Image

Как франшиза шаурмы вошла в рейтинг самых выгодных в России

Предприниматель Андрей Колмогоров в 1990-е продавал диетическое питание «Гербалайф», в нулевые торговал мобильными телефонами, а с 2011 года занялся ресторанным бизнесом.

Сегодня его сети «Суши-Маркет» и «Лаваш» развиваются по франшизе и насчитывают около 500 точек по всей стране. Несколько лет подряд «Суши-Маркет» была участником рейтинга самых выгодных франшиз Forbes, в 2022 году в него вошла и вторая сеть Колмогорова. Что в «Лаваше» привлекает предпринимателей?

Колмогоров занялся предпринимательством в 1995 году, когда начал зарабатывать деньги на продаже диетического питания и БАДов от популярной в то время международной компании «Гербалайф». По его словам, за три года штат его торговой фирмы вырос до 70 сотрудников.

«Я с 18 лет что-то предпринимал, — рассказывает Колмогоров Forbes. — Высшего образования у меня так и не получилось. В начале 1990-х переехал с родителями из Таджикистана в Омск. Времена были смутные, нужно было работать, да и хотелось самостоятельности, поэтому кое-как доучился только в техникуме».

Торговлю БАДами Колмогоров называет «самым настоящим бизнесом», заработок от которого зависит только от предприимчивости продавца. «Состояние сколотить не успел, потому что грянул кризис 1998-го, но научился многому, — говорит он. — Тренинги по продажам тогда проводили люди из Израиля, США. Вместо высшего образования у меня была вот такая школа».

Спустя год Колмогоров с товарищем занялся продажами сотовых телефонов. По словам предпринимателя, «заниматься мобильниками» тогда было интересно и престижно, «не как сейчас». За несколько лет Колмогоров с партнером открыли 70 салонов связи по всей Сибири под брендами «Билайн», МТС, Tele2 и «Мегафон», развивали они и сеть магазинов под собственной вывеской Yoter в Омске и Омской области. По данным «СПАРК-Интерфакса», совокупный оборот этих сетей в 2021 году составил около 350 млн рублей. Выручка «Лаваша» гораздо меньше, но удовольствия от развития этого бизнеса Колмогоров получает больше.

Любовь к еде
В 2011 году Андрей Колмогоров в соседнем Новосибирске увидел заведение, в котором готовят суши в формате take away (блюда навынос), и решил открыть такое же в Омске. Нашел поставщиков качественной рыбы (помогли знакомые из Новосибирска), снял помещение площадью 30 кв. м, нанял несколько поваров, знакомый дизайнер быстро придумал для будущей сети название и логотип. Первая точка по торговле суши навынос «Суши-Маркет» открылась осенью 2011 года в омском торговом центре «АТ-Маркет», инвестиции в нее составили около $30 000. За год в городе открылось еще четыре заведения под новым брендом (сегодня сеть насчитывает более 400 точек, большинство работает по франшизе). «Сотовыми телефонами я занимался по случайности. Первые семь-восемь лет было драйвово, а потом надоело, стало скучно. Вот общепит — это действительно мое, я люблю еду и все, что с ней связано, — рассказывает предприниматель. — Что такое электроника? Купили партию телефонов, не успел их продать за три месяца, например, так за это время они подешевели во всем мире на 30%. Итого: на витрине выставлено товара на 2 млн рублей, а твоя выручка — миллион. В общепите — купили продуктов, сделали хорошую наценку и тут же все продали. Оборачиваемость по мобильным телефонам дней 30-40 дней, а здесь — не больше недели».

В начале 2012 года на фуд-корте рядом с «Суши-Маркетом», расположенном в одном из омских торговых центров, закрылся один из ресторанчиков. Место было хорошее, с высоким покупательским потоком. Колмогоров не хотел, чтобы оно досталось кому-то другому и взял его в аренду сам. Когда-то знакомый авторитетный ресторатор из Петербурга советовал открыть шаверму-бар, что Колмогоров и сделал.

Сначала предприниматель искал готовые решения у продавцов франшизы. «Я не хотел ничего сам придумывать и решил попросить франшизу у одной федеральной сети, называть ее не стану. Интереса она ко мне не проявила, никто даже не связался со мной. Тогда мы создали свой «Лаваш», — говорит Колмогоров. Ключевое отличие этой сети от «Суши-Маркета» — независимость от импортных продуктов, что стало особенно важным после 2014-го, когда из-за скачка доллара рыба для суши подорожала с 300 до 1000 рублей за килограмм.

