Image

Юлия Шабунина, RiKEDOM: «В СВОЕЙ НИШЕ МЫ ТВОРИМ КРАСОТУ, ВЫЗЫВАЮЩУЮ ВОСХИЩЕНИЕ!»

«Работа нашей компании избавляет вас от головной боли по поиску расходных материалов, строительных лесов, всех подготовительных работ, которых очень много, особенно на реставрационных объектах, а также по подбору краски.

Клиенты просто оплачивают наши услуги и больше ни о чём не думают. Разве что только о приятной процедуре по выбору цвета по вариантам выкрасов. Имея огромный опыт работы на самых сложных объектах, мы всегда знаем, как выполнить отделку, сохраняя ваше имущество, ландшафт и настроение. После нас всегда чисто. Во время производства работ выполняются мероприятия по пожарной и технической безопасности. Работая официально, мы даём полную гарантию на свои работы. После их завершения мы не прекращаем общение с клиентом и всегда готовы выехать на осмотр покрытия. Сотрудничество с нами доставляет удовольствие, что подтверждается многочисленными отзывами», – утверждает руководитель компании RiKEDOM Юлия Шабунина.

– Юлия Викторовна, почему вы решили заняться именно этим бизнес-проектом?

– Я вообще очень люблю деревянные дома и само дерево! Я выросла в Карелии. Отучилась на инженера-проектировщика. Но специализации по деревянным домам в университетах нет, поэтому всё пришло с опытом работы в компаниях, которые занимались проектированием и строительством домов из срубов. Уже в Москве я открыла своё проектное бюро, дальше решила попробовать строить. Дело пошло. Когда я строила дома, уделялось большое внимание именно конструктиву, узлам, но никак не покраске древесины: просто красили в тот цвет, какой хотел заказчик. В 2014 году стройка почти остановилась, пришла идея заниматься именно реставрацией древесины, её отделкой. Придумали, как делать это по-новому и быстро с помощью пескоструйного аппарата. Вышел о нас ролик на портале FORUMHOUSE. Так RiKEDOM получил славу на нише отделки стен срубов. Опыт проектирования и строительства мне здесь очень пригодился. Я до сих пор занимаюсь строительством деревянных домов, но для себя. Интересно, что, когда занимаешься строительством для клиента, не получаешь эффекта «вау!». То, что ты строишь, клиент, в принципе, ожидает, качество и надёжность ему трудно оценить. При отделке же – когда сдаёшь дом, который имел совсем неприглядный вид, а стал выглядеть на все сто, – людям это нравится, они выдают бурные эмоции, а это приносит мне настоящую радость от проделанной работы.

– Если бы вы не работали на этом рынке, стали бы входить на него сегодня?

– Непременно! Чем дольше я этим занимаюсь, тем больше понимаю, как востребована эта ниша. У нас умеют строить деревянные дома, а вот правильно и красиво отделать древесину, уметь её защитить, продлить срок её службы умеют немногие. Я смотрю на порталах по продаже недвижимости, какие деревянные дома продают по высокой стоимости, цена доходит и до миллиарда рублей. Но и там, к сожалению, нет эстетического подхода к самой отделке дерева: просто отшлифовали, просто покрасили – всё по стандарту. У домов красивая архитектура, всё добротно, качественно, но само дерево в трещинах, с торчащей паклей, в царапинах от шлифовки. Нет изюминки, красоты рисунка дерева. Нет разнообразия в интерьерах и экстерьерах. Ведь красивую мебель люди выбирают, в каменных домах делают венецианскую штукатурку, например, и много что ещё, а к отделке стен из бревна или бруса это не относится. Но самый обычный сруб можно сделать как «мебель». Надо просто с ним поработать. Смотреться это будет эксклюзивно, потому что дерево неповторимо по своей красоте. А как прекрасно сочетается дерево с камнем! Как необычно можно выполнить отделку, к примеру, с помощью браширования древесины. Безграничные возможности! Так что нам ещё работать и работать в этой нише. – Нужны ли какие-то особые качества, чтобы добиться успеха? Какие? И какие, как вы считаете, есть у вас? – Важно стараться всегда всё сделать лучшим образом, даже в ущерб собственному бюджету. Уметь слышать клиента. Выполнить заказ и быть на связи с клиентом потом, быть готовым всегда приехать, посмотреть, подсказать, переделать, если нужно. Работа с заказчиком после того, как подписаны все акты и выплачены деньги, я считаю, самая важная! Уметь принять свои недочёты и своевременно их исправить – это качество входит в понятие порядочности. Это всё влияет на репутацию. Когда приходишь на рынок надолго, а именно на такую работу мы с командой настроены, нужно сделать так, чтобы люди тебя рекомендовали.

