Image

Павел Радель, «ФАБРИКС»: «Наша стратегическая цель – развитие производства для российского потребителя»

В настоящее время – в условиях санкций и нарушения логистических цепочек поставок сырья, материалов, комплектующих и товаров народного потребления – перед российским бизнесом особенно остро стоит задача по удовлетворению спроса отечественных потребителей на качественную продукцию и необходимые материалы.

Производственная компания «ФАБРИКС» (ПКФ), отвечая на вызовы современности, наладила на территории Тульской области производство качественных и доступных трикотажных материалов, необходимых для изготовления повседневной, специализированной и спортивной одежды. Об истории, сегодняшнем дне и перспективах развития предприятия нам рассказал генеральный директор ПКФ Павел Радель.

История компании Fabreex началась в 2007 году с организации поставок качественных импортных тканей и трикотажа на территорию РФ и выполнения сублимационной печати на трикотажном полотне. Наращивание объёмов поставляемой продукции, устойчиво растущий спрос, а также выверенный профессиональный подход к удовлетворению потребностей клиентов в качественных материалах и услугах привели к формированию планов по созданию собственного отечественного производства конкурентной трикотажной продукции. Планировалось, что она ничем не будет уступать, а во многом будет и превосходить импортные аналоги; помимо прочего, будет доступной для потребителя. Несколько последующих лет было затрачено на изучение производственных процессов, дополнительное обучение, получение опыта на иностранных производствах, подготовку бизнес-планов, разработку финансовых моделей, проведение переговоров и формирование надёжной команды профессионалов, готовых к реализации смелых производственных проектов.
Первый блин оказался далеко не комом: в 2017 году производство «ФАБРИКС» было успешно запущено в Москве и базировалось на десяти кругловязальных станках по выпуску трикотажа – объёмом до 40 тонн готовой продукции в месяц более чем 30 наименований.
Нацеленность на отечественный коммерческий сегмент принесла плоды: в кратчайшие сроки все производственные мощности молодого предприятия были загружены заказами от производителей спортивной и повседневной одежды, которые искали качественный материал и индивидуальный подход к их нуждам. В первые же месяцы стало понятно, что производству требуется немедленный рост. Итогом следующей волны бизнес-планирования, моделирования, проектирования производственных цепочек и переговоров стало подписание соглашения о реализации инвестиционного проекта на 300 млн рублей с правительством Тульской области в 2018 году в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи. Основными критериями при выборе площадки под размещение расширяющегося производства были транспортная и логистическая доступность, обеспеченность коммуникациями и инженерной инфраструктурой, наличие готового строения, подходящего для размещения производства и административного блока. Отвечающая всем требованиям производственная площадка нашлась в промышленном технопарке АО «Пластик» в городе Узловая Тульской области. Вторая итерация развития производства была более глобальной и подразумевала капитальный ремонт производственных и офисных помещений, полную прокладку всех коммуникаций внутри здания. Инженерный и управленческий коллектив справился с поставленной задачей, и всего за один год и четыре месяца в Тульской области появилась современная текстильная фабрика со штатной численностью в 150 человек, выпускающая востребованный, конкурентоспособный и импортозамещающий трикотаж.
Наше производство в городе Узловая открыто относительно недавно – в первой половине 2020 года, однако оно уже достигает объёмов 1200 тонн трикотажного полотна в год и выпускает более 150 наименований продукции. Бурное развитие производства ПКФ стало возможным в значительной степени благодаря государственной поддержке отечественного бизнеса со стороны федеральных и региональных органов государственной власти и местного самоуправления, Фонда развития промышленности, Корпорации развития Тульской области. Так, в июне 2022 года в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума между губернатором Тульской области и мной, генеральным директором ПКФ, было подписано уже второе соглашение о сотрудничестве при реализации инвестиционного проекта экстенсивного увеличения выработки кругловязаного трикотажного полотна из синтетических волокон. Данное соглашение предполагает сотрудничество между ПКФ, правительством Тульской области и промышленным технопарком АО «Пластик» в рамках реализации очередного проекта увеличения текущего производства в период до 2025 года. При этом общий объём дополнительных инвестиций планируется в размере 175 млн рублей, что позволит ещё больше укрепить производственный потенциал региона, внедрить прогрессивные технологии производства, а также создать не менее 25 дополнительных рабочих мест.
События последних двух с половиной лет являются беспрецедентной проверкой на прочность, устойчивость, правильность выбора приоритетов развития и планирования всех без исключения отечественных производств. Наше предприятие смогло не только выстоять, но и успешно развиваться в этих непростых условиях благодаря ориентированности на основную стратегическую цель – развитие производства в России и для российского потребителя. Конечно, в условиях начавшейся пандемии коронавируса нам пришлось немного снизить и скорректировать темпы развития, но тем не менее мы не свернули процессы, не остановили эволюцию производства и с помощью инструментов «ручного» управления добились того, что планировали. Обратите внимание, что и сам рынок переживал перерождение, переосмысление, изменялись каналы продаж, широко осваивались маркетплейсы. Благодаря оптимально выбранному курсу компании «ФАБРИКС» удалось войти в список системообразующих предприятий Тульской области и занять устойчивую позицию среди российских компаний, занимающихся производством синтетического полотна.
Нарушение логистических цепочек с конца февраля 2022 года также внесло коррективы в устойчивый рост экономических показателей нашей компании, однако это лишь замедлило развитие, не остановив его полностью. Само собой, ощущается недостаток определённых видов химии, порошковых концентратов, запчастей, оборудования, удлиняются логистические цепочки. Тем не менее мы преодолеваем эти трудности, находим альтернативных поставщиков, закупаем сырьё и запчасти, создаём запасы. Любой кризис – это время перспектив и возможностей для тех, кто, несмотря на трудности, панику, изменения, продолжает спокойно работать, заниматься восстановлением и выстраиванием новых цепочек – логистических, товарных, производственных. В этом и есть основная задача менеджмента – работа с постоянными изменениями. Ведь если изменений нет, значит, бизнес мёртв, не отвечает потребностям клиентов и целям своего существования. Например, мы в кратчайшие сроки нашли способы поставок сырья из Китая путём перевода расчётов с производителями в юани. Само собой, имеются проблемы во взаимоотношениях с некоторыми банками, в том числе китайскими, но это в любом случае решаемые задачи, требующие переговорной работы.
К сожалению, большую часть сырья для производства нашего трикотажа нам приходится закупать в Китае. Учитывая, что синтетическое волокно и нить производятся из продуктов переработки нефти, логично было бы организовать производство необходимых для нашей отрасли продуктов в России – из российской нефти. Те же белорусские производители закупают в России первоначальное сырьё и у себя изготавливают нити, что мешает то же самое сделать на территории России? В этом случае такое производство постепенно перекрыло бы потребности внутреннего рынка в текстильном волокне, текстильном грануляте, текстурированных нитях, которые сейчас идут из стран Азии и частично из Восточной Европы, а в последующем ещё и позволило бы сформировать экспорт излишков производимой продукции.
На текущий момент мы продолжаем работу в сфере локализации производственных цепочек в России и развития импортозамещения, поскольку и сами в этом остро нуждаемся. Например, «ФАБРИКС» налаживает работу с компанией «Курскхимволокно» по закупке полиамидного волокна, ищем отечественных производителей полиэфирной нити. Хоть мы и много работаем с Китаем – это вынужденная мера, мы очень хотим развивать взаимодействие с отечественными производителями.
Для дальнейшей «русификации» трикотажа мы начали подготовку формирования промышленного кластера в области текстильного производства. В целом промышленный кластер – это понятный и широко применяемый сегодня инструмент развития промышленности в нашей стране, который направлен на увеличение объёмов импортозамещения, налаживание кооперационных цепочек между субъектами производства и, конечно, формирование устойчивого рынка сбыта продукции, производимой участниками промкластеров. Однако на сегодняшний день текстильных промышленных кластеров в России попросту нет, что, с одной стороны, подразумевает отсутствие примеров и источников опыта создания подобных кластеров, а с другой – подкупает возможностью в очередной раз быть «пионерами» выбранного направления. В текущих реалиях создание текстильного кластера и реализация кластерных проектов будут одним из способов формирования производственной базы, развития научно-исследовательского и опытно-конструкторского направления; да и в целом будут нацелены на обеспечение независимости отечественного производства от крайне нестабильных условий импорта сырья, материалов и оборудования. При этом государство оказывает всяческую поддержку участникам промышленных кластеров: от бесплатных консультационных услуг до субсидирования затрат на развитие кластерных проектов и налоговых льгот для участников кластера. Устойчивое развитие отечественного производства, обеспечение потребностей клиентов в высококачественных и доступных материалах, создание комфортных условий трудоустройства и возможностей самореализации, импортозамещение и импортоопережение – основные стратегические цели нашей развивающейся компании. И достижение этих важных целей становится возможным благодаря налаживанию диалога с органами государственной власти, заинтересованности руководства Тульской области в развитии промышленности и экономики региона. В том числе – путём формирования комфортных условий инвестирования в создание и развитие производства, организации развитой и доступной инфраструктуры, обеспечения разнообразных форм поддержки и субсидирования бизнеса и промышленности, в частности.

