Image

Будущее радиоэлектроники и векторы развития инжиниринга: в Тольятти проходит Самарский инжиниринговый форум - 2022

15 сентября в технопарке «Жигулевская долина» начал свою работу Самарский инжиниринговый форум «Основные направления развития индустрии инжиниринга в электронной и радиоэлектронной промышленности».

Масштабное трехдневное мероприятие собрало лучших экспертов в области инжиниринга со всех уголков России.
Организаторами Форума выступают Правительство Самарской области, Минпромторг РФ, НК «Международный центр инжиниринга и инноваций», АНО «Агентство по технологическому развитию» и др.
Форум проходит в дуальном формате: онлайн и оффлайн. На событие зарегистрировались более 450 участников из 50 регионов России.
Дискуссионная площадка на три дня объединила представителей ведущих центров инжиниринга, инжиниринговых компаний и ключевых предприятий – потребителей инжиниринговых услуг в электронной и радиоэлектронной промышленности.
«Индустрия инжиниринга сегодня стремительно развивается. Предприятия формируют новые технологические запросы, появляются более современные инструментальные и программные решения, заделы, новые инструменты поддержки. Сегодня развитие электронной и радиоэлектронной промышленности является задачей государственной важности, направленной на обеспечение технологического суверенитета нашей страны», - отметил губернатор Дмитрий Азаров в своем приветствии в адрес участников форума.
В торжественном открытии Самарского инжинирингового форума – 2022 приняла участие заместитель председателя Правительства Самарской области Наталья Катина.
«Тема форума – очень актуальная для Самарской области. У нас базируется 14 предприятий, которые занимаются развитием направления электроники и радиоэлектроники. Есть мощная научная база - университеты активно включились в работу по развитию электронной промышленности. Самарский государственный технический университет в этом году уже выиграл конкурс по созданию и развитию Поволжского дизайн-центра микроэлектроники», - заметила зампред областного Правительства.

Деловую программу трехдневного события открыла пленарная сессия «Роль инжиниринга в создании электронной аппаратуры и приборов». В режиме видеоконференции в ней принял участие председатель Комитета Государственной Думы по промышленности и торговле Владимир Гутенев.
«Сегодня рынок нуждается в новых прорывных решениях, и логично, что именно Самарская область, с ее научно-техническим потенциалом, претендует на промышленное лидерство в различных областях, в том числе в сфере радиоэлектроники. В регионе базируются крупные производители и потребители продукции радиоэлектронной промышленности. Компетенции в высокотехничных сферах активно развивает НОЦ – научно-образовательный центр, который объединяет шесть регионов, и которым мы по праву гордимся», - подчеркнул Владимир Гутенев.
В ходе пленарного заседания эксперты обсудили вопросы по «пересборке» вектора развития инжиниринга в России, способы интеграции науки, инженерии и образования для ускорения подготовки квалифицированных кадров для электронной промышленности, а также определили роль инжиниринга в разработке и освоении технологий производства электронной продукции и ее компонентов в сфере импортозамещения.
Модератором заседания выступил заместитель Председателя Экспертного совета Комитета Госдумы по промышленности и торговле по развитию электронной и радиоэлектронной промышленности Арсений Брыкин.
«Микроэлектроника – базис, на котором развиваются радиоэлектронные технологии, она влияет на все отрасли промышленности. Эта отрасль получает поддержку на региональном и федеральном уровне, в том числе с помощью создания специализированных технопарков», - отметил он.
Индустрия инжиниринга сегодня стремительно развивается. Предприятия формируют новые технологические запросы. Появляются более современные инструментальные и программные решения для развития радиоэлектронной промышленности в новой геополитической реальности. Производство радиоэлектронного оборудования является одной из сфер специализации Самарской области в соответствии со Стратегией пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года.
По словам министра экономического развития и инвестиций Дмитрия Богданова, проведение такого мероприятия в первую очередь направлено на развитие компетенции предприятий и отраслей региона.
«Форум – не просто обмен опытом, но и выработка новых предложений, заключение соглашений, повышение плотности взаимодействия тех, кто может разрабатывать, тех, кто может производить, и тех, кому это нужно. Потому что без современной микроэлектроники сегодня не работает ничего. Это сейчас ключевая отрасль и в мире, и для России в текущих условиях», - сказал министр.
Важным событием первого дня Инжинирингового форума стало подписание соглашения между Правительством Самарской области, инвестором и Самарским государственным медуниверситетом о намерениях реализации комплексного проекта по развитию инновационной инфраструктуры медуниверситета.
«Мы уже давно работаем с Самарской областью. Самарская земля обладает всеми технологическими и производственными возможностями, чтобы сюда направить предприятия МСП, которые могли бы воспользоваться этими возможностями, развить производство и соответственно развить регион», - отметил инвестор-производитель медизделий.
«Подписание трехстороннего соглашения, безусловно, позволит дать более мощный толчок к развитию медицинской промышленности в нашем регионе, расширению компетенций СамГМУ и позволит делиться своим опытом и наработками с коллегами», - подчеркнул директор института инновационного развития СамГМУ Сергей Чаплыгин.
Еще одно соглашение подписано между Региональным центром инжиниринга, компаниями-резидентами технопарка «Жигулевская долина» и региональным отделением «Деловой России» о создании в регионе станкостроительного кластера. Соглашение о сотрудничестве подписано между резидентном технопарка ООО «ПРИКЛАДНАЯ МЕХАНИКА» и Инновационным фондом Самарской области.
Еще одним важным событием Форума стало вручение сертификата, подтверждающего получение ГАУ «ЦИК СО» статуса регионального партнера АТР по развитию высокотехнологичного производства промышленной продукции на территории Самарской области.
Самарский инжиниринговый форум продолжит свою работу до 16 сентября. Ознакомиться с программой второго и третьего дня события можно посмотреть на сайте: (Ссылка)

