Image

«ПУТЬ К УСПЕХУ» – школа полноценной личности!

Частное образовательное учреждение «Путь к успеху» – школа для будущих управленцев и стратегов, личностей с сильным характером, настроенных на создание перспективной карьеры в современной цифровой экономике.

Учебное заведение работает на рынке с 2017 года и демонстрирует высокие результаты обучения: выпускники школы сдают ОГЭ и ЕГЭ по предметам в среднем на 85 баллов и выше. Об истории создания школы, её системе образования и развитии филиалов мы поговорили с основателем Аллой Аргуновой.

– Алла Владимировна, поделитесь историей создания сети школ «Путь к успеху». Когда и где открылось первое учебное учреждение?

– О создании собственной частной школы я задумалась шесть лет назад, когда встал вопрос об образовании моих детей. Будучи владельцем совместно с мужем федеральной мебельной сети «Белфан», я понимала, какие качества и какие знания нужны для будущего успеха. А также на тот момент я имела опыт работы в сфере обучения, являясь совладельцем консалтинговой компании в бизнес-образовании, который позже внедрила в методологию школы «Путь к успеху». Как и любой родитель, желающий, чтобы его дети выросли самостоятельными, организованными, способными реализовать себя в условиях быстро меняющегося мира, я стала искать подходящую для них модель образования. В процессе поисков осознала, что все эти концепции не до конца реализованы в России. Мне стало ясно, что, имея цель сформировать человека будущего, который сможет создавать инновации и работать на благо государства, необходимо полностью менять подход к образовательному процессу. Следуя известному правилу «Не нравится, как делают другие, – сделай сам!», я решилась на организацию частной школы для счастливых и успешных детей. Одной из основополагающих задач школы стала мотивация детей на эффективную работу, чтобы уже в процессе обучения они могли находить применение своим талантам в цифровой экономике и извлекать из них пользу. Первая школа «Путь к успеху» открыла свои двери в 2017 году в Москве. На данный момент франчайзинговая сеть успешно развивается: к открытию готовятся ещё два филиала – один в центре столицы, другой в Новой Москве. По франшизе работает и онлайн-школа «Путь к успеху».

– На чём базировалось ваше представление о современной школе на момент её организации?

– Я считаю, что эффективным может быть только персонализированное обучение. Именно этот метод и лёг в основу системы образования частной школы «Путь к успеху». Индивидуальное обучение в нашей стране практикуется на протяжении двух десятков лет, однако, к сожалению, такой подход так и не стал частью массовой практики. Многие полагают, что персонализированное образование – это, прежде всего, возможность выбора тех предметов, которые интересны ребёнку, с последующим углублённым изучением. А в нашей системе образования на первый план выходят интеллектуальная деятельность ученика и его собственный темп обучения. Ученик приходит к пониманию того, что он изучает, на том уровне глубины и вовлечения, на котором он сейчас способен мыслить. Это условие совершенно невозможно учесть при стандартном подходе к образованию, когда учитель транслирует знания в расчёте на весь класс.

В нашей школе учитель играет роль не лектора, а наставника и ментора, который помогает каждому ребёнку двигаться по пути изучения предмета в своём темпе. Ребёнок изучает материал самостоятельно. На вопрос «Почему данная система непопулярна в государственных школах?» я могу ответить так: внедрение персонализированного обучения требует пересмотра педагогических навыков и инструментов преподавания. Индивидуальное обучение предполагает создания персонализированного образовательного маршрута для каждого ученика, чтобы он мог, как говорилось выше, учиться в спокойном темпе и самостоятельно. А это, как вы понимаете, достаточно трудоёмкий процесс. Основная задача нашего педагога на уроке – помочь преодолеть препятствия на пути изучения предмета, поспособствовать самообразованию ребёнка, проще говоря – научить учиться. Именно этот навык является основным на протяжении всей жизни человека. Если говорить об образовательных ориентирах, мне близка известная педагогическая модель – таксономия Бенджамина Блума, работа «от простого к сложному». Методика включает в себя два основных понятия: анализ и синтез. Анализ – разбор материала на модули или элементы, синтез – закрепление полученных знаний через систему связей. Для сохранения знаний в долгосрочной памяти мы используем ментальные карты, на которых отражаем весь пройденный материал. Этот инструмент гарантирует успешную сдачу ОГЭ и ЕГЭ: уже два года ученики школы «Путь к успеху» демонстрируют эффективность данной методики и сдают экзамены на 85 баллов и выше.

– В предыдущем ответе на вопрос вы говорили об онлайн-обучении. Оно тоже имеет место в вашей школе?

