Image

Светлана Кудряшова, Семейный акваклуб SWIMMER: это место, где удобно и комфортно развивать детей с рождения до чемпионства

Вот уж четыре года мы ведём социально важную физкультурно оздоровительную деятельность по развитию детей, их адаптации в обществе, а также укреплению их физического здоровья и иммунной системы.


Своими профессиональными секретами с нами поделилась руководитель АкваКлуба SWIMMER Светлана Кудряшова.

– Светлана, когда вы говорите, что являетесь социальным предприятием, какой смысл вы вкладываете в эти слова?

– Социальное предпринимательство – особая форма бизнеса, которую законодательно утвердили только в 2019 году. Тогда вступил в силу ФЗ № 245, закрепивший понятие социального предпринимательства. Согласно закону это деятельность, направленная на достижение общественно важных целей и способствующая решению социальных проблем.
При этом бизнес обязательно окупается, а в идеале приносит не только прибыль, но и пользу обществу в решении социальных проблем, что необходимо для развития экономики страны.
В этом главное отличие социального предпринимательства от некоммерческих организаций, которые могут ничего не производить и не продавать, а существовать на пожертвования. В социальном предпринимательстве бизнес создаёт продукт: товар или услугу. Большая часть прибыли идёт не акционерам или владельцам, а на расширение и масштабирование деятельности, на достижение общественно значимых решений.

– Какие привилегии есть у социальных предпринимателей?

– В 2021 году государство ввело много изменений в сфере бизнеса. Так, социальным предпринимателям (единственным из всех видов бизнеса) стали доступны прямые гранты в размере от 100 до 500 тыс. рублей. Гранты можно получить через национальный проект «Мой бизнес», если вы будете готовы софинансировать 100% от размера выдаваемого гранта. Деньги можно будет потратить на:
• аренду или ремонт нежилого помещения для ведения бизнеса;
• аренду или покупку мебели, оргтехники для развития бизнеса;
• подключение к водопроводу, теплоснабжению, электричеству, водоотведению;
• оплату коммунальных услуг.
То есть грант можно потратить на то, чтобы обустроить офис или арендовать новое помещение для производства. Со всеми условиями можно ознакомиться на сайте проекта «Мой бизнес».
Есть и другие меры поддержки: государство периодически создаёт новые проекты для помощи социально ориентированному бизнесу, а регионы могут устанавливать ещё и свои меры поддержки. Например, можно получить:
• субсидию в размере до 15 млн рублей, но нужно будет софинансировать не менее 15% от проекта;
• юридическую консультацию от ЦИСС (Центр инноваций социальной сферы);
• беспроцентный заём на срок до семи лет на сумму до 10 млн рублей из Фонда региональных социальных программ;
• помощь в обучении и акселерации от АСИ (Агентство стратегических инициатив).
Форм помощи очень много, и если вам нужна конкретная поддержка, например материальная, то узнайте в местных органах управления, какие субсидии или гранты можете получить.

– Для детей очень важны атмосфера и социализация. Расскажите подробнее, как вы над этим работаете?

– Наш Семейный АкваКлуб SWIMMER – намного больше, чем просто предприятие. Моя идея заключается в создании комфортной и безопасной среды для развития и роста детей. Я понимаю, как для ребёнка важно, когда он приходит в новое место, чувствовать рядом маму или папу, возможно – бабушку, которая привела его в наш клуб.
Родители проходят в раздевалку, помогают переодеться, находятся рядом с ребёнком и передают его из рук в руки ответственному за него тренеру. У нас в клубе дети всегда под присмотром. Тренер помогает и душ принять перед тренировкой, а после дети посещают инфракрасную сауну с комфортной температурой.
Мы никогда не принуждаем детей к занятиям, но у нас много интересного оборудования, игровых элементов, что так любят дети, и здоровый интерес побеждает страх или застенчивость.
К нам часто приводят детей с водобоязнью, кстати, это целая проблема, ведь для них даже голову дома помыть – стресс. А в нашем бассейне мы помогаем снять этот страх

– А разве с водобоязнью стоит приходить в бассейн?

– Многие родители ошибочно считают, что если ребёнок боится воды, то и в бассейне ему делать нечего. Это большое заблуждение! Конечно, важны мягкая адаптация, игры и тренер, который аккуратно помогает ребёнку привыкнуть в водной стихии. Наши воспитанники, пришедшие когда-то в бассейн с водобоязнью, сегодня ныряют, плавают и радуют родителей своими успехами на открытых занятиях, проводимых в SWIMMER!

