Image

Антон Мосолов, «Стандартпарк»: «Хочется верить – о нашей компании и через столетия напишут: «основана в России в 2000 году»!»

В быту современного человека есть масса удобств, которые мы замечаем, только если они вдруг исчезают.

Нам и в голову не приходит, что для многих поколений наших не столь уж далёких предков они были бы диковинкой и роскошью. К этому разряду, например, относится ливневая канализация и прочее благоустройство городских улиц. Хотя историю «ливнёвка» имеет солидную. Археологи подтверждают использование довольно сложных систем ливневого стока в некоторых из древнейших культур. Например, на Минойском Крите около 4 тысяч лет назад города Фестос и Кноссос имели ливневые стоки и каналы для сбора осадков, облицованные камнем. Другие примеры ранних цивилизаций с элементами систем ливневой канализации демонстрирует культура жителей Оркнейских островов в Шотландии.

В нашей стане первые водоотводящие сооружения в были построены в Новгороде ХII века: бревенчатые каналы перекрывались плашками и берестой. Однако дальше всё в Отечестве по этой части пошло, что называется, «ни шатко ни валко»: к началу XX века из 1063 городов Российской Империи нормальная сплавная канализация имелась лишь в 11-ти…

Да и двадцать лет назад имелись и, что скрывать: и сегодня имеются в этой области определённые проблемы. А вот для того, чтобы они окончательно остались в прошлом, работают в России такие компании, как «Стандартпарк». С генеральным директором этой тульской компании Антоном Мосоловым мы побеседовали.

– Антон Юрьевич, что сегодня представляет собой компания «Стандартпарк»? Расскажите нашим читателям историю возникновения и развития вашей компании. Что послужило толчком к её созданию? Возникали ли трудности на начальном этапе, и как вы с ними справлялись?
–На сегодняшний день компания «Стандартпарк» – крупнейший производитель:
• систем поверхностного водоотведения (водоотводных лотков, дождеприемников, решеток и комплектующих к ним);
• систем водоочистки (ЛОС, КНС, емкости);
• канализационных люков и дождеприемников из высокопрочного чугуна и пластика;
• материалов для благоустройства территории (садовые и ландшафтные бордюры, газонные решетки);
• и т.д.
Компания была зарегистрирована 3 марта 2000 года: в этом году нам исполнилось 22 года. История возникновения компании началась, когда, 22 года назад была большая разница между благоустройством городов Европы и России. Основатели «Стандартпарк» задались вопросом: «Почему?» и начали изучать детали. Посетили несколько европейских выставок, и им стало понятно, что таким темам, как благоустройство и инженерные коммуникации, в нашей стране уделяется явно недостаточное внимание. Тогда и появились зачатки сегодняшней миссии компании: «Изменить облик наших домов, дворов, улиц и городов». Помимо бизнеса как такового сильно захотелось положительно повлиять на облик России.

Дальше последовало стремительное развитие: сначала дистрибуция европейских материалов, а в 2004 году – первое собственное изделие, выпущенное в России, бетонный водоотводный лоток. В 2008 году в Туле был построен первый завод по производству систем поверхностного водоотвода из бетона. С 2008 по 2014 годы проходила активная фаза развития собственной торговой сети. С 2014 года по сегодняшний день мы активно пополняем ассортиментный портфель (на сегодня у нас уже около 20 товарных направлений) и наши технические сервисы («Кабинет проектировщика»). В 2020 -м начали проектирование объектов дорожной инфраструктуры на субподряде.
Главной трудностью на начальном этапе было отсутствие культуры потребления предлагаемых нами материалов, пришлось приложить немало усилий, чтобы наша продукция начала появляться в проектах. Сегодня ни один объект не обходится без применения материалов нашего производства.

–Компания «Стандартпарк» разрабатывает и реализует комплексные решения по благоустройству домов, парков, городов и районов: скажите, чем вы вдохновляетесь, и что является для вас ориентиром?
–Мы вдохновляемся реализованными объектами, когда сравниваем, как было и как стало, в том числе благодаря использованию нашей продукции.

– Ваше производство выпускает систему водоотводов из пяти видов материалов. А в чем преимущество каждого из них, и почему нельзя остановиться на каком-то одном варианте?
–У каждого материала есть свои особенности и области применения. Мы ориентированы на то, чтобы закрыть потребности любого покупателя, от владельца частного дома до заказчиков сложнейших инфраструктурных объектов.