Наталья Кириллова, Член Научно-координационного совета по вопросам реализации государственной подпрограммы по развитию Инжиниринга и промышленного дизайна Минпромторга России:
- У нас реализуется дорожная карта по развитию инжиниринга до 2025 года. Сейчас главное, чтобы наши российские заказчики тоже помогали расти отечественным инжиниринговым компаниям. Сейчас многие крупные заказчики оказывают иностранным компаниям больше доверия, хотя наши компании работают не хуже. Хочется, чтобы российские заказчики не убивали отечественный инжиниринг, который им подставит плечо в трудную минуту. Самарский опыт по созданию РЦИ – один из лучших в стране. Само внимание региона к внешним и внутренним проблемам инжиниринга – очень важны.

Алексей Алексеев, президент Ассоциации «Электронное машиностроение»:
- Сегодня необходимо продолжать формирование цельной взаимосвязанной программы, которая бы поддерживала цикл производства радиоэлектронной промышленности. Должна прослеживаться вся цепочка, вплоть до базовых технологий, оборудования, материалов. Должна быть сформирована политика усиления действующих игроков рынка. В Самарском регионе есть целый ряд предприятий, которые могут быстро и эффективно вырасти на уровень национальных лидеров. Одна из проблем отрасли – кадровый дефицит. Его можно ликвидировать, в том числе, через повышение привлекательности отрасли.

Image

Новые инициативы Национального агентства представлены в Сочи

16 сентября Национальное агентство развития квалификаций в рамках деловой программы Всероссийской недели охраны труда — 2025 провело Всероссийскую конференцию «Партнерство бизнеса и образования — ответ на вызовы современного...

Image

Закрытый бизнес-форум о предпринимателях нового времени при поддержке Forbes Russia — «Нефорбсы Conf. Новые деньги»

25 сентября, Barvikha Luxury Village https://neforbsyconf.ru [ВАША ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ССЫЛКА] Всего 300 участников — предприниматели, инвесторы, известные...

Image

30 лет в ритме детских сердец: как издательство «Творческий Центр СФЕРА» меняет образование России

В сентябре 2025 года издательство «Творческий Центр СФЕРА» отмечает тридцатилетний юбилей — три десятилетия, в течение которых оно создавало не просто книги, а мосты между...

Image

FWD. Woman Summit: юбилейное событие в Москве

«Нет предела тому, чего женщины могут достичь, если они объединяются» — эти слова станут лейтмотивом 5-го ежегодного FWD. Woman Summit, организованного FCongress при поддержке Forbes...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса: налоги,...

Image

21 ноября 2025 года в Москве состоится V Всероссийская конференция «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ»

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ...

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.