«Октава Дизайн и Маркетинг»: новые ноты легендарного бренда
«Октава Дизайн и Маркетинг» – российский технологический стартап, за три года собравший команду, которая взяла на себя разработку инновационной электроакустики.
«Октава Дизайн и Маркетинг» – российский технологический стартап, за три года собравший команду, которая взяла на себя разработку инновационной электроакустики.
R&D-центр, созданный в Туле, разрабатывает и выпускает высокотехнологичные гражданские изделия восьми продуктовых групп. Среди них – профессиональные проводные микрофоны и беспроводные микрофонные системы, микрофоны и гарнитуры для промышленного применения, диспетчерская связь и слуховые аппараты. Предприятие отвечает за маркетирование гражданской продукции завода «Октава» (актив Госкорпорации «Ростех»), продвижение бренда «Октава» на внутреннем и международных рынках.
О развитии R&D-центра мы беседуем с Любовью Стальновой, генеральным директором компании «Октава ДМ», лауреатом премии «Люди года – 2021» в числе значимых российских экспортёров.
– Любовь Вадимовна, каковы задачи компании?
– Стратегия технологического стартапа направлена на разработку новой цифровой техники, восстановление утраченных компетенций российской электроакустики в гражданском сегменте. Миссия бизнеса – развитие отрасли, создание успешного примера импортозамещения в сфере электроакустики, выпуск продуктов, которые улучшат качество жизни людей, в том числе за счёт реализации социально значимого проекта для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Благодаря почти вековому опыту завода «Октава» с первых дней работы мы хорошо знали положение в отрасли. Мы интегрировали функции маркетинга и промышленного дизайна в процесс разработки нового продукта, создав централизованную платформу, объединив все процессы в комплексную систему: от создания прототипа до поставок продукции.
– Какие разработки ведёт компания?
– Мы разрабатываем электроакустические товары и программные продукты. Перед началом разработок проводим исследования, выявляющие ниши, где потребителю необходимы новые качественные изделия.
Так был создан уже известный в России и за рубежом концертный конденсаторный микрофон Октава МК-207. Сейчас запрос сформирован на беспроводные радиосистемы (новый цифровой продукт, о котором я расскажу отдельно), промышленные гарнитуры и компьютерные микрофоны. R&D-центр разрабатывает и выводит на рынок около трёх продуктов в год и является обладателем патентов на изобретения и промышленные образцы. Сейчас в нашем портфеле – проводные и беспроводные микрофоны, первая отечественная цифровая вокальная радиосистема, представленная на российском рынке осенью. В разработке – радиосистема с двумя ручными передатчиками, с головным и поясным передатчиками.
«Октава ДМ» создаёт современные периферийные устройства для B2B-сегмента. Например, двунаправленный цифровой микрофон МКЭ-230-2. Ещё одна новинка – комплекс диспетчерской связи КДС-1, используемый в области транспортной и банковской деятельности, на АЗС и в нефтегазовом секторе, в ретейле и органами власти для последующей речевой аналитики.
Но, пожалуй, самая социально востребованная продукция – слуховые аппараты с идеальным соотношением цены и качества. В 2021 году компания вывела на рынок товарную марку НОТА®, созданную для новой продуктовой категории – медицинских изделий. В линейку НОТА® входит один из самых мощных слуховых аппаратов на рынке в своём сегменте.
Врез: ЦИФРОВЫЕ ЗАУШНЫЕ СЛУХОВЫЕ АППАРАТЫ КОМПЕНСИРУЮТ ПОТЕРЮ СЛУХА ОТ ЛЁГКОЙ ДО ГЛУБОКОЙ (I-IV СТЕПЕНИ) ТУГОУХОСТИ. ПОДРОБНЕЕ О ПРОДУКТЕ МОЖНО УЗНАТЬ НА САЙТЕ: WWW.OKTAVASLUH.RU.
