Image

РОМЕКС GROUP: эффективно строить и управлять

Группа компаний «Ромекс» – инвестиционно-строительный холдинг, в который входит более 80 компаний, и один из лидеров юга России в строительной отрасли.

Сегодня компания реализует проекты не только в родном Краснодарском крае, но и за его пределами. В её портфеле больше 40 проектов общей площадью 1,3 млн кв. м в области коммерческой, индустриальной и жилой недвижимости в восьми регионах России. Одним из направлений деятельности являются строительство и управление индустриальными парками. Мы побеседовали с директором по развитию Еленой Хвостенко о том, как сегодня развивается это направление деятельности в компании.

– Строительство и управление индустриальными парками – одно из направлений Ромекс Group. Чем данное направление интересно для одного из ведущих инвестиционно-девелоперских холдингов юга России?

– Строительство и управление индустриальным парком – это возможность реализовать под ключ весь спектр задач девелопера: от поиска участка, определения наилучшего варианта использования земельного участка, поиска потенциального партнёра, строительства объекта и его последующей технической эксплуатации. По сути, в этом направлении как раз и сосредоточены все виды деятельности ГК «Ромекс» как девелоперской компании. Нередко для инвестора поиск площадки для размещения производства и подключение ко всем коммуникациям – процесс долгий, требующий большого количества согласований. Этот фактор затягивает появление новых предприятий в регионе. И одна из наиболее удобных форм для вхождения в регион – размещение в специально созданном индустриальном парке. Возросший в последние годы интерес к складской недвижимости подтолкнул развитие и этого направления. Одним из первых заказчиков складских объектов для группы компаний «Ромекс» стала компания Х5 Retail Group, и реализация этого проекта – основа для создания нашего многофункционального парка в Адыгее.

– Соглашение о создании многофункционального индустриального парка «Ромекс-Теучежский» было подписано ещё в 2018 году. Расскажите об этапах реализации этого проекта. Что представляет собой парк сегодня?

– Планы по созданию индустриального парка появились ещё в 2016 году. Были проведены переговоры с администрацией Республики Адыгея, выделен участок, началась подготовка инфраструктуры. Проложены основные транспортные магистрали участка, определены основные направления деятельности будущих резидентов. В ходе создания объекта он был обеспечен всей необходимой инфраструктурой в следующих объёмах: электроэнергия мощностью 10 МВт, газоснабжение – 867 м³/час, водоснабжение – 480 м³/сут. Общая площадь парка составила 55,10 га. В 2021 году мы подписали контракт с ООО «Интернет Решения» (Ozon) о строительстве универсального складского комплекса площадью 107 тыс. кв. м, который разместился на площади 18,25 га. На сегодняшний день свободная площадь парка составляет 36,85 га, что позволяет разместить от 2 до 8 резидентов. Имеется построенная общая инфраструктура: автомобильные дороги, тепловые пункты, подстанция, пожарные водоёмы, КПП и др. Наш парк в некотором роде уникален, так как такая форма индустриального парка, как многофункциональный парк, существует только в Республике Адыгея. Она введена постановлением Республики Адыгея в 2021 году, исходя из особенностей республики в большей части как сельскохозяйственного региона, в котором особое внимание уделяется экологии, развитию пищевой и перерабатывающей промышленности. Форма многофункционального парка была закреплена законодательно на основании Закона Республики Адыгея от 24 февраля 2021 года № 436 «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «Об инвестиционной деятельности в Республике Адыгея». Эта форма предполагает размещение на территории индустриального парка не только индустриальных предприятий, но и складских комплексов для обеспечения хранения продуктов сельхозпереработки.

Отмечу, что парк «Ромекс-Теучежский» имеет уникальное расположение: федеральная трасса М-4 «Дон» позволяет добраться до любого крупного города юга России на автомобиле. Расстояние, например, до Краснодара и международного аэропорта Пашковский – 10 минут, ближайшая железнодорожная станция СКЖД Псекупс расположена в 6 км от парка. На расстоянии 150 км находится морской грузовой порт Туапсе. Для резидентов парка предусмотрены налоговые льготы и преференции – освобождение от налога на имущество сроком на семь лет, снижение ставки по налогу на прибыль до 13,5%. Мы предусмотрели разнообразные формы сотрудничества с заинтересованными инвесторами. Это может быть как build-tosuit – продажа участка земли и строительство производства под ключ, так и buildto-rent – строительство производственных комплексов по техническому заданию заказчика с передачей в долгосрочную аренду. Возможна и аренда с последующим выкупом.

