Image

Алексей Чехранов: «За 10 лет мы хотим очистить планету от пластика»

О том, как стартап в гараже площадью в 80 квадратных метров по производству садовых скамеек из переработанного пластика за три года превратился в масштабный экологический и бизнес-проект по всей стране, мы беседуем с основателем холдинга «Умная SREDA» Алексеем Чехрановым.

– Всегда очень интересно узнавать, откуда берутся идеи для стартапов и как потом проекты, задуманные и реализованные «на коленке», становятся успешными.

– Да, у нас проект именно так и начинался, «на коленке». Перед тем как пришла в голову идея заняться экостартапом, мы с моим другом и партнёром Алексеем Варламовым управляли полигоном твёрдых бытовых отходов в небольшом городке в Крыму. И к нам часто поступали жалобы на то, что полиэтиленовые пакеты постоянно разлетались по всей округе и загрязняли территорию. Тогда, на тот момент, мы решили, что будем бесплатно собирать эти пакеты, взяли на себя, так сказать, социальную миссию. Постепенно мы стали задумываться: как же их можно утилизировать, ведь строить мусороперерабатывающий завод в небольшом населённом пункте нерентабельно, но в то же время подобные полигоны и свалки являются наиболее загрязняющими. Поэтому начали экспериментировать: пытались эти пакеты плавить, добавлять куда-то, смешивать с гравием. Подняли и начали изучать старые добрые технологии и патенты времён СССР по полимерпесчаному производству, стали интересоваться мировым опытом. В итоге нам удалось совместить все научные разработки, всю существующую в России практику: что-то объединили, что-то добавили, где-то уменьшили. И получили в результате в арендованном гараже размером в 87 квадратов свою уникальную технологию, под которую сами же сконструировали оборудование. Это позволило нам начать регулярную переработку пакетного пластика и в смеси с песком получать очень интересные материалы, способные заменять в определённых целях как дерево, так и металл. Вначале это было подобие досок и бруса, на основе которых мы начали производить садовые скамьи и урны. Потом с этим проектом мы вышли на конкурс лучших социальных проектов России и стали победителем. Затем поучаствовали в конкурсе «Немалый бизнес», где вошли в тройку лидеров среди российских предпринимателей (из более чем 30 тыс. участников). Про нас тогда вышло очень много статей и телерепортажей на всех ведущих каналах страны. Ну и в один прекрасный день мы, как говорится, проснулись знаменитыми.

– И что вы решили делать дальше: ковать железо, пока горячо, зарабатывать деньги или?..

– Действительно, на нас буквально посыпались предложения об инвестициях, о совместных проектах. Но мы решили подождать, не спешить. Приняли решение, что нам нужно масштабировать свой проект. Если эта технология помогла сделать наш город чище, то тогда она должна быть в каждом российском городе. Очень скоро нам стало понятно, что если бы мы продавали не инновационный неизвестный продукт, а что-то более раскрученное, то быстро стали бы миллионерами. Но просто зарабатывать – а я к этому времени уже имел опыт работы директором крупного торгового порта во Владивостоке – не было целью. Я ставил себе уже тогда высокую моральную планку – то, чем я занимаюсь, должно иметь важный смысл. И мы наделили себя такой высокой миссией – очистить планету от пластика. За 10 лет. А тогда, в конце 2017 года, мы поставили себе задачу – за три года создать в стране 37 предприятий.

– Амбициозный бизнес-план.

– Скорее не бизнес-план, а некий азарт. Знаете, с партнёром просто решили, что вот так сделаем. А цифра 37, потому что к тому моменту мне должно было исполниться 37 лет. Ну и некий расчёт тоже, конечно, был. Но не столько в цифрах, сколько концептуально. Понятно, что, несмотря на тренд зелёной энергетики, нефтяная отрасль в одночасье никуда не денется и будет развиваться. Просто вместо топлива на основе нефти будут производить ещё больше пластика. А плетью, как известно, обуха не перешибёшь. Поэтому нужно искать возможности для переработки. Ведь пластик – один из самых токсичных для окружающей среды продуктов.

– Итак, к чему вы пришли сегодня, удалось воплотить задуманное?

– Безусловно. Сегодня у нас 42 предприятия. Кроме того, у нас собственное станкостроительное производство. Мы сами производим прессы, машины по переработке, дроблению, сортировке, то есть мы полностью самодостаточны. И никакие санкции нам не страшны. Наоборот, даже в разгар эпидемии коронавируса мы каждый год росли на несколько десятков процентов, взять хотя бы ежегодную выручку – 60, 80, 150 миллионов рублей.

– Понятно, что вы добились задуманного. Что же теперь?