– Первое препятствие, с которым вы столкнулись?

– Самое, наверное, большое – цена себестоимости работы выше той, что предлагает рынок по услугам шлифовки и покраски деревянных домов. Пришлось несколько лет поработать и в ноль, и в минус, чтобы показать качество работы, «другой результат». Собрать портфолио, благодарные отзывы, организовать канал на YouTube. Люди часто не знают, что покраска деревянного дома может быть «другой». Это можно увидеть только по факту выполненной работы, а лучше – в сравнении с другой. Сейчас нам гораздо проще: есть большое количество выполненной отделки, есть что показать, чем похвастаться.

– Каков уровень конкуренции в вашем бизнесе?

– Это очень узкоспециализированная ниша. Конкуренты – в основном частные бригады. Людей, которые ищут покраску дома отдельно от его строительства, не так много. Поэтому наши клиенты чаще – те, кто задумался о реставрации, шлифовке и покраске дома заново. По уровню организации работ под ключ, когда клиент только выбирает цвет, оплачивает этапы работ и больше не думает ни о чём, конкурентов у нас единицы. Мы стараемся идти по пути предоставления лучшего сервиса в этой нише.

– Юлия Викторовна, откуда вы можете получить помощь, содействие?

– Мне было бы интересно взаимодействие с собственниками домов, компаниями, риелторами на рынке недвижимости, которые пытаются продать деревянный дом. Покупатель часто делает выбор в пользу каменного, потому что деревянный дом элементарно недоработан. Ведь человек любит глазами. Он хочет жить в стенах, к которым приятно прикоснуться, он хочет жить в красивом доме. И именно мы в этой нише творим красоту, вызывающую восхищение!

– Где вы нашли первых клиентов?

– Так как идея шлифовать дома песком была новаторской, нашлись клиенты, которые захотели её попробовать, тем более цена на неё тогда была бросовой. Так, сделав не один десяток домов, мы пришли к комбинированной отделке, суть которой не только в использовании пескоструйной шлифовки. Важна именно полная технология: различные виды шлифовок по этапам, свой метод покраски, возможность красить дома круглый год с помощью специального укрытия их в «кокон». Каждый раз повышая качество отделки, мы добрались до больших и сложных объектов, включая базы отдыха, храмы, особняки.

– Были ли в истории вашего бизнеса ситуации, когда вы принимали неверное решение?

– Мне кажется, такие ситуации есть всегда. На ошибках строится наш путь. Нельзя быть уверенным, что решение верное, пока не сделаешь предыдущий неверный шаг. Главное – пробовать и не опускать руки! А также нести ответственность за свои решения, уметь исправлять ошибки. Например, конкретный случай, когда для покраски дома была выбрана система красок с грунтовкой, в которой нет защиты древесины, модный экосостав. Через какое-то время на доме стал появляться грибок. Изготовители краски развели руками и ничего не предприняли. Хотя дом уже был не на нашей гарантии, мы сняли краску, грибок и покрасили дом заново, естественно, за свой счёт. И я теперь никогда не буду красить фасад деревянного дома краской без защиты от грибка, что бы ни говорил производитель. Что я получила? Опыт. А самое важное – сохранила репутацию в глазах клиентов.

