Image

ИННОПРОМ -2022 дал импульс развитию внешнеэкономической деятельности уральского бизнеса

Нынешняя геополитическая ситуация стала определяющей в повестке международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2022. Она же задала график работы на выставке представителей Управления внешнеэкономических и межрегиональных связей Уральской ТПП. Последние месяцы главный акцент в работе международного блока Палаты был сделан на помощь предпринимателям в поиске новых партнеров из дружественных стран, взамен ушедших с рынка европейских, и в выстраивании новых логистических транспортных цепочек в международном сотрудничестве.

– Свердловская область интегрирована в мировую экономику, поэтому первый вопрос после введения санкций от бизнеса был, где найти замену ушедшим поставщикам, – подчеркнул в выступлении на ИННОПРОМе президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин. – Из 114 конкретных заявок мы нашли положительные ответы на 80, и предприятия не остановились. Желание развивать международное сотрудничество, в том числе и экспорт, по-прежнему высокое.
Помимо страны-партнера Казахстана, в Екатеринбург прибыли представители Китая, Монголии, Туркменистана, Таджикистана, Вьетнама, Узбекистана, Киргизии, Пакистана, ОАЭ, Алжира, ЮАР и другие ¬- всего около 30 стран были представлены на ИННОПРОМе. Более 30 встреч провели сотрудники Управления ВЭС с потенциальными партнерами на новых направлениях сотрудничества, посетили более 10 мероприятий, где были организаторами и участниками.
В первый день выставки представители Уральской ТПП приняли участие в организованном ТАСС тематическом диалоге «Восточные горизонты российского бизнеса: новый виток развития сотрудничества». Участником дискуссии также стал большой друг Уральской ТПП- председатель Российско- Пакистанского Делового Совета Мохсин Шейх. Главный вывод диалога – страны Юго-восточной Азии готовы и могут закрыть все «опустевшие ниши» от западных партнеров, предлагая наиболее комфортные условия сотрудничества российскому бизнесу.
Кстати, и европейские компании вовсе не утратили интереса к российскому рынку. О том, как правильно вести дела с ними, обсуждали на семинарах «Импорт продукции в новых экономических условиях» и «Инструменты продвижения продукции российских предприятий на рынки иностранных государств»
– Германия – страна малого и среднего бизнеса, настроенного прагматично, – объяснял участникам ИННОПРОМа торгпред России в этой стране Андрей Соболев. – Немецким предпринимателям можно доверять, но есть регуляторы, которые настроены на переизбыток санкций. Поэтому необходимо четкое правовое сопровождение сделок.
В качестве экспортера Россию рассматривают многие страны. На форуме наших торгпредов в Индии, Иране, Саудовской Аравии, Пакистане говорилось о наличии большого потенциала в сотрудничестве.
Второй день работы Уральской ТПП на выставке ИННОПРОМ стал наиболее насыщен в плане международных контактов.
Президент Уральской ТПП Андрей Беседин выступил модератором сразу двух, без преувеличения, самых заметных форумов: «Россия -Турция» и «Россия-Армения-Иран: новые возможности сотрудничества»
Как сообщил в своем выступлении Хасан Бююкдеде, заместитель министра промышленности и технологий Турецкой Республики, турецкие производители готовы заместить высокотехнологичным российским предприятиям продукцию западных компаний, которые покинули рынок РФ.
Как подчеркнул замминистра, за шесть месяцев товарооборот страны составил 30 млрд долларов, а к концу года может достичь 50 млрд долларов. Во¬-вторых, по словам г-на Хасана Бююкдеде , у России и Турции есть «некоторые планы по взаимным инвестициям в области промышленности и торговли».
Панельная дискуссия «Россия – Армения – Иран» прошла с участием свыше 150 экспертов в области внешнеэкономических связей, инвестиций, бизнеса из этих стран.
Подводя итоги обсуждения, Андрей Беседин отметил, что дискуссия получилась очень информативной с ценными экспертными выкладками, о том какие возможности открывает сотрудничество трех стран: России, Армении и Ирана. Удалось обсудить перспективы трехсторонней промышленной кооперации в новых условиях международной торговли, а также возможности российских производителей по локализации производственных процессов в странах региона.
«Причем, сотрудничество России с Арменией и Ираном – это просто синергия удачи, когда через эти страны мы кратчайшим путем выходим на Восток», – отметил президент Уральской ТПП.
В этот же день сотрудники международного блока Уральской ТПП приняли участие в мероприятиях с представителями зарубежных дипломатических миссий:
- во встрече с Послом Конго при участии Главы Екатеринбурга;
- в Совете иностранных представителей при Главе Екатеринбурга
6-7 июля международная деловая активность Уральской ТПП с площадок ИННОПРОМА переместилась в офис Палаты. Состоялись встречи:
- с российско-германской внешнеторговой палатой;
- с руководством особой экономической зоны KIZAD(Aбу-Даби);
- с Иранским экспортным центром в Армении;
- с руководством Хатлонской области (Таджикистан);
- с руководством «Центра поддержки инвестиций Армении».
Руководитель отдела международных связей Ольга Малик также приняла участие в сессии по формированию регионального бренда Свердловской области совместно с ММВЭС.
Если ко всем международным контактам в рамках ИННОПРОМа добавить те, что проходили буквально накануне выставки: 1 июля Форум Россия-Казахстан при поддержке казахстанского экспортного центра QazTrade и
2 июля встречу с делегацией министерства промышленности Турции и представителями турецких деловых ассоциаций, то наработанных контактов хватит на все запросы предпринимателей, которые поступает в Уральскую ТПП. Впрочем, Палата не намерена останавливаться на достигнутом и будет работать на новых международных направлениях в интересах уральского бизнеса.
«Еженедельно мы получаем около 10-15 запросов от уральских бизнесменов на переориентацию экспортно-импортных связей, поиску новых рынков и надежных партнеров в новых регионах», –отмечает Михаил Козлов, вице-президент по международным связям Уральской ТПП. –Деловая активность уральских предпринимателей в условиях санкционных ограничений не снизилась, а наоборот, стала более динамичной. Благодаря нашим партнерам за рубежом, представителям ТПП в ключевых странах Азии и Востока, уральские экспортеры демонстрируют быструю адаптивность к новым условиям: налаживаются новые цепочки поставок, заключаются международные договоры. ИННОПРОМ в этом году еще раз доказал свою актуальность, став практической площадкой для российских и зарубежных промышленников».