Подготовила Эльвина Аптреева

Image

Кузбасская ТПП запустила новую услугу: подготовка технического отчета по работам, начатым до подачи извещения в стройнадзор

Новая услуга, разработанная и апробированная департаментом строительно-технической экспертизы Кузбасской ТПП, направлена на подготовку технического...

Image

В Чебоксарах обсудили роль навигационной безопасности в экономическом суверенитете России

В столице Чувашской Республики завершился первый форум «Навигационная безопасность», посвященный вопросам обеспечения технологического суверенитета и устойчивости навигационной инфраструктуры...

Image

В Кузбасской ТПП вручены удостоверения слушателям курсов по управлению интеллектуальной собственностью

7 июля в Кузбасской ТПП состоялось вручение удостоверений о повышении квалификации слушателям, которые успешно прошли обучение и выполнили итоговое тестирование по курсу...

Image

TREND GUIDE: новые горизонты для участников выставки «ИНТЕРТКАНЬ»

Общеотраслевая выставка текстильной и легкой промышленности «ИНТЕРТКАНЬ» делает шаг вперед в текстильной индустрии, представляя TREND GUIDE — продукт, разработанный в сотрудничестве с TRND lab & BRND buro....

Image

«Одно сердце, одна Родина, один флаг» — ЦС ТПП провела патриотическую акцию в Красноярске

6 июля в фан-парке «Бобровый лог» состоялась масштабная патриотическая акция «Одно сердце, одна Родина, один флаг». Главным символом события стал флаг России, который передаётся из города в...

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.