– Как вы совмещаете бизнес и семейные обязательства?

– Я до сих пор много работаю, лично выезжаю на приёмку объектов, вникаю во все этапы отделки и общаюсь с заказчиками. Моя семья уже привыкла, что мама вечно работает. Муж меня поддерживает, и мы распределяем семейные дела так, как удобно всем. Вообще, я достаточно активный человек, у меня нет проблем со временем, оно всегда находится – и на семью, и на работу. Это образ жизни. И когда он тебе нравится, время на всё необходимое найдётся легко!

– Какие советы и наставления вы можете дать новичкам?

– Не делать упор на высокий заработок. Только с опытом придут адекватная оценка результата своего труда и понимание тонкостей работы с деревом. Ведь каждый дом индивидуален, на каждом срубе – свои особенности. Выполнять работу на совесть, не гнаться за скоростью, сделать упор на качество. Я написала книгу «Отделка деревянного дома», она будет полезна как новичку, так и человеку, который строит деревянный дом. Там много советов, проверенных на сотне домов.

– Что являлось самым сложным для вас на пути к успеху?

– Завоевать репутацию. Женщина в строительстве всегда воспринимается неоднозначно. Репутация подтверждается только профессионализмом, когда начинаешь общаться с клиентом и он слышит от тебя то, что другие не говорят. Нужно быть в своей теме как рыба в воде. Чтобы одного взгляда на дом было достаточно, чтобы рассказать и посоветовать многое. Когда это всё идёт изнутри, от желания помочь, с опорой на собственный опыт, только тогда люди начинают тебе доверять. Я веду YouTube-канал RiKEDOM, много клиентов приходит оттуда.

– Как окружающие реагируют на ваш успех?

– Коллеги в других компаниях, а также начинающие специалисты часто пишут в мессенджерах, советуются. Знаю, что многие равняются на результат отделки нашей компании. Я всегда рада пообщаться с коллегами, клиентами, помочь и обменяться опытом.

– Юлия Викторовна, кому вы больше всего благодарны за свой успех?

– Я считаю, что я ещё в начале пути. В планах – много грандиозных проектов. Моя шестилетняя дочь – мой самый большой стимул, ведь она, когда вырастет, хочет стать «рикедомом», как мама! Я благодарна людям, которые меня окружают, с которыми я работаю. Нашему начальнику производства работ Сергею Аметову – Специалисту с большой буквы! Он знает технологию «изнутри», потому что начинал с должности мастера. Благодарна ребятам-мастерам – они, как художники, работают над созданием красоты. И всей своей команде, она у нас сильная! В одиночку в сфере строительства невозможно чего-то достичь. То, что сегодня представляет собой RiKEDOM, – результат слаженной многолетней работы всего коллектива!

– За что вы готовы постоять и против чего выступаете?

– Я пропагандирую деревянные дома в России и искренне не понимаю, почему в такой «лесной» стране так слабо развита работа с деревом. Я хочу показывать, что деревянный дом может быть современным, тёплым и эстетически совершенным. Хочу, чтобы люди жили в настоящих деревянных шедеврах, где легко дышится и все недомогания лечит здоровая атмосфера. Я за правильное их строительство и отделку. Моя мечта, чтобы уровень отделки и комфорта российского деревянного дома вызывал восхищение во всём мире.

Подготовил Сергей Миронов

Image

Синергия крупного бизнеса и МСП: 20 мая пройдет крупнейший ESG-Форум «Три кита национальной повестки»

20 мая на территории отеля Hotel Continental Форум «Три кита национальной повестки: благотворительность, социальные инвестиции, устойчивое развитие» соберет в одном месте...

Image

Противокоррозионные решения есть. Главные задачи сегодня – разработка стандартов и сертификация специалистов противокоррозионной защиты

С 24 по 26 апреля в Экспофоруме состоялась 26-я Международная выставка-конгресс «Защита от коррозии». В этом году мероприятие посетили...

