Image

Антон Мосолов, «Стандартпарк»: «Хочется верить – о нашей компании и через столетия напишут: «основана в России в 2000 году»!»

В быту современного человека есть масса удобств, которые мы замечаем, только если они вдруг исчезают.

Нам и в голову не приходит, что для многих поколений наших не столь уж далёких предков они были бы диковинкой и роскошью. К этому разряду, например, относится ливневая канализация и прочее благоустройство городских улиц. Хотя историю «ливнёвка» имеет солидную. Археологи подтверждают использование довольно сложных систем ливневого стока в некоторых из древнейших культур. Например, на Минойском Крите около 4 тысяч лет назад города Фестос и Кноссос имели ливневые стоки и каналы для сбора осадков, облицованные камнем. Другие примеры ранних цивилизаций с элементами систем ливневой канализации демонстрирует культура жителей Оркнейских островов в Шотландии.

В нашей стане первые водоотводящие сооружения в были построены в Новгороде ХII века: бревенчатые каналы перекрывались плашками и берестой. Однако дальше всё в Отечестве по этой части пошло, что называется, «ни шатко ни валко»: к началу XX века из 1063 городов Российской Империи нормальная сплавная канализация имелась лишь в 11-ти…

Да и двадцать лет назад имелись и, что скрывать: и сегодня имеются в этой области определённые проблемы. А вот для того, чтобы они окончательно остались в прошлом, работают в России такие компании, как «Стандартпарк». С генеральным директором этой тульской компании Антоном Мосоловым мы побеседовали.

– Антон Юрьевич, что сегодня представляет собой компания «Стандартпарк»? Расскажите нашим читателям историю возникновения и развития вашей компании. Что послужило толчком к её созданию? Возникали ли трудности на начальном этапе, и как вы с ними справлялись?
–На сегодняшний день компания «Стандартпарк» – крупнейший производитель:
• систем поверхностного водоотведения (водоотводных лотков, дождеприемников, решеток и комплектующих к ним);
• систем водоочистки (ЛОС, КНС, емкости);
• канализационных люков и дождеприемников из высокопрочного чугуна и пластика;
• материалов для благоустройства территории (садовые и ландшафтные бордюры, газонные решетки);
• и т.д.
Компания была зарегистрирована 3 марта 2000 года: в этом году нам исполнилось 22 года. История возникновения компании началась, когда, 22 года назад была большая разница между благоустройством городов Европы и России. Основатели «Стандартпарк» задались вопросом: «Почему?» и начали изучать детали. Посетили несколько европейских выставок, и им стало понятно, что таким темам, как благоустройство и инженерные коммуникации, в нашей стране уделяется явно недостаточное внимание. Тогда и появились зачатки сегодняшней миссии компании: «Изменить облик наших домов, дворов, улиц и городов». Помимо бизнеса как такового сильно захотелось положительно повлиять на облик России.

Дальше последовало стремительное развитие: сначала дистрибуция европейских материалов, а в 2004 году – первое собственное изделие, выпущенное в России, бетонный водоотводный лоток. В 2008 году в Туле был построен первый завод по производству систем поверхностного водоотвода из бетона. С 2008 по 2014 годы проходила активная фаза развития собственной торговой сети. С 2014 года по сегодняшний день мы активно пополняем ассортиментный портфель (на сегодня у нас уже около 20 товарных направлений) и наши технические сервисы («Кабинет проектировщика»). В 2020 -м начали проектирование объектов дорожной инфраструктуры на субподряде.
Главной трудностью на начальном этапе было отсутствие культуры потребления предлагаемых нами материалов, пришлось приложить немало усилий, чтобы наша продукция начала появляться в проектах. Сегодня ни один объект не обходится без применения материалов нашего производства.

–Компания «Стандартпарк» разрабатывает и реализует комплексные решения по благоустройству домов, парков, городов и районов: скажите, чем вы вдохновляетесь, и что является для вас ориентиром?
–Мы вдохновляемся реализованными объектами, когда сравниваем, как было и как стало, в том числе благодаря использованию нашей продукции.

