Image

Леонид Соловьев, LSD bureau: «Мы готовы предложить каждому дом его единственной и неповторимой гармонии!»

«Каждый проект мы делаем с душой, целиком и полностью погружаясь в процесс.

Каждая наша идея – результат глубокого анализа и кропотливой работы. Соблюдая актуальные тенденции и каноны архитектуры, мы находим идеальный баланс в наших проектах!» – считают руководители LSD bureau Леонид и Дарья Соловьевы.

АРХИТЕКТУРУ НАЗЫВАЮТ «ЗАСТЫВШЕЙ МУЗЫКОЙ», ПОТОМУ ЧТО В НЕЙ, КАК И В МУЗЫКЕ, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ВАЖНА ГАРМОНИЯ…

– Леонид, работая с 2009 года, вы реализовали более 250 проектов. Какие преграды и сложности встречались на вашем пути?

– Сложности были и в менеджменте, и в коммуникации с подрядчиками. Поэтому довести проект до победного конца, не оставив все идеи и мысли на бумаге, было практически невозможно. Сейчас это наша главная цель, и таких проектов становится всё больше в нашем портфолио. Путём проб и ошибок, общения с разными людьми в ходе решения абсолютно разных задач рано или поздно находишь свой стиль общения и тактику ведения проектов. Стиль этот дипломатичный, гибкий, но в то же время устремлённый к чётко определённой цели – к реализации задуманного.

– Как изменился ваш клиент с начала пути LSD bureau?

– Клиенты всё так же демонстрируют высокую готовность к нестандартным решениям, стремятся проявить индивидуальность. Хотят сделать что-то новое, необычное, даже новаторское в своём будущем доме. Но если раньше эти решения были ничем не обоснованы, по типу: «Мы сделали тут вот так, а зачем и что это даст – никто не знает…», то сейчас появился упор именно на функциональность и удобство. Каждая идея оправдана и несёт в себе полезную функцию, что проявляется и в стилевом, и в инженерном решении. И это здорово: так работа архитектора становится более полезной для общества, а именно для его основополагающей ячейки – семьи. Проще работать, когда идея совпадает с функцией. У большинства клиентов появился большой опыт путешествий по миру, расширился кругозор. Приятно всем вместе обсуждать архитектуру и те места, в которых они побывали. Услышать точку зрения клиента, его видение. Благодаря этому лучше понимаешь, что ему подойдёт.

– Существует мнение, что хороший дизайнер всегда хороший психолог. Так ли это?

– К каждому заказчику нужен особый подход, ведь у всех разные привычки, разный опыт в коммуникациях. Важно прочувствовать взгляд клиента на мир, чтобы передать его в проекте, проявить личность человека. Желание понять заказчика с полуслова, готовность к компромиссу помогают нам создать то, чего ждёт клиент, а в большинстве случаев и превзойти его ожидания! Мы получаем/принимаем некую информацию, обрабатываем её, генерируем с собственными идеями и получаем результат, который нравится всем. На нулевом этапе мы уже видим образ будущего жилья, который подойдёт именно этому клиенту. Также есть психология цвета, важно понимание, что выбранное цветовое решение гармонизирует с психотипом клиента. Для кого-то дом – это островок спокойствия, место, где возможен отдых от информационного шума. А кому-то, наоборот, нужно больше энергии в повседневной жизни, больше контрастов и ярких цветов.

– Существует ли способ помочь клиенту «открыться»? Как понять, что за человек перед вами и что ему нужно?

– Личные встречи всегда помогают в этом, их пока ничто не в состоянии заменить – ни видеоконференции, ни общение в мессенджерах. Только уютная беседа за чашкой кофе, обсуждение образа жизни, пожеланий. Здорово, когда удаётся пообщаться со всей семьёй заказчика. Тогда мы видим, кто принимает основное решение, как проходит взаимодействие, понимаем общее настроение и атмосферу будущего дома.

– После знакомства с клиентом идёт стадия эскизных и дизайн-проектов. Вы знакомите клиента с этими проектами?

– Мы всегда показываем промежуточные эскизы. Они выражают ход наших мыслей, все вариации, все решения той или иной зоны. Клиент видит рабочий процесс изнутри – от и до. Многие клиенты не любят просто ждать финального результата, им интересно погрузиться в этот процесс создания, в ход проектирования, сменить вид деятельности, уйти от некой ежедневной рутины. А когда из эскизов рождается пространство, всё становится реальностью – это, пожалуй, самое приятное в нашей работе. Кстати, во время фотосъёмки мы дарим клиентам эскиз или рисунок в рамке – это уже сложившаяся традиция.

– Какой тип заказчика вам ближе: тот, кто активно вовлекается в процесс и контролирует его, или тот, кто полностью полагается на дизайнера?

– Нам ближе золотая середина, когда заказчик и доверяет на 100%, и в то же время активно вовлечён в создание проекта. Когда происходит совместный творческий процесс и получается что-то по-настоящему красивое, стоящее... Когда клиент и архитектор становятся одной командой и идут к одному результату, проект получается живым, у него больше шансов на успешную реализацию без отклонений от изначальных решений.

– У вас есть стратегии общения с заказчиками, которые «не знают, чего хотят»?

– Перед началом работы мы вместе с заказчиками заполняем подробную анкету – техническое задание. Отвечая на вопросы, проще сориентироваться в возможных вариантах, описать свой образ жизни и свои пожелания к будущему дому. Мы стараемся с самого начала направить, подсказать, не стесняемся задавать много вопросов. Определённой стратегии нет, так как работа не потоковая, а индивидуальная. Главное выйти на диалог, держать связь и проводить регулярные встречи-обсуждения. Открытая коммуникация важна в первую очередь.