– Да, конечно. Всю учебную литературу, образовательные маршруты, ментальные карты мы размещаем на специальной образовательной платформе, где у каждого ученика есть свой личный кабинет. Платформа позволяет ему обучаться удалённо.

– Расскажите, как построена в школе система оценивания?

– Мы отошли от классической системы оценивания знаний, она у нас 100-балльная. Оценивать работу ученика на каждом уроке, на мой взгляд, нецелесообразно. Оценка ставится за полное освоение определённого блока. Если ребёнок по какой-то причине не усвоил материал, то педагог пересматривает методику обучения и ищет ту, которая для конкретного ребёнка была бы эффективной. Работа над ошибками ведётся до тех пор, пока не будет достигнут положительный результат. Мы умеем мотивировать детей, сама методика вырабатывает в учениках мотивацию к постижению дисциплин: каждый стремится расти над собой и становиться лучше. – Как выстраивается программа дополнительных занятий? Какие таланты дети развивают в школе?

– Хочу отметить, что наши дети не живут только образовательным процессом. Они не изолированы от реального мира, наоборот, мы выступаем за их всестороннее развитие. На территории школы они могут проявлять себя творчески: танцевать, петь, заниматься актёрским мастерством. Для демонстрации талантов у ребят есть свой YouTube-канал, где они выкладывают профессиональные видеоролики, клипы с участием своих одноклассников. Подобный инструмент даёт детям возможность воочию увидеть, что их способности интересны обществу здесь и сейчас: наши видео просматривают сотни тысяч пользователей. Они креативны, интересны и сделаны на высоком уровне! Мы часто выезжаем на разного рода мероприятия: например, на регаты. В стенах школы проводим праздники, особенным днём в году является «Литературный бал». Всю торжественность этого мероприятия можно также оценить на YouTube-канале школы.

– Школа «Путь к успеху» с экономическим уклоном. Какими реализованными детскими проектами она может гордиться?

– Считаю, что предпринимательское мышление необходимо развивать каждому ребёнку. И для того чтобы его выработать, следует рассматривать любой проект как некую систему: видеть в ней проблемы, «узкие» места, уметь влиять на неё. В результате создавать продукт, который будет иметь ценность, приносить прибыль. При этом ребёнку совершенно необязательно в будущем становиться предпринимателем и работать исключительно на себя, можно внедрять собственные эффективные решения, работая в любой компании. Главное – научить его креативно мыслить, анализировать и реализовывать собственные идеи в жизнь. Для развития предпринимательских навыков в школе «Путь к успеху» реализована программа BUSINESS WAY по двум направлениям: бизнес-инкубатор и бизнес-акселератор. В первом дети учатся создавать проекты, генерировать идеи, во втором – воплощать их в жизнь. На данный момент учениками школы «Путь к успеху» описано и реализовано порядка 200 проектов. Из них 50% приносят прибыль, то есть имеют реальную ценность. Как правило, это социальные или коммерческие проекты. Многие из них реализуются разово, другие же становятся действующими стартапами, которые начинают приносить постоянный ежемесячный доход от 20 000 до 100 000 рублей в месяц. Школьные бизнес-проекты не требуют постоянной включённости от ребят, так как основная задача детей – учиться, однако они выступают отличными мотиваторами к росту. Благодаря успешно реализованным проектам у детей появляются амбиции, следовательно, они стремятся узнавать больше, работать над собой, улучшать свои навыки.

– Поговорим о франшизе школы «Путь к успеху»: что вы предлагаете партнёрам?

– Мы предлагаем уникальный образовательный продукт: школу персонализированного обучения на основе научных когнитивных технологий с ментальными методами обучения. В наших программах органично совмещены высокие академические стандарты и обучение предпринимательству, принципам и законам жизни. Наши ученики делают свои первые бизнес-шаги прямо в школе, организовывая стартапы, изучая основы работы бизнеса, получая опыт и реальный доход. Франчайзи получают всестороннюю поддержку, которая включает:
• готовую систему маршрутов для каждого ученика;
• собственную платформу со всеми методическими материалами, заданиями, динамикой результатов и личными кабинетами учеников;
• помощь в подборе персонала;
• корпоративный университет для подготовки педагогов нового поколения;
• методическую базу знаний и ментальные карты по предметам; • инструменты контроля эффективности работы;
• документы для лицензирования и аккредитации;
• бухгалтерские и юридические услуги (опционально);
• рабочую финансовую модель;
• готовые решения по дизайну и оформлению школы;
• возможность заказа готового комплекта для оборудования классов и комплекта учебников/канцелярии на каждого ученика;
• команду запуска для подготовки к открытию;
• программы маркетингового продвижения и многое другое. Подробнее с пакетами франшиз частной школы «Путь к успеху» и их условиями можно ознакомиться на сайте компании: (Ссылка)

– Поделитесь профессиональными планами на ближайшее будущее и более отдалённую перспективу. –

Мы ответственно подходим к открытию каждого нового филиала: эта работа требует больших временных затрат и сил, поэтому в ближайшем будущем будем помогать новым партнёрам выстроить работу школ, которые готовятся к открытию в 2023 году. После планируем расширение географии сети не только в столице, но и в России.