За первые пять лет сеть «Суши-Маркет» выросла до 125 точек преимущественно благодаря франчайзингу, у «Лаваша» за этот период открылось 20 объектов. «Прибыли там особо не было, потому что мы демпинговали, чтобы завоевать рынок, — рассказывает про развитие «Лаваша» предприниматель. — Зачастую каждая новая точка в первые полгода работала в убыток». Новый бизнес работал в сегменте уличной еды, где шаурма конкурировала с бургерами и пиццей. «Наша шаурма — в два раза выгоднее бургера в KFC или в Burger King с точки зрения стоимости за вес и количество калорий. Более того, шаурма — это простой и понятный продукт, который есть на всех континентах и во всех культурах. Везде есть бутерброд, который лихо заворачивают и быстро отдают. А еще шаурма — продукт ЗОЖ, если убрать майонез», — уверяет директор по франчайзингу «Лаваша» Альберт Хамзин.

Программу франчайзинга «Лаваша» запустили летом 2016 года. Сегодня сеть насчитывает более 90 точек в 30 городах России, из которых две трети — партнерские объекты. «Франшиза шаурмы — тренд последних нескольких лет, который пришел на смену популярным франшизам бургерных, — комментирует руководитель каталога Franshiza.ru Анна Рождественская. — Во-первых, продукт стал популярен: если раньше к шаурме относились как к атрибуту вокзалов и этнических задворок города, то в последнее время она появилась в меню многих ресторанов и магазинов готовой еды. Во-вторых, это недорогой и несложный продукт: ингредиенты легко доступны, а приготовлению можно довольно быстро научить сотрудников».

Сейчас в России есть несколько заметных игроков в нише. Самый крупный из них — «Евро Кебаб», насчитывающий более 140 точек по продаже шаурмы в Петербурге и Ленинградской области. В том же регионе работает сеть «VЛаваше» с почти 50 объектами. Около 35 заведений работает под брендом «Грильница».

По словам Рождественской, для сегмента шаурменных франшиз характерны довольно невысокие инвестиции и небольшая площадь помещения. Чтобы открыть точку, нужно от 15 до 200 кв. м в зависимости от желаемого формата (с посадочными местами или без) в проходном месте, желательно рядом с учебным заведением, чтобы привлечь студентов. Средние вложения в открытие «Лаваша» составляют около 1,9 млн рублей. В эту сумму включены строительные работы, оборудование, рекламные материалы, первичная закупка продуктов, а также паушальный взнос в размере 600 000 рублей. Роялти в первый год работы заведения составляет 3,5% от оборота, а далее — 5%.

Универсальный продукт
Предприниматель Сергей Харитонов из Омска создал собственную сеть бургерных «Супербургер» в нескольких регионах страны, управлял пиццериями и суши-барами. В 2019 году он продал свой бизнес и вскоре познакомился с Колмогоровым, который предложил ему открыть «Лаваш» в Новосибирске. «Раньше я был противником франшиз: зачем покупать чью-то идею, если есть своя голова? — рассказывает Харитонов. — Но позже захотелось связать бизнес с крупной компанией».

Первую точку площадью 30 кв. м Харитонов открыл в ноябре 2021 года, через полгода она вышла на самоокупаемость. В октябре 2022 года предприниматель открыл второй «Лаваш». «Шаурма — это очень универсальный продукт. Ее и студенты купят, и бизнесмен на «Лексусе». Ее удобно есть», — говорит Харитонов. По его словам, компактный формат позволяет открыть «Лаваш» там, где нельзя разместить бургерную, да и инвестиции в открытие вдвое ниже, чем у точки по продаже бургеров. Среднемесячный оборот одной точки «Лаваш» у Харитонова превышает 1 млн рублей.

Франчайзи Алексей и Никита Фомины когда-то работали поварами в заведениях «Лаваш», а в 2021 году братья вложились в первую франшизу — «Суши-Маркет». Сейчас у предпринимателей — шесть фирменных точек в Омской области. В этом году они также запустили два «Лаваша» в городах Исилькуль и Тара. Выручка двух торговых точек ежемесячно приносит около 2,7 млн рублей. «За счет маленьких арендных плат в этих городах и небольшого штата сотрудников, точки окупятся раньше сроков, заявленных в головной компании (11 месяцев. — Forbes)», — говорит Алексей Фомин. Выручка компаний «Суши-маркет» и «Суши-маркет регион» Андрея Колмогорова, по данным «СПАРК-Интерфакса», в 2021 году превысила 360 млн рублей.

За неполный 2022 год сеть франшиз «Лаваш» приросла на 20 новых объектов. Суммарная выручка компаний ООО «Инсайт» и ООО «Айти-фуд», которым принадлежит сеть, в 2021 году составила около 250 млн рублей. Андрей Колмогоров ожидает в этом году рост на 20%.

По данным Franshiza.ru, за май — сентябрь 2022 года спрос на франшизы шаурмы вырос на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По словам Сергея Харитонова, головная компания сети франшиз «Лаваш» в сложные периоды поддерживает своих партнеров. Например, после падения трафика из-за новостей о мобилизации сделала скидку на роялти. Также старший партнер предлагает сопровождение по особой модели — подбирает успешную локацию, полностью строит объект и передает франчайзи готовый бизнес в аренду. «Продажа обычной франшизы изжила себя. Мы переходим от обычной модели франчайзинга к инвестиционной, где места находим мы, инвестируем деньги тоже мы, — говорит Колмогоров. — Еще лучше — покупать недвижимость, делать ремонт под свой формат и сдавать в аренду, а также получать роялти. McDonald’s много лет назад это придумал, но почему-то в России это никто не повторяет».

