Image

Павел Радель, «ФАБРИКС»: «Наша стратегическая цель – развитие производства для российского потребителя»

В настоящее время – в условиях санкций и нарушения логистических цепочек поставок сырья, материалов, комплектующих и товаров народного потребления – перед российским бизнесом особенно остро стоит задача по удовлетворению спроса отечественных потребителей на качественную продукцию и необходимые материалы.

Производственная компания «ФАБРИКС» (ПКФ), отвечая на вызовы современности, наладила на территории Тульской области производство качественных и доступных трикотажных материалов, необходимых для изготовления повседневной, специализированной и спортивной одежды. Об истории, сегодняшнем дне и перспективах развития предприятия нам рассказал генеральный директор ПКФ Павел Радель.

История компании Fabreex началась в 2007 году с организации поставок качественных импортных тканей и трикотажа на территорию РФ и выполнения сублимационной печати на трикотажном полотне. Наращивание объёмов поставляемой продукции, устойчиво растущий спрос, а также выверенный профессиональный подход к удовлетворению потребностей клиентов в качественных материалах и услугах привели к формированию планов по созданию собственного отечественного производства конкурентной трикотажной продукции. Планировалось, что она ничем не будет уступать, а во многом будет и превосходить импортные аналоги; помимо прочего, будет доступной для потребителя. Несколько последующих лет было затрачено на изучение производственных процессов, дополнительное обучение, получение опыта на иностранных производствах, подготовку бизнес-планов, разработку финансовых моделей, проведение переговоров и формирование надёжной команды профессионалов, готовых к реализации смелых производственных проектов.
Первый блин оказался далеко не комом: в 2017 году производство «ФАБРИКС» было успешно запущено в Москве и базировалось на десяти кругловязальных станках по выпуску трикотажа – объёмом до 40 тонн готовой продукции в месяц более чем 30 наименований.
Нацеленность на отечественный коммерческий сегмент принесла плоды: в кратчайшие сроки все производственные мощности молодого предприятия были загружены заказами от производителей спортивной и повседневной одежды, которые искали качественный материал и индивидуальный подход к их нуждам. В первые же месяцы стало понятно, что производству требуется немедленный рост. Итогом следующей волны бизнес-планирования, моделирования, проектирования производственных цепочек и переговоров стало подписание соглашения о реализации инвестиционного проекта на 300 млн рублей с правительством Тульской области в 2018 году в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи. Основными критериями при выборе площадки под размещение расширяющегося производства были транспортная и логистическая доступность, обеспеченность коммуникациями и инженерной инфраструктурой, наличие готового строения, подходящего для размещения производства и административного блока. Отвечающая всем требованиям производственная площадка нашлась в промышленном технопарке АО «Пластик» в городе Узловая Тульской области. Вторая итерация развития производства была более глобальной и подразумевала капитальный ремонт производственных и офисных помещений, полную прокладку всех коммуникаций внутри здания. Инженерный и управленческий коллектив справился с поставленной задачей, и всего за один год и четыре месяца в Тульской области появилась современная текстильная фабрика со штатной численностью в 150 человек, выпускающая востребованный, конкурентоспособный и импортозамещающий трикотаж.
Наше производство в городе Узловая открыто относительно недавно – в первой половине 2020 года, однако оно уже достигает объёмов 1200 тонн трикотажного полотна в год и выпускает более 150 наименований продукции. Бурное развитие производства ПКФ стало возможным в значительной степени благодаря государственной поддержке отечественного бизнеса со стороны федеральных и региональных органов государственной власти и местного самоуправления, Фонда развития промышленности, Корпорации развития Тульской области. Так, в июне 2022 года в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума между губернатором Тульской области и мной, генеральным директором ПКФ, было подписано уже второе соглашение о сотрудничестве при реализации инвестиционного проекта экстенсивного увеличения выработки кругловязаного трикотажного полотна из синтетических волокон. Данное соглашение предполагает сотрудничество между ПКФ, правительством Тульской области и промышленным технопарком АО «Пластик» в рамках реализации очередного проекта увеличения текущего производства в период до 2025 года. При этом общий объём дополнительных инвестиций планируется в размере 175 млн рублей, что позволит ещё больше укрепить производственный потенциал региона, внедрить прогрессивные технологии производства, а также создать не менее 25 дополнительных рабочих мест.
