Image

"Даже в таких условиях, как сейчас, можно развиваться"

Интервью президента ТПП Тольятти Деловой газете "Понедельник"

В настоящее время предприниматели оказались в уникальной по драматизму ситуации, с которой не сталкивались даже те, кто строил бизнес в девяностые. Что ждет эту сферу бизнеса Тольятти в будущем? Удастся ли ей вырулить в успешное русло? О своем взгляде на экономику города в большом интервью Деловой газете «Понедельник» рассказывает президент Торгово-промышленной палаты Тольятти Виктор Шамрай.

– Виктор Николаевич, как вы оцениваете сегодняшнюю экономическую обстановку?

– Тольятти входит в десятку городов России по объемам промышленного производства, опережая многие города-миллионники и областные центры. И, как любая большая система, обладает существенным запасом прочности. Но у нас есть специфика. В отличие от той же Самары, деятельность крупных и средних предприятий Тольятти от рождения встроена в мировую систему разделения труда и зарубежных каналов сбыта и поставок. Сейчас мы изолированы от наработанных десятилетиями зарубежных контактов. Это ощутимый удар по нашим ведущим предприятиям.
Об успешности города упрощенно можно судить по двум параметрам: привлекателен ли город для жизни людей и для инвестиций. Проще говоря, для денег. Если население растет, значит, экономика имеет потенциал. Если сюда идут деньги, значит, город на «картах» финансовых игроков существует.
Я в прошлом социолог и слежу за демографией. То, что сейчас происходит, несколько лет назад я назвал «тольяттинским демографическим сдвигом». Не углубляясь в детали, мы стремительно, по историческим меркам, взрослеем и сокращаемся. На начало 2022 года население города составляло уже около 685 тыс. человек. Уникальность Тольятти в том, что он одномоментно вырос за счет приехавшей на большую стройку молодежи, и сейчас этим людям по 75–80 лет. Повзрослели их дети. Соответственно, у нас резко выросла смертность, а рождаемость упала, так как в рожденные в 90-е, которых мало, из-за тревоги за будущее не спешат становиться родителями. В результате город ежегодно сокращается на 5 тыс. жителей.

– И как же извлекать плюсы для экономики в данных условиях?

– Тенденцию сокращения численности населения и его старение необходимо принять и закладывать в социально-экономическую стратегию развития Тольятти. И экономика как живой организм должна реагировать на меняющиеся потребности общества. При этом городу есть на что опереться: Территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), Особая экономическая зона города Тольятти, технопарк высоких технологий «Жигулевская долина» как региональный центр инноваций. Все это работает, принося миллиарды инвестиций и тысячи рабочих мест городу. Поэтому Тольятти присутствует на тех самых «картах» финансовых игроков. Поэтому сюда переносят заводы инвесторы, которые хотят эффективнее использовать производство. Они выбирают нашу территорию, где есть компетенции, преференции и логистическая привлекательность. Примеры говорят сами за себя: логистический центр Магнитогорского металлургического комбината, федеральный холдинг «ЭФКО», крупнейший в Европе производитель металлических дверей «Феррони» и другие.
Большую роль в повышении привлекательности Тольятти играет также строительство трассы международного значения «Обход Тольятти» с мостом через Волгу в районе села Климовка.

– Представители ТПП Тольятти нередко выступают в качестве экспертов, когда компании заявляются на гранты, субсидии и льготные кредиты.

– Так и есть. Лучшей мерой поддержки бизнеса я продолжаю считать принятие на долгосрочный период понятных для бизнеса правил ведения его деятельности. В то же время зачем отказываться от участия в госпрограммах поддержки бизнеса? Нет ни одной госпрограммы или государственного фонда, из которых тольяттинские предприятия не получали бы льготные кредиты, налоговые послабления и прочие «плюшки». Мы и сами два года назад создали Фонд поддержки предпринимательских инициатив и получили несколько грантов для развития в палате новых видов деятельности. При этом мы приобрели компетенции, касающиеся понимания, как правильно составлять заявки на гранты, чтобы получить максимальный результат, в какой фонд поддержки бизнеса нужно обращаться в зависимости от профиля, возраста и объема компании и как правильно потом отчитываться. И теперь делимся своими наработками с предпринимателями.

– За счет чего может вырулить экономика Тольятти?

– Практически каждое большое предприятие города плюс новые предприятия, входящие в ОЭЗ, технопарк или ТОСЭР, создают вокруг себя некую экосистему, которая формирует и реализует запрос на деньги, специалистов, компетенции, инжиниринг, услуги. И эта база, несмотря на препятствия и ограничения, несопоставимые с теми, что возникали в предыдущие периоды, позволит тольяттинской экономике, которая является живой и динамичной, пробиться через любой «асфальтобетон» проблем.

– На что сейчас может повлиять ТПП?

