Image

Светлана Пивоварова: «Штатный бухгалтер – это неэффективно»

Компания «Бизнес-аналитика» предоставляет своим клиентам бухгалтерские услуги, бухгалтерское сопровождение, а также всё, что касается цифрового сопровождения бизнеса.

Но её основатель и генеральный директор Светлана Пивоварова активно занимается не только коммерческой, но и общественной, просветительской деятельностью. В торгово-промышленной палате она возглавляет комитет по бухгалтерскому аутсорсингу, вместе с другими экспертами помогает представителям бизнеса в столь непростые времена справляться и со сложностями налоговой системы, и с другими вопросами. На различных встречах, бизнес-завтраках, вебинарах, конференциях она рассказывает, как правильно вести бизнес, каких ошибок стоит избегать. С одной такой ошибки мы и начнём разговор...

Реализм как жанр управленческой отчётности
– Светлана Владимировна, иногда от собственников какого-либо бизнеса можно услышать: «Я ничего не понимаю в бухгалтерии, в налогах, меня это не волнует и не должно волновать…»
– Я с такой позицией крайне не согласна. Согласиться могу лишь с тем, что каждый должен заниматься своим делом: бухгалтерская компания – вести бухгалтерский учёт, юридическая компания – юридическое сопровождение... А бизнесмен должен развивать свою компанию, масштабировать её, зарабатывать для неё деньги.

Каждый собственник, предприниматель обязан понимать и представлять, что такое его налоги. Вне зависимости от того, малый это бизнес или огромная компания. Он должен иметь представление о том, что он делает, сколько зарабатывает сегодня и к чему его действия приведут завтра, что будет делать его компания через пять, десять лет и т. д.

За последние два года стало очень много запросов на функцию «управленческая отчётность», и я очень много думала над тем, как людям в этом отношении помочь. Я ведь не только бухгалтер, но и управленец, а в прошлом – ещё и финансовый директор. Понимая, что это совершенно разные направления, я решала вопрос, как их объединить воедино. В итоге мне пришла в голову мысль запустить услугу «финансовый директор». И я не ошиблась, чему очень рада.

Управленческая отчётность – это реальная картина бизнеса. Картина, которая даёт собственнику полное видение того, что происходит: сколько у него средств заёмных и сколько собственных, сколько средств «в кармане» и сколько на складе. Всё раскладывается по полочкам, все моменты бизнеса. В работе с бухгалтерской и налоговой отчётностью мы применяем различные законные методы: оптимизацию и т. д. Мы платим налоги, считаем их. А в управленческом отчёте всё совершенно по-другому: все налоговые обязательства, все доходы, все расходные статьи...
Управленческая отчётность предполагает несколько этапов. Вначале финансовый директор подготавливает отчёт по движению денежных средств: что запланировано и что получается по факту, каков процент отклонения после истечения расчётного месяца. Следующий отчёт – управленческий баланс, где мы видим поэтапно все статьи доходов и расходов, видим прибыль валовую, чистую, видим рентабельность. И отчёты о прибылях и убытках, соответственно. В результате мы понимаем, находится ли организация в плюсе либо она работает в минус. То есть, учитываются все денежные потоки, всё, что остаётся после оплаты налогов, выдачи заработной платы и выплаты дивидендов собственникам.

Если организация торговая, в управленческой отчётности очень хорошо виден весь капитал, резервы, то есть дебиторско-кредиторская задолженность, товары на складе, товары, отгруженные на маркетплейсы, и т. д.

Все эти отчёты показывают абсолютно реальную картину бизнеса. Без каких-либо пропусков или мечтаний. Ведь некоторые собственники только думают, что они зарабатывают много, а по факту их бизнес держится лишь за счёт полученных со своих покупателей авансов и за счёт набранных кредитов, то есть заёмных средств. В итоге они попадают в финансовый разрыв после того, как не смогли выполнить и отработать полученный аванс. Ведь авансы прибылью компании не являются.
Очень важно понимать, что управленческая отчётность и финансовый директор не могут работать в отрыве от главного бухгалтера. Управленческая отчётность строится на базе налоговой и бухгалтерской отчётности, но к ней добавляются все финансовые инструменты, которые только возможны и применимы в бизнесе. Так и получается общая реальная картина бизнеса.


