Светлана Пивоварова: «Штатный бухгалтер – это неэффективно»
Компания «Бизнес-аналитика» предоставляет своим клиентам бухгалтерские услуги, бухгалтерское сопровождение, а также всё, что касается цифрового сопровождения бизнеса.
Компания «Бизнес-аналитика» предоставляет своим клиентам бухгалтерские услуги, бухгалтерское сопровождение, а также всё, что касается цифрового сопровождения бизнеса.
Но её основатель и генеральный директор Светлана Пивоварова активно занимается не только коммерческой, но и общественной, просветительской деятельностью. В торгово-промышленной палате она возглавляет комитет по бухгалтерскому аутсорсингу, вместе с другими экспертами помогает представителям бизнеса в столь непростые времена справляться и со сложностями налоговой системы, и с другими вопросами. На различных встречах, бизнес-завтраках, вебинарах, конференциях она рассказывает, как правильно вести бизнес, каких ошибок стоит избегать. С одной такой ошибки мы и начнём разговор...
Реализм как жанр управленческой отчётности
– Светлана Владимировна, иногда от собственников какого-либо бизнеса можно услышать: «Я ничего не понимаю в бухгалтерии, в налогах, меня это не волнует и не должно волновать…»
– Я с такой позицией крайне не согласна. Согласиться могу лишь с тем, что каждый должен заниматься своим делом: бухгалтерская компания – вести бухгалтерский учёт, юридическая компания – юридическое сопровождение... А бизнесмен должен развивать свою компанию, масштабировать её, зарабатывать для неё деньги.
Каждый собственник, предприниматель обязан понимать и представлять, что такое его налоги. Вне зависимости от того, малый это бизнес или огромная компания. Он должен иметь представление о том, что он делает, сколько зарабатывает сегодня и к чему его действия приведут завтра, что будет делать его компания через пять, десять лет и т. д.
За последние два года стало очень много запросов на функцию «управленческая отчётность», и я очень много думала над тем, как людям в этом отношении помочь. Я ведь не только бухгалтер, но и управленец, а в прошлом – ещё и финансовый директор. Понимая, что это совершенно разные направления, я решала вопрос, как их объединить воедино. В итоге мне пришла в голову мысль запустить услугу «финансовый директор». И я не ошиблась, чему очень рада.
Управленческая отчётность – это реальная картина бизнеса. Картина, которая даёт собственнику полное видение того, что происходит: сколько у него средств заёмных и сколько собственных, сколько средств «в кармане» и сколько на складе. Всё раскладывается по полочкам, все моменты бизнеса. В работе с бухгалтерской и налоговой отчётностью мы применяем различные законные методы: оптимизацию и т. д. Мы платим налоги, считаем их. А в управленческом отчёте всё совершенно по-другому: все налоговые обязательства, все доходы, все расходные статьи...
Управленческая отчётность предполагает несколько этапов. Вначале финансовый директор подготавливает отчёт по движению денежных средств: что запланировано и что получается по факту, каков процент отклонения после истечения расчётного месяца. Следующий отчёт – управленческий баланс, где мы видим поэтапно все статьи доходов и расходов, видим прибыль валовую, чистую, видим рентабельность. И отчёты о прибылях и убытках, соответственно. В результате мы понимаем, находится ли организация в плюсе либо она работает в минус. То есть, учитываются все денежные потоки, всё, что остаётся после оплаты налогов, выдачи заработной платы и выплаты дивидендов собственникам.
Если организация торговая, в управленческой отчётности очень хорошо виден весь капитал, резервы, то есть дебиторско-кредиторская задолженность, товары на складе, товары, отгруженные на маркетплейсы, и т. д.
Все эти отчёты показывают абсолютно реальную картину бизнеса. Без каких-либо пропусков или мечтаний. Ведь некоторые собственники только думают, что они зарабатывают много, а по факту их бизнес держится лишь за счёт полученных со своих покупателей авансов и за счёт набранных кредитов, то есть заёмных средств. В итоге они попадают в финансовый разрыв после того, как не смогли выполнить и отработать полученный аванс. Ведь авансы прибылью компании не являются.
Очень важно понимать, что управленческая отчётность и финансовый директор не могут работать в отрыве от главного бухгалтера. Управленческая отчётность строится на базе налоговой и бухгалтерской отчётности, но к ней добавляются все финансовые инструменты, которые только возможны и применимы в бизнесе. Так и получается общая реальная картина бизнеса.
Оптимизация – дело хорошее. И законное!