–С какими территориями вы уже работаете, и планируете ли расширение географии?
–Наша собственная торговая сеть работает на территории России, Беларуси, Казахстана. У нас 25 торговых представительств и 12 складов готовой продукции, которые обеспечивают кратчайшие сроки начала поставки на строительные объекты.

На Кавказе и в Средней Азии мы работаем через торговых партнеров и всегда открыты к сотрудничеству на новых территориях.

–Какие из ваших услуг и продуктов пользуются наибольшим спросом и популярностью? Почему?
–Безусловными флагманами в нашем ассортименте являются системы водоотведения, водоочистки, люки, активно развивается и тема материалов для благоустройства территорий. Причина проста: мы являемся производителем данных систем, а они применяются на каждом объекте строительства.

Если говорить о сервисах, то ключевой – техническая поддержка для проектных институтов. Мы бесплатно помогаем проектировщикам правильно применять наши решения в своих проектах.

–Большая ли конкуренция на вашем рынке, и как вам удается её успешно выдерживать?
–У нас, конечно, есть конкуренты, но мы стараемся сосредотачиваться на качестве собственной работы, и это дает свои плоды.

– Правильно подобранный коллектив обеспечивает 90% коммерческого успеха. Расскажите о своём.
–Сегодня коллектив компании – это почти пятьсот человек. У нас опытный состав руководителей, более половины из которых выросли внутри компании, и много молодых, перспективных ребят.
Мы, в свою очередь, прикладываем усилия для развития персонала и поддержания корпоративной культуры, и это всегда способствует отличным результатам. Делаем все, чтобы, несмотря на множество самых разных и часто не зависящих от нас внешних факторов, культура компании была незыблемой.

Средний стаж работы в нашей компании – около пяти лет, и мы считаем это прекрасным показателем.

–Повлияли ли глобальные изменения в политике и экономике страны и мира на работу вашей компании? Как справляетесь с турбулентностью?
–Вряд ли кто-то сегодня скажет, что на него это не повлияло. Конечно, есть определенные сложности в отношении покупки европейского оборудования, доступным осталось не всё необходимое сырье, которое мы раньше использовали. Проблема всей строительной отрасли – доступность европейского насосного оборудования. Определенные хлопоты связаны с выстраиванием новых логистических цепочек.

Но при всех сложностях нам удается найти аналоги, развиваем отношения с Китаем, появились логистические маршруты через дружественные страны.

–Можно ли назвать вашу работу импортозаместительной?
–В нашей отрасли давно российские производители заняли доминирующие позиции. Поэтому, конечно, да, мы замещаем импорт и стараемся не пустить на наш рынок импортные аналоги.

–Что нового у компании? Какие инновационные решения вам предстоит воплотить?
–В данный момент работаем над повышением внутренней эффективности, корректируем организационную структуру, модернизируем систему управления, начинаем подготовку к строительному сезону-2023.

– Если помечтать об идеальном заказе: что бы вам хотелось воплотить?
–С трудом себе представляю, что такое «идеальный заказ», учитывая многогранность современного строительства и наш широкий ассортимент. Чего бы точно хотелось – это большей предсказуемости в применении нашей продукции для более правильного производственного планирования и обеспечения всех желающих необходимыми материалами. Специфика современной стройки – «надо вчера и много». И это сильно мешает эффективному распределению производственных и складских мощностей.

–Каким вы видите будущее компании? Каковы ваши ближайшие и перспективные планы?
–Мы продолжим строить компанию, о которой, хочется верить, и через столетия напишут: «основана в России в 2000 году»! Чтобы люди, работающие в «Стандартпарке», рассказывали остальным, что это лучший работодатель. Чтобы клиенты, которые применяют наши решения, были довольны и не знали никаких проблем с нашей продукцией.

А наши ближайшие и перспективные планы – это интенсивное развитие нашей производственно-логистической структуры, которая будет способна выполнить любой поступивший к нам заказ.

Подготовил Микаил Алиев



Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса: налоги,...

Image

21 ноября 2025 года в Москве состоится V Всероссийская конференция «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ»

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ...

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.