– Свою миссию мы формулируем так: «К новым вершинам с опытным проводником». В ситуации, когда прежние внешнеэкономические связи оборваны, мы помогаем нашим предприятиям перенастраиваться в поиске новых логистических возможностей и партнерских отношений с другими участниками рынка. Мы перестроили работу со своими зарубежными консультантами. Их теперь меньше, чем в 2021 году, но работать они стали эффективнее, помогая нашим предпринимателям с нуля налаживать внешние бизнес-связи в дружественных государствах. У нас, на мой взгляд, работают самые квалифицированные юристы, которые в любых спорах стоят на стороне предпринимателей. С нашими экспертами по уровню компетенций и авторитету, вообще, вряд ли кто может сравниться.
Есть еще одна общая для всех предпринимателей проблема: в Тольятти постепенно проседает рынок работников и повышен запрос на компетентные и квалифицированные кадры. Прогнозируя эту ситуацию, еще несколько лет назад мы пошли в школы, чтобы практически ориентировать ребят в профессиях. И в этой работе нам помогают уже десятки предприятий.
Мы не первый год участвуем в государственном проекте «Билет в будущее», пройдя обучение и получив соответствующие сертификаты и составив свои программы. Часть из них, когда не требуются станки и прочее оборудование, проводим на площадке ТПП или в школах, презентуя профессии. Мы рассказываем, где эти специальности можно применить, организуем поездки на предприятия, в инновационные и крупные IT-компании, какие, по их представлениям, есть только за рубежом.

– Торгово-промышленная палата Тольятти одна из лучших в России не только среди муниципальных, но и выделяется среди 80 региональных.

– Муниципальные торгово-промышленные палаты в России живут только на заработанное. У нас нет государственных денег. Я горжусь коллективом нашей палаты, потому что за девять месяцев этого года мы заработали даже больше, чем в прошлом году. Среди сотни муниципальных палат страны мы неизменно в тройке лидеров, превосходя, кстати говоря, многие областные палаты.
При этом наша главная задача – не в зарабатывании денег, а в содействии деятельности городских предприятий и организаций. Судя по росту востребованности наших услуг в этом году, мы и с этой задачей в меру своих сил и возможностей справляемся. Поэтому число членов ТПП Тольятти даже в такие трудные для бизнеса годы растет. Медленно. Но растет.

– Давайте подытожим нашу беседу.

– Те заделы и ресурсы, которые созданы в городе, никуда не делись. История не знает примеров, когда бы предпринимательство и бизнес перед лицом серьезных испытаний складывали руки. Потери, конечно, неизбежны. Они уже есть. И тем не менее, несмотря на экономическую, демографическую, внешнеполитическую ситуацию, я остаюсь оптимистом в оценке будущего Тольятти.

#Тольятти #ТППТольятти #ТППТ #бизнес_вТольятти #членыТППТольятти #предпринимателиТольятти #ВикторШамрай_Интервью

Отдел по связям с общественностью ТПП г. Тольятти

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Общественной палате Российской Федерации обсудили формирование единого пространства частного и государственного образования

10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования,...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

19 февраля в рамках церемонии открытия мероприятия состоится вручение премии “Инновация 2026”

Приглашаем Вас принять участие в международной VIII Инновационной школе эстетической медицины - уникальном мероприятии, которое откроет эксклюзивный доступ к главным инновациям 2026 года!...

Image

Ремесленников Кузбасса освободили от необходимости маркировки продукции по нескольким товарным группам

По информации официального регионального сетевого ресурса «Электронный бюллетень», 9 октября 2025 г. было издано Постановление Правительства Кемеровской области - Кузбасса №...

Image

Делегация семейных компаний Кузбасса приняла участие в форуме «Бизнес по-семейному» в Томске

По приглашению ТПП Томской области четыре семейные компании из Кузбасса приняли участие в межрегиональном форуме «Бизнес по-семейному», который прошел 9 октября в Томске....

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по вопросам кибербезопасности бизнеса

9 октября состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Кибербезопасность и защита данных». В заседании, организованном в смешанном формате, приняли...

Image

Неделю промышленности Ярославской области посетили более 25.000 человек

Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе...

Image

В Кузбасской ТПП избрали делегатов на очередной IX съезд ТПП России

7 октября на расширенном заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось избрание делегатов на IX съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который намечен в период с 10 по 16 ноября 2025 года в...

Image

15 компаний региона присоединились к Союзу «Кузбасская ТПП»

7 октября на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось вручение членских билетов компаниям и организациям, которые вошли в союз «Кузбасская ТПП»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили Национальную модель целевых условий ведения бизнеса до 2030 года

7 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Совета Кузбасской ТПП по обсуждению Национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года, которое прошло на двух площадках палаты ...

Image

Россия и Глобальный Юг формируют общее технологическое будущее

В Москве в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» прошла панельная дискуссия «Образ совместного будущего России и Глобального Юга в мега-проектах», где представители науки, бизнеса и международных организаций...

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Новый вектор областной программы наставничества – еще больше конкретики и реального бизнес-опыта

8 сентября в Московской области стартовала программа наставничества, реализуемая Центром «Мой бизнес» Московской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»....

Image

IV международная педагогическая конференция школы «НИКА»

«Открытая школа в глобальном мире: формируя навыки будущего»

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.