Image

Игорь Ищенко, Корпорация развития Нижегородской области: «Мы готовимся удвоить как количество предприятий, так и инвестиции!»

С тех пор как великий князь Юрий Всеволодович основал «на усть Оки» Нижний Новгород, нижегородские земли всегда оставались для России существенной и значимой частью.

Нижегородско-Суздальское великое княжество, Нижегородский уезд, наместничество, губерния, край, округ или область – как бы ни назывался этот край, он во все эпохи вносил важный вклад в развитие самых разных сфер жизни России: от духовной до экономической. Нижегородчина гордится своими уроженцами и жителями: от Сергия Радонежского, Кузьмы Минина и Николая Карамзина до Ивана Кулибина и Фёдора Шаляпина. Но даже в этом созвездии не теряется имя Августина Бетанкура, инженера и строителя, прославившегося благодаря возведению крупнейшего в Европе торгового комплекса Нижегородской ярмарки. Да и сама эта грандиозная ярмарка, возникшая ещё в XVII веке, получившая мировую известность в XIX веке и возрождённая в 1990-е годы ХХ века, вписала много славных страниц в историю страны. Сотрудник Императорского русского географического общества Н. Н. Овсяников отмечал: «Нижегородская ярмарка есть важнейший экономический фактор русской жизни… Это пульс народного организма». Пусть эпохи много раз сменяли одна другую с тех пор, как были сказаны эти слова, но дух активного предпринимательства и позитивного преобразования мира попрежнему силён в этих местах. Как сегодня развивается предпринимательство в регионе, как справляется с вызовами времени и какие планы строит – мы расспросили генерального директора Корпорации развития Нижегородской области Игоря Ищенко.

– Игорь Владимирович, из России уходят крупные иностранные компании. Каким образом это отразилось на инвестиционном климате Нижегородской области? Положение сложное? Или, наоборот, появились какие-то новые точки роста?


– С одной стороны, я должен сказать, что не все ушли. Отмечу, что среди тех, кто к нам приходит, очень большой процент российских компаний. И это не ситуация, вызванная санкциями сегодняшнего дня, это тенденция последних нескольких лет. С другой стороны, глупо отрицать, что действительно есть случаи, когда те или иные компании покидают регионы. Но при этом к нам приходят новые инвесторы, в том числе в ОЭЗ и ТОСЭР, которые занимают освободившиеся ниши. Я в большей степени сейчас имею в виду химию в разных её воплощениях – классическую сферу для Нижегородской земли, в частности для Дзержинска, где расположена ОЭЗ «Кулибин». А с учётом того, что мы активнейшим образом предлагаем инвесторам оптимальные, адаптированные конкретно для них решения, мне кажется, что по целому ряду направлений в довольно короткие сроки мы сможем эффективно компенсировать те выпадающие звенья, которые возникли изза описанных выше обстоятельств. Например, в этом году на ПМЭФ мы подписали соглашение с компанией «Куппер», которая планирует создать производство смазочных материалов на территории ОЭЗ «Кулибин». Аналогов этой продукции на сегодняшний день на российском рынке нет. Раньше подобную продукцию многие отечественные компании заказывали за рубежом, теперь ищут возможность замещения импортных смазочных материалов, которые они использовали до введения санкций. В мае этого года на площадке компании «Водолёт» были успешно проведены опытно-производственные испытания продукции «Куппер» на пассажирских судах «Валдай 45Р». И отмечу, что по качеству она показала себя даже лучше, чем европейские аналоги. Поэтому, несмотря на то, что это не многомиллиардный проект, он крайне важен для российской промышленной и транспортной индустрии. В этом его главная ценность. То же можно сказать о компании «Хома Адгезив», которая в конце июня открыла уже вторую линию в ОЭЗ. На мощностях предприятия будут производиться клеевые системы на водной основе для мебельной, деревообрабатывающей, упаковочной и строительной отраслей. Вся продукция, которую они выпускают, – собственные научные разработки компании.

– То есть можно сказать, что произошла некоторая санация, потому что пришли компании, которые готовы работать и реализовывать проекты, выгодные для Нижегородской области?

– Я не имею ничего против иностранных инвесторов: если они вернутся, мы будем им очень рады. Наша задача для любых компаний, иностранных или российских, – сделать качественный сервис, правильную инфраструктуру, выстроить комфортную экосистему. Но соглашусь, что приходящие российские инвесторы дороги для нас тем, что это некие гаранты, которые могут на сегодняшний день покрывать те риски, которые так или иначе существуют: риск достаточно волатильной экономики, валютные риски, сложности, имеющиеся сейчас в сфере рынков кредита, и так далее. Наши инвесторы умеют с этим работать.


– Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин говорит, что Корпорация развития является неотъемлемой частью помощи инвесторам в самых разных отраслях. Кто чаще всего обращается к вам за помощью?

