Image

Поэтесса Екатерина Хлебникова: «Писать стихи – моя медитация, моё страдание, радость и страсть!»

Можно ли иначе начать разговор о поэте?

«Путешествуйте самостоятельно,
Вне зависимости от обстоятельств
Попадайте в смешные истории,
Когда не знаете языка.
Выбирайте маршрут дорожный
Через место большой истории,
Где рассветы вплетают в волосы
Пышногрудые облака.
Открывайте без промедлений
Настежь двери большой дороге.
Не бросайте надёжный якорь,
Вы успеете мель найти.
Просто делайте шаг уверенней,
Что под силу, увы, немногим.
Просто делайте шаг уверенней
Без опаски сойти с пути.
И обычная вероятность
Вам раскроет чудные тайны,
Что, пожалуй, границы нету
Не очерченной в голове.
Путешествуйте самостоятельно,
Ограничиваться печально.
Выбор – это всегда увлекательно:
Оказаться где на земле.
Нужно бросить монет в фонтаны,
В местном парке кормить крылатых –
Обязательно тёплым хлебом
Из пекарни кирпичных стен.
Быть готовым остаться пьяным,
Вдоволь воздухом надышавшись
Места, где никогда вы не были
И не били своих колен.
С горячо уезжайте любимыми,
Чтобы память от счастья щурилась,
Чтобы день был суровый солнечным,
А тревожная сладкой ночь.
Путешествуйте, чтобы виделось,
Путешествуйте, чтобы чудилось,
Чтоб дивилось и остроумилось,
Уезжайте из дома прочь».
Е. Х.

Нет, только с его стихов! Екатерина Хлебникова – молодая, яркая и талантливая поэтесса, победитель Открытого Евразийского Литературного Фестиваля в Брюсселе.
С раннего детства героиня интервью увлекалась поэзией: с воодушевлением знакомилась с творчеством классиков, учила произведения наизусть, открыто заявляла о своём таланте, не боясь критики и мнений со стороны. Её сегодняшние стихи пропитаны любовью, а рифмы поражают незаурядностью и точностью. Екатерина Хлебникова – поэтесса, непохожая на других, она настоящая и трогательная. Своей главной целью видит то, что необходимо делиться талантом с миром, встречаясь со зрителем лицом к лицу и читая собственные произведения со сцены. С поэтессой мы поговорили о её детстве, творчестве, музыкальных и литературных предпочтениях, записанном альбоме, книге и концертной деятельности.

– Екатерина, существует мнение, что настоящими поэтами рождаются, а не становятся, так как у человека, наделённого талантом стихосложения, особая миссия – отражать в слове события и чувства людей своей эпохи. Согласны ли вы с этим утверждением? Ощущаете ли всю полноту ответственности своего ремесла?
– «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся…» – Ф. И. Тютчев. Определённо, как человек пишущий, имеющий аудиторию, я ощущаю ответственность и таинство произнесённого слова. Но важно, что каждый слышит то, что хочет услышать в данном конкретном времени. Думаю, что в будущем это коснётся и потомков.
В поэзии всегда обязательно отражаются время, стиль речи, исторические и политические события, имена, названия, по которым мы можем судить о нём. Исходя из этого, пишу о том, как мои современники относятся к любви, другим, миру, как они коммуницируют между собой, о том, какие важные темы поднимают, – и всё это через собственные глаза и перо, через призму моей личности, поэтому отчасти получается субъективно. Но всё же, надеюсь, и достоверно.
Про предрасположенность к ремеслу могу сказать так: люди всегда чувствуют свою принадлежность к тому, чем хотят заниматься. Писать стихи – моя медитация, моё страдание, радость и страсть! Но без труда не выходит совершенная форма, не получается «заточка», поэтому одной любви мало, нужно ещё и прилагать достаточно усилий, чтобы в итоге получилось хорошо, в моём случае – остро и злободневно. Я считаю, что самое важное, чтобы стихи могли пробраться в читателя, как нужное лекарство, которое помогает.

