Image

Вячеслав Архипов, «АРНИКА-ПРОМ-СЕРВИС»: «Держим курс на дальний восток России!»

«АРНИКА-ПРОМ-СЕРВИС» – сибирская компания-производитель технических газов, широко применяемых на любом современном промышленном предприятии.

Фирма на рынке с 1995 года и имеет ряд производственных площадок, расположенных в Иркутской области. На данный момент в портфеле «АРНИКА-ПРОМ-СЕРВИС» не только несколько видов газовой продукции, но и инновационное специализированное и криогенное оборудование. Компания имеет собственные научные разработки по системному хранению, транспортированию, выдаче технических и медицинских газов, свой автопарк для транспортировки опасных грузов и узкоспециализированный учебный центр для образовательной деятельности сотрудников. Положительный опыт работы последних лет открыл перед предприятием новые горизонты. Сегодня руководство компании строит амбициозные планы по расширению числа представительств на территории Дальнего Востока России с целью обеспечения края медицинским кислородом и другими необходимыми в промышленности газами. О достижениях предприятия, его рабочих проектах и перспективных идеях мы поговорили с заместителем директора по общим вопросам Вячеславом Архиповым.

– Вячеслав Анатольевич, расскажите подробнее о работе «АРНИКА-ПРОМ-СЕРВИС», о его компетенциях, возможностях и партнёрах.

– Компания работает в области производства и продажи промышленных газов свыше 25 лет. Мы стремимся к максимальной оптимизации процессов производства, поэтому весь возможный рабочий цикл осуществляем на своей территории. Самостоятельно производим и реализуем кислород, углекислый газ, азот и газовые смеси. Некоторые технические газы, которые невозможно производить на месте, такие, например, как гелий, пропан-бутановая смесь, привозим в специализированных ёмкостях посредством автотранспорта, железной дороги и морских путей прямо с месторождений либо с места производства. Если говорить подробнее, то тот же гелий добывается из попутного природного газа, его производством занимается специализированный завод в Оренбурге, с которым мы успешно сотрудничаем. После доставки газа на завод «АРНИКА-ПРОМ-СЕРВИС» заполняет его в баллоны. Пропан-бутановую смесь, применяемую в качестве автомобильного топлива, для бытовых нужд, а также для резки металла, доставляют к нам с Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Наше производство получает данный газ в цистернах, а уже на площадке «АРНИКА-ПРОМ-СЕРВИС» его переливают в хранилища, затем для реализации распределяют по баллонам и заправляют в автомобили. Для производства водорода недавно мы приобрели электролизёр, который в скором времени планируем установить и запустить в работу. Также в перспективных планах – собственное производство ацетилена. Для его производства у нас уже есть специальная ацетиленовая станция. Вся продукция компании сертифицирована.

– Ваша отрасль достаточно сложная и требует высококвалифицированных кадров. Занимаетесь ли вы образовательной деятельностью, повышаете ли квалификацию сотрудников?

– Безусловно, для нас важны независимость и высокий уровень подготовки кадров, так как деятельность предприятия достаточно специфичная. Тем процессам, которые осуществляют наши сотрудники, не учат ни в институтах, ни в техникумах. Поэтому для быстрой и эффективной подготовки специалистов у нас есть собственный лицензированный образовательный центр, который принимает людей на обучение и повышение квалификации из всех представительств области. Обучение проходит по разработанным нами программам, согласованным с Ростехнадзором. На время обучения и сдачи экзаменов студенты могут оставаться в специально организованной гостинице, которая находится на территории главного завода. Мы постарались предусмотреть все необходимые условия для эффективного обучения и комфортного пребывания людей, приезжающих к нам из соседних городов.

– Расскажите о ваших преимуществах и комплексном подходе в работе с клиентами.

– Преимущественным отличием «АРНИКА-ПРОМ-СЕРВИС» является то, что мы можем поставить газ клиенту в любом объёме и в кратчайшие сроки, а также можем самостоятельно полностью обеспечить клиента (производство, лечебную организацию) инфраструктурой по газораспределению, газоснабжению и хранению газа на месте. Вопрос транспортировки опасных грузов также берём на себя: у нас огромный автомобильный парк, который позволяет обеспечивать потребителей своевременной доставкой газа независимо от каких-либо подрядчиков. Мы обслуживаем как небольшие компании и медицинские организации, так и крупные российские предприятия: алюминиевые, кораблестроительные и машиностроительные заводы, пищевые предприятия, косметические и фармацевтические компании. Среди наших клиентов – РЖД, «Росатом», «РУСАЛ», «Транснефть», «Роснефть», министерство обороны и министерство здравоохранения.

– Из прошлого интервью нам известно, что вы проделали большую работу по обеспечению госпиталей Иркутской области медицинским кислородом в период пандемии COVID-19. Что дал вам этот опыт?

– Это был сложный, но важный для нас период. Предприятие работало буквально на износ: наша собственная производственная мощность по медицинскому кислороду составляла на тот момент 16-18 тонн в сутки, в то время как суточное потребление кислорода лечебными учреждениями Иркутской области доходило до 55 тонн. Благодаря непосредственному участию Министерства здравоохранения Иркутской области и аппарата губернатора нам удалось изыскать пути решения данной проблемы, а именно – доставлять недостающий запас жизненно важного газа из других регионов и самостоятельно развозить его по лечебным учреждениям. На кону были жизни людей, поэтому нарушать сроки поставок мы просто не имели права. Хочу отдельно выразить своё уважение губернатору Иркутской области Игорю Ивановичу Кобзеву, который лично приезжал на производство «АРНИКА-ПРОМСЕРВИС», чтобы ознакомиться с его работой и оценить возможности предприятия. Его содействие сыграло в данной ситуации большую роль.

