Image

Геннадий Артюхин: «Полвека «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ стоит на страже качества оборудования для стратегически значимых объектов в России и за рубежом»

В этом году исполняется 50 лет со дня образования Департамента инспекционных и экспертных услуг АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ. Об истории подразделения, его работе и реализуемых проектах мы поговорили с директором департамента Геннадием Артюхиным.

- Геннадий Борисович, от какого момента ведет свою историю департамент?
- Мы считаем отправной точкой 1972 год. Именно тогда был образован отдел контроля оборудования атомных электростанций Управления товарных экспертиз ТПП СССР, из которого впоследствии вырос сегодняшний Департамент инспекционных и экспертных услуг АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ.

- Семидесятые. Строится БАМ, в космосе — «Союз-19» и «Аполлон», в Тюмени — нефть, в Москве — строительство международного аэропорта к Олимпиаде…
- Да, и именно в 1970-е прошлого века Советский Союз начинает строить в соседней Финляндии два блока атомной электростанции «Ловииса» мощностью 2х440 Мвт. Впервые в истории советские атомные технологии и оборудование были признаны опережающими технологический уровень США, Франции и Германии. Для подтверждения качества оборудования, поставляемого нашим северным партнерам, требовалась независимая инспекционная организация, чьи сертификаты инспекции могли признаваться за рубежом. Соответственно нужна была структура, имеющая принадлежность к организации, участвующей в крупных международных проектах, а именно – к Торгово-промышленной палате СССР.
В штате Управления товарных экспертиз был создан новый специализированный отдел, укомплектованный профильными инженерами - экспертами. К квалификации сотрудников предъявлялись особые требования, ведь им предстояло контролировать все основное оборудование станции (корпуса реакторов, турбины, генераторы) на многих заводах-изготовителях СССР.
С 1976 года финская компания «Иматран Войма», учитывая успешную работу экспертов отдела, поручила им инспекцию свежего ядерного топлива для построенной станции.

- Финляндия была единственной страной, с которой работал отдел?
- Нет, конечно, нет. Успешный опыт позволил существенно расширить географию инспекций оборудования. В семидесятых и восьмидесятых годах эксперты отдела осуществляли контроль качества изготовления оборудования для многих зарубежных электростанций: ТЭС «Приедор» в Югославии, ГЭС «Докан» и ТЭС «Нассирия», Ираке, ГЭС «Сальто-Гранде» в Аргентине.
Высокая квалификация и авторитет экспертов получили признание в выполнении заказов для Министерств обороны Кубы и Мексики.
В области атомной энергетики инспекция изготовления ядерного топлива проводилась также для АЭС «Дукованы» в Чехии, Ровенской и Хмельницкой АЭС на Украине. С 1998 года мы начали работать со словацкими АЭС «Богунице» и «Моховце». К слову сказать, мы по сей день работаем с объектами компании Slovenské elektrárne, a.s., контролируя поставки свежего ядерного топлива.

- Столько лет? Опыт работает на вас?
- Опыт, постоянное совершенствование и неукоснительное соблюдение всех необходимых стандартов, в том числе – стандартов менеджмента качества. Slovenské elektrárne, a.s. - крупнейший производитель электроэнергии в Словакии и один из крупнейших в Центральной и Восточной Европе. И это требовательный партнер.
«СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ регулярно проходит аудиты со стороны компании по направлению «Контроль за качеством изготовления ядерного топлива». Это достаточно длительная и тщательная процедура, занимающая примерно две недели. По результатам проверки АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ получает право быть в списке проверенных поставщиков.

- Давайте еще немного про историю. Как менялась конфигурация отдела на протяжении всех последующих лет?
В девяностых годах отдел расширяется и носит название «Энергомашконтроль». С 1991-го по 1994-й эксперты обновленного подразделения инспектировали изготовление оборудования в России и странах Европы для целого ряда гидро- и тепловых электростанций по заказам Федеральной комиссии по электричеству и отдельных компаний Мексики (ТЭС «Тихуана» и «Петакалько», ГЭС «Агуамильпа», «Уитес», «Сан-Рафаэль» и др.). Квалификация «СОЮЗЭКСПЕРТИЗы» была оценена как «…100% заслуживающая доверия инспекционная организация в области контроля электрического оборудования для Мексики».
Работа по инспекции основного оборудования по заказу ОАО «Технопромэкспорт» для ТЭС «Жижель», Алжир и ГЭС «Капанда», Ангола, проводилась на 47 заводах-изготовителях в России, странах Европы и на строительной площадке.

