Image

En+ Group показывает пример низкоуглеродного развития

Заниматься декарбонизацией сейчас стало намного сложнее, но это остается задачей номер один для компании

Для большей части российского бизнеса экономические потрясения этого года временно отодвинули климатическую повестку на второй план. Лишь немного компаний в силу своего глобального характера и экономической стратегии продолжают активно заниматься низкоуглеродным развитием, отмечают эксперты, приводя в качестве примера En+ Group. Почему это так важно для всей российской экономики, обсудили участники круглого стола «Как построить низкоуглеродное будущее: компания En+ Group на пути к углеродной нейтральности», проведенного Российским партнерством за сохранение климата.

На недавно прошедшем Восточном экономическом форуме было подтверждено, что приоритетными задачами страны по-прежнему являются низкоуглеродная трансформация экономики, развитие инновационных технологий и помощь компаниям в повышении конкурентоспособности на глобальных рынках, напомнила директор департамента внешних коммуникаций компании En+ Group Ольга Санарова. «Но сейчас российский бизнес находится в ситуации, когда многие зарубежные партнеры и клиенты покинули страну, появились логистические сложности, идет перестройка цепочек поставок, происходит перекрытие рынков зеленого финансирования, – отметила она. – Смогут ли компании в таких условиях справиться с этими приоритетными задачами?»

Важность темы устойчивого развития для российского бизнеса сейчас заметно снизилась, рассказал генеральный директор Национального ESG-альянса Андрей Шаронов. Однако, по его словам, в среднесрочной перспективе значимость углеродной повестки для компаний стала даже выше, чем в прошлом году. Они понимают, как важно сохранить глобальную конкурентоспособность, причем не только на западных рынках, но и в Азии, которая все больше поднимают планку климатических требований к бизнесу: например, на Гонконгской бирже они жестче, чем на Лондонской.

Одна из наиболее опытных и успешных в климатических вопросах российских компаний – энерго-металлургический гигант En+ Group: его основатель, промышленник Олег Дерипаска еще в 2007 году сделал экологичное развитие основой стратегии бизнеса. «Мы как никто другой прекрасно понимаем, насколько важна климатическая повестка с точки зрения глобальных цепочек поставок и покупателей во всех точках мира, поэтому наши усилия по снижению углеродного следа – это инструмент достижения экономической эффективности», – отметила директор по рынкам капитала En+ Group Елена Иванова.

Конкурентное преимущество компании – интеграция гидроэнергетических и алюминиевых активов: более 98% алюминия En+ Group производится на чистой гидроэнергии. На этой основе еще в 2017 году металлургический сегмент En+ Group – компания РУСАЛ вывела на рынок бренд низкоуглеродного алюминия Allow, в котором на тонну металла приходится 4 т выбросов CO2-эквивалента – это втрое ниже среднемирового показателя. Доля Allow в общих продажах первичного алюминия En+ Group за прошедшие годы выросла до 25% (почти 1 млн т в год). В компании уверены, что мировой спрос на низкоуглеродный алюминий будет только расти и увеличится с текущих 4,4 млн т в год до 14,5 млн т к 2030 году.

В прошлом году En+ Group объявила о целях снижения парниковых выбросов на 35% к 2030 году и достижения углеродной нейтральности к 2050 году. Дорожная карта декарбонизации металлургического сегмента компании включает в себя весь спектр доступных технологических решений, отметила директор по устойчивому развитию РУСАЛа Ирина Бахтина. Так, алюминиевые предприятия переводятся на технологии «ЭкоСодерберг», предварительно обожженных анодов, инертного анода, на глиноземных заводах предусмотрены мероприятия по повышению энергоэффективности и улавливанию CO2. Среди других проектов, в частности, перевод транспорта на электричество или биотопливо и развитие сферы переработки алюминия.

