Image

Андрей Князев: «АДВОКАТ ЗАЩИЩАЕТ ТОЛЬКО ЧЕЛОВЕКА»

Когда мы выбираем адвоката, то относимся к данному выбору так же тщательно, как и к выбору лечащего врача.

Ведь миссия защитника заключается в том, чтобы оказать помощь, от которой порой зависит дальнейшее существование. Конечно, для клиента всегда важно, насколько успешен адвокат, сколько у него побед и насколько высок его профессионализм. Однако профессионализм – это не только оправдательный приговор. Основатель коллегии адвокатов «Князев и партнёры» Андрей Геннадьевич Князев убеждён: «Самое главное, чтобы защитник вёл борьбу за своего клиента столько, сколько потребуется, не сдаваясь при неудаче». Специалист высокого класса должен обладать красноречием, знанием законодательства и подводных камней судебного дела и при этом всегда оставаться порядочным, честным, гуманным и отзывчивым человеком.

– Андрей Геннадьевич, как адвокатской фирме завоевать высокое доверие клиентов? Какой она должна быть, чтобы бизнесмен мог смело доверить ей ведение своих дел?

– На мой взгляд, как и в других отраслях, прежде всего стоит обращать внимание на стабильность работающей компании. Но сразу хочу оговориться: мы – не компания, а коллегия адвокатов. У нас объединение и каждый является членом Адвокатской палаты города Москвы. Это налагает определённые обязательства. Мы все сдаём квалификационный экзамен. К сожалению, у нас в стране можно заниматься юридическими услугами, даже не имея юридического образования. И очень много фирм, кто нанимает и студентов, и людей без юридического образования. Для бизнесменов обращение к таким доморощенным юристам может дорого обойтись. Поэтому я бы рекомендовал адвокатские самообразования, бюро или коллегии. И обращать внимание на открытость фирмы, её упоминание в рейтинге, наличие постоянного офиса. Ну и конечно, можно смотреть отзывы в интернете, взглянуть именно на профессиональную деятельность.

– Юридическая компания «Князев и партнёры» зарекомендовала себя как надёжный партнёр для целого ряда крупных организаций. Что подтолкнуло вас заняться бизнесом в сфере правовых услуг, создать коллегию? Как наращивали клиентскую базу?

– Адвокатской деятельностью я занимаюсь уже 23 года. Когда понял, что мои услуги востребованы, объединил вокруг себя хороших людей и профессионалов высокого уровня. Всегда считал, что мои сотрудники должны быть лучше меня, поэтому подбирал и подбираю только хороших специалистов. Почему бизнес – я ничего другого не умею и не уверен, что другой какой-то бизнес (вроде купли-продажи) мне бы подошёл. А в юридическом бизнесе ты как играющий тренер – всегда надо быть в форме. И авторитет твой будет непререкаемым, если зарекомендовал себя на первоначальном этапе. Клиентскую базу постепенно увеличивали, и нельзя сказать, что только крупные организации к нам обращаются. Наоборот, мы сосредоточены на среднем классе Москвы и Московской области. Это владельцы средних и крупных предприятий, индивидуальные предприниматели. Сейчас к нам обращается много молодых бизнесменов из сферы IT-технологий. Они некрупные по количеству кадров, но порой один такой предприниматель одновременно управляет 20 доходными сайтами.

– Компания уже известна во многих судах и заработала себе имя. Вы находитесь в топ-100 лучших юридических компаний страны, как вам это удалось? В чём секрет успеха?

– Секрет успеха в одном – работать, не обманывая клиентов, оказывать им только качественные услуги. По большому счёту юридический бизнес, в отличие от многих других, ничем не рискует. Нет производственных помещений, недвижимости в управлении, каких-то запасов товара. Поэтому единственное, чем мы рискуем – это своей репутацией. Даже один обманутый и плохо обслуженный клиент может повлиять на твою популярность и востребованность.

Наше главное правило – работать в полную мощь. Предупреждать клиента о возможных рисках и не всегда тех результатах, которые ожидаются. Кстати, адвокатская деятельность ограничивается так называемым кодексом этики, адвокатская палата строго наказывает за какие-либо правонарушения в отношениях с клиентами. А если говорить про рейтинги, это довольно серьёзное мероприятие. Когда подаёшь на участие в таких рейтингах, как «Право.ру» или «Коммерсант.ру», то оценку делают не журналисты, а целая плеяда научных деятелей: и если ты «не очень», тогда туда не попадёшь. Могут на твою известность повлиять, конечно, какие-то PR-мероприятия, но незначительно. Только дела адвоката создают ему имидж и репутацию.

– Андрей Геннадьевич, а за какие дела вы или ваши коллеги не возьмётесь никогда?

– Таких дел практически нет. Наши адвокаты не работают с теми юридическими проблемами, которые незаконны в том или ином проявлении. Даже если дело заведомо выигрышное и сулит прибыль, но содержит мошеннические действия – сразу «нет». А в целом юридическая защита – это то, что подразумевает наша специальность, а сложные дела или простые, к какой сфере они относятся – неважно.

Адвокат защищает в первую очередь человека, а не преступника или какого-то конкретного бизнесмена. И действия адвоката сравнимы с действиями врача скорой помощи, он не может отказать в помощи какому-либо пострадавшему. Оказывать защиту надо любому. Даже людям, обвиняемым в самых тяжких преступлениях, государство предусмотрело право на адвоката. Конечно, как и в любой специальности, бывает, что конкретный адвокат не подходит под определённого клиента. Но сила фирмы в том, чтобы суметь каждому подобрать того защитника, который сможет отвечать всем требованиям клиента. Мы можем дела передавать друг другу. Когда крупный проект, могут работать одновременно несколько правозащитников.