Подготовила Дарья Бакарина


Image

Опубликована деловая программа Кавказского инвестиционного форума

На официальном сайте Кавказского инвестиционного форума, который состоится с 15 по 17 июля в городе Грозном, опубликована деловая программа мероприятия с актуальными темами встреч, лекций, круглых столов и...

Image

Более 60 деловых мероприятий и 300 экспертов: Кавказский инвестиционный форум объявил состав спикеров

Опубликована расширенная деловая программа Кавказского инвестиционного форума, который состоится 15 – 17 июля в столице Чеченской Республики – городе Грозном. Программа КИФ-2024...

Image

Красноярск посетил президент Киргизской ТПП Темир Сариев

9 июня в Красноярск прибыл президент Торгово-промышленной палаты Республики Киргизия Темир Сариев.

Image

Встреча красноярских и киргизских предпринимателей прошла в ЦС ТПП

10 июля в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате состоялась встреча президента Центрально-Сибирской ТПП Рафаэля Шагеева и представителей компаний — членов палаты с делегацией из Кыргызстана....

Image

SAVE THE DATE: семейный фестиваль «Вкус лета» пройдет 20-21 июля в «Три вокзала.Депо»

20-21 июля в «Три вокзала. Депо» на Новорязанской улице пройдет яркое событие солнечного сезона – семейный фестиваль «Вкус лета»....

Image

Спорт на КИФ-2024: скачки, вечер ММА и встречи с легендами

Спортивная программа Кавказского инвестиционного форума объединит скачки с участием ведущих жокеев, вечер ММА, а также встречи прославленных спортсменов с молодежью...

Image

На период проведения Кавказского инвестиционного форума расширена полетная программа в Грозный

В Грозном состоялось совещание по вопросу организации и проведения Кавказского инвестиционного форума под председательством Министра экономического развития Российской Федерации Максима...

Image

На Саммите деловых кругов «Сильная Россия» обсудили инфраструктурное развитие России

3 июля 2024 года в Центре событий РБК состоялся Саммит деловых кругов «Сильная Россия» - главная дискуссионная площадка для обсуждения актуальных вопросов инфраструктурного развития страны,...

Image

Прорывные инвестпроекты Северного Кавказа представят на КИФ-2024

Десять региональных стендов будут работать на площадке Кавказского инвестиционного форума, который пройдет 15–17 июля в столице Чеченской Республики Грозном. Экспозиции площадок презентуют инвестиционный и экономический...

Image

Уникальные вещи востребованы во все сезоны

Открыть бизнес, который бы не имел серьезных конкурентов, реально даже в наше время, когда, казалось бы, рынок максимально заполнен.

Image

Вопросы поддержки и развития производственной сферы региона в текущих реалиях обсудили на Совете Кузбасской ТПП

11 июля в Кузбасской ТПП прошло расширенное заседание Совета палаты на тему: «Технологический суверенитет: Перспективы и ограничения». В мероприятии приняли участие...

Image

В Московской области подвели итоги Программы наставничество для самозанятых

Торжественная церемония закрытия и награждение победителей прошли 9 июля в Москве в АртХолле Музосфера.

Image

Как добрый бизнес может стать по-настоящему прибыльным

Увлечение становится бизнесом – подобное встречается сплошь и рядом

Image

Попов Олег Александрович – полуфиналист IV Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли»

Попов Олег Александрович - директор ООО «Базстрой», Почётный строитель города Москвы, академик Международной академии менеджмента - прошёл в полуфинал престижного IV...

Image

Опубликована молодежная программа Кавказского инвестиционного форума

С 15 по 17 июля в Грозном пройдет Кавказский инвестиционный форум, ярким событием которого станет молодежная программа.

Image

Итоги ПМЮФ-2024

«Право – основа глобального равновесия» – так обозначена главная тема XII Петербургского международного юридического форума, проходившего 26-28 июня в Северной столице....

Image

На площадке ПМЮФ-2024 пройдет сессия по вопросам правовой защиты традиционных российских духовно-нравственных ценностей

27 июня 2024 г. в рамках XII Петербургского международного юридического форума состоится сессия «Защита традиционных ценностей. Свои и...

Актуальные комментарии