Image

Геннадий Артюхин: «Полвека «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ стоит на страже качества оборудования для стратегически значимых объектов в России и за рубежом»

В этом году исполняется 50 лет со дня образования Департамента инспекционных и экспертных услуг АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ. Об истории подразделения, его работе и реализуемых проектах мы поговорили с директором департамента Геннадием Артюхиным.

- Геннадий Борисович, от какого момента ведет свою историю департамент?
- Мы считаем отправной точкой 1972 год. Именно тогда был образован отдел контроля оборудования атомных электростанций Управления товарных экспертиз ТПП СССР, из которого впоследствии вырос сегодняшний Департамент инспекционных и экспертных услуг АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ.

- Семидесятые. Строится БАМ, в космосе — «Союз-19» и «Аполлон», в Тюмени — нефть, в Москве — строительство международного аэропорта к Олимпиаде…
- Да, и именно в 1970-е прошлого века Советский Союз начинает строить в соседней Финляндии два блока атомной электростанции «Ловииса» мощностью 2х440 Мвт. Впервые в истории советские атомные технологии и оборудование были признаны опережающими технологический уровень США, Франции и Германии. Для подтверждения качества оборудования, поставляемого нашим северным партнерам, требовалась независимая инспекционная организация, чьи сертификаты инспекции могли признаваться за рубежом. Соответственно нужна была структура, имеющая принадлежность к организации, участвующей в крупных международных проектах, а именно – к Торгово-промышленной палате СССР.
В штате Управления товарных экспертиз был создан новый специализированный отдел, укомплектованный профильными инженерами - экспертами. К квалификации сотрудников предъявлялись особые требования, ведь им предстояло контролировать все основное оборудование станции (корпуса реакторов, турбины, генераторы) на многих заводах-изготовителях СССР.
С 1976 года финская компания «Иматран Войма», учитывая успешную работу экспертов отдела, поручила им инспекцию свежего ядерного топлива для построенной станции.

- Финляндия была единственной страной, с которой работал отдел?
- Нет, конечно, нет. Успешный опыт позволил существенно расширить географию инспекций оборудования. В семидесятых и восьмидесятых годах эксперты отдела осуществляли контроль качества изготовления оборудования для многих зарубежных электростанций: ТЭС «Приедор» в Югославии, ГЭС «Докан» и ТЭС «Нассирия», Ираке, ГЭС «Сальто-Гранде» в Аргентине.
Высокая квалификация и авторитет экспертов получили признание в выполнении заказов для Министерств обороны Кубы и Мексики.
В области атомной энергетики инспекция изготовления ядерного топлива проводилась также для АЭС «Дукованы» в Чехии, Ровенской и Хмельницкой АЭС на Украине. С 1998 года мы начали работать со словацкими АЭС «Богунице» и «Моховце». К слову сказать, мы по сей день работаем с объектами компании Slovenské elektrárne, a.s., контролируя поставки свежего ядерного топлива.

- Столько лет? Опыт работает на вас?
- Опыт, постоянное совершенствование и неукоснительное соблюдение всех необходимых стандартов, в том числе – стандартов менеджмента качества. Slovenské elektrárne, a.s. - крупнейший производитель электроэнергии в Словакии и один из крупнейших в Центральной и Восточной Европе. И это требовательный партнер.
«СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ регулярно проходит аудиты со стороны компании по направлению «Контроль за качеством изготовления ядерного топлива». Это достаточно длительная и тщательная процедура, занимающая примерно две недели. По результатам проверки АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ получает право быть в списке проверенных поставщиков.

- Давайте еще немного про историю. Как менялась конфигурация отдела на протяжении всех последующих лет?
В девяностых годах отдел расширяется и носит название «Энергомашконтроль». С 1991-го по 1994-й эксперты обновленного подразделения инспектировали изготовление оборудования в России и странах Европы для целого ряда гидро- и тепловых электростанций по заказам Федеральной комиссии по электричеству и отдельных компаний Мексики (ТЭС «Тихуана» и «Петакалько», ГЭС «Агуамильпа», «Уитес», «Сан-Рафаэль» и др.). Квалификация «СОЮЗЭКСПЕРТИЗы» была оценена как «…100% заслуживающая доверия инспекционная организация в области контроля электрического оборудования для Мексики».
Работа по инспекции основного оборудования по заказу ОАО «Технопромэкспорт» для ТЭС «Жижель», Алжир и ГЭС «Капанда», Ангола, проводилась на 47 заводах-изготовителях в России, странах Европы и на строительной площадке.