Оптимизация – дело хорошее. И законное!
– Бухгалтер, как считается, нужен для достижения двух главных целей: первая – отчитаться перед налоговой, чтобы не было никаких проблем; вторая – так построить работу, чтобы она была экономически выгодной для предприятия. Вы работаете во всех этих и других направлениях. Какое из них пользуется наибольшим спросом у ваших клиентов?
– Да, конечно, мы работаем во всех возможных направлениях, которые есть у предприятий, то есть наша компания гарантирует профессиональный и бухгалтерский, и управленческий учёт. Плюс к этому мы всегда говорим клиенту о том, где и что он делает неправильно: где применяет неправильную систему налогообложения, где может нажить себе проблемы с налоговой инспекцией или с какими-то другими структурами. То есть если мы видим, что такие проблемы могут возникнуть, никогда не промолчим.

Мы всегда экономим деньги клиента на налогах. Если это, конечно, возможно и для этого есть основания. Мы всегда запросим документы у поставщика клиента. Ведь иногда налог бывает большим просто потому, что документы от поставщиков не были получены в срок. Соответственно, висит дебиторская задолженность. Казалось бы, все говорят про налоговую оптимизацию, про то, что нужно платить меньше налогов. Но как это возможно? А глобальная оптимизация начинается вот с таких элементарных вещей.

Налоговую нагрузку нужно планировать, нужно рассчитывать её заранее. Финансовое планирование, налоговое планирование – это залог успешного бизнеса и долгосрочно развивающейся компании.

– То есть оптимизация – это не всегда нарушение закона?
– Это всегда не нарушение закона. Других каких-то моментов я не знаю и знать не хочу. Это всегда только то, что есть в Налоговом кодексе. Оптимизация – просто красивое слово, на самом деле всё это элементарная финансовая грамотность собственника бизнеса и его сотрудников – тех, кто имеет право на перечисление денежных средств. С чего начинаются неприятности? С той самой злополучной корпоративной карты, которой многие сначала расплачиваются, а потом удивляются, почему у них большие налоги. А самая простая оптимизация начинается с соблюдения элементарных правил: бизнес – ООО или ИП – не создан для того, чтобы вся выручка была в чьём-то кармане, это абсолютно не так. Бизнес нужно развивать, вкладывать в него деньги, душу и т. д. Тогда он ответит тем же.


«Бухгалтерия закрыта. Все ушли на аутсорсинг»
– Теперь немножко о другом значении слова «оптимизация». Раньше обязательно на каждом предприятии была или целая бухгалтерия, или хотя бы один бухгалтер. Сейчас нередки случаи, когда бухгалтерию «оптимизируют», то есть сокращают, а её функции выполняет по договору «человек со стороны». Ваша компания такие услуги также предлагает?
– Сокращать никого никогда не надо, я всегда против этого. Если бухгалтерия работает в нормальном режиме, то ничего не нужно ломать. Но при этом многие бухгалтерские процессы, функции можно автоматизировать, то же распознавание кассовых чеков: просто наводится камера телефона – и всё загружается в «1С». Это элементарные вещи, которые помогают экономить рабочую силу или направлять её на другие задачи: на акты сверки, например, на переход на электронный документооборот, на архивацию бумажного архива и т. д.: избавить людей от тяжёлой рутинной работы. Есть много СРМ-систем, которые сегодня внедряются на предприятиях. Процессы, на которые раньше уходили дни, теперь благодаря автоматизации занимают минуты.

Мы тоже этим занимаемся: когда появляется спрос на такую услугу «автоматизировать процессы», мы подключаемся, разрабатываем должностные инструкции действующим бухгалтерам, меняя их в корне. А высвобождающиеся единицы можно направлять на какое-то другое, благое для предприятия дело. То есть если в штате есть бухгалтеры, то это не значит, что аутсорсингу там нечего делать. Нет. Мы можем контролировать, можем обучать, можем направлять и можем сдавать отчётность, закрывая периоды. Всё делает бухгалтер клиента, а мы берём на себя функцию «главный бухгалтер», то есть оставляем себе проверяющую функцию, и это очень хорошо работает, когда, например, у компании есть свой штат бухгалтерии.

Но в целом, я считаю, штатный бухгалтер – это уже пройденная история, это неэффективно. Приведу пример: у нас длительный срок обслуживался один клиент, а год назад он решил, что ему всё-таки нужен свой бухгалтер. В штате, чтобы был рядом. Ему казалось, что так будет спокойнее. Мы, естественно, сдали полугодовую отчётность, расторгли договор, и клиент нас покинул. Ушёл к штатному бухгалтеру. А через год он обратился к нам опять с подозрением, что с учётом у него происходит что-то неладное... Когда он дал нам обратный доступ в «1С», мы были просто поражены тому, как всего за год можно настолько искорёжить учёт.