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

Расширена география участников инвестиционной премии «Вершина»

На Кавказском инвестиционном форуме впервые проводится Инвестиционная премия «Вершина».

Image

Хедлайнеры добра: объявлены лауреаты XII Программы «Лучшие социальные проекты России»

13 июня в Radisson Resort, Zavidovo были подведены итоги XII Программы «Лучшие социальные проекты России».

Image

На Саммите деловых кругов «Сильная Россия» обсудят инфраструктурное развитие России

3 июля 2024 года в Центре событий РБК состоится Саммит деловых кругов «Сильная Россия» - главная дискуссионная площадка для обсуждения актуальных вопросов инфраструктурного развития страны,...

Image

В тренде – детское образование

В Московской области активно идет строительство, регулярно возводятся новые жилые комплексы. В каждом таком ЖК в числе первых открываются детские развивающие центры....

Image

Ушёл из жизни бизнесмен, коллекционер, галерист Феликс Комаров

Издательско-коммуникационная группа "Бизнес-Диалог Медиа" выражает глубокие соболезнования родным и близким Феликса Романовича...

Image

Прием работ на VIII Конкурс для журналистов, СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система квалификаций» продолжается!

Вы – журналист или блогер, интересуетесь вопросами профессионального образования, развития карьеры и рынка труда? Ваше СМИ освещает эту проблематику?...

Image

ЮУТПП провела День открытых дверей

В торжественной обстановке новым членам палаты вручили членские билеты, а также чествовали победителей и участников конкурсов, проведенных в этом году в палате и при участии ЮУТПП. На площадке работали консультационные пункты и выставочные стенды партнерских...

Image

ЮУТПП системно работает над популяризацией МКАС

Об этом президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты заявил на совещании с руководителями региональных ТПП, на территориях деятельности которых образованы отделения Международного коммерческого арбитражного суда. Совещание провел...

Image

Президент ЮУТПП выступил на Совете руководителей ТПП

Заседание Совета провел президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин. Как исполнительный директор Российско-Узбекского делового совета, Федор Дегтярев поделился опытом и предложениями по организации взаимодействия со...

Image

Теория маленьких шагов для семимильного роста

В конце мая самозанятые Московской области, которые только встают на «рельсы бизнеса», начали занятия в Программе наставничества.

Image

Всероссийская ярмарка трудоустройства пройдет в Одинцово

Одинцово станет одной из основных площадок Всероссийской ярмарки трудоустройства, которая пройдёт по всей стране 28 июня.

Image

В Кемерове подведены итоги конкурса «Бренд Кузбасса»

11 июня в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса»....

Image

Педагоги смогут рассчитывать на льготную ипотеку

Представители Ассоциации негосударственного образования предлагают расширить программу льготной ипотеки для педагогов частных и государственных образовательных организаций. Об этом сообщила руководитель представительства организации в...

Image

Ассоциация негосударственного образования: росту числа иностранных студентов помогут частные вузы

Задачу Президента РФ по увеличению числа студентов-иностранцев до 500 тысяч человек могут решить частные вузы, считают в Ассоциации негосударственного...

Image

Педагогам частных школ и вузов предлагают засчитывать трудовой стаж для досрочного выхода на пенсию

Педагогический стаж работников частных образовательных организаций до сих пор не учитывается при подсчете стажа для досрочного выхода на пенсию. Ситуацию необходимо исправлять,...

Актуальные комментарии