Image

Калужский туризм в цифрах и проектах

Не первый год туризм адаптируется к изменениям, вызванным экономической и геополитической ситуацией в мире, и, хотя отрасль в целом сильно пострадала, специалисты отмечают небывалый подъём внутреннего туризма.

Как в Калужской области используют возросший интерес к провинциальным маршрутам, какой турпродукт предлагают гостям региона, каким образом сопровождают и реализуют новые туристические проекты, рассказывает генеральный директор Агентства по развитию туризма Калужской области Татьяна Каледина.

– Татьяна, как вы оцениваете проделанную агентством «антикризисную работу»? Можно ли сказать, что туристическая отрасль в регионе восстанавливается?

– Для такого института развития, как наше агентство, эффективность работы измеряется не только ростом турпотока, но и количеством новых проектов в туристической сфере региона, числом инвесторов, готовых в эти проекты вкладываться. Привлечение инвестиций в туризм, сопровождение и поддержка проектов, подбор площадок, консультирование инвесторов – основные задачи агентства по развитию туризма Калужской области. На данный момент в нашем портфеле более 15 проектов, находящихся на разных стадиях реализации, с объёмом инвестиций от 15 до 100 млн рублей, совокупный объём инвестиций по которым может составить 1 млрд рублей. Эти цифры доказывают активное развитие отрасли в Калужской области.

– Во что сейчас готовы вкладываться инвесторы, каков тренд? Какие интересные проекты уже реализованы?

– Тренд очевиден – это экологический и активный туризм, он сейчас в регионе развивается особенно бурно, отчасти благодаря уникальной природе, а также в силу внешних обстоятельств, которые «развернули» людей в сторону отдыха на свежем воздухе и релакса. Большинство проектов, находящихся у агентства в работе, связано с отдыхом на природе – это создание глэмпингов и баз отдыха, организация маршрутов и инфраструктуры для сплавов, строительство мини-отелей и зон отдыха у рек. Кстати, о реках и интересных проектах.

В 2021 году после почти полувекового перерыва возобновились пассажирские перевозки по Оке в черте Калуги, причём именно в формате экскурсионных туров. Полноценный навигационный сезон стал главной новинкой туристической Калуги в 2021 году. Проект «Лето на Оке» агентство начало сопровождать в трудный 2020 год и будет вести дальше: в этом сезоне инвестор планирует расширить речной маршрут до межрегионального – из Калуги теплоход будет ходить до знаменитой усадьбы Поленово в Тульской области.

– Вы упомянули глэмпинги – это новый формат отдыха для Калужской области?

– Пешие, конные и велотуры, сплавы, ретриты и трейлы – эти форматы отдыха стали особенно популярны в последнее время. Как следствие, возрос спрос на комфортное жильё на природе. В Калужской области много баз отдыха и гостевых домов, а глэмпинги – да, всё ещё являются новым форматом размещения. Это перспективная тема для бизнеса. В настоящее время в работе у агентства несколько проектов глэмпингов: Glampwood в Жуковском районе, туристско-рекреационный кластер «Жиздра» в Козельском районе, где глэмпинг является составной частью проекта. Но, кроме глэмпингов, есть и масса уникальных проектов. В этом году в Дзержинском районе, недалеко от арт-парка «Никола-Ленивец» начал работу фитоотель «Лаванда». Инвестор будет засеивать там лавандовые поля, как в Провансе. В Тарусе наш новый проект «Дом и сад Ракицкого» в мае принял первых туристов. С 2020 года инвестор ведёт работы по восстановлению дома и сада известного учёного-агронома Николая Ракицкого, включая ранее утраченную коллекцию уникальных растений.

– Действительно, проекты очень интересные, ждём их реализации. А что нового и интересного увидит турист, приехавший в регион летом 2022 года?

