Image

IKEA по-русски

«Икеевские» товары пришли на отечественные онлайн-площадки.

Но как оказалось, эта продукция не аффилирована с ушедшей сетью, а поставляется российскими производителями и компаниями из стран ближнего зарубежья, которые раньше сотрудничали с самой IKEA.

Поставщики IKEA расширяют свое сотрудничество с маркетплейсами. Так, товары партнеров шведской сети начали продаваться на «Яндекс.Маркет». Там появилась специальная страница с продукцией поставщиков ушедшей фирмы. При этом сам блок с товарами делает прямую отсылку к компании и озаглавлен как «Товары ИКЕА».

Сделано в России, продано на Яндексе
В пресс-службе «Яндекс Маркет» корреспонденту «Эксперта» рассказали, что на их платформе представлено уже 11 поставщиков IKEA. Таким образом, теперь на маркетплейсе можно купить мебель, текстиль, товары для дома и прочее от производителей, официально направлявших товары шведской сети. Помимо российских партнеров IKEA на «Яндекс Маркет» перешла производственная компания из Казахстана «АГФ-групп», фабрика которой занималась поставками постельного белья. На маркете она фигурирует под брендом ARUA. Сообщается, что сама «АГФ-групп» сотрудничала со шведской торговой сетью с 2016 года и на данный момент остается ее партнером.

В «Яндекс.Маркет» не уточнили, под какими брендами будут представлены прочие товары от поставщиков IKEA. Однако, совершенно точно, что теперь продукция будет регистрироваться там под новыми торговыми названиями. При этом под некоторыми товарами уже указано, кто именно является их поставщиком, а у других полноценное описание пока отсутствует.

Пресс-служба «Яндекс.Маркета» подчеркнула, что на сайте «появилась подборка товаров для дома в скандинавском стиле от других продавцов, которые уже давно реализуют свои товары на маркете, и их товары пользуются популярностью у пользователей». В этом ряду можно назвать фирму Askona, комбинат «Шуйские ситцы», мебельный холдинг «Ангстрем».

«Компания ведёт переговоры о подключении к маркетплейсу с остальными поставщиками шведской сети», — заметили представители «Яндекса». Согласно данным Минпромторга, с ушедшей иностранной компанией сотрудничало около 30 российских предприятий.

При этом «Яндекс Маркет», похоже, стал не первой площадкой, на которую бывшие поставщики IKEA. Так, в конце июля товары от данных производителей начали появляться на маркетплейсе Wildberries, хотя и в довольно ограниченном ассортименте. На момент публикации материала ни Wildberries, ни Ozon не ответили на запросы «Эксперта». Однако уже не остается сомнений, что поставщики прибегнут к помощи всех возможных российских e-commerce-площадок.

Пока же наиболее широкий «икеевский ассортимент» представлен именно на «Яндекс Маркет». Сама компания обещает увеличить число доступных наименований. Однако вопрос, будет ли возможность приобрести на платформе всю продукция с шильдиком «Сделано в России», которую можно было найти в IKEA, остается открытым.

Любовь ко всему «икеевскому» будет временной
Отечественные эксперты полагают, что для некоторых поставщиков, которые не имели собственных точек продаж и полагались на опт в IKEA, выход на маркетплейсы может стать хорошим, но краткосрочным решением после ухода данного ретейлера из России.

«Это откроет им канал сбыта, не требующий долгосрочных крупных инвестиций на открытие собственных точек в регионах, где они раньше присутствовали за счет розничной сети IKEA», — заметила в комментарии «Эксперту» аналитик ФГ «Финам» Анна Буйлакова. При этом она подчеркнула, что первоначальный спрос на унифицированные товары IKEA, которые уже знакомы клиентам, может быть достаточно сильным за счет отложенного спроса тех, «кто хотел что-то купить, однако не успел».

Напомним, что еще 5 июля компания объявляла о начале онлайн-распродажи оставшихся товаров со складов. Но из-за технических причин акция была приостановлена. Электронная очередь также не помогла поддержанию стабильной работы. Очевидно, из-за резкого наплыва покупателей, прием заказов только в одной Москве приостанавливался дважды. Пользователи сети жаловались, что «простаивают в очереди» по несколько часов, в итоге так и не попав на сайт. С 22 по 24 июля сайт и вовсе был недоступен по всей России.

И все же, считает Анна Буйлакова, всплеск интереса к товарам «как в IKEA» не будет долговечным. Эксперт обратила внимание, что дальнейшее поддержание спроса может оказаться для поставщиков, перешедших на маркетплейсы, достаточно трудоемкой задачей. Ведь зачастую решение о покупке крупногабаритных товаров, к примеру, мебели, зависит и от того, может ли клиент буквально пощупать товар и информативно пообщаться с консультантом.