– Вы много раз рассказывали о том, что пишете с раннего детства. Что побуждало вас к столь непростому самовыражению?
– У меня сложилось непростое детство. Стихи и спасали в самые горькие дни, и помогали выразить восторг от ярких эмоций. В школе благодаря своему сборнику стихотворений я сдала экзамен по литературе, правда, не с первого раза. Экзамен, как вы понимаете, был провален, назначена пересдача. Но я дала учителю почитать свои стихи, и на пересдаче и он поставил мне пятёрку со словами: «Наверняка в будущем я снова встречусь с твоей поэзией». Теперь я мечтаю найти этого педагога, повидаться с ним, но не сейчас, пусть пройдёт время, я ещё немного поработаю.
Каждое событие в жизни с самого детства у меня отражалось в рифме, я всегда очень любила сочинять. Ещё большим удовольствием было заучивать наизусть Марину Цветаеву, у меня был даже свой ритуал: перед сном учила одно новое стихотворение, а утром в школе рассказывала ровесникам. Очень хотела писать как она, мне даже чудилось, что я – это она…

– Творчество поэта можно сравнить с послевкусием от пережитых им событий. Скажите, ваши произведения носят сугубо личный характер или вы умеете пропускать через себя чужие судьбы, рождая новые стихи? Какие темы особенно трогают ваши сердце и душу?
– Это важный вопрос. Вероятнее всего, стихи отражают сущность самого автора. Хотя я давно и не эгоцентрируюсь в своих работах, но всё же иногда, когда сочиняю сюжеты, наделяю героев своими качествами. Последнее время всеми силами стараюсь расстаться и с этой манерой, надеюсь, что это правильно.
Ещё у меня есть один плохой приём: я беру рассказанные мне или выпытанные мной истории и придаю им форму на бумаге. Но нечасто, бывает, сочиняю истории самостоятельно, придумываю героев, дарю им жизнь, одежду, привычки – получается произведение. Далее случайно знакомлюсь с этими людьми в жизни, как будто бы их никогда не существовало до моих сочинений, а сейчас они ожили и переместились из мира фантазий в реальный мир, решили показаться автору. Не фантастика ли это? В такие моменты бывает даже страшно, но в целом, конечно, больше занятно.
Тема моих стихотворений всегда одна: любовь.

«Я хочу греть твои ладони,
Если в городе снова осень,
Находить тебе тень прохладную,
Когда летом июньский зной.

Хочу чувствовать, что порою
Ты бываешь счастлива очень.
Когда самой большой наградой
Улыбаешься рядом со мной.

Я ведь соткан тобой, не скрою,
И наверное, не найти мне,
Самых правильных и красивых,
Чтобы ты обернулась, слов.

Всё вокруг повторится снова,
Удивительная история.
Что б ни делал я в этом мире,
Получается про любовь».

С уверенностью могу сказать, что вся наша жизнь основана на любви. Даже самые страшные поступки совершаются по её распоряжению.

– Вы тонко чувствуете мир, и это качество дано вам природой, но для того, чтобы писать красиво и ёмко, необходимо постоянно наполнять себя свежими знаниями, образами и историями. Что питает вас как поэта? Расскажите о своих увлечениях, литературных, музыкальных и прочих предпочтениях.
– Об этом я говорила выше – «заточка». В быту меня питает простое наблюдение, стараюсь замечать происходящее каждый день.
После концертов, потратив много сил, люблю уехать на природу: разжечь костёр, попить чай с листьями смородины, пойти в лес за грибами – для меня это отличный вид отдыха! Там я и пишу новые работы.
С детства люблю слушать классическую музыку: Георгия Свиридова, Фридерика Шопена, Сергея Рахманинова; мой папа любил этих композиторов. Сейчас мне близки Кирилл Рихтер и итальянец Людовико Эйнауди.
В детстве прозу не особо жаловала, зато лихорадочно помещала в себя стихи. Теперь жадно накидываюсь на каждую свежекупленную книгу, кстати, увлекаюсь bookshopping. Из авторов нравятся Сергей Довлатов, Борис Акунин, Джон Фаулз, это то, что я в последнее время читаю.

– Знакомясь с вашей поэзией, я почувствовала перекличку с ритмами Владимира Маяковского. Особенно некоторые ваши стихи ассоциируются с «Лиличкой» Владимира Владимировича. На минуту я даже представила, как вы со своим чарующим тембром голоса могли бы прочесть это произведение. Безусловно, ваше творчество более хрупкое, истинно женское, но стиль и обороты, на мой взгляд, очень схожи. Скажите, лирическая поэзия поэта-революционера вам близка или я ошибаюсь?
– Не ошибаетесь: близка. Страстно люблю добраться до опасности и сгладить накал кокетством лирических натур. Люблю рваные рифмы и неудобные смыслы. Мои стихи часто называют рэпом, так и есть отчасти. И да, спасибо за сравнение. Лилия Брик подарила Владимиру Маяковскому много произведений, но «Лиличку», или «Вместо письма» называют самым подлинным произведением влюблённого революционера.