Штатная бухгалтерия абсолютно не лучше аутсорсинга. Аутсорсинг надёжнее и эффективнее, потому что есть договор, есть сроки, есть обязательства, нет никакой лирики, каких-то личных моментов. Есть два юридических лица: один – заказчик, другой – подрядчик; один заказывает услугу, другой её исполняет.

Но, естественно, всё зависит от качества аутсорсинговой компании. Самое главное – это обращать внимание на договор и на то, как это всё работает. Не нужно стесняться и спросить у аутсорсинговой компании доступ в «1С», и лишний раз проверять, смотреть и вникать. Потому что ничего сложного там нет, каждый собственник может зайти и посмотреть, что там происходит. Так будет безопаснее.
Объяснять всё это, помогать бизнесу – эта и есть та работа, которой я занимаюсь в комитете по бухгалтерскому аутсорсингу торгово-промышленной палаты.

Подготовил Алексей Сокольский

Image

ЮУТПП продолжит участие в работе по внедрению РИС

Основные вопросы участия палаты в работе по реализации Регионального инвестиционного стандарта в Челябинской области обсудили на установочном совещании с руководителями региональных ТПП. Его провел президент Торгово-промышленной палаты...

Image

Эксперт ЮУТПП дал рекомендации участникам рынка грузовых перевозок

Текущую ситуацию, возможности и перспективы на рынке транспортных услуг обсудили на вебинаре в Российском экспортном центре. Спикером выступил заместитель председателя комитета ЮУТПП по транспорту и логистике,...

Image

«Петербургская Недвижимость» стала эксклюзивным партнёром ГК «А101» в Лаголово

Ведущий брокер Северо-Запада займется реализацией проекта от московского девелопера в Ленинградской области. «Петербургская недвижимость» и ГК «А101» подписали эксклюзивный договор на брокеридж масштабного...

Image

В Самарской области готовы начать выпуск экзоскелетов, позволяющих повысить возможности человеческого тела

Резидент "Жигулевской долины" в Тольятти разработал и готов выпускать экзоскелеты, которые могут применяться в медицине, промышленной, строительной, аэрокосмической и...

Image

В Красноярске определили приоритеты развития креативных индустрий в крае

Подведению итогов развития сферы креативных индустрий в Красноярском крае в 2022 году и определению задач на 2023 год была посвящена специальная стратегическая сессия, которую провели Федерации креативных...

Image

«Свеза» удваивает финансовую поддержку проектов в Тотемском округе

«Свеза» удвоит объем финансирования и направит средства на развитие образовательных учреждений в Тотемском муниципальном округе Вологодской области. В 2023 году компания планирует реализовать два крупных проекта –...

Image

Разработки Тольяттинского госуниверситета послужат минерально-сырьевому комплексу России

Тольяттинский госуниверситет (ТГУ), член Торгово-промышленной палаты г. Тольятти, вошёл в консорциум «Недра» – общественно-профессиональное сообщество технических вузов. ...

Image

Общественники поддержали инициативы ЮУТПП по институциональному импортозамещению

Экспертное сообщество Челябинской области обсудило проекты по замещению международных институтов, блокирующих развитие российской экономики, на альтернативные рыночные площадки. На совместном заседании...

Image

Инвесторы в коммерческую недвижимость переориентируются из центра Петербурга на Ленобласть

Крупнейшие ТРК постепенно пустеют, а стрит-ритейл в новых кварталах наоборот развивается, привлекая новых инвесторов. Уже сформировавшийся в Москве тренд теперь отмечается и в Петербурге,...

Image

Roto Frank Dachsystem-Technologie: 2022 год будет успешным

Roto Frank Dachsystem-Technologie продолжает развиваться

Image

В Ульяновской области разместится предприятие по производству буровых машин

Соглашение о намерениях по инвестированию в создание нового производства подписали сегодня на Совете по инвестициям в присутствии главы региона Алексея Русских генеральный директор Корпорации развития региона...

Image

В ПОЭЗ «Ульяновск» будет создано новое производство изделий из композитных материалов

Соглашение о намерениях по инвестированию в создание производства листового трудногорючего стеклопластика подписали в присутствии Губернатора Ульяновской области Алексея Русских на Совете по...

Image

Как найти площадку для инвестиционного проекта на территории Самарской области?

В Самарской области проводится планомерная работа по внедрению Регионального инвестиционного стандарта по поддержке...

Актуальные комментарии