Image

ЦМТ Москвы: новые горизонты

Центр международной торговли Москвы (ЦМТ Москвы) – один из крупнейших многопрофильных бизнес-комплексов России с максимально насыщенной инфраструктурой для работы и отдыха.

Этот многофункциональный кластер объединяет на одной территории сразу несколько бизнес-активов: конгресс-центр, гостиницу Plaza Garden Moscow WTC 5*, апарт- отель «Международная» 4*, ресторанный комплекс, четыре здания офисов и апартаментов, фитнес-клубы. Комплекс является своеобразным связующим звеном между центром города, Домом Правительства и деловым кварталом Москва-Сити. Мы побеседовали с заместителем генерального директора ЦМТ Москвы по финансам и коммерции Вадимом Субботиным и узнали, как ЦМТ адаптируется к изменениям, какие задачи ставит перед собой и каким видит дальнейшее развитие в эпоху перемен.

– Как повлиял на деятельность ЦМТ Москвы уход многих зарубежных компаний и брендов? Что уже пришлось изменить в своей работе? Насколько это был серьёзный вызов?
– Конечно, приостановка деятельности или уход зарубежных брендов с российского рынка оказывает влияние на многие сферы бизнеса в России. Безусловно, и Центр международной торговли это затрагивает, но, можно сказать, опосредованно. С одной стороны, приходится «импортозамещать» некоторые IT-решения и программы из-за политики их иностранных собственников, находить новых поставщиков оборудования, например. С другой стороны, у ЦМТ собственные технические службы, операционные внутренние процессы и системные решения, обеспечивающие полный цикл бесперебойной круглосуточной работы комплекса. Не зря же ЦМТ Москвы называют «город в городе». Особенно показательным примером в этом случае стали наши гостиницы. Как вы знаете, в мае этого года британская фирма IHG заявила о приостановке своей деятельности в России и фактическом уходе с российского рынка. Гостиницы, работавшие под брендами, которыми владеет эта компания, столкнулись с необходимостью смены названий. Центр международной торговли владеет и управляет гостиницами, работавшими по франшизе IHG под брендами Crowne Plaza и Holiday Inn Express.

В связи с уходом IHG, по решению совета директоров ПАО «ЦМТ» самый большой пятизвёздочный бизнес-отель столицы Crowne Plaza Moscow WTC был переименован в Plaza Garden Moscow WTC, а гостиница Holiday Inn Express Moscow – Khovrino получила яркое и современное название Satelinn Moscow Khovrino. В операционной деятельности практически ничего не изменилось. А для гостей отелей этот ребрендинг стал лишь дополнительным плюсом, позволив добавить новые возможности, не снижая при этом привычного международного уровня сервиса и традиционного российского гостеприимства.

– Почему были выбраны именно такие названия гостиниц? Говорит ли это о смене вектора развития бренда?
– Мы очень внимательно подходили к выбору новых названий наших отелей, хотели, чтобы они не только были благозвучными, но и подчёркивали характер и особенности каждой из гостиниц. Мы основывались на нескольких факторах: это локация, векторы дальнейшего развития, наш опыт работы с международными гостиничными брендами и, конечно, основные современные тренды. Название нашего флагманского отеля Plaza Garden Moscow WTC, продолжая традиции дорогих международных отелей с названием Plaza, прежде всего, подчёркивает наше ответственное отношение к вопросам экологии, соответствие «зелёной» повестке и близость к природе. Гостиница входит в состав комплекса ЦМТ Москвы, зелёная территория которого плавно переходит в парк «Красная Пресня» и недавно благоустроенную набережную Москвы-реки. В самом ЦМТ есть внутренний сад, стены с живыми растениями. Чтобы дополнительно подчеркнуть «зелёную» направленность, сейчас идёт активная проработка вариантов дизайн-проектов по реновации «Атриума отеля», чтобы добавить в зону лобби больше зелени и цветов. В названии Satelinn Moscow Khovrino – сочетание английского Satellite (спутник) и слова Inn, обозначающего небольшую гостиницу.

Поскольку историческое название здания гостиницы было «Союз» в честь советского космического спутника, проводится идея преемственности. Благодаря своему удобному расположению на севере Москвы, в непосредственной близости от аэропорта Шереметьево, выставочного комплекса «Крокус-Сити», в природоохранной лесопарковой зоне, гостиница действительно является настоящим спутником бизнес-путешественника. Также Satelinn созвучно английскому глаголу settle in (заселяйся, располагайся), то есть мы приглашаем гостей к нам и говорим им: «Располагайтесь и чувствуйте себя как дома». Ещё раз подчеркну, что переход на самостоятельное развитие гостиниц, не ограниченное жёсткими стандартами франшизодателя, подчас тормозившими предоставление дополнительных услуг, открыл для нас дополнительные возможности в повышении уровня услуг для наших гостей при сохранении всех стандартов безопасности и высокого качества сервиса. Это позволяет нам быть более гибкими, в том числе при формировании ценовых тарифов, и быстрее внедрять новые предложения.