– Сейчас наша основная цель – сделать так, чтобы наш путь повторили тысячи россиян. Для этого мы упростили вход в бизнес в сфере экологии. Если раньше можно было войти с начальным капиталом от 13 млн рублей, потом, к примеру, с пятью миллионами, то теперь вы можете присоединиться к нам, имея всего лишь 299 тыс. рублей! Чтобы этого добиться, мы три года финансируем штат специалистов в нашей управляющей компании: это маркетологи, дизайнеры, архитекторы, технологи и химики в области полимеров; цех более 2 тыс. кв. м в Санкт-Петербурге, планируем открывать аналогичный в Московской области. Главная задача – чтобы люди увидели во вторичных материалах особый смысл, который позволит этим отходам исчезнуть с территории России и превратиться в нужные изделия: декоративные картины, подставки, столы и стулья, лавочки и скамейки, беседки, заборы и так далее. Чтобы реализовать замыслы, мы сформулировали концепцию национальной платформы развития альтернативной промышленности: (Ссылка) На этом сайте мы планируем представить всех производителей альтернативной продукции по всей стране. Это, кстати, позволит снизить затраты и углеродный след в сфере логистики нашей продукции. У нас нет задачи стать монополистом и загребать всё под себя. Мы движемся в направлении развития микропредприятий: самозанятых и ИП, чтобы они в первую очередь присоединялись к нашей индустрии, чтобы им было легко и просто это сделать. Различные франшизы позволяют, как я уже говорил, войти в наш бизнес с минимальным капиталом. А если хотите вкладывать больше – тоже милости просим. Например, в строительство перерабатывающих заводов. Мы тщательно изучили и взяли на вооружение закон о потребительских кооперативах. Очень продуманный закон, защищающий и пайщиков, и предприятие. А если говорить о реальных показателях, то за три года мы прошли путь от 5-10 до 100 наименований изделий, до конца текущего года их количество возрастёт до 1000, а к 2025 году – до 10 000. Что касается предприятий, то к концу года мы планируем выйти на цифру 300, а к 2025 году – 1000, где будет занято более 10 тыс. работников. Также ставим цель – создать 10 экохабов в различных федеральных округах, где будут производиться сортировка и переработка пластика. Кроме того, мы создаём понятные и доступные технологические карты для рабочих на производство каждого изделия. Ну а дальше – будем сотрудничать с зарубежными инвесторами, выходить на международный уровень.

В принципе, мы уже сейчас работаем с другими странами. Нашими уникальными технологиями активно интересуются страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Недавно, к примеру, купила технологию Индонезия. Планировали заключить соглашения с Молдавией и Украиной, но пока, по понятным причинам, этот процесс притормозился. Мы также сотрудничаем с ведущими российскими университетами, в частности со «Сколково». Активно взаимодействуем и с Минэкономики, Минпромышленности, Клубом молодых промышленников.

– А само производство, насколько оно экологически нейтрально?

– Абсолютно. Причём на всех трёх уровнях. Предприятия, которые занимаются непосредственно сборкой из готовых комплектующих – ну тут всё и так понятно, нет никаких отходов. Второй уровень – производство комплектующих. Здесь работают ЧПУ-станки, они не вреднее обычной дрели. На них из пластиковых панелей вырезаются заготовки для изделий. Отходы производства – пластиковая стружка – собираются и потом также перерабатываются заново. Ну и, собственно, полимерпесчаное производство, где в процессе работы пластик смешивается с песком и подвергается нагреву, но не расплавляется и, соответственно, не выделяет вредных веществ. Потом процесс прессования – получается масса, похожая на тесто, а уже из неё производятся панели. При производстве не используется вода, нет никаких вредных стоков, нет потребления и самой воды. Важно, что в зависимости от задач и потребностей мы можем добавлять тот или иной вид пластика (всего мы используем семь видов: хрупкий, твёрдый и т. д.) и получать изделия с разными характеристиками – для замены дерева, бетона, металла и пр. Но мы не ставим перед собой задачи вытеснять привычные материалы: дерево, чугун, цемент. Безусловно, есть отрасли, где они незаменимы. Нам важно, чтобы количество пластиковых отходов сокращалось, а люди увидели в них не просто мусор, а альтернативный ресурс для чего-то нужного. Когда мы прорабатывали юридические моменты наших франшиз, коллега-юрист ознакомила нас с целями устойчивого развития.

С тех пор мы только по ним стали выстраивать всё производство, все технологии, все процессы. Ведь что такое ESG – это качественное управление своим бизнесом, сопряжённое с заботой о людях и об окружающей среде. Ответственность за дом, город, страну, где живёшь. Мы не претендуем на главенство, на монопольное положение, изобретениями для спасения планеты надо делиться. Но хотим стать основной движущей силой этого процесса, драйвером всей цепочки: сортировки, переработки и производства из отработанного пластика. И мы верим, что наша технология позволит очистить от пластика весь мир. За 10 лет. Да, это звучит амбициозно, но вполне реально.

В какой-то момент я понял, что останавливать чужие производства – не выход. А вот создать альтернативную промышленность по переработке – за счёт комплексного цикличного подхода – это правильное решение. И ведь оно работает – ещё три года назад никто не делал того, что мы. А сегодня уже даже в госконтрактах прописывается обязательный критерий: использовать при благоустройстве продукцию из вторсырья – не менее 30%. Это ли не доказательство нашей эффективности!

Image

Кузбасская ТПП запустила новую услугу: подготовка технического отчета по работам, начатым до подачи извещения в стройнадзор

Новая услуга, разработанная и апробированная департаментом строительно-технической экспертизы Кузбасской ТПП, направлена на подготовку технического...

Image

В Чебоксарах обсудили роль навигационной безопасности в экономическом суверенитете России

В столице Чувашской Республики завершился первый форум «Навигационная безопасность», посвященный вопросам обеспечения технологического суверенитета и устойчивости навигационной инфраструктуры...

Image

В Кузбасской ТПП вручены удостоверения слушателям курсов по управлению интеллектуальной собственностью

7 июля в Кузбасской ТПП состоялось вручение удостоверений о повышении квалификации слушателям, которые успешно прошли обучение и выполнили итоговое тестирование по курсу...

Image

TREND GUIDE: новые горизонты для участников выставки «ИНТЕРТКАНЬ»

Общеотраслевая выставка текстильной и легкой промышленности «ИНТЕРТКАНЬ» делает шаг вперед в текстильной индустрии, представляя TREND GUIDE — продукт, разработанный в сотрудничестве с TRND lab & BRND buro....

Image

«Одно сердце, одна Родина, один флаг» — ЦС ТПП провела патриотическую акцию в Красноярске

6 июля в фан-парке «Бобровый лог» состоялась масштабная патриотическая акция «Одно сердце, одна Родина, один флаг». Главным символом события стал флаг России, который передаётся из города в...

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.