Image

Стевия вместо сахара – идея бизнеса

Что делать, если сахар становится опасен, и начинает вредить организму? Конечно же, срочно найти замену. Как сделать вкусный бизнес, при этом сохраняя натуральность продукта — читайте в новом интервью с Виктором Столба, совладельцем и менеджером по развитию ООО «Технологии натурального питания».

— Чем занимается ООО «Технологии натурального питания»? С чего начинался бизнес?

— В нашей компании три собственника. Все мы энтузиасты сферы здорового питания. В 2014 году решили вместе заниматься бизнесом и открыли компанию ООО «Технологии Натурального питания». Все начиналось с того, что у нашего генерального директора Михаила Федорова возникла замечательная идея заниматься растением стевия. Это сейчас потребители хорошо знают стевию, а тогда было в новинку. Сначала мы делали фиточаи на основе стевии, а когда нашли экстракт стевии, решили применить его на другом, более сложном пищевом производстве - экструзии.

— Поясните пожалуйста, что такое технология экструзии?

— Экструзия – это особая технология, причем не только пищевого производства, которая позволяет производить обработку сырья давлением и температурой. В производственном цеху компании «Технология натурального питания» идет превращение кукурузной муки в кукурузную палочку на оборудовании экструзии. В машину экструдер попадает мука, под давлением и температурой она вспучивается, взрывается и за секунды получаются кукурузные палочки, сухие завтраки. Затем проходит этап нанесения жидких компонентов во вращающемся барабане и полностью готовый продукт фасуется в пакеты. В нашей технологии вместо сахара мы используем натуральный подсластитель - стевию.

— На каком рынке работает компания, как себя позиционирует?

— Здесь, по сути, нужно упомянуть два рынка. Это рынок здорового питания в целом и рынок продуктов экструзии. Отличительная особенность нашего производства заключается в том, что мы производим экструзионные продукты, которые относятся к сфере здорового питания.

Здоровое питание сейчас в тренде, люди хотят питаться натуральными продуктами. Поэтому рынок этот растущий, и мы растем тоже на этой волне. Компания начиналась на малых площадях с малой производственной мощностью, но за 6-7 лет выросли в несколько раз, ежегодный прирост нашей продукции примерно 30%.

Если говорить о конкуренции в сфере здорового питания и снеков здорового питания, то конкурентов здесь достаточное количество. Однако, экструзией в сфере здорового питания занимается не более 5 компаний, это совсем немного.
В сегменте здорового питания в технологии экструзии мы занимаем лидирующие позиции, были одними из первых, кто начал это использовать в мире, и абсолютно точно были первыми в России.
Сегодня мы позиционируем себя как высокотехнологичную компанию, производящую мультизлаковые и цельнозерновые готовые завтраки и снеки на основе стевии - это основное наше уникальное предложение на рынке. Потребитель чаще всего может видеть нашу продукцию на полках магазинов под «чужими» торговыми марками. Например, мы делаем продукт для брендов «ФрутоНяня», «ВкусВилл», «Рационика» - все они также приверженцы идей здорового питания, как и мы.

— Как развивалась компания?

— На начальном этапе мы базировались на маленьких площадях, у нас было мало оборудования. Но уже тогда наши клиенты видели и отмечали, что даже при маленьких размерах бизнеса мы можем производить качественную и безопасную продукцию в том числе, для детского питания. Изначально мы делали ставку на качество, безопасность и здоровое питание, взаимодействуем с Институтом детского питания. Клиенты в нас поверили, заключили с нами достаточно крупные контракты, и после этого нашего производство выросло до текущих размеров, лидирующих позиций в нашем сегменте. Сегодня это уже можно назвать, скорее, средним бизнесом.

— Как привлекали финансовые ресурсы?

— Компания «Технология натурального питания» начала существование на средства, собранные из частных ресурсов. Потенциал развития у нас большой, клиенты направляют нам заказы, но для их выполнения требуется оборудование, машины. При росте компании естественно возник вопрос привлечения финансирования для пополнения оборотных средств и покупки оборудования. Мы пробовали обращаться за кредитами в целый ряд банков.

В 2020 году на компанию «Технология натурального питания» вышли менеджеры Сбербанка и предложили нам интересный кредит на льготных условиях. Это было очень кстати, потому что как раз в этот момент у нас было очень серьезное расширение производства. Кредитные средства понадобились нам для закупки фасовочного оборудования. Но при получении кредита в Сбербанке у нас возникли проблемы с обеспечением, и помог получить кредит Московский гарантийный фонд, который предоставил поручительство на 70% суммы. В итоге банк выдал нам кредитные средства, на которые приобрели фасовочное оборудование, и остались очень довольны такой возможностью. Рассчитываем и далее пользоваться господдержкой и кредитованием.

— Каковы перспективы развития вашего производства?

— Перспективы нашего развития очень большие, потому что рынок экструзии как таковой растет в мире на 30-40%. Мы растем и, конечно, расширяем парк нашего оборудования: недавно поставили сушильную печь, где можем уже изготавливать готовые завтраки с нанесением жидких компонентов, сладких сиропов и тому подобное. На следующем этапе развития планируем расширить производственные цеха и переехать в собственное здание.