Сыграет свою роль и замена бренда, так как опознавательный значок IKEA больше не будет присутствовать непосредственно на продукции партнеров сети. Это создает для поставщиков сразу две проблемы. Первая — риск через какое-то время затеряться в массе других конкурентных товаров. Вторая — потеря бывших клиентов IKEA, для которых «шведскость» продукции окажется важнее, чем все прочее.

Впрочем, несмотря на вышеперечисленные факторы, появление поставщиков ушедшей шведской компании на отечественных маркетплейсах — весьма позитивное явление. Очевидно, что наличие идентичных товаров снизит градус напряжения части общества и купирует в головах некоторых категорий потребителей мысли о том, что Россия лишилась сети с востребованной и относительно качественной продукцией.

Кроме того, расширение используемых виртуальных площадок производителями вполне соответствует запросу на курс по импортозамещению, отвечая на вопрос, есть ли на российском рынке достойные «аналоги» ушедшим западным брендам. В случае с IKEA ответ очевиден.

Источник: (Ссылка)

Image

Расширена география участников инвестиционной премии «Вершина»

На Кавказском инвестиционном форуме впервые проводится Инвестиционная премия «Вершина».

Image

Хедлайнеры добра: объявлены лауреаты XII Программы «Лучшие социальные проекты России»

13 июня в Radisson Resort, Zavidovo были подведены итоги XII Программы «Лучшие социальные проекты России».

Image

На Саммите деловых кругов «Сильная Россия» обсудят инфраструктурное развитие России

3 июля 2024 года в Центре событий РБК состоится Саммит деловых кругов «Сильная Россия» - главная дискуссионная площадка для обсуждения актуальных вопросов инфраструктурного развития страны,...

Image

В тренде – детское образование

В Московской области активно идет строительство, регулярно возводятся новые жилые комплексы. В каждом таком ЖК в числе первых открываются детские развивающие центры....

Image

Ушёл из жизни бизнесмен, коллекционер, галерист Феликс Комаров

Издательско-коммуникационная группа "Бизнес-Диалог Медиа" выражает глубокие соболезнования родным и близким Феликса Романовича...

Image

Прием работ на VIII Конкурс для журналистов, СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система квалификаций» продолжается!

Вы – журналист или блогер, интересуетесь вопросами профессионального образования, развития карьеры и рынка труда? Ваше СМИ освещает эту проблематику?...

Image

ЮУТПП провела День открытых дверей

В торжественной обстановке новым членам палаты вручили членские билеты, а также чествовали победителей и участников конкурсов, проведенных в этом году в палате и при участии ЮУТПП. На площадке работали консультационные пункты и выставочные стенды партнерских...

Image

ЮУТПП системно работает над популяризацией МКАС

Об этом президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты заявил на совещании с руководителями региональных ТПП, на территориях деятельности которых образованы отделения Международного коммерческого арбитражного суда. Совещание провел...

Image

Президент ЮУТПП выступил на Совете руководителей ТПП

Заседание Совета провел президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин. Как исполнительный директор Российско-Узбекского делового совета, Федор Дегтярев поделился опытом и предложениями по организации взаимодействия со...

Image

Теория маленьких шагов для семимильного роста

В конце мая самозанятые Московской области, которые только встают на «рельсы бизнеса», начали занятия в Программе наставничества.

Image

Всероссийская ярмарка трудоустройства пройдет в Одинцово

Одинцово станет одной из основных площадок Всероссийской ярмарки трудоустройства, которая пройдёт по всей стране 28 июня.

Image

В Кемерове подведены итоги конкурса «Бренд Кузбасса»

11 июня в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса»....

Image

Педагоги смогут рассчитывать на льготную ипотеку

Представители Ассоциации негосударственного образования предлагают расширить программу льготной ипотеки для педагогов частных и государственных образовательных организаций. Об этом сообщила руководитель представительства организации в...

Image

Ассоциация негосударственного образования: росту числа иностранных студентов помогут частные вузы

Задачу Президента РФ по увеличению числа студентов-иностранцев до 500 тысяч человек могут решить частные вузы, считают в Ассоциации негосударственного...

Image

Педагогам частных школ и вузов предлагают засчитывать трудовой стаж для досрочного выхода на пенсию

Педагогический стаж работников частных образовательных организаций до сих пор не учитывается при подсчете стажа для досрочного выхода на пенсию. Ситуацию необходимо исправлять,...

Актуальные комментарии