Image

Вячеслав Архипов, «АРНИКА-ПРОМ-СЕРВИС»: «Держим курс на дальний восток России!»

«АРНИКА-ПРОМ-СЕРВИС» – сибирская компания-производитель технических газов, широко применяемых на любом современном промышленном предприятии.

Фирма на рынке с 1995 года и имеет ряд производственных площадок, расположенных в Иркутской области. На данный момент в портфеле «АРНИКА-ПРОМ-СЕРВИС» не только несколько видов газовой продукции, но и инновационное специализированное и криогенное оборудование. Компания имеет собственные научные разработки по системному хранению, транспортированию, выдаче технических и медицинских газов, свой автопарк для транспортировки опасных грузов и узкоспециализированный учебный центр для образовательной деятельности сотрудников. Положительный опыт работы последних лет открыл перед предприятием новые горизонты. Сегодня руководство компании строит амбициозные планы по расширению числа представительств на территории Дальнего Востока России с целью обеспечения края медицинским кислородом и другими необходимыми в промышленности газами. О достижениях предприятия, его рабочих проектах и перспективных идеях мы поговорили с заместителем директора по общим вопросам Вячеславом Архиповым.

– Вячеслав Анатольевич, расскажите подробнее о работе «АРНИКА-ПРОМ-СЕРВИС», о его компетенциях, возможностях и партнёрах.

– Компания работает в области производства и продажи промышленных газов свыше 25 лет. Мы стремимся к максимальной оптимизации процессов производства, поэтому весь возможный рабочий цикл осуществляем на своей территории. Самостоятельно производим и реализуем кислород, углекислый газ, азот и газовые смеси. Некоторые технические газы, которые невозможно производить на месте, такие, например, как гелий, пропан-бутановая смесь, привозим в специализированных ёмкостях посредством автотранспорта, железной дороги и морских путей прямо с месторождений либо с места производства. Если говорить подробнее, то тот же гелий добывается из попутного природного газа, его производством занимается специализированный завод в Оренбурге, с которым мы успешно сотрудничаем. После доставки газа на завод «АРНИКА-ПРОМ-СЕРВИС» заполняет его в баллоны. Пропан-бутановую смесь, применяемую в качестве автомобильного топлива, для бытовых нужд, а также для резки металла, доставляют к нам с Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Наше производство получает данный газ в цистернах, а уже на площадке «АРНИКА-ПРОМ-СЕРВИС» его переливают в хранилища, затем для реализации распределяют по баллонам и заправляют в автомобили. Для производства водорода недавно мы приобрели электролизёр, который в скором времени планируем установить и запустить в работу. Также в перспективных планах – собственное производство ацетилена. Для его производства у нас уже есть специальная ацетиленовая станция. Вся продукция компании сертифицирована.

– Ваша отрасль достаточно сложная и требует высококвалифицированных кадров. Занимаетесь ли вы образовательной деятельностью, повышаете ли квалификацию сотрудников?

– Безусловно, для нас важны независимость и высокий уровень подготовки кадров, так как деятельность предприятия достаточно специфичная. Тем процессам, которые осуществляют наши сотрудники, не учат ни в институтах, ни в техникумах. Поэтому для быстрой и эффективной подготовки специалистов у нас есть собственный лицензированный образовательный центр, который принимает людей на обучение и повышение квалификации из всех представительств области. Обучение проходит по разработанным нами программам, согласованным с Ростехнадзором. На время обучения и сдачи экзаменов студенты могут оставаться в специально организованной гостинице, которая находится на территории главного завода. Мы постарались предусмотреть все необходимые условия для эффективного обучения и комфортного пребывания людей, приезжающих к нам из соседних городов.

– Расскажите о ваших преимуществах и комплексном подходе в работе с клиентами.

– Преимущественным отличием «АРНИКА-ПРОМ-СЕРВИС» является то, что мы можем поставить газ клиенту в любом объёме и в кратчайшие сроки, а также можем самостоятельно полностью обеспечить клиента (производство, лечебную организацию) инфраструктурой по газораспределению, газоснабжению и хранению газа на месте. Вопрос транспортировки опасных грузов также берём на себя: у нас огромный автомобильный парк, который позволяет обеспечивать потребителей своевременной доставкой газа независимо от каких-либо подрядчиков. Мы обслуживаем как небольшие компании и медицинские организации, так и крупные российские предприятия: алюминиевые, кораблестроительные и машиностроительные заводы, пищевые предприятия, косметические и фармацевтические компании. Среди наших клиентов – РЖД, «Росатом», «РУСАЛ», «Транснефть», «Роснефть», министерство обороны и министерство здравоохранения.

