Калужский туризм в цифрах и проектах
Не первый год туризм адаптируется к изменениям, вызванным экономической и геополитической ситуацией в мире, и, хотя отрасль в целом сильно пострадала, специалисты отмечают небывалый подъём внутреннего туризма.
Не первый год туризм адаптируется к изменениям, вызванным экономической и геополитической ситуацией в мире, и, хотя отрасль в целом сильно пострадала, специалисты отмечают небывалый подъём внутреннего туризма.
Как в Калужской области используют возросший интерес к провинциальным маршрутам, какой турпродукт предлагают гостям региона, каким образом сопровождают и реализуют новые туристические проекты, рассказывает генеральный директор Агентства по развитию туризма Калужской области Татьяна Каледина.
– Татьяна, как вы оцениваете проделанную агентством «антикризисную работу»? Можно ли сказать, что туристическая отрасль в регионе восстанавливается?
– Для такого института развития, как наше агентство, эффективность работы измеряется не только ростом турпотока, но и количеством новых проектов в туристической сфере региона, числом инвесторов, готовых в эти проекты вкладываться. Привлечение инвестиций в туризм, сопровождение и поддержка проектов, подбор площадок, консультирование инвесторов – основные задачи агентства по развитию туризма Калужской области. На данный момент в нашем портфеле более 15 проектов, находящихся на разных стадиях реализации, с объёмом инвестиций от 15 до 100 млн рублей, совокупный объём инвестиций по которым может составить 1 млрд рублей. Эти цифры доказывают активное развитие отрасли в Калужской области.
– Во что сейчас готовы вкладываться инвесторы, каков тренд? Какие интересные проекты уже реализованы?
– Тренд очевиден – это экологический и активный туризм, он сейчас в регионе развивается особенно бурно, отчасти благодаря уникальной природе, а также в силу внешних обстоятельств, которые «развернули» людей в сторону отдыха на свежем воздухе и релакса. Большинство проектов, находящихся у агентства в работе, связано с отдыхом на природе – это создание глэмпингов и баз отдыха, организация маршрутов и инфраструктуры для сплавов, строительство мини-отелей и зон отдыха у рек. Кстати, о реках и интересных проектах.
В 2021 году после почти полувекового перерыва возобновились пассажирские перевозки по Оке в черте Калуги, причём именно в формате экскурсионных туров. Полноценный навигационный сезон стал главной новинкой туристической Калуги в 2021 году. Проект «Лето на Оке» агентство начало сопровождать в трудный 2020 год и будет вести дальше: в этом сезоне инвестор планирует расширить речной маршрут до межрегионального – из Калуги теплоход будет ходить до знаменитой усадьбы Поленово в Тульской области.
– Вы упомянули глэмпинги – это новый формат отдыха для Калужской области?
– Пешие, конные и велотуры, сплавы, ретриты и трейлы – эти форматы отдыха стали особенно популярны в последнее время. Как следствие, возрос спрос на комфортное жильё на природе. В Калужской области много баз отдыха и гостевых домов, а глэмпинги – да, всё ещё являются новым форматом размещения. Это перспективная тема для бизнеса. В настоящее время в работе у агентства несколько проектов глэмпингов: Glampwood в Жуковском районе, туристско-рекреационный кластер «Жиздра» в Козельском районе, где глэмпинг является составной частью проекта. Но, кроме глэмпингов, есть и масса уникальных проектов. В этом году в Дзержинском районе, недалеко от арт-парка «Никола-Ленивец» начал работу фитоотель «Лаванда». Инвестор будет засеивать там лавандовые поля, как в Провансе. В Тарусе наш новый проект «Дом и сад Ракицкого» в мае принял первых туристов. С 2020 года инвестор ведёт работы по восстановлению дома и сада известного учёного-агронома Николая Ракицкого, включая ранее утраченную коллекцию уникальных растений.
– Действительно, проекты очень интересные, ждём их реализации. А что нового и интересного увидит турист, приехавший в регион летом 2022 года?
