Image

"Даже в таких условиях, как сейчас, можно развиваться"

Интервью президента ТПП Тольятти Деловой газете "Понедельник"

В настоящее время предприниматели оказались в уникальной по драматизму ситуации, с которой не сталкивались даже те, кто строил бизнес в девяностые. Что ждет эту сферу бизнеса Тольятти в будущем? Удастся ли ей вырулить в успешное русло? О своем взгляде на экономику города в большом интервью Деловой газете «Понедельник» рассказывает президент Торгово-промышленной палаты Тольятти Виктор Шамрай.

– Виктор Николаевич, как вы оцениваете сегодняшнюю экономическую обстановку?

– Тольятти входит в десятку городов России по объемам промышленного производства, опережая многие города-миллионники и областные центры. И, как любая большая система, обладает существенным запасом прочности. Но у нас есть специфика. В отличие от той же Самары, деятельность крупных и средних предприятий Тольятти от рождения встроена в мировую систему разделения труда и зарубежных каналов сбыта и поставок. Сейчас мы изолированы от наработанных десятилетиями зарубежных контактов. Это ощутимый удар по нашим ведущим предприятиям.
Об успешности города упрощенно можно судить по двум параметрам: привлекателен ли город для жизни людей и для инвестиций. Проще говоря, для денег. Если население растет, значит, экономика имеет потенциал. Если сюда идут деньги, значит, город на «картах» финансовых игроков существует.
Я в прошлом социолог и слежу за демографией. То, что сейчас происходит, несколько лет назад я назвал «тольяттинским демографическим сдвигом». Не углубляясь в детали, мы стремительно, по историческим меркам, взрослеем и сокращаемся. На начало 2022 года население города составляло уже около 685 тыс. человек. Уникальность Тольятти в том, что он одномоментно вырос за счет приехавшей на большую стройку молодежи, и сейчас этим людям по 75–80 лет. Повзрослели их дети. Соответственно, у нас резко выросла смертность, а рождаемость упала, так как в рожденные в 90-е, которых мало, из-за тревоги за будущее не спешат становиться родителями. В результате город ежегодно сокращается на 5 тыс. жителей.

– И как же извлекать плюсы для экономики в данных условиях?

– Тенденцию сокращения численности населения и его старение необходимо принять и закладывать в социально-экономическую стратегию развития Тольятти. И экономика как живой организм должна реагировать на меняющиеся потребности общества. При этом городу есть на что опереться: Территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), Особая экономическая зона города Тольятти, технопарк высоких технологий «Жигулевская долина» как региональный центр инноваций. Все это работает, принося миллиарды инвестиций и тысячи рабочих мест городу. Поэтому Тольятти присутствует на тех самых «картах» финансовых игроков. Поэтому сюда переносят заводы инвесторы, которые хотят эффективнее использовать производство. Они выбирают нашу территорию, где есть компетенции, преференции и логистическая привлекательность. Примеры говорят сами за себя: логистический центр Магнитогорского металлургического комбината, федеральный холдинг «ЭФКО», крупнейший в Европе производитель металлических дверей «Феррони» и другие.
Большую роль в повышении привлекательности Тольятти играет также строительство трассы международного значения «Обход Тольятти» с мостом через Волгу в районе села Климовка.

– Представители ТПП Тольятти нередко выступают в качестве экспертов, когда компании заявляются на гранты, субсидии и льготные кредиты.

– Так и есть. Лучшей мерой поддержки бизнеса я продолжаю считать принятие на долгосрочный период понятных для бизнеса правил ведения его деятельности. В то же время зачем отказываться от участия в госпрограммах поддержки бизнеса? Нет ни одной госпрограммы или государственного фонда, из которых тольяттинские предприятия не получали бы льготные кредиты, налоговые послабления и прочие «плюшки». Мы и сами два года назад создали Фонд поддержки предпринимательских инициатив и получили несколько грантов для развития в палате новых видов деятельности. При этом мы приобрели компетенции, касающиеся понимания, как правильно составлять заявки на гранты, чтобы получить максимальный результат, в какой фонд поддержки бизнеса нужно обращаться в зависимости от профиля, возраста и объема компании и как правильно потом отчитываться. И теперь делимся своими наработками с предпринимателями.

