Image

Владимир Капранов: «Комплексная поддержка аграриев – важная миссия Россельхозбанка»

Российский агропромышленный комплекс уверенно наращивает свои позиции.

О тенденциях в области агробизнеса, прогнозах на будущее, а также о помощи банковского сектора аграриям мы поговорили с директором Центра розничного и малого бизнеса Россельхозбанка Владимиром Капрановым.

– Владимир Васильевич, расскажите о насущных задачах аграриев и о том, как помогает в их решении Россельхозбанк?

– Сейчас вовсю идут сезонно-полевые работы. В этот период аграриям необходимы финансовые средства на закупку горюче-смазочных материалов, запасных частей для ремонта техники, минеральных удобрений, а также средств защиты растений, посадочного и иных материалов. В таких случаях актуален льготный кредит, и Россельхозбанк такой продукт предлагает. Субсидирует процентные ставки для сезонно-полевых работ Министерство сельского хозяйства РФ.

– Насколько быстро российский агропром сможет избавиться от необходимости импортных поставок оборудования, химикатов, семян и прочих компонентов, которые нужны для производства продукции замкнутого цикла? Какие меры финансового стимулирования можно предложить отечественным производителям, способным заместить импорт?

– Здесь довольно обширный вопрос. Это связано с техникой, оборудованием, компонентами и минеральными удобрениями. Некоторые хозяйства используют смешанную технику российских и импортных производителей, многие работают только на отечественной технике, объясняя это выгодой, практичностью, удобством и наличием запчастей. В целом наша страна обеспечена техникой для проведения сезонно-полевых мероприятий. По средствам защиты растений ситуация не столь однозначна. В течение десятилетий наша страна использовала импортные препараты, при этом на рынке присутствует продукция и отечественных производителей, таких как, например, ФКП «Щёлковский биокомбинат», которое производит всю линейку подобных препаратов.

Я уверен, что при соответствующей государственной поддержке мы сможем постепенно заместить импортные средства биологической защиты растений. Более зависимая ситуация складывается по семенам. Для производства элитных семян в промышленном масштабе необходим пятилетний производственный цикл. Безусловно, у нас есть хозяйства, которые занимаются этим долгое время. Например, предприятие ООО «Дока-Генные Технологии». В этой части потребуется какое-то время для того, чтобы создать новые территории для производства семян, и ситуация, связанная с необходимостью покупать отечественные семена, быстро подтолкнёт рынок к спросу на них. Просто раньше было проще купить импортные, чем производить отечественные семена. По минеральным удобрениям ситуация стабильная – проблем нет. На территории нашей страны и в прошлые годы был большой производственный объём, однако внутри страны иногда возникает недостаток удобрений из-за большого экспорта. По горюче-смазочным материалам также не отмечается проблем по причине высокого уровня обеспечения ГСМ и стабильных цен.

– Какой в этом году будет программа льготного кредитования РСХБ крупных и малых предприятий АПК? С учётом каких факторов она формируется, на какой эффект рассчитана?

– Такие меры уже предусмотрены Правительством РФ: пролонгация действующих кредитов; отсутствие ситуаций, связанных с банкротством предприятий, если вдруг они находятся в затруднительном финансовом положении; льготное финансирование, которым занимаются уполномоченные банки. Россельхозбанк – один из них.

Министерством сельского хозяйства принято решение в этом году оставить льготную ставку на цели проведения сезонно-полевых работ в 5% годовых. Существует также программа, направленная на приобретение внеоборотных активов, в том числе техники и оборудования, есть специальные программы у Росагролизинга. Можно сказать, что существующих программ достаточно для выполнения программы импортозамещения в аграрной отрасли.

– На ваш взгляд, есть ли сейчас у российской молодёжи стремление работать в агробизнесе, связывать с ним своё будущее? Какие программы реализует Россельхозбанк для укрепления кадрового потенциала нашего агропрома?

– Потребность в том, чтобы молодёжь оставалась в сельской местности, безусловно, существует. И здесь очень важно демонстрировать, что для них есть возможности развития личностного потенциала и профессионального роста, а также создаётся комфортная среда для жизни. Россельхозбанк недавно покрыл своей сетью 100% сельских территорий России, а значит, доступ к банковским услугам мы обеспечиваем. Вкладывается банк и в образовательные проекты: реализует «Школу фермера», поддерживает аграрные вузы. Специальные программы «Школы фермера» не только формируют компетенции по производству продукции, но и дают представление о её дистрибуции. В том числе и через цифровые площадки: например, наш маркетплейс «Своё Родное». Рассказываем мы фермерам и о диверсификации их дела, к примеру, о том, как развивать агротуризм. Это современные направления, актуальные для молодых людей.

– Недавно выпускники «Школы фермера» Россельхозбанка получили гранты на открытие своего дела. Ка- кие планы у школы на этот год?

– Мы запустили пятую волну «Школы фермера» по всей стране, в частности в Московском регионе. Учебные курсы в регионе по специальностям «агротуризм» и «зоотехния» пройдут 40 человек. Новички научатся запускать рентабельный агробизнес с нуля, а их более опытные коллеги повысят эффективность своих хозяйств. Всего через 2,5 месяца они защитят бизнес-планы и смогут приступить к их реализации в сельском хозяйстве. Благодаря образовательному проекту в Московском регионе появятся новые агротуры и другие проекты. Слушатели приобретут теоретическую подготовку, изучат правовые аспекты работы фермерских хозяйств, финансовые бизнес-модели, основы маркетинга, ознакомятся с новейшими агротехнологиями.