— Что пожелаете начинающим бизнес?

— Всем тем, кто начинает свой бизнес, хочу сказать, что главное заниматься всем тем, что тебе нравится, к чему лежит душа. Это основа основ бизнеса. А второе, быть уверенным в себе и, несмотря ни на что, двигаться вперед. Даже, если по чуть-чуть двигаться, то в итоге непременно достигнешь цели.

Image

Пять приборов резидента ОЭЗ «Дубна» получили европейскую маркировку СЕ

Пять медицинских автоматов окраски микропрепаратов собственной разработки и производства компании МЛТ зарегистрированы в ЕС как медицинские изделия....

Image

На пути к технологической независимости: самарские инжиниринговые компании активно занимают освободившиеся ниши

Резидент технопарка «Жигулевская долина» – ООО «Вектор» освоил изготовление зажимных механизмов и готов расширять свои мощности, постепенно замещая импортных...

Image

Модернизация по плану: костромские комбинаты «Свезы» выполняют инвестпрограмму

Филиалы компании «Свеза» в Костромской области за первое полугодие 2022 года инвестировали в развитие производства более 125 млн рублей. Проекты направлены на модернизацию оборудования и на внедрение новых...

Image

Увидеть Петербург с крыши ТК «Невский центр» теперь может каждый

Жители и гости Петербурга получат уникальную возможность насладиться панорамой города с крыши торгового комплекса «Невский Центр». ТК запускает серию бесплатных экскурсий для своих посетителей. Билеты на мероприятие...

Image

«Промышленную ипотеку» планируют ввести в Свердловской области

В Екатеринбурге прошло очередное заседание Экспертного Клуба Свердловской области. Во время дискуссии, экспертами были затронуты важные аспекты развития области и страны, в контексте введения нового пакета санкций со стороны...

Image

Первый семейный фестиваль классической музыки и современного искусства «МузАртФест» в Троицке

20 августа по инициативе главы города Троицк Владимира Дудочкина на территории парка «Усадьбы Троицкое» впервые пройдёт многожанровый масштабный фестиваль...

Image

Участники бизнес-миссии красноярских предпринимателей в Таджикистан посетили свободную экономическую зону «Сугд»

Бизнес-миссия красноярских предпринимателей в Таджикистан продолжается. 3 августа делегация во главе с первым вице-президентом Центрально-Сибирской...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев и коллектив палаты получили благодарность от Омской ТПП

Президент Омской ТПП Ольга Федулова выразила благодарность президенту ЦС ТПП Рафаэлю Шагееву и сотрудникам палаты за успешное проведение торгово-экономической миссии в город Красноярск, которая...

Image

Дмитровский мебельный комбинат участвует в импортозамещении

В ответ на уход знаменитой ИКЕА с российского рынка, подмосковные предприниматели включились в процесс импортозамещения.

Image

В Доме моды «Слава Зайцев» прошел праздничный показ авторских коллекций модельеров

6 июля 2022 г. в Доме моды «Слава Зайцев» прошел праздничный показ авторских коллекций модельеров России и СНГ, посвященный 40-летнему юбилею Дома моды....

Image

В ОЭЗ «Дубна» обсудили проблемы профилактики сахарного диабета

В ОЭЗ «Дубна» прошла конференция, посвященная предупреждению сахарного диабета, в которой приняли участие члены Российской Диабетической...

Image

Мозаичное панно ОЭЗ «Дубна» украсило набережную Волги

Комсомольскую набережную в подмосковном наукограде Дубна украсило мозаичное панно, посвященное деятельности особой экономической зоны «Дубна». Новый арт-объект вызывает интерес не только жителей города, но и его много численных...

Image

Красноярские предприниматели обсудили создание промышленного парка в Сосновоборске

28 июля вице-президент Центрально-Сибирской ТПП Евгений Лужбин и директор Центра делового сотрудничества Виктор Кан посетили сосновоборское предприятие «Айсберг». Во встрече также приняли участие...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев рассказал выпускникам Торгового института СФУ о перспективных направлениях работы для молодых кадров

25 июля состоялась встреча президента Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэля Шагеева с выпускниками кафедры гостиничного...

Image

В ЦС ТПП обсудили создание промышленного кластера производства маломерных судов

Совещание по созданию промышленного кластера производства маломерных судов на территории Красноярского края состоялось в ЦС ТПП на минувшей...

Image

Реализация города-спутника Южный выходит на новый этап

Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга выдала разрешение на строительство объектов кампуса Университета ИТМО на территории комплексного научно-образовательного и инновационного центра ИТМО...

Image

В ЮУТПП объявили итоги реализации природоохранного проекта «Друзья ООПТ»

Проект «Друзья особо охраняемых природных территорий» - масштабная инициатива начальника отдела экологии Южно-Уральской торгово-промышленной палаты по сохранению уникальных природных объектов национальных парков...

Актуальные комментарии