Image

«ПРОМТЕХНИКА»: моторы России, и не только

На промплощадке Заволжского моторного завода появился новый резидент – нижегородская фирма «Промтехника».

Компания выкупила помещения и территорию площадью 16 тыс. кв. метров для производства своей продукции. «Промтехника» изготавливает специальные автомобили на грузовых шасси, производит доработку автомобилей, производит мобильные быстровозводимые комплексы на базе специализированных утеплённых модулей для нужд силовых структур. Планируемый объём производства на новой площадке – до 500 единиц продукции в год. Производство стартует в сентябре. Сейчас всю продукцию фирма выпускает на площадке в Нижнем Новгороде. Адресность поставок затрагивает в основном силовые и гражданские структуры стран СНГ.

В настоящий момент производится до 100 единиц в год. Производственный комплекс «Промтехника» располагается в Нижнем Новгороде и работает в сфере спецавтотехники более 10 лет. За годы работы накоплен огромный опыт, способный удовлетворить самые сложные запросы клиентов. На сегодняшний день база клиентов достаточно обширная, больше половины из них – зарубежные партнёры. Производство укомплектовано современным высокотехнологичным оборудованием, а технологии производства непрерывно совершенствуются. Линия металлообработки, собственное производство сэндвич-панелей, станки с ЧПУ – всё это позволяет достигать и поддерживать уровень качества, соответствующий мировым стандартам, как рассказал нам коммерческий директор компании Дмитрий Осадчий.

– Дмитрий, немного истории: как появилась компания, какие она претерпела взлёты и падения? Как вы пришли к тому, что на сегодняшний день более половины базы ваших клиентов составляют зарубежные партнёры?

– В автобизнесе я и мои коллеги порядка 20 лет, работали на заводе «ГАЗ» и в крупных холдингах РФ. Компания родилась 10 лет назад. Как и многие автопредприятия в Нижнем Новгороде, сначала занимались торговлей автомобилями. Потом обратили внимание на рынок спецмашин и поняли, что он расширяет возможности и перспективы развития компании. Конечно, за такой период работы появилась сформированная база клиентов и партнёров. Ввиду того, что много приходилось раньше работать с экспортом, а сегодняшний российский рынок достаточно «тесный», сделали уклон на экспортные поставки в страны СНГ, преимущественно по линии силовых структур. К зарубежным рынкам пришли постепенно, понимая, что внутри страны есть определённая конкуренция, а с соседними государствами не у всех хватает сил и терпения работать, поскольку у этого рынка совсем другой, специфический менталитет. Это сложный путь, но иногда надо выбрать именно такой, чтобы забраться на вершину горы!

– «Промтехника» начинает выпуск автомобилей на промплощадке Заволжского моторного завода» – под таким интригующим заголовком выходят в прессе статьи об открытии новой производственной площадки вашей компании. Расскажите об этом поподробнее!

– Тут всё достаточно просто: расширение поставок требует расширения производства и предлагаемой номенклатуры. Мы приняли решение о создании производственной площадки, способной удовлетворять растущие потребности заказчиков, изготавливать различные виды продукции и иметь потенциал к расширению. Сначала возникли сложности с определением места. Конечно, с технической точки зрения Нижний Новгород и его промышленный пригород отлично подходят для этих целей, но стоимость земли для организации нового производства здесь достаточно высокая. И мы обратили внимание на областные центры, потратили три месяца на изучение и осмотр различных потенциальных промышленных площадок и сошлись во мнении, что оптимально нам подходит территория в периметре индустриального парка Заволжского моторного завода, расположенного в городе Заволжье. Это город с хорошей промышленной историей, подготовленными производственными кадрами, и экономически он более благоприятен для организации площадки с нуля. Необходимо отметить, что территория под охраной, с организованным пропускным режимом. Мы много раз приезжали на ЗМЗ, общались с руководством предприятия, которое оказалось достаточно оперативным в принятии решений и ориентированным на сохранение производственного потенциала завода и города. В итоге подобрали оптимальный производственный цех с прилегающей территорией общей площадью 16 тыс. кв. метров, на данном этапе этого вполне достаточно для старта, развития и возможных производственных манёвров. Теперь остаётся только двигаться вперёд!

– Каковы особенности коммерческой деятельности по сбыту вашей продукции на рынке? Какие современные формы и методы вы применяете? Каковы каналы реализации продукции и их эффективность?

– Продажа спецавтотехники и смежной продукции – непростой и вместе с тем интересный процесс. В целом могу сказать, что продажи через интернет и соцсети – не про этот бизнес. Спецнадстройки реализуются на рынке с участием заводов-производителей шасси, автодилеров либо напрямую конечным потребителям. Очень многое зависит от дружеских отношений с заказчиками, партнёрами и госорганами. В итоге каждая продажа может отличаться от предыдущей, её ситуативно надо выстраивать заново. А если учесть, что тебе надо выходить на новый рынок в другой стране и там выстраивать партнёрские отношения, это то ещё приключение! Отдельные проекты могут прорабатываться несколько лет – с долгим утверждением бюджета у заказчика, сложным принятием решений и пересмотром технического состава изделия; другие идут в закупку в течение нескольких месяцев. Каналы сбыта продукции могут меняться, как и всё в нашей стране, достаточно быстро, поэтому надо уметь быть гибким и мобильным.