– Во-первых, у нас в регионе создан Единый туристический портал Калужской области (visit-kaluga.ru), который имеет удобную мобильную версию: там турист сможет получить исчерпывающую информацию обо всех достопримечательностях, маршрутах, экскурсиях, гостиницах и ресторанах региона. Во-вторых, летом у нас очень насыщенная событийная программа – по части организации больших ежегодных фестивалей Калужская область совсем не новичок. В конце мая в Калуге прошёл пятидневный международный музыкальный фестиваль «Мир гитары» – уже 25-й. Он, к слову, включён в национальный календарь культурных событий. С началом летнего сезона в Калужской области проводится довольно много фестивалей и сельских праздников, привлекающих своим форматом open-air. В июле с удовольствием приглашаем и на знаменитый фестиваль ландшафтного дизайна «Архстояние» в Никола-Ленивец, и на фестиваль анимационных фильмов «Бессонница» в Юхновский район – эти фестивали не нуждаются в дополнительной рекламе. Плюс весь летний сезон, с мая по сентябрь, на территории региона реализуется ежегодный проект «Сельское лето»: серия праздников и фестивалей, проходящих на объектах сельского туризма. В этом году запланировано 12 таких мероприятий, все они тематически разные: про охоту, рыбалку, народные обряды и т. д. Будет интересно! – Если не привязывать отдых к фестивальному графику, что посоветуете посетить туристу летом в регионе? – Конечно, далеко не всем удаётся попасть в арт-парк «Никола-Ленивец» на фестиваль – количество билетов ограниченно, но там же можно отлично отдохнуть и в другое время. Более ста уникальных архитектурных композиций, гармонично вписанных в первозданный ландшафт, – посещение такого парка я бы назвала высоким туризмом, по аналогии с высоким искусством. В Жуковском районе находится самый большой в России парк птиц «Воробьи» – отличное место для отдыха с детьми. Недалеко от него расположен художественный музей мусора «МУ МУ»: посетив его, вы точно потом всем своим друзьям и знакомым будете рассказывать, как эстетично и интеллектуально может выглядеть мусор. Ещё ближе к Москве – «Этномир», это уже этнографический парк, буйство красок и форм, множество мастер-классов, которые ведут хранители культур. Очень интересная концепция, такого проекта в России нет больше нигде. Любителям путешествий в прошлое мы предлагаем посетить музейзаповедник «Полотняный завод». Наполненное романтическим настроением, это место подойдёт молодым парам, а благодаря появившемуся там интерактивному музею бумаги «Бузеон» понравится и семьям с детьми. В «Полотняном» можно погрузиться в дворянский быт: тут вам и кафе в стиле «а-ля рюс», и знаменитая пушкинская тропа, и лодочные прогулки по Суходреву, и катания на лошадях. В усадьбе даже возрождён старинный канареечный промысел! В прошлом году «Императорский маршрут по Калужской области» выдержал государственную экспертизу и получил статус регионального брендового маршрута, так что можно отправиться по следам царей.
– Есть понимание, как формируется туристический поток, кто является целевой аудиторией для региона?
– У нас это понимание есть: основной поток туристов едет к нам из столицы. Поэтому мы продвигаем, прежде всего, туры выходного дня. Москвичи на самом деле в восторге от калужской природы, охотно занимают наши турбазы, отели и гостевые дома, которых в Калужской области сотни. У нас также идёт активный обмен туристами с соседними регионами: Тульской, Брянской, Орловской, Смоленской, Рязанской областями. А благодаря деятельности международного аэропорта Калуга стали появляться туристы из отдалённых областей: в первую очередь это жители Санкт-Петербурга (прямое авиасообщение с Северной столицей у нас ежедневное). Параллельно мы ведём работу с местным населением, делаем бесплатные пешеходные экскурсии по Калуге и малым городам, в летний период предлагаем культурную программу и для многочисленных дачников, которые приезжают в Калужскую область на весь сезон. Мы понимаем, что вряд ли достигнем успеха во въездном туризме, если самим калужанам регион с точки зрения путешествий и событий будет неинтересен.
– Какие перспективные направления вы видите в развитии туризма региона?
– Калужской области не привыкать быть первопроходцем в самых разных сферах, и туризм не является исключением. Когда-то мы в числе первых запустили программу развития сельского туризма – и весьма успешно. В настоящее время губернатор области Владислав Шапша обозначил курс на системное развитие промышленного туризма, и регион здесь тоже старается занять лидирующую позицию. Нами была реализована целая программа промышленных туров для школьников. Одновременно с этим региональный промышленный маршрут пополнился новыми участниками – это предприятия «Калужская форель», «Воротынский кирпичный завод», «ОРАК» и аэродром Орешково (малая авиация).