События последних двух с половиной лет являются беспрецедентной проверкой на прочность, устойчивость, правильность выбора приоритетов развития и планирования всех без исключения отечественных производств. Наше предприятие смогло не только выстоять, но и успешно развиваться в этих непростых условиях благодаря ориентированности на основную стратегическую цель – развитие производства в России и для российского потребителя. Конечно, в условиях начавшейся пандемии коронавируса нам пришлось немного снизить и скорректировать темпы развития, но тем не менее мы не свернули процессы, не остановили эволюцию производства и с помощью инструментов «ручного» управления добились того, что планировали. Обратите внимание, что и сам рынок переживал перерождение, переосмысление, изменялись каналы продаж, широко осваивались маркетплейсы. Благодаря оптимально выбранному курсу компании «ФАБРИКС» удалось войти в список системообразующих предприятий Тульской области и занять устойчивую позицию среди российских компаний, занимающихся производством синтетического полотна.
Нарушение логистических цепочек с конца февраля 2022 года также внесло коррективы в устойчивый рост экономических показателей нашей компании, однако это лишь замедлило развитие, не остановив его полностью. Само собой, ощущается недостаток определённых видов химии, порошковых концентратов, запчастей, оборудования, удлиняются логистические цепочки. Тем не менее мы преодолеваем эти трудности, находим альтернативных поставщиков, закупаем сырьё и запчасти, создаём запасы. Любой кризис – это время перспектив и возможностей для тех, кто, несмотря на трудности, панику, изменения, продолжает спокойно работать, заниматься восстановлением и выстраиванием новых цепочек – логистических, товарных, производственных. В этом и есть основная задача менеджмента – работа с постоянными изменениями. Ведь если изменений нет, значит, бизнес мёртв, не отвечает потребностям клиентов и целям своего существования. Например, мы в кратчайшие сроки нашли способы поставок сырья из Китая путём перевода расчётов с производителями в юани. Само собой, имеются проблемы во взаимоотношениях с некоторыми банками, в том числе китайскими, но это в любом случае решаемые задачи, требующие переговорной работы.
К сожалению, большую часть сырья для производства нашего трикотажа нам приходится закупать в Китае. Учитывая, что синтетическое волокно и нить производятся из продуктов переработки нефти, логично было бы организовать производство необходимых для нашей отрасли продуктов в России – из российской нефти. Те же белорусские производители закупают в России первоначальное сырьё и у себя изготавливают нити, что мешает то же самое сделать на территории России? В этом случае такое производство постепенно перекрыло бы потребности внутреннего рынка в текстильном волокне, текстильном грануляте, текстурированных нитях, которые сейчас идут из стран Азии и частично из Восточной Европы, а в последующем ещё и позволило бы сформировать экспорт излишков производимой продукции.
На текущий момент мы продолжаем работу в сфере локализации производственных цепочек в России и развития импортозамещения, поскольку и сами в этом остро нуждаемся. Например, «ФАБРИКС» налаживает работу с компанией «Курскхимволокно» по закупке полиамидного волокна, ищем отечественных производителей полиэфирной нити. Хоть мы и много работаем с Китаем – это вынужденная мера, мы очень хотим развивать взаимодействие с отечественными производителями.
Для дальнейшей «русификации» трикотажа мы начали подготовку формирования промышленного кластера в области текстильного производства. В целом промышленный кластер – это понятный и широко применяемый сегодня инструмент развития промышленности в нашей стране, который направлен на увеличение объёмов импортозамещения, налаживание кооперационных цепочек между субъектами производства и, конечно, формирование устойчивого рынка сбыта продукции, производимой участниками промкластеров. Однако на сегодняшний день текстильных промышленных кластеров в России попросту нет, что, с одной стороны, подразумевает отсутствие примеров и источников опыта создания подобных кластеров, а с другой – подкупает возможностью в очередной раз быть «пионерами» выбранного направления. В текущих реалиях создание текстильного кластера и реализация кластерных проектов будут одним из способов формирования производственной базы, развития научно-исследовательского и опытно-конструкторского направления; да и в целом будут нацелены на обеспечение независимости отечественного производства от крайне нестабильных условий импорта сырья, материалов и оборудования. При этом государство оказывает всяческую поддержку участникам промышленных кластеров: от бесплатных консультационных услуг до субсидирования затрат на развитие кластерных проектов и налоговых льгот для участников кластера. Устойчивое развитие отечественного производства, обеспечение потребностей клиентов в высококачественных и доступных материалах, создание комфортных условий трудоустройства и возможностей самореализации, импортозамещение и импортоопережение – основные стратегические цели нашей развивающейся компании. И достижение этих важных целей становится возможным благодаря налаживанию диалога с органами государственной власти, заинтересованности руководства Тульской области в развитии промышленности и экономики региона. В том числе – путём формирования комфортных условий инвестирования в создание и развитие производства, организации развитой и доступной инфраструктуры, обеспечения разнообразных форм поддержки и субсидирования бизнеса и промышленности, в частности.

