Image

En+ Group показывает пример низкоуглеродного развития

Заниматься декарбонизацией сейчас стало намного сложнее, но это остается задачей номер один для компании

Для большей части российского бизнеса экономические потрясения этого года временно отодвинули климатическую повестку на второй план. Лишь немного компаний в силу своего глобального характера и экономической стратегии продолжают активно заниматься низкоуглеродным развитием, отмечают эксперты, приводя в качестве примера En+ Group. Почему это так важно для всей российской экономики, обсудили участники круглого стола «Как построить низкоуглеродное будущее: компания En+ Group на пути к углеродной нейтральности», проведенного Российским партнерством за сохранение климата.

На недавно прошедшем Восточном экономическом форуме было подтверждено, что приоритетными задачами страны по-прежнему являются низкоуглеродная трансформация экономики, развитие инновационных технологий и помощь компаниям в повышении конкурентоспособности на глобальных рынках, напомнила директор департамента внешних коммуникаций компании En+ Group Ольга Санарова. «Но сейчас российский бизнес находится в ситуации, когда многие зарубежные партнеры и клиенты покинули страну, появились логистические сложности, идет перестройка цепочек поставок, происходит перекрытие рынков зеленого финансирования, – отметила она. – Смогут ли компании в таких условиях справиться с этими приоритетными задачами?»

Важность темы устойчивого развития для российского бизнеса сейчас заметно снизилась, рассказал генеральный директор Национального ESG-альянса Андрей Шаронов. Однако, по его словам, в среднесрочной перспективе значимость углеродной повестки для компаний стала даже выше, чем в прошлом году. Они понимают, как важно сохранить глобальную конкурентоспособность, причем не только на западных рынках, но и в Азии, которая все больше поднимают планку климатических требований к бизнесу: например, на Гонконгской бирже они жестче, чем на Лондонской.

Одна из наиболее опытных и успешных в климатических вопросах российских компаний – энерго-металлургический гигант En+ Group: его основатель, промышленник Олег Дерипаска еще в 2007 году сделал экологичное развитие основой стратегии бизнеса. «Мы как никто другой прекрасно понимаем, насколько важна климатическая повестка с точки зрения глобальных цепочек поставок и покупателей во всех точках мира, поэтому наши усилия по снижению углеродного следа – это инструмент достижения экономической эффективности», – отметила директор по рынкам капитала En+ Group Елена Иванова.

Конкурентное преимущество компании – интеграция гидроэнергетических и алюминиевых активов: более 98% алюминия En+ Group производится на чистой гидроэнергии. На этой основе еще в 2017 году металлургический сегмент En+ Group – компания РУСАЛ вывела на рынок бренд низкоуглеродного алюминия Allow, в котором на тонну металла приходится 4 т выбросов CO2-эквивалента – это втрое ниже среднемирового показателя. Доля Allow в общих продажах первичного алюминия En+ Group за прошедшие годы выросла до 25% (почти 1 млн т в год). В компании уверены, что мировой спрос на низкоуглеродный алюминий будет только расти и увеличится с текущих 4,4 млн т в год до 14,5 млн т к 2030 году.

В прошлом году En+ Group объявила о целях снижения парниковых выбросов на 35% к 2030 году и достижения углеродной нейтральности к 2050 году. Дорожная карта декарбонизации металлургического сегмента компании включает в себя весь спектр доступных технологических решений, отметила директор по устойчивому развитию РУСАЛа Ирина Бахтина. Так, алюминиевые предприятия переводятся на технологии «ЭкоСодерберг», предварительно обожженных анодов, инертного анода, на глиноземных заводах предусмотрены мероприятия по повышению энергоэффективности и улавливанию CO2. Среди других проектов, в частности, перевод транспорта на электричество или биотопливо и развитие сферы переработки алюминия.

В энергетическом сегменте полным ходом продолжается программа модернизации ГЭС «Новая энергия», цель которой – увеличение выработки электроэнергии на гидроэлектростанциях с замещением угольной генерации. Замена гидроагрегатов, рабочих колес и другие мероприятия позволяют уже сейчас сократить выбросы парниковых газов на 2,4 млн т CO2-эквивалента ежегодно с потенциалом увеличения в 2026 году до 3,5 млн т, сообщила Елена Иванова. Кроме того, En+ Group занимается проектами в сфере строительства малых ГЭС, развития водородной энергетики, газификации ТЭС, улавливания, хранения и использования углерода, увеличения энергоэффективности в генерации и транспортировке электроэнергии, добавила представитель компании.

