Image

ЛЕНАР РАХМАНОВ: «В ТУРЦИИ СВЯЗИ РЕШАЮТ МНОГОЕ»

Lenar Wealth Management (LWM) – независимая финансово-консалтинговая компания, которую возглавляет Ленар Рахманов, финансовый консультант, практикующий инвестор и инвестиционный юрист с опытом более 15 лет.

В этом году он переехал в Стамбул, где компания открыла свой офис, и оказывает всестороннюю помощь тем бизнесменам, которые также задумываются о релокации своего бизнеса или просто решили вывести его на международный уровень и повысить доходность. В интервью нашему изданию ЛЕНАР РАХМАНОВ рассказал о том, чем Турция привлекательна для российских предпринимателей и какие особенности следует учитывать, запуская бизнес в этой стране.

– Ленар, вы рекомендуете всем предпринимателям, которые хотят заниматься бизнесом в Турции, открыть здесь своё представительство, компанию или найти партнёров, обратиться в офис LWM. Расскажите, почему?
– Мы – международная консалтинговая компания по развитию бизнеса и управлению капиталом, у которой накоплен уже более чем 15-летний опыт в разработке комплексной стратегии развития международного бизнеса, повышения его доходности. Практически сразу после первичного пакета санкций в отношении России многие бизнесмены стали задумываться о релокации или о том, как в сегодняшних условиях обеспечить своему бизнесу устойчивость, сохранить его, а желательно и приумножить.
Для того чтобы предприятие работало стабильно, особенно в условиях экономических вызовов, у него должны быть опорные пункты в нескольких странах одновременно. Турция стала тем местом, где предприниматели смогут решить свои задачи и обеспечить дальнейшую жизнь для своего бизнеса в России, производить ту же продукцию, что они производили ранее, выплачивать зарплаты своим сотрудникам и т. п. Мы обеспечиваем полное сопровождение бизнеса при релокации в Турцию: финансовое, юридическое и налоговое сопровождение на международной арене. Проще говоря, помогаем во всех вопросах: в создании компании и открытии юридического лица, в открытии зарубежных счетов, консультируем по стратегии и планированию, кроме того, оказываем содействие в получении ВНЖ или гражданства, если это необходимо. Сегодня это востребованные услуги, так как они обеспечивают более оперативное управление компанией и устойчивость её работы в международном поле. Помимо этого, сейчас большой запрос на покупку инвестиционной недвижимости: турецкая недвижимость с начала введения санкций выросла в цене процентов на 15, а некоторые объекты показали гораздо больший рост. Отлично зная этот рынок, помогаем нашим клиентам определиться с подбором наиболее перспективных объектов. Это только краткий перечень тех вопросов, которые мы решаем и за которыми к нам приходят наши клиенты и впоследствии благодарят нас.

– Сейчас на рынке появилось много компаний, которые предлагают свою помощь для открытия и развития бизнеса в Турции. В чём ваши преимущества?
– Огромное значение имеет опыт. На рынке не так много компаний, которые имеют опыт взаимоотношений с турецким бизнесом более 15 лет – это крайне ценный актив. Во-вторых, знание турецкого языка и понимание турецкого менталитета. Турецкий язык для меня один из четырёх, которые я в совершенстве знаю. По национальности я татарин, и мне близки и понятны культура и менталитет жителей Турецкой Республики, для бизнесменов из этой страны я практически «свой», что особенно важно, когда речь идёт о торговле. То, что для иностранца будет стоить условные десять долларов, для местных – 10 лир, и с нашей помощью клиенты могут получить для себя наиболее выгодные финансовые условия. В моей команде работают люди, которые не только являются профессионалами своего дела, но также хорошо знают и российский, и турецкий менталитет. Кроме того, когда мне что-то необходимо, я всегда использую связи тех турецких бизнесменов, которым я помогал наладить бизнес в России. Это руководители крупных компаний, к которым я обращаюсь за советом: например, помочь найти компанию из конкретной отрасли. И уже, в свою очередь, иду на переговоры с нужной компанией не с нуля, а с рекомендацией. В Турции связи решают очень многое. Для того чтобы начать получать выгодные условия и предложения, надо довольно тесно общаться, условно – вместе выпить не одну чашку чая. Турция – восточная страна, и эту особенность надо учитывать.
Наконец, ещё один немаловажный аспект, связанный с предыдущим, – в Турции отношения даже более важны, чем контракты. К примеру, если представитель какой-либо турецкой компании стал вашим посредником при переговорах с другой компанией и вы начали совместный бизнес, но по тем или иным причинам происходит задержка платежа, то вы можете попросить содействия в решении этих вопросов у того турецкого бизнесмена, который вас познакомил. Как правило, вопросы моментально решаются. Всегда можно рассчитывать на помощь «своих» в любой области. Связи и знакомства – актив, который дороже денег.
Мы обладаем обширными и устойчивыми связями со многими игроками рынка – это наше весомое конкурентное преимущество. Фактически при переговорах представителей турецкого и российского бизнеса мы не только помогаем переводить с турецкого на русский, но и являемся «переводчиками ментальности». Именно поэтому многие российские предприниматели, которые открывают здесь своё представительство, не просто предпочитают покупать наши услуги, а заинтересованы в том, чтобы мы стали их партнёрами, например, войдя в их бизнес за счёт покупки миноритарной доли и т. п.

