Image

Наталья Муравьёва: «Успешная бизнес-леди – это гармоничная и счастливая женщина»

О понятии женского счастья слышали все представительницы прекрасной половины человечества.

Однако далеко не всегда «женское счастье» совпадает с чьими-то мерками или имеет четкое определение. Ведь женщина многозадачна, а её роль в обществе, бизнесе и других сферах жизни неумолимо растёт. И все же, стоит признать, что не всегда одна женщина может решить бизнес-вопросы, посвятить себя домашним и реализовать себя в хобби, да и других сферах жизни. Одна-то не может, но в коллективе единомышленниц – легко! Где найти таких единомышленниц, чтобы не было места для зависти, но были бы помощь, понимание и взаимовыручка? В одном из самых масштабных общероссийских проектов – бизнес-сообществе «Нежный бизнес». Сегодня мы общаемся с тим-лидером сообщества по Московской области, общественным деятелем, Натальей Муравьевой.

- Здравствуйте, Наталья! Расскажите, как начиналась Ваша профессиональная деятельность? Какие важные события в Вашей жизни повлияли на становление в качестве тим-лидера «Нежного бизнеса»?

- В бизнес я пришла из общественности. Моим первым бизнес-проектом стала кондитерская, открытая в 2013 году. Все началось с хобби: я всегда была человеком, который занимает активную жизненную позицию, стремится что-то изменить и усовершенствовать. В то же время, для меня всегда было важно оставаться в поле зрения людей и выражать себя. Все это и стало предпосылками к созданию собственного бизнеса.

Находясь в декрете, я пришла к пониманию, что мне некуда деть свою энергию. Я всегда, как мне казалось, хорошо готовила: мясо, первые, вторые блюда и гарниры, но с кондитерскими изделиями никогда ранее не сталкивалась. Поэтому решила начать. Сначала я брала рецепты из интернета. Готовила сладости и угощала своих домашних, других деток на площадке и их родителей. Постепенно, сарафанное радио выполнило свою миссию, и, по району распространилась информация о том, что есть кондитер Наталья, хотя я себя кондитером не считала. В один из дней, на детской площадке ко мне подошла девушка и сказала, что хочет заказать у меня торт на день рождения. Как мне тогда казалось, кондитерская индустрия только начинала развиваться. Я выполнила заказ и стала думать над развитием собственного бизнеса, который мне показался очень интересным. По крайней мере, в Люберцах такой проект был первым. Я скооперировалась со своими подругами в сообщество мам, и мы стали бесплатно давать тестировать свою продукцию. Получилось наработать базу клиентов, получить общественное признание и открыть собственную кондитерскую.

В 2019 году, будучи кондитером, я получила приглашение о вступлении в общественную организацию, объединяющую женщин, и стала заместителем председателя и стала заместителем председателя сообщества на территории г.о. Люберцы. Именно на данном этапе, судьба меня свела с Торгово-промышленной Палатой, на территории г.о. Люберцы. На тот момент впервые стартовал конкурс «Леди Бизнес», в котором я приняла участие. Я представляла не только свою кондитерскую, но и наше семейное дело – фабрику корпусной мебели. С помощью поддержки своего сообщества я одержала победу, хотя изначально не ожидала этого и не ставила своей целью победить.
В рамках конкурса мне довелось познакомиться с Министерством инвестиций, промышленности и науки, где на меня обратили внимание. На должность руководителя сообщества «Нежный бизнес» г.о. Люберцы меня рекомендовала Люберецкая администрация. Я приняла пост, если можно так сказать Кондитерскую пришлось оставить, потому что бизнес занимал много времени. Я стала больше себя посвящать сообществу, помогать участницам проекта и погрузилась в производство корпусной мебели. Планомерное развитие в Люберецком городском округе привело меня к тому, что через год общественной деятельности мне предложили возглавить сообщество на территории всей Московской области. Сегодня уже и вся Россия находится в поле деятельности проекта.
- Вы сказали, что у Вас есть семейный бизнес – фабрика корпусной мебели. Скажите, какова Ваша роль в этом проекте? Как распределились роли между Вами и супругом? Ведь бытует мнение, что семейный бизнес – это вечный спор двоих на всех фронтах…

- В 2011 году мы открыли производство корпусной мебели на заказ. Сегодня - это компания «7 комнат». У нас есть несколько направлений деятельности, а главной идеей является создание уюта и комфорта как дома, так и в офисном помещении. Мы занимаемся торговым оборудованием, сети мебельных магазинов используют наши решения, а другими направлениями руководят наши друзья и партнеры.

