. Благодаря его деятельности фактически была полностью восстановлена сахарная отрасль, страна почти закрывает внутренние потребности за счёт собственного производства.

РКФР финансирует проекты, которые, помимо коммерческой выгоды для собственников, положительно влияют на местные сообщества и экономику КР в целом: создают рабочие места, увеличивают налоговые отчисления, снижают зависимость страны от импорта, развивают промышленное производство и экспорт.

На достигнутом фонд не останавливается. За 2022 год одобрено 37 проектов на сумму 184 млн долларов США. В приоритетах РКФР – развитие сельского хозяйства, текстильной, обрабатывающей, горнодобывающей и металлургической промышленности, транспорта и инфраструктуры, а также вопросы продовольственной безопасности.

РКФР отводит важную роль экологическим аспектам финансируемых проектов: они должны соответствовать требованиям законодательства КР по охране труда и окружающей среды. Особое внимание уделяется проектам, направленным на рациональное использование ресурсов (а также на их переработку и регенерацию) и энергии, сокращение отходов и применение экологически чистых технологий.

Подготовила Эльвина Аптреева

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Image

12-13 сентября 2025 года в городе Светлогорск Калининградской области состоится VIII Балтийский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Балтийский конгресс - это точка притяжения профессионалов, где наука встречается с практикой, а инновации - с реальным...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.