– За счет чего может вырулить экономика Тольятти?

– Практически каждое большое предприятие города плюс новые предприятия, входящие в ОЭЗ, технопарк или ТОСЭР, создают вокруг себя некую экосистему, которая формирует и реализует запрос на деньги, специалистов, компетенции, инжиниринг, услуги. И эта база, несмотря на препятствия и ограничения, несопоставимые с теми, что возникали в предыдущие периоды, позволит тольяттинской экономике, которая является живой и динамичной, пробиться через любой «асфальтобетон» проблем.

– На что сейчас может повлиять ТПП?

– Свою миссию мы формулируем так: «К новым вершинам с опытным проводником». В ситуации, когда прежние внешнеэкономические связи оборваны, мы помогаем нашим предприятиям перенастраиваться в поиске новых логистических возможностей и партнерских отношений с другими участниками рынка. Мы перестроили работу со своими зарубежными консультантами. Их теперь меньше, чем в 2021 году, но работать они стали эффективнее, помогая нашим предпринимателям с нуля налаживать внешние бизнес-связи в дружественных государствах. У нас, на мой взгляд, работают самые квалифицированные юристы, которые в любых спорах стоят на стороне предпринимателей. С нашими экспертами по уровню компетенций и авторитету, вообще, вряд ли кто может сравниться.
Есть еще одна общая для всех предпринимателей проблема: в Тольятти постепенно проседает рынок работников и повышен запрос на компетентные и квалифицированные кадры. Прогнозируя эту ситуацию, еще несколько лет назад мы пошли в школы, чтобы практически ориентировать ребят в профессиях. И в этой работе нам помогают уже десятки предприятий.
Мы не первый год участвуем в государственном проекте «Билет в будущее», пройдя обучение и получив соответствующие сертификаты и составив свои программы. Часть из них, когда не требуются станки и прочее оборудование, проводим на площадке ТПП или в школах, презентуя профессии. Мы рассказываем, где эти специальности можно применить, организуем поездки на предприятия, в инновационные и крупные IT-компании, какие, по их представлениям, есть только за рубежом.

– Торгово-промышленная палата Тольятти одна из лучших в России не только среди муниципальных, но и выделяется среди 80 региональных.

– Муниципальные торгово-промышленные палаты в России живут только на заработанное. У нас нет государственных денег. Я горжусь коллективом нашей палаты, потому что за девять месяцев этого года мы заработали даже больше, чем в прошлом году. Среди сотни муниципальных палат страны мы неизменно в тройке лидеров, превосходя, кстати говоря, многие областные палаты.
При этом наша главная задача – не в зарабатывании денег, а в содействии деятельности городских предприятий и организаций. Судя по росту востребованности наших услуг в этом году, мы и с этой задачей в меру своих сил и возможностей справляемся. Поэтому число членов ТПП Тольятти даже в такие трудные для бизнеса годы растет. Медленно. Но растет.

– Давайте подытожим нашу беседу.

– Те заделы и ресурсы, которые созданы в городе, никуда не делись. История не знает примеров, когда бы предпринимательство и бизнес перед лицом серьезных испытаний складывали руки. Потери, конечно, неизбежны. Они уже есть. И тем не менее, несмотря на экономическую, демографическую, внешнеполитическую ситуацию, я остаюсь оптимистом в оценке будущего Тольятти.

#Тольятти #ТППТольятти #ТППТ #бизнес_вТольятти #членыТППТольятти #предпринимателиТольятти #ВикторШамрай_Интервью

Отдел по связям с общественностью ТПП г. Тольятти

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

Фотовыставка «Семейные бизнес-династии регионов России» открылась в Совете Федерации

15 июля 2024 года в Совете Федерации состоялась торжественная церемония открытия фотовыставки «Семейные бизнес-династии регионов России», посвященная Дню семьи, любви и верности....

