Image

РОМЕКС GROUP: эффективно строить и управлять

Группа компаний «Ромекс» – инвестиционно-строительный холдинг, в который входит более 80 компаний, и один из лидеров юга России в строительной отрасли.

Сегодня компания реализует проекты не только в родном Краснодарском крае, но и за его пределами. В её портфеле больше 40 проектов общей площадью 1,3 млн кв. м в области коммерческой, индустриальной и жилой недвижимости в восьми регионах России. Одним из направлений деятельности являются строительство и управление индустриальными парками. Мы побеседовали с директором по развитию Еленой Хвостенко о том, как сегодня развивается это направление деятельности в компании.

– Строительство и управление индустриальными парками – одно из направлений Ромекс Group. Чем данное направление интересно для одного из ведущих инвестиционно-девелоперских холдингов юга России?

– Строительство и управление индустриальным парком – это возможность реализовать под ключ весь спектр задач девелопера: от поиска участка, определения наилучшего варианта использования земельного участка, поиска потенциального партнёра, строительства объекта и его последующей технической эксплуатации. По сути, в этом направлении как раз и сосредоточены все виды деятельности ГК «Ромекс» как девелоперской компании. Нередко для инвестора поиск площадки для размещения производства и подключение ко всем коммуникациям – процесс долгий, требующий большого количества согласований. Этот фактор затягивает появление новых предприятий в регионе. И одна из наиболее удобных форм для вхождения в регион – размещение в специально созданном индустриальном парке. Возросший в последние годы интерес к складской недвижимости подтолкнул развитие и этого направления. Одним из первых заказчиков складских объектов для группы компаний «Ромекс» стала компания Х5 Retail Group, и реализация этого проекта – основа для создания нашего многофункционального парка в Адыгее.

– Соглашение о создании многофункционального индустриального парка «Ромекс-Теучежский» было подписано ещё в 2018 году. Расскажите об этапах реализации этого проекта. Что представляет собой парк сегодня?

– Планы по созданию индустриального парка появились ещё в 2016 году. Были проведены переговоры с администрацией Республики Адыгея, выделен участок, началась подготовка инфраструктуры. Проложены основные транспортные магистрали участка, определены основные направления деятельности будущих резидентов. В ходе создания объекта он был обеспечен всей необходимой инфраструктурой в следующих объёмах: электроэнергия мощностью 10 МВт, газоснабжение – 867 м³/час, водоснабжение – 480 м³/сут. Общая площадь парка составила 55,10 га. В 2021 году мы подписали контракт с ООО «Интернет Решения» (Ozon) о строительстве универсального складского комплекса площадью 107 тыс. кв. м, который разместился на площади 18,25 га. На сегодняшний день свободная площадь парка составляет 36,85 га, что позволяет разместить от 2 до 8 резидентов. Имеется построенная общая инфраструктура: автомобильные дороги, тепловые пункты, подстанция, пожарные водоёмы, КПП и др. Наш парк в некотором роде уникален, так как такая форма индустриального парка, как многофункциональный парк, существует только в Республике Адыгея. Она введена постановлением Республики Адыгея в 2021 году, исходя из особенностей республики в большей части как сельскохозяйственного региона, в котором особое внимание уделяется экологии, развитию пищевой и перерабатывающей промышленности. Форма многофункционального парка была закреплена законодательно на основании Закона Республики Адыгея от 24 февраля 2021 года № 436 «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «Об инвестиционной деятельности в Республике Адыгея». Эта форма предполагает размещение на территории индустриального парка не только индустриальных предприятий, но и складских комплексов для обеспечения хранения продуктов сельхозпереработки.

Отмечу, что парк «Ромекс-Теучежский» имеет уникальное расположение: федеральная трасса М-4 «Дон» позволяет добраться до любого крупного города юга России на автомобиле. Расстояние, например, до Краснодара и международного аэропорта Пашковский – 10 минут, ближайшая железнодорожная станция СКЖД Псекупс расположена в 6 км от парка. На расстоянии 150 км находится морской грузовой порт Туапсе. Для резидентов парка предусмотрены налоговые льготы и преференции – освобождение от налога на имущество сроком на семь лет, снижение ставки по налогу на прибыль до 13,5%. Мы предусмотрели разнообразные формы сотрудничества с заинтересованными инвесторами. Это может быть как build-tosuit – продажа участка земли и строительство производства под ключ, так и buildto-rent – строительство производственных комплексов по техническому заданию заказчика с передачей в долгосрочную аренду. Возможна и аренда с последующим выкупом.

– В продолжение темы о строительстве универсального складского комплекса: в рамках Петербургского международного экономического форума было подписано соглашение о реализации этого инвестиционного проекта с главой Республики Адыгея. Каким образом строительство данного склада окажет влияние на развитие парка?

– Это достаточно серьёзный проект. Он занимает около одной четвёртой всей площади многофункционального парка и будет одним из ключевых резидентов, который даст толчок развитию парка и, возможно, привлечёт новых резидентов, которые связаны с деятельностью компании Ozon. В складском комплексе можно хранить продукцию и товары народного потребления в различных температурных режимах. Мы начали строительство этого объекта в первом квартале 2022 г., и полностью оно будет завершено в первом полугодии 2024 г. Столь короткие сроки возможны именно благодаря тому, что площадка полностью оснащена всей необходимой инфраструктурой, что существенно сокращает временные затраты. В современных реалиях выбор партнёра основан на тендерных предложениях. Мы, так же как все компании, участвуем в тендерах, и нас выбирают, основываясь на качестве строительства, сроках и стоимости объекта. Объём инвестиций в строительство логистического комплекса составит 6,2 млрд руб. Дополнительно арендатором Ozon будет вложено 2,2 млрд руб. и создано до 2 тыс. рабочих мест.