– У вас есть своя система обучения детей плаванию, открытые занятия – это её часть?

– Да, у меня есть своя авторская программа под названием «Дневник Достижений», включающая шесть возрастных программ. Она предназначенная для детей от грудничкового возраста до семи лет и старше, по которой проходят все занятия в бассейне. По этой программе работают все тренеры в нашем клубе. Специально подобранные упражнения приводят к отличному результату. В конце каждого месяца мы выдаём родителям специальные дневнички, где звёздочками отмечаются все достижения ребёнка. Каждый ребёнок выполняет программу согласно своему возрасту и навыкам, а родители с тренером делают отметки, и сразу наглядно видно, чему научился ребёнок за месяц.
У нас в клубе и родители, и дети любят открытые занятия!

– Ваши воспитанники принимают участие в соревнованиях?

– Да, это наша гордость! Мы уже участвуем в больших соревнованиях и уходим с медалями. Для любого тренера это мотивация, ведь это результат работы не одного дня, а зачастую нескольких лет. Ребята пришли к нам в три-четыре года, тренировались, росли! И вот уже берут первые места в заплывах на серьёзных соревнованиях.

– А как вы думаете, чтобы занимать первые места, нужен талант или упорство?

– Здесь важно всё: тренерская работа, поддержка и участие родителей, желание самого ребёнка. Ребёнку должны нравиться занятия, клуб, его атмосфера, в которую хочется возвращаться.

– Что помогает вам удерживать интерес детей на протяжении многих лет?

– В нашем клубе много разнонаправленных занятий на любой возраст ребёнка – многие не только ходят в бассейн, но и сочетают несколько направлений. Я считаю, когда в одной локации находятся разнообразные направления развития детей, это удобно для родителей и экономит их время. И это тоже входило в мой первоначальный замысел. У нас в Семейном АкваКлубе SWIMMER, помимо занятий в бассейне, есть комплексные развивающие занятия, направленные на интеллектуальное, социальное развитие: «Студия Раннего Развития», где можно заняться акробатикой, фитнесом, есть развивающие занятия «Вместе с мамой», «Хочу всё знать», «Мини-сад», изостудия, мы постоянно проводим тематические мастер-классы: например, уроки шоколатье, поделки к праздникам. Дети очень любят приходить к нам!

– Как обстоят дела с тренерским составом? Вы сами подготавливаете тренеров?

– Найти универсального тренера в регионах достаточно сложно. Мы отбираем только тех, у кого есть профильное образование (педагогическое, физкультурное или медицинское). Поэтому при начале сотрудничества тренеры проходят индивидуальную практику под моим руководством. При работе с детьми грудничкового, раннего и дошкольного возраста много нюансов, и так как в моем графике очень мало свободного времени, я создала онлайн-семинар «Разумный старт» по детскому плаванию на платформе гет-курса. После просмотра всех видео и сдачи контрольных заданий тренеры допускаются к проведению занятий с детьми. Мне важно быть уверенной, что каждое движение ребёнка в бассейне безопасно и даёт положительный результат. Но первое, что я спрашиваю на собеседовании: «Как вы относитесь к детям?». Мне крайне важно, чтобы тренер любил их, иначе нам с ним не по пути.

– Как часто тренеры меняются? Это как-то влияет на результативность тренировок?

– У нас взаимозаменяемость. Это ещё одна отличительная черта моей системы тренировок. Тренер ведь может заболеть или уйти в отпуск, и другой тренер должен заменить его безо всяких проблем. Для родителей и клуба это удобно, не надо отменять и переносить занятия, и помогает получать высокие результаты.

– АкваКлуб SWIMMER работает уже четыре года, развивается, масштабируется. А чего ещё хочется, какие цели вы перед собой ставите?

– Я не привыкла долго стоять на месте, у меня всегда много разных идей, проектов, и один из них я сейчас как раз запустила. Это онлайн-семинар по подготовке тренеров по плаванию по моей авторской программе. Проработав долгое время в этом бизнесе, я выявила слабые места акваклубов. Всё завязано на тренерском составе: представьте, если один тренер проводит занятие по своей секретной методике и вдруг уходит, никакой другой уже не сможет адекватно его подменить. Для ребенка новый человек и новые упражнения – заметный стресс. И в данной ситуации родители часто отказываются от занятий, и ребенок теряет умения, которые уже приобрел. Что, конечно, жаль, да и акваклубу приходится вкладываться в рекламу для привлечения новых клиентов. В моей программе это учтено, упражнения подобраны по возрасту, поэтому легко и контролировать тренировочный процесс у детей, и вводить нового сотрудника в коллектив.
В своём клубе я эту проблему давно решила, теперь готова делиться опытом с другими руководителям. А онлайн-формат помогает преодолеть все границы.