– Бухгалтер, как считается, нужен для достижения двух главных целей: первая – отчитаться перед налоговой, чтобы не было никаких проблем; вторая – так построить работу, чтобы она была экономически выгодной для предприятия. Вы работаете во всех этих и других направлениях. Какое из них пользуется наибольшим спросом у ваших клиентов?
– Да, конечно, мы работаем во всех возможных направлениях, которые есть у предприятий, то есть наша компания гарантирует профессиональный и бухгалтерский, и управленческий учёт. Плюс к этому мы всегда говорим клиенту о том, где и что он делает неправильно: где применяет неправильную систему налогообложения, где может нажить себе проблемы с налоговой инспекцией или с какими-то другими структурами. То есть если мы видим, что такие проблемы могут возникнуть, никогда не промолчим.
Мы всегда экономим деньги клиента на налогах. Если это, конечно, возможно и для этого есть основания. Мы всегда запросим документы у поставщика клиента. Ведь иногда налог бывает большим просто потому, что документы от поставщиков не были получены в срок. Соответственно, висит дебиторская задолженность. Казалось бы, все говорят про налоговую оптимизацию, про то, что нужно платить меньше налогов. Но как это возможно? А глобальная оптимизация начинается вот с таких элементарных вещей.
Налоговую нагрузку нужно планировать, нужно рассчитывать её заранее. Финансовое планирование, налоговое планирование – это залог успешного бизнеса и долгосрочно развивающейся компании.
– То есть оптимизация – это не всегда нарушение закона?
– Это всегда не нарушение закона. Других каких-то моментов я не знаю и знать не хочу. Это всегда только то, что есть в Налоговом кодексе. Оптимизация – просто красивое слово, на самом деле всё это элементарная финансовая грамотность собственника бизнеса и его сотрудников – тех, кто имеет право на перечисление денежных средств. С чего начинаются неприятности? С той самой злополучной корпоративной карты, которой многие сначала расплачиваются, а потом удивляются, почему у них большие налоги. А самая простая оптимизация начинается с соблюдения элементарных правил: бизнес – ООО или ИП – не создан для того, чтобы вся выручка была в чьём-то кармане, это абсолютно не так. Бизнес нужно развивать, вкладывать в него деньги, душу и т. д. Тогда он ответит тем же.
«Бухгалтерия закрыта. Все ушли на аутсорсинг»
– Теперь немножко о другом значении слова «оптимизация». Раньше обязательно на каждом предприятии была или целая бухгалтерия, или хотя бы один бухгалтер. Сейчас нередки случаи, когда бухгалтерию «оптимизируют», то есть сокращают, а её функции выполняет по договору «человек со стороны». Ваша компания такие услуги также предлагает?
– Сокращать никого никогда не надо, я всегда против этого. Если бухгалтерия работает в нормальном режиме, то ничего не нужно ломать. Но при этом многие бухгалтерские процессы, функции можно автоматизировать, то же распознавание кассовых чеков: просто наводится камера телефона – и всё загружается в «1С». Это элементарные вещи, которые помогают экономить рабочую силу или направлять её на другие задачи: на акты сверки, например, на переход на электронный документооборот, на архивацию бумажного архива и т. д.: избавить людей от тяжёлой рутинной работы. Есть много СРМ-систем, которые сегодня внедряются на предприятиях. Процессы, на которые раньше уходили дни, теперь благодаря автоматизации занимают минуты.
Мы тоже этим занимаемся: когда появляется спрос на такую услугу «автоматизировать процессы», мы подключаемся, разрабатываем должностные инструкции действующим бухгалтерам, меняя их в корне. А высвобождающиеся единицы можно направлять на какое-то другое, благое для предприятия дело. То есть если в штате есть бухгалтеры, то это не значит, что аутсорсингу там нечего делать. Нет. Мы можем контролировать, можем обучать, можем направлять и можем сдавать отчётность, закрывая периоды. Всё делает бухгалтер клиента, а мы берём на себя функцию «главный бухгалтер», то есть оставляем себе проверяющую функцию, и это очень хорошо работает, когда, например, у компании есть свой штат бухгалтерии.
Но в целом, я считаю, штатный бухгалтер – это уже пройденная история, это неэффективно. Приведу пример: у нас длительный срок обслуживался один клиент, а год назад он решил, что ему всё-таки нужен свой бухгалтер. В штате, чтобы был рядом. Ему казалось, что так будет спокойнее. Мы, естественно, сдали полугодовую отчётность, расторгли договор, и клиент нас покинул. Ушёл к штатному бухгалтеру. А через год он обратился к нам опять с подозрением, что с учётом у него происходит что-то неладное... Когда он дал нам обратный доступ в «1С», мы были просто поражены тому, как всего за год можно настолько искорёжить учёт.