– Ваше производство выпускает систему водоотводов из пяти видов материалов. А в чем преимущество каждого из них, и почему нельзя остановиться на каком-то одном варианте?
–У каждого материала есть свои особенности и области применения. Мы ориентированы на то, чтобы закрыть потребности любого покупателя, от владельца частного дома до заказчиков сложнейших инфраструктурных объектов.

–С какими территориями вы уже работаете, и планируете ли расширение географии?
–Наша собственная торговая сеть работает на территории России, Беларуси, Казахстана. У нас 25 торговых представительств и 12 складов готовой продукции, которые обеспечивают кратчайшие сроки начала поставки на строительные объекты.

На Кавказе и в Средней Азии мы работаем через торговых партнеров и всегда открыты к сотрудничеству на новых территориях.

–Какие из ваших услуг и продуктов пользуются наибольшим спросом и популярностью? Почему?
–Безусловными флагманами в нашем ассортименте являются системы водоотведения, водоочистки, люки, активно развивается и тема материалов для благоустройства территорий. Причина проста: мы являемся производителем данных систем, а они применяются на каждом объекте строительства.

Если говорить о сервисах, то ключевой – техническая поддержка для проектных институтов. Мы бесплатно помогаем проектировщикам правильно применять наши решения в своих проектах.

–Большая ли конкуренция на вашем рынке, и как вам удается её успешно выдерживать?
–У нас, конечно, есть конкуренты, но мы стараемся сосредотачиваться на качестве собственной работы, и это дает свои плоды.

– Правильно подобранный коллектив обеспечивает 90% коммерческого успеха. Расскажите о своём.
–Сегодня коллектив компании – это почти пятьсот человек. У нас опытный состав руководителей, более половины из которых выросли внутри компании, и много молодых, перспективных ребят.
Мы, в свою очередь, прикладываем усилия для развития персонала и поддержания корпоративной культуры, и это всегда способствует отличным результатам. Делаем все, чтобы, несмотря на множество самых разных и часто не зависящих от нас внешних факторов, культура компании была незыблемой.

Средний стаж работы в нашей компании – около пяти лет, и мы считаем это прекрасным показателем.

–Повлияли ли глобальные изменения в политике и экономике страны и мира на работу вашей компании? Как справляетесь с турбулентностью?
–Вряд ли кто-то сегодня скажет, что на него это не повлияло. Конечно, есть определенные сложности в отношении покупки европейского оборудования, доступным осталось не всё необходимое сырье, которое мы раньше использовали. Проблема всей строительной отрасли – доступность европейского насосного оборудования. Определенные хлопоты связаны с выстраиванием новых логистических цепочек.

Но при всех сложностях нам удается найти аналоги, развиваем отношения с Китаем, появились логистические маршруты через дружественные страны.

–Можно ли назвать вашу работу импортозаместительной?
–В нашей отрасли давно российские производители заняли доминирующие позиции. Поэтому, конечно, да, мы замещаем импорт и стараемся не пустить на наш рынок импортные аналоги.

–Что нового у компании? Какие инновационные решения вам предстоит воплотить?
–В данный момент работаем над повышением внутренней эффективности, корректируем организационную структуру, модернизируем систему управления, начинаем подготовку к строительному сезону-2023.

– Если помечтать об идеальном заказе: что бы вам хотелось воплотить?
–С трудом себе представляю, что такое «идеальный заказ», учитывая многогранность современного строительства и наш широкий ассортимент. Чего бы точно хотелось – это большей предсказуемости в применении нашей продукции для более правильного производственного планирования и обеспечения всех желающих необходимыми материалами. Специфика современной стройки – «надо вчера и много». И это сильно мешает эффективному распределению производственных и складских мощностей.