– Очевидно, что в сложившейся ситуации пришлось корректировать и планы бренда. Каким образом изменится вектор деятельности ЦМТ в новых экономических и геополитических условиях?
– В целом векторы деятельности ЦМТ начали меняться ещё с 2020 года, когда мы все столкнулись с ограничениями, связанными с коронавирусом. Произошла переориентация на внутренний туризм, на локального гостя. Количество мероприятий с очным участием иностранных экспертов сократилось. Все наши бизнесы быстро адаптировались к новым условиям, стали предлагать разнообразные дополнительные услуги и возможности для индивидуальных гостей, а также осваивать новые для себя направления, расширять портфель клиентов.

Сейчас новый для всех нас вызов – различные санкции и ограничения со стороны Запада, которые оказывают влияние на экономическую и рыночную ситуацию в стране, затрагивающую все направления нашего бизнеса. ЦМТ оперативно реагирует на все изменения и адаптируется под современные условия ведения бизнеса.

В целом по всем нашим направлениям деятельности с 2020 года идёт постепенное восстановление бизнеса к уровню 2019 года. Сейчас мы достигли 94-95% от этого уровня. И мы делаем всё для сохранения положительного вектора развития. Так, например, Конгресс-центр ЦМТ переориентировался на внутренний спрос и, кроме традиционно больших форумов и конгрессов, активно расширяет портфель клиентов, которые проводят различные тренинги по предпринимательству и личностному росту, а также мероприятия «метапознанческих» направленностей (философии, самопознания, астрологии), что позволило выйти на более широкую аудиторию. Но деловые мероприятия с международным участием также сохраняются. Хочу напомнить, что ЦМТ Москвы является членом Ассоциации центров международной торговли, в которую входит порядка 320 разных по формату ЦМТ в 92 странах мира. Кстати, крупнейшие из них – многофункциональные комплексы, в число которых входит и ЦМТ Москвы. Бизнес-модель подобных комплексов включает в себя как коммерческую недвижимость, так и сертифицированные АЦМТ-услуги. Несмотря на сложившуюся ситуацию в мире, могу сказать, что мы продолжаем регулярно взаимодействовать с коллегами по различным бизнес-вопросам, обмениваемся опытом в ходе разнообразных онлайн-встреч, конференций, мастер-классов и тренингов.

Геополитическая ситуация в мире не повлияла на наши деловые взаимоотношения, в том числе направленные на помощь бизнесам для установления необходимых контактов на новых для них направлениях, для выхода на новые рынки. Например, Юго-Восточной Азии и стран Африки.

– Столкнулись ли вы с падением спроса на некоторые услуги ЦМТ, в частности в гостиничном бизнесе?
– Что касается гостиничного бизнеса, в связи с уходом IHG и Booking.com, возник риск потери части аудитории, которая привыкла к бронированию номеров через сайт и приложение IHG, через законтрактованную брендом разветвлённую и высокотехнологичную сеть агентств, а также через привычный сервис Booking.com. В результате внедрённых маркетинговых и технологических решений удалось минимизировать влияние этих рисков. Гости быстро перешли на формат бронирования через сайты гостиниц и нашли его очень удобным. К примеру, загрузка Plaza Garden Moscow WTC в летние месяцы не только не уменьшилась, но даже показала положительную динамику. Так, в июле 2022 года она была на 35% выше соответствующих показателей 2021 года.

Конечно, произошла локализация бизнеса: более 90% гостей наших гостиниц – из России. Однако, в силу территориального перераспределения «потоков», стало больше запросов из Азии, Турции, Китая, Ближнего Востока, стран СНГ. Сохраняется и интерес к нашей площадке со стороны как индивидуальных клиентов, так и бизнес-сообщества: корпоративных IT- и фармацевтических компаний, банковских структур, организаторов значимых мероприятий города. В целом мы наблюдаем позитивную тенденцию на постепенное восстановление спроса. Также растёт доля бронирований от стойки. В течение дня доля таких гостей может составлять до 10% от номерного фонда гостиницы, что является хорошим показателем, учитывая размер нашего номерного фонда в 727 номеров.

