Image

Светлана Кудряшова, Семейный акваклуб SWIMMER: это место, где удобно и комфортно развивать детей с рождения до чемпионства

Вот уж четыре года мы ведём социально важную физкультурно оздоровительную деятельность по развитию детей, их адаптации в обществе, а также укреплению их физического здоровья и иммунной системы.


Своими профессиональными секретами с нами поделилась руководитель АкваКлуба SWIMMER Светлана Кудряшова.

– Светлана, когда вы говорите, что являетесь социальным предприятием, какой смысл вы вкладываете в эти слова?

– Социальное предпринимательство – особая форма бизнеса, которую законодательно утвердили только в 2019 году. Тогда вступил в силу ФЗ № 245, закрепивший понятие социального предпринимательства. Согласно закону это деятельность, направленная на достижение общественно важных целей и способствующая решению социальных проблем.
При этом бизнес обязательно окупается, а в идеале приносит не только прибыль, но и пользу обществу в решении социальных проблем, что необходимо для развития экономики страны.
В этом главное отличие социального предпринимательства от некоммерческих организаций, которые могут ничего не производить и не продавать, а существовать на пожертвования. В социальном предпринимательстве бизнес создаёт продукт: товар или услугу. Большая часть прибыли идёт не акционерам или владельцам, а на расширение и масштабирование деятельности, на достижение общественно значимых решений.

– Какие привилегии есть у социальных предпринимателей?

– В 2021 году государство ввело много изменений в сфере бизнеса. Так, социальным предпринимателям (единственным из всех видов бизнеса) стали доступны прямые гранты в размере от 100 до 500 тыс. рублей. Гранты можно получить через национальный проект «Мой бизнес», если вы будете готовы софинансировать 100% от размера выдаваемого гранта. Деньги можно будет потратить на:
• аренду или ремонт нежилого помещения для ведения бизнеса;
• аренду или покупку мебели, оргтехники для развития бизнеса;
• подключение к водопроводу, теплоснабжению, электричеству, водоотведению;
• оплату коммунальных услуг.
То есть грант можно потратить на то, чтобы обустроить офис или арендовать новое помещение для производства. Со всеми условиями можно ознакомиться на сайте проекта «Мой бизнес».
Есть и другие меры поддержки: государство периодически создаёт новые проекты для помощи социально ориентированному бизнесу, а регионы могут устанавливать ещё и свои меры поддержки. Например, можно получить:
• субсидию в размере до 15 млн рублей, но нужно будет софинансировать не менее 15% от проекта;
• юридическую консультацию от ЦИСС (Центр инноваций социальной сферы);
• беспроцентный заём на срок до семи лет на сумму до 10 млн рублей из Фонда региональных социальных программ;
• помощь в обучении и акселерации от АСИ (Агентство стратегических инициатив).
Форм помощи очень много, и если вам нужна конкретная поддержка, например материальная, то узнайте в местных органах управления, какие субсидии или гранты можете получить.

– Для детей очень важны атмосфера и социализация. Расскажите подробнее, как вы над этим работаете?

– Наш Семейный АкваКлуб SWIMMER – намного больше, чем просто предприятие. Моя идея заключается в создании комфортной и безопасной среды для развития и роста детей. Я понимаю, как для ребёнка важно, когда он приходит в новое место, чувствовать рядом маму или папу, возможно – бабушку, которая привела его в наш клуб.
Родители проходят в раздевалку, помогают переодеться, находятся рядом с ребёнком и передают его из рук в руки ответственному за него тренеру. У нас в клубе дети всегда под присмотром. Тренер помогает и душ принять перед тренировкой, а после дети посещают инфракрасную сауну с комфортной температурой.
Мы никогда не принуждаем детей к занятиям, но у нас много интересного оборудования, игровых элементов, что так любят дети, и здоровый интерес побеждает страх или застенчивость.
К нам часто приводят детей с водобоязнью, кстати, это целая проблема, ведь для них даже голову дома помыть – стресс. А в нашем бассейне мы помогаем снять этот страх

– А разве с водобоязнью стоит приходить в бассейн?

– Многие родители ошибочно считают, что если ребёнок боится воды, то и в бассейне ему делать нечего. Это большое заблуждение! Конечно, важны мягкая адаптация, игры и тренер, который аккуратно помогает ребёнку привыкнуть в водной стихии. Наши воспитанники, пришедшие когда-то в бассейн с водобоязнью, сегодня ныряют, плавают и радуют родителей своими успехами на открытых занятиях, проводимых в SWIMMER!

– У вас есть своя система обучения детей плаванию, открытые занятия – это её часть?

– Да, у меня есть своя авторская программа под названием «Дневник Достижений», включающая шесть возрастных программ. Она предназначенная для детей от грудничкового возраста до семи лет и старше, по которой проходят все занятия в бассейне. По этой программе работают все тренеры в нашем клубе. Специально подобранные упражнения приводят к отличному результату. В конце каждого месяца мы выдаём родителям специальные дневнички, где звёздочками отмечаются все достижения ребёнка. Каждый ребёнок выполняет программу согласно своему возрасту и навыкам, а родители с тренером делают отметки, и сразу наглядно видно, чему научился ребёнок за месяц.
У нас в клубе и родители, и дети любят открытые занятия!

– Ваши воспитанники принимают участие в соревнованиях?

– Да, это наша гордость! Мы уже участвуем в больших соревнованиях и уходим с медалями. Для любого тренера это мотивация, ведь это результат работы не одного дня, а зачастую нескольких лет. Ребята пришли к нам в три-четыре года, тренировались, росли! И вот уже берут первые места в заплывах на серьёзных соревнованиях.

– А как вы думаете, чтобы занимать первые места, нужен талант или упорство?

