Image

Российско-Кыргызский фонд развития – надёжный партнёр и важнейший союзник

Российско-Кыргызский фонд развития (РКФР) работает с 2015 года. Его цели – укрепление сотрудничества между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией, модернизация экономики КР и содействие её интеграции в Евразийский экономический союз.

Основное направление деятельности фонда – кредитование самоокупаемых проектов и предоставление хозяйствующим субъектам Кыргызской Республики среднего и долгосрочного финансирования в приоритетных секторах экономики.

О вкладе РКФР в экономику на конкретных примерах, в фактах и цифрах читайте в нашем материале.

Развитие в новых реалиях

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в мире, РКФР наращивает темпы работы и показывает хорошие результаты. Фонд зарекомендовал себя как надёжный и ценный партнёр отечественных бизнесменов: только в 2021 году суммарная выручка профинансированных им предприятий повысилась на 28% и составила 59 млрд сомов (8% от ВВП КР). Налоговые отчисления увеличились на 1,2 млрд сомов, или на 20%. Что особенно важно, экспорт продукции этих предприятий вырос на 60%, а поставки в Россию – почти втрое. За семь месяцев 2022 года эти показатели превысили цифры за аналогичный период 2021-го. Выручка предприятий увеличилась на 18%, а объём налоговых отчислений вырос на 39%.

Курс на реализацию самых амбициозных проектов

В настоящий момент на рассмотрении фонда находятся 23 проекта на общую сумму свыше 150 млн $. Председатель правления РКФР Артём Новиков подчеркнул, что фонд помогает предпринимателям в поисках инвестиций и совместно с Кабинетом министров КР запускает программу по поддержке простаивающих и по созданию новых предприятий.

Тяжёлая промышленность

Один из проектов в сфере тяжёлой промышленности – запуск завода по производству арматуры. Ранее он в течение четырёх лет был заморожен. В 2021 году фонд совместно с заёмщиком пересмотрел концепцию проекта и переориентировал завод на использование местного сырья в производственном процессе, устранив зависимость компании от импорта. Для запуска проекта удалось привлечь новых инвесторов. За счёт этого на завод поставлено современное оборудование. Запущен сталеплавильный цех производительностью до 3 тыс. тонн заготовок в месяц. Это позволит обеспечить арматурный завод собственным сырьём и существенно снизит себестоимость продукции.

В целом на 1 ноября 2022 года в сфере производства РКФР профинансировал 641 проект на сумму 168 млн $. В течение этого года фонд одобрил ряд проектов, направленных на замещение импорта и развитие собственных производственных кластеров. В частности, это создание масштабного текстильного кластера на юге КР, где будет осуществляться полный цикл изготовления продукции из отечественного сырья: от посева хлопка до экспорта готовых изделий. В Баткенской области РКФР профинансировал возведение первого в КР завода по производству автоклавного газобетона – экологически чистого, прочного и теплостойкого материала. Кроме того, благодаря поддержке фонда в Кыргызстане появится собственное производство высококачественной керамической плитки европейских стандартов. Только в 2022 году сумма одобренных проектов в сфере производства превысила 26 млн долларов США.

Медицина и образование

Фонд уделяет серьёзное внимание социальной сфере. В Бишкеке с его помощью строят кардиохирургическую клинику международного уровня. В учреждении с высокотехнологичным оборудованием и высококлассным персоналом смогут диагностировать и лечить заболевания сердечно-сосудистой системы, проводить сложные операции взрослым и детям.
Активно финансируется также и региональная медицина. В Кызыл-Кии РКФР поддержал открытие современных медицинско-диагностических центров, которые облегчат жителям региона доступ к качественному медобслуживанию. Один из них будет специализироваться на проведении эндоурологических, эндохирургических и эндотравматологических операций. Активно развивается направление по предоставлению услуг гемодиализа. Благодаря финансированию фонда был закуплен и запущен первый в КР высокопольный магнитно-резонансный томограф.
При поддержке РКФР в Баткенской области начато строительство учебно-воспитательного комплекса – современного учреждения с квалифицированным штатом и инновационным оборудованием. В Джалал-Абадской области фонд поддержал сразу два социальных проекта: приобретение оборудования для медицинского центра по диагностике и лечению хирургических заболеваний и строительство начальной школы. В городе Бишкеке строится современная инновационная школа.

