Image

Геннадий Артюхин: «Полвека «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ стоит на страже качества оборудования для стратегически значимых объектов в России и за рубежом»

В этом году исполняется 50 лет со дня образования Департамента инспекционных и экспертных услуг АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ. Об истории подразделения, его работе и реализуемых проектах мы поговорили с директором департамента Геннадием Артюхиным.

- Геннадий Борисович, от какого момента ведет свою историю департамент?
- Мы считаем отправной точкой 1972 год. Именно тогда был образован отдел контроля оборудования атомных электростанций Управления товарных экспертиз ТПП СССР, из которого впоследствии вырос сегодняшний Департамент инспекционных и экспертных услуг АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ.

- Семидесятые. Строится БАМ, в космосе — «Союз-19» и «Аполлон», в Тюмени — нефть, в Москве — строительство международного аэропорта к Олимпиаде…
- Да, и именно в 1970-е прошлого века Советский Союз начинает строить в соседней Финляндии два блока атомной электростанции «Ловииса» мощностью 2х440 Мвт. Впервые в истории советские атомные технологии и оборудование были признаны опережающими технологический уровень США, Франции и Германии. Для подтверждения качества оборудования, поставляемого нашим северным партнерам, требовалась независимая инспекционная организация, чьи сертификаты инспекции могли признаваться за рубежом. Соответственно нужна была структура, имеющая принадлежность к организации, участвующей в крупных международных проектах, а именно – к Торгово-промышленной палате СССР.
В штате Управления товарных экспертиз был создан новый специализированный отдел, укомплектованный профильными инженерами - экспертами. К квалификации сотрудников предъявлялись особые требования, ведь им предстояло контролировать все основное оборудование станции (корпуса реакторов, турбины, генераторы) на многих заводах-изготовителях СССР.
С 1976 года финская компания «Иматран Войма», учитывая успешную работу экспертов отдела, поручила им инспекцию свежего ядерного топлива для построенной станции.

- Финляндия была единственной страной, с которой работал отдел?
- Нет, конечно, нет. Успешный опыт позволил существенно расширить географию инспекций оборудования. В семидесятых и восьмидесятых годах эксперты отдела осуществляли контроль качества изготовления оборудования для многих зарубежных электростанций: ТЭС «Приедор» в Югославии, ГЭС «Докан» и ТЭС «Нассирия», Ираке, ГЭС «Сальто-Гранде» в Аргентине.
Высокая квалификация и авторитет экспертов получили признание в выполнении заказов для Министерств обороны Кубы и Мексики.
В области атомной энергетики инспекция изготовления ядерного топлива проводилась также для АЭС «Дукованы» в Чехии, Ровенской и Хмельницкой АЭС на Украине. С 1998 года мы начали работать со словацкими АЭС «Богунице» и «Моховце». К слову сказать, мы по сей день работаем с объектами компании Slovenské elektrárne, a.s., контролируя поставки свежего ядерного топлива.

- Столько лет? Опыт работает на вас?
- Опыт, постоянное совершенствование и неукоснительное соблюдение всех необходимых стандартов, в том числе – стандартов менеджмента качества. Slovenské elektrárne, a.s. - крупнейший производитель электроэнергии в Словакии и один из крупнейших в Центральной и Восточной Европе. И это требовательный партнер.
«СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ регулярно проходит аудиты со стороны компании по направлению «Контроль за качеством изготовления ядерного топлива». Это достаточно длительная и тщательная процедура, занимающая примерно две недели. По результатам проверки АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ получает право быть в списке проверенных поставщиков.

- Давайте еще немного про историю. Как менялась конфигурация отдела на протяжении всех последующих лет?
В девяностых годах отдел расширяется и носит название «Энергомашконтроль». С 1991-го по 1994-й эксперты обновленного подразделения инспектировали изготовление оборудования в России и странах Европы для целого ряда гидро- и тепловых электростанций по заказам Федеральной комиссии по электричеству и отдельных компаний Мексики (ТЭС «Тихуана» и «Петакалько», ГЭС «Агуамильпа», «Уитес», «Сан-Рафаэль» и др.). Квалификация «СОЮЗЭКСПЕРТИЗы» была оценена как «…100% заслуживающая доверия инспекционная организация в области контроля электрического оборудования для Мексики».
Работа по инспекции основного оборудования по заказу ОАО «Технопромэкспорт» для ТЭС «Жижель», Алжир и ГЭС «Капанда», Ангола, проводилась на 47 заводах-изготовителях в России, странах Европы и на строительной площадке.