– За каждым известным поэтом со временем закрепляется его визитная карточка – определённое произведение. А какое из ваших стихотворений вы можете считать таковым?
– На каждом концерте, вне зависимости от программы, просят прочитать произведения «Родина», посвящённое сыну, и «Я за то, чтобы просто жить» – это мои хиты! Ещё, наверное: «Где бы я сегодня ни была» – очень своевременным и важным получилось стихотворение, даже пророческим. Но недавно мной написана новая работа, которая готова пополнить этот список. Там есть такая фраза:
«Не копи ни денег, ни зла, ни слёз,
В этой жизни всё быстро и не всерьёз».
Это стихотворение написано для моей доченьки Миры и для каждой дочери мира. Оно будет звучать в новой сентябрьской программе, которую я надеюсь привезти в Москву.

– Вы победитель Открытого Евразийского Литературного Фестиваля (OEBF 2019, Брюссель) в категории «Поэзия». Расскажите, что вы прочли в финале конкурса? И почему выбрали именно этот материал?
– Хочу сказать, что участие в подобных фестивалях – бесценный и важный опыт. На конкурсе в финале я прочла несколько работ, разных по ритму, стилю, темам, показала один снятый ролик на стихотворение «Путешествуйте самостоятельно».

На встрече в посольстве в Брюсселе было много литераторов, поэтов, прозаиков, писателей детских книг. Находиться среди этих людей было одновременно мучительно сложно и невероятно гордо. Я и поверить не могла, что меня оценят так высоко. На награждении, после объявления третьего и второго места, я уже обречённо принялась есть салат и сняла обувь под столом. Но каково было моё удивление, когда абсолютным победителем конкурса в номинации «поэзия» назвали меня. Это изумление буквально ударило меня коленями об стол. Конечно, помимо денежного приза, был ещё и главный – возможность издать книгу, над чем я впоследствии много работала, ведь издательство находилось в Великобритании. Мы готовили выпуск моего сборника стихов с переводом на английский язык. Создание книги отняло немало сил: долго не могла ужиться с мыслью, что стихи на английском вышли совершенно иные, но, видимо, в этом и есть специфика английского менталитета. В сборник вошли такие произведения, как «Путешествуйте самостоятельно», «Я за то, чтобы просто жить», «Мы каждый себя продаём», «Родина» и другие. В 2021 году английское издание напечатало первый тираж, который успешно начал продаваться. Сегодня мою книгу можно купить на территории Лондона или заказать в интернете. Несколько экземпляров, по словам издательства, хранится теперь в национальной библиотеке Великобритании.

– Очевидно, что вы обладаете не только талантом стихосложения, но и даром чтеца, режиссёра и актрисы. Видеоклипы на ваши стихи с первых секунд занимают сознание, мысли, переносят в другую, придуманную вами реальность. Скажите, а как ещё вы презентуете своё творчество в интернет-пространстве?
– К съёмке клипов я всегда подхожу очень ответственно, с душой, чтобы каждое слово доносилось до слушателя, отзывалось в нём.
Для почитателей моего таланта у меня записан альбом со стихами, он всегда доступен на разных медиаплощадках. С радостью поделюсь с вами ссылкой: (Ссылка)

– В каких литературных проектах вы сегодня принимаете участие? Считаете ли важным пропагандировать и продвигать современную поэзию?
– Я не принимаю участия в литературных проектах, занимаюсь исключительно концертной деятельностью. Если и бываю на каких-то литературных фестивалях, то только в качестве поэта/чтеца. Мне нечего доказывать, я хочу лишь выходить на сцену и как можно больше отдавать своего света, энергии и стихов. Это важно именно сейчас.

– Поделитесь с нашими читателями информацией о своей концертной деятельности: где в ближайшее время вас можно будет увидеть?
– Недавно я вернулась из Улан-Удэ, где состоялся тёплый вечер, посвящённый моему творчеству. До этого был значимый концерт в Санкт-Петербурге, в удивительном месте – в усадьбе Лопухиных-Нарышкиных. Мероприятие выдалось особенно атмосферным, так как проходило под открытым небом и при активном участии отзывчивой публики культурной столицы.

Если говорить о предстоящих событиях, то совсем скоро, а именно 8 августа, планирую провести поэтический квартирник в Новосибирске (моём родном городе), а 8 сентября дать большой концерт в знаковом месте – в клубе «Ночь», который находится в здании кинотеатра «Победа». Там будет представлена новая программа «СЛОВА ИМЕЮТ ЦЕНУ», которую я планирую везти в южную часть страны и на Дальний Восток.

