Image

«ПУТЬ К УСПЕХУ» – школа полноценной личности!

Частное образовательное учреждение «Путь к успеху» – школа для будущих управленцев и стратегов, личностей с сильным характером, настроенных на создание перспективной карьеры в современной цифровой экономике.

Учебное заведение работает на рынке с 2017 года и демонстрирует высокие результаты обучения: выпускники школы сдают ОГЭ и ЕГЭ по предметам в среднем на 85 баллов и выше. Об истории создания школы, её системе образования и развитии филиалов мы поговорили с основателем Аллой Аргуновой.

– Алла Владимировна, поделитесь историей создания сети школ «Путь к успеху». Когда и где открылось первое учебное учреждение?

– О создании собственной частной школы я задумалась шесть лет назад, когда встал вопрос об образовании моих детей. Будучи владельцем совместно с мужем федеральной мебельной сети «Белфан», я понимала, какие качества и какие знания нужны для будущего успеха. А также на тот момент я имела опыт работы в сфере обучения, являясь совладельцем консалтинговой компании в бизнес-образовании, который позже внедрила в методологию школы «Путь к успеху». Как и любой родитель, желающий, чтобы его дети выросли самостоятельными, организованными, способными реализовать себя в условиях быстро меняющегося мира, я стала искать подходящую для них модель образования. В процессе поисков осознала, что все эти концепции не до конца реализованы в России. Мне стало ясно, что, имея цель сформировать человека будущего, который сможет создавать инновации и работать на благо государства, необходимо полностью менять подход к образовательному процессу. Следуя известному правилу «Не нравится, как делают другие, – сделай сам!», я решилась на организацию частной школы для счастливых и успешных детей. Одной из основополагающих задач школы стала мотивация детей на эффективную работу, чтобы уже в процессе обучения они могли находить применение своим талантам в цифровой экономике и извлекать из них пользу. Первая школа «Путь к успеху» открыла свои двери в 2017 году в Москве. На данный момент франчайзинговая сеть успешно развивается: к открытию готовятся ещё два филиала – один в центре столицы, другой в Новой Москве. По франшизе работает и онлайн-школа «Путь к успеху».

– На чём базировалось ваше представление о современной школе на момент её организации?

– Я считаю, что эффективным может быть только персонализированное обучение. Именно этот метод и лёг в основу системы образования частной школы «Путь к успеху». Индивидуальное обучение в нашей стране практикуется на протяжении двух десятков лет, однако, к сожалению, такой подход так и не стал частью массовой практики. Многие полагают, что персонализированное образование – это, прежде всего, возможность выбора тех предметов, которые интересны ребёнку, с последующим углублённым изучением. А в нашей системе образования на первый план выходят интеллектуальная деятельность ученика и его собственный темп обучения. Ученик приходит к пониманию того, что он изучает, на том уровне глубины и вовлечения, на котором он сейчас способен мыслить. Это условие совершенно невозможно учесть при стандартном подходе к образованию, когда учитель транслирует знания в расчёте на весь класс.

В нашей школе учитель играет роль не лектора, а наставника и ментора, который помогает каждому ребёнку двигаться по пути изучения предмета в своём темпе. Ребёнок изучает материал самостоятельно. На вопрос «Почему данная система непопулярна в государственных школах?» я могу ответить так: внедрение персонализированного обучения требует пересмотра педагогических навыков и инструментов преподавания. Индивидуальное обучение предполагает создания персонализированного образовательного маршрута для каждого ученика, чтобы он мог, как говорилось выше, учиться в спокойном темпе и самостоятельно. А это, как вы понимаете, достаточно трудоёмкий процесс. Основная задача нашего педагога на уроке – помочь преодолеть препятствия на пути изучения предмета, поспособствовать самообразованию ребёнка, проще говоря – научить учиться. Именно этот навык является основным на протяжении всей жизни человека. Если говорить об образовательных ориентирах, мне близка известная педагогическая модель – таксономия Бенджамина Блума, работа «от простого к сложному». Методика включает в себя два основных понятия: анализ и синтез. Анализ – разбор материала на модули или элементы, синтез – закрепление полученных знаний через систему связей. Для сохранения знаний в долгосрочной памяти мы используем ментальные карты, на которых отражаем весь пройденный материал. Этот инструмент гарантирует успешную сдачу ОГЭ и ЕГЭ: уже два года ученики школы «Путь к успеху» демонстрируют эффективность данной методики и сдают экзамены на 85 баллов и выше.