В энергетическом сегменте полным ходом продолжается программа модернизации ГЭС «Новая энергия», цель которой – увеличение выработки электроэнергии на гидроэлектростанциях с замещением угольной генерации. Замена гидроагрегатов, рабочих колес и другие мероприятия позволяют уже сейчас сократить выбросы парниковых газов на 2,4 млн т CO2-эквивалента ежегодно с потенциалом увеличения в 2026 году до 3,5 млн т, сообщила Елена Иванова. Кроме того, En+ Group занимается проектами в сфере строительства малых ГЭС, развития водородной энергетики, газификации ТЭС, улавливания, хранения и использования углерода, увеличения энергоэффективности в генерации и транспортировке электроэнергии, добавила представитель компании.

Обнулить выбросы пока технологически невозможно, поэтому важнейшую роль компания отводит компенсационным решениям. По словам Ирины Бахтиной, En+ Group высадила 1,1 млн деревьев в Красноярском крае и Иркутской области и организовала охрану 505 тыс. га лесов, ранее находившихся в категории неуправляемых. Общий эффект – поглощение 440 тыс. т СО2 ежегодно. Правда, его еще надо верифицировать и включить в углеродный баланс компании, что затрудняется неразвитостью регулирования лесоклиматических проектов в стране. Но любые лесоклиматические проекты имеют долгосрочный характер, и уникальный для России опыт En+ Group в этой сфере в любом случае будет полезным для компании.

В этом году в новых экономических и геополитических условиях многие российские компании столкнулись с масштабными вызовами. Многие прежние международные партнеры обрубили все связи. «Возможности продвижения декарбонизации в стране сокращаются, ограничение доступа к разработкам и технологиям отрицательно влияет на ее скорость», – констатировала Елена Иванова. Сейчас закрыт доступ к выгодным зарубежным кредитам, ставка по которым увязывалась с выполнением климатических целей: ранее En+ Group получила два таких кредита, добившись снижения ставки на 15 базисных пунктов. Из страны ушла международная система выпуска зеленых сертификатов I-REC, с которой компания активно сотрудничала, продав 1,7 млн сертификатов. В En+ Group надеются, что на российском рынке появятся аналогичные национальные инструменты. «Мы от своих климатических обязательств не отказываемся», – подчеркнула Елена Иванова.

«У нас на глобальных рынках осталось всего лишь порядка 40 компаний. А РУСАЛ – вообще единственная российская компания, присутствующая сейчас на Гонконгской бирже, – напомнил руководитель Центра ответственного природопользования Института географии РАН Евгений Шварц. – Это одна из главных проблем российского бизнеса и экономики – у нас всего несколько компаний, которым выгодно быть конкурентоспособными на мировых рынках. Ответственность и миссия En+ Group становится в этом плане еще важнее. Это хороший пример для других компаний».

«Климатическая повестка под угрозой во всех странах, это проблема не только наших компаний. Меры, которые принимаются в мире в связи с событиями этого года, осложняют положение любой компании, которая хочет выполнять климатические цели. Климат – это та тема, вокруг которой мы можем начать объединяться, – отметила директор Института глобального климата и экологии им. академика Ю.А.Израэля Анна Романовская. – То, что делает En+ Group, важно не просто для компаний, – это стратегически важное направление для России. Климатическая повестка для России самодостаточна, она нужна нам самим, чтобы мы могли развиваться, а не для того, чтобы продать кому-то углеродные единицы. И, конечно, стандарты климатических проектов, тем более лесных, в России должны быть собственными, уникальными – нельзя просто переносить к нам то, что уже есть в мире, этим мы нанесем вреда больше, чем получим пользы».

Источник: (Ссылка)

Image

Уникальный космический комплекс представили на форуме Digital Bridge

На форуме Digital Bridge 2022 представили уникальный экспериментальный космический модуль частной компании Eurasian Space Ventures (ESV). Это наземный экспериментальный комплекс для проведения модельных исследований...

Image

Bonava ввела в эксплуатацию два дома восьмой очереди ЖК Gröna Lund

Шведский девелопер Bonava ввел в эксплуатацию корпуса 8.1 и 8.2 жилого комплекса комфорт-класса Gröna Lund во Всеволожске.