– А вы можете помочь запустить похожий на ваш бизнес?

– Конечно: я знаю всю его «кухню», от оборудования до организации внутренних процессов, рекламы, закупок, подбора персонала и т. д. Меня часто приглашают для проведения выездных семинаров и конференций. Я с удовольствием знакомлю коллег со своей системой, делюсь знаниями и опытом.

– Вы реализуете большой проект в социальной сфере Подмосковья. Как к нему относится ваша семья?

– Семья относится к моему проекту положительно и во всем поддерживает. Наш АкваКлуб – это семейный бизнес! Мы с мужем грамотно разделяем обязанности: он отвечает за финансовую часть, я – за развитие и атмосферу. Наш сын один из первых тестирует новые направления в АкваКлубе. Мы – за здоровую, сильную нацию!

Image

ЮУТПП продолжит участие в работе по внедрению РИС

Основные вопросы участия палаты в работе по реализации Регионального инвестиционного стандарта в Челябинской области обсудили на установочном совещании с руководителями региональных ТПП. Его провел президент Торгово-промышленной палаты...

Image

Эксперт ЮУТПП дал рекомендации участникам рынка грузовых перевозок

Текущую ситуацию, возможности и перспективы на рынке транспортных услуг обсудили на вебинаре в Российском экспортном центре. Спикером выступил заместитель председателя комитета ЮУТПП по транспорту и логистике,...

Image

«Петербургская Недвижимость» стала эксклюзивным партнёром ГК «А101» в Лаголово

Ведущий брокер Северо-Запада займется реализацией проекта от московского девелопера в Ленинградской области. «Петербургская недвижимость» и ГК «А101» подписали эксклюзивный договор на брокеридж масштабного...

Image

В Самарской области готовы начать выпуск экзоскелетов, позволяющих повысить возможности человеческого тела

Резидент "Жигулевской долины" в Тольятти разработал и готов выпускать экзоскелеты, которые могут применяться в медицине, промышленной, строительной, аэрокосмической и...

Image

В Красноярске определили приоритеты развития креативных индустрий в крае

Подведению итогов развития сферы креативных индустрий в Красноярском крае в 2022 году и определению задач на 2023 год была посвящена специальная стратегическая сессия, которую провели Федерации креативных...

Image

«Свеза» удваивает финансовую поддержку проектов в Тотемском округе

«Свеза» удвоит объем финансирования и направит средства на развитие образовательных учреждений в Тотемском муниципальном округе Вологодской области. В 2023 году компания планирует реализовать два крупных проекта –...

Image

Разработки Тольяттинского госуниверситета послужат минерально-сырьевому комплексу России

Тольяттинский госуниверситет (ТГУ), член Торгово-промышленной палаты г. Тольятти, вошёл в консорциум «Недра» – общественно-профессиональное сообщество технических вузов. ...

Image

Общественники поддержали инициативы ЮУТПП по институциональному импортозамещению

Экспертное сообщество Челябинской области обсудило проекты по замещению международных институтов, блокирующих развитие российской экономики, на альтернативные рыночные площадки. На совместном заседании...

Image

Инвесторы в коммерческую недвижимость переориентируются из центра Петербурга на Ленобласть

Крупнейшие ТРК постепенно пустеют, а стрит-ритейл в новых кварталах наоборот развивается, привлекая новых инвесторов. Уже сформировавшийся в Москве тренд теперь отмечается и в Петербурге,...

Image

Roto Frank Dachsystem-Technologie: 2022 год будет успешным

Roto Frank Dachsystem-Technologie продолжает развиваться

Image

В Ульяновской области разместится предприятие по производству буровых машин

Соглашение о намерениях по инвестированию в создание нового производства подписали сегодня на Совете по инвестициям в присутствии главы региона Алексея Русских генеральный директор Корпорации развития региона...

Image

В ПОЭЗ «Ульяновск» будет создано новое производство изделий из композитных материалов

Соглашение о намерениях по инвестированию в создание производства листового трудногорючего стеклопластика подписали в присутствии Губернатора Ульяновской области Алексея Русских на Совете по...

Image

Как найти площадку для инвестиционного проекта на территории Самарской области?

В Самарской области проводится планомерная работа по внедрению Регионального инвестиционного стандарта по поддержке...

Актуальные комментарии