Дело в том, что завод «Октава» выпускал слуховые аппараты ещё в 1980-1990-е годы и был самым крупным их производителем в СССР и России. Производство тогда было остановлено из-за сложной экономической ситуации. Сегодня мы возрождаем его, ведь слуховые аппараты являются чрезвычайно значимой продукцией.
Объём российского рынка техники для слухопротезирования составляет около 300 тыс. аппаратов в год. При этом европейские производители слуховых аппаратов заявили о прекращении или приостановке поставок в Россию. Поэтому данный сегмент рынка привлекателен для «Октавы ДМ». Наш продукт идеален по качеству и обладает самым привлекательным дизайном среди российских аналогов.
Мы принимаем участие в гостендерах и побеждаем в конкурсах на закупку слуховых аппаратов ФСС в регионах. Успешный старт позволяет «Октаве ДМ» строить планы по расширению географии продаж. Одновременно планируем расширить серию за счёт внутриушных моделей слуховых аппаратов.
– В каких ещё сегментах развивается компания?
– Среди цифровых продуктов, созданных разработчиками «Октавы ДМ», – аудиобейдж, отечественная умная система записи речи. Она предназначена для записи переговоров сотрудников компаний с клиентами и передачи записанной информации на последующую обработку. Разработка принципиально отличается от всех аналогов по техническим параметрам и потребительским свойствам. Аудиобейдж поставляется на рынок как программно-аппаратный комплекс.
– Повлияла ли ситуация в мире на экспортные продажи?
– Несмотря ни на что, мы продолжаем экспорт микрофонов. Большинство поставок в 2022 году сделали в европейские страны и США. Ранее вышли на международные рынки с основной линейкой продуктов и с новым флагманом – концертным микрофоном Октава МК-207.
Сейчас готова новая экспортно ориентированная разработка – вокальная беспроводная радиосистема. Её ждут партнёры в Европе и США, Канаде и Индии.
Словом, мы ведём активную деятельность и максимально открыты для взаимодействия с партнёрами со всего мира.
Врез: Радиосистема OWS-U1200H, производимая «Октавой», – цифровая система с аналоговым выходом звукового сигнала, оснащённая цифровой модуляцией типа «π /4 DQPSK». Для повышения качества и надёжности беспроводной линии связи снабжена функцией True Diversity и IR-синхронизацией для упрощения соединения. Предназначена для работы со звуком в театрах, съёмочных павильонах, лекториях, на концертных и других профессиональных площадках. ПОДРОБНЕЕ О ПРОДУКТЕ МОЖНО УЗНАТЬ НА САЙТЕ: www.oktavamicrophones.ru/ows_u1200h.
Новая услуга, разработанная и апробированная департаментом строительно-технической экспертизы Кузбасской ТПП, направлена на подготовку технического...
В столице Чувашской Республики завершился первый форум «Навигационная безопасность», посвященный вопросам обеспечения технологического суверенитета и устойчивости навигационной инфраструктуры...
7 июля в Кузбасской ТПП состоялось вручение удостоверений о повышении квалификации слушателям, которые успешно прошли обучение и выполнили итоговое тестирование по курсу...
Общеотраслевая выставка текстильной и легкой промышленности «ИНТЕРТКАНЬ» делает шаг вперед в текстильной индустрии, представляя TREND GUIDE — продукт, разработанный в сотрудничестве с TRND lab & BRND buro....
6 июля в фан-парке «Бобровый лог» состоялась масштабная патриотическая акция «Одно сердце, одна Родина, один флаг». Главным символом события стал флаг России, который передаётся из города в...
1 июля 2025 года в Иркутске состоялось заседание Ассоциации торгово-промышленных палат Сибирского...
Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...
26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...
Семейная встреча под открытым небом
20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...
Экипажи проехали в одну сторону более 4000 км и посетили 8 городов страны: Нижний Новгород – Казань – Уфа –...
Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...
19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...
Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...
Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.
15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...
Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...
С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...
В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).
Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.
Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.
Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.
Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале
Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.
Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.