Сейчас на рассмотрении фонда находится проект по строительству многопрофильного медицинского центра в Оше.

Пищевая промышленность

Природа Кыргызстана богата ягодами и фруктами. Реализуя этот природный потенциал, РКФР профинансировал модернизацию ООО «ОСКО», которое производит сушёные ягоды и фрукты. Модернизация позволит компании пройти сертификацию по международным стандартам пищевой безопасности.

Задача производства – убрать из них воду, но оставить витамины, вкус, цвет и запах. Разработанная предприятием собственная уникальная технология позволяет сделать это более качественно, чем имеющиеся на рынке аналоги. Сейчас 90% продукции ООО «ОСКО» экспортируется в Россию, а после прохождения сертификации её можно будет также поставлять в Европу, Китай, Японию и Америку.

Фонд поддержал множество проектов, способствующих кластерному развитию сельского хозяйства и увеличению экспортного потенциала КР. Например, благодаря проекту ОсОО «Кыргызцентрпродукт» стало возможным создание плодово-ягодного и овощного кластера. Компания закупает у фермеров сырьё, перерабатывает его и экспортирует продукцию в торговые сети и консервные заводы более 10 стран. На протяжении 2016-2022 гг. при поддержке фонда компания прошла путь от складов хранения до полноценного логистического центра с цехами по переработке, шоковой заморозке, фасовке и сушке ягод, фруктов и овощей.

ОсОО «Прод Импекс» – ещё одна отечественная компания, в развитии которой РКФР сыграл ключевую роль. В 2017 году при финансовой поддержке фонда она построила и запустила современный завод по производству консервированной плодоовощной продукции. Сегодня предприятие является ядром плодоовощного кластера в Чуйской области.

Фонд также предоставил финансирование одному из крупнейших молочных заводов КР – «Кант-Сут», который производит натуральные и высококачественные продукты. Молоко для предприятия собирают в окрестных сёлах. Продукция компании пользуется большим спросом не только в КР, но и за рубежом. Это ещё один пример успешной реализации программы развития агропромышленного кластера в КР.

Переработка и сельское хозяйство занимают лидирующую роль в кредитном портфеле фонда. Всего профинансировано 1852 проекта на сумму 118 млн долларов США. Благодаря его деятельности фактически была полностью восстановлена сахарная отрасль, страна почти закрывает внутренние потребности за счёт собственного производства.

РКФР финансирует проекты, которые, помимо коммерческой выгоды для собственников, положительно влияют на местные сообщества и экономику КР в целом: создают рабочие места, увеличивают налоговые отчисления, снижают зависимость страны от импорта, развивают промышленное производство и экспорт.

На достигнутом фонд не останавливается. За 2022 год одобрено 37 проектов на сумму 184 млн долларов США. В приоритетах РКФР – развитие сельского хозяйства, текстильной, обрабатывающей, горнодобывающей и металлургической промышленности, транспорта и инфраструктуры, а также вопросы продовольственной безопасности.

РКФР отводит важную роль экологическим аспектам финансируемых проектов: они должны соответствовать требованиям законодательства КР по охране труда и окружающей среды. Особое внимание уделяется проектам, направленным на рациональное использование ресурсов (а также на их переработку и регенерацию) и энергии, сокращение отходов и применение экологически чистых технологий.

Подготовила Эльвина Аптреева

Image

Синергия крупного бизнеса и МСП: 20 мая пройдет крупнейший ESG-Форум «Три кита национальной повестки»

20 мая на территории отеля Hotel Continental Форум «Три кита национальной повестки: благотворительность, социальные инвестиции, устойчивое развитие» соберет в одном месте...

