Image

РАВНОВЕСИЕ В УСЛОВИЯХ ТУРБУЛЕНТНОСТИ

Уже несколько лет во всём мире непрерывно растёт потребность в IT-специалистах, опережая рынок труда в целом.

Повсеместная цифровизация бизнес-процессов приводит к тому, что спрос на квалифицированные кадры в IT-сфере опережает предложение. Сегодня на фоне антироссийских санкций потребность в них ощущается ещё острее. Параллельно с высоким спросом внутри страны зарубежные компании также активно интересуются российскими ITталантами. Группа компаний Selecty девять лет специализируется на предоставлении ITперсонала для цифровой трансформации. Что ждёт сферу информационных технологий в ближайшей и среднесрочной перспективе, как найти и «схантить» IT-специалиста? Почему крупнейшие игроки разных направлений бизнеса обращаются в Selecty за профессиональной поддержкой? Ответы на эти и другие актуальные вопросы – в интервью RBG с управляющим партнёром ГК Selecty АРСЕНИЕМ ФЕДОТКИНЫМ.

– Арсений, какие тренды в IT-сфере выдвинулись на первый план в этом году?

– Несмотря на то, что востребованность технологий весной стала ещё более очевидной, в сфере IT также наблюдается турбулентность. В этой ситуации в привилегированном положении оказались компании и представители профессиональных сообществ, которым удаётся избегать эмоциональных решений и резких, необдуманных движений. Одна из тенденций, которая влияет на рынок труда с конца февраля и сохраняется сейчас, – уход из России или «фриз» работы зарубежных IT-компаний. Ещё один фактор влияния – «мода» на релокацию, которая в начале марта спровоцировала отъезд 10-15% IT-специалистов из страны. В то же время для крупных российских игроков IT-рынка ситуация складывается иначе.

В марте-апреле группа компаний Selecty укрепила свои позиции, нарастив обороты. В качестве «Ноева ковчега» мы приняли на свой борт сразу несколько IT-команд, оказавшихся в неопределённом положении в связи с закрытием или масштабным сокращением в других компаниях. Выросло и количество новых клиентов. Безусловно, как и все, мы сталкиваемся с определёнными сложностями, с изменившимися условиями работы. Но не отклоняемся от выбранного курса и пока не вносили коррективы в достаточно амбициозный план, согласованный ещё в прошлом году.

SELECTY В ЦИФРАХ:
• 1500 закрытых вакансий в 2021 году;
• 700 разработчиков в штате;
• 130 профильных IT-консультантов;
• 50 клиентов «Топ-100 Forbes» (Россия).

– Почему востребованность IT-аутсорсинга в России постепенно догоняет зарубежные страны?

– По своей сути IT-аутсорсинг – это возможность получить огромные IT-ресурсы в сжатые сроки и запустить масштабные проекты в IT-сфере. Большая часть крупных корпораций в текущий момент времени заморозила набор в штат, но продолжает пользоваться услугами аутсорсинга, так как не может потерять конкурентные преимущества в области современных технологий. Как следствие – доля аутсорсинга активно растёт. Такой вариант наращивания мощностей в IT практически идеален в любых кризисных ситуациях, так как обеспечивает масштабируемость бизнеса, оптимизируя расходы, штатное расписание и значительно снижая риски. Компания получает значительную долю независимости, так как в любой момент будет обеспечена оперативная замена выбывшего из строя IT-специалиста. Кроме того, благодаря IT-аутсорсингу талантливые российские специалисты могут реализовывать любые амбициозные проекты где угодно.

– В каких отраслях аутсорсинг становится всё более популярным?

– Помимо банковской и страховой сфер, услуги IT-аутсорсинга становятся всё более востребованными в розничной торговле и телекоме. С весны 2022 года услугами ресурсного IT-аутсорсинга интенсивнее пользуются компании госсектора, которым необходимо в сжатые сроки выполнить планы по импортозамещению и цифровой трансформации.