– Во-первых, у нас в регионе создан Единый туристический портал Калужской области (visit-kaluga.ru), который имеет удобную мобильную версию: там турист сможет получить исчерпывающую информацию обо всех достопримечательностях, маршрутах, экскурсиях, гостиницах и ресторанах региона. Во-вторых, летом у нас очень насыщенная событийная программа – по части организации больших ежегодных фестивалей Калужская область совсем не новичок. В конце мая в Калуге прошёл пятидневный международный музыкальный фестиваль «Мир гитары» – уже 25-й. Он, к слову, включён в национальный календарь культурных событий. С началом летнего сезона в Калужской области проводится довольно много фестивалей и сельских праздников, привлекающих своим форматом open-air. В июле с удовольствием приглашаем и на знаменитый фестиваль ландшафтного дизайна «Архстояние» в Никола-Ленивец, и на фестиваль анимационных фильмов «Бессонница» в Юхновский район – эти фестивали не нуждаются в дополнительной рекламе. Плюс весь летний сезон, с мая по сентябрь, на территории региона реализуется ежегодный проект «Сельское лето»: серия праздников и фестивалей, проходящих на объектах сельского туризма. В этом году запланировано 12 таких мероприятий, все они тематически разные: про охоту, рыбалку, народные обряды и т. д. Будет интересно! – Если не привязывать отдых к фестивальному графику, что посоветуете посетить туристу летом в регионе? – Конечно, далеко не всем удаётся попасть в арт-парк «Никола-Ленивец» на фестиваль – количество билетов ограниченно, но там же можно отлично отдохнуть и в другое время. Более ста уникальных архитектурных композиций, гармонично вписанных в первозданный ландшафт, – посещение такого парка я бы назвала высоким туризмом, по аналогии с высоким искусством. В Жуковском районе находится самый большой в России парк птиц «Воробьи» – отличное место для отдыха с детьми. Недалеко от него расположен художественный музей мусора «МУ МУ»: посетив его, вы точно потом всем своим друзьям и знакомым будете рассказывать, как эстетично и интеллектуально может выглядеть мусор. Ещё ближе к Москве – «Этномир», это уже этнографический парк, буйство красок и форм, множество мастер-классов, которые ведут хранители культур. Очень интересная концепция, такого проекта в России нет больше нигде. Любителям путешествий в прошлое мы предлагаем посетить музейзаповедник «Полотняный завод». Наполненное романтическим настроением, это место подойдёт молодым парам, а благодаря появившемуся там интерактивному музею бумаги «Бузеон» понравится и семьям с детьми. В «Полотняном» можно погрузиться в дворянский быт: тут вам и кафе в стиле «а-ля рюс», и знаменитая пушкинская тропа, и лодочные прогулки по Суходреву, и катания на лошадях. В усадьбе даже возрождён старинный канареечный промысел! В прошлом году «Императорский маршрут по Калужской области» выдержал государственную экспертизу и получил статус регионального брендового маршрута, так что можно отправиться по следам царей.

– Есть понимание, как формируется туристический поток, кто является целевой аудиторией для региона?

– У нас это понимание есть: основной поток туристов едет к нам из столицы. Поэтому мы продвигаем, прежде всего, туры выходного дня. Москвичи на самом деле в восторге от калужской природы, охотно занимают наши турбазы, отели и гостевые дома, которых в Калужской области сотни. У нас также идёт активный обмен туристами с соседними регионами: Тульской, Брянской, Орловской, Смоленской, Рязанской областями. А благодаря деятельности международного аэропорта Калуга стали появляться туристы из отдалённых областей: в первую очередь это жители Санкт-Петербурга (прямое авиасообщение с Северной столицей у нас ежедневное). Параллельно мы ведём работу с местным населением, делаем бесплатные пешеходные экскурсии по Калуге и малым городам, в летний период предлагаем культурную программу и для многочисленных дачников, которые приезжают в Калужскую область на весь сезон. Мы понимаем, что вряд ли достигнем успеха во въездном туризме, если самим калужанам регион с точки зрения путешествий и событий будет неинтересен.

– Какие перспективные направления вы видите в развитии туризма региона?

– Калужской области не привыкать быть первопроходцем в самых разных сферах, и туризм не является исключением. Когда-то мы в числе первых запустили программу развития сельского туризма – и весьма успешно. В настоящее время губернатор области Владислав Шапша обозначил курс на системное развитие промышленного туризма, и регион здесь тоже старается занять лидирующую позицию. Нами была реализована целая программа промышленных туров для школьников. Одновременно с этим региональный промышленный маршрут пополнился новыми участниками – это предприятия «Калужская форель», «Воротынский кирпичный завод», «ОРАК» и аэродром Орешково (малая авиация).