В итоге Иркутская область не испытывала дефицита в медицинском кислороде в течение всей пандемии, длившейся последние два года. Наша компания доставляла кислород из соседних регионов, где были договорённости на уровне губернаторов, позволяющие распределить объём между несколькими областями. Устраивались ВКС с Министерством промышленности и торговли РФ и Министерством транспорта РФ, где присутствовали первые лица государства. Возили кислород даже из Китая: частично через закрытую границу, частично через Владивосток по морскому пути. Трудиться приходилось и днём и ночью, без выходных. Благо транспортная инфраструктура по хранению и выдаче медицинского кислорода «АРНИКА-ПРОМ-СЕРВИС» позволила справиться с таким объёмом работы. Это достижение далось нам с большим трудом, но мы справились! И эта история заставила нас сделать определённые выводы, а именно: немедленно начать расширение и увеличение производственных мощностей предприятия по медицинскому кислороду до 40 тонн в сутки.

Под нашим крылом и пристальным вниманием сегодня находится не только Иркутская область, но и Бурятия, Забайкальский край. В восточной части России мы хотим развить инфраструктуру по обеспечению медицинским кислородом и заняться производством другой газовой продукции. Сегодня компания «АРНИКАПРОМ-СЕРВИС» нацелена на большую работу. Держим курс на Дальний Восток России!

– На каком этапе реализации столь масштабных планов вы сейчас находитесь?

– Мы уже работаем в Бурятии и Забайкальском крае, которые относятся к Дальневосточному федеральному округу, также у «АРНИКА-ПРОМ-СЕРВИС» есть филиалы производств во Владивостоке и городе Артёме. В Артёме приобретён земельный участок для размещения производственной базы и хранения сжиженных и сжатых промышленных газов. На данном этапе занимаемся разработкой проектной документации будущего объекта. В ближайшем будущем хотим занять собой все крупные города между Артёмом и Читой, чтобы обеспечивать потребителей своей продукцией. Ещё хочу поделиться информацией о том, что на Дальнем Востоке строится так называемая перевалочная база для торговли гелием, которая в будущем позволит реализовывать газ во многие страны мира. На территории Дальнего Востока это делать гораздо удобнее, чем в Иркутской области (где находятся сами месторождения природного газа, богатого гелием), так как там расположены более крупные грузовые аэропорты и есть выход к морю. Производство «АРНИКА-ПРОМ-СЕРВИС» серьёзно настроено на участие в данном проекте.

– На вашем сайте можно встретить информацию о том, что представительства «АРНИКА-ПРОМ-СЕРВИС» есть не только в России, но и в Китае. Расскажите об этом международном сотрудничестве.

– Верно: у «АРНИКА-ПРОМ-СЕРВИС» есть представительство в Китае, оно находится в свободной экономической зоне в Маньчжурии и позволяет нам формировать сборные грузы. Филиал даёт возможность расширять ассортимент ввозимой в Россию продукции, позволяя удовлетворить потребности – наши и наших клиентов. – Не помешали ли работе производства санкции, введённые западными странами против России? – Нет, нисколько. Всё необходимое для работы производства оборудование и запчасти для него мы закупаем в Китае. У нас хорошо налажено сотрудничество с китайскими производителями: в «АРНИКАПРОМ-СЕРВИС» есть свой внешнеэкономический отдел, где специалисты, говорящие на китайском языке, ежедневно занимаются поиском поставщиков и анализом китайского рынка товаров. Китай – страна, которая обеспечивает практически полмира качественным и полноценным криогенным оборудованием, они выпускают и ёмкости, и баллоны. Их производства работают по международному стандарту, а продукция не уступает по уровню продукции из Германии и США. Поэтому мы в выборе поставщиков всегда ориентируемся на Китай.

Подготовила Дарья Бакарина

Image

23 сентября 2025 года в 10:00 в Торгово-промышленной палате РФ пройдёт конференция «Возможности для российского бизнеса в Дубае

Презентация Dubai CommerCity» с участием делегации DCC – ведущей свободной зоны Дубая, специализирующейся на e-commerce, IT и высоких...

Image

Новые инициативы Национального агентства представлены в Сочи

16 сентября Национальное агентство развития квалификаций в рамках деловой программы Всероссийской недели охраны труда — 2025 провело Всероссийскую конференцию «Партнерство бизнеса и образования — ответ на вызовы современного...

Image

Закрытый бизнес-форум о предпринимателях нового времени при поддержке Forbes Russia — «Нефорбсы Conf. Новые деньги»

25 сентября, Barvikha Luxury Village https://neforbsyconf.ru [ВАША ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ССЫЛКА] Всего 300 участников — предприниматели, инвесторы, известные...

Image

30 лет в ритме детских сердец: как издательство «Творческий Центр СФЕРА» меняет образование России

В сентябре 2025 года издательство «Творческий Центр СФЕРА» отмечает тридцатилетний юбилей — три десятилетия, в течение которых оно создавало не просто книги, а мосты между...

Image

FWD. Woman Summit: юбилейное событие в Москве

«Нет предела тому, чего женщины могут достичь, если они объединяются» — эти слова станут лейтмотивом 5-го ежегодного FWD. Woman Summit, организованного FCongress при поддержке Forbes...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса: налоги,...

Image

21 ноября 2025 года в Москве состоится V Всероссийская конференция «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ»

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ...

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.