«Агротуризм» – особенно востребованная программа, что доказали выпускники наших школ. Почти в каждом проекте прозвучало слово «агротуризм». То есть люди хотят, чтобы жители мегаполисов приезжали к ним на ферму, смотрели, как ведётся бизнес.

– РСХБ развивает цифровые проекты для аграриев. Какие новые сервисы есть в экосистеме «Своё Фермерство», что они дают пользователям?

– «Своё Фермерство» – это цифровая экосистема для агробизнеса. Её главная цель – помочь фермерам в производстве сельскохозяйственной продукции, предоставить им доступ к агротехнологиям, сервису подбора персонала, расширить каналы сбыта. По оценке РСХБ, внедрение агротехнологий в хозяйство фермера в среднем позволяет повысить эффективность бизнеса от 15 до 50%, а в перспективе двух лет позволит увеличить его выручку на 30%.

В экосистеме имеется B2B-маркетплейс, где можно купить семена, удобрения, сельскохозяйственную технику (в том числе б/у) и другие необходимые аграриям в ежедневном труде вещи. Здесь же представлены более 20 сервисов для ведения агробизнеса, площадка, где можно подобрать персонал, раздел с полезной информацией для фермеров и т. д

Image

Уникальный космический комплекс представили на форуме Digital Bridge

На форуме Digital Bridge 2022 представили уникальный экспериментальный космический модуль частной компании Eurasian Space Ventures (ESV). Это наземный экспериментальный комплекс для проведения модельных исследований...

Image

Bonava ввела в эксплуатацию два дома восьмой очереди ЖК Gröna Lund

Шведский девелопер Bonava ввел в эксплуатацию корпуса 8.1 и 8.2 жилого комплекса комфорт-класса Gröna Lund во Всеволожске.

Image

В ЮУТПП разработали предложения по институциональному импортозамещению

Инициатива предпринимательского сообщества Челябинской области прозвучала на выездном заседании комитета по инновациям и инвестициям. Представители палаты, бизнеса и науки встретились на площадке одного из ведущих...

Image

Бизнес рассказал, как готов интегрироваться в новую реальность

Производство мостов из переработанного пластика, сборка сухпайков и фудтраки у военкоматов

Image

Павел Крупин: «Мобилизация переосмыслит роль женщин в бизнесе»

К такому выводу пришли спикеры – предприниматели и эксперты Открывающей сессии Деловой программы «Точки роста франчайзинга сегодня» международной выставки франшиз BuyBrand Expo, которая стартовала в Москве сегодня....

Image

Более 20 стартапов пополнят ряды инновационной экосистемы Самарской области

Такое решение было принято по итогам Экспертного совета, который состоялся под председательством министра экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрия...

Image

Резидент ОЭЗ «Дубна» совершенствует производственную базу

Компания «Энкор» продолжает оснащать собственное производство современным складским оборудованием.

Image

Генеральный консул Республики Турция в Казани Исмет Эрикан: «Сейчас время не разговоров, а время дел»

Более 60 компаний Татарстана и Турции стали участниками Бизнес-форума «Татарстан-Турция», который прошел в конгресс-зале Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан....

Image

Инновационный автомобильный прицеп разработал минусинский член Центрально-Сибирской ТПП

Член Союза «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата» — минусинский завод автомобильных прицепов «Тундра» презентовал инновационный многофункциональный прицеп для перевозки гидроциклов,...

Image

Инвестор вложит 1,8 млрд рублей в строительство птицефабрики в Подмосковье

АО «Окское» построит птицефабрику на территории городского округа Луховицы.

Image

Поставки кровельных материалов из Красноярска в Таджикистан обсудили в ЦС ТПП

28 сентября состоялась встреча президента Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэля Шагеева с управляющим директором ООО «Комбинат “Волна”» Владимиром...

Image

Дмитрий Богданов: «Самарская область - один из лучших регионов для ведения бизнеса»

На блиц-дискуссии «Реальность.Ожидания.Перспективы» министр представил основные показатели развития сферы малого и среднего предпринимательства и инструменты поддержки бизнеса, действующие в...

Image

Инвесторы с проектами в моногородах Самарской области могут рассчитывать на поддержку ВЭБ.РФ

Компании, которые реализуют или планируют реализацию инвестиционных проекты в моногородах региона, могут рассчитывать на поддержку со стороны госкорпорации ВЭБ.РФ....

Image

10 ноября 2022 года пройдет «Форум предпринимателей московской области 2022»

«Форум предпринимателей московской области 2022» - это уникальная площадка для тех, кто открыт к новым коллаборациям и партнерству; кто ищет свежие идеи и решения для развития...

Image

Вице-президент ЮУТПП отметила важную роль экспертизы госконтрактов на областной конференции

В Челябинске прошла 12-я практическая конференция «Госзаказ-2022. Просто о сложном», организованная Главным контрольным управлением Челябинской области. Конференция является главной...

Image

О Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2023-2030 годы

В августе 2022 года была опубликована информация о начале работы межведомственной комиссии Минтруда России над подготовкой Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2023-2030 годы[1]. Эксперты Совета ТПП...

Image

Сотрудничество между Республикой Беларусь и Татарстаном расширят, привлекая малый и средний бизнес

Десятки представителей бизнеса и руководители предприятий машиностроительной, сельскохозяйственной, деревообрабатывающей, строительной сферы собрались сегодня в Торгово-промышленной...

Image

Красноярским предпринимателям рассказали об актуальных здоровьесберегающих технологиях

23 сентября президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев посетил Федеральный Сибирский научно-клинический центр ФМБА России в...

Актуальные комментарии