Image

РАВНОВЕСИЕ В УСЛОВИЯХ ТУРБУЛЕНТНОСТИ

Уже несколько лет во всём мире непрерывно растёт потребность в IT-специалистах, опережая рынок труда в целом.

Повсеместная цифровизация бизнес-процессов приводит к тому, что спрос на квалифицированные кадры в IT-сфере опережает предложение. Сегодня на фоне антироссийских санкций потребность в них ощущается ещё острее. Параллельно с высоким спросом внутри страны зарубежные компании также активно интересуются российскими ITталантами. Группа компаний Selecty девять лет специализируется на предоставлении ITперсонала для цифровой трансформации. Что ждёт сферу информационных технологий в ближайшей и среднесрочной перспективе, как найти и «схантить» IT-специалиста? Почему крупнейшие игроки разных направлений бизнеса обращаются в Selecty за профессиональной поддержкой? Ответы на эти и другие актуальные вопросы – в интервью RBG с управляющим партнёром ГК Selecty АРСЕНИЕМ ФЕДОТКИНЫМ.

– Арсений, какие тренды в IT-сфере выдвинулись на первый план в этом году?

– Несмотря на то, что востребованность технологий весной стала ещё более очевидной, в сфере IT также наблюдается турбулентность. В этой ситуации в привилегированном положении оказались компании и представители профессиональных сообществ, которым удаётся избегать эмоциональных решений и резких, необдуманных движений. Одна из тенденций, которая влияет на рынок труда с конца февраля и сохраняется сейчас, – уход из России или «фриз» работы зарубежных IT-компаний. Ещё один фактор влияния – «мода» на релокацию, которая в начале марта спровоцировала отъезд 10-15% IT-специалистов из страны. В то же время для крупных российских игроков IT-рынка ситуация складывается иначе.

В марте-апреле группа компаний Selecty укрепила свои позиции, нарастив обороты. В качестве «Ноева ковчега» мы приняли на свой борт сразу несколько IT-команд, оказавшихся в неопределённом положении в связи с закрытием или масштабным сокращением в других компаниях. Выросло и количество новых клиентов. Безусловно, как и все, мы сталкиваемся с определёнными сложностями, с изменившимися условиями работы. Но не отклоняемся от выбранного курса и пока не вносили коррективы в достаточно амбициозный план, согласованный ещё в прошлом году.

SELECTY В ЦИФРАХ:
• 1500 закрытых вакансий в 2021 году;
• 700 разработчиков в штате;
• 130 профильных IT-консультантов;
• 50 клиентов «Топ-100 Forbes» (Россия).

– Почему востребованность IT-аутсорсинга в России постепенно догоняет зарубежные страны?

– По своей сути IT-аутсорсинг – это возможность получить огромные IT-ресурсы в сжатые сроки и запустить масштабные проекты в IT-сфере. Большая часть крупных корпораций в текущий момент времени заморозила набор в штат, но продолжает пользоваться услугами аутсорсинга, так как не может потерять конкурентные преимущества в области современных технологий. Как следствие – доля аутсорсинга активно растёт. Такой вариант наращивания мощностей в IT практически идеален в любых кризисных ситуациях, так как обеспечивает масштабируемость бизнеса, оптимизируя расходы, штатное расписание и значительно снижая риски. Компания получает значительную долю независимости, так как в любой момент будет обеспечена оперативная замена выбывшего из строя IT-специалиста. Кроме того, благодаря IT-аутсорсингу талантливые российские специалисты могут реализовывать любые амбициозные проекты где угодно.

– В каких отраслях аутсорсинг становится всё более популярным?

– Помимо банковской и страховой сфер, услуги IT-аутсорсинга становятся всё более востребованными в розничной торговле и телекоме. С весны 2022 года услугами ресурсного IT-аутсорсинга интенсивнее пользуются компании госсектора, которым необходимо в сжатые сроки выполнить планы по импортозамещению и цифровой трансформации.

– Какие специализации IT сейчас пользуются особым спросом?