- Двухтысячные принесли корректировки?
- В 2000-е годы эксперты подразделения принимали оборудование для заказчиков из азиатских стран и стран Юго-восточной Азии. Большая работа бала выполнена для финских заказчиков ЮПМ-Куммене и Визапауэр по контролю качества оборудования для целлюлозно-бумажных комбинатов.
В период с 2010-го по 2015 год по заказам ПАО «РусГидро» проводится инспекция изготовления оборудования для модернизации российских гидроэлектростанций – Саяно-Шушенской, Жигулевской, Камской, Новосибирской, Волжской и др. Эффективность работы «СОЮЗЭКСПЕРТИЗы» подтверждает благодарственное письмо от руководства «РусГидро» и своевременный ввод в строй модернизированных блоков стратегически значимых объектов.
В 2020-2021 годах «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» контролировала крупные партии топлива для швейцарской компании. В 2022-м мы вышли на контракт с Белорусской АЭС. Ядерное топливо для стратегического объекта производится в РФ, в центре Сибирского федерального округа. Учитывая значимость и сложность работы, наши инспекторы прошли процедуру контрольного аудита со стороны Белорусской АЭС, Атомнадзора Белоруссии и Росатома. Работа экспертов оценена положительно.

- Очень серьезные у вас объекты в работе. Что особенно важно в работе инспекторов, работающих с таким сложным оборудованием?
- Образование, знания, большой практический опыт, умение обрабатывать информацию и анализировать ситуацию, предвидеть результаты и предлагать решения. Контроль, осуществляемый экспертами департамента, - это работа на обеспечение высокого качества оборудования и материалов, которые должны соответствовать требованиям стандартов, нормативно-технической документации и контрактов. Мы подтверждаем их надежность и эффективность, а также своевременную поставку в место назначения в соответствии с требованиями контракта.
В последние годы перечень классических направлений деятельности департамента (экспертиза и инспекция) пополнился новыми пунктами. В частности, проводится многосторонняя оценка предприятий на возможность выполнения условий и требований заказчика (аудит поставщиков), выполняется энергоаудит предприятий.


Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Общественной палате Российской Федерации обсудили формирование единого пространства частного и государственного образования

10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования,...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

19 февраля в рамках церемонии открытия мероприятия состоится вручение премии “Инновация 2026”

Приглашаем Вас принять участие в международной VIII Инновационной школе эстетической медицины - уникальном мероприятии, которое откроет эксклюзивный доступ к главным инновациям 2026 года!...

Image

Ремесленников Кузбасса освободили от необходимости маркировки продукции по нескольким товарным группам

По информации официального регионального сетевого ресурса «Электронный бюллетень», 9 октября 2025 г. было издано Постановление Правительства Кемеровской области - Кузбасса №...

Image

Делегация семейных компаний Кузбасса приняла участие в форуме «Бизнес по-семейному» в Томске

По приглашению ТПП Томской области четыре семейные компании из Кузбасса приняли участие в межрегиональном форуме «Бизнес по-семейному», который прошел 9 октября в Томске....

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по вопросам кибербезопасности бизнеса

9 октября состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Кибербезопасность и защита данных». В заседании, организованном в смешанном формате, приняли...

Image

Неделю промышленности Ярославской области посетили более 25.000 человек

Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе...

Image

В Кузбасской ТПП избрали делегатов на очередной IX съезд ТПП России

7 октября на расширенном заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось избрание делегатов на IX съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который намечен в период с 10 по 16 ноября 2025 года в...

Image

15 компаний региона присоединились к Союзу «Кузбасская ТПП»

7 октября на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось вручение членских билетов компаниям и организациям, которые вошли в союз «Кузбасская ТПП»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили Национальную модель целевых условий ведения бизнеса до 2030 года

7 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Совета Кузбасской ТПП по обсуждению Национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года, которое прошло на двух площадках палаты ...

Image

Россия и Глобальный Юг формируют общее технологическое будущее

В Москве в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» прошла панельная дискуссия «Образ совместного будущего России и Глобального Юга в мега-проектах», где представители науки, бизнеса и международных организаций...

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Новый вектор областной программы наставничества – еще больше конкретики и реального бизнес-опыта

8 сентября в Московской области стартовала программа наставничества, реализуемая Центром «Мой бизнес» Московской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»....

Image

IV международная педагогическая конференция школы «НИКА»

«Открытая школа в глобальном мире: формируя навыки будущего»

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.