Изначально, наш семейный бизнес был не сильно слажен. Виной тому стали разные подходы к его ведению. Мой муж – креативный человек, который умеет принимать быстрые решения, с легкостью начинать новые проекты, оперативно закрывать срочные. У меня же была другая концепция. Наверное, психологически, я выполняла роль «круглой отличницы». Поэтому, когда приходилось сталкиваться с рабочими трудностями, когда, например, происходил срыв сроков поставки - в моей голове случалась катастрофа, которую я успешно переносила на семейную сферу. Помимо этого, я считала, что в сутках 24 часа и за это можно многое успеть. На самом деле, людей, кто может работать 24/7 – не так уж много и такой подход тоже нельзя назвать правильным.

Все это я понимаю уже сейчас, а тогда - мы только учились слушать и слышать друг друга. И научились этому! Мы стали разделять обязанности между собой и стараться не лезть в исполнение этих обязанностей, но контролировать друг друга. Ещё мы пришли к пониманию, что дом – это не место для работы. Сейчас у нас есть четкий график, где суббота и воскресенье – это семейные дни.

- Поделитесь формулой успешного семейного бизнеса?

- Главное – это слушать и слышать друг друга, делегировать обязанности и видеть конечный результат совместной работы. Если мы будем относиться к семейному бизнесу, как к командной игре, то разногласия и возражения начнут исчезать. Не стоит забывать о том, что такое институт семьи и стараться воспринимать его как некий бизнес-проект. Финансовая сторона в общем понимании, здесь не при чем. Конечно же такой бизнес-проект должен быть с системой ценностей, с чувствами и эмоциями, но видеть конечную цель просто необходимо, как и играть в одной команде, а не против друг друга.

- И все же, женщины и мужчины разные…

- Несмотря на то, что именно мужчины мыслят более глобально и стремятся оставить что-то после себя, я надеюсь, что мне удалось вдохновить мужа на создание семейной фабрики с целью передачи наследия детям. Я думаю, что они справятся с этой миссией, если бизнес будет работать на высоком уровне и развиваться.

Секрет успеха женского бизнеса – быть в гармонии с собой. Женщина по своей природе многозадачна. Трансформации женского начала, без преувеличения, глобальны: рожая детей, мы можем прекрасно выглядеть и вести собственный бизнес, оставаться не просто партнёром в семейных отношениях, но и быть женщиной, способной создавать домашний очаг, дарить гармонию родным и близким.

- Давайте поговорим о сообществе. Какие преимущества получают участницы «Нежного бизнеса»?

- Мы фактически транслируем своим участницам гармоничное развитие во всех сферах деятельности. Девушки, приходящие в сообщество, в первую очередь, получают базу, почву для личностного и профессионального роста. В сообществе нет конкуренток, но есть единомышленницы, которые готовы поддержать, подсказать, передать свои знания.

Помимо этого, за годы деятельности проекта, нам удалось выстроить взаимоотношения с органами исполнительной и законодательной власти, органами местного самоуправления. Таким образом, вырабатывается чёткая маршрутизация и схема решения поставленной задачи. Мы накопили определенный багаж знаний. Если изначально мы вели преимущественно женский бизнес (салоны красоты, студии ногтевого сервиса и т.д.), то на сегодняшний день, к нам присоединяются и промышленные производства, основатели которых становятся либо нашими участницами, либо партнерами. Жизнь – это движение и мы не стоим на месте. Мы видим, кого с кем необходимо познакомить и объединить.

Также мы развиваем наших участниц и в других сферах: проводим культурные и творческие мероприятия. Балы – можно смело назвать визитной карточкой нашего сообщества. У нас есть и партнерство с Союзом Женщин в России. Помимо тим-лидера «Нежно бизнеса», я являюсь председателем координационного совета по развитию женского предпринимательства Московского областного регионального отделения Союза женщин России. У нас большой багаж знаний, который получают все наши участницы.

