Image

Владимир Капранов: «Комплексная поддержка аграриев – важная миссия Россельхозбанка»

Российский агропромышленный комплекс уверенно наращивает свои позиции.

О тенденциях в области агробизнеса, прогнозах на будущее, а также о помощи банковского сектора аграриям мы поговорили с директором Центра розничного и малого бизнеса Россельхозбанка Владимиром Капрановым.

– Владимир Васильевич, расскажите о насущных задачах аграриев и о том, как помогает в их решении Россельхозбанк?

– Сейчас вовсю идут сезонно-полевые работы. В этот период аграриям необходимы финансовые средства на закупку горюче-смазочных материалов, запасных частей для ремонта техники, минеральных удобрений, а также средств защиты растений, посадочного и иных материалов. В таких случаях актуален льготный кредит, и Россельхозбанк такой продукт предлагает. Субсидирует процентные ставки для сезонно-полевых работ Министерство сельского хозяйства РФ.

– Насколько быстро российский агропром сможет избавиться от необходимости импортных поставок оборудования, химикатов, семян и прочих компонентов, которые нужны для производства продукции замкнутого цикла? Какие меры финансового стимулирования можно предложить отечественным производителям, способным заместить импорт?

– Здесь довольно обширный вопрос. Это связано с техникой, оборудованием, компонентами и минеральными удобрениями. Некоторые хозяйства используют смешанную технику российских и импортных производителей, многие работают только на отечественной технике, объясняя это выгодой, практичностью, удобством и наличием запчастей. В целом наша страна обеспечена техникой для проведения сезонно-полевых мероприятий. По средствам защиты растений ситуация не столь однозначна. В течение десятилетий наша страна использовала импортные препараты, при этом на рынке присутствует продукция и отечественных производителей, таких как, например, ФКП «Щёлковский биокомбинат», которое производит всю линейку подобных препаратов.

Я уверен, что при соответствующей государственной поддержке мы сможем постепенно заместить импортные средства биологической защиты растений. Более зависимая ситуация складывается по семенам. Для производства элитных семян в промышленном масштабе необходим пятилетний производственный цикл. Безусловно, у нас есть хозяйства, которые занимаются этим долгое время. Например, предприятие ООО «Дока-Генные Технологии». В этой части потребуется какое-то время для того, чтобы создать новые территории для производства семян, и ситуация, связанная с необходимостью покупать отечественные семена, быстро подтолкнёт рынок к спросу на них. Просто раньше было проще купить импортные, чем производить отечественные семена. По минеральным удобрениям ситуация стабильная – проблем нет. На территории нашей страны и в прошлые годы был большой производственный объём, однако внутри страны иногда возникает недостаток удобрений из-за большого экспорта. По горюче-смазочным материалам также не отмечается проблем по причине высокого уровня обеспечения ГСМ и стабильных цен.

– Какой в этом году будет программа льготного кредитования РСХБ крупных и малых предприятий АПК? С учётом каких факторов она формируется, на какой эффект рассчитана?

– Такие меры уже предусмотрены Правительством РФ: пролонгация действующих кредитов; отсутствие ситуаций, связанных с банкротством предприятий, если вдруг они находятся в затруднительном финансовом положении; льготное финансирование, которым занимаются уполномоченные банки. Россельхозбанк – один из них.

Министерством сельского хозяйства принято решение в этом году оставить льготную ставку на цели проведения сезонно-полевых работ в 5% годовых. Существует также программа, направленная на приобретение внеоборотных активов, в том числе техники и оборудования, есть специальные программы у Росагролизинга. Можно сказать, что существующих программ достаточно для выполнения программы импортозамещения в аграрной отрасли.

– На ваш взгляд, есть ли сейчас у российской молодёжи стремление работать в агробизнесе, связывать с ним своё будущее? Какие программы реализует Россельхозбанк для укрепления кадрового потенциала нашего агропрома?

– Потребность в том, чтобы молодёжь оставалась в сельской местности, безусловно, существует. И здесь очень важно демонстрировать, что для них есть возможности развития личностного потенциала и профессионального роста, а также создаётся комфортная среда для жизни. Россельхозбанк недавно покрыл своей сетью 100% сельских территорий России, а значит, доступ к банковским услугам мы обеспечиваем. Вкладывается банк и в образовательные проекты: реализует «Школу фермера», поддерживает аграрные вузы. Специальные программы «Школы фермера» не только формируют компетенции по производству продукции, но и дают представление о её дистрибуции. В том числе и через цифровые площадки: например, наш маркетплейс «Своё Родное». Рассказываем мы фермерам и о диверсификации их дела, к примеру, о том, как развивать агротуризм. Это современные направления, актуальные для молодых людей.

– Недавно выпускники «Школы фермера» Россельхозбанка получили гранты на открытие своего дела. Ка- кие планы у школы на этот год?

– Мы запустили пятую волну «Школы фермера» по всей стране, в частности в Московском регионе. Учебные курсы в регионе по специальностям «агротуризм» и «зоотехния» пройдут 40 человек. Новички научатся запускать рентабельный агробизнес с нуля, а их более опытные коллеги повысят эффективность своих хозяйств. Всего через 2,5 месяца они защитят бизнес-планы и смогут приступить к их реализации в сельском хозяйстве. Благодаря образовательному проекту в Московском регионе появятся новые агротуры и другие проекты. Слушатели приобретут теоретическую подготовку, изучат правовые аспекты работы фермерских хозяйств, финансовые бизнес-модели, основы маркетинга, ознакомятся с новейшими агротехнологиями.