– Самыми востребованными сейчас считаются iOS-, Android- и Java-разработчики, Data Science специалисты, а также системные аналитики, архитекторы и тестировщики. Безусловно, это далеко не все актуальные специализации – мы легко находим самых уникальных специалистов в IT и по другим редким специальностям.
«Востребованность технологий весной стала ещё более очевидной, в сфере IT также наблюдается турбулентность. В этой ситуации в привилегированном положении оказались компании и представители профессиональных сообществ, которым удаётся избегать эмоциональных решений и резких движений».
– Как вам удаётся привлечь лучших айтишников?

– Selecty девять лет специализируется в IT-сфере и пять лет считается лидером в подборе IT-персонала (доля – более 25% рынка) с 130 профильными рекрутерами, располагая базой более 1 млн разработчиков. Мы сотрудничаем с крупнейшими российскими и зарубежными работодателями, предлагая соискателям работу в компаниях наших постоянных клиентов, среди которых – восемь из топ-10 банков, крупнейшие ретейлеры, представители нефтегазового и индустриального секторов, майнинга, фармацевтического рынка и многих других направлений бизнеса. Кроме того, третий год мы являемся одним из ведущих игроков рынка IT-аутсорсинга, входим в топ-100 IT-компаний. У нас всегда огромный выбор проектов – с самым разнообразным и современным стеком технологий. Но главное, что, как правило, мы предлагаем высокие зарплаты и гибкие условия. Ну и соцпакет, конечно, в который входят не только страховка и обучение, в том числе за рубежом, но и многие другие полезные бонусы. Мы искренне благодарны нашим клиентам за доверие, как и IT-специалистам, которые ценят нашу заботу как работодателя или нашу помощь в качестве карьерного консультанта.

– С компаниями из каких стран сейчас развивает сотрудничество IT-компания Selecty?

– Мы продолжаем работу по обеспечению цифровой трансформации своих партнёров из Израиля, налаживаем сотрудничество со странами Ближнего Востока и активно расширяем фокус сотрудничества по взаимодействию с новыми партнёрами из азиатских стран. Одним из направлений, в котором мы за последние месяцы растём и укрепляем позиции, стала Турция. В этой стране делаются серьёзные ставки на развитие технологий, а у нас, соответственно, есть все возможности по предоставлению лучших специалистов в сфере информационных технологий. Российские программисты, можно сказать, исторически считаются одними из лучших в мире. Сегодня появилась новая тенденция: набирать командами. В прошлом году, например, мы вывели порядка 50 команд разработчиков для наших клиентов.

– Насколько острым этой весной стал вопрос релокации айтишников в Грузию и другие страны СНГ, а также в Турцию и Сербию?

– По оценке Российской ассоциации электронных коммуникаций, в феврале-марте 2022 года страну покинуло около 50 тыс. работающих в сфере информационных технологий талантов.

Существует мнение, что в ближайшие несколько месяцев отток сохранится. Однако цифры неточные и, вполне вероятно, завышаются. Кроме того, часть эмигрантов уже вернулась в Россию. Многие передумали покидать страну, получив информацию о возникших сложностях от уехавших в первую волну. Например, о непредвиденных проблемах с получением оплаты труда за рубежом и о работе банковских карт. Особенно это коснулось тех, кто планировал продолжить работать дистанционно, сменив место жительства. Существенно подорожали квартиры и уровень жизни в странах, куда весной приехало большое количество россиян. И, безусловно, в части европейских стран сейчас наблюдается присутствие негатива по отношению к нашим соотечественникам. Но достаточно много специалистов, которые по-прежнему рассматривают теоретическую возможность переезда, хотя пока не готовы рисковать.

– За девять лет работы в IT-сфере вы сталкивались с разными изменениями и приобрели экспертный опыт. Что ждёт рынок информационных технологий России?

– Всё будет хорошо! Уже осенью российский рынок IT возобновит рост за счёт программ импортозамещения. Существенная часть специалистов отдохнёт и вернётся из отпусков, чтобы приступить к работе с достойной оплатой. Разработка программного обеспечения постепенно вернётся к прежнему курсу. Те компании, которые адаптируются и сделают ставку на технологии и профессионализм своих сотрудников, вне сомнения, смогут добиться отличных результатов.

Image

Пять приборов резидента ОЭЗ «Дубна» получили европейскую маркировку СЕ

Пять медицинских автоматов окраски микропрепаратов собственной разработки и производства компании МЛТ зарегистрированы в ЕС как медицинские изделия....

