Image

ИННОПРОМ -2022 дал импульс развитию внешнеэкономической деятельности уральского бизнеса

Нынешняя геополитическая ситуация стала определяющей в повестке международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2022. Она же задала график работы на выставке представителей Управления внешнеэкономических и межрегиональных связей Уральской ТПП. Последние месяцы главный акцент в работе международного блока Палаты был сделан на помощь предпринимателям в поиске новых партнеров из дружественных стран, взамен ушедших с рынка европейских, и в выстраивании новых логистических транспортных цепочек в международном сотрудничестве.

– Свердловская область интегрирована в мировую экономику, поэтому первый вопрос после введения санкций от бизнеса был, где найти замену ушедшим поставщикам, – подчеркнул в выступлении на ИННОПРОМе президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин. – Из 114 конкретных заявок мы нашли положительные ответы на 80, и предприятия не остановились. Желание развивать международное сотрудничество, в том числе и экспорт, по-прежнему высокое.
Помимо страны-партнера Казахстана, в Екатеринбург прибыли представители Китая, Монголии, Туркменистана, Таджикистана, Вьетнама, Узбекистана, Киргизии, Пакистана, ОАЭ, Алжира, ЮАР и другие ¬- всего около 30 стран были представлены на ИННОПРОМе. Более 30 встреч провели сотрудники Управления ВЭС с потенциальными партнерами на новых направлениях сотрудничества, посетили более 10 мероприятий, где были организаторами и участниками.
В первый день выставки представители Уральской ТПП приняли участие в организованном ТАСС тематическом диалоге «Восточные горизонты российского бизнеса: новый виток развития сотрудничества». Участником дискуссии также стал большой друг Уральской ТПП- председатель Российско- Пакистанского Делового Совета Мохсин Шейх. Главный вывод диалога – страны Юго-восточной Азии готовы и могут закрыть все «опустевшие ниши» от западных партнеров, предлагая наиболее комфортные условия сотрудничества российскому бизнесу.
Кстати, и европейские компании вовсе не утратили интереса к российскому рынку. О том, как правильно вести дела с ними, обсуждали на семинарах «Импорт продукции в новых экономических условиях» и «Инструменты продвижения продукции российских предприятий на рынки иностранных государств»
– Германия – страна малого и среднего бизнеса, настроенного прагматично, – объяснял участникам ИННОПРОМа торгпред России в этой стране Андрей Соболев. – Немецким предпринимателям можно доверять, но есть регуляторы, которые настроены на переизбыток санкций. Поэтому необходимо четкое правовое сопровождение сделок.
В качестве экспортера Россию рассматривают многие страны. На форуме наших торгпредов в Индии, Иране, Саудовской Аравии, Пакистане говорилось о наличии большого потенциала в сотрудничестве.
Второй день работы Уральской ТПП на выставке ИННОПРОМ стал наиболее насыщен в плане международных контактов.
Президент Уральской ТПП Андрей Беседин выступил модератором сразу двух, без преувеличения, самых заметных форумов: «Россия -Турция» и «Россия-Армения-Иран: новые возможности сотрудничества»
Как сообщил в своем выступлении Хасан Бююкдеде, заместитель министра промышленности и технологий Турецкой Республики, турецкие производители готовы заместить высокотехнологичным российским предприятиям продукцию западных компаний, которые покинули рынок РФ.
Как подчеркнул замминистра, за шесть месяцев товарооборот страны составил 30 млрд долларов, а к концу года может достичь 50 млрд долларов. Во¬-вторых, по словам г-на Хасана Бююкдеде , у России и Турции есть «некоторые планы по взаимным инвестициям в области промышленности и торговли».
Панельная дискуссия «Россия – Армения – Иран» прошла с участием свыше 150 экспертов в области внешнеэкономических связей, инвестиций, бизнеса из этих стран.
Подводя итоги обсуждения, Андрей Беседин отметил, что дискуссия получилась очень информативной с ценными экспертными выкладками, о том какие возможности открывает сотрудничество трех стран: России, Армении и Ирана. Удалось обсудить перспективы трехсторонней промышленной кооперации в новых условиях международной торговли, а также возможности российских производителей по локализации производственных процессов в странах региона.
«Причем, сотрудничество России с Арменией и Ираном – это просто синергия удачи, когда через эти страны мы кратчайшим путем выходим на Восток», – отметил президент Уральской ТПП.
В этот же день сотрудники международного блока Уральской ТПП приняли участие в мероприятиях с представителями зарубежных дипломатических миссий:
- во встрече с Послом Конго при участии Главы Екатеринбурга;
- в Совете иностранных представителей при Главе Екатеринбурга
6-7 июля международная деловая активность Уральской ТПП с площадок ИННОПРОМА переместилась в офис Палаты. Состоялись встречи:
- с российско-германской внешнеторговой палатой;
- с руководством особой экономической зоны KIZAD(Aбу-Даби);
- с Иранским экспортным центром в Армении;
- с руководством Хатлонской области (Таджикистан);
- с руководством «Центра поддержки инвестиций Армении».
Руководитель отдела международных связей Ольга Малик также приняла участие в сессии по формированию регионального бренда Свердловской области совместно с ММВЭС.
Если ко всем международным контактам в рамках ИННОПРОМа добавить те, что проходили буквально накануне выставки: 1 июля Форум Россия-Казахстан при поддержке казахстанского экспортного центра QazTrade и
2 июля встречу с делегацией министерства промышленности Турции и представителями турецких деловых ассоциаций, то наработанных контактов хватит на все запросы предпринимателей, которые поступает в Уральскую ТПП. Впрочем, Палата не намерена останавливаться на достигнутом и будет работать на новых международных направлениях в интересах уральского бизнеса.
«Еженедельно мы получаем около 10-15 запросов от уральских бизнесменов на переориентацию экспортно-импортных связей, поиску новых рынков и надежных партнеров в новых регионах», –отмечает Михаил Козлов, вице-президент по международным связям Уральской ТПП. –Деловая активность уральских предпринимателей в условиях санкционных ограничений не снизилась, а наоборот, стала более динамичной. Благодаря нашим партнерам за рубежом, представителям ТПП в ключевых странах Азии и Востока, уральские экспортеры демонстрируют быструю адаптивность к новым условиям: налаживаются новые цепочки поставок, заключаются международные договоры. ИННОПРОМ в этом году еще раз доказал свою актуальность, став практической площадкой для российских и зарубежных промышленников».