– У вас были случаи, когда приходилось идти на экстренные меры, чтобы успеть сдать проект в срок?

– Иногда приходится смещать фокус на конкретный проект, но мы стараемся избегать этого. Ведь тогда смещается график, приходится работать в другом темпе, забывая о вдохновении и удовольствии от хода процесса. Стараемся двигаться равномерно, избегать ЧП, сохраняя баланс. Если на каком-то этапе были задержки или долгие согласования, всегда обсуждаем с клиентом, что сдвигаем график. Главное тут – честный диалог, ведь мы одна команда.

– Есть ещё один психологический аспект вашей работы: как пандемия изменила наше отношение к дому? Поменялся ли запрос клиента в связи с ней?

– Итогом пандемии стало понимание важности приватной территории для каждого члена семьи. Появилась большая ответственность в перепланировке. Ведь любое пространство начинается со стен. Мы стали уделять этому начальному, основному этапу чуть больше времени и внимания. Важно продумать эргономику в мельчайших деталях и с разных точек зрения, при этом смотреть чуть наперёд. Какие возможны изменения в составе семьи? Что необходимо предусмотреть? Что может измениться? И что мы можем сделать для того, чтобы интерьер прослужил не один десяток лет? К примеру, был проект, когда заказчица изначально хотела объединённую кухню-гостиную. Но было понимание, что в будущем понадобится вторая спальня. На дополнительных чертежах мы предусмотрели стенку, расставили мебель так, чтобы всё поместилось при разделении комнат. А во время ремонта сделали закладные для этой перегородки.

– Как думаете, опыт социального дистанцирования и период, когда онлайн-общение для многих стало единственно возможным, преподнесли вам какой-то урок о важности соприсутствия?

– Да, возникло чёткое понимание, что ничто не заменит личное общение. Поэтому мы в своём графике комбинируем онлайни офлайн-общение, самые важные темы оставляем для обсуждения при личных встречах. – Мы начали говорить о технологиях. В вашей профессии они – подспорье или угроза? Смогут ли они заменить дизайнера или архитектора в будущем? – Технологии дают сильный толчок в развитии нашей сферы. И всё же, когда деятельность имеет творческую базу, технологии пока не смогут заменить человека. Но в качестве помощников они сильно облегчают жизнь.

– Многие считают, что между профессиями архитектора и дизайнера интерьеров есть некая вражда. Что думаете об этом?

– Я бы не называл это враждой. Архитектор работает с объёмом и пространством, этому его обучали семь лет в университете. У дизайнера несколько другие цели, задачи и средства.

– Вопрос о сотрудниках: что вас удивляет в специалистах, которые приходят к вам на собеседование, но не проходят отбор? Каких знаний и навыков им не хватает?

– Подобрать хорошего, грамотного и подходящего именно нам специалиста совсем не просто. Необходимо не только отличное знание большого количества программ, но и вкусовые пристрастия, совпадающие с нашими. Удивляет, что соискатели отправляют свои портфолио, абсолютно не проверяя, совпадает ли их видение архитектуры и дизайна с будущим работодателем, в одну ли сторону направлен взгляд. Было бы здорово, если бы люди в первую очередь обращались для поиска работы к своему профессиональному кругу. Тогда есть шанс развить единый стиль, какое-то общее направление.

– Есть ли у вас мечта?

– Наши мечты связаны в первую очередь с проектированием архитектуры. В планах LSD bureau – сделать акцент на загородном строительстве, на создании частной архитектуры в комплексе с интерьером, чтобы экстерьер и интерьер составляли единое целое.

– В чём вообще миссия дизайна? Получилось ли у вас воплотить её в своих проектах или такой проект ещё впереди?

– Основная наша миссия – удовлетворение клиентского запроса. Сменяются поколения, тренды, жизненные взгляды. Важно создание актуальных пространств, удобных и функциональных в любой жизненный период. Мы стремимся, чтобы создаваемый нами дизайн не терял свою актуальность в течение многих лет. Сейчас мы нащупали тот самый вектор, поняли, как совмещать тренды с долгоиграющей актуальностью. Тут играют роль и интуиция, и опыт. Мы готовы предложить каждому дом его единственной и неповторимой гармонии!


Image

Кузбасская ТПП запустила новую услугу: подготовка технического отчета по работам, начатым до подачи извещения в стройнадзор

Новая услуга, разработанная и апробированная департаментом строительно-технической экспертизы Кузбасской ТПП, направлена на подготовку технического...

Image

В Чебоксарах обсудили роль навигационной безопасности в экономическом суверенитете России

В столице Чувашской Республики завершился первый форум «Навигационная безопасность», посвященный вопросам обеспечения технологического суверенитета и устойчивости навигационной инфраструктуры...

Image

В Кузбасской ТПП вручены удостоверения слушателям курсов по управлению интеллектуальной собственностью

7 июля в Кузбасской ТПП состоялось вручение удостоверений о повышении квалификации слушателям, которые успешно прошли обучение и выполнили итоговое тестирование по курсу...

Image

TREND GUIDE: новые горизонты для участников выставки «ИНТЕРТКАНЬ»

Общеотраслевая выставка текстильной и легкой промышленности «ИНТЕРТКАНЬ» делает шаг вперед в текстильной индустрии, представляя TREND GUIDE — продукт, разработанный в сотрудничестве с TRND lab & BRND buro....

Image

«Одно сердце, одна Родина, один флаг» — ЦС ТПП провела патриотическую акцию в Красноярске

6 июля в фан-парке «Бобровый лог» состоялась масштабная патриотическая акция «Одно сердце, одна Родина, один флаг». Главным символом события стал флаг России, который передаётся из города в...

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.