– Здесь важно всё: тренерская работа, поддержка и участие родителей, желание самого ребёнка. Ребёнку должны нравиться занятия, клуб, его атмосфера, в которую хочется возвращаться.

– Что помогает вам удерживать интерес детей на протяжении многих лет?

– В нашем клубе много разнонаправленных занятий на любой возраст ребёнка – многие не только ходят в бассейн, но и сочетают несколько направлений. Я считаю, когда в одной локации находятся разнообразные направления развития детей, это удобно для родителей и экономит их время. И это тоже входило в мой первоначальный замысел. У нас в Семейном АкваКлубе SWIMMER, помимо занятий в бассейне, есть комплексные развивающие занятия, направленные на интеллектуальное, социальное развитие: «Студия Раннего Развития», где можно заняться акробатикой, фитнесом, есть развивающие занятия «Вместе с мамой», «Хочу всё знать», «Мини-сад», изостудия, мы постоянно проводим тематические мастер-классы: например, уроки шоколатье, поделки к праздникам. Дети очень любят приходить к нам!

– Как обстоят дела с тренерским составом? Вы сами подготавливаете тренеров?

– Найти универсального тренера в регионах достаточно сложно. Мы отбираем только тех, у кого есть профильное образование (педагогическое, физкультурное или медицинское). Поэтому при начале сотрудничества тренеры проходят индивидуальную практику под моим руководством. При работе с детьми грудничкового, раннего и дошкольного возраста много нюансов, и так как в моем графике очень мало свободного времени, я создала онлайн-семинар «Разумный старт» по детскому плаванию на платформе гет-курса. После просмотра всех видео и сдачи контрольных заданий тренеры допускаются к проведению занятий с детьми. Мне важно быть уверенной, что каждое движение ребёнка в бассейне безопасно и даёт положительный результат. Но первое, что я спрашиваю на собеседовании: «Как вы относитесь к детям?». Мне крайне важно, чтобы тренер любил их, иначе нам с ним не по пути.

– Как часто тренеры меняются? Это как-то влияет на результативность тренировок?

– У нас взаимозаменяемость. Это ещё одна отличительная черта моей системы тренировок. Тренер ведь может заболеть или уйти в отпуск, и другой тренер должен заменить его безо всяких проблем. Для родителей и клуба это удобно, не надо отменять и переносить занятия, и помогает получать высокие результаты.

– АкваКлуб SWIMMER работает уже четыре года, развивается, масштабируется. А чего ещё хочется, какие цели вы перед собой ставите?

– Я не привыкла долго стоять на месте, у меня всегда много разных идей, проектов, и один из них я сейчас как раз запустила. Это онлайн-семинар по подготовке тренеров по плаванию по моей авторской программе. Проработав долгое время в этом бизнесе, я выявила слабые места акваклубов. Всё завязано на тренерском составе: представьте, если один тренер проводит занятие по своей секретной методике и вдруг уходит, никакой другой уже не сможет адекватно его подменить. Для ребенка новый человек и новые упражнения – заметный стресс. И в данной ситуации родители часто отказываются от занятий, и ребенок теряет умения, которые уже приобрел. Что, конечно, жаль, да и акваклубу приходится вкладываться в рекламу для привлечения новых клиентов. В моей программе это учтено, упражнения подобраны по возрасту, поэтому легко и контролировать тренировочный процесс у детей, и вводить нового сотрудника в коллектив.
В своём клубе я эту проблему давно решила, теперь готова делиться опытом с другими руководителям. А онлайн-формат помогает преодолеть все границы.

– А вы можете помочь запустить похожий на ваш бизнес?

– Конечно: я знаю всю его «кухню», от оборудования до организации внутренних процессов, рекламы, закупок, подбора персонала и т. д. Меня часто приглашают для проведения выездных семинаров и конференций. Я с удовольствием знакомлю коллег со своей системой, делюсь знаниями и опытом.

– Вы реализуете большой проект в социальной сфере Подмосковья. Как к нему относится ваша семья?

– Семья относится к моему проекту положительно и во всем поддерживает. Наш АкваКлуб – это семейный бизнес! Мы с мужем грамотно разделяем обязанности: он отвечает за финансовую часть, я – за развитие и атмосферу. Наш сын один из первых тестирует новые направления в АкваКлубе. Мы – за здоровую, сильную нацию!

Image

Кузбасская ТПП запустила новую услугу: подготовка технического отчета по работам, начатым до подачи извещения в стройнадзор

Новая услуга, разработанная и апробированная департаментом строительно-технической экспертизы Кузбасской ТПП, направлена на подготовку технического...

Image

В Чебоксарах обсудили роль навигационной безопасности в экономическом суверенитете России

В столице Чувашской Республики завершился первый форум «Навигационная безопасность», посвященный вопросам обеспечения технологического суверенитета и устойчивости навигационной инфраструктуры...

Image

В Кузбасской ТПП вручены удостоверения слушателям курсов по управлению интеллектуальной собственностью

7 июля в Кузбасской ТПП состоялось вручение удостоверений о повышении квалификации слушателям, которые успешно прошли обучение и выполнили итоговое тестирование по курсу...

Image

TREND GUIDE: новые горизонты для участников выставки «ИНТЕРТКАНЬ»

Общеотраслевая выставка текстильной и легкой промышленности «ИНТЕРТКАНЬ» делает шаг вперед в текстильной индустрии, представляя TREND GUIDE — продукт, разработанный в сотрудничестве с TRND lab & BRND buro....

Image

«Одно сердце, одна Родина, один флаг» — ЦС ТПП провела патриотическую акцию в Красноярске

6 июля в фан-парке «Бобровый лог» состоялась масштабная патриотическая акция «Одно сердце, одна Родина, один флаг». Главным символом события стал флаг России, который передаётся из города в...

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.