Источник: (Ссылка)

Image

ЮУТПП помогает челябинскому бизнесу выходить на экспорт

В Челябинске прошел VI форум для экспортно ориентированных компаний региона «Стираем границы для экспорта». О ключевых изменениях внешнеэкономической деятельности в новых реалиях, их влиянии на экономику региона говорили...

Image

В ЦС ТПП представили инновационного сельскохозяйственного робота

2 декабря в Центрально-Сибирская торгово-промышленная палатае состоялась рабочая встреча генерального директора IT-компания «УРАБИ» Александра Григоренко с директором по вопросам территориального развития и управления...

Image

ЦС ТПП приглашает предпринимателей принять участие в новогоднем заседании клуба «Меркурий»

Союз «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата» приглашает предпринимателей к участию в новогоднем заседании Клуба «Меркурий», которое состоится 27 декабря в банкетном зале...

Image

Проведение Международных корпоративных игр и форума предпринимательниц среди стран БРИКС обсудили в Центрально-Сибирской ТПП

6 декабря президент ЦС ТПП, руководитель представительства Некоммерческого партнерства содействия развитию международного экономического...

Image

Карельские предприниматели заинтересованы в реализации проектов в Самарской области и высоко оценивают инвестиционную привлекательность региона

6 декабря 2022 года на площадке ТПП Самарской области состоялась межрегиональная бизнес-миссия субъектов малого и среднего...

Image

Более 2000 человек приняли участие в первом Всероссийском форуме стартап-студий

В Москве завершился первый Всероссийский форум стартап-студий федерального проекта «Платформа университетского технологического...

Image

Резиденты ОЭЗ «Дубна» знакомят с передовой отечественной медицинской продукцией

Резиденты биомедицинского кластера ОЭЗ «Дубна» традиционно становятся самыми активными участниками Российской недели здравоохранения....

Image

До конца года «Фабрика РТТ» выпустит 30-й линейный ускоритель Halcyon

С момента запуска производства ускорителя Halcyon® на заводе «Фабрики РТТ» в конце 2021 года предприятие выпустило более 25 аппаратов данной модели для поставок в рамках федерального проекта «Борьба с...

Image

ЦС ТПП и региональная прокуратура провели круглый стол для предпринимателей на тему антикоррупционной политики

8 декабря состоялся круглый стол «Защита бизнеса в современных условиях», организованный Союзом «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата» и прокуратурой...

Image

Центрально-Сибирская ТПП провела экспертную сессию «Социальный предприниматель 2022»

На минувшей неделе в офисе Всероссийского общества инвалидов по Центральному району Красноярска состоялась экспертная сессия «Социальный предприниматель 2022», организованная Центрально-Сибирской...

Image

Геннадий Артюхин: «Полвека «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ стоит на страже качества оборудования для стратегически значимых объектов в России и за рубежом»

В этом году исполняется 50 лет со дня образования Департамента инспекционных и экспертных услуг АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП...

Image

Участники строительной конференции встретятся на… ринге

В рамках мероприятий проекта Минстроя России «Умный город» 14 декабря состоится Строительный Батл «Строители VS Подрядчики&Поставщики: Новая эра» – конференция в революционном формате и беспрецедентное событие в сфере делового...

Image

Передовые разработки отечественных стартапов были показаны на стенде Платформы на Конгрессе молодых ученых

Стенд Платформы университетского технологического предпринимательства стал точкой притяжения для участников II Конгресса молодых ученых, который прошел в Сочи с 1 по 3...

Image

"Даже в таких условиях, как сейчас, можно развиваться"

Интервью президента ТПП Тольятти Деловой газете "Понедельник"

Image

Креативный продукт будет гораздо ярче, когда за ним стоит коллаборация

В рамках форума «Российская креативная неделя – Сибирь» прошла сессия «Российский креативный продукт: что это по сути, кто это покупает, какой у него потенциал», на которой в формате экспертной дискуссии были...

Image

Международная междисциплинарная конференция «Тайные смыслы и шифры в культуре» в РАНХиГС

С 7 по 9 декабря в РАНХиГС пройдёт международная междисциплинарная конференция «Тайные смыслы и шифры в культуре», организованная отделением продюсирования и культурой политики Института...

Image

На Международном энергетическом Форуме «Инновации. Инфраструктура. Безопасность» обсудят стратегии развития в условиях энергоперехода

21 декабря 2022 года накануне Дня энергетика в ГК «Президент-отель» состоится XIV Международный энергетический Форум «Инновации....

Актуальные комментарии