Image

AMIGDALA СТРОИТ БАСТИОНЫ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ПИРАТОВ

Как защитить интеллектуальную собственность от посягательств?

Ответ на этот вопрос хорошо знают в юридической фирме Amigdala, сферами специализации которой являются регистрация объектов интеллектуальной собственности (IP) в РФ и за рубежом, судебные споры по интеллектуальной собственности, а также проведение IP-аудита для инвестиционных фондов. О том, как в компании защищают права на творческие и научные работы, изобретения, а также имена брендов, логотипы, фирменные названия и т. п., нам рассказала учредитель и управляющий партнёр Amigdala МЕЛДИР ЕРБУЛЕКОВА.

– Мелдир, вы учредили Amigdala в «ковидный» 2020 год, когда иные консалтинговые компании приостанавливали свою деятельность. Чем было вызвано такое решение?

– COVID-19 действительно сильно повлиял на многие сферы нашей жизни, но, к счастью, праву интеллектуальной собственности он скорее помог, чем помешал. Онлайн-бизнес и IT-стартапы, наоборот, выросли во время коронавируса, что повлекло необходимость охраны IP-компаний в этих сферах. В целом сегодня направление IP начало развиваться стремительными темпами. Сейчас мы наблюдаем, как люди становятся более подкованными: сразу подают товарные знаки на регистрацию, патентуют изобретения и стараются максимально обезопасить результаты своей интеллектуальной деятельности. И спрос на юридические услуги в этой сфере растёт. Наше преимущество – полный цикл услуг по интеллектуальной собственности: от регистрации всех объектов ИС до её коммерциализации и защиты.

– Расскажите, пожалуйста, немного о своём профессиональном бэкграунде.

– До открытия Amigdala я работала юристом и возглавляла практику технологий в международной юридической фирме. За девять с половиной лет профессиональной деятельности я накопила обширный опыт, представляя интересы крупных российских и международных компаний в сложных спорах, связанных с товарными знаками, авторскими правами и доменными именами.

– Какие наиболее сильные стороны фирмы вы могли бы отметить?

– У нас уже накоплена успешная практика по борьбе с пиратским контентом и контрафактом. Мы блокируем пиратские сайты и успешно разблокируем сайты, необоснованно заблокированные Роскомнадзором. Нам доверяют крупнейшие мировые медиапроизводители: так, нам удалось разблокировать один из самых скандально известных в России сайтов.

Если говорить о контрафакте, то мы не только пресекаем обнаруженное нарушение прав на товарный знак. Amigdala сотрудничает с ведущими детективными агентствами, что позволяет выявлять источник контрафакта. Бороться с контрафактом крайне важно для любой компании, поскольку, во-первых, производители подделок «отбирают» у правообладателя клиентов, что сокращает прибыль, а также может повлечь переход «обжёгшихся» покупателей к конкурентам, которые не допускают наличия контрафакта на рынке, и, во-вторых, контрафакт наносит ущерб репутации бренда, отпугивает потенциальных покупателей из-за низкого качества товаров.

С развитием информационных технологий на юридическом рынке ударными темпами развивается и право интеллектуальной собственности. В этой связи чрезвычайно важно развивать новые компетенции. Недавно мы запустили новое направление «право инфлюэнсеров» и помогаем выстраивать отношения между брендами и инфлюэнсерами (блогерами), консультируем по возникающим правовым вопросам и представляем интересы клиентов в суде, если это необходимо.

Отмечу, что мы используем единые цены как для российских, так и для наших иностранных клиентов. Работаем на русском, английском и французском языках. И конечно, наша главная ценность – команда. Мы молодая российская юридическая фирма, коллектив небольшой – всего восемь человек, но любой проект всегда проходит тщательную ревизию всех сотрудников фирмы, в результате чего мы рассматриваем проблему со всех точек зрения. Все сотрудники получили опыт в международных юридических компаниях и успешно его применяют в работе с иностранными клиентами. Мы берём в нашу маленькую семью только самых умных, трудолюбивых и ответственных людей. Наша ставка на сплав опыта и молодости, практических хитростей и нестандартных взглядов уже не раз показывала себя с наилучшей стороны.

– Насколько сложно управлять интеллектуальной собственностью?

