Image

Юлия Шабунина, RiKEDOM: «В СВОЕЙ НИШЕ МЫ ТВОРИМ КРАСОТУ, ВЫЗЫВАЮЩУЮ ВОСХИЩЕНИЕ!»

«Работа нашей компании избавляет вас от головной боли по поиску расходных материалов, строительных лесов, всех подготовительных работ, которых очень много, особенно на реставрационных объектах, а также по подбору краски.

Клиенты просто оплачивают наши услуги и больше ни о чём не думают. Разве что только о приятной процедуре по выбору цвета по вариантам выкрасов. Имея огромный опыт работы на самых сложных объектах, мы всегда знаем, как выполнить отделку, сохраняя ваше имущество, ландшафт и настроение. После нас всегда чисто. Во время производства работ выполняются мероприятия по пожарной и технической безопасности. Работая официально, мы даём полную гарантию на свои работы. После их завершения мы не прекращаем общение с клиентом и всегда готовы выехать на осмотр покрытия. Сотрудничество с нами доставляет удовольствие, что подтверждается многочисленными отзывами», – утверждает руководитель компании RiKEDOM Юлия Шабунина.

– Юлия Викторовна, почему вы решили заняться именно этим бизнес-проектом?

– Я вообще очень люблю деревянные дома и само дерево! Я выросла в Карелии. Отучилась на инженера-проектировщика. Но специализации по деревянным домам в университетах нет, поэтому всё пришло с опытом работы в компаниях, которые занимались проектированием и строительством домов из срубов. Уже в Москве я открыла своё проектное бюро, дальше решила попробовать строить. Дело пошло. Когда я строила дома, уделялось большое внимание именно конструктиву, узлам, но никак не покраске древесины: просто красили в тот цвет, какой хотел заказчик. В 2014 году стройка почти остановилась, пришла идея заниматься именно реставрацией древесины, её отделкой. Придумали, как делать это по-новому и быстро с помощью пескоструйного аппарата. Вышел о нас ролик на портале FORUMHOUSE. Так RiKEDOM получил славу на нише отделки стен срубов. Опыт проектирования и строительства мне здесь очень пригодился. Я до сих пор занимаюсь строительством деревянных домов, но для себя. Интересно, что, когда занимаешься строительством для клиента, не получаешь эффекта «вау!». То, что ты строишь, клиент, в принципе, ожидает, качество и надёжность ему трудно оценить. При отделке же – когда сдаёшь дом, который имел совсем неприглядный вид, а стал выглядеть на все сто, – людям это нравится, они выдают бурные эмоции, а это приносит мне настоящую радость от проделанной работы.

– Если бы вы не работали на этом рынке, стали бы входить на него сегодня?

– Непременно! Чем дольше я этим занимаюсь, тем больше понимаю, как востребована эта ниша. У нас умеют строить деревянные дома, а вот правильно и красиво отделать древесину, уметь её защитить, продлить срок её службы умеют немногие. Я смотрю на порталах по продаже недвижимости, какие деревянные дома продают по высокой стоимости, цена доходит и до миллиарда рублей. Но и там, к сожалению, нет эстетического подхода к самой отделке дерева: просто отшлифовали, просто покрасили – всё по стандарту. У домов красивая архитектура, всё добротно, качественно, но само дерево в трещинах, с торчащей паклей, в царапинах от шлифовки. Нет изюминки, красоты рисунка дерева. Нет разнообразия в интерьерах и экстерьерах. Ведь красивую мебель люди выбирают, в каменных домах делают венецианскую штукатурку, например, и много что ещё, а к отделке стен из бревна или бруса это не относится. Но самый обычный сруб можно сделать как «мебель». Надо просто с ним поработать. Смотреться это будет эксклюзивно, потому что дерево неповторимо по своей красоте. А как прекрасно сочетается дерево с камнем! Как необычно можно выполнить отделку, к примеру, с помощью браширования древесины. Безграничные возможности! Так что нам ещё работать и работать в этой нише. – Нужны ли какие-то особые качества, чтобы добиться успеха? Какие? И какие, как вы считаете, есть у вас? – Важно стараться всегда всё сделать лучшим образом, даже в ущерб собственному бюджету. Уметь слышать клиента. Выполнить заказ и быть на связи с клиентом потом, быть готовым всегда приехать, посмотреть, подсказать, переделать, если нужно. Работа с заказчиком после того, как подписаны все акты и выплачены деньги, я считаю, самая важная! Уметь принять свои недочёты и своевременно их исправить – это качество входит в понятие порядочности. Это всё влияет на репутацию. Когда приходишь на рынок надолго, а именно на такую работу мы с командой настроены, нужно сделать так, чтобы люди тебя рекомендовали.

