AMIGDALA СТРОИТ БАСТИОНЫ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ПИРАТОВ
Как защитить интеллектуальную собственность от посягательств?
Как защитить интеллектуальную собственность от посягательств?
Ответ на этот вопрос хорошо знают в юридической фирме Amigdala, сферами специализации которой являются регистрация объектов интеллектуальной собственности (IP) в РФ и за рубежом, судебные споры по интеллектуальной собственности, а также проведение IP-аудита для инвестиционных фондов. О том, как в компании защищают права на творческие и научные работы, изобретения, а также имена брендов, логотипы, фирменные названия и т. п., нам рассказала учредитель и управляющий партнёр Amigdala МЕЛДИР ЕРБУЛЕКОВА.
– Мелдир, вы учредили Amigdala в «ковидный» 2020 год, когда иные консалтинговые компании приостанавливали свою деятельность. Чем было вызвано такое решение?
– COVID-19 действительно сильно повлиял на многие сферы нашей жизни, но, к счастью, праву интеллектуальной собственности он скорее помог, чем помешал. Онлайн-бизнес и IT-стартапы, наоборот, выросли во время коронавируса, что повлекло необходимость охраны IP-компаний в этих сферах. В целом сегодня направление IP начало развиваться стремительными темпами. Сейчас мы наблюдаем, как люди становятся более подкованными: сразу подают товарные знаки на регистрацию, патентуют изобретения и стараются максимально обезопасить результаты своей интеллектуальной деятельности. И спрос на юридические услуги в этой сфере растёт. Наше преимущество – полный цикл услуг по интеллектуальной собственности: от регистрации всех объектов ИС до её коммерциализации и защиты.
– Расскажите, пожалуйста, немного о своём профессиональном бэкграунде.
– До открытия Amigdala я работала юристом и возглавляла практику технологий в международной юридической фирме. За девять с половиной лет профессиональной деятельности я накопила обширный опыт, представляя интересы крупных российских и международных компаний в сложных спорах, связанных с товарными знаками, авторскими правами и доменными именами.
– Какие наиболее сильные стороны фирмы вы могли бы отметить?
– У нас уже накоплена успешная практика по борьбе с пиратским контентом и контрафактом. Мы блокируем пиратские сайты и успешно разблокируем сайты, необоснованно заблокированные Роскомнадзором. Нам доверяют крупнейшие мировые медиапроизводители: так, нам удалось разблокировать один из самых скандально известных в России сайтов.
Если говорить о контрафакте, то мы не только пресекаем обнаруженное нарушение прав на товарный знак. Amigdala сотрудничает с ведущими детективными агентствами, что позволяет выявлять источник контрафакта. Бороться с контрафактом крайне важно для любой компании, поскольку, во-первых, производители подделок «отбирают» у правообладателя клиентов, что сокращает прибыль, а также может повлечь переход «обжёгшихся» покупателей к конкурентам, которые не допускают наличия контрафакта на рынке, и, во-вторых, контрафакт наносит ущерб репутации бренда, отпугивает потенциальных покупателей из-за низкого качества товаров.
С развитием информационных технологий на юридическом рынке ударными темпами развивается и право интеллектуальной собственности. В этой связи чрезвычайно важно развивать новые компетенции. Недавно мы запустили новое направление «право инфлюэнсеров» и помогаем выстраивать отношения между брендами и инфлюэнсерами (блогерами), консультируем по возникающим правовым вопросам и представляем интересы клиентов в суде, если это необходимо.
Отмечу, что мы используем единые цены как для российских, так и для наших иностранных клиентов. Работаем на русском, английском и французском языках. И конечно, наша главная ценность – команда. Мы молодая российская юридическая фирма, коллектив небольшой – всего восемь человек, но любой проект всегда проходит тщательную ревизию всех сотрудников фирмы, в результате чего мы рассматриваем проблему со всех точек зрения. Все сотрудники получили опыт в международных юридических компаниях и успешно его применяют в работе с иностранными клиентами. Мы берём в нашу маленькую семью только самых умных, трудолюбивых и ответственных людей. Наша ставка на сплав опыта и молодости, практических хитростей и нестандартных взглядов уже не раз показывала себя с наилучшей стороны.
– Насколько сложно управлять интеллектуальной собственностью?