Image

Опубликована деловая программа Кавказского инвестиционного форума

На официальном сайте Кавказского инвестиционного форума, который состоится с 15 по 17 июля в городе Грозном, опубликована деловая программа мероприятия с актуальными темами встреч, лекций, круглых столов и...

Image

Более 60 деловых мероприятий и 300 экспертов: Кавказский инвестиционный форум объявил состав спикеров

Опубликована расширенная деловая программа Кавказского инвестиционного форума, который состоится 15 – 17 июля в столице Чеченской Республики – городе Грозном. Программа КИФ-2024...

Image

Кавказский инвестиционный форум открылся в Грозном

В г. Грозный, в резиденции главы Чеченской Республики и на площадке выставочного центра «Павильон «Стройкар» (ЭКСПО) стартовал Кавказский инвестиционный форум....

Image

Перспективы Большого Кавказа: Кавказский инвестиционный форум стал лидером по вопросам регионального развития

В столице Чеченской Республике городе Грозном начал свою работу Кавказский инвестиционный форум....

Image

Красноярск посетил президент Киргизской ТПП Темир Сариев

9 июня в Красноярск прибыл президент Торгово-промышленной палаты Республики Киргизия Темир Сариев.

Image

Встреча красноярских и киргизских предпринимателей прошла в ЦС ТПП

10 июля в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате состоялась встреча президента Центрально-Сибирской ТПП Рафаэля Шагеева и представителей компаний — членов палаты с делегацией из Кыргызстана....

Image

SAVE THE DATE: семейный фестиваль «Вкус лета» пройдет 20-21 июля в «Три вокзала.Депо»

20-21 июля в «Три вокзала. Депо» на Новорязанской улице пройдет яркое событие солнечного сезона – семейный фестиваль «Вкус лета»....

Image

Спорт на КИФ-2024: скачки, вечер ММА и встречи с легендами

Спортивная программа Кавказского инвестиционного форума объединит скачки с участием ведущих жокеев, вечер ММА, а также встречи прославленных спортсменов с молодежью...

Image

На период проведения Кавказского инвестиционного форума расширена полетная программа в Грозный

В Грозном состоялось совещание по вопросу организации и проведения Кавказского инвестиционного форума под председательством Министра экономического развития Российской Федерации Максима...

Image

На Саммите деловых кругов «Сильная Россия» обсудили инфраструктурное развитие России

3 июля 2024 года в Центре событий РБК состоялся Саммит деловых кругов «Сильная Россия» - главная дискуссионная площадка для обсуждения актуальных вопросов инфраструктурного развития страны,...

Image

Прорывные инвестпроекты Северного Кавказа представят на КИФ-2024

Десять региональных стендов будут работать на площадке Кавказского инвестиционного форума, который пройдет 15–17 июля в столице Чеченской Республики Грозном. Экспозиции площадок презентуют инвестиционный и экономический...

Image

Уникальные вещи востребованы во все сезоны

Открыть бизнес, который бы не имел серьезных конкурентов, реально даже в наше время, когда, казалось бы, рынок максимально заполнен.

Image

Факторы экономического роста Северного Кавказа обсудят на пленарном заседании КИФ-2024

Темой центрального события деловой программы Кавказского инвестиционного форума – пленарного заседания – станет «Большой Кавказ – от моря до моря»....

Image

На КИФ подписано соглашение о строительстве пятизвездочного отеля на Каспийском побережье

Инвестор построит к 2028 году отель категории пять звезд на 220 мест на Каспийском побережье в границах особой экономической зоны....

Image

30 пилотных регионов запустят систему сбора обратной связи от бизнеса в сентябре

Реализацию национального проекта «Производительность труда» и механизмы поддержки инвестиционной активности обсудили на Кавказском инвестиционном форуме, который проходит в Чеченской Республике....

Актуальные комментарии