– Какие специализации IT сейчас пользуются особым спросом?

– Самыми востребованными сейчас считаются iOS-, Android- и Java-разработчики, Data Science специалисты, а также системные аналитики, архитекторы и тестировщики. Безусловно, это далеко не все актуальные специализации – мы легко находим самых уникальных специалистов в IT и по другим редким специальностям.
«Востребованность технологий весной стала ещё более очевидной, в сфере IT также наблюдается турбулентность. В этой ситуации в привилегированном положении оказались компании и представители профессиональных сообществ, которым удаётся избегать эмоциональных решений и резких движений».
– Как вам удаётся привлечь лучших айтишников?

– Selecty девять лет специализируется в IT-сфере и пять лет считается лидером в подборе IT-персонала (доля – более 25% рынка) с 130 профильными рекрутерами, располагая базой более 1 млн разработчиков. Мы сотрудничаем с крупнейшими российскими и зарубежными работодателями, предлагая соискателям работу в компаниях наших постоянных клиентов, среди которых – восемь из топ-10 банков, крупнейшие ретейлеры, представители нефтегазового и индустриального секторов, майнинга, фармацевтического рынка и многих других направлений бизнеса. Кроме того, третий год мы являемся одним из ведущих игроков рынка IT-аутсорсинга, входим в топ-100 IT-компаний. У нас всегда огромный выбор проектов – с самым разнообразным и современным стеком технологий. Но главное, что, как правило, мы предлагаем высокие зарплаты и гибкие условия. Ну и соцпакет, конечно, в который входят не только страховка и обучение, в том числе за рубежом, но и многие другие полезные бонусы. Мы искренне благодарны нашим клиентам за доверие, как и IT-специалистам, которые ценят нашу заботу как работодателя или нашу помощь в качестве карьерного консультанта.

– С компаниями из каких стран сейчас развивает сотрудничество IT-компания Selecty?

– Мы продолжаем работу по обеспечению цифровой трансформации своих партнёров из Израиля, налаживаем сотрудничество со странами Ближнего Востока и активно расширяем фокус сотрудничества по взаимодействию с новыми партнёрами из азиатских стран. Одним из направлений, в котором мы за последние месяцы растём и укрепляем позиции, стала Турция. В этой стране делаются серьёзные ставки на развитие технологий, а у нас, соответственно, есть все возможности по предоставлению лучших специалистов в сфере информационных технологий. Российские программисты, можно сказать, исторически считаются одними из лучших в мире. Сегодня появилась новая тенденция: набирать командами. В прошлом году, например, мы вывели порядка 50 команд разработчиков для наших клиентов.

– Насколько острым этой весной стал вопрос релокации айтишников в Грузию и другие страны СНГ, а также в Турцию и Сербию?

– По оценке Российской ассоциации электронных коммуникаций, в феврале-марте 2022 года страну покинуло около 50 тыс. работающих в сфере информационных технологий талантов.

Существует мнение, что в ближайшие несколько месяцев отток сохранится. Однако цифры неточные и, вполне вероятно, завышаются. Кроме того, часть эмигрантов уже вернулась в Россию. Многие передумали покидать страну, получив информацию о возникших сложностях от уехавших в первую волну. Например, о непредвиденных проблемах с получением оплаты труда за рубежом и о работе банковских карт. Особенно это коснулось тех, кто планировал продолжить работать дистанционно, сменив место жительства. Существенно подорожали квартиры и уровень жизни в странах, куда весной приехало большое количество россиян. И, безусловно, в части европейских стран сейчас наблюдается присутствие негатива по отношению к нашим соотечественникам. Но достаточно много специалистов, которые по-прежнему рассматривают теоретическую возможность переезда, хотя пока не готовы рисковать.

– За девять лет работы в IT-сфере вы сталкивались с разными изменениями и приобрели экспертный опыт. Что ждёт рынок информационных технологий России?