– У вас проводится множество нетворкинговых мероприятий. Какова их основная цель?
– Одна из моих главных целей этого года – создать сильное сообщество. В России у нас более 3000 семей клиентов, на наши нетворкинговые встречи стабильно съезжается каждый квартал по несколько десятков человек. И в Турции мы делаем то же самое: регулярно организуем бизнес-нетворкинг, встречи в тесном кругу, ведь, как я уже говорил, важнейший момент, который присущ этому рынку, – менталитет. Для того чтобы построить здесь сильную компанию, его необходимо знать и понимать. На таких встречах я делюсь своим опытом, способами работы с местными, раскрываю секреты о том, что надо делать, чтобы найти в турецких бизнесменах надёжных партнёров.
Ещё на таких встречах у нас часто проходит игра-тренинг «Кеш-флоу» («Денежный поток»), где с помощью моделей жизненных ситуаций можно определить паттерны своего финансового поведения и отношения к деньгам, выявить установки, из-за которых упускаются реальные возможности и т. п.
Ну и конечно, здесь все знакомятся, узнают друг друга, устанавливают контакты, которые помогут в развитии бизнеса. Убеждён, что подобные мероприятия помогают «запуститься» в несколько раз быстрее и в несколько раз меньше при этом потратить. После открытия офиса в Стамбуле мы уже помогли со стартом нескольким десяткам компаний.

– Этой осенью в Турцию с бизнес-миссиями приезжали представители власти и бизнеса из многих регионов России. Как вы оцениваете эффективность бизнес-миссий?
– Безусловно, бизнес-миссии – эффективные мероприятия для того, чтобы наладить деловое партнёрство в другой стране. Современный мир глобален, и искать рынки сбыта и инвесторов можно и нужно везде. Сегодняшняя экономическая ситуация подвигла гигантское количество бизнесменов взглянуть на свой бизнес в более крупном масштабе, понять, что стать компанией, которая производит и продаёт не только на один город или регион, но и на целый мир, совершенно реально. Для многих людей текущий вызов стал выигрышем: они нашли для себя новые рынки сбыта.
Я здесь уже неоднократно встречал делегации из разных регионов России. Например, делегацию из Республики Башкортостан во главе с министрами и их заместителями, включающую в себя также довольно сильных предпринимателей.
Это далеко не единственная столь представительная делегация из российских регионов в Стамбул, что говорит о том, что в России и бизнес, и власть заинтересованы в новых контактах и связях, и это то, с чем мы можем помочь. Я горд и рад, что могу быть полезен тем, кто хочет развиваться.

– Несмотря на все объективные трудности, с которыми сталкиваются российские бизнесмены, многим сложно решиться на радикальные перемены. Какие качества, на ваш взгляд, нужно в себе развивать в первую очередь?
– Я рекомендую тем, кто хочет воспитать в себе победителя, заниматься спортом. Когда-то я сам был достаточно далёк от спорта. А сейчас я трёхкратный IronMan (это серия соревнований по триатлону на длинную дистанцию, проводимая Всемирной корпорацией триатлона), кандидат в мастера спорта. Свой первый IronMan я прошёл в 2015 году: 4 км плавания в открытой воде, потом 180 км на велосипеде по просторам Швеции на берегу Балтийского моря. Завершал дистанцию 42 км бега в жару под 30 градусов по Цельсию. Всего 226 км за 10 ч. 30 м. 6 с. С тех пор я со спортом дружу, мало того, стараюсь, чтобы те, кто входит в наше бизнес-сообщество, тоже к нему приобщались. Прекрасно для этих целей подходит бег. Я сам регулярно бегаю, и многие присоединились. Ведь спорт – это не просто «пробежка». Это умение достигать цели, здоровый дух состязательности, азарта и жажды расти.

