Image

ЛЕНАР РАХМАНОВ: «В ТУРЦИИ СВЯЗИ РЕШАЮТ МНОГОЕ»

Lenar Wealth Management (LWM) – независимая финансово-консалтинговая компания, которую возглавляет Ленар Рахманов, финансовый консультант, практикующий инвестор и инвестиционный юрист с опытом более 15 лет.

В этом году он переехал в Стамбул, где компания открыла свой офис, и оказывает всестороннюю помощь тем бизнесменам, которые также задумываются о релокации своего бизнеса или просто решили вывести его на международный уровень и повысить доходность. В интервью нашему изданию ЛЕНАР РАХМАНОВ рассказал о том, чем Турция привлекательна для российских предпринимателей и какие особенности следует учитывать, запуская бизнес в этой стране.

– Ленар, вы рекомендуете всем предпринимателям, которые хотят заниматься бизнесом в Турции, открыть здесь своё представительство, компанию или найти партнёров, обратиться в офис LWM. Расскажите, почему?
– Мы – международная консалтинговая компания по развитию бизнеса и управлению капиталом, у которой накоплен уже более чем 15-летний опыт в разработке комплексной стратегии развития международного бизнеса, повышения его доходности. Практически сразу после первичного пакета санкций в отношении России многие бизнесмены стали задумываться о релокации или о том, как в сегодняшних условиях обеспечить своему бизнесу устойчивость, сохранить его, а желательно и приумножить.
Для того чтобы предприятие работало стабильно, особенно в условиях экономических вызовов, у него должны быть опорные пункты в нескольких странах одновременно. Турция стала тем местом, где предприниматели смогут решить свои задачи и обеспечить дальнейшую жизнь для своего бизнеса в России, производить ту же продукцию, что они производили ранее, выплачивать зарплаты своим сотрудникам и т. п. Мы обеспечиваем полное сопровождение бизнеса при релокации в Турцию: финансовое, юридическое и налоговое сопровождение на международной арене. Проще говоря, помогаем во всех вопросах: в создании компании и открытии юридического лица, в открытии зарубежных счетов, консультируем по стратегии и планированию, кроме того, оказываем содействие в получении ВНЖ или гражданства, если это необходимо. Сегодня это востребованные услуги, так как они обеспечивают более оперативное управление компанией и устойчивость её работы в международном поле. Помимо этого, сейчас большой запрос на покупку инвестиционной недвижимости: турецкая недвижимость с начала введения санкций выросла в цене процентов на 15, а некоторые объекты показали гораздо больший рост. Отлично зная этот рынок, помогаем нашим клиентам определиться с подбором наиболее перспективных объектов. Это только краткий перечень тех вопросов, которые мы решаем и за которыми к нам приходят наши клиенты и впоследствии благодарят нас.

– Сейчас на рынке появилось много компаний, которые предлагают свою помощь для открытия и развития бизнеса в Турции. В чём ваши преимущества?
– Огромное значение имеет опыт. На рынке не так много компаний, которые имеют опыт взаимоотношений с турецким бизнесом более 15 лет – это крайне ценный актив. Во-вторых, знание турецкого языка и понимание турецкого менталитета. Турецкий язык для меня один из четырёх, которые я в совершенстве знаю. По национальности я татарин, и мне близки и понятны культура и менталитет жителей Турецкой Республики, для бизнесменов из этой страны я практически «свой», что особенно важно, когда речь идёт о торговле. То, что для иностранца будет стоить условные десять долларов, для местных – 10 лир, и с нашей помощью клиенты могут получить для себя наиболее выгодные финансовые условия. В моей команде работают люди, которые не только являются профессионалами своего дела, но также хорошо знают и российский, и турецкий менталитет. Кроме того, когда мне что-то необходимо, я всегда использую связи тех турецких бизнесменов, которым я помогал наладить бизнес в России. Это руководители крупных компаний, к которым я обращаюсь за советом: например, помочь найти компанию из конкретной отрасли. И уже, в свою очередь, иду на переговоры с нужной компанией не с нуля, а с рекомендацией. В Турции связи решают очень многое. Для того чтобы начать получать выгодные условия и предложения, надо довольно тесно общаться, условно – вместе выпить не одну чашку чая. Турция – восточная страна, и эту особенность надо учитывать.
Наконец, ещё один немаловажный аспект, связанный с предыдущим, – в Турции отношения даже более важны, чем контракты. К примеру, если представитель какой-либо турецкой компании стал вашим посредником при переговорах с другой компанией и вы начали совместный бизнес, но по тем или иным причинам происходит задержка платежа, то вы можете попросить содействия в решении этих вопросов у того турецкого бизнесмена, который вас познакомил. Как правило, вопросы моментально решаются. Всегда можно рассчитывать на помощь «своих» в любой области. Связи и знакомства – актив, который дороже денег.
Мы обладаем обширными и устойчивыми связями со многими игроками рынка – это наше весомое конкурентное преимущество. Фактически при переговорах представителей турецкого и российского бизнеса мы не только помогаем переводить с турецкого на русский, но и являемся «переводчиками ментальности». Именно поэтому многие российские предприниматели, которые открывают здесь своё представительство, не просто предпочитают покупать наши услуги, а заинтересованы в том, чтобы мы стали их партнёрами, например, войдя в их бизнес за счёт покупки миноритарной доли и т. п.