«Агротуризм» – особенно востребованная программа, что доказали выпускники наших школ. Почти в каждом проекте прозвучало слово «агротуризм». То есть люди хотят, чтобы жители мегаполисов приезжали к ним на ферму, смотрели, как ведётся бизнес.

– РСХБ развивает цифровые проекты для аграриев. Какие новые сервисы есть в экосистеме «Своё Фермерство», что они дают пользователям?

– «Своё Фермерство» – это цифровая экосистема для агробизнеса. Её главная цель – помочь фермерам в производстве сельскохозяйственной продукции, предоставить им доступ к агротехнологиям, сервису подбора персонала, расширить каналы сбыта. По оценке РСХБ, внедрение агротехнологий в хозяйство фермера в среднем позволяет повысить эффективность бизнеса от 15 до 50%, а в перспективе двух лет позволит увеличить его выручку на 30%.

В экосистеме имеется B2B-маркетплейс, где можно купить семена, удобрения, сельскохозяйственную технику (в том числе б/у) и другие необходимые аграриям в ежедневном труде вещи. Здесь же представлены более 20 сервисов для ведения агробизнеса, площадка, где можно подобрать персонал, раздел с полезной информацией для фермеров и т. д

Image

Теория маленьких шагов для семимильного роста

В конце мая самозанятые Московской области, которые только встают на «рельсы бизнеса», начали занятия в Программе наставничества.

Image

Всероссийская ярмарка трудоустройства пройдет в Одинцово

Одинцово станет одной из основных площадок Всероссийской ярмарки трудоустройства, которая пройдёт по всей стране 28 июня.

Image

В Кемерове подведены итоги конкурса «Бренд Кузбасса»

11 июня в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса»....

Image

Педагоги смогут рассчитывать на льготную ипотеку

Представители Ассоциации негосударственного образования предлагают расширить программу льготной ипотеки для педагогов частных и государственных образовательных организаций. Об этом сообщила руководитель представительства организации в...

Image

Ассоциация негосударственного образования: росту числа иностранных студентов помогут частные вузы

Задачу Президента РФ по увеличению числа студентов-иностранцев до 500 тысяч человек могут решить частные вузы, считают в Ассоциации негосударственного...

Image

Педагогам частных школ и вузов предлагают засчитывать трудовой стаж для досрочного выхода на пенсию

Педагогический стаж работников частных образовательных организаций до сих пор не учитывается при подсчете стажа для досрочного выхода на пенсию. Ситуацию необходимо исправлять,...

Image

В рамках ПМЭФ 2024 EKF и Владимирская область подписали соглашение о развитии завода в Александрове

Документ предусматривает инвестиции со стороны компании в объеме более 2 млрд рублей в увеличение мощности своего завода в г. Александрове Владимирской области....

Image

В Министерстве иностранных дел прошла презентация Кавказского инвестиционного форума

В Министерстве иностранных дел Российской Федерации состоялся брифинг с участием глав и представителей дипломатических миссий иностранных государств в Российской Федерации, среди которых...

Image

Переводчики Южно-Уральской ТПП помогают найти «общий язык» инженерам из Китая и челябинским металлургам

Руководитель отдела переводов Южно-Уральской ТПП Анастасия Малых со знанием китайского языка участвовала в проекте шеф-монтажных и пуско-наладочных работ на производственной...

Image

Президент ЮУТПП озвучил предложения по развитию международного сотрудничества с ЮАР на ПМЭФ-24

Федор Дегтярев выступил на расширенном заседании Делового совета Россия-ЮАР. Заседание состоялось на проходящем в эти дни Петербургском экономическом...

Image

«ЛЮДИ ГОДА – 2024»: международный деловой журнал Russian Business Guide отметил лучших предпринимателей

Уже в шестой раз при поддержке ТПП РФ состоялось проведение церемонии награждения лауреатов премии «Russian Business Guide. ЛЮДИ...

Image

Форум «Россия – Турция: от импорта-экспорта – к инвестиционному взаимодействию»

31 мая 2024 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Российско-Турецкого делового совета при ТПП РФ, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и журнала Russian Business Guide провела...

Image

В Грозном состоялось выездное совещание по вопросам организации Кавказского инвестиционного форума

В Грозном состоялось совещание под председательством заместителя министра экономического развития Российской Федерации Сергея Назарова. На встрече обсудили вопросы готовности...

Image

Жителям Коломны откроют новые грани творчества Айвазовского

Цикл встреч под названием «Предприниматели — горожанам» организует Коломенская торгово-промышленная палата.

Image

EKF запустил службу технического сервиса

EKF запустил направление технического сервиса для клиентов и собственную сервисную лабораторию по ремонту оборудования. Лаборатория находится в г. Ногинске на территории склада EKF....

Image

Бизнес Ленинградской области познакомили с промышленностью Южного Урала

С 21 по 23 мая в Челябинске и Миассе работала делегация предпринимателей Ленинградской области. Бизнес-миссию организовали Южно-Уральская торгово-промышленная палата и АНО «Центр развития промышленности...

Актуальные комментарии