Image

Елена Батурина, детская модельная школа «Брусника»: «Волшебство случается, когда сердца детей открыты, а взрослые являются их опорой и поддержкой!»

«Модельная школа»… Какие ассоциации у нас связаны с этим словосочетанием?

Дети, чьи фотографии украшают обложки модных каталогов, или маленькие модели, дефилирующие по подиуму в красивых нарядах? Для детей и их родителей это красиво и престижно. Но чем модельная школа может заинтересовать предпринимателя? Мы поговорили об этом с Еленой Батуриной, директором детской модельной школы «Брусника».

– Елена Алексеевна, ваш карьерный путь предпринимателя очень внушительный. А почему вы решили открыть модельную школу для детей? Что стало стимулом для развития нового проекта?

– Я предприниматель с двадцатилетним стажем и успела попробовать себя в разных отраслях бизнеса, но в более «мужской» сфере: в производстве пластиковых окон, в такси. Однако внутренне мне хотелось испытать себя в чём-то, что позволит больше раскрыть мою женскую сущность. Потом случилось счастье – беременность четвёртым ребёнком, а далее начался непростой период пандемии. И вот в один из вечеров я посмотрела на свою дочь и подумала, что хочу, чтобы опыт, обретённый мной к 40 годам, к ней пришёл немного раньше; чтобы она была уверена в себе, обладала грамотной и красивой речью, умела подать себя в обществе. Так и возникла идея создания модельной школы, которая позволит передать наследие своим детям. Проект развивался очень быстро, и уже через полгода «Брусника» успешно работала в четырёх городах.

– То есть вы изначально решили создать именно детскую модельную школу?

– Я считаю, что и девочкам, и мальчикам очень важно приобретать знания и навыки, которым обучает «Брусника», чтобы использовать их здесь и сейчас. Ведь модельная школа – не только подиум и фотосъёмки, но и коллектив, который учит детей общаться. А также делает их более ответственными, так как в игровой форме они пробуют участвовать в различных проектах и конкурсах.

– У вашей школы очень необычное для модельной сферы название! Как оно возникло?

– «Б» – Батурина, «Рус» – Россия, «Ника» – сокращение имени моего старшего сына Никиты, к тому же означающее победу!

– А с точки зрения бизнеса есть ли какие-то особенности в создании и развитии подобного проекта?

– Хоть модельная школа – очень нетипичный вид предпринимательства, но основные инструменты бизнеса играют столь же важную роль в его развитии, как и у любого другого бизнес-проекта. Например, коллектив должен быть слаженным, работа отдела продаж – чёткой, чтобы, условно говоря, можно было «вложить рубль, а получить пять». Специфика у такого бизнеса имеется, но этот опыт нарабатывается методом проб и ошибок из-за редкости подобной деятельности. Думаю, в случае если вы хотите стать предпринимателем в этой или смежной сфере, то опыт людей, уже находящихся в ней, был бы как нельзя кстати, и лично я готова делиться своими знаниями. Мой призыв к предпринимателям: не соперничать с конкурентами, а дружить с ними. Ведь подобные партнёрские отношения – прекрасный источник для обмена опытом и взаимопомощи, а объединение сил – залог качественного продукта. Важной особенностью функционирования детской модельной школы является то, что нужно находить подход не только к детям, но и к их родителям, а также уметь угодить им, если вы планируете давать ученикам и теорию, и практику. Так, наша школа не базируется исключительно на моделинге. Если мы видим желание ребёнка попробовать себя в музыкальной сфере, то стараемся делать всё, чтобы он мог реализоваться на этом поприще. Например, ребёнок может заняться вокалом, а потом на показе исполнить песню, под которую выступят другие ученики.

– А что насчёт «внутренней кухни» вашей школы? Как проходит отбор сотрудников в «Бруснику»? Есть ли какие-то критерии, по которым вы определяете достойных кандидатов для работы с детьми?

– Имидж нашей школы высок, и уже сейчас у нас есть франшиза, мы делаем всё, чтобы не сдавать позиции и расти. Кандидат для преподавания нашим ученикам проходит собеседование, на котором мы выясняем его опыт работы с детьми, расспрашиваем о том, чего человек хочет добиться в процессе карьерного роста и в творческой сфере, а также обращаем внимание на то, какими проектами он занимался в последнее время. Также в наши планы входит создание курсов для подготовки специалистов по нашей авторской методике, чтобы любой человек, действительно желающий развиваться в этом направлении, мог получить квалифицированную подготовку.