– Это сложный процесс, который предполагает постоянный контроль над создаваемыми работниками объектами, активный мониторинг рынка на наличие нарушений, успешную коммерциализацию интеллектуальной собственности. Даже если у вас небольшая команда, она может генерировать множество объектов интеллектуальной собственности. Очень важно вести учёт создаваемых объектов, грамотно оформлять право на интеллектуальную собственность, чтобы в будущем не потерять дорогостоящие активы.

– Есть мнение, что нехватка практики является причиной противоречивых решений судов в сфере интеллектуальной собственности.

– На самом деле это не так. В России с 2013 года функционирует Суд по интеллектуальным правам, который качественно следит за актами нижестоящих судов и часто их отменяет. Он справедливо считается одним из лучших судов в стране, если не лучшим. В 2019 году вышло новое Постановление Пленума Верховного суда РФ, посвящённое законодательству об интеллектуальной собственности, которое закрепило много важных положений, выработанных судебной практикой. В Суде по интеллектуальным правам у многих судей есть своя «специализация», в результате чего практика по спорам о нарушениях прав на интеллектуальную собственность последовательна. Да, по праву интеллектуальной собственности гораздо меньше споров, чем, например, по договорным нарушениям, но их количество стабильно растёт на протяжении нескольких лет.

– Поделитесь экспертным мнением: авторские права украли, какую компенсацию можно потребовать?

– Если кто-то присвоил себе авторство вашего произведения, вы можете потребовать как компенсацию за нарушение исключительного права на ваше произведение, если «вор», например, продавал экземпляры этого произведения, так и компенсацию морального вреда за присвоение авторства. Компенсацию за нарушение исключительного права можно либо требовать в твёрдом размере (до пяти миллионов рублей), либо рассчитать исходя из двукратной стоимости контрафактных экземпляров или лицензии. Вместо компенсации за нарушение исключительного права можно также попросить возместить убытки. Это менее популярный способ защиты, поскольку убытки сложнее доказать. Тем не менее их иногда требуют, когда они превышают размер компенсации. Компенсация морального вреда присуждается, если нарушены личные права автора. Тут нет чётких критериев размера выплаты, суд самостоятельно решает в каждом конкретном случае, во сколько оценить моральный вред.

– Какие проблемы в вашем секторе бизнеса вы считаете основными? Почему?

– Правовая грамотность в сфере интеллектуальной собственности бизнеса в России всё ещё находится на стадии догоняющего развития. Одна из особенностей IP-права – отсутствие обязывающих норм. Закон не обязывает бизнес регистрировать товарные знаки или патентовать изобретения. И зачастую бизнес откладывает эти вопросы, как правило, до тех пор, пока не возникают проблемы в виде патентных троллей, которые регистрируют товарные знаки или патенты и запрещают бизнесу использовать их бренд или технологию. В сфере интеллектуальной собственности важно действовать превентивно, своевременно оформлять право на свою ИС. Ежегодно делать своего рода скрининг бизнеса, выявлять интеллектуальную собственность и оформлять на неё права.

– Какими достижениями в бизнесе вы особенно гордитесь?

– Мы, безусловно, радуемся вместе с нашими клиентами совместным победам и успешно завершённым проектам. Пока рано говорить о каких-то глобальных достижениях, но нам приятно, если мы можем быть полезными не только нашим клиентам, но и более широкой аудитории. Одна из задач нашей юридической фирмы – популяризация права интеллектуальной собственности. Мы запустили свой сайт: amigdala.pro, на котором с просветительской целью ведём блог с полезной информацией по праву интеллектуальной собственности и стремимся весь пласт информации преподнести понятным для читателей языком.

В перспективе сайт будет трансформирован в онлайн-платформу по регистрации товарных знаков и патентов, на которой можно будет размещать все объекты IP клиента. В личном кабинете клиенты смогут самостоятельно отслеживать статус своей заявки и все процессы по регистрации, а также получать уведомления о необходимости внести оплату по патентам. На сегодняшний день наш сайт русскоязычный, но блок сервиса и личный кабинет планируются также и на английском языке. Мы держим руку на пульсе, чётко следим за развитием новых индустрий в IP и предлагаем актуальные услуги и современные решения.

Image

10 ноября 2022 года пройдет «Форум предпринимателей московской области 2022»

«Форум предпринимателей московской области 2022» - это уникальная площадка для тех, кто открыт к новым коллаборациям и партнерству; кто ищет свежие идеи и решения для развития...

