Image

Геннадий Артюхин: «Полвека «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ стоит на страже качества оборудования для стратегически значимых объектов в России и за рубежом»

В этом году исполняется 50 лет со дня образования Департамента инспекционных и экспертных услуг АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ. Об истории подразделения, его работе и реализуемых проектах мы поговорили с директором департамента Геннадием Артюхиным.

- Геннадий Борисович, от какого момента ведет свою историю департамент?
- Мы считаем отправной точкой 1972 год. Именно тогда был образован отдел контроля оборудования атомных электростанций Управления товарных экспертиз ТПП СССР, из которого впоследствии вырос сегодняшний Департамент инспекционных и экспертных услуг АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ.

- Семидесятые. Строится БАМ, в космосе — «Союз-19» и «Аполлон», в Тюмени — нефть, в Москве — строительство международного аэропорта к Олимпиаде…
- Да, и именно в 1970-е прошлого века Советский Союз начинает строить в соседней Финляндии два блока атомной электростанции «Ловииса» мощностью 2х440 Мвт. Впервые в истории советские атомные технологии и оборудование были признаны опережающими технологический уровень США, Франции и Германии. Для подтверждения качества оборудования, поставляемого нашим северным партнерам, требовалась независимая инспекционная организация, чьи сертификаты инспекции могли признаваться за рубежом. Соответственно нужна была структура, имеющая принадлежность к организации, участвующей в крупных международных проектах, а именно – к Торгово-промышленной палате СССР.
В штате Управления товарных экспертиз был создан новый специализированный отдел, укомплектованный профильными инженерами - экспертами. К квалификации сотрудников предъявлялись особые требования, ведь им предстояло контролировать все основное оборудование станции (корпуса реакторов, турбины, генераторы) на многих заводах-изготовителях СССР.
С 1976 года финская компания «Иматран Войма», учитывая успешную работу экспертов отдела, поручила им инспекцию свежего ядерного топлива для построенной станции.

- Финляндия была единственной страной, с которой работал отдел?
- Нет, конечно, нет. Успешный опыт позволил существенно расширить географию инспекций оборудования. В семидесятых и восьмидесятых годах эксперты отдела осуществляли контроль качества изготовления оборудования для многих зарубежных электростанций: ТЭС «Приедор» в Югославии, ГЭС «Докан» и ТЭС «Нассирия», Ираке, ГЭС «Сальто-Гранде» в Аргентине.
Высокая квалификация и авторитет экспертов получили признание в выполнении заказов для Министерств обороны Кубы и Мексики.
В области атомной энергетики инспекция изготовления ядерного топлива проводилась также для АЭС «Дукованы» в Чехии, Ровенской и Хмельницкой АЭС на Украине. С 1998 года мы начали работать со словацкими АЭС «Богунице» и «Моховце». К слову сказать, мы по сей день работаем с объектами компании Slovenské elektrárne, a.s., контролируя поставки свежего ядерного топлива.

- Столько лет? Опыт работает на вас?
- Опыт, постоянное совершенствование и неукоснительное соблюдение всех необходимых стандартов, в том числе – стандартов менеджмента качества. Slovenské elektrárne, a.s. - крупнейший производитель электроэнергии в Словакии и один из крупнейших в Центральной и Восточной Европе. И это требовательный партнер.
«СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ регулярно проходит аудиты со стороны компании по направлению «Контроль за качеством изготовления ядерного топлива». Это достаточно длительная и тщательная процедура, занимающая примерно две недели. По результатам проверки АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ получает право быть в списке проверенных поставщиков.

- Давайте еще немного про историю. Как менялась конфигурация отдела на протяжении всех последующих лет?
В девяностых годах отдел расширяется и носит название «Энергомашконтроль». С 1991-го по 1994-й эксперты обновленного подразделения инспектировали изготовление оборудования в России и странах Европы для целого ряда гидро- и тепловых электростанций по заказам Федеральной комиссии по электричеству и отдельных компаний Мексики (ТЭС «Тихуана» и «Петакалько», ГЭС «Агуамильпа», «Уитес», «Сан-Рафаэль» и др.). Квалификация «СОЮЗЭКСПЕРТИЗы» была оценена как «…100% заслуживающая доверия инспекционная организация в области контроля электрического оборудования для Мексики».
Работа по инспекции основного оборудования по заказу ОАО «Технопромэкспорт» для ТЭС «Жижель», Алжир и ГЭС «Капанда», Ангола, проводилась на 47 заводах-изготовителях в России, странах Европы и на строительной площадке.

- Двухтысячные принесли корректировки?
- В 2000-е годы эксперты подразделения принимали оборудование для заказчиков из азиатских стран и стран Юго-восточной Азии. Большая работа бала выполнена для финских заказчиков ЮПМ-Куммене и Визапауэр по контролю качества оборудования для целлюлозно-бумажных комбинатов.
В период с 2010-го по 2015 год по заказам ПАО «РусГидро» проводится инспекция изготовления оборудования для модернизации российских гидроэлектростанций – Саяно-Шушенской, Жигулевской, Камской, Новосибирской, Волжской и др. Эффективность работы «СОЮЗЭКСПЕРТИЗы» подтверждает благодарственное письмо от руководства «РусГидро» и своевременный ввод в строй модернизированных блоков стратегически значимых объектов.
В 2020-2021 годах «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» контролировала крупные партии топлива для швейцарской компании. В 2022-м мы вышли на контракт с Белорусской АЭС. Ядерное топливо для стратегического объекта производится в РФ, в центре Сибирского федерального округа. Учитывая значимость и сложность работы, наши инспекторы прошли процедуру контрольного аудита со стороны Белорусской АЭС, Атомнадзора Белоруссии и Росатома. Работа экспертов оценена положительно.