– В предыдущем ответе на вопрос вы говорили об онлайн-обучении. Оно тоже имеет место в вашей школе?

– Да, конечно. Всю учебную литературу, образовательные маршруты, ментальные карты мы размещаем на специальной образовательной платформе, где у каждого ученика есть свой личный кабинет. Платформа позволяет ему обучаться удалённо.

– Расскажите, как построена в школе система оценивания?

– Мы отошли от классической системы оценивания знаний, она у нас 100-балльная. Оценивать работу ученика на каждом уроке, на мой взгляд, нецелесообразно. Оценка ставится за полное освоение определённого блока. Если ребёнок по какой-то причине не усвоил материал, то педагог пересматривает методику обучения и ищет ту, которая для конкретного ребёнка была бы эффективной. Работа над ошибками ведётся до тех пор, пока не будет достигнут положительный результат. Мы умеем мотивировать детей, сама методика вырабатывает в учениках мотивацию к постижению дисциплин: каждый стремится расти над собой и становиться лучше. – Как выстраивается программа дополнительных занятий? Какие таланты дети развивают в школе?

– Хочу отметить, что наши дети не живут только образовательным процессом. Они не изолированы от реального мира, наоборот, мы выступаем за их всестороннее развитие. На территории школы они могут проявлять себя творчески: танцевать, петь, заниматься актёрским мастерством. Для демонстрации талантов у ребят есть свой YouTube-канал, где они выкладывают профессиональные видеоролики, клипы с участием своих одноклассников. Подобный инструмент даёт детям возможность воочию увидеть, что их способности интересны обществу здесь и сейчас: наши видео просматривают сотни тысяч пользователей. Они креативны, интересны и сделаны на высоком уровне! Мы часто выезжаем на разного рода мероприятия: например, на регаты. В стенах школы проводим праздники, особенным днём в году является «Литературный бал». Всю торжественность этого мероприятия можно также оценить на YouTube-канале школы.

– Школа «Путь к успеху» с экономическим уклоном. Какими реализованными детскими проектами она может гордиться?

– Считаю, что предпринимательское мышление необходимо развивать каждому ребёнку. И для того чтобы его выработать, следует рассматривать любой проект как некую систему: видеть в ней проблемы, «узкие» места, уметь влиять на неё. В результате создавать продукт, который будет иметь ценность, приносить прибыль. При этом ребёнку совершенно необязательно в будущем становиться предпринимателем и работать исключительно на себя, можно внедрять собственные эффективные решения, работая в любой компании. Главное – научить его креативно мыслить, анализировать и реализовывать собственные идеи в жизнь. Для развития предпринимательских навыков в школе «Путь к успеху» реализована программа BUSINESS WAY по двум направлениям: бизнес-инкубатор и бизнес-акселератор. В первом дети учатся создавать проекты, генерировать идеи, во втором – воплощать их в жизнь. На данный момент учениками школы «Путь к успеху» описано и реализовано порядка 200 проектов. Из них 50% приносят прибыль, то есть имеют реальную ценность. Как правило, это социальные или коммерческие проекты. Многие из них реализуются разово, другие же становятся действующими стартапами, которые начинают приносить постоянный ежемесячный доход от 20 000 до 100 000 рублей в месяц. Школьные бизнес-проекты не требуют постоянной включённости от ребят, так как основная задача детей – учиться, однако они выступают отличными мотиваторами к росту. Благодаря успешно реализованным проектам у детей появляются амбиции, следовательно, они стремятся узнавать больше, работать над собой, улучшать свои навыки.

– Поговорим о франшизе школы «Путь к успеху»: что вы предлагаете партнёрам?

– Мы предлагаем уникальный образовательный продукт: школу персонализированного обучения на основе научных когнитивных технологий с ментальными методами обучения. В наших программах органично совмещены высокие академические стандарты и обучение предпринимательству, принципам и законам жизни. Наши ученики делают свои первые бизнес-шаги прямо в школе, организовывая стартапы, изучая основы работы бизнеса, получая опыт и реальный доход. Франчайзи получают всестороннюю поддержку, которая включает:
• готовую систему маршрутов для каждого ученика;
• собственную платформу со всеми методическими материалами, заданиями, динамикой результатов и личными кабинетами учеников;
• помощь в подборе персонала;
• корпоративный университет для подготовки педагогов нового поколения;
• методическую базу знаний и ментальные карты по предметам; • инструменты контроля эффективности работы;
• документы для лицензирования и аккредитации;
• бухгалтерские и юридические услуги (опционально);
• рабочую финансовую модель;
• готовые решения по дизайну и оформлению школы;
• возможность заказа готового комплекта для оборудования классов и комплекта учебников/канцелярии на каждого ученика;
• команду запуска для подготовки к открытию;
• программы маркетингового продвижения и многое другое. Подробнее с пакетами франшиз частной школы «Путь к успеху» и их условиями можно ознакомиться на сайте компании: (Ссылка)