Штатная бухгалтерия абсолютно не лучше аутсорсинга. Аутсорсинг надёжнее и эффективнее, потому что есть договор, есть сроки, есть обязательства, нет никакой лирики, каких-то личных моментов. Есть два юридических лица: один – заказчик, другой – подрядчик; один заказывает услугу, другой её исполняет.
Но, естественно, всё зависит от качества аутсорсинговой компании. Самое главное – это обращать внимание на договор и на то, как это всё работает. Не нужно стесняться и спросить у аутсорсинговой компании доступ в «1С», и лишний раз проверять, смотреть и вникать. Потому что ничего сложного там нет, каждый собственник может зайти и посмотреть, что там происходит. Так будет безопаснее.
Объяснять всё это, помогать бизнесу – эта и есть та работа, которой я занимаюсь в комитете по бухгалтерскому аутсорсингу торгово-промышленной палаты.
Подготовил Алексей Сокольский
Основные вопросы участия палаты в работе по реализации Регионального инвестиционного стандарта в Челябинской области обсудили на установочном совещании с руководителями региональных ТПП. Его провел президент Торгово-промышленной палаты...
Текущую ситуацию, возможности и перспективы на рынке транспортных услуг обсудили на вебинаре в Российском экспортном центре. Спикером выступил заместитель председателя комитета ЮУТПП по транспорту и логистике,...
Ведущий брокер Северо-Запада займется реализацией проекта от московского девелопера в Ленинградской области. «Петербургская недвижимость» и ГК «А101» подписали эксклюзивный договор на брокеридж масштабного...
Резидент "Жигулевской долины" в Тольятти разработал и готов выпускать экзоскелеты, которые могут применяться в медицине, промышленной, строительной, аэрокосмической и...
Подведению итогов развития сферы креативных индустрий в Красноярском крае в 2022 году и определению задач на 2023 год была посвящена специальная стратегическая сессия, которую провели Федерации креативных...
Жизнестойкость: концерн Roto увеличил объемы продаж
Оптимизм и успех в период кризиса
Все больше Service Friends
«Свеза» удвоит объем финансирования и направит средства на развитие образовательных учреждений в Тотемском муниципальном округе Вологодской области. В 2023 году компания планирует реализовать два крупных проекта –...
Тольяттинский госуниверситет (ТГУ), член Торгово-промышленной палаты г. Тольятти, вошёл в консорциум «Недра» – общественно-профессиональное сообщество технических вузов. ...
Месяц назад экспертный совет Фонда развития промышленности одобрил запуск серийного производства катеров в подмосковной Дубне....
Экспертное сообщество Челябинской области обсудило проекты по замещению международных институтов, блокирующих развитие российской экономики, на альтернативные рыночные площадки. На совместном заседании...
Крупнейшие ТРК постепенно пустеют, а стрит-ритейл в новых кварталах наоборот развивается, привлекая новых инвесторов. Уже сформировавшийся в Москве тренд теперь отмечается и в Петербурге,...
Roto Frank Dachsystem-Technologie продолжает развиваться
Соглашение о намерениях по инвестированию в создание нового производства подписали сегодня на Совете по инвестициям в присутствии главы региона Алексея Русских генеральный директор Корпорации развития региона...
Соглашение о намерениях по инвестированию в создание производства листового трудногорючего стеклопластика подписали в присутствии Губернатора Ульяновской области Алексея Русских на Совете по...
В Самарской области проводится планомерная работа по внедрению Регионального инвестиционного стандарта по поддержке...
Об этом сообщается в пресс-релизе компании.
На Сокольском целлюлозно-бумажном комбинате подвели итоги реализации ESG программы модернизации оборудования, цель которой – улучшение состояния водных ресурсов и атмосферы, сообщает Segezha Group.
Стратегия названа «Вместе к устойчивой металлургии будущего», говорится в релизе.
Об этом сообщил Гринпис Россия на своём сайте, сославшись на ответ ведомства на запрос экологической организации.
Такое мнение выразил главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач, сообщил ТАСС.
Об этом заявила первый вице-президент #Газпромбанка Наталья Третьяк, выступая на заседание экспертного совета по устойчивому развитию при Минэкономразвития, пишет «Экономика и жизнь».
«Наша компания внедряет ESG-повестку структурно через интегрированную систему менеджмента, определяющую стратегические цели и задачи», - заявила гендиректор АО «ИНК-Капитал» Марина Седых по поводу включения компании в индексы.
ДОМ.РФ объявил приём на первую в текущем году волну стажировок BOOST, сообщил институт развития.