- Двухтысячные принесли корректировки?
- В 2000-е годы эксперты подразделения принимали оборудование для заказчиков из азиатских стран и стран Юго-восточной Азии. Большая работа бала выполнена для финских заказчиков ЮПМ-Куммене и Визапауэр по контролю качества оборудования для целлюлозно-бумажных комбинатов.
В период с 2010-го по 2015 год по заказам ПАО «РусГидро» проводится инспекция изготовления оборудования для модернизации российских гидроэлектростанций – Саяно-Шушенской, Жигулевской, Камской, Новосибирской, Волжской и др. Эффективность работы «СОЮЗЭКСПЕРТИЗы» подтверждает благодарственное письмо от руководства «РусГидро» и своевременный ввод в строй модернизированных блоков стратегически значимых объектов.
В 2020-2021 годах «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» контролировала крупные партии топлива для швейцарской компании. В 2022-м мы вышли на контракт с Белорусской АЭС. Ядерное топливо для стратегического объекта производится в РФ, в центре Сибирского федерального округа. Учитывая значимость и сложность работы, наши инспекторы прошли процедуру контрольного аудита со стороны Белорусской АЭС, Атомнадзора Белоруссии и Росатома. Работа экспертов оценена положительно.

- Очень серьезные у вас объекты в работе. Что особенно важно в работе инспекторов, работающих с таким сложным оборудованием?
- Образование, знания, большой практический опыт, умение обрабатывать информацию и анализировать ситуацию, предвидеть результаты и предлагать решения. Контроль, осуществляемый экспертами департамента, - это работа на обеспечение высокого качества оборудования и материалов, которые должны соответствовать требованиям стандартов, нормативно-технической документации и контрактов. Мы подтверждаем их надежность и эффективность, а также своевременную поставку в место назначения в соответствии с требованиями контракта.
В последние годы перечень классических направлений деятельности департамента (экспертиза и инспекция) пополнился новыми пунктами. В частности, проводится многосторонняя оценка предприятий на возможность выполнения условий и требований заказчика (аудит поставщиков), выполняется энергоаудит предприятий.


Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

Кузбасская ТПП запустила новую услугу: подготовка технического отчета по работам, начатым до подачи извещения в стройнадзор

Новая услуга, разработанная и апробированная департаментом строительно-технической экспертизы Кузбасской ТПП, направлена на подготовку технического...

Image

В Чебоксарах обсудили роль навигационной безопасности в экономическом суверенитете России

В столице Чувашской Республики завершился первый форум «Навигационная безопасность», посвященный вопросам обеспечения технологического суверенитета и устойчивости навигационной инфраструктуры...

Image

В Кузбасской ТПП вручены удостоверения слушателям курсов по управлению интеллектуальной собственностью

7 июля в Кузбасской ТПП состоялось вручение удостоверений о повышении квалификации слушателям, которые успешно прошли обучение и выполнили итоговое тестирование по курсу...

Image

TREND GUIDE: новые горизонты для участников выставки «ИНТЕРТКАНЬ»

Общеотраслевая выставка текстильной и легкой промышленности «ИНТЕРТКАНЬ» делает шаг вперед в текстильной индустрии, представляя TREND GUIDE — продукт, разработанный в сотрудничестве с TRND lab & BRND buro....

Image

«Одно сердце, одна Родина, один флаг» — ЦС ТПП провела патриотическую акцию в Красноярске

6 июля в фан-парке «Бобровый лог» состоялась масштабная патриотическая акция «Одно сердце, одна Родина, один флаг». Главным символом события стал флаг России, который передаётся из города в...

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.