Image

Андрей Князев: «АДВОКАТ ЗАЩИЩАЕТ ТОЛЬКО ЧЕЛОВЕКА»

Когда мы выбираем адвоката, то относимся к данному выбору так же тщательно, как и к выбору лечащего врача.

Ведь миссия защитника заключается в том, чтобы оказать помощь, от которой порой зависит дальнейшее существование. Конечно, для клиента всегда важно, насколько успешен адвокат, сколько у него побед и насколько высок его профессионализм. Однако профессионализм – это не только оправдательный приговор. Основатель коллегии адвокатов «Князев и партнёры» Андрей Геннадьевич Князев убеждён: «Самое главное, чтобы защитник вёл борьбу за своего клиента столько, сколько потребуется, не сдаваясь при неудаче». Специалист высокого класса должен обладать красноречием, знанием законодательства и подводных камней судебного дела и при этом всегда оставаться порядочным, честным, гуманным и отзывчивым человеком.

– Андрей Геннадьевич, как адвокатской фирме завоевать высокое доверие клиентов? Какой она должна быть, чтобы бизнесмен мог смело доверить ей ведение своих дел?

– На мой взгляд, как и в других отраслях, прежде всего стоит обращать внимание на стабильность работающей компании. Но сразу хочу оговориться: мы – не компания, а коллегия адвокатов. У нас объединение и каждый является членом Адвокатской палаты города Москвы. Это налагает определённые обязательства. Мы все сдаём квалификационный экзамен. К сожалению, у нас в стране можно заниматься юридическими услугами, даже не имея юридического образования. И очень много фирм, кто нанимает и студентов, и людей без юридического образования. Для бизнесменов обращение к таким доморощенным юристам может дорого обойтись. Поэтому я бы рекомендовал адвокатские самообразования, бюро или коллегии. И обращать внимание на открытость фирмы, её упоминание в рейтинге, наличие постоянного офиса. Ну и конечно, можно смотреть отзывы в интернете, взглянуть именно на профессиональную деятельность.

– Юридическая компания «Князев и партнёры» зарекомендовала себя как надёжный партнёр для целого ряда крупных организаций. Что подтолкнуло вас заняться бизнесом в сфере правовых услуг, создать коллегию? Как наращивали клиентскую базу?

– Адвокатской деятельностью я занимаюсь уже 23 года. Когда понял, что мои услуги востребованы, объединил вокруг себя хороших людей и профессионалов высокого уровня. Всегда считал, что мои сотрудники должны быть лучше меня, поэтому подбирал и подбираю только хороших специалистов. Почему бизнес – я ничего другого не умею и не уверен, что другой какой-то бизнес (вроде купли-продажи) мне бы подошёл. А в юридическом бизнесе ты как играющий тренер – всегда надо быть в форме. И авторитет твой будет непререкаемым, если зарекомендовал себя на первоначальном этапе. Клиентскую базу постепенно увеличивали, и нельзя сказать, что только крупные организации к нам обращаются. Наоборот, мы сосредоточены на среднем классе Москвы и Московской области. Это владельцы средних и крупных предприятий, индивидуальные предприниматели. Сейчас к нам обращается много молодых бизнесменов из сферы IT-технологий. Они некрупные по количеству кадров, но порой один такой предприниматель одновременно управляет 20 доходными сайтами.

– Компания уже известна во многих судах и заработала себе имя. Вы находитесь в топ-100 лучших юридических компаний страны, как вам это удалось? В чём секрет успеха?

– Секрет успеха в одном – работать, не обманывая клиентов, оказывать им только качественные услуги. По большому счёту юридический бизнес, в отличие от многих других, ничем не рискует. Нет производственных помещений, недвижимости в управлении, каких-то запасов товара. Поэтому единственное, чем мы рискуем – это своей репутацией. Даже один обманутый и плохо обслуженный клиент может повлиять на твою популярность и востребованность.

