Image

"Даже в таких условиях, как сейчас, можно развиваться"

Интервью президента ТПП Тольятти Деловой газете "Понедельник"

В настоящее время предприниматели оказались в уникальной по драматизму ситуации, с которой не сталкивались даже те, кто строил бизнес в девяностые. Что ждет эту сферу бизнеса Тольятти в будущем? Удастся ли ей вырулить в успешное русло? О своем взгляде на экономику города в большом интервью Деловой газете «Понедельник» рассказывает президент Торгово-промышленной палаты Тольятти Виктор Шамрай.

– Виктор Николаевич, как вы оцениваете сегодняшнюю экономическую обстановку?

– Тольятти входит в десятку городов России по объемам промышленного производства, опережая многие города-миллионники и областные центры. И, как любая большая система, обладает существенным запасом прочности. Но у нас есть специфика. В отличие от той же Самары, деятельность крупных и средних предприятий Тольятти от рождения встроена в мировую систему разделения труда и зарубежных каналов сбыта и поставок. Сейчас мы изолированы от наработанных десятилетиями зарубежных контактов. Это ощутимый удар по нашим ведущим предприятиям.
Об успешности города упрощенно можно судить по двум параметрам: привлекателен ли город для жизни людей и для инвестиций. Проще говоря, для денег. Если население растет, значит, экономика имеет потенциал. Если сюда идут деньги, значит, город на «картах» финансовых игроков существует.
Я в прошлом социолог и слежу за демографией. То, что сейчас происходит, несколько лет назад я назвал «тольяттинским демографическим сдвигом». Не углубляясь в детали, мы стремительно, по историческим меркам, взрослеем и сокращаемся. На начало 2022 года население города составляло уже около 685 тыс. человек. Уникальность Тольятти в том, что он одномоментно вырос за счет приехавшей на большую стройку молодежи, и сейчас этим людям по 75–80 лет. Повзрослели их дети. Соответственно, у нас резко выросла смертность, а рождаемость упала, так как в рожденные в 90-е, которых мало, из-за тревоги за будущее не спешат становиться родителями. В результате город ежегодно сокращается на 5 тыс. жителей.

– И как же извлекать плюсы для экономики в данных условиях?

– Тенденцию сокращения численности населения и его старение необходимо принять и закладывать в социально-экономическую стратегию развития Тольятти. И экономика как живой организм должна реагировать на меняющиеся потребности общества. При этом городу есть на что опереться: Территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), Особая экономическая зона города Тольятти, технопарк высоких технологий «Жигулевская долина» как региональный центр инноваций. Все это работает, принося миллиарды инвестиций и тысячи рабочих мест городу. Поэтому Тольятти присутствует на тех самых «картах» финансовых игроков. Поэтому сюда переносят заводы инвесторы, которые хотят эффективнее использовать производство. Они выбирают нашу территорию, где есть компетенции, преференции и логистическая привлекательность. Примеры говорят сами за себя: логистический центр Магнитогорского металлургического комбината, федеральный холдинг «ЭФКО», крупнейший в Европе производитель металлических дверей «Феррони» и другие.
Большую роль в повышении привлекательности Тольятти играет также строительство трассы международного значения «Обход Тольятти» с мостом через Волгу в районе села Климовка.

– Представители ТПП Тольятти нередко выступают в качестве экспертов, когда компании заявляются на гранты, субсидии и льготные кредиты.

– Так и есть. Лучшей мерой поддержки бизнеса я продолжаю считать принятие на долгосрочный период понятных для бизнеса правил ведения его деятельности. В то же время зачем отказываться от участия в госпрограммах поддержки бизнеса? Нет ни одной госпрограммы или государственного фонда, из которых тольяттинские предприятия не получали бы льготные кредиты, налоговые послабления и прочие «плюшки». Мы и сами два года назад создали Фонд поддержки предпринимательских инициатив и получили несколько грантов для развития в палате новых видов деятельности. При этом мы приобрели компетенции, касающиеся понимания, как правильно составлять заявки на гранты, чтобы получить максимальный результат, в какой фонд поддержки бизнеса нужно обращаться в зависимости от профиля, возраста и объема компании и как правильно потом отчитываться. И теперь делимся своими наработками с предпринимателями.