– Из прошлого интервью нам известно, что вы проделали большую работу по обеспечению госпиталей Иркутской области медицинским кислородом в период пандемии COVID-19. Что дал вам этот опыт?

– Это был сложный, но важный для нас период. Предприятие работало буквально на износ: наша собственная производственная мощность по медицинскому кислороду составляла на тот момент 16-18 тонн в сутки, в то время как суточное потребление кислорода лечебными учреждениями Иркутской области доходило до 55 тонн. Благодаря непосредственному участию Министерства здравоохранения Иркутской области и аппарата губернатора нам удалось изыскать пути решения данной проблемы, а именно – доставлять недостающий запас жизненно важного газа из других регионов и самостоятельно развозить его по лечебным учреждениям. На кону были жизни людей, поэтому нарушать сроки поставок мы просто не имели права. Хочу отдельно выразить своё уважение губернатору Иркутской области Игорю Ивановичу Кобзеву, который лично приезжал на производство «АРНИКА-ПРОМСЕРВИС», чтобы ознакомиться с его работой и оценить возможности предприятия. Его содействие сыграло в данной ситуации большую роль.

В итоге Иркутская область не испытывала дефицита в медицинском кислороде в течение всей пандемии, длившейся последние два года. Наша компания доставляла кислород из соседних регионов, где были договорённости на уровне губернаторов, позволяющие распределить объём между несколькими областями. Устраивались ВКС с Министерством промышленности и торговли РФ и Министерством транспорта РФ, где присутствовали первые лица государства. Возили кислород даже из Китая: частично через закрытую границу, частично через Владивосток по морскому пути. Трудиться приходилось и днём и ночью, без выходных. Благо транспортная инфраструктура по хранению и выдаче медицинского кислорода «АРНИКА-ПРОМ-СЕРВИС» позволила справиться с таким объёмом работы. Это достижение далось нам с большим трудом, но мы справились! И эта история заставила нас сделать определённые выводы, а именно: немедленно начать расширение и увеличение производственных мощностей предприятия по медицинскому кислороду до 40 тонн в сутки.

Под нашим крылом и пристальным вниманием сегодня находится не только Иркутская область, но и Бурятия, Забайкальский край. В восточной части России мы хотим развить инфраструктуру по обеспечению медицинским кислородом и заняться производством другой газовой продукции. Сегодня компания «АРНИКАПРОМ-СЕРВИС» нацелена на большую работу. Держим курс на Дальний Восток России!

– На каком этапе реализации столь масштабных планов вы сейчас находитесь?

– Мы уже работаем в Бурятии и Забайкальском крае, которые относятся к Дальневосточному федеральному округу, также у «АРНИКА-ПРОМ-СЕРВИС» есть филиалы производств во Владивостоке и городе Артёме. В Артёме приобретён земельный участок для размещения производственной базы и хранения сжиженных и сжатых промышленных газов. На данном этапе занимаемся разработкой проектной документации будущего объекта. В ближайшем будущем хотим занять собой все крупные города между Артёмом и Читой, чтобы обеспечивать потребителей своей продукцией. Ещё хочу поделиться информацией о том, что на Дальнем Востоке строится так называемая перевалочная база для торговли гелием, которая в будущем позволит реализовывать газ во многие страны мира. На территории Дальнего Востока это делать гораздо удобнее, чем в Иркутской области (где находятся сами месторождения природного газа, богатого гелием), так как там расположены более крупные грузовые аэропорты и есть выход к морю. Производство «АРНИКА-ПРОМ-СЕРВИС» серьёзно настроено на участие в данном проекте.

– На вашем сайте можно встретить информацию о том, что представительства «АРНИКА-ПРОМ-СЕРВИС» есть не только в России, но и в Китае. Расскажите об этом международном сотрудничестве.

– Верно: у «АРНИКА-ПРОМ-СЕРВИС» есть представительство в Китае, оно находится в свободной экономической зоне в Маньчжурии и позволяет нам формировать сборные грузы. Филиал даёт возможность расширять ассортимент ввозимой в Россию продукции, позволяя удовлетворить потребности – наши и наших клиентов. – Не помешали ли работе производства санкции, введённые западными странами против России? – Нет, нисколько. Всё необходимое для работы производства оборудование и запчасти для него мы закупаем в Китае. У нас хорошо налажено сотрудничество с китайскими производителями: в «АРНИКАПРОМ-СЕРВИС» есть свой внешнеэкономический отдел, где специалисты, говорящие на китайском языке, ежедневно занимаются поиском поставщиков и анализом китайского рынка товаров. Китай – страна, которая обеспечивает практически полмира качественным и полноценным криогенным оборудованием, они выпускают и ёмкости, и баллоны. Их производства работают по международному стандарту, а продукция не уступает по уровню продукции из Германии и США. Поэтому мы в выборе поставщиков всегда ориентируемся на Китай.

