Image

AMIGDALA СТРОИТ БАСТИОНЫ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ПИРАТОВ

Как защитить интеллектуальную собственность от посягательств?

Ответ на этот вопрос хорошо знают в юридической фирме Amigdala, сферами специализации которой являются регистрация объектов интеллектуальной собственности (IP) в РФ и за рубежом, судебные споры по интеллектуальной собственности, а также проведение IP-аудита для инвестиционных фондов. О том, как в компании защищают права на творческие и научные работы, изобретения, а также имена брендов, логотипы, фирменные названия и т. п., нам рассказала учредитель и управляющий партнёр Amigdala МЕЛДИР ЕРБУЛЕКОВА.

– Мелдир, вы учредили Amigdala в «ковидный» 2020 год, когда иные консалтинговые компании приостанавливали свою деятельность. Чем было вызвано такое решение?

– COVID-19 действительно сильно повлиял на многие сферы нашей жизни, но, к счастью, праву интеллектуальной собственности он скорее помог, чем помешал. Онлайн-бизнес и IT-стартапы, наоборот, выросли во время коронавируса, что повлекло необходимость охраны IP-компаний в этих сферах. В целом сегодня направление IP начало развиваться стремительными темпами. Сейчас мы наблюдаем, как люди становятся более подкованными: сразу подают товарные знаки на регистрацию, патентуют изобретения и стараются максимально обезопасить результаты своей интеллектуальной деятельности. И спрос на юридические услуги в этой сфере растёт. Наше преимущество – полный цикл услуг по интеллектуальной собственности: от регистрации всех объектов ИС до её коммерциализации и защиты.

– Расскажите, пожалуйста, немного о своём профессиональном бэкграунде.

– До открытия Amigdala я работала юристом и возглавляла практику технологий в международной юридической фирме. За девять с половиной лет профессиональной деятельности я накопила обширный опыт, представляя интересы крупных российских и международных компаний в сложных спорах, связанных с товарными знаками, авторскими правами и доменными именами.

– Какие наиболее сильные стороны фирмы вы могли бы отметить?

– У нас уже накоплена успешная практика по борьбе с пиратским контентом и контрафактом. Мы блокируем пиратские сайты и успешно разблокируем сайты, необоснованно заблокированные Роскомнадзором. Нам доверяют крупнейшие мировые медиапроизводители: так, нам удалось разблокировать один из самых скандально известных в России сайтов.

Если говорить о контрафакте, то мы не только пресекаем обнаруженное нарушение прав на товарный знак. Amigdala сотрудничает с ведущими детективными агентствами, что позволяет выявлять источник контрафакта. Бороться с контрафактом крайне важно для любой компании, поскольку, во-первых, производители подделок «отбирают» у правообладателя клиентов, что сокращает прибыль, а также может повлечь переход «обжёгшихся» покупателей к конкурентам, которые не допускают наличия контрафакта на рынке, и, во-вторых, контрафакт наносит ущерб репутации бренда, отпугивает потенциальных покупателей из-за низкого качества товаров.

С развитием информационных технологий на юридическом рынке ударными темпами развивается и право интеллектуальной собственности. В этой связи чрезвычайно важно развивать новые компетенции. Недавно мы запустили новое направление «право инфлюэнсеров» и помогаем выстраивать отношения между брендами и инфлюэнсерами (блогерами), консультируем по возникающим правовым вопросам и представляем интересы клиентов в суде, если это необходимо.

Отмечу, что мы используем единые цены как для российских, так и для наших иностранных клиентов. Работаем на русском, английском и французском языках. И конечно, наша главная ценность – команда. Мы молодая российская юридическая фирма, коллектив небольшой – всего восемь человек, но любой проект всегда проходит тщательную ревизию всех сотрудников фирмы, в результате чего мы рассматриваем проблему со всех точек зрения. Все сотрудники получили опыт в международных юридических компаниях и успешно его применяют в работе с иностранными клиентами. Мы берём в нашу маленькую семью только самых умных, трудолюбивых и ответственных людей. Наша ставка на сплав опыта и молодости, практических хитростей и нестандартных взглядов уже не раз показывала себя с наилучшей стороны.

– Насколько сложно управлять интеллектуальной собственностью?