Таким образом, около 20 предприятий Калужской области сейчас принимает туристов. Учитывая потенциал первого наукограда России – Обнинска – и открытие в 2021 году второй очереди Музея истории космонавтики с обсерваторией, перспективным является развитие научного туризма. Мы активно занимаемся разработкой новых маршрутов по Обнинску, в начале этого года открыли там первый туристско-информационный центр. Что касается второй очереди Музея истории космонавтики – это глобальный проект, включающий, помимо экспозиции, астрономическую обсерваторию, интерактивные площадки: «Интерактивная планета», кинотеатр с 5D-кабинами, мультимедийные установки с использованием дополненной реальности и т. д. Территория музея сообщается с площадками Инновационного культурного центра, а это уличный кинотеатр, выставки современных художников, спектакли инновационного балета. То есть это отдельный туристический кластер в черте города, имеющий колоссальный потенциал развития. В прошлом году, например, вторую очередь Музея космонавтики посетили полмиллиона туристов! Ну и конечно, мы и дальше будем развивать традиционные для региона направления – экологический, военно-исторический, культурно-познавательный туризм. В Калужской области можно реализовать практически любой вид отдыха, ну разве что кроме морского, и в этом уникальность нашего региона.

– Давайте вернёмся к инвесторам. Как построена работа с инвесторами, что способствует привлечению инвестиций в сферу туризма?

– В Калужской области очень давно выстроена работа с инвесторами – созданы «институты развития», разработана система льгот и преференций, сняты бюрократические барьеры. Наше агентство создано четыре года назад, цель его работы – привлечение инвестиций в сферу туризма региона, сопровождение инвестиционных проектов, консультирование. Мы работаем по принципу одного окна. В зависимости от потребностей каждого конкретного инвестора подбираем площадку под проект – у нас создан и постоянно обновляется реестр участков по всем районам области. Если земля есть, но, например, не хватает средств на строительство – помогаем подать документы на грант или ищем соинвестора. Иногда к нам обращаются инвесторы, которые на территории Калужской области уже начали реализовывать какой-то проект, но столкнулись с определёнными трудностями. Мы проводим консультации, помогаем наладить работу с администрациями муниципалитетов, с профильными ведомствами. Кроме того, регион интересен инвестору и с точки зрения логистики – мы находимся близко к Москве, что обеспечивает хороший турпоток, у нас хорошая транспортная доступность, качественная туристская инфраструктура, есть международный аэропорт. Но главное – власть реально заинтересована в поддержке бизнеса. Наш экс-губернатор Анатолий Дмитриевич Артамонов когда-то очень дальновидно предугадал, что туризм станет одним из важнейших пунктов в экономической повестке региона. Были построены гостиницы, в том числе высококлассные сетевые, такие как «Хилтон», «Бест Вестерн», «Шератон», сделаны прекрасные дороги, развязки, реконструирован Международный аэропорт. Владислав Валерьевич Шапша, наш действующий губернатор, много делает для дальнейшего развития отрасли, все перспективные проекты в сфере туризма находятся на его личном контроле. На Едином туристическом портале Калужской области содержится вся полезная информация о туризме в регионе, в том числе есть раздел нашего агентства (visit-kaluga.ru). Инвестор может направить на корпоративную почту заявку на участок, а если необходимо – позвонить и записаться на консультацию.

– Какие для себя ставите цели на этот сезон?

– В 2021 году Калужскую область посетили 2,7 млн туристов и экскурсантов! Этому способствовали событийные мероприятия и круглые региональные даты: год начался с крупного федерального проекта «Калуга – новогодняя столица России 2021 года», весной все отмечали 60-летие первого полёта человека в космос, летом – 650-летие Калуги и 65-летие Обнинска, первого наукограда России. Надеемся сохранить положительную динамику по турпотоку в этом году и выйти на цифру в 3 млн туристов, это реально. В 2022 году мы отмечаем новые космические даты, очень важные не только для калужан: 165-летие Константина Эдуардовича Циолковского и 125-летие Александра Леонидовича Чижевского – это хороший повод в очередной раз рассказать широкой публике о региональном космическом маршруте, об уникальных домах-музеях Циолковского и Чижевского, которые находятся в Калуге, о новом масштабе нашего Музея истории космонавтики после открытия второй очереди и обсерватории. И конечно, мы планируем представить широкой публике некоторые из инвестиционных проектов, которые сейчас реализуются. Надеюсь, гости Калужской области не будут разочарованы. Мы продолжаем продвигать региональный туристический бренд, мы должны быть узнаваемыми. Калужская область давно зарекомендовала себя как экономическое чудо. Наша задача – сделать её на карте России новым туристическим чудом.