Таким образом, около 20 предприятий Калужской области сейчас принимает туристов. Учитывая потенциал первого наукограда России – Обнинска – и открытие в 2021 году второй очереди Музея истории космонавтики с обсерваторией, перспективным является развитие научного туризма. Мы активно занимаемся разработкой новых маршрутов по Обнинску, в начале этого года открыли там первый туристско-информационный центр. Что касается второй очереди Музея истории космонавтики – это глобальный проект, включающий, помимо экспозиции, астрономическую обсерваторию, интерактивные площадки: «Интерактивная планета», кинотеатр с 5D-кабинами, мультимедийные установки с использованием дополненной реальности и т. д. Территория музея сообщается с площадками Инновационного культурного центра, а это уличный кинотеатр, выставки современных художников, спектакли инновационного балета. То есть это отдельный туристический кластер в черте города, имеющий колоссальный потенциал развития. В прошлом году, например, вторую очередь Музея космонавтики посетили полмиллиона туристов! Ну и конечно, мы и дальше будем развивать традиционные для региона направления – экологический, военно-исторический, культурно-познавательный туризм. В Калужской области можно реализовать практически любой вид отдыха, ну разве что кроме морского, и в этом уникальность нашего региона.
– Давайте вернёмся к инвесторам. Как построена работа с инвесторами, что способствует привлечению инвестиций в сферу туризма?
– В Калужской области очень давно выстроена работа с инвесторами – созданы «институты развития», разработана система льгот и преференций, сняты бюрократические барьеры. Наше агентство создано четыре года назад, цель его работы – привлечение инвестиций в сферу туризма региона, сопровождение инвестиционных проектов, консультирование. Мы работаем по принципу одного окна. В зависимости от потребностей каждого конкретного инвестора подбираем площадку под проект – у нас создан и постоянно обновляется реестр участков по всем районам области. Если земля есть, но, например, не хватает средств на строительство – помогаем подать документы на грант или ищем соинвестора. Иногда к нам обращаются инвесторы, которые на территории Калужской области уже начали реализовывать какой-то проект, но столкнулись с определёнными трудностями. Мы проводим консультации, помогаем наладить работу с администрациями муниципалитетов, с профильными ведомствами. Кроме того, регион интересен инвестору и с точки зрения логистики – мы находимся близко к Москве, что обеспечивает хороший турпоток, у нас хорошая транспортная доступность, качественная туристская инфраструктура, есть международный аэропорт. Но главное – власть реально заинтересована в поддержке бизнеса. Наш экс-губернатор Анатолий Дмитриевич Артамонов когда-то очень дальновидно предугадал, что туризм станет одним из важнейших пунктов в экономической повестке региона. Были построены гостиницы, в том числе высококлассные сетевые, такие как «Хилтон», «Бест Вестерн», «Шератон», сделаны прекрасные дороги, развязки, реконструирован Международный аэропорт. Владислав Валерьевич Шапша, наш действующий губернатор, много делает для дальнейшего развития отрасли, все перспективные проекты в сфере туризма находятся на его личном контроле. На Едином туристическом портале Калужской области содержится вся полезная информация о туризме в регионе, в том числе есть раздел нашего агентства (visit-kaluga.ru). Инвестор может направить на корпоративную почту заявку на участок, а если необходимо – позвонить и записаться на консультацию.
– Какие для себя ставите цели на этот сезон?
– В 2021 году Калужскую область посетили 2,7 млн туристов и экскурсантов! Этому способствовали событийные мероприятия и круглые региональные даты: год начался с крупного федерального проекта «Калуга – новогодняя столица России 2021 года», весной все отмечали 60-летие первого полёта человека в космос, летом – 650-летие Калуги и 65-летие Обнинска, первого наукограда России. Надеемся сохранить положительную динамику по турпотоку в этом году и выйти на цифру в 3 млн туристов, это реально. В 2022 году мы отмечаем новые космические даты, очень важные не только для калужан: 165-летие Константина Эдуардовича Циолковского и 125-летие Александра Леонидовича Чижевского – это хороший повод в очередной раз рассказать широкой публике о региональном космическом маршруте, об уникальных домах-музеях Циолковского и Чижевского, которые находятся в Калуге, о новом масштабе нашего Музея истории космонавтики после открытия второй очереди и обсерватории. И конечно, мы планируем представить широкой публике некоторые из инвестиционных проектов, которые сейчас реализуются. Надеюсь, гости Калужской области не будут разочарованы. Мы продолжаем продвигать региональный туристический бренд, мы должны быть узнаваемыми. Калужская область давно зарекомендовала себя как экономическое чудо. Наша задача – сделать её на карте России новым туристическим чудом.
29 ноября на территории Loft Lodge, что на Бауманской, были подведены итоги четырехнедельной акселерационной программы наставничества 2.0....