– Это сложный процесс, который предполагает постоянный контроль над создаваемыми работниками объектами, активный мониторинг рынка на наличие нарушений, успешную коммерциализацию интеллектуальной собственности. Даже если у вас небольшая команда, она может генерировать множество объектов интеллектуальной собственности. Очень важно вести учёт создаваемых объектов, грамотно оформлять право на интеллектуальную собственность, чтобы в будущем не потерять дорогостоящие активы.

– Есть мнение, что нехватка практики является причиной противоречивых решений судов в сфере интеллектуальной собственности.

– На самом деле это не так. В России с 2013 года функционирует Суд по интеллектуальным правам, который качественно следит за актами нижестоящих судов и часто их отменяет. Он справедливо считается одним из лучших судов в стране, если не лучшим. В 2019 году вышло новое Постановление Пленума Верховного суда РФ, посвящённое законодательству об интеллектуальной собственности, которое закрепило много важных положений, выработанных судебной практикой. В Суде по интеллектуальным правам у многих судей есть своя «специализация», в результате чего практика по спорам о нарушениях прав на интеллектуальную собственность последовательна. Да, по праву интеллектуальной собственности гораздо меньше споров, чем, например, по договорным нарушениям, но их количество стабильно растёт на протяжении нескольких лет.

– Поделитесь экспертным мнением: авторские права украли, какую компенсацию можно потребовать?

– Если кто-то присвоил себе авторство вашего произведения, вы можете потребовать как компенсацию за нарушение исключительного права на ваше произведение, если «вор», например, продавал экземпляры этого произведения, так и компенсацию морального вреда за присвоение авторства. Компенсацию за нарушение исключительного права можно либо требовать в твёрдом размере (до пяти миллионов рублей), либо рассчитать исходя из двукратной стоимости контрафактных экземпляров или лицензии. Вместо компенсации за нарушение исключительного права можно также попросить возместить убытки. Это менее популярный способ защиты, поскольку убытки сложнее доказать. Тем не менее их иногда требуют, когда они превышают размер компенсации. Компенсация морального вреда присуждается, если нарушены личные права автора. Тут нет чётких критериев размера выплаты, суд самостоятельно решает в каждом конкретном случае, во сколько оценить моральный вред.

– Какие проблемы в вашем секторе бизнеса вы считаете основными? Почему?

– Правовая грамотность в сфере интеллектуальной собственности бизнеса в России всё ещё находится на стадии догоняющего развития. Одна из особенностей IP-права – отсутствие обязывающих норм. Закон не обязывает бизнес регистрировать товарные знаки или патентовать изобретения. И зачастую бизнес откладывает эти вопросы, как правило, до тех пор, пока не возникают проблемы в виде патентных троллей, которые регистрируют товарные знаки или патенты и запрещают бизнесу использовать их бренд или технологию. В сфере интеллектуальной собственности важно действовать превентивно, своевременно оформлять право на свою ИС. Ежегодно делать своего рода скрининг бизнеса, выявлять интеллектуальную собственность и оформлять на неё права.

– Какими достижениями в бизнесе вы особенно гордитесь?

– Мы, безусловно, радуемся вместе с нашими клиентами совместным победам и успешно завершённым проектам. Пока рано говорить о каких-то глобальных достижениях, но нам приятно, если мы можем быть полезными не только нашим клиентам, но и более широкой аудитории. Одна из задач нашей юридической фирмы – популяризация права интеллектуальной собственности. Мы запустили свой сайт: amigdala.pro, на котором с просветительской целью ведём блог с полезной информацией по праву интеллектуальной собственности и стремимся весь пласт информации преподнести понятным для читателей языком.

В перспективе сайт будет трансформирован в онлайн-платформу по регистрации товарных знаков и патентов, на которой можно будет размещать все объекты IP клиента. В личном кабинете клиенты смогут самостоятельно отслеживать статус своей заявки и все процессы по регистрации, а также получать уведомления о необходимости внести оплату по патентам. На сегодняшний день наш сайт русскоязычный, но блок сервиса и личный кабинет планируются также и на английском языке. Мы держим руку на пульсе, чётко следим за развитием новых индустрий в IP и предлагаем актуальные услуги и современные решения.