– У вас проводится множество нетворкинговых мероприятий. Какова их основная цель?
– Одна из моих главных целей этого года – создать сильное сообщество. В России у нас более 3000 семей клиентов, на наши нетворкинговые встречи стабильно съезжается каждый квартал по несколько десятков человек. И в Турции мы делаем то же самое: регулярно организуем бизнес-нетворкинг, встречи в тесном кругу, ведь, как я уже говорил, важнейший момент, который присущ этому рынку, – менталитет. Для того чтобы построить здесь сильную компанию, его необходимо знать и понимать. На таких встречах я делюсь своим опытом, способами работы с местными, раскрываю секреты о том, что надо делать, чтобы найти в турецких бизнесменах надёжных партнёров.
Ещё на таких встречах у нас часто проходит игра-тренинг «Кеш-флоу» («Денежный поток»), где с помощью моделей жизненных ситуаций можно определить паттерны своего финансового поведения и отношения к деньгам, выявить установки, из-за которых упускаются реальные возможности и т. п.
Ну и конечно, здесь все знакомятся, узнают друг друга, устанавливают контакты, которые помогут в развитии бизнеса. Убеждён, что подобные мероприятия помогают «запуститься» в несколько раз быстрее и в несколько раз меньше при этом потратить. После открытия офиса в Стамбуле мы уже помогли со стартом нескольким десяткам компаний.

– Этой осенью в Турцию с бизнес-миссиями приезжали представители власти и бизнеса из многих регионов России. Как вы оцениваете эффективность бизнес-миссий?
– Безусловно, бизнес-миссии – эффективные мероприятия для того, чтобы наладить деловое партнёрство в другой стране. Современный мир глобален, и искать рынки сбыта и инвесторов можно и нужно везде. Сегодняшняя экономическая ситуация подвигла гигантское количество бизнесменов взглянуть на свой бизнес в более крупном масштабе, понять, что стать компанией, которая производит и продаёт не только на один город или регион, но и на целый мир, совершенно реально. Для многих людей текущий вызов стал выигрышем: они нашли для себя новые рынки сбыта.
Я здесь уже неоднократно встречал делегации из разных регионов России. Например, делегацию из Республики Башкортостан во главе с министрами и их заместителями, включающую в себя также довольно сильных предпринимателей.
Это далеко не единственная столь представительная делегация из российских регионов в Стамбул, что говорит о том, что в России и бизнес, и власть заинтересованы в новых контактах и связях, и это то, с чем мы можем помочь. Я горд и рад, что могу быть полезен тем, кто хочет развиваться.