– А как в вашей фирме обстоят дела с кадрами? У вас юристы имеют специализации по направлениям бизнеса?

– У нас есть департамент защиты бизнеса, в котором три адвоката занимаются только уголовным правом. Криминалисты в основном работают по уголовным делам экономической направленности. Адвокаты, которые специализируются на гражданско-правовой сфере, обслуживают физических лиц (наследство, расторжение брака, определение места жительства, ипотека и т. д.). Есть отдельные специалисты, работающие непосредственно с проблемами бизнеса и по корпоративному праву.

Однако сейчас существует такая тенденция, когда семейное имущественное дело переквалифицируется в раздел бизнеса, соединяется много направлений. Работают над ним несколько адвокатов. А что касается кадрового наполнения, тут особых проблем не вижу. Для нашей компании первичны человеческие качества: порядочность, честность, человечность. И уже потом – юридическая грамотность, смекалистость, профессионализм. На самом деле очень много хороших юристов, но плохих людей. Я бы не хотел их видеть рядом. К отбору молодых кадров мы подходим очень серьёзно. В отличие от других специальностей, можем выбирать из огромного количества молодых специалистов, самых лучших.

– Каким вы видите дальнейшее развитие компании? Какие задачи вы бы назвали приоритетными?

– Очень важно не отставать от всех ноу-хау, быть конкурентоспособной фирмой в условиях рынка. Сейчас активно развивается сфера интернета, электроники. И мы стараемся развиваться в новых направлениях, пытаемся быстро реагировать на какие-то изменения.

Сам бизнес быстро меняется, появляется много нововведений. А так как мы являемся обслуживающим персоналом в этом «действии», то приходится постоянно повышать свои знания. Важно не потерять ту долю рынка, которую имеем сегодня. Стараемся проталкивать молодых: сейчас много таких юристов выпускается, поэтому считаю нашей определённой миссией – дать им «путёвку в жизнь».

Беседовала Ольга Спичка

Image

Расширена география участников инвестиционной премии «Вершина»

На Кавказском инвестиционном форуме впервые проводится Инвестиционная премия «Вершина».

Image

Хедлайнеры добра: объявлены лауреаты XII Программы «Лучшие социальные проекты России»

13 июня в Radisson Resort, Zavidovo были подведены итоги XII Программы «Лучшие социальные проекты России».

Image

На Саммите деловых кругов «Сильная Россия» обсудят инфраструктурное развитие России

3 июля 2024 года в Центре событий РБК состоится Саммит деловых кругов «Сильная Россия» - главная дискуссионная площадка для обсуждения актуальных вопросов инфраструктурного развития страны,...

Image

В тренде – детское образование

В Московской области активно идет строительство, регулярно возводятся новые жилые комплексы. В каждом таком ЖК в числе первых открываются детские развивающие центры....

Image

Ушёл из жизни бизнесмен, коллекционер, галерист Феликс Комаров

Издательско-коммуникационная группа "Бизнес-Диалог Медиа" выражает глубокие соболезнования родным и близким Феликса Романовича...

Image

Прием работ на VIII Конкурс для журналистов, СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система квалификаций» продолжается!

Вы – журналист или блогер, интересуетесь вопросами профессионального образования, развития карьеры и рынка труда? Ваше СМИ освещает эту проблематику?...

Image

ЮУТПП провела День открытых дверей

В торжественной обстановке новым членам палаты вручили членские билеты, а также чествовали победителей и участников конкурсов, проведенных в этом году в палате и при участии ЮУТПП. На площадке работали консультационные пункты и выставочные стенды партнерских...

Image

ЮУТПП системно работает над популяризацией МКАС

Об этом президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты заявил на совещании с руководителями региональных ТПП, на территориях деятельности которых образованы отделения Международного коммерческого арбитражного суда. Совещание провел...

Image

Президент ЮУТПП выступил на Совете руководителей ТПП

Заседание Совета провел президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин. Как исполнительный директор Российско-Узбекского делового совета, Федор Дегтярев поделился опытом и предложениями по организации взаимодействия со...

Image

Теория маленьких шагов для семимильного роста

В конце мая самозанятые Московской области, которые только встают на «рельсы бизнеса», начали занятия в Программе наставничества.

Image

Всероссийская ярмарка трудоустройства пройдет в Одинцово

Одинцово станет одной из основных площадок Всероссийской ярмарки трудоустройства, которая пройдёт по всей стране 28 июня.

Image

В Кемерове подведены итоги конкурса «Бренд Кузбасса»

11 июня в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса»....

Image

Педагоги смогут рассчитывать на льготную ипотеку

Представители Ассоциации негосударственного образования предлагают расширить программу льготной ипотеки для педагогов частных и государственных образовательных организаций. Об этом сообщила руководитель представительства организации в...

Image

Ассоциация негосударственного образования: росту числа иностранных студентов помогут частные вузы

Задачу Президента РФ по увеличению числа студентов-иностранцев до 500 тысяч человек могут решить частные вузы, считают в Ассоциации негосударственного...

Image

Педагогам частных школ и вузов предлагают засчитывать трудовой стаж для досрочного выхода на пенсию

Педагогический стаж работников частных образовательных организаций до сих пор не учитывается при подсчете стажа для досрочного выхода на пенсию. Ситуацию необходимо исправлять,...

Актуальные комментарии