Image

В Манаме прошел Международный женский экономический форум

Организатором мероприятия выступило «Общество деловых женщин Бахрейна».

Image

18-19 февраля пройдет II Форум негосударственного образования

18-19 февраля на площадке Национального центра «Россия»пройдет II Форум негосударственного образования, который ожидаемо привлечет более 2 тысяч участников и около 100 спикеров — представителей государственных органов,...

Image

Музыка бизнеса: уникальный проект объединяет творческих предпринимателей в Москве

13 февраля 2025 года в Цифровом деловом пространстве города Москвы соберутся более 700 гостей в рамках концерта «Музыка бизнеса». Звёздные музыканты, творческие предприниматели и топ-менеджеры...

Image

Глава ТПП РФ Сергей Катырин: Цифровизация активнее всего развивается в госуслугах, финтехе и e-commerce

Инструменты цифровизации активнее всего внедряются в госуслугах, финтехе и e-commerce. Об этом сообщил глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей...

Image

Маршал Жуков на коне, этническая мода и юбилей матрешки: чем порадует выставка «Уникальная Россия» в 2025 году

Пресс-конференция, посвященная проведению V Художественно-промышленной выставки-форума «Уникальная Россия», состоялась в пресс-центре ТАСС 15 января 2025 года....

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев встретился с представителями китайского бизнеса

13 января состоялась встреча президента Центрально-Сибирской ТПП Рафаэля Шагеева с директором экспортного отдела компании CNF Иваном Кунгом и заместителем председателя Союза дружбы народов г. Сюйчжоу Цао...

Image

Опубликована архитектура деловой программы выставки «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна»

С 12 по 14 марта 2025 года в Москве, в выставочном комплексе «Тимирязев Центр» (все павильоны и залы), пройдет 17-я Международная выставка тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна» – крупнейшая...

Image

ТПП РФ приглашает принять участие в конкурсе журналистов «Экономическое возрождение России» по итогам 2024 года

Торгово-промышленная палата Российской Федерации и Союз журналистов России приглашают журналистов, редакции и редакционные коллективы средств массовой информации...

Image

Правительство РФ утвердило состав оргкомитета XX Всероссийского форума-выставки «Госзаказ»

23–25 апреля 2025 года в петербургском КВЦ «Экспофорум» пройдет XX Всероссийский форум-выставка «Госзаказ». Форум станет площадкой для обсуждения перспектив развития государственных и...

Image

VII Черноморский конгресс по пластической хирургии и косметологии.

28-29 апреля 2025 года в г. Геленджик состоится VII Черноморский конгресс по пластической хирургии и косметологии.

Image

На V выставке «Уникальная Россия» отметят юбилеи Матрешки, Жостово и Федоскино

С 23 января по 9 февраля 2025 года в московском Гостином дворе пройдет юбилейная V Художественно-промышленная Выставка-форум «Уникальная Россия». Грандиозное событие объединит сотни талантливых художников,...

Image

В Санкт-Петербурге прошел Х Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России»

26-27 ноября прошел X Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России», посвященный актуальным вызовам рынка труда. В мероприятии приняли участие лидеры рынка, эксперты,...

Image

Эксперты компании СИТЕК автоматизировали работу складов ТОО "ТД INTANT" на 1С:WMS

Компания СИТЕК, российский интегратор и разработчик системы управления складом 1С:WMS, успешно завершила проект по автоматизации складов общей площадью 2 000 м² для компании ТОО "ТД INTANT" в г....

Image

Сегодня свой День рождения отмечает президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов!

Уважаемый Владимир Михайлович! Коллектив издательско-коммуникационной группы «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» поздравляет Вас с 70-летним...

Image

Комитеты Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» наметили направления работы на 2025 год

18 декабря 2024 года в онлайн-формате прошло заседание Ассоциации «Российско-Турецкий диалог», на котором руководители профильных комитетов подвели итоги работы, отметили основные тренды в...

Image

ТПП РФ приглашает принять участие в конкурсе журналистов «Экономическое возрождение России» по итогам 2024 года

Торгово-промышленная палата Российской Федерации и Союз журналистов России приглашают журналистов, редакции и редакционные коллективы средств массовой информации...

Актуальные комментарии