– Какие проблемы в вашем секторе бизнеса вы считаете основными?

– Всё зависит от того, что называть проблемами. Изменение ценообразования, перебои с отдельными комплектующими сейчас присутствуют во всех сферах экономики. Автобизнес не исключение, плюс постоянные ситуативные изменения в сбыте продукции. Тут ты сам для себя принимаешь решение: либо ты в этой сфере работаешь и принимаешь её правила игры и законы, либо нет... Конечно, сложно развиваться, когда происходит постоянное изменение курса валют, меняются политические взаимоотношения между государствами, но выход находится всегда, главное, как к этим интересным вызовам относиться.

– О какой продукции вашего предприятия вам было бы интересно рассказать нашим читателям?

– Сейчас мы делаем акцент на производстве спецавтомобилей для силовых структур и тылового обеспечения. К ним относятся полевые модульные лагеря, передвижные кухни, дезинфекционные установки для личного состава и техники, передвижные типографии, машины связи. Интересное направление – мобильные полевые лагеря, госпитали, пункты обогрева. Подобные изделия могут применяться по линии министерства обороны и МЧС. Все мы понимаем, что ввиду текущей ситуации приоритеты потребностей многих государств смещаются в сторону оборонного комплекса и смежных силовых структур. Наша задача – успевать переориентироваться под потребности заказчика, чтобы сохранять и развивать своё производство.

– Существует ли кадровая проблема? Те ли люди «на борту»?

– Команда нашего «корабля» состоит из достойных специалистов и профессионалов своей сферы. При правильной организации труда больших кадровых проблем в таких промышленных городах, как Нижний Новгород, нет. Вопрос в том, чтобы иметь в штате ряд высококлассных специалистов в этой сфере и вдохновлять их. А поскольку мы работаем в интересной сфере «автобизнес» и во времена больших перемен, самое главное – чтобы члены команды совпадали по духу. На мой взгляд, в настоящее время этот фактор является наиболее важным.

– Как сейчас обстоят дела с санкциями в производственном комплексе «Промтехника»?

– Когда стали вводиться санкции, рынок замер, затаился. Заводы-производители постоянно меняли цены на базовые шасси, комплектации автомобилей и сроки их поставки. В течение короткого времени и без того небольшая стабильность автомобильного рынка была разрушена, а будущее стало туманным. Но через пару месяцев рынок начал оживать. Честно сказать, санкции сильно не напугали, наверное, мы к ним отчасти привыкли. Больше всего внесли хаос изменившееся ценообразование на поставляемые комплектующие и сроки их поставки. Ситуация была напряжённой, у нас на производстве были заказы по согласованным с заказчиком ценам, и наступил момент, при котором поставщики не только начали взвинчивать цены на комплектующие, но и отказывать в их поставке. Такого никто не ожидал, и выход найти было непросто. Проводили переговоры, меняли комплектацию изделий, пересогласовывали с заказчиками договоры, было сложно. В настоящее время ситуация стабилизировалась, поводов для беспокойства нет, работа продолжается.

– Какие задачи компания планирует решить в текущем году?

– В этом году надо продолжить оснащение и обустройство производственной площадки на территории индустриального парка Заволжского моторного завода. В текущей ситуации есть проблемы со сроками поставки оборудования и его ценой, но мы уже проработали альтернативные варианты. Необходимо произвести ремонт производственных помещений, успеть к зиме. Мы понимаем, что без создания сильной производственной базы в настоящее время на рынке не выжить. Большое внимание надо уделять сбыту продукции и новым проектам. Сейчас мы плотно работаем со странами СНГ, но есть интересные проекты с Африкой, они требуют внимания, поскольку ситуация стала стабилизироваться, рынок РФ начал оживать. Государственные и корпоративные заказчики провели пересмотр бюджетов с учётом повышения цен, и закупки техники возобновляются – надо двигаться дальше!

Подготовил Сергей Миронов

Image

Кузбасская ТПП запустила новую услугу: подготовка технического отчета по работам, начатым до подачи извещения в стройнадзор

Новая услуга, разработанная и апробированная департаментом строительно-технической экспертизы Кузбасской ТПП, направлена на подготовку технического...

Image

В Чебоксарах обсудили роль навигационной безопасности в экономическом суверенитете России

В столице Чувашской Республики завершился первый форум «Навигационная безопасность», посвященный вопросам обеспечения технологического суверенитета и устойчивости навигационной инфраструктуры...

Image

В Кузбасской ТПП вручены удостоверения слушателям курсов по управлению интеллектуальной собственностью

7 июля в Кузбасской ТПП состоялось вручение удостоверений о повышении квалификации слушателям, которые успешно прошли обучение и выполнили итоговое тестирование по курсу...

Image

TREND GUIDE: новые горизонты для участников выставки «ИНТЕРТКАНЬ»

Общеотраслевая выставка текстильной и легкой промышленности «ИНТЕРТКАНЬ» делает шаг вперед в текстильной индустрии, представляя TREND GUIDE — продукт, разработанный в сотрудничестве с TRND lab & BRND buro....

Image

«Одно сердце, одна Родина, один флаг» — ЦС ТПП провела патриотическую акцию в Красноярске

6 июля в фан-парке «Бобровый лог» состоялась масштабная патриотическая акция «Одно сердце, одна Родина, один флаг». Главным символом события стал флаг России, который передаётся из города в...

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.