Сейчас мы запускаем систему наставничества, целью которой является привлечение новых участниц среди старших школьников, студентов, выпускников ВУЗов. Транслируемый нами опыт может уберечь от ошибок, которые мы сами когда-то совершили. Даже я, анализируя свой собственный бизнес с кондитерской, могу сказать: «Как делать не надо». Это опыт по своему определению похожий на поезд, который сначала толкаем мы, а потом он разгоняется сам.
Я останусь привержена своим убеждениям о семейном бизнесе. Если женщина начинает строить собственный бизнес и, при этом, у неё есть семья, то так или иначе мужчина будет втянут в эту историю. Либо их бизнес перерастет в семейный, либо мужчина будет что-то советовать, где-то непосредственно помогать, искать выходы и решения ситуаций. Когда женщина занимается предпринимательством – это затрагивает её семью. И задача сообщества в данном контексте, помочь там, где что-то идет неправильно. Это может быть консультация, консалтинг, разбор ситуации в обычном разговоре, либо мы оказываем помощь в развитии бизнеса. Мы влияем на счастливое состояние женщины!

- Один в поле не воин. Вы являетесь тим-лидером, а кто Вам помогает?

- У нас действительно есть несколько комитетов, где распределены роли и задачи: комитет по пиару, комитет по работе со спонсорами, взаимодействие с промышленными предприятиями, благотворительность. В каждом комитете есть свой лидер. Буквально несколько недель назад был сформирован целый совет лидеров. Здесь принимаются важные решения о том, что мы будем делать, чего делать не будем, проработка инициатив и решений.

Для успешной работы бизнес-сообщества, необходимо грамотное делегирование обязанностей. И здесь мне очень импонирует такая фраза: «Мне не нужны люди, которым я буду говорить, что делать, но нужны люди, которые будут говорить мне, что делать». Это великая фраза создателя Apple крайне уместна в данном случае. Женщины, которые наладили бизнес-процессы и скопили колоссальный опыт, как раз и проявляют инициативы, которые мы поддерживаем.

Удивительный факт, но женщину можно напитать только женской энергией, потому что мы по своей сути созидательны. Наше окружение, безусловно, влияет на нас самих. Иногда к нам приходят женщины, которые работают по определению в мужских отраслях бизнеса, например, в строительстве. И через определенное время, с ней начинает происходить, так называемая, трансформация. Она перенимает привычки, особенности речи, открывает в себе женскую энергию, которая ранее была ей несвойственна.

«Нежный бизнес» - это про обмен опытом, о том, чтобы соединить все сферы деятельности в одну полноценную и гармоничную картину. Мы не можем дать диплом предпринимателя, ведь фактически, высшее образование в данной сфере отсутствует, но мы можем помочь решить многие проблемы, упорядочить план действий и напитать участницу. Успешная женщина – это гармоничная и счастливая женщина.

- Все больше женщин хотят начать собственное дело, но наполняются страхами, предубеждениями и вообще задаются вопросом: «А есть ли у меня данные, чтобы стать предпринимателем?». Существует ли портрет бизнес-леди? Или в данной ситуации мы говорим о предубеждении?
- Многие читатели, наверное, посмеются над моим ответом. Но я считаю, что женщина априори всегда предприниматель, потому что первый её удачный или неудачный проект – это опыт замужества. Даже, если женщина не имеет ничего общего с экономикой и сидит дома, то она создает уют и вдохновляет мужа. То есть женщина уже выполняет свою роль. А бояться вообще в этой жизни ничего не стоит, потому что неудачи даны нам для понимания ситуации и осознания собственных ошибок. Если есть идеи создать собственный бизнес, необходимо обязательно начинать реализовывать желания в реальность.

Женщина счастлива тогда, когда везде себя реализовывает: понимает, что может заработать, становится мамой, рядом с ней находится любимый человек. И не стоит менять части слова «замужество». Женщина выходит за мужа. И даже, если она принимает больше решений, у неё лучше развита интуиция, не стоит это сильно выпячивать. Меня этому научила одна простая фраза «Ты кем хочешь быть: правой или счастливой?».

- А что самое главное для Вас, как для лидера, примера не только для участниц сообщества, но и для всех женщин?

- Самое главное в лидере – это упорство и оптимизм. Только инициативные люди достигают больших успехов, потому что перестают полагаться на кого-то, помимо себя. Если открытие собственного дела – Ваша потребность, то вы обязательно все сможете. Одно из правил бизнеса – уметь слышать себя.