Наше главное правило – работать в полную мощь. Предупреждать клиента о возможных рисках и не всегда тех результатах, которые ожидаются. Кстати, адвокатская деятельность ограничивается так называемым кодексом этики, адвокатская палата строго наказывает за какие-либо правонарушения в отношениях с клиентами. А если говорить про рейтинги, это довольно серьёзное мероприятие. Когда подаёшь на участие в таких рейтингах, как «Право.ру» или «Коммерсант.ру», то оценку делают не журналисты, а целая плеяда научных деятелей: и если ты «не очень», тогда туда не попадёшь. Могут на твою известность повлиять, конечно, какие-то PR-мероприятия, но незначительно. Только дела адвоката создают ему имидж и репутацию.

– Андрей Геннадьевич, а за какие дела вы или ваши коллеги не возьмётесь никогда?

– Таких дел практически нет. Наши адвокаты не работают с теми юридическими проблемами, которые незаконны в том или ином проявлении. Даже если дело заведомо выигрышное и сулит прибыль, но содержит мошеннические действия – сразу «нет». А в целом юридическая защита – это то, что подразумевает наша специальность, а сложные дела или простые, к какой сфере они относятся – неважно.

Адвокат защищает в первую очередь человека, а не преступника или какого-то конкретного бизнесмена. И действия адвоката сравнимы с действиями врача скорой помощи, он не может отказать в помощи какому-либо пострадавшему. Оказывать защиту надо любому. Даже людям, обвиняемым в самых тяжких преступлениях, государство предусмотрело право на адвоката. Конечно, как и в любой специальности, бывает, что конкретный адвокат не подходит под определённого клиента. Но сила фирмы в том, чтобы суметь каждому подобрать того защитника, который сможет отвечать всем требованиям клиента. Мы можем дела передавать друг другу. Когда крупный проект, могут работать одновременно несколько правозащитников.

– А как в вашей фирме обстоят дела с кадрами? У вас юристы имеют специализации по направлениям бизнеса?

– У нас есть департамент защиты бизнеса, в котором три адвоката занимаются только уголовным правом. Криминалисты в основном работают по уголовным делам экономической направленности. Адвокаты, которые специализируются на гражданско-правовой сфере, обслуживают физических лиц (наследство, расторжение брака, определение места жительства, ипотека и т. д.). Есть отдельные специалисты, работающие непосредственно с проблемами бизнеса и по корпоративному праву.

Однако сейчас существует такая тенденция, когда семейное имущественное дело переквалифицируется в раздел бизнеса, соединяется много направлений. Работают над ним несколько адвокатов. А что касается кадрового наполнения, тут особых проблем не вижу. Для нашей компании первичны человеческие качества: порядочность, честность, человечность. И уже потом – юридическая грамотность, смекалистость, профессионализм. На самом деле очень много хороших юристов, но плохих людей. Я бы не хотел их видеть рядом. К отбору молодых кадров мы подходим очень серьёзно. В отличие от других специальностей, можем выбирать из огромного количества молодых специалистов, самых лучших.

– Каким вы видите дальнейшее развитие компании? Какие задачи вы бы назвали приоритетными?

– Очень важно не отставать от всех ноу-хау, быть конкурентоспособной фирмой в условиях рынка. Сейчас активно развивается сфера интернета, электроники. И мы стараемся развиваться в новых направлениях, пытаемся быстро реагировать на какие-то изменения.

Сам бизнес быстро меняется, появляется много нововведений. А так как мы являемся обслуживающим персоналом в этом «действии», то приходится постоянно повышать свои знания. Важно не потерять ту долю рынка, которую имеем сегодня. Стараемся проталкивать молодых: сейчас много таких юристов выпускается, поэтому считаю нашей определённой миссией – дать им «путёвку в жизнь».

Беседовала Ольга Спичка

Image

Пять приборов резидента ОЭЗ «Дубна» получили европейскую маркировку СЕ

Пять медицинских автоматов окраски микропрепаратов собственной разработки и производства компании МЛТ зарегистрированы в ЕС как медицинские изделия....

Image

На пути к технологической независимости: самарские инжиниринговые компании активно занимают освободившиеся ниши

Резидент технопарка «Жигулевская долина» – ООО «Вектор» освоил изготовление зажимных механизмов и готов расширять свои мощности, постепенно замещая импортных...