Image

В ЮУТПП обсудили новые правила работы с персональными данными

Президент РФ утвердил новые правила работы с персональными данными с 1 сентября 2022 года. В связи с изменениями федерального законодательства у работодателей появились новые обязанности. Что и как придется изменить в своей...

Image

В ОЭЗ «Дубна» отметили 10-летие ГК «Рус Биофарм»

День рождения «Рус Биофарм» стал ярким событием для сотен сотрудников, их семей и почетных гостей праздника.

Image

Модный уличный показ с участием особенных детей

9 октября в галерее "Колокольников, 17", при поддержке Благотворительного Фонда "Координационный центр культурного наследия" состоится уникальное событие - уличный показ мод. Моделями станут дети с особенностями развития и члены их...

Image

Как добиться успеха: несколько постулатов от руководителя ОЭЗ «Дубна»

У любого успешного человека есть золотые правила, мотивирующие идти к поставленной цели и в результате ее достичь.

Image

Межрегиональная кооперация может решить проблемы легкой промышленности

Целью поездки комитета Уральской ТПП в Иваново было знакомство с передовыми текстильными производствами и переговоры по возможному деловому партнерству. Организатором поездки выступила Торгово-промышленная палата...

Image

В ЮУТПП начал работу новый профильный комитет

На площадке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты прошло первое заседание комитета по таможенному делу и внешнеэкономической деятельности. Участники обсудили актуальные вопросы и определили приоритетные направления развития...

Image

«Свеза» точно в срок начала отапливать дома поселка Понтонный в Колпинском районе

Петербургский комбинат «Свезы» начал отопительный сезон. Помимо промплощадки ведомственная котельная будет отапливать жилые дома и соцобъекты в пос. Понтонный Колпинского...

Image

Уральцы изучали передовой опыт на предприятиях легкой промышленности Ивановской области

Более 15 компаний приняли участие во встрече деловых кругов двух регионов в рамках рабочей поездки комитета Уральской ТПП по развитию легкой промышленности в Ивановскую...

Image

В рамках регионального дня Минстроя России Подмосковье поделится опытом с регионами

22-23 сентября 2022 в Подмосковье состоится ежегодная конференция Министерства энергетики Московской области «Энергетическая и коммунальная инфраструктура Подмосковья: достижения, задачи и...

Image

Будущее радиоэлектроники и векторы развития инжиниринга: в Тольятти проходит Самарский инжиниринговый форум - 2022

15 сентября в технопарке «Жигулевская долина» начал свою работу Самарский инжиниринговый форум «Основные направления развития индустрии инжиниринга в электронной...

Image

Разработка резидента «Жигулевской долины» улучшает управляемость «LADA VESTA»

Резидент «Жигулевской долины» ООО «Автопродукт» производит уникальные автокомпоненты и запасные части, улучшающие управляемость, безопасность и надежность...

Image

В Подмосковье займутся импортозамещением кормов для домашних животных

Новый завод по производству основы кормов для домашних питомцев - высокопротеиновых продуктов, вскоре заработает в Коломне. Из-за европейских санкций многие компоненты перестали поставляться из-за рубежа, в итоге...

Image

ORIS — лучшие фаркопы по версии премии «Автокомпонент Года 2022»

Компания Эй-Си-Пи-Эс Автомотив стала победителем национальной премии «Автокомпонент Года 2022» в номинации «Фаркопы года». Для компании эта победа стала второй подряд — фаркопы ORIS получили аналогичное звание по итогам...

Image

В Челябинске стартовал первый «ФИНТ»

Футбол — игра миллионов. В том числе и обычных заводчан, энергетиков и стоматологов. Именно они сыграют на Футбольном индустриальном ночном турнире. Организаторами Первого в Челябинске "ФИНТа" выступили Центр спорта и отдыха "Лыжная база", открытая...

Image

В ЮУТПП рассказали о конкурентных преимуществах промышленного дизайна

Промышленный дизайн как инструмент повышения конкурентоспособности продукции. В Южно-Уральской торгово-промышленной палате провели деловую встречу с представителями промышленных предприятий Челябинской области....

Image

Российские производители светотехники получили возможности для развития

В своем интервью ВолгаНьюс Константин Лазарев, генеральный директор ООО "Волжский светотехнический завод Луч" (г. Тольятти) рассказал об изменениях на рынке, зависимости отрасли от импорта и о новых проектах, над...

Актуальные комментарии