Image

На пути к технологической независимости: самарские инжиниринговые компании активно занимают освободившиеся ниши

Резидент технопарка «Жигулевская долина» – ООО «Вектор» освоил изготовление зажимных механизмов и готов расширять свои мощности, постепенно замещая импортных...

Image

Модернизация по плану: костромские комбинаты «Свезы» выполняют инвестпрограмму

Филиалы компании «Свеза» в Костромской области за первое полугодие 2022 года инвестировали в развитие производства более 125 млн рублей. Проекты направлены на модернизацию оборудования и на внедрение новых...

Image

Увидеть Петербург с крыши ТК «Невский центр» теперь может каждый

Жители и гости Петербурга получат уникальную возможность насладиться панорамой города с крыши торгового комплекса «Невский Центр». ТК запускает серию бесплатных экскурсий для своих посетителей. Билеты на мероприятие...

Image

«Промышленную ипотеку» планируют ввести в Свердловской области

В Екатеринбурге прошло очередное заседание Экспертного Клуба Свердловской области. Во время дискуссии, экспертами были затронуты важные аспекты развития области и страны, в контексте введения нового пакета санкций со стороны...

Image

Первый семейный фестиваль классической музыки и современного искусства «МузАртФест» в Троицке

20 августа по инициативе главы города Троицк Владимира Дудочкина на территории парка «Усадьбы Троицкое» впервые пройдёт многожанровый масштабный фестиваль...

Image

Участники бизнес-миссии красноярских предпринимателей в Таджикистан посетили свободную экономическую зону «Сугд»

Бизнес-миссия красноярских предпринимателей в Таджикистан продолжается. 3 августа делегация во главе с первым вице-президентом Центрально-Сибирской...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев и коллектив палаты получили благодарность от Омской ТПП

Президент Омской ТПП Ольга Федулова выразила благодарность президенту ЦС ТПП Рафаэлю Шагееву и сотрудникам палаты за успешное проведение торгово-экономической миссии в город Красноярск, которая...

Image

Дмитровский мебельный комбинат участвует в импортозамещении

В ответ на уход знаменитой ИКЕА с российского рынка, подмосковные предприниматели включились в процесс импортозамещения.

Image

В Доме моды «Слава Зайцев» прошел праздничный показ авторских коллекций модельеров

6 июля 2022 г. в Доме моды «Слава Зайцев» прошел праздничный показ авторских коллекций модельеров России и СНГ, посвященный 40-летнему юбилею Дома моды....

Image

В ОЭЗ «Дубна» обсудили проблемы профилактики сахарного диабета

В ОЭЗ «Дубна» прошла конференция, посвященная предупреждению сахарного диабета, в которой приняли участие члены Российской Диабетической...

Image

Мозаичное панно ОЭЗ «Дубна» украсило набережную Волги

Комсомольскую набережную в подмосковном наукограде Дубна украсило мозаичное панно, посвященное деятельности особой экономической зоны «Дубна». Новый арт-объект вызывает интерес не только жителей города, но и его много численных...

Image

Красноярские предприниматели обсудили создание промышленного парка в Сосновоборске

28 июля вице-президент Центрально-Сибирской ТПП Евгений Лужбин и директор Центра делового сотрудничества Виктор Кан посетили сосновоборское предприятие «Айсберг». Во встрече также приняли участие...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев рассказал выпускникам Торгового института СФУ о перспективных направлениях работы для молодых кадров

25 июля состоялась встреча президента Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэля Шагеева с выпускниками кафедры гостиничного...

Image

В ЦС ТПП обсудили создание промышленного кластера производства маломерных судов

Совещание по созданию промышленного кластера производства маломерных судов на территории Красноярского края состоялось в ЦС ТПП на минувшей...

Image

Реализация города-спутника Южный выходит на новый этап

Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга выдала разрешение на строительство объектов кампуса Университета ИТМО на территории комплексного научно-образовательного и инновационного центра ИТМО...

Image

В ЮУТПП объявили итоги реализации природоохранного проекта «Друзья ООПТ»

Проект «Друзья особо охраняемых природных территорий» - масштабная инициатива начальника отдела экологии Южно-Уральской торгово-промышленной палаты по сохранению уникальных природных объектов национальных парков...

Актуальные комментарии