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

Национальное агентство назовет лучших журналистов и блогеров

Национальное агентство развития квалификаций и Союз журналистов России начинают прием работ на VI ежегодный конкурс публикаций о профессиональном образовании и рынке труда! На конкурс принимаются работы, вышедшие в печатных...

Image

В ТК «Невский Центр» открылся магазин посуды и аксессуаров Fissman

На минус первом этаже торгового комплекса «Невский Центр» открылся магазин кухонных принадлежностей Fissman. Здесь представлена широкая линейка товаров для домашнего использования, а также профессиональные кухонные...

Image

Россельхозбанк и Министерство сельского хозяйства Московской области подписали соглашение о сотрудничестве на фестивале «Сыр.Пир.Мир»

В рамках деловой программы гастрономического фестиваля «Сыр.Пир.Мир», который прошел в минувшие выходные под Истрой на сыроварне Олега...

Image

Россельхозбанк и Минсельхоз России будут вместе продвигать достижения отечественной селекции и генетики

Стороны создадут специализированный маркетплейс для производителей и потребителей продукции отечественной селекции и генетики на базе экосистемы Россельхозбанка Своё...

Image

Старт AgroCode 2022: главные агротехнологические задачи хакатона – поиск новых терруаров и помощь ветеринарам

Cтартовал прием заявок на третий онлайн-хакатон AgroCode Hack и студенческий Data science-чемпионат AgroCode Data Science Cup....

Image

Своё Фермерство и РСХБ-лизинг предложат специальные условия на покупку тракторов МТЗ

Своё Фермерство и РСХБ – лизинг подготовили специальное предложение для аграриев на покупку тракторов «Беларус» Минского тракторного завода....

Image

Россельхозбанк и Ростуризм будут совместно развивать сельский туризм

Россельхозбанк и Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) заключили соглашение о сотрудничестве, в рамках которого предусмотрены информационное взаимодействие для популяризации агротуризма и совместные мероприятия...

Image

РСХБ: лучше и больше – основные тренды рынка продовольствия в 2022 г.

На фоне стабильного развития сельского хозяйства, постепенного перехода его отраслей в фазу зрелости и анализа потребительского поведения эксперты Россельхозбанка обозначили главные ожидаемые тренды...

Image

С начала 2022 года 2/3 кредитных средств на сезонные работы Россельхозбанк выдал на льготных условиях

В 2022 году Россельхозбанк предоставил агропромышленному комплексу 958 млрд рублей кредитных средств, на 3,4% превысив результат за аналогичный период 2021 года. ...

Image

РСХБ снизил ставки по потребкредитам: минимальная ставка составляет 5,5%

Россельхозбанк снизил ставки по программам потребительского кредитования.

Image

Житель Жигулевской долины создает протезы конечностей на 3D-принтере

Команда энтузиастов из компании «Медитроника» — резидента «Жигулевской долины» — поставила амбициозную цель импортозамещения — разработать собственный протез эконом-класса и запустить его в серийное...

Image

«Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность» состоится в Москве 30 августа 2022 года

Программа Форума будет интересна представителям юридического консалтинга: партнерам, адвокатам, юристам, менеджерам и директорам по Маркетингу, PR, BD, HR, а также частнопрактикующим...

Актуальные комментарии