Image

Национальной системе квалификаций исполнилось 10 лет

Десять лет назад, 16 апреля 2014 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации № 249 «О Национальном совете при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям». Этот документ считается точкой отсчета...

Image

На Форуме информационных технологий INFOSPACE обсудили трансформацию бизнеса в эпоху AI

2 апреля 2024 года в Центре событий РБК состоялся Форум информационных технологий INFOSPACE.

Image

На форуме «Открытые инновации» обсудили настоящее и будущее технологического развития России и мира

11 апреля в технопарке «Сколково» завершился Международный форум «Открытые инновации», который собрал более 4 тыс. участников....

Image

TransRussia | SkladTech 2024 посетило более 30 000 специалистов – новый рекорд выставки

28-я Международная выставка транспортно-логистических услуг, склад-ского оборудования и технологий TransRussia и 3-я экспозиция складского оборудования SkladTech прошли с новыми рекордными...

Image

Руководитель пресс-службы ЦС ТПП Ксения Сафронова признана лучшим специалистом по работе со СМИ в системе ТПП

10 апреля в пресс-центре Международной медиагруппы «Россия сегодня» в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей юбилейного XXX Всероссийского...

Image

Более 80 стран примут участие в KazanForum-2024

Участие в KazanForum, который пройдет в столице Татарстана с 14 по 19 мая, подтвердили представители более 80 стран, в том числе ОАЭ, Королевства Бахрейн, Малайзии, Турецкой Республики, Исламской Республики Ирана, Ливии, а также других,...

Image

EKF расширяет возможности умного дома

В бета-версии приложения умного дома EKF Connect Home появился навык для виртуального ассистента Алиса.

Image

Президенты Ассоциации женщин Африки и Международного форума БРИКС примут участие женском треке KazanForum 2024

Трек «Женский взгляд» на ХV Международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum» соберет на своей площадке известных зарубежных спикеров из почти 80...

Image

Урок предпринимательства и увлекательный мастер-класс от Фабрики новогоднего настроения «КОЛОМЕЕВ»

Николай Коломеев – предприниматель, основатель фабрики новогоднего настроения «КОЛОМЕЕВ», поделился своими знаниями с учениками одного из предпринимательских классов г. Москвы....

Image

XV Форум деловых СМИ. Предприниматель как эксперт: выбор между традиционными СМИ и digital-форматами

Секцию «Предприниматель как эксперт: выбор между традиционными СМИ и digital-форматами» в рамках XV Всероссийского форума деловых СМИ 10 апреля провели Вадим Винокуров,...

Image

Форум «Открытые инновации» - 2024: визионерский взгляд на технологическое будущее человечества

Международный форум «Открытые инновации» пройдет 10-11 апреля в Технопарке «Сколково».

Image

АКРА ПОДТВЕРДИЛО КРЕДИТНЫЙ РЕЙТИНГ ООО «ЭЛЕКТРОРЕШЕНИЯ»

АКРА подтвердило кредитный рейтинг ООО «Электрорешения» на уровне BBB (RU), прогноз «стабильный».

Image

Челябинским предпринимателям рассказали о льготном инвестфинансировании

Инвесторы, реализующие проекты в Челябинской области, могут привлечь финансирование на льготных условиях в рамках конкурса «Регионы – устойчивое развитие». Об этом предпринимателям, занятым в реальном секторе...

Image

ЮУТПП стала участницей университетского «Бизнес-Вторника»

Институт экономики отраслей, бизнеса и администрирования Челябинского государственного университета провел очередную встречу в рамках проекта «Бизнес-Вторник». Приглашение от студентов получили представители Южно-Уральской...

Image

Экспертам Южно-Уральской ТПП вручены благодарности Федеральной палаты

Благодарственные письма сотрудникам на оперативном совещании вручил президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Федор...

Image

В Балашихе пройдет масштабный форум по частному образованию

На нем обсудят совершенствование инструментов развития негосударственного образования в Подмосковье

Image

Южно-Уральская ТПП организовала обучение специалистов коммунального комплекса

Актуальные вопросы расчета и утверждения тарифов на 2025 год и изменения в тарифном законодательстве обсудили с руководителями и специалистами теплоснабжающих организаций Челябинской области. Мероприятие...

Image

Южноуральские и пермские предприниматели провели деловые переговоры

Бизнес-миссию в Челябинск организовали региональные торгово-промышленные палаты и городские администрации.

Актуальные комментарии