–Каким вы видите будущее компании? Каковы ваши ближайшие и перспективные планы?
–Мы продолжим строить компанию, о которой, хочется верить, и через столетия напишут: «основана в России в 2000 году»! Чтобы люди, работающие в «Стандартпарке», рассказывали остальным, что это лучший работодатель. Чтобы клиенты, которые применяют наши решения, были довольны и не знали никаких проблем с нашей продукцией.

А наши ближайшие и перспективные планы – это интенсивное развитие нашей производственно-логистической структуры, которая будет способна выполнить любой поступивший к нам заказ.

Подготовил Микаил Алиев



Image

ЮУТПП продолжит участие в работе по внедрению РИС

Основные вопросы участия палаты в работе по реализации Регионального инвестиционного стандарта в Челябинской области обсудили на установочном совещании с руководителями региональных ТПП. Его провел президент Торгово-промышленной палаты...

Image

Эксперт ЮУТПП дал рекомендации участникам рынка грузовых перевозок

Текущую ситуацию, возможности и перспективы на рынке транспортных услуг обсудили на вебинаре в Российском экспортном центре. Спикером выступил заместитель председателя комитета ЮУТПП по транспорту и логистике,...

Image

«Петербургская Недвижимость» стала эксклюзивным партнёром ГК «А101» в Лаголово

Ведущий брокер Северо-Запада займется реализацией проекта от московского девелопера в Ленинградской области. «Петербургская недвижимость» и ГК «А101» подписали эксклюзивный договор на брокеридж масштабного...

Image

В Самарской области готовы начать выпуск экзоскелетов, позволяющих повысить возможности человеческого тела

Резидент "Жигулевской долины" в Тольятти разработал и готов выпускать экзоскелеты, которые могут применяться в медицине, промышленной, строительной, аэрокосмической и...

Image

В Красноярске определили приоритеты развития креативных индустрий в крае

Подведению итогов развития сферы креативных индустрий в Красноярском крае в 2022 году и определению задач на 2023 год была посвящена специальная стратегическая сессия, которую провели Федерации креативных...

Image

«Свеза» удваивает финансовую поддержку проектов в Тотемском округе

«Свеза» удвоит объем финансирования и направит средства на развитие образовательных учреждений в Тотемском муниципальном округе Вологодской области. В 2023 году компания планирует реализовать два крупных проекта –...

Image

Разработки Тольяттинского госуниверситета послужат минерально-сырьевому комплексу России

Тольяттинский госуниверситет (ТГУ), член Торгово-промышленной палаты г. Тольятти, вошёл в консорциум «Недра» – общественно-профессиональное сообщество технических вузов. ...

Image

Общественники поддержали инициативы ЮУТПП по институциональному импортозамещению

Экспертное сообщество Челябинской области обсудило проекты по замещению международных институтов, блокирующих развитие российской экономики, на альтернативные рыночные площадки. На совместном заседании...

Image

Инвесторы в коммерческую недвижимость переориентируются из центра Петербурга на Ленобласть

Крупнейшие ТРК постепенно пустеют, а стрит-ритейл в новых кварталах наоборот развивается, привлекая новых инвесторов. Уже сформировавшийся в Москве тренд теперь отмечается и в Петербурге,...

Image

Roto Frank Dachsystem-Technologie: 2022 год будет успешным

Roto Frank Dachsystem-Technologie продолжает развиваться

Image

В Ульяновской области разместится предприятие по производству буровых машин

Соглашение о намерениях по инвестированию в создание нового производства подписали сегодня на Совете по инвестициям в присутствии главы региона Алексея Русских генеральный директор Корпорации развития региона...

Image

В ПОЭЗ «Ульяновск» будет создано новое производство изделий из композитных материалов

Соглашение о намерениях по инвестированию в создание производства листового трудногорючего стеклопластика подписали в присутствии Губернатора Ульяновской области Алексея Русских на Совете по...

Image

Как найти площадку для инвестиционного проекта на территории Самарской области?

В Самарской области проводится планомерная работа по внедрению Регионального инвестиционного стандарта по поддержке...

Актуальные комментарии