Image

В ЮУТПП разработали предложения по институциональному импортозамещению

Инициатива предпринимательского сообщества Челябинской области прозвучала на выездном заседании комитета по инновациям и инвестициям. Представители палаты, бизнеса и науки встретились на площадке одного из ведущих...

Image

Бизнес рассказал, как готов интегрироваться в новую реальность

Производство мостов из переработанного пластика, сборка сухпайков и фудтраки у военкоматов

Image

Павел Крупин: «Мобилизация переосмыслит роль женщин в бизнесе»

К такому выводу пришли спикеры – предприниматели и эксперты Открывающей сессии Деловой программы «Точки роста франчайзинга сегодня» международной выставки франшиз BuyBrand Expo, которая стартовала в Москве сегодня....

Image

Более 20 стартапов пополнят ряды инновационной экосистемы Самарской области

Такое решение было принято по итогам Экспертного совета, который состоялся под председательством министра экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрия...

Image

Резидент ОЭЗ «Дубна» совершенствует производственную базу

Компания «Энкор» продолжает оснащать собственное производство современным складским оборудованием.

Image

Генеральный консул Республики Турция в Казани Исмет Эрикан: «Сейчас время не разговоров, а время дел»

Более 60 компаний Татарстана и Турции стали участниками Бизнес-форума «Татарстан-Турция», который прошел в конгресс-зале Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан....

Image

Инновационный автомобильный прицеп разработал минусинский член Центрально-Сибирской ТПП

Член Союза «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата» — минусинский завод автомобильных прицепов «Тундра» презентовал инновационный многофункциональный прицеп для перевозки гидроциклов,...

Image

Инвестор вложит 1,8 млрд рублей в строительство птицефабрики в Подмосковье

АО «Окское» построит птицефабрику на территории городского округа Луховицы.

Image

Поставки кровельных материалов из Красноярска в Таджикистан обсудили в ЦС ТПП

28 сентября состоялась встреча президента Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэля Шагеева с управляющим директором ООО «Комбинат “Волна”» Владимиром...

Image

Дмитрий Богданов: «Самарская область - один из лучших регионов для ведения бизнеса»

На блиц-дискуссии «Реальность.Ожидания.Перспективы» министр представил основные показатели развития сферы малого и среднего предпринимательства и инструменты поддержки бизнеса, действующие в...

Image

Инвесторы с проектами в моногородах Самарской области могут рассчитывать на поддержку ВЭБ.РФ

Компании, которые реализуют или планируют реализацию инвестиционных проекты в моногородах региона, могут рассчитывать на поддержку со стороны госкорпорации ВЭБ.РФ....

Image

10 ноября 2022 года пройдет «Форум предпринимателей московской области 2022»

«Форум предпринимателей московской области 2022» - это уникальная площадка для тех, кто открыт к новым коллаборациям и партнерству; кто ищет свежие идеи и решения для развития...

Image

Вице-президент ЮУТПП отметила важную роль экспертизы госконтрактов на областной конференции

В Челябинске прошла 12-я практическая конференция «Госзаказ-2022. Просто о сложном», организованная Главным контрольным управлением Челябинской области. Конференция является главной...

Image

О Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2023-2030 годы

В августе 2022 года была опубликована информация о начале работы межведомственной комиссии Минтруда России над подготовкой Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2023-2030 годы[1]. Эксперты Совета ТПП...

Image

Сотрудничество между Республикой Беларусь и Татарстаном расширят, привлекая малый и средний бизнес

Десятки представителей бизнеса и руководители предприятий машиностроительной, сельскохозяйственной, деревообрабатывающей, строительной сферы собрались сегодня в Торгово-промышленной...

Image

Красноярским предпринимателям рассказали об актуальных здоровьесберегающих технологиях

23 сентября президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев посетил Федеральный Сибирский научно-клинический центр ФМБА России в...

Актуальные комментарии