– Это сложный процесс, который предполагает постоянный контроль над создаваемыми работниками объектами, активный мониторинг рынка на наличие нарушений, успешную коммерциализацию интеллектуальной собственности. Даже если у вас небольшая команда, она может генерировать множество объектов интеллектуальной собственности. Очень важно вести учёт создаваемых объектов, грамотно оформлять право на интеллектуальную собственность, чтобы в будущем не потерять дорогостоящие активы.
– Есть мнение, что нехватка практики является причиной противоречивых решений судов в сфере интеллектуальной собственности.
– На самом деле это не так. В России с 2013 года функционирует Суд по интеллектуальным правам, который качественно следит за актами нижестоящих судов и часто их отменяет. Он справедливо считается одним из лучших судов в стране, если не лучшим. В 2019 году вышло новое Постановление Пленума Верховного суда РФ, посвящённое законодательству об интеллектуальной собственности, которое закрепило много важных положений, выработанных судебной практикой. В Суде по интеллектуальным правам у многих судей есть своя «специализация», в результате чего практика по спорам о нарушениях прав на интеллектуальную собственность последовательна. Да, по праву интеллектуальной собственности гораздо меньше споров, чем, например, по договорным нарушениям, но их количество стабильно растёт на протяжении нескольких лет.
– Поделитесь экспертным мнением: авторские права украли, какую компенсацию можно потребовать?
– Если кто-то присвоил себе авторство вашего произведения, вы можете потребовать как компенсацию за нарушение исключительного права на ваше произведение, если «вор», например, продавал экземпляры этого произведения, так и компенсацию морального вреда за присвоение авторства. Компенсацию за нарушение исключительного права можно либо требовать в твёрдом размере (до пяти миллионов рублей), либо рассчитать исходя из двукратной стоимости контрафактных экземпляров или лицензии. Вместо компенсации за нарушение исключительного права можно также попросить возместить убытки. Это менее популярный способ защиты, поскольку убытки сложнее доказать. Тем не менее их иногда требуют, когда они превышают размер компенсации. Компенсация морального вреда присуждается, если нарушены личные права автора. Тут нет чётких критериев размера выплаты, суд самостоятельно решает в каждом конкретном случае, во сколько оценить моральный вред.
– Какие проблемы в вашем секторе бизнеса вы считаете основными? Почему?
– Правовая грамотность в сфере интеллектуальной собственности бизнеса в России всё ещё находится на стадии догоняющего развития. Одна из особенностей IP-права – отсутствие обязывающих норм. Закон не обязывает бизнес регистрировать товарные знаки или патентовать изобретения. И зачастую бизнес откладывает эти вопросы, как правило, до тех пор, пока не возникают проблемы в виде патентных троллей, которые регистрируют товарные знаки или патенты и запрещают бизнесу использовать их бренд или технологию. В сфере интеллектуальной собственности важно действовать превентивно, своевременно оформлять право на свою ИС. Ежегодно делать своего рода скрининг бизнеса, выявлять интеллектуальную собственность и оформлять на неё права.
– Какими достижениями в бизнесе вы особенно гордитесь?
– Мы, безусловно, радуемся вместе с нашими клиентами совместным победам и успешно завершённым проектам. Пока рано говорить о каких-то глобальных достижениях, но нам приятно, если мы можем быть полезными не только нашим клиентам, но и более широкой аудитории. Одна из задач нашей юридической фирмы – популяризация права интеллектуальной собственности. Мы запустили свой сайт: amigdala.pro, на котором с просветительской целью ведём блог с полезной информацией по праву интеллектуальной собственности и стремимся весь пласт информации преподнести понятным для читателей языком.
В перспективе сайт будет трансформирован в онлайн-платформу по регистрации товарных знаков и патентов, на которой можно будет размещать все объекты IP клиента. В личном кабинете клиенты смогут самостоятельно отслеживать статус своей заявки и все процессы по регистрации, а также получать уведомления о необходимости внести оплату по патентам. На сегодняшний день наш сайт русскоязычный, но блок сервиса и личный кабинет планируются также и на английском языке. Мы держим руку на пульсе, чётко следим за развитием новых индустрий в IP и предлагаем актуальные услуги и современные решения.
30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...
29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...
28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...
29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...
Уважаемая Ирина Вячеславовна ! Наша команда от всей души поздравляет...
24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...
23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....
23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...
22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...
Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....
В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...
Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...
Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...
Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...
Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...
30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.
Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...
16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...
В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).
Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.
Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.
Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.
Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале
Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.
Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.