Image

Противокоррозионные решения есть. Главные задачи сегодня – разработка стандартов и сертификация специалистов противокоррозионной защиты

С 24 по 26 апреля в Экспофоруме состоялась 26-я Международная выставка-конгресс «Защита от коррозии». В этом году мероприятие посетили...

Image

Жилищно-коммунальную отрасль ждет глобальная модернизация

С 24 по 26 апреля в Экспофоруме прошла ХХ Международная выставка «ЖКХ России». В этом году мероприятие посетили 7000 человек из 11 стран, включая Китай, Турцию, Индию, Беларусь, Азербайджан, Казахстан. В рамках экспозиции 26...

Image

Российская энергетика на пороге будущего

С 24 по 26 апреля в Экспофоруме прошел XII Российский международный энергетический форум. В этом году мероприятие посетили 7000 человек из 11 стран, включая Китай, Турцию, Индию, Беларусь, Азербайджан, Казахстан. В рамках экспозиции свои новые...

Image

Синергия крупного бизнеса и МСП: 20 мая пройдет крупнейший ESG-Форум «Три кита национальной повестки»

20 мая на территории отеля Hotel Continental Форум «Три кита национальной повестки: благотворительность, социальные инвестиции, устойчивое развитие» соберет в одном месте...

Image

В копилке ЦИС ЮУТПП – очередное престижное удостоверение

Документ о повышении квалификации в Российской Государственной Академии интеллектуальной собственности получила директор подразделения Людмила Солодкина....

Image

Посвящённый 79-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне митинг прошёл в ЦС ТПП

8 мая в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате прошёл торжественный митинг, посвящённый 79-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ведущими события стали первый...

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между ЦС ТПП и Китайско-Азиатской ассоциацией экономического развития

7 мая в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате состоялась встреча президента Рафаэля Шагеева с представителями Китайско-Азиатской ассоциации экономического...

Image

Десятый АГРОСАЛОН: Мало не покажем!

В 2024 году международная специализированная выставка сельхозтехники АГРОСАЛОН отметит юбилей и пройдет в десятый раз!

Image

Преимущества и возможности МКАС обсудили в Челябинске

Межрегиональная конференция «Госзакупки. В национальных интересах» прошла для государственных и муниципальных заказчиков. Основная цель мероприятия в Челябинске – ознакомление заказчиков с актуальными изменениями действующего...

Image

В Кузбасской ТПП создан Комитет по семейному предпринимательству

Об этом проинформировала участников очередного мероприятия Центра семейного бизнеса вице-президент Кузбасской ТПП Наталья Дивисенко....

Image

12 мая в Гостинном дворе прошёл I Цивилизационный форум «Уникальная Евразия»

Форум проводился впервые, и по общественной инициативе был приурочен к 10-летию подписания Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). На площадке объединились ведущие проевразийские организации в...

Image

При поддержке Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты молодая красноярская компания впервые поставила партию семенного картофеля в Монголию

В этом месяце молодая красноярская компания «Красхемп», являющаяся членом Центрально-Сибирской торгово-промышленной...

Image

Звезды на АГРОСАЛОН: выставка соберет созвездие лучших!

Выставка АГРОСАЛОН объявляет о запуске нового уникального конкурса "ЗВЕЗДА АГРОСАЛОН", где лучшие образцы техники будут отмечены золотыми и серебряными...

Image

Онлайн-встреча для собственников бизнеса и предпринимателей

Тема встречи - GR и все риски, которые несут 95% бизнеса из-за неверного понимания законов и правил государства.

Image

Бизнес-завтрак в Почетном представительстве ТПП РФ в Азербайджане

Вчера стартовала выставка Caspian Agro, в рамках которой прошел круглый стол с делегацией российских компаний и правительственными структурами двух стран....

Image

Самозанятых Московской области приглашают принять участие в Программе наставничества – 2024

Уникальный образовательный проект реализуется в Московской области шестой год подряд.

Image

EKF запустил мобильное приложение умного дома EKF Connect Home на базе собственной разработки

EKF после бета-тестирования запустил приложение EKF Connect Home. Впервые российская электротехническая компания разработала приложение умного дома с...

Актуальные комментарии