- Двухтысячные принесли корректировки?
- В 2000-е годы эксперты подразделения принимали оборудование для заказчиков из азиатских стран и стран Юго-восточной Азии. Большая работа бала выполнена для финских заказчиков ЮПМ-Куммене и Визапауэр по контролю качества оборудования для целлюлозно-бумажных комбинатов.
В период с 2010-го по 2015 год по заказам ПАО «РусГидро» проводится инспекция изготовления оборудования для модернизации российских гидроэлектростанций – Саяно-Шушенской, Жигулевской, Камской, Новосибирской, Волжской и др. Эффективность работы «СОЮЗЭКСПЕРТИЗы» подтверждает благодарственное письмо от руководства «РусГидро» и своевременный ввод в строй модернизированных блоков стратегически значимых объектов.
В 2020-2021 годах «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» контролировала крупные партии топлива для швейцарской компании. В 2022-м мы вышли на контракт с Белорусской АЭС. Ядерное топливо для стратегического объекта производится в РФ, в центре Сибирского федерального округа. Учитывая значимость и сложность работы, наши инспекторы прошли процедуру контрольного аудита со стороны Белорусской АЭС, Атомнадзора Белоруссии и Росатома. Работа экспертов оценена положительно.

- Очень серьезные у вас объекты в работе. Что особенно важно в работе инспекторов, работающих с таким сложным оборудованием?
- Образование, знания, большой практический опыт, умение обрабатывать информацию и анализировать ситуацию, предвидеть результаты и предлагать решения. Контроль, осуществляемый экспертами департамента, - это работа на обеспечение высокого качества оборудования и материалов, которые должны соответствовать требованиям стандартов, нормативно-технической документации и контрактов. Мы подтверждаем их надежность и эффективность, а также своевременную поставку в место назначения в соответствии с требованиями контракта.
В последние годы перечень классических направлений деятельности департамента (экспертиза и инспекция) пополнился новыми пунктами. В частности, проводится многосторонняя оценка предприятий на возможность выполнения условий и требований заказчика (аудит поставщиков), выполняется энергоаудит предприятий.


Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

ЮУТПП продолжит участие в работе по внедрению РИС

Основные вопросы участия палаты в работе по реализации Регионального инвестиционного стандарта в Челябинской области обсудили на установочном совещании с руководителями региональных ТПП. Его провел президент Торгово-промышленной палаты...

Image

Эксперт ЮУТПП дал рекомендации участникам рынка грузовых перевозок

Текущую ситуацию, возможности и перспективы на рынке транспортных услуг обсудили на вебинаре в Российском экспортном центре. Спикером выступил заместитель председателя комитета ЮУТПП по транспорту и логистике,...

Image

«Петербургская Недвижимость» стала эксклюзивным партнёром ГК «А101» в Лаголово

Ведущий брокер Северо-Запада займется реализацией проекта от московского девелопера в Ленинградской области. «Петербургская недвижимость» и ГК «А101» подписали эксклюзивный договор на брокеридж масштабного...

Image

В Самарской области готовы начать выпуск экзоскелетов, позволяющих повысить возможности человеческого тела

Резидент "Жигулевской долины" в Тольятти разработал и готов выпускать экзоскелеты, которые могут применяться в медицине, промышленной, строительной, аэрокосмической и...

Image

В Красноярске определили приоритеты развития креативных индустрий в крае

Подведению итогов развития сферы креативных индустрий в Красноярском крае в 2022 году и определению задач на 2023 год была посвящена специальная стратегическая сессия, которую провели Федерации креативных...

Image

«Свеза» удваивает финансовую поддержку проектов в Тотемском округе

«Свеза» удвоит объем финансирования и направит средства на развитие образовательных учреждений в Тотемском муниципальном округе Вологодской области. В 2023 году компания планирует реализовать два крупных проекта –...

Image

Разработки Тольяттинского госуниверситета послужат минерально-сырьевому комплексу России

Тольяттинский госуниверситет (ТГУ), член Торгово-промышленной палаты г. Тольятти, вошёл в консорциум «Недра» – общественно-профессиональное сообщество технических вузов. ...

Image

Общественники поддержали инициативы ЮУТПП по институциональному импортозамещению

Экспертное сообщество Челябинской области обсудило проекты по замещению международных институтов, блокирующих развитие российской экономики, на альтернативные рыночные площадки. На совместном заседании...

Image

Инвесторы в коммерческую недвижимость переориентируются из центра Петербурга на Ленобласть

Крупнейшие ТРК постепенно пустеют, а стрит-ритейл в новых кварталах наоборот развивается, привлекая новых инвесторов. Уже сформировавшийся в Москве тренд теперь отмечается и в Петербурге,...

Image

Roto Frank Dachsystem-Technologie: 2022 год будет успешным

Roto Frank Dachsystem-Technologie продолжает развиваться

Image

В Ульяновской области разместится предприятие по производству буровых машин

Соглашение о намерениях по инвестированию в создание нового производства подписали сегодня на Совете по инвестициям в присутствии главы региона Алексея Русских генеральный директор Корпорации развития региона...

Image

В ПОЭЗ «Ульяновск» будет создано новое производство изделий из композитных материалов

Соглашение о намерениях по инвестированию в создание производства листового трудногорючего стеклопластика подписали в присутствии Губернатора Ульяновской области Алексея Русских на Совете по...

Image

Как найти площадку для инвестиционного проекта на территории Самарской области?

В Самарской области проводится планомерная работа по внедрению Регионального инвестиционного стандарта по поддержке...

Актуальные комментарии