- Очень серьезные у вас объекты в работе. Что особенно важно в работе инспекторов, работающих с таким сложным оборудованием?
- Образование, знания, большой практический опыт, умение обрабатывать информацию и анализировать ситуацию, предвидеть результаты и предлагать решения. Контроль, осуществляемый экспертами департамента, - это работа на обеспечение высокого качества оборудования и материалов, которые должны соответствовать требованиям стандартов, нормативно-технической документации и контрактов. Мы подтверждаем их надежность и эффективность, а также своевременную поставку в место назначения в соответствии с требованиями контракта.
В последние годы перечень классических направлений деятельности департамента (экспертиза и инспекция) пополнился новыми пунктами. В частности, проводится многосторонняя оценка предприятий на возможность выполнения условий и требований заказчика (аудит поставщиков), выполняется энергоаудит предприятий.


Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

Президент ТПП РФ Сергей Катырин принял участие в заседании Наблюдательного совета АСИ

23 января Президент РФ Владимир Путин в режиме видеоконференции провел заседание Наблюдательного совета АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых...

Image

ТПП РФ приглашает принять участие в конкурсе журналистов «Экономическое возрождение России» по итогам 2024 года

Торгово-промышленная палата Российской Федерации и Союз журналистов России приглашают журналистов, редакции и редакционные коллективы средств массовой информации...

Image

Контейнеры на связи: университетский стартап разработал систему для отслеживания грузов в реальном времени

Российский стартап Телесенс Текнолоджис создал телематическую систему для отслеживания грузов в реальном времени. Он уже вышел на первые продажи и готовится к...

Image

ЦС ТПП и Красноярский театр оперы и балета подписали соглашение о сотрудничестве

21 января в Красноярском государственном театре оперы и балета им. Д.А. Хворостовского состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой и...

Image

В Манаме прошел Международный женский экономический форум

В составе российской делегации на Международном женском экономическом форуме в Бахрейне приняла участие Елена Константиновна Матвеева - Президент Национальной ассоциации успешных женщин «Меркурий Новое время», Руководитель...

Image

9 марта, в Москве, Дворце Ирины Винер в Лужниках состоятся Международные соревнования по кёкусинкан – КУБОК НАЦИЙ

Заявки на участие в соревнованиях подали 22 стран, среди них: Турецкая Республика, Королевство Марокко, Аргентинская Республика, Республика Сьерра-Леоне,...

Image

В Манаме прошел Международный женский экономический форум

Организатором мероприятия выступило «Общество деловых женщин Бахрейна».

Image

18-19 февраля пройдет II Форум негосударственного образования

18-19 февраля на площадке Национального центра «Россия»пройдет II Форум негосударственного образования, который ожидаемо привлечет более 2 тысяч участников и около 100 спикеров — представителей государственных органов,...

Image

Музыка бизнеса: уникальный проект объединяет творческих предпринимателей в Москве

13 февраля 2025 года в Цифровом деловом пространстве города Москвы соберутся более 700 гостей в рамках концерта «Музыка бизнеса». Звёздные музыканты, творческие предприниматели и топ-менеджеры...

Image

Глава ТПП РФ Сергей Катырин: Цифровизация активнее всего развивается в госуслугах, финтехе и e-commerce

Инструменты цифровизации активнее всего внедряются в госуслугах, финтехе и e-commerce. Об этом сообщил глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей...

Image

Маршал Жуков на коне, этническая мода и юбилей матрешки: чем порадует выставка «Уникальная Россия» в 2025 году

Пресс-конференция, посвященная проведению V Художественно-промышленной выставки-форума «Уникальная Россия», состоялась в пресс-центре ТАСС 15 января 2025 года....

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев встретился с представителями китайского бизнеса

13 января состоялась встреча президента Центрально-Сибирской ТПП Рафаэля Шагеева с директором экспортного отдела компании CNF Иваном Кунгом и заместителем председателя Союза дружбы народов г. Сюйчжоу Цао...

Image

Опубликована архитектура деловой программы выставки «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна»

С 12 по 14 марта 2025 года в Москве, в выставочном комплексе «Тимирязев Центр» (все павильоны и залы), пройдет 17-я Международная выставка тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна» – крупнейшая...

Image

ТПП РФ приглашает принять участие в конкурсе журналистов «Экономическое возрождение России» по итогам 2024 года

Торгово-промышленная палата Российской Федерации и Союз журналистов России приглашают журналистов, редакции и редакционные коллективы средств массовой информации...

Image

Правительство РФ утвердило состав оргкомитета XX Всероссийского форума-выставки «Госзаказ»

23–25 апреля 2025 года в петербургском КВЦ «Экспофорум» пройдет XX Всероссийский форум-выставка «Госзаказ». Форум станет площадкой для обсуждения перспектив развития государственных и...

Image

VII Черноморский конгресс по пластической хирургии и косметологии.

28-29 апреля 2025 года в г. Геленджик состоится VII Черноморский конгресс по пластической хирургии и косметологии.

Актуальные комментарии