– Для клиентов и резидентов индустриального парка работает специализированная управляющая компания – ООО «УК Парк Теучежский». Какие вопросы решаются УК?

– Традиционно управляющая компания решает такие вопросы, как техническая эксплуатация объектов, обеспечение достаточной инфраструктуры, телекоммуникационных услуг, содержание в надлежащем виде имущества парка и охрана. Также важной задачей является урегулирование на местах любых вопросов резидентов парка, связанных, в том числе, с коммуникацией с административными структурами.

– Со стороны своего опыта какие особенности для успешного управления индустриальными парками вы могли бы отметить?

– Успешное управление – это, в первую очередь, оптимальное соотношение цены и качества оказываемых услуг, достаточность инфраструктуры, оперативное реагирование на любые запросы, отслеживание трендов и конъюнктуры рынка, чтобы быть гибкими, вовремя реагировать и предвосхищать возможные изменения или проблемы.

– Каковы планы компании в сфере строительства и управления индустриальными парками? Планируются ли в ближайшее время новые проекты?

– В первую очередь мы планируем активно развивать имеющиеся площади и полностью обеспечить многофункциональный парк резидентами. Помимо развития многофункционального парка «Ромекс-Теучежский», планируем создание подобного объекта в Республике Татарстан. Республика имеет хорошее географическое положение, а её власти заинтересованы в крупных проектах, понимая значимость их присутствия для привлечения дополнительных инвестиций в регион. Мы также открыты для обсуждения подобных форм взаимодействия и с другими регионами, испытывающими потребность в создании индустриальных парков.

Image

Депутатов Госдумы попросили принять закон о креативном предпринимательстве и креативных индустриях

В Государственной Думе (ГД РФ) обсудили создание межкомитетской площадки по вопросам регулирования креативных индустрий в России. Основные вопросы, которые рассматривали на встрече...

Image

ХI Петербургский международный газовый форум собрал десятки иностранных делегаций и несколько тысяч участников из России и разных стран мира.

Четыре дня оживленных дискуссий, встреч и круглых столов были направлены на то, чтобы задать правильный вектор развития...

Image

В Подмосковье строят завод по переработке морепродуктов

В рамках инвестиционного проекта компания «Морепак-М8» на территории Московской области организует производство по переработке кальмаров, минтая и горбуши....

Image

МТС представила сервис удаленной идентификации физических лиц для крупного бизнеса

Москва, РФ — ПАО «МТС» (MOEX: MTSS), ведущая российская компания по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов, запустила сервис удаленной идентификации физических лиц для...

Image

Сегодня свой юбилей отмечает компания "Криптен"

Издательско-коммуникационная группа "Бизнес-Диалог Медиа" поздравляет с юбилеем АО «НПО «КРИПТЕН».

Image

XFIT Point: автоматизированный фитнес-клуб в вашем доме

Затраты на персонал занимают значительную часть в расходах любого бизнеса.

Image

10 ноября 2022 года пройдет «Форум предпринимателей московской области 2022»

«Форум предпринимателей московской области 2022» - это уникальная площадка для тех, кто открыт к новым коллаборациям и партнерству; кто ищет свежие идеи и решения для развития...

Image

В ЮУТПП обсудили новые правила работы с персональными данными

Президент РФ утвердил новые правила работы с персональными данными с 1 сентября 2022 года. В связи с изменениями федерального законодательства у работодателей появились новые обязанности. Что и как придется изменить в своей...

Image

В ОЭЗ «Дубна» отметили 10-летие ГК «Рус Биофарм»

День рождения «Рус Биофарм» стал ярким событием для сотен сотрудников, их семей и почетных гостей праздника.

Image

Модный уличный показ с участием особенных детей

9 октября в галерее "Колокольников, 17", при поддержке Благотворительного Фонда "Координационный центр культурного наследия" состоится уникальное событие - уличный показ мод. Моделями станут дети с особенностями развития и члены их...

Image

Как добиться успеха: несколько постулатов от руководителя ОЭЗ «Дубна»

У любого успешного человека есть золотые правила, мотивирующие идти к поставленной цели и в результате ее достичь.

Image

Межрегиональная кооперация может решить проблемы легкой промышленности

Целью поездки комитета Уральской ТПП в Иваново было знакомство с передовыми текстильными производствами и переговоры по возможному деловому партнерству. Организатором поездки выступила Торгово-промышленная палата...

Image

В ЮУТПП начал работу новый профильный комитет

На площадке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты прошло первое заседание комитета по таможенному делу и внешнеэкономической деятельности. Участники обсудили актуальные вопросы и определили приоритетные направления развития...

Image

«Свеза» точно в срок начала отапливать дома поселка Понтонный в Колпинском районе

Петербургский комбинат «Свезы» начал отопительный сезон. Помимо промплощадки ведомственная котельная будет отапливать жилые дома и соцобъекты в пос. Понтонный Колпинского...

Image

Уральцы изучали передовой опыт на предприятиях легкой промышленности Ивановской области

Более 15 компаний приняли участие во встрече деловых кругов двух регионов в рамках рабочей поездки комитета Уральской ТПП по развитию легкой промышленности в Ивановскую...

Image

В рамках регионального дня Минстроя России Подмосковье поделится опытом с регионами

22-23 сентября 2022 в Подмосковье состоится ежегодная конференция Министерства энергетики Московской области «Энергетическая и коммунальная инфраструктура Подмосковья: достижения, задачи и...

Image

Будущее радиоэлектроники и векторы развития инжиниринга: в Тольятти проходит Самарский инжиниринговый форум - 2022

15 сентября в технопарке «Жигулевская долина» начал свою работу Самарский инжиниринговый форум «Основные направления развития индустрии инжиниринга в электронной...

Актуальные комментарии