– И далее начинается основная работа с самими маленькими моделями. На что, как вы считаете, нужно обращать особое внимание при организации деятельности модельной школы?

– «Брусника» – не основной источник моего дохода. Скорее это моё детище, которое растёт вместе со мной, и я готова вкладывать в него душу. И я считаю, что модельная школа должна давать каждому ребёнку возможность раскрыть лучшие качества, развить его таланты. Мы даём всем детишкам возможность попробовать себя в разных видах творчества, узнаём, что конкретно их привлекает. Я лично общаюсь с детьми и узнаю, что им интересно. Так, недавно встал вопрос о том, что дети хотят создавать свою одежду, и сейчас у нас идёт разработка занятий в сфере дизайна.

– То есть в «Бруснике» не боятся пробовать что-то новое, расширять горизонты?

– Мы постоянно используем обратную связь и в первую очередь обращаем внимание на потребности наших клиентов. Я взаимодействую с родителями учеников: провожу конференции в Zoom, встречаюсь с ними в период подготовки к фестивалям и конкурсам. На уроках учителя ведут активный диалог с детьми и также получают полезную обратную связь. Чтобы новый опыт давался детям легко и интересно, им помогают наши коучи и психологи, которые учат их не выгорать и твёрдо идти к поставленным целям – без страха совершить ошибку и без нездоровой конкуренции. Ведь волшебство случается, когда сердца детей открыты, а взрослые являются их опорой и поддержкой!

– А как при таком разнообразии занятий проходит обычный день в вашей школе?

– На постоянной основе занятия в «Бруснике» проходят раз в неделю, так как наши ученики посещают другие кружки и секции. Занятия длятся три часа и вмещают в себя разные виды деятельности: от дефиле и техники речи до кружка актёрского мастерства. Существуют также фокус-группы, углублённо изучающие то или иное направление. Например, сейчас у нас проходят съёмки мини-фильма, а для детей, предпочитающих модельную деятельность, школа проводит специальные фотосессии. Особый акцент мы делаем на создании качественного портфолио каждого ученика, поэтому проводим уроки, посвящённые конкретно ему. «Брусника» – очень личный проект для меня, он даёт мне силы и множество идей, поэтому я делаю всё, чтобы мечты наших учеников исполнялись как можно чаще.

– А если говорить о более масштабных событиях?

– Мы стараемся, чтобы наши дети с самого начала участвовали в различных конкурсах, применяли знания на практике, знакомились с интересными людьми. Так, в рамках нашего фестиваля «Модный код» ребята выступали на одной сцене с группой «Тутси» и экс-солисткой группы «Блестящие». Этот список можно продолжать ещё долго. Дети выступали в Доме моды Вячеслава Зайцева, а также постоянно участвуют в благотворительных концертах, и наша школа сама организовывает такие мероприятия.

– Заключительный вопрос: в каком направлении планируется развитие «Брусники»?

– «Брусника» мотивирует меня на новые подвиги и свершения, ведь я не только предприниматель, но и мама четырёх детей. Моя модельная школа для меня – отдушина. Наши детки не только учатся, но и работают в нашем модельном агентстве. Сейчас мы выпустили журнал, где публикуем фото лучших учеников бесплатно, и продолжаем участвовать в конкурсах. Но на этом «Брусника» не собирается останавливаться! На данный момент мы активно занимаемся развитием продюсирования в лице нашей школы, организовывая праздники и фестивали на российских и международных площадках. Из ближайших важных событий – фестиваль, который пройдёт 22 сентября 2022 года. Будет организовано дефиле, где дети смогут показать, как они умеют себя презентовать, а для взрослых развернётся масштабный нетворкинг со стилистами, специалистами в области моды и личного бренда, нашими партнёрами и телевидением. И мы приглашаем всех желающих посетить его. Так что планы у нашей модельной школы очень многообещающие и направлены на расширение. Мы выходим на новый уровень, и важной задачей для нас является собрать коллектив амбициозных предпринимателей, готовых развиваться вместе в интересной сфере. Также в планах есть желание запуска сети модельных школ «Брусника» в разных городах, чтобы главная наша цель воплощалась в жизнь и была выполнена не только гармонично, но и объёмно.

Подготовила Александра Тимерёва

Image

10 ноября 2022 года пройдет «Форум предпринимателей московской области 2022»

«Форум предпринимателей московской области 2022» - это уникальная площадка для тех, кто открыт к новым коллаборациям и партнерству; кто ищет свежие идеи и решения для развития...