Хочу также отметить работу фонда «ЁЛКА.Развитие», он активно поддерживает студентов театральных вузов и людей, занимающихся искусством. Благодаря его деятельности в Новосибирске я и моя команда сможем показать уникальный формат поэтического вечера: инсталляцию с отсылками к названию «СЛОВА ИМЕЮТ ЦЕНУ». Будут свет, графика, музыка и стихи. Приглашаю! Билеты можно приобрести на сайте: катяхлебникова.рф.

Беседовала Дарья Бакарина

Image

Фотовыставка «Семейные бизнес-династии регионов России» открылась в Совете Федерации

15 июля 2024 года в Совете Федерации состоялась торжественная церемония открытия фотовыставки «Семейные бизнес-династии регионов России», посвященная Дню семьи, любви и верности....

Image

Опубликована деловая программа Кавказского инвестиционного форума

На официальном сайте Кавказского инвестиционного форума, который состоится с 15 по 17 июля в городе Грозном, опубликована деловая программа мероприятия с актуальными темами встреч, лекций, круглых столов и...

Image

Более 60 деловых мероприятий и 300 экспертов: Кавказский инвестиционный форум объявил состав спикеров

Опубликована расширенная деловая программа Кавказского инвестиционного форума, который состоится 15 – 17 июля в столице Чеченской Республики – городе Грозном. Программа КИФ-2024...

Image

Кавказский инвестиционный форум открылся в Грозном

В г. Грозный, в резиденции главы Чеченской Республики и на площадке выставочного центра «Павильон «Стройкар» (ЭКСПО) стартовал Кавказский инвестиционный форум....

Image

Перспективы Большого Кавказа: Кавказский инвестиционный форум стал лидером по вопросам регионального развития

В столице Чеченской Республике городе Грозном начал свою работу Кавказский инвестиционный форум....

Image

Красноярск посетил президент Киргизской ТПП Темир Сариев

9 июня в Красноярск прибыл президент Торгово-промышленной палаты Республики Киргизия Темир Сариев.

Image

Встреча красноярских и киргизских предпринимателей прошла в ЦС ТПП

10 июля в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате состоялась встреча президента Центрально-Сибирской ТПП Рафаэля Шагеева и представителей компаний — членов палаты с делегацией из Кыргызстана....

Image

SAVE THE DATE: семейный фестиваль «Вкус лета» пройдет 20-21 июля в «Три вокзала.Депо»

20-21 июля в «Три вокзала. Депо» на Новорязанской улице пройдет яркое событие солнечного сезона – семейный фестиваль «Вкус лета»....

Image

Спорт на КИФ-2024: скачки, вечер ММА и встречи с легендами

Спортивная программа Кавказского инвестиционного форума объединит скачки с участием ведущих жокеев, вечер ММА, а также встречи прославленных спортсменов с молодежью...

Image

На период проведения Кавказского инвестиционного форума расширена полетная программа в Грозный

В Грозном состоялось совещание по вопросу организации и проведения Кавказского инвестиционного форума под председательством Министра экономического развития Российской Федерации Максима...

Image

На Саммите деловых кругов «Сильная Россия» обсудили инфраструктурное развитие России

3 июля 2024 года в Центре событий РБК состоялся Саммит деловых кругов «Сильная Россия» - главная дискуссионная площадка для обсуждения актуальных вопросов инфраструктурного развития страны,...

Image

Прорывные инвестпроекты Северного Кавказа представят на КИФ-2024

Десять региональных стендов будут работать на площадке Кавказского инвестиционного форума, который пройдет 15–17 июля в столице Чеченской Республики Грозном. Экспозиции площадок презентуют инвестиционный и экономический...

Image

Уникальные вещи востребованы во все сезоны

Открыть бизнес, который бы не имел серьезных конкурентов, реально даже в наше время, когда, казалось бы, рынок максимально заполнен.

Image

Факторы экономического роста Северного Кавказа обсудят на пленарном заседании КИФ-2024

Темой центрального события деловой программы Кавказского инвестиционного форума – пленарного заседания – станет «Большой Кавказ – от моря до моря»....

Image

На КИФ подписано соглашение о строительстве пятизвездочного отеля на Каспийском побережье

Инвестор построит к 2028 году отель категории пять звезд на 220 мест на Каспийском побережье в границах особой экономической зоны....

Image

30 пилотных регионов запустят систему сбора обратной связи от бизнеса в сентябре

Реализацию национального проекта «Производительность труда» и механизмы поддержки инвестиционной активности обсудили на Кавказском инвестиционном форуме, который проходит в Чеченской Республике....

Актуальные комментарии