– В продолжение темы о строительстве универсального складского комплекса: в рамках Петербургского международного экономического форума было подписано соглашение о реализации этого инвестиционного проекта с главой Республики Адыгея. Каким образом строительство данного склада окажет влияние на развитие парка?

– Это достаточно серьёзный проект. Он занимает около одной четвёртой всей площади многофункционального парка и будет одним из ключевых резидентов, который даст толчок развитию парка и, возможно, привлечёт новых резидентов, которые связаны с деятельностью компании Ozon. В складском комплексе можно хранить продукцию и товары народного потребления в различных температурных режимах. Мы начали строительство этого объекта в первом квартале 2022 г., и полностью оно будет завершено в первом полугодии 2024 г. Столь короткие сроки возможны именно благодаря тому, что площадка полностью оснащена всей необходимой инфраструктурой, что существенно сокращает временные затраты. В современных реалиях выбор партнёра основан на тендерных предложениях. Мы, так же как все компании, участвуем в тендерах, и нас выбирают, основываясь на качестве строительства, сроках и стоимости объекта. Объём инвестиций в строительство логистического комплекса составит 6,2 млрд руб. Дополнительно арендатором Ozon будет вложено 2,2 млрд руб. и создано до 2 тыс. рабочих мест.

– Для клиентов и резидентов индустриального парка работает специализированная управляющая компания – ООО «УК Парк Теучежский». Какие вопросы решаются УК?

– Традиционно управляющая компания решает такие вопросы, как техническая эксплуатация объектов, обеспечение достаточной инфраструктуры, телекоммуникационных услуг, содержание в надлежащем виде имущества парка и охрана. Также важной задачей является урегулирование на местах любых вопросов резидентов парка, связанных, в том числе, с коммуникацией с административными структурами.

– Со стороны своего опыта какие особенности для успешного управления индустриальными парками вы могли бы отметить?

– Успешное управление – это, в первую очередь, оптимальное соотношение цены и качества оказываемых услуг, достаточность инфраструктуры, оперативное реагирование на любые запросы, отслеживание трендов и конъюнктуры рынка, чтобы быть гибкими, вовремя реагировать и предвосхищать возможные изменения или проблемы.

– Каковы планы компании в сфере строительства и управления индустриальными парками? Планируются ли в ближайшее время новые проекты?

– В первую очередь мы планируем активно развивать имеющиеся площади и полностью обеспечить многофункциональный парк резидентами. Помимо развития многофункционального парка «Ромекс-Теучежский», планируем создание подобного объекта в Республике Татарстан. Республика имеет хорошее географическое положение, а её власти заинтересованы в крупных проектах, понимая значимость их присутствия для привлечения дополнительных инвестиций в регион. Мы также открыты для обсуждения подобных форм взаимодействия и с другими регионами, испытывающими потребность в создании индустриальных парков.

Image

Кузбасская ТПП запустила новую услугу: подготовка технического отчета по работам, начатым до подачи извещения в стройнадзор

Новая услуга, разработанная и апробированная департаментом строительно-технической экспертизы Кузбасской ТПП, направлена на подготовку технического...

Image

В Чебоксарах обсудили роль навигационной безопасности в экономическом суверенитете России

В столице Чувашской Республики завершился первый форум «Навигационная безопасность», посвященный вопросам обеспечения технологического суверенитета и устойчивости навигационной инфраструктуры...

Image

В Кузбасской ТПП вручены удостоверения слушателям курсов по управлению интеллектуальной собственностью

7 июля в Кузбасской ТПП состоялось вручение удостоверений о повышении квалификации слушателям, которые успешно прошли обучение и выполнили итоговое тестирование по курсу...

Image

TREND GUIDE: новые горизонты для участников выставки «ИНТЕРТКАНЬ»

Общеотраслевая выставка текстильной и легкой промышленности «ИНТЕРТКАНЬ» делает шаг вперед в текстильной индустрии, представляя TREND GUIDE — продукт, разработанный в сотрудничестве с TRND lab & BRND buro....

Image

«Одно сердце, одна Родина, один флаг» — ЦС ТПП провела патриотическую акцию в Красноярске

6 июля в фан-парке «Бобровый лог» состоялась масштабная патриотическая акция «Одно сердце, одна Родина, один флаг». Главным символом события стал флаг России, который передаётся из города в...

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.