Image

Модернизация по плану: костромские комбинаты «Свезы» выполняют инвестпрограмму

Филиалы компании «Свеза» в Костромской области за первое полугодие 2022 года инвестировали в развитие производства более 125 млн рублей. Проекты направлены на модернизацию оборудования и на внедрение новых...

Image

Увидеть Петербург с крыши ТК «Невский центр» теперь может каждый

Жители и гости Петербурга получат уникальную возможность насладиться панорамой города с крыши торгового комплекса «Невский Центр». ТК запускает серию бесплатных экскурсий для своих посетителей. Билеты на мероприятие...

Image

«Промышленную ипотеку» планируют ввести в Свердловской области

В Екатеринбурге прошло очередное заседание Экспертного Клуба Свердловской области. Во время дискуссии, экспертами были затронуты важные аспекты развития области и страны, в контексте введения нового пакета санкций со стороны...

Image

Первый семейный фестиваль классической музыки и современного искусства «МузАртФест» в Троицке

20 августа по инициативе главы города Троицк Владимира Дудочкина на территории парка «Усадьбы Троицкое» впервые пройдёт многожанровый масштабный фестиваль...

Image

Участники бизнес-миссии красноярских предпринимателей в Таджикистан посетили свободную экономическую зону «Сугд»

Бизнес-миссия красноярских предпринимателей в Таджикистан продолжается. 3 августа делегация во главе с первым вице-президентом Центрально-Сибирской...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев и коллектив палаты получили благодарность от Омской ТПП

Президент Омской ТПП Ольга Федулова выразила благодарность президенту ЦС ТПП Рафаэлю Шагееву и сотрудникам палаты за успешное проведение торгово-экономической миссии в город Красноярск, которая...

Image

Дмитровский мебельный комбинат участвует в импортозамещении

В ответ на уход знаменитой ИКЕА с российского рынка, подмосковные предприниматели включились в процесс импортозамещения.

Image

В Доме моды «Слава Зайцев» прошел праздничный показ авторских коллекций модельеров

6 июля 2022 г. в Доме моды «Слава Зайцев» прошел праздничный показ авторских коллекций модельеров России и СНГ, посвященный 40-летнему юбилею Дома моды....

Image

В ОЭЗ «Дубна» обсудили проблемы профилактики сахарного диабета

В ОЭЗ «Дубна» прошла конференция, посвященная предупреждению сахарного диабета, в которой приняли участие члены Российской Диабетической...

Image

Мозаичное панно ОЭЗ «Дубна» украсило набережную Волги

Комсомольскую набережную в подмосковном наукограде Дубна украсило мозаичное панно, посвященное деятельности особой экономической зоны «Дубна». Новый арт-объект вызывает интерес не только жителей города, но и его много численных...

Image

Красноярские предприниматели обсудили создание промышленного парка в Сосновоборске

28 июля вице-президент Центрально-Сибирской ТПП Евгений Лужбин и директор Центра делового сотрудничества Виктор Кан посетили сосновоборское предприятие «Айсберг». Во встрече также приняли участие...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев рассказал выпускникам Торгового института СФУ о перспективных направлениях работы для молодых кадров

25 июля состоялась встреча президента Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэля Шагеева с выпускниками кафедры гостиничного...

Image

В ЦС ТПП обсудили создание промышленного кластера производства маломерных судов

Совещание по созданию промышленного кластера производства маломерных судов на территории Красноярского края состоялось в ЦС ТПП на минувшей...

Image

Реализация города-спутника Южный выходит на новый этап

Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга выдала разрешение на строительство объектов кампуса Университета ИТМО на территории комплексного научно-образовательного и инновационного центра ИТМО...

Image

В ЮУТПП объявили итоги реализации природоохранного проекта «Друзья ООПТ»

Проект «Друзья особо охраняемых природных территорий» - масштабная инициатива начальника отдела экологии Южно-Уральской торгово-промышленной палаты по сохранению уникальных природных объектов национальных парков...

Актуальные комментарии