Image

Жилищно-коммунальную отрасль ждет глобальная модернизация

С 24 по 26 апреля в Экспофоруме прошла ХХ Международная выставка «ЖКХ России». В этом году мероприятие посетили 7000 человек из 11 стран, включая Китай, Турцию, Индию, Беларусь, Азербайджан, Казахстан. В рамках экспозиции 26...

Image

Российская энергетика на пороге будущего

С 24 по 26 апреля в Экспофоруме прошел XII Российский международный энергетический форум. В этом году мероприятие посетили 7000 человек из 11 стран, включая Китай, Турцию, Индию, Беларусь, Азербайджан, Казахстан. В рамках экспозиции свои новые...

Image

Синергия крупного бизнеса и МСП: 20 мая пройдет крупнейший ESG-Форум «Три кита национальной повестки»

20 мая на территории отеля Hotel Continental Форум «Три кита национальной повестки: благотворительность, социальные инвестиции, устойчивое развитие» соберет в одном месте...

Image

В копилке ЦИС ЮУТПП – очередное престижное удостоверение

Документ о повышении квалификации в Российской Государственной Академии интеллектуальной собственности получила директор подразделения Людмила Солодкина....

Image

Посвящённый 79-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне митинг прошёл в ЦС ТПП

8 мая в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате прошёл торжественный митинг, посвящённый 79-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ведущими события стали первый...

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между ЦС ТПП и Китайско-Азиатской ассоциацией экономического развития

7 мая в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате состоялась встреча президента Рафаэля Шагеева с представителями Китайско-Азиатской ассоциации экономического...

Image

Десятый АГРОСАЛОН: Мало не покажем!

В 2024 году международная специализированная выставка сельхозтехники АГРОСАЛОН отметит юбилей и пройдет в десятый раз!

Image

Преимущества и возможности МКАС обсудили в Челябинске

Межрегиональная конференция «Госзакупки. В национальных интересах» прошла для государственных и муниципальных заказчиков. Основная цель мероприятия в Челябинске – ознакомление заказчиков с актуальными изменениями действующего...

Image

В Кузбасской ТПП создан Комитет по семейному предпринимательству

Об этом проинформировала участников очередного мероприятия Центра семейного бизнеса вице-президент Кузбасской ТПП Наталья Дивисенко....

Image

12 мая в Гостинном дворе прошёл I Цивилизационный форум «Уникальная Евразия»

Форум проводился впервые, и по общественной инициативе был приурочен к 10-летию подписания Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). На площадке объединились ведущие проевразийские организации в...

Image

При поддержке Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты молодая красноярская компания впервые поставила партию семенного картофеля в Монголию

В этом месяце молодая красноярская компания «Красхемп», являющаяся членом Центрально-Сибирской торгово-промышленной...

Image

Звезды на АГРОСАЛОН: выставка соберет созвездие лучших!

Выставка АГРОСАЛОН объявляет о запуске нового уникального конкурса "ЗВЕЗДА АГРОСАЛОН", где лучшие образцы техники будут отмечены золотыми и серебряными...

Image

Онлайн-встреча для собственников бизнеса и предпринимателей

Тема встречи - GR и все риски, которые несут 95% бизнеса из-за неверного понимания законов и правил государства.

Image

Бизнес-завтрак в Почетном представительстве ТПП РФ в Азербайджане

Вчера стартовала выставка Caspian Agro, в рамках которой прошел круглый стол с делегацией российских компаний и правительственными структурами двух стран....

Image

Самозанятых Московской области приглашают принять участие в Программе наставничества – 2024

Уникальный образовательный проект реализуется в Московской области шестой год подряд.

Image

EKF запустил мобильное приложение умного дома EKF Connect Home на базе собственной разработки

EKF после бета-тестирования запустил приложение EKF Connect Home. Впервые российская электротехническая компания разработала приложение умного дома с...

Актуальные комментарии