Обнулить выбросы пока технологически невозможно, поэтому важнейшую роль компания отводит компенсационным решениям. По словам Ирины Бахтиной, En+ Group высадила 1,1 млн деревьев в Красноярском крае и Иркутской области и организовала охрану 505 тыс. га лесов, ранее находившихся в категории неуправляемых. Общий эффект – поглощение 440 тыс. т СО2 ежегодно. Правда, его еще надо верифицировать и включить в углеродный баланс компании, что затрудняется неразвитостью регулирования лесоклиматических проектов в стране. Но любые лесоклиматические проекты имеют долгосрочный характер, и уникальный для России опыт En+ Group в этой сфере в любом случае будет полезным для компании.

В этом году в новых экономических и геополитических условиях многие российские компании столкнулись с масштабными вызовами. Многие прежние международные партнеры обрубили все связи. «Возможности продвижения декарбонизации в стране сокращаются, ограничение доступа к разработкам и технологиям отрицательно влияет на ее скорость», – констатировала Елена Иванова. Сейчас закрыт доступ к выгодным зарубежным кредитам, ставка по которым увязывалась с выполнением климатических целей: ранее En+ Group получила два таких кредита, добившись снижения ставки на 15 базисных пунктов. Из страны ушла международная система выпуска зеленых сертификатов I-REC, с которой компания активно сотрудничала, продав 1,7 млн сертификатов. В En+ Group надеются, что на российском рынке появятся аналогичные национальные инструменты. «Мы от своих климатических обязательств не отказываемся», – подчеркнула Елена Иванова.

«У нас на глобальных рынках осталось всего лишь порядка 40 компаний. А РУСАЛ – вообще единственная российская компания, присутствующая сейчас на Гонконгской бирже, – напомнил руководитель Центра ответственного природопользования Института географии РАН Евгений Шварц. – Это одна из главных проблем российского бизнеса и экономики – у нас всего несколько компаний, которым выгодно быть конкурентоспособными на мировых рынках. Ответственность и миссия En+ Group становится в этом плане еще важнее. Это хороший пример для других компаний».

«Климатическая повестка под угрозой во всех странах, это проблема не только наших компаний. Меры, которые принимаются в мире в связи с событиями этого года, осложняют положение любой компании, которая хочет выполнять климатические цели. Климат – это та тема, вокруг которой мы можем начать объединяться, – отметила директор Института глобального климата и экологии им. академика Ю.А.Израэля Анна Романовская. – То, что делает En+ Group, важно не просто для компаний, – это стратегически важное направление для России. Климатическая повестка для России самодостаточна, она нужна нам самим, чтобы мы могли развиваться, а не для того, чтобы продать кому-то углеродные единицы. И, конечно, стандарты климатических проектов, тем более лесных, в России должны быть собственными, уникальными – нельзя просто переносить к нам то, что уже есть в мире, этим мы нанесем вреда больше, чем получим пользы».

Источник: (Ссылка)

Image

В Торгово-промышленной палате Смоленской области обсудили, как промышленным предприятиям подтвердить статус российского производителя

В ТПП Смоленской области состоялся круглый стол, посвящённый практическому применению Постановления Правительства РФ № 719 «О подтверждении...

Image

Регистрация на V Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» закроется 17 ноября

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» в...

Image

Компания «Электрорешения» снова вошла в рейтинг лучших российских работодателей по версии РБК

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, по итогам 2025 года в очередной раз признана одним из лучших работодателей страны, войдя в III группу рейтинга...

Image

В Международном Муниципальном Форуме БРИКС приняли участие более 600 мэров городов из 75 стран мира

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноября. В Международном Муниципальном Форуме БРИКС, который состоялся 29-31 октября 2025 года в Санкт-Петербурге приняли участие представители 75-ти стран мира....

Image

В Москве успешно прошёл трёхсторонний форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в строительной отрасли и инвестиционный диалог»

7 ноября 2025 г. в отеле «Radisson Collection Hotel» в Москве состоялся деловой форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в...

Image

В России появится стандарт сервиса в отелях для деловых путешественников

Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.