Беседовала Виктория Лукьянова

Image

Опубликована деловая программа Кавказского инвестиционного форума

На официальном сайте Кавказского инвестиционного форума, который состоится с 15 по 17 июля в городе Грозном, опубликована деловая программа мероприятия с актуальными темами встреч, лекций, круглых столов и...

Image

Более 60 деловых мероприятий и 300 экспертов: Кавказский инвестиционный форум объявил состав спикеров

Опубликована расширенная деловая программа Кавказского инвестиционного форума, который состоится 15 – 17 июля в столице Чеченской Республики – городе Грозном. Программа КИФ-2024...

Image

Красноярск посетил президент Киргизской ТПП Темир Сариев

9 июня в Красноярск прибыл президент Торгово-промышленной палаты Республики Киргизия Темир Сариев.

Image

Встреча красноярских и киргизских предпринимателей прошла в ЦС ТПП

10 июля в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате состоялась встреча президента Центрально-Сибирской ТПП Рафаэля Шагеева и представителей компаний — членов палаты с делегацией из Кыргызстана....

Image

SAVE THE DATE: семейный фестиваль «Вкус лета» пройдет 20-21 июля в «Три вокзала.Депо»

20-21 июля в «Три вокзала. Депо» на Новорязанской улице пройдет яркое событие солнечного сезона – семейный фестиваль «Вкус лета»....

Image

Спорт на КИФ-2024: скачки, вечер ММА и встречи с легендами

Спортивная программа Кавказского инвестиционного форума объединит скачки с участием ведущих жокеев, вечер ММА, а также встречи прославленных спортсменов с молодежью...

Image

На период проведения Кавказского инвестиционного форума расширена полетная программа в Грозный

В Грозном состоялось совещание по вопросу организации и проведения Кавказского инвестиционного форума под председательством Министра экономического развития Российской Федерации Максима...

Image

На Саммите деловых кругов «Сильная Россия» обсудили инфраструктурное развитие России

3 июля 2024 года в Центре событий РБК состоялся Саммит деловых кругов «Сильная Россия» - главная дискуссионная площадка для обсуждения актуальных вопросов инфраструктурного развития страны,...

Image

Прорывные инвестпроекты Северного Кавказа представят на КИФ-2024

Десять региональных стендов будут работать на площадке Кавказского инвестиционного форума, который пройдет 15–17 июля в столице Чеченской Республики Грозном. Экспозиции площадок презентуют инвестиционный и экономический...

Image

Уникальные вещи востребованы во все сезоны

Открыть бизнес, который бы не имел серьезных конкурентов, реально даже в наше время, когда, казалось бы, рынок максимально заполнен.

Image

Вопросы поддержки и развития производственной сферы региона в текущих реалиях обсудили на Совете Кузбасской ТПП

11 июля в Кузбасской ТПП прошло расширенное заседание Совета палаты на тему: «Технологический суверенитет: Перспективы и ограничения». В мероприятии приняли участие...

Image

В Московской области подвели итоги Программы наставничество для самозанятых

Торжественная церемония закрытия и награждение победителей прошли 9 июля в Москве в АртХолле Музосфера.

Image

Как добрый бизнес может стать по-настоящему прибыльным

Увлечение становится бизнесом – подобное встречается сплошь и рядом

Image

Попов Олег Александрович – полуфиналист IV Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли»

Попов Олег Александрович - директор ООО «Базстрой», Почётный строитель города Москвы, академик Международной академии менеджмента - прошёл в полуфинал престижного IV...

Image

Опубликована молодежная программа Кавказского инвестиционного форума

С 15 по 17 июля в Грозном пройдет Кавказский инвестиционный форум, ярким событием которого станет молодежная программа.

Image

Итоги ПМЮФ-2024

«Право – основа глобального равновесия» – так обозначена главная тема XII Петербургского международного юридического форума, проходившего 26-28 июня в Северной столице....

Image

На площадке ПМЮФ-2024 пройдет сессия по вопросам правовой защиты традиционных российских духовно-нравственных ценностей

27 июня 2024 г. в рамках XII Петербургского международного юридического форума состоится сессия «Защита традиционных ценностей. Свои и...

Актуальные комментарии