Image

В ЮУТПП обсудили новые правила работы с персональными данными

Президент РФ утвердил новые правила работы с персональными данными с 1 сентября 2022 года. В связи с изменениями федерального законодательства у работодателей появились новые обязанности. Что и как придется изменить в своей...

Image

В ОЭЗ «Дубна» отметили 10-летие ГК «Рус Биофарм»

День рождения «Рус Биофарм» стал ярким событием для сотен сотрудников, их семей и почетных гостей праздника.

Image

Модный уличный показ с участием особенных детей

9 октября в галерее "Колокольников, 17", при поддержке Благотворительного Фонда "Координационный центр культурного наследия" состоится уникальное событие - уличный показ мод. Моделями станут дети с особенностями развития и члены их...

Image

Как добиться успеха: несколько постулатов от руководителя ОЭЗ «Дубна»

У любого успешного человека есть золотые правила, мотивирующие идти к поставленной цели и в результате ее достичь.

Image

Межрегиональная кооперация может решить проблемы легкой промышленности

Целью поездки комитета Уральской ТПП в Иваново было знакомство с передовыми текстильными производствами и переговоры по возможному деловому партнерству. Организатором поездки выступила Торгово-промышленная палата...

Image

В ЮУТПП начал работу новый профильный комитет

На площадке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты прошло первое заседание комитета по таможенному делу и внешнеэкономической деятельности. Участники обсудили актуальные вопросы и определили приоритетные направления развития...

Image

«Свеза» точно в срок начала отапливать дома поселка Понтонный в Колпинском районе

Петербургский комбинат «Свезы» начал отопительный сезон. Помимо промплощадки ведомственная котельная будет отапливать жилые дома и соцобъекты в пос. Понтонный Колпинского...

Image

Уральцы изучали передовой опыт на предприятиях легкой промышленности Ивановской области

Более 15 компаний приняли участие во встрече деловых кругов двух регионов в рамках рабочей поездки комитета Уральской ТПП по развитию легкой промышленности в Ивановскую...

Image

В рамках регионального дня Минстроя России Подмосковье поделится опытом с регионами

22-23 сентября 2022 в Подмосковье состоится ежегодная конференция Министерства энергетики Московской области «Энергетическая и коммунальная инфраструктура Подмосковья: достижения, задачи и...

Image

Будущее радиоэлектроники и векторы развития инжиниринга: в Тольятти проходит Самарский инжиниринговый форум - 2022

15 сентября в технопарке «Жигулевская долина» начал свою работу Самарский инжиниринговый форум «Основные направления развития индустрии инжиниринга в электронной...

Image

Разработка резидента «Жигулевской долины» улучшает управляемость «LADA VESTA»

Резидент «Жигулевской долины» ООО «Автопродукт» производит уникальные автокомпоненты и запасные части, улучшающие управляемость, безопасность и надежность...

Image

В Подмосковье займутся импортозамещением кормов для домашних животных

Новый завод по производству основы кормов для домашних питомцев - высокопротеиновых продуктов, вскоре заработает в Коломне. Из-за европейских санкций многие компоненты перестали поставляться из-за рубежа, в итоге...

Image

ORIS — лучшие фаркопы по версии премии «Автокомпонент Года 2022»

Компания Эй-Си-Пи-Эс Автомотив стала победителем национальной премии «Автокомпонент Года 2022» в номинации «Фаркопы года». Для компании эта победа стала второй подряд — фаркопы ORIS получили аналогичное звание по итогам...

Image

В Челябинске стартовал первый «ФИНТ»

Футбол — игра миллионов. В том числе и обычных заводчан, энергетиков и стоматологов. Именно они сыграют на Футбольном индустриальном ночном турнире. Организаторами Первого в Челябинске "ФИНТа" выступили Центр спорта и отдыха "Лыжная база", открытая...

Image

В ЮУТПП рассказали о конкурентных преимуществах промышленного дизайна

Промышленный дизайн как инструмент повышения конкурентоспособности продукции. В Южно-Уральской торгово-промышленной палате провели деловую встречу с представителями промышленных предприятий Челябинской области....

Image

Российские производители светотехники получили возможности для развития

В своем интервью ВолгаНьюс Константин Лазарев, генеральный директор ООО "Волжский светотехнический завод Луч" (г. Тольятти) рассказал об изменениях на рынке, зависимости отрасли от импорта и о новых проектах, над...

Актуальные комментарии