Подготовила Дарья Бакарина

Image

Уникальный космический комплекс представили на форуме Digital Bridge

На форуме Digital Bridge 2022 представили уникальный экспериментальный космический модуль частной компании Eurasian Space Ventures (ESV). Это наземный экспериментальный комплекс для проведения модельных исследований...

Image

Bonava ввела в эксплуатацию два дома восьмой очереди ЖК Gröna Lund

Шведский девелопер Bonava ввел в эксплуатацию корпуса 8.1 и 8.2 жилого комплекса комфорт-класса Gröna Lund во Всеволожске.

Image

В ЮУТПП разработали предложения по институциональному импортозамещению

Инициатива предпринимательского сообщества Челябинской области прозвучала на выездном заседании комитета по инновациям и инвестициям. Представители палаты, бизнеса и науки встретились на площадке одного из ведущих...

Image

Бизнес рассказал, как готов интегрироваться в новую реальность

Производство мостов из переработанного пластика, сборка сухпайков и фудтраки у военкоматов

Image

Павел Крупин: «Мобилизация переосмыслит роль женщин в бизнесе»

К такому выводу пришли спикеры – предприниматели и эксперты Открывающей сессии Деловой программы «Точки роста франчайзинга сегодня» международной выставки франшиз BuyBrand Expo, которая стартовала в Москве сегодня....

Image

Более 20 стартапов пополнят ряды инновационной экосистемы Самарской области

Такое решение было принято по итогам Экспертного совета, который состоялся под председательством министра экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрия...

Image

Резидент ОЭЗ «Дубна» совершенствует производственную базу

Компания «Энкор» продолжает оснащать собственное производство современным складским оборудованием.

Image

Генеральный консул Республики Турция в Казани Исмет Эрикан: «Сейчас время не разговоров, а время дел»

Более 60 компаний Татарстана и Турции стали участниками Бизнес-форума «Татарстан-Турция», который прошел в конгресс-зале Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан....

Image

Инновационный автомобильный прицеп разработал минусинский член Центрально-Сибирской ТПП

Член Союза «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата» — минусинский завод автомобильных прицепов «Тундра» презентовал инновационный многофункциональный прицеп для перевозки гидроциклов,...

Image

Инвестор вложит 1,8 млрд рублей в строительство птицефабрики в Подмосковье

АО «Окское» построит птицефабрику на территории городского округа Луховицы.

Image

Поставки кровельных материалов из Красноярска в Таджикистан обсудили в ЦС ТПП

28 сентября состоялась встреча президента Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэля Шагеева с управляющим директором ООО «Комбинат “Волна”» Владимиром...

Image

Дмитрий Богданов: «Самарская область - один из лучших регионов для ведения бизнеса»

На блиц-дискуссии «Реальность.Ожидания.Перспективы» министр представил основные показатели развития сферы малого и среднего предпринимательства и инструменты поддержки бизнеса, действующие в...

Image

Инвесторы с проектами в моногородах Самарской области могут рассчитывать на поддержку ВЭБ.РФ

Компании, которые реализуют или планируют реализацию инвестиционных проекты в моногородах региона, могут рассчитывать на поддержку со стороны госкорпорации ВЭБ.РФ....

Image

10 ноября 2022 года пройдет «Форум предпринимателей московской области 2022»

«Форум предпринимателей московской области 2022» - это уникальная площадка для тех, кто открыт к новым коллаборациям и партнерству; кто ищет свежие идеи и решения для развития...

Image

Вице-президент ЮУТПП отметила важную роль экспертизы госконтрактов на областной конференции

В Челябинске прошла 12-я практическая конференция «Госзаказ-2022. Просто о сложном», организованная Главным контрольным управлением Челябинской области. Конференция является главной...

Image

О Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2023-2030 годы

В августе 2022 года была опубликована информация о начале работы межведомственной комиссии Минтруда России над подготовкой Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2023-2030 годы[1]. Эксперты Совета ТПП...

Image

Сотрудничество между Республикой Беларусь и Татарстаном расширят, привлекая малый и средний бизнес

Десятки представителей бизнеса и руководители предприятий машиностроительной, сельскохозяйственной, деревообрабатывающей, строительной сферы собрались сегодня в Торгово-промышленной...

Image

Красноярским предпринимателям рассказали об актуальных здоровьесберегающих технологиях

23 сентября президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев посетил Федеральный Сибирский научно-клинический центр ФМБА России в...

Актуальные комментарии