– Первое препятствие, с которым вы столкнулись?

– Самое, наверное, большое – цена себестоимости работы выше той, что предлагает рынок по услугам шлифовки и покраски деревянных домов. Пришлось несколько лет поработать и в ноль, и в минус, чтобы показать качество работы, «другой результат». Собрать портфолио, благодарные отзывы, организовать канал на YouTube. Люди часто не знают, что покраска деревянного дома может быть «другой». Это можно увидеть только по факту выполненной работы, а лучше – в сравнении с другой. Сейчас нам гораздо проще: есть большое количество выполненной отделки, есть что показать, чем похвастаться.

– Каков уровень конкуренции в вашем бизнесе?

– Это очень узкоспециализированная ниша. Конкуренты – в основном частные бригады. Людей, которые ищут покраску дома отдельно от его строительства, не так много. Поэтому наши клиенты чаще – те, кто задумался о реставрации, шлифовке и покраске дома заново. По уровню организации работ под ключ, когда клиент только выбирает цвет, оплачивает этапы работ и больше не думает ни о чём, конкурентов у нас единицы. Мы стараемся идти по пути предоставления лучшего сервиса в этой нише.

– Юлия Викторовна, откуда вы можете получить помощь, содействие?

– Мне было бы интересно взаимодействие с собственниками домов, компаниями, риелторами на рынке недвижимости, которые пытаются продать деревянный дом. Покупатель часто делает выбор в пользу каменного, потому что деревянный дом элементарно недоработан. Ведь человек любит глазами. Он хочет жить в стенах, к которым приятно прикоснуться, он хочет жить в красивом доме. И именно мы в этой нише творим красоту, вызывающую восхищение!

– Где вы нашли первых клиентов?

– Так как идея шлифовать дома песком была новаторской, нашлись клиенты, которые захотели её попробовать, тем более цена на неё тогда была бросовой. Так, сделав не один десяток домов, мы пришли к комбинированной отделке, суть которой не только в использовании пескоструйной шлифовки. Важна именно полная технология: различные виды шлифовок по этапам, свой метод покраски, возможность красить дома круглый год с помощью специального укрытия их в «кокон». Каждый раз повышая качество отделки, мы добрались до больших и сложных объектов, включая базы отдыха, храмы, особняки.

– Были ли в истории вашего бизнеса ситуации, когда вы принимали неверное решение?

– Мне кажется, такие ситуации есть всегда. На ошибках строится наш путь. Нельзя быть уверенным, что решение верное, пока не сделаешь предыдущий неверный шаг. Главное – пробовать и не опускать руки! А также нести ответственность за свои решения, уметь исправлять ошибки. Например, конкретный случай, когда для покраски дома была выбрана система красок с грунтовкой, в которой нет защиты древесины, модный экосостав. Через какое-то время на доме стал появляться грибок. Изготовители краски развели руками и ничего не предприняли. Хотя дом уже был не на нашей гарантии, мы сняли краску, грибок и покрасили дом заново, естественно, за свой счёт. И я теперь никогда не буду красить фасад деревянного дома краской без защиты от грибка, что бы ни говорил производитель. Что я получила? Опыт. А самое важное – сохранила репутацию в глазах клиентов.