– Несмотря на все объективные трудности, с которыми сталкиваются российские бизнесмены, многим сложно решиться на радикальные перемены. Какие качества, на ваш взгляд, нужно в себе развивать в первую очередь?
– Я рекомендую тем, кто хочет воспитать в себе победителя, заниматься спортом. Когда-то я сам был достаточно далёк от спорта. А сейчас я трёхкратный IronMan (это серия соревнований по триатлону на длинную дистанцию, проводимая Всемирной корпорацией триатлона), кандидат в мастера спорта. Свой первый IronMan я прошёл в 2015 году: 4 км плавания в открытой воде, потом 180 км на велосипеде по просторам Швеции на берегу Балтийского моря. Завершал дистанцию 42 км бега в жару под 30 градусов по Цельсию. Всего 226 км за 10 ч. 30 м. 6 с. С тех пор я со спортом дружу, мало того, стараюсь, чтобы те, кто входит в наше бизнес-сообщество, тоже к нему приобщались. Прекрасно для этих целей подходит бег. Я сам регулярно бегаю, и многие присоединились. Ведь спорт – это не просто «пробежка». Это умение достигать цели, здоровый дух состязательности, азарта и жажды расти.

Image

ЮУТПП продолжит участие в работе по внедрению РИС

Основные вопросы участия палаты в работе по реализации Регионального инвестиционного стандарта в Челябинской области обсудили на установочном совещании с руководителями региональных ТПП. Его провел президент Торгово-промышленной палаты...

Image

Эксперт ЮУТПП дал рекомендации участникам рынка грузовых перевозок

Текущую ситуацию, возможности и перспективы на рынке транспортных услуг обсудили на вебинаре в Российском экспортном центре. Спикером выступил заместитель председателя комитета ЮУТПП по транспорту и логистике,...

Image

«Петербургская Недвижимость» стала эксклюзивным партнёром ГК «А101» в Лаголово

Ведущий брокер Северо-Запада займется реализацией проекта от московского девелопера в Ленинградской области. «Петербургская недвижимость» и ГК «А101» подписали эксклюзивный договор на брокеридж масштабного...

Image

В Самарской области готовы начать выпуск экзоскелетов, позволяющих повысить возможности человеческого тела

Резидент "Жигулевской долины" в Тольятти разработал и готов выпускать экзоскелеты, которые могут применяться в медицине, промышленной, строительной, аэрокосмической и...

Image

В Красноярске определили приоритеты развития креативных индустрий в крае

Подведению итогов развития сферы креативных индустрий в Красноярском крае в 2022 году и определению задач на 2023 год была посвящена специальная стратегическая сессия, которую провели Федерации креативных...

Image

«Свеза» удваивает финансовую поддержку проектов в Тотемском округе

«Свеза» удвоит объем финансирования и направит средства на развитие образовательных учреждений в Тотемском муниципальном округе Вологодской области. В 2023 году компания планирует реализовать два крупных проекта –...

Image

Разработки Тольяттинского госуниверситета послужат минерально-сырьевому комплексу России

Тольяттинский госуниверситет (ТГУ), член Торгово-промышленной палаты г. Тольятти, вошёл в консорциум «Недра» – общественно-профессиональное сообщество технических вузов. ...

Image

Общественники поддержали инициативы ЮУТПП по институциональному импортозамещению

Экспертное сообщество Челябинской области обсудило проекты по замещению международных институтов, блокирующих развитие российской экономики, на альтернативные рыночные площадки. На совместном заседании...

Image

Инвесторы в коммерческую недвижимость переориентируются из центра Петербурга на Ленобласть

Крупнейшие ТРК постепенно пустеют, а стрит-ритейл в новых кварталах наоборот развивается, привлекая новых инвесторов. Уже сформировавшийся в Москве тренд теперь отмечается и в Петербурге,...

Image

Roto Frank Dachsystem-Technologie: 2022 год будет успешным

Roto Frank Dachsystem-Technologie продолжает развиваться

Image

В Ульяновской области разместится предприятие по производству буровых машин

Соглашение о намерениях по инвестированию в создание нового производства подписали сегодня на Совете по инвестициям в присутствии главы региона Алексея Русских генеральный директор Корпорации развития региона...

Image

В ПОЭЗ «Ульяновск» будет создано новое производство изделий из композитных материалов

Соглашение о намерениях по инвестированию в создание производства листового трудногорючего стеклопластика подписали в присутствии Губернатора Ульяновской области Алексея Русских на Совете по...

Image

Как найти площадку для инвестиционного проекта на территории Самарской области?

В Самарской области проводится планомерная работа по внедрению Регионального инвестиционного стандарта по поддержке...

Актуальные комментарии