Кстати, переход на прямое бронирование с минимизацией комиссий позволяет предоставлять привлекательные условия для клиентов, одновременно повышая доходность на номер. Хочу также подчеркнуть, что качество оказываемых услуг не только не понизилось, мы его усилили, укрепили и держим высокую планку, несмотря ни на какие внешние факторы. Мы уделяем особое внимание и обучению команды. Сотрудники регулярно проходят различные курсы повышения квалификации на зарекомендовавших себя платформах, разнообразные тренинги с персоналом, а также осваивают бесплатные онлайн-курсы на нашем внутреннем портале самостоятельно. Мы полностью сохранили менеджмент и команду отелей, ни один сотрудник не был уволен и не уволился в переходный период по причине ребрендинга. По остальным направлениям бизнеса, как я уже говорил ранее, в целом всё стабильно. Команда ЦМТ сейчас ведёт активную работу по переходу на собственную программу лояльности.

Конечно, в связи с современной ситуацией, нам пришлось столкнуться с определёнными сложностями, процесс поиска оптимального решения по предложению и техническому сопровождению потребовал больше времени. Но мы понимаем, что для гостей важно продолжать получать привычные бонусы и привилегии, в том числе которые предлагал гостям гостиниц IHG. Поэтому при разработке собственной программы лояльности мы постарались учесть предыдущий опыт наших клиентов и уже сейчас представили свое решение, получившее название «ЦМТ - Бонус». Как следует из названия, у наших клиентов теперь появилась возможность пользоваться привилегиями, предоставляемыми не только гостиницей, но и другими бизнесами, в частности, ресторанами. Немного ранее мы запустили собственное мобильное приложение «ЦМТ Москва», которое доступно для скачивания в App Store, RuStore и NashStore. С его помощью можно легко найти интересующую услугу, оставить заявку на бронирование ресторана, конференц-зала или переговорной, снять номер в одном из трёх отелей ЦМТ, получив дополнительные преференции. Недавно в гостинице Plaza Garden Moscow WTC для продажи дополнительных услуг отеля и коммуникации с гостями был также внедрён сервис Hotbot, который интегрирован со всеми источниками трафика в отеле. Сервис автоматически перенаправляет пользователя на онлайн-витрину для последующего заказа и оплаты услуг. С помощью умного ассистента сервис автоматически предоставит ответы на вопросы гостей или подключит к разговору сотрудника отеля – при необходимости. И даже после непродолжительного использования сервиса уже можно говорить о том, что он обеспечивает большое количество заказов, удобен в использовании как для гостей, так и для сотрудников.

– С какими новыми сервисами бронирования теперь сотрудничают гостиницы, на каких условиях? – В связи с изменениями, произошедшими на рынке с начала года, и с уходом международных гостиничных операторов в июле 2022, мы были вынуждены искать новые каналы продаж. Наши гостиницы активно сотрудничают с такими локальными системами бронирования, как «Островок», «Яндекс.Тревел», «РЖД Тревел» и другие. Условия сотрудничества остались примерно такими же, что были с представителями глобальной индустрии, и в целом соответствуют нашим ожиданиям. А по сравнению с Booking.com они существенно мягче. Сейчас, кстати, наблюдается тенденция принятия клиентом спонтанного решения о поездках, без предварительного бронирования, так как сложно планировать что-то на более длительный срок.

– Какие преимущества даёт гостям принадлежность гостиниц к многофункциональному комплексу? Как гостиницы взаимодействуют с другими бизнеснаправлениями ЦМТ?
– Комплексность услуг, возможности инфраструктуры ЦМТ всегда были и являются нашей визитной карточкой и нашим преимуществом. Все бизнес-подразделения активно взаимодействуют друг с другом. В силу удалённого месторасположения Satelinn Moscow Khovrino, среди отелей преимущества, конечно, у апарт-отеля «Международная» и гостиницы Plaza Garden Moscow WTC. Дополнительными бонусами для них являются широкий выбор ресторанов ЦМТ Москвы с самой разнообразной кухней, просторная бесплатная парковка для проживающих и, безусловно, Конгрессцентр ЦМТ – одна из крупнейших современных, профессионально оборудованных площадок для проведения деловых встреч в России, состоящая из более чем 30 конференц-залов вместимостью до 1500 человек, готовых принять мероприятия различного формата и масштаба, включая онлайн, и гибридные события международного уровня.

Помимо этого, к услугам гостей более 500 разнообразных услуг, которые можно получить, не выходя на улицу.

– Какие цели в новых условиях – краткосрочные и долгосрочные – ставит перед собой ЦМТ?
– На данный момент мы, конечно, больше работаем с квартальными и годовыми горизонтами планирования. Но мы с оптимизмом смотрим в будущее и, например, продолжаем работу над проектом развития комплекса (ЦМТ-3). И, безусловно, мы будем делать всё от нас зависящее, чтобы обеспечить нашим клиентам, партнёрам и посетителям наивысший уровень сервиса и качества услуг, комфорт, к которому они привыкли. Мы будем создавать уютную атмосферу для гостей отелей, чтобы они чувствовали себя как дома и хотели вновь вернуться к нам – туда, где так спокойно и безопасно.