– Как вы совмещаете бизнес и семейные обязательства?

– Я до сих пор много работаю, лично выезжаю на приёмку объектов, вникаю во все этапы отделки и общаюсь с заказчиками. Моя семья уже привыкла, что мама вечно работает. Муж меня поддерживает, и мы распределяем семейные дела так, как удобно всем. Вообще, я достаточно активный человек, у меня нет проблем со временем, оно всегда находится – и на семью, и на работу. Это образ жизни. И когда он тебе нравится, время на всё необходимое найдётся легко!

– Какие советы и наставления вы можете дать новичкам?

– Не делать упор на высокий заработок. Только с опытом придут адекватная оценка результата своего труда и понимание тонкостей работы с деревом. Ведь каждый дом индивидуален, на каждом срубе – свои особенности. Выполнять работу на совесть, не гнаться за скоростью, сделать упор на качество. Я написала книгу «Отделка деревянного дома», она будет полезна как новичку, так и человеку, который строит деревянный дом. Там много советов, проверенных на сотне домов.

– Что являлось самым сложным для вас на пути к успеху?

– Завоевать репутацию. Женщина в строительстве всегда воспринимается неоднозначно. Репутация подтверждается только профессионализмом, когда начинаешь общаться с клиентом и он слышит от тебя то, что другие не говорят. Нужно быть в своей теме как рыба в воде. Чтобы одного взгляда на дом было достаточно, чтобы рассказать и посоветовать многое. Когда это всё идёт изнутри, от желания помочь, с опорой на собственный опыт, только тогда люди начинают тебе доверять. Я веду YouTube-канал RiKEDOM, много клиентов приходит оттуда.

– Как окружающие реагируют на ваш успех?

– Коллеги в других компаниях, а также начинающие специалисты часто пишут в мессенджерах, советуются. Знаю, что многие равняются на результат отделки нашей компании. Я всегда рада пообщаться с коллегами, клиентами, помочь и обменяться опытом.

– Юлия Викторовна, кому вы больше всего благодарны за свой успех?

– Я считаю, что я ещё в начале пути. В планах – много грандиозных проектов. Моя шестилетняя дочь – мой самый большой стимул, ведь она, когда вырастет, хочет стать «рикедомом», как мама! Я благодарна людям, которые меня окружают, с которыми я работаю. Нашему начальнику производства работ Сергею Аметову – Специалисту с большой буквы! Он знает технологию «изнутри», потому что начинал с должности мастера. Благодарна ребятам-мастерам – они, как художники, работают над созданием красоты. И всей своей команде, она у нас сильная! В одиночку в сфере строительства невозможно чего-то достичь. То, что сегодня представляет собой RiKEDOM, – результат слаженной многолетней работы всего коллектива!

– За что вы готовы постоять и против чего выступаете?

– Я пропагандирую деревянные дома в России и искренне не понимаю, почему в такой «лесной» стране так слабо развита работа с деревом. Я хочу показывать, что деревянный дом может быть современным, тёплым и эстетически совершенным. Хочу, чтобы люди жили в настоящих деревянных шедеврах, где легко дышится и все недомогания лечит здоровая атмосфера. Я за правильное их строительство и отделку. Моя мечта, чтобы уровень отделки и комфорта российского деревянного дома вызывал восхищение во всём мире.

Подготовил Сергей Миронов

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Image

12-13 сентября 2025 года в городе Светлогорск Калининградской области состоится VIII Балтийский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Балтийский конгресс - это точка притяжения профессионалов, где наука встречается с практикой, а инновации - с реальным...

Image

Встреча руководителей общественных бизнес-объединений прошла в Красноярске

20 мая состоялась встреча уполномоченного по защите прав предпринимателей Красноярского края Ольги Загитовой с руководителями общественных бизнес-объединений. Участие в событии принял президент...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.