– За счет чего может вырулить экономика Тольятти?

– Практически каждое большое предприятие города плюс новые предприятия, входящие в ОЭЗ, технопарк или ТОСЭР, создают вокруг себя некую экосистему, которая формирует и реализует запрос на деньги, специалистов, компетенции, инжиниринг, услуги. И эта база, несмотря на препятствия и ограничения, несопоставимые с теми, что возникали в предыдущие периоды, позволит тольяттинской экономике, которая является живой и динамичной, пробиться через любой «асфальтобетон» проблем.

– На что сейчас может повлиять ТПП?

– Свою миссию мы формулируем так: «К новым вершинам с опытным проводником». В ситуации, когда прежние внешнеэкономические связи оборваны, мы помогаем нашим предприятиям перенастраиваться в поиске новых логистических возможностей и партнерских отношений с другими участниками рынка. Мы перестроили работу со своими зарубежными консультантами. Их теперь меньше, чем в 2021 году, но работать они стали эффективнее, помогая нашим предпринимателям с нуля налаживать внешние бизнес-связи в дружественных государствах. У нас, на мой взгляд, работают самые квалифицированные юристы, которые в любых спорах стоят на стороне предпринимателей. С нашими экспертами по уровню компетенций и авторитету, вообще, вряд ли кто может сравниться.
Есть еще одна общая для всех предпринимателей проблема: в Тольятти постепенно проседает рынок работников и повышен запрос на компетентные и квалифицированные кадры. Прогнозируя эту ситуацию, еще несколько лет назад мы пошли в школы, чтобы практически ориентировать ребят в профессиях. И в этой работе нам помогают уже десятки предприятий.
Мы не первый год участвуем в государственном проекте «Билет в будущее», пройдя обучение и получив соответствующие сертификаты и составив свои программы. Часть из них, когда не требуются станки и прочее оборудование, проводим на площадке ТПП или в школах, презентуя профессии. Мы рассказываем, где эти специальности можно применить, организуем поездки на предприятия, в инновационные и крупные IT-компании, какие, по их представлениям, есть только за рубежом.

– Торгово-промышленная палата Тольятти одна из лучших в России не только среди муниципальных, но и выделяется среди 80 региональных.

– Муниципальные торгово-промышленные палаты в России живут только на заработанное. У нас нет государственных денег. Я горжусь коллективом нашей палаты, потому что за девять месяцев этого года мы заработали даже больше, чем в прошлом году. Среди сотни муниципальных палат страны мы неизменно в тройке лидеров, превосходя, кстати говоря, многие областные палаты.
При этом наша главная задача – не в зарабатывании денег, а в содействии деятельности городских предприятий и организаций. Судя по росту востребованности наших услуг в этом году, мы и с этой задачей в меру своих сил и возможностей справляемся. Поэтому число членов ТПП Тольятти даже в такие трудные для бизнеса годы растет. Медленно. Но растет.

– Давайте подытожим нашу беседу.

– Те заделы и ресурсы, которые созданы в городе, никуда не делись. История не знает примеров, когда бы предпринимательство и бизнес перед лицом серьезных испытаний складывали руки. Потери, конечно, неизбежны. Они уже есть. И тем не менее, несмотря на экономическую, демографическую, внешнеполитическую ситуацию, я остаюсь оптимистом в оценке будущего Тольятти.

#Тольятти #ТППТольятти #ТППТ #бизнес_вТольятти #членыТППТольятти #предпринимателиТольятти #ВикторШамрай_Интервью

Отдел по связям с общественностью ТПП г. Тольятти

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.