Image

АЭС «Аккую» станет основой для чистой энергогенерации будущего Турции

Госкорпорация «Росатом» и АО «Аккую Нуклеар» приняли участие в IV Международной выставке и VIII Саммите атомных электростанций NPPES-2022. Это крупнейшая деловая площадка в области атомных технологий и промышленности в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.

Представители руководства «Аккую Нуклеар»представили самую актуальную информацию о реализации проекта строительства первой в Турции атомной электростанции. В первый день форума директор по строительству и организации производства АО «Аккую Нуклеар» Денис Сезёмин рассказал о предварительных итогах сооружения каждого из энергоблоков и ответил на вопросы журналистов.

На церемонии открытия NPPES-2022 выступил заместитель председателя совета директоров АО «Аккую Нуклеар» Антон Дедусенко. «С момента проведения церемонии закладки фундамента первого энергоблока АЭС «Аккую» в 2018 году, атомная энергетика добилась весьма заметного прогресса в мире. За этот период первый бетон был залит на 24 энергоблоках АЭС в разных странах, и половина из них строится компаниями Росатома. Атомная энергетика получила долгожданное признание как экологически чистый, устойчивый источник энергии. Проект АЭС «Аккую» создаёт в Турции масштабный положительный эффект. Это одна из крупнейших прямых иностранных инвестиций, которая принесет миллиарды долларов турецкой экономике. Помимо этого, проект способствует росту населения в регионе, развитию занятости, инфраструктуры и многих сфер социальной жизни. Проект АЭС "Аккую" на данном этапе набрал очень высокий темп. Более 20 000 человек работают на площадке каждый день, приближая нас к реализации важнейшей для Турции цели появления устойчивой атомной энергетики в стране», – отметил Дедусенко.

На площадке саммита «Росатом» и «Аккую Нуклеар» совместно с основным подрядчиком сооружения АЭС «Аккую» – совместным предприятием Титан-2 Идж Ичташ Иншаат Аноним Ширкети – провели семинар для потенциальных поставщиков проекта. В ходе мероприятия спикеры поделились информацией о системе закупок «Росатома», работе по локализации заказов в Турецкой Республике, практических примерах работы с турецкими компаниями. Проект сооружения АЭС «Аккую» привлекает все больше новых партнеров, которые смогли задать интересующие их вопросы о возможности участия в закупках, проводимых в ходе строительства первой АЭС в Турции.

За два дня работы слушателями семинара стали более 200 делегатов саммита NPPES-2022, представители турецких и зарубежных компаний-поставщиков и предприятий атомной отрасли. Расширенная программа семинара позволила охватить большое число слушателей и ответить на прикладные вопросы потенциальных поставщиков проекта. В деловой программе саммита приняли участие представители около 150 компаний, которые посетили семинар, а также провели двусторонние встречи в формате B2B со специалистами по закупочной деятельности.

Госкорпорация «Росатом» и АО «Аккую Нуклеар» приняли участие в выставочной экспозиции NPPES-2022. В этом году стенд был оформлен рисунками детей работников строящейся АЭС «Аккую», которые посетили с экскурсиями площадку строительства. Такое визуальное решение подчеркивало роль АЭС «Аккую» как основы для чистой энергогенерации будущего Турции. На специально отведенной части стенда посетители выставки могли дать волю фантазии и оставить пожелания о том, каким они бы хотели видеть будущее турецкой атомной энергетики. Рядом со стендом также работала фотозона, где посетители выставки смогли сфотографироваться в образе оператора строительного крана или строителя первой в Турции АЭС.

На стенде посетители смогли узнать о деятельности Росатома и международных проектах Госкорпорации при помощи мультиязыковой тач-панели. Специалисты Росатома и АО «Аккую Нуклеар» знакомили гостей с технологическими решениями, применяемыми в проекте АЭС «Аккую», в том числе реакторной технологией ВВЭР-1200 поколения 3+, характеристиками систем безопасности, а также ходом реализации проекта.

В выставочной экспозиции NPPES-2022 были представлены стенды компаний из Турции, Испании, Германии, Италии, Китая, Южной Кореи, Венгрии и многих других стран. Всего в работе саммита NPPES-2022 приняли участие около 2 тысяч делегатов и гостей.

Фикрет Озгюмюш, генеральный директор компании «Ака Су Текноложилери», Турция: «Компания AKA SU имеет большой опыт реализации проектов в Турции и в мире, особенно на тепловых, газовых, биогазовых, ветряных и гидроэлектростанциях. Полагаясь на свой опыт, мы поставили перед собой цель стать поставщиком первой в Турции атомной электростанции и достигли её, выиграв конкурентную закупку на изготовление и поставку резервуаров для систем очистки и хранения химических веществ для нужд строительства АЭС «Аккую». Мы также полностью отвечаем за разработку проектной и другой сопроводительной документации при поставках своей продукции. На данном этапе идёт процесс согласования документов, по итогам которого мы приступим к производству».