– Всё будет хорошо! Уже осенью российский рынок IT возобновит рост за счёт программ импортозамещения. Существенная часть специалистов отдохнёт и вернётся из отпусков, чтобы приступить к работе с достойной оплатой. Разработка программного обеспечения постепенно вернётся к прежнему курсу. Те компании, которые адаптируются и сделают ставку на технологии и профессионализм своих сотрудников, вне сомнения, смогут добиться отличных результатов.

Image

ЮУТПП продолжит участие в работе по внедрению РИС

Основные вопросы участия палаты в работе по реализации Регионального инвестиционного стандарта в Челябинской области обсудили на установочном совещании с руководителями региональных ТПП. Его провел президент Торгово-промышленной палаты...

Image

Эксперт ЮУТПП дал рекомендации участникам рынка грузовых перевозок

Текущую ситуацию, возможности и перспективы на рынке транспортных услуг обсудили на вебинаре в Российском экспортном центре. Спикером выступил заместитель председателя комитета ЮУТПП по транспорту и логистике,...

Image

«Петербургская Недвижимость» стала эксклюзивным партнёром ГК «А101» в Лаголово

Ведущий брокер Северо-Запада займется реализацией проекта от московского девелопера в Ленинградской области. «Петербургская недвижимость» и ГК «А101» подписали эксклюзивный договор на брокеридж масштабного...

Image

В Самарской области готовы начать выпуск экзоскелетов, позволяющих повысить возможности человеческого тела

Резидент "Жигулевской долины" в Тольятти разработал и готов выпускать экзоскелеты, которые могут применяться в медицине, промышленной, строительной, аэрокосмической и...

Image

В Красноярске определили приоритеты развития креативных индустрий в крае

Подведению итогов развития сферы креативных индустрий в Красноярском крае в 2022 году и определению задач на 2023 год была посвящена специальная стратегическая сессия, которую провели Федерации креативных...

Image

«Свеза» удваивает финансовую поддержку проектов в Тотемском округе

«Свеза» удвоит объем финансирования и направит средства на развитие образовательных учреждений в Тотемском муниципальном округе Вологодской области. В 2023 году компания планирует реализовать два крупных проекта –...

Image

Разработки Тольяттинского госуниверситета послужат минерально-сырьевому комплексу России

Тольяттинский госуниверситет (ТГУ), член Торгово-промышленной палаты г. Тольятти, вошёл в консорциум «Недра» – общественно-профессиональное сообщество технических вузов. ...

Image

Общественники поддержали инициативы ЮУТПП по институциональному импортозамещению

Экспертное сообщество Челябинской области обсудило проекты по замещению международных институтов, блокирующих развитие российской экономики, на альтернативные рыночные площадки. На совместном заседании...

Image

Инвесторы в коммерческую недвижимость переориентируются из центра Петербурга на Ленобласть

Крупнейшие ТРК постепенно пустеют, а стрит-ритейл в новых кварталах наоборот развивается, привлекая новых инвесторов. Уже сформировавшийся в Москве тренд теперь отмечается и в Петербурге,...

Image

Roto Frank Dachsystem-Technologie: 2022 год будет успешным

Roto Frank Dachsystem-Technologie продолжает развиваться

Image

В Ульяновской области разместится предприятие по производству буровых машин

Соглашение о намерениях по инвестированию в создание нового производства подписали сегодня на Совете по инвестициям в присутствии главы региона Алексея Русских генеральный директор Корпорации развития региона...

Image

В ПОЭЗ «Ульяновск» будет создано новое производство изделий из композитных материалов

Соглашение о намерениях по инвестированию в создание производства листового трудногорючего стеклопластика подписали в присутствии Губернатора Ульяновской области Алексея Русских на Совете по...

Image

Как найти площадку для инвестиционного проекта на территории Самарской области?

В Самарской области проводится планомерная работа по внедрению Регионального инвестиционного стандарта по поддержке...

Актуальные комментарии