– К нам идут инвесторы всех возможных направлений: от агробизнеса до девелоперов. С одной стороны, мы существуем как некая CRM-система, которая берёт инвестора «за руку» и ведёт его через определённый набор процедур. С другой – мы в режиме «ручного привода» стараемся этот маршрут для инвесторов оптимизировать и сократить. Наши инвесторы понимают, что с ними работают люди, которые говорят на их языке и изнутри знают, как работает бизнес.


– Вы говорите, что для инвестора надо создать приемлемые условия и, по большому счёту, это главная задача Корпорации, так? Создать условия, чтобы инвестору было хорошо и удобно здесь работать. Сколько проектов сейчас сопровождает Корпорация и с каким объёмом инвестиций?

– По большому счёту, основной критерий качества работы Корпорации – идут в регион инвесторы или не идут. Инвесторы идут – значит, мы неплохо работаем. Но это не значит, что нам не к чему стремиться! Инвестиционный рейтинг региона заметно вырос за последние годы, мы вошли в пятёрку лидеров, конкретно Корпорацию отметили на очень высоком уровне. Это всё приятно, но скорее аванс для нас. С точки зрения структуры задач мы фокусируемся не только на ОЭЗ, у нас также есть три ТОСЭР, которыми мы плотно занимаемся, есть решения в сфере технопарков и индустриальных парков. Это всё – та канва и линейка продуктов, которые мы должны предложить приходящим инвесторам. То, что находится в портфеле на сегодняшний день, а это около 70 проектов, характеризуется несколькими параметрами. Их общая стоимость – порядка 150 млрд рублей. Но мы при этом исходим из того, что у нас очень большое количество проектов, которые ещё не вошли в стадию реализации. Мы их сейчас готовим к прохождению через процедуру, связанную с получением статуса резидента ОЭЗ. Сумма этих проектов сопоставима с той, которая у нас уже есть в портфеле. Мы всерьёз готовимся удвоить как количество предприятий, так и инвестиции! И такая заявленная величина не кажется мне чем-то нереализуемым.

– А нет ли проблем у среднего и малого бизнеса в связи с приходом крупных инвесторов? Насколько благополучно эта сфера себя чувствует, не выдавливает ли крупный бизнес «рыбку помельче»?

– В ОЭЗ «Кулибин» мы делаем специальные адаптированные решения для субъектов МСП. Кластер, который мы сейчас проектируем для второй очереди ОЭЗ, подразумевает, что малый или средний инвестор приходит в готовое помещение и занимается решением своих основных производственных задач. То есть ему не нужно думать о получении земли и прохождении всех процедур, связанных с проектированием, постройкой, запуском в эксплуатацию, – мы это всё решаем за него. Инвестор просто покупает или берёт у нас в аренду это помещение. Кроме того, мы планируем создать ту самую экосистему, благодаря которой будет развиваться не только промышленная территория, но и, как следствие, кадровая, образовательная, социальная сферы. Появится новый стимул для жилищного строительства в Дзержинске и Нижнем Новгороде.

– Сейчас стало ещё проще стать резидентом ОЭЗ, изменилось федеральное законодательство. Как будет развиваться «Кулибин»?

– У нас кратно уменьшаются сроки получения статуса. Мы видим, что федеральное правительство идёт на серьёзное упрощение по части сроков и процедур. Мы понимаем, что это для нас критически важно, и я надеюсь: это будет оценено бизнесом. Во всяком случае, одно из частых нареканий, которое можно услышать в любом регионе, – избыточная бюрократия. И вот сейчас тот случай, когда мы видим конкретное изменение ситуации.

– Возможно ли появление в регионе новых ОЭЗ или ТОСЭР? Нужны ли они? Или достаточно развития имеющихся?

– В марте мы подали заявку на расширение ОЭЗ и планируем уже в этом году получить статус на новые территории. Это большая государственная и две частные площадки, благодаря чему общая площадь зоны достигнет 600 гектаров. По нашим оценкам, только государственный гринфилд может вместить порядка 100 новых резидентов. По самым скромным подсчётам, это более 10 000 рабочих мест. Мы не хотим, чтобы квалифицированный персонал уезжал из региона. Наша цель – сделать так, чтобы здесь было комфортно жить и работать. Кроме того, мы создадим определённый образовательный лифт, чтобы люди, получив здесь знания и практические навыки, приходили работать к нашим инвесторам на их предприятия. Относительно динамики интереса к ОЭЗ со стороны инвесторов могу совершенно определённо сказать, что ориентировочно в 2024 году мы будем подавать ещё одну заявку на расширение территории «Кулибин». Российское законодательство позволяет увеличивать зону. Кроме того, она может быть децентрализована. Мы уже провели ряд переговоров с частными собственниками, с администрацией Дзержинска. Есть целый пул промышленных территорий, которые нуждаются в реновации, в вовлечении их обратно в экономический оборот, и наша команда способна с этим справиться.

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Image

12-13 сентября 2025 года в городе Светлогорск Калининградской области состоится VIII Балтийский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Балтийский конгресс - это точка притяжения профессионалов, где наука встречается с практикой, а инновации - с реальным...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.