Подготовила Эльвина Аптреева

Image

Общественники поддержали инициативы ЮУТПП по институциональному импортозамещению

Экспертное сообщество Челябинской области обсудило проекты по замещению международных институтов, блокирующих развитие российской экономики, на альтернативные рыночные площадки. На совместном заседании...

Image

Инвесторы в коммерческую недвижимость переориентируются из центра Петербурга на Ленобласть

Крупнейшие ТРК постепенно пустеют, а стрит-ритейл в новых кварталах наоборот развивается, привлекая новых инвесторов. Уже сформировавшийся в Москве тренд теперь отмечается и в Петербурге,...

Image

Roto Frank Dachsystem-Technologie: 2022 год будет успешным

Roto Frank Dachsystem-Technologie продолжает развиваться

Image

В Ульяновской области разместится предприятие по производству буровых машин

Соглашение о намерениях по инвестированию в создание нового производства подписали сегодня на Совете по инвестициям в присутствии главы региона Алексея Русских генеральный директор Корпорации развития региона...

Image

В ПОЭЗ «Ульяновск» будет создано новое производство изделий из композитных материалов

Соглашение о намерениях по инвестированию в создание производства листового трудногорючего стеклопластика подписали в присутствии Губернатора Ульяновской области Алексея Русских на Совете по...

Image

Как найти площадку для инвестиционного проекта на территории Самарской области?

В Самарской области проводится планомерная работа по внедрению Регионального инвестиционного стандарта по поддержке...

Image

Предприниматель из Кинеля развивает социальный проект - кафе русской кухни, получив региональный грант

Приглашаются предприниматели и представители социального бизнеса из Самарской области для участия в ежегодном конкурсе грантов....

Image

В ОЭЗ «Дубна» появится первое в России производство пероксидных растворов для контактных линз

Компания «Окей Вижен Технологии» расширяет производство и направления деятельности.

Image

Резидент ОЭЗ «Дубна» запустил производство экспресс-тестов для животных

Компания «Уайт Сервис» (входит в «White Product Group») расширяет ассортимент продукции.

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев посетил производственные цеха холдинга «Карьерные машины»

24 января президент Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэль Шагеев посетил центральный офис и производство финансово-промышленной группы «Карьерные машины»....

Image

В Красноярске выберут лучшего кондитера

20 января в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате состоялось рабочее совещание по проведению I открытого регионального профессионального конкурса «Лучший кондитер Красноярского края 2023», организаторами которого станут ЦС ТПП и ООО «ВРЕМЕНА...

Image

В ЦС ТПП обсудили нововведения в работе системы учёта древесины

20 января состоялся круглый стол, организованный Центрально-Сибирской ТПП и Союзом лесопромышленников Красноярского края «Нововведения в работе системы ЛесЕГАИС»....

Image

В ДаНа-Логистик рассказали о тенденциях ВЭД-2023

Усиление санкций, новые логистические цепочки, отказ проверенных поставщиков от работы и поиск новых рынков - все это было в 2022 году....

Image

В Московской области состоится НеФорум «‎ЖЕНСКИЙ БИЗНЕС. ПУТЬ К УСПЕХУ».

9 февраля 2023 года в ДК «Яуза» (фойе второго этажа и малый зал) состоится мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» и Сообществом «Нежный бизнес» при поддержке партнёров и...

Image

В 2023 году вырастет спрос на двух- и трехкомнатные квартиры – эксперт ГК «А101»

Изменения в условиях по программе семейной ипотеки могут спровоцировать повышение популярности двух- и трехкомнатных квартир у покупателей с детьми. Однако новый тренд коснется в основном компактных...

Image

Резидент Сколково компания Healthy Garden представила новое поколение сити-ферм из композитных материалов

Между производителем сити-ферм Healthy Garden (ООО «Городские Агротехнологии») и АО «Росагролизинг» заключено соглашение, которое позволяет клиентам приобрести гидропонные...

Image

ЮУТПП исполнился 31 год

24 января Союз «Южно-Уральская торгово-промышленная палата» отмечает 31 год со дня образования. Все это время ЮУТПП играет важную роль в экономической жизни региона, выступает активным экспертом во многих сферах предпринимательской деятельности, является важным...

Image

Провести сокращение и не нарушить ТК – в ЮУТПП провели ликбез для работодателей

Об особенностях увольнения сотрудников по сокращению численности или штата работодателям Челябинской области рассказали на семинаре в Южно-Уральской торгово-промышленной палате. Мероприятие подготовил...

Актуальные комментарии