– Поделитесь профессиональными планами на ближайшее будущее и более отдалённую перспективу. –

Мы ответственно подходим к открытию каждого нового филиала: эта работа требует больших временных затрат и сил, поэтому в ближайшем будущем будем помогать новым партнёрам выстроить работу школ, которые готовятся к открытию в 2023 году. После планируем расширение географии сети не только в столице, но и в России.

Подготовила Дарья Бакарина


Image

В Кузбасской ТПП прошел традиционный турнир по быстрым шахматам среди работников СМИ и предпринимателей

23 апреля в Кемерове, в зале Штаба общественной поддержки ЕР, состоялся традиционный весенний турнир среди работников СМИ и предпринимателей по быстрым шахматам на Кубок...

Image

РМЭФ-2025: инновации и ключевые решения для энергетической отрасли

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга состоялся Российский международный...

Image

ПМЮФ-2025 пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»

XIII Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ-2025) пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»....

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева: «Партнерские связи с Национальной ТПП Монголии укрепляют экономические связи »

На минувшей неделе Кузбасс с официальным визитом посетила генеральный консул Монголии в Иркутске Батсух Ичинхорлоо. Наряду с официальными встречами в...

Image

Проект Уральской ТПП «Урал: Родины щит и меч», посвященный 80-летию Великой Победы, стартовал в резиденции губернатора Свердловской области

17 апреля 2025 года дан официальный старт большому юбилейному проекту «Урал: Родины щит и меч», разработанному Уральской...

Image

Практический вебинар по участию в международных выставках на территории Азербайджанской Республики

Торговое представительство Российской Федерации в Азербайджанской Республике информирует о проведении 23 апреля 2025 года в 10:00 (по московскому времени), пройдет вебинар по...

Image

Вопросы эффективного составления договоров обсудили в Комитете Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности

10 апреля состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности на тему «Договор как панацея от налоговых...

Image

Татарстан входит в первую тройку регионов по количеству вузов –участников проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства»

Сегодня в проекте участвуют 18 университетов Татарстана, в созданные ими акселерационные программы обучения в 2024 году...

Image

Президент ЦС ТПП выступил с лекцией по экономике перед красноярскими школьниками

8 апреля президент Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэль Шагеев выступил с лекцией перед учащимися 10 класса красноярского лицея...

Image

Стартовал конкурс СМИ — 2025

Открыт прием заявок на ежегодный Конкурс для журналистов, СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система квалификаций» Конкурс проводят Национальное агентство развития квалификаций и Союз журналистов России. Федеральное агентство по делам Содружества...

Image

25 марта 2025 года состоялось торжественное открытие ежегодного форума «ПРО#ПРОФТЕХ»

Мероприятие прошло в рамках XV Петербургского международного образовательного форума на площадке DAA EXPO.

Image

26 апреля 2025 состоится МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ПО КАПОЭЙРЕ

Мероприятие пройдёт в Москве по адресу: Сущевский вал 56 с 5, в спортивном комплексе «Новая Лига», в рамках которого состоится ХХ ЮБИЛЕЙНЫЙ ЧЕМПИОНАТ ФЕДЕРАЦИИ КАПОЭЙРА В РОССИИ....

Image

9 апреля состоится региональная научно-практическая конференция "Сохранение и укрепление духовно-нравственных ценностей в современной школе"

Приглашаем вас на региональную научно- педагогическую конференцию «Сохранение и укрепление духовно-нравственных ценностей в...

Image

Кузбасская ТПП: более 1100 школьников Кемерова стали участниками проекта «День профессий»

С 22 по 30 марта в рамках проекта «День профессий», организованного Кузбасской ТПП и управлением образования администрации г. Кемерово, более 1100 учащихся старших классов областной столицы...

Image

На заседании Комитета Кузбасской ТПП по МСП рассмотрели вопросы поддержки молодежного предпринимательства

3 апреля состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства на тему: «Молодежное предпринимательство: возможности для...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.