Image

В Кемерове подведены итоги конкурса «Бренд Кузбасса»

11 июня в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса»....

Image

Педагоги смогут рассчитывать на льготную ипотеку

Представители Ассоциации негосударственного образования предлагают расширить программу льготной ипотеки для педагогов частных и государственных образовательных организаций. Об этом сообщила руководитель представительства организации в...

Image

Ассоциация негосударственного образования: росту числа иностранных студентов помогут частные вузы

Задачу Президента РФ по увеличению числа студентов-иностранцев до 500 тысяч человек могут решить частные вузы, считают в Ассоциации негосударственного...

Image

Педагогам частных школ и вузов предлагают засчитывать трудовой стаж для досрочного выхода на пенсию

Педагогический стаж работников частных образовательных организаций до сих пор не учитывается при подсчете стажа для досрочного выхода на пенсию. Ситуацию необходимо исправлять,...

Image

В рамках ПМЭФ 2024 EKF и Владимирская область подписали соглашение о развитии завода в Александрове

Документ предусматривает инвестиции со стороны компании в объеме более 2 млрд рублей в увеличение мощности своего завода в г. Александрове Владимирской области....

Image

В Министерстве иностранных дел прошла презентация Кавказского инвестиционного форума

В Министерстве иностранных дел Российской Федерации состоялся брифинг с участием глав и представителей дипломатических миссий иностранных государств в Российской Федерации, среди которых...

Image

Переводчики Южно-Уральской ТПП помогают найти «общий язык» инженерам из Китая и челябинским металлургам

Руководитель отдела переводов Южно-Уральской ТПП Анастасия Малых со знанием китайского языка участвовала в проекте шеф-монтажных и пуско-наладочных работ на производственной...

Image

Президент ЮУТПП озвучил предложения по развитию международного сотрудничества с ЮАР на ПМЭФ-24

Федор Дегтярев выступил на расширенном заседании Делового совета Россия-ЮАР. Заседание состоялось на проходящем в эти дни Петербургском экономическом...

Image

«ЛЮДИ ГОДА – 2024»: международный деловой журнал Russian Business Guide отметил лучших предпринимателей

Уже в шестой раз при поддержке ТПП РФ состоялось проведение церемонии награждения лауреатов премии «Russian Business Guide. ЛЮДИ...

Image

Форум «Россия – Турция: от импорта-экспорта – к инвестиционному взаимодействию»

31 мая 2024 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Российско-Турецкого делового совета при ТПП РФ, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и журнала Russian Business Guide провела...

Image

В Грозном состоялось выездное совещание по вопросам организации Кавказского инвестиционного форума

В Грозном состоялось совещание под председательством заместителя министра экономического развития Российской Федерации Сергея Назарова. На встрече обсудили вопросы готовности...

Image

Жителям Коломны откроют новые грани творчества Айвазовского

Цикл встреч под названием «Предприниматели — горожанам» организует Коломенская торгово-промышленная палата.

Image

EKF запустил службу технического сервиса

EKF запустил направление технического сервиса для клиентов и собственную сервисную лабораторию по ремонту оборудования. Лаборатория находится в г. Ногинске на территории склада EKF....

Image

Бизнес Ленинградской области познакомили с промышленностью Южного Урала

С 21 по 23 мая в Челябинске и Миассе работала делегация предпринимателей Ленинградской области. Бизнес-миссию организовали Южно-Уральская торгово-промышленная палата и АНО «Центр развития промышленности...

Image

Больше ста предпринимателей собрались в бизнес-центре «Александрийский дом», чтобы отметить свой профессиональный праздник

Обстановка была торжественной и одновременно деловой, организации не упустили возможность показать свои достижения и то, какую роль они играют в...

Image

На форуме в Челябинске обсудили экологическое волонтерство

В рамках мероприятий Открытого форума по вопросам экологии и сохранению водных объектов Челябинской области состоялся круглый стол «Развитие корпоративного волонтерства: актуальные формы, новые смыслы», модератором которого...

Актуальные комментарии