Онур Бизимтуна, руководитель по взаимодействию с ключевыми клиентами, компания «Далгакыран Компресёр», Турция: «Не все промышленные предприятия в Турции в полной мере готовы для того, чтобы стать поставщиками атомной отрасли. Но мы постепенно адаптируемся к работе по международным и российским стандартам. Встречи в формате B2B были для нас очень полезными, мы уделяем этому формату самое пристальное внимание. На таких встречах мы получаем подробную информацию о том, на каких вопросах нам следует сосредоточиться и как наилучшим образом подготовиться к тендерным процедурам».

Огуз Султаноглу, директор по обеспечению качества, компания «Мим Мюхендислик», Турция: «NPPES – эффективная для нас площадка. Мы налаживаем диалог со многими компаниями, находим взаимные интересы. Во время пандемии наблюдался определённый спад деловой активности, но теперь, благодаря возобновлению крупных форумов и выставок, у нас появилась прекрасная возможность укрепить взаимодействие с потенциальными партнёрами. А самое главное – мы близко познакомились с принципами работы и закупочной деятельности Госкорпорации “Росатом”, которая создаёт равные возможности для компаний стать поставщиком проекта АЭС «Аккую»».

Омер Солмаз, инженер машиностроения, компания «МОС Довме Метал», Турция: «Во время презентаций, которые были представлены на панельных сессиях, мы получили ценную информацию о сооружении атомных электростанций. Отдельно отмечу встречи в B2B-формате: это отличная возможность для нас, потенциальных поставщиков, получить ответы на вопросы от квалифицированных, компетентных специалистов. С точки зрения содержательной части всё было на высшем уровне».

Тарык Умит Пехливан, представитель компании «ТПМ Робот»: «Я присутствовал на панельных дискуссиях, где узнал для себя много нового об атомной энергетике, пообщался с представителями компаний, представленных на экспозиции, мы обсудили возможности для сотрудничества и совместного участия в проектах атомной отрасли. Я также посетил выставку и принял участие в B2B-встречах, чтобы узнать, как проводятся закупочные процедуры по проекту АЭС «Аккую». Полученная информация позволит нам определить приоритеты и наилучшим образом подготовиться к участию в тендерах».

Справка:
Международный саммит NPPES (ранее INPPS Expo) – крупнейшая площадка диалога компаний, работающих в сфере атомной энергетики, поставщиков атомной отрасли, национального отраслевого регулятора Турецкой Республики, профильных ведомств. Организаторы – Ассоциация инженеров атомной энергетики (NMD) и Промышленная палата Анкары. Мероприятие проводится при содействии Министерства энергетики и природных ресурсов Турции и Турецкой ассоциации атомной индустрии (NIATR). Госкорпорация «Росатом» и АО «Аккую Нуклеар» выступили в роли основных партнеров саммита.

Источник: (Ссылка)

Image

Кузбасская ТПП запустила новую услугу: подготовка технического отчета по работам, начатым до подачи извещения в стройнадзор

Новая услуга, разработанная и апробированная департаментом строительно-технической экспертизы Кузбасской ТПП, направлена на подготовку технического...

Image

В Чебоксарах обсудили роль навигационной безопасности в экономическом суверенитете России

В столице Чувашской Республики завершился первый форум «Навигационная безопасность», посвященный вопросам обеспечения технологического суверенитета и устойчивости навигационной инфраструктуры...

Image

В Кузбасской ТПП вручены удостоверения слушателям курсов по управлению интеллектуальной собственностью

7 июля в Кузбасской ТПП состоялось вручение удостоверений о повышении квалификации слушателям, которые успешно прошли обучение и выполнили итоговое тестирование по курсу...

Image

TREND GUIDE: новые горизонты для участников выставки «ИНТЕРТКАНЬ»

Общеотраслевая выставка текстильной и легкой промышленности «ИНТЕРТКАНЬ» делает шаг вперед в текстильной индустрии, представляя TREND GUIDE — продукт, разработанный в сотрудничестве с TRND lab & BRND buro....

Image

«Одно сердце, одна Родина, один флаг» — ЦС ТПП провела патриотическую акцию в Красноярске

6 июля в фан-парке «Бобровый лог» состоялась масштабная патриотическая акция «Одно сердце, одна Родина, один флаг». Главным символом события стал флаг России, который передаётся из города в...

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.