Image

Общественники поддержали инициативы ЮУТПП по институциональному импортозамещению

Экспертное сообщество Челябинской области обсудило проекты по замещению международных институтов, блокирующих развитие российской экономики, на альтернативные рыночные площадки. На совместном заседании...

Image

Инвесторы в коммерческую недвижимость переориентируются из центра Петербурга на Ленобласть

Крупнейшие ТРК постепенно пустеют, а стрит-ритейл в новых кварталах наоборот развивается, привлекая новых инвесторов. Уже сформировавшийся в Москве тренд теперь отмечается и в Петербурге,...

Image

Roto Frank Dachsystem-Technologie: 2022 год будет успешным

Roto Frank Dachsystem-Technologie продолжает развиваться

Image

В Ульяновской области разместится предприятие по производству буровых машин

Соглашение о намерениях по инвестированию в создание нового производства подписали сегодня на Совете по инвестициям в присутствии главы региона Алексея Русских генеральный директор Корпорации развития региона...

Image

В ПОЭЗ «Ульяновск» будет создано новое производство изделий из композитных материалов

Соглашение о намерениях по инвестированию в создание производства листового трудногорючего стеклопластика подписали в присутствии Губернатора Ульяновской области Алексея Русских на Совете по...

Image

Как найти площадку для инвестиционного проекта на территории Самарской области?

В Самарской области проводится планомерная работа по внедрению Регионального инвестиционного стандарта по поддержке...

Image

Предприниматель из Кинеля развивает социальный проект - кафе русской кухни, получив региональный грант

Приглашаются предприниматели и представители социального бизнеса из Самарской области для участия в ежегодном конкурсе грантов....

Image

В ОЭЗ «Дубна» появится первое в России производство пероксидных растворов для контактных линз

Компания «Окей Вижен Технологии» расширяет производство и направления деятельности.

Image

Резидент ОЭЗ «Дубна» запустил производство экспресс-тестов для животных

Компания «Уайт Сервис» (входит в «White Product Group») расширяет ассортимент продукции.

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев посетил производственные цеха холдинга «Карьерные машины»

24 января президент Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэль Шагеев посетил центральный офис и производство финансово-промышленной группы «Карьерные машины»....

Image

В Красноярске выберут лучшего кондитера

20 января в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате состоялось рабочее совещание по проведению I открытого регионального профессионального конкурса «Лучший кондитер Красноярского края 2023», организаторами которого станут ЦС ТПП и ООО «ВРЕМЕНА...

Image

В ЦС ТПП обсудили нововведения в работе системы учёта древесины

20 января состоялся круглый стол, организованный Центрально-Сибирской ТПП и Союзом лесопромышленников Красноярского края «Нововведения в работе системы ЛесЕГАИС»....

Image

В ДаНа-Логистик рассказали о тенденциях ВЭД-2023

Усиление санкций, новые логистические цепочки, отказ проверенных поставщиков от работы и поиск новых рынков - все это было в 2022 году....

Image

В Московской области состоится НеФорум «‎ЖЕНСКИЙ БИЗНЕС. ПУТЬ К УСПЕХУ».

9 февраля 2023 года в ДК «Яуза» (фойе второго этажа и малый зал) состоится мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» и Сообществом «Нежный бизнес» при поддержке партнёров и...

Image

В 2023 году вырастет спрос на двух- и трехкомнатные квартиры – эксперт ГК «А101»

Изменения в условиях по программе семейной ипотеки могут спровоцировать повышение популярности двух- и трехкомнатных квартир у покупателей с детьми. Однако новый тренд коснется в основном компактных...

Image

Резидент Сколково компания Healthy Garden представила новое поколение сити-ферм из композитных материалов

Между производителем сити-ферм Healthy Garden (ООО «Городские Агротехнологии») и АО «Росагролизинг» заключено соглашение, которое позволяет клиентам приобрести гидропонные...

Image

ЮУТПП исполнился 31 год

24 января Союз «Южно-Уральская торгово-промышленная палата» отмечает 31 год со дня образования. Все это время ЮУТПП играет важную роль в экономической жизни региона, выступает активным экспертом во многих сферах предпринимательской деятельности, является важным...

Image

Провести сокращение и не нарушить ТК – в ЮУТПП провели ликбез для работодателей

Об особенностях увольнения сотрудников по сокращению численности или штата работодателям Челябинской области рассказали на семинаре в Южно-Уральской торгово-промышленной палате. Мероприятие подготовил...

Актуальные комментарии