Участники круглого стола обсудили вопросы развития и правового регулирования медицинского блогерства....
С 11 по 13 марта в Москве, в ЦВК «Экспоцентр» (павильон 3), впервые пройдет выставка домашнего текстиля и интерьерных решений...
С приветственным словом к участникам обратился президент Мытищинской ТПП Олег Чернов. Он подчеркнул актуальность темы мероприятия и пожелал всем успешной...
В Москве, в ЦВК «Экспоцентр» (павильоны 2, 3 и «Форум») с 11 по 13 марта 2024 года пройдет 15-я Международная выставка тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ-2024.Весна» – крупнейшая на территории Российской Федерации и стран СНГ...
Южно-Уральская торгово-промышленная палата организовала визит предпринимателей Челябинской области в Китай. В состав делегации вошли представители 12 компаний различных направлений...
Документ подписан в рамках регионального инновационного форума Южно-Уральской железной дороги.
Руководители подразделений палаты и предприниматели побывали в еще одном атомграде Челябинской области – в Снежинске. Главным предприятием закрытого города с романтичным названием является Российский федеральный ядерный...
В ТПП РФ прошла рабочая встреча руководства РУДС с секретариатом российской части Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Узбекистаном. Напомним, Федор Дегтярев...
Форум прошел в год 20-летия компании «Российские железные дороги». На его площадке собрались все участники транспортного рынка – руководители Южно-Уральской железной дороги, представители органов власти, грузоотправителей и...
В столице Южного Урала подвели итоги всероссийского чемпионата «Лучший сантехник. Кубок России». В финальном испытании приняли участие 10 лучших команд профессиональных сантехников со...
Старт его деятельности был дан на Всероссийском форуме «Успешный семейный бизнес в экономике развития», который накануне состоялся в Кемерове. Это мероприятие входит в программу проходящей сейчас в столице...
На эти и другие вопросы получили подробные ответы ученики Дмитровских школ на еженедельном обучении в рамках курса «Предпринимательские классы»....
Марина Будеева – участница акселерационной программы наставничества 2.0. для представителей малого предпринимательства Московской области....
Приглашаем вас погрузиться в научные и практические аспекты работы с потенциалом вашего сознания на закрытой лекции «Современные инструменты работы потенциала...
Стоит напомнить, что с первого января 2024 года вступает в силу новое обязательство для многих бизнесменов и предпринимателей из Объединенных Арабских Эмиратов: корпоративный налог....
Наша героиня Марина Сульп – педагог-психолог по образованию, что помогает ей быть успешным блогером и рассказывать широкой аудитории о своем опыте экологичного выращивания продуктов без минеральных удобрений. ...
Одно из самых масштабных событий в сфере инвестиций прошло 18 ноября в Soluxe Hotel Moscow.
Со следующего года под запрет должны попасть полупрозрачные ПЭТ-бутылки нестандартных цветов (кроме голубого, зеленого, черного и коричневого), непрозрачные ПЭТ-бутылки (кроме белых для молочной продукции), а также упаковка из ПЭТ, произведенная с использованием этикетки из ПВХ, которая мешает повторной переработке.
Уже сейчас, а декабре будет выпущена опытная партия из 30 машин.
Один из лидеров лесопромышленной отрасли России — группа «Свеза» — из более 120 участников вошла в «золотую» категорию рейтинга лучших работодателей страны по версии Forbes. Компания заняла первое место среди представителей ЛПК.
«Россети Северо-Запад» построят электросетевую инфраструктуру для строительства вертикально интегрированного горно-металлургического комплекса по добыче и переработке титановых руд и кварцевых песков Пижемского месторождения в Республике Коми.
В России будут перерабатывать буровой шлам в грунтобетон
Предзаказ состоит из бронирования за 7 тыс. рублей и доступа в личный кабинет. Производство электромобилей начнется в 2025 году на заводе «Москвич».
В Голузинской школе Великоустюгского округа при поддержке «Свезы» торжественно открыли первый профориентационный класс по направлению «Деревообработка и экология». Шестиклассники будут обучаться по углубленной программе, а эксперты лесопромышленной компании помогут им в выборе будущей профессии.
Один из лидеров российского лесоперерабатывающего комплекса — группа «Свеза» вошла в список лидеров ESG-индекса российского бизнеса, составленного рейтинговым агентством НКР и РБК. За год компания смогла улучшить показатели экологического (E), социального (S) и корпоративного (G) управления и перейти на следующий уровень рэнкинга.