Image

Екатерина Герус: «Принципы ESG трансформируют линейный бизнес в трёхмерное пространство»

Бизнес, претендующий на стабильное развитие в современном мире, должен соответствовать стандартам ESG во всех трёх категориях: в социальной, управленческой и экологической. О том, как помочь российским компаниям внедрять эти стандарты, мы беседуем с основателем и руководителем международного консалтингового агентства ESG Consulting Екатериной Герус.

– Как пришла идея организовать консалтинговое агентство, специализирующееся именно на устойчивом развитии, почему вы выбрали эту тематику?

– Изначально я профессионально развивалась как финансист – работала в инвестиционных банках, занималась сделками по слиянию, поглощению, привлечению капитала. Но финансовый кризис 2008- 2009 годов, сильно повлиявший именно на банковский сектор, затронул и мою карьеру и одновременно побудил переосмыслить свои ценности и осознать, что нужно заниматься чем-то более глубоким, имеющим не сиюминутную важность. Поэтому свои интересы я сосредоточила в сфере социальных проектов – руководила фондами целевого капитала, благотворительными фондами в России и европейских странах. С 2016 по 2020 год я работала в Германии, была операционным директором в исследовательском центре «Диалог цивилизаций», где тематика устойчивого развития пронизывала всю деятельность центра и была одним из ключевых направлений. Кроме того, сама жизнь в Германии – уровень отношения к окружающей среде, рециклингу, раздельному сбору мусора, просвещению населения – настолько отличается от нашей, что было просто невозможно оставаться вне этой темы и не участвовать в ней. Там действительно производится огромное количество товаров и услуг, направленных на экологичность, на здоровый образ жизни, на минимизацию воздействия на природу. Притом этим принципам детей обучают буквально с первого класса школы. Из-за пандемии я вернулась в Россию, где на тот момент движение в сторону устойчивого развития только начиналось. И, опираясь на свои опыт и знания, я поняла, что могу помочь российским компаниям проходить ESG-трансформацию.

Так появилось агентство ESG Consulting, которое содействует бизнесу в интеграции ESG-принципов в стратегию и операционную деятельность компаний. Дополнительно к своему образованию я окончила курс обучения Sustainability Leadership and Corporate Responsibility в Лондонской бизнес-школе (LBS).

– Учитывая небольшой российский опыт, многие компании сегодня не всегда понимают, кто именно должен отвечать внутри организации за направление ESG, ведь эта работа зачастую находится на стыке PR, GR, HR и IR.

– Действительно, существует некое недопонимание, что такое ESG. Кто-то рассматривает эту деятельность всего лишь как часть корпоративной социальной ответственности (КСО), некоторые делают упор на букву E (Environment), то есть на экологию. А ведь принципы ESG – это новая модель бизнеса, которая обеспечивает не только максимизацию прибыли для акционеров, но и достижение целей устойчивого развития; это успешное с финансовой точки зрения развитие без ущерба для планеты и общества. Таким образом, мы от линейного мышления ведения бизнеса переходим к трёхмерной бизнес-модели.

Следовательно, очень важно, чтобы руководство компании понимало: все направления ESG-трансформации важны и равноценны. И чтобы проходить этот путь успешно, нужно иметь в составе совета директоров отдельного руководителя, который будет отвечать за этот процесс. По большому счёту, этот человек должен по влиянию и степени вовлечённости быть равноценным финансовому директору, потому что ESG касается всех аспектов ведения бизнеса. Некоторые руководители нагружают других специалистов этими вопросами, но добиться результата можно, только если в высших эшелонах управления есть понимание того, зачем это делается и каких целей компания хочет добиться. Мы совсем скоро придём к тому, что будут внедрены единые стандарты, нефинансовый отчёт организации будет таким же обязательным документом, как и финансовый. Сегодня, кстати, многие крупные компании уже так и делают. Безусловно, время сейчас непростое, кризисное. И поэтому у многих есть определённый скепсис: расходы на внедрение принципов ESG нужно планировать сегодня, а результат будет виден не сразу. Но в перспективе это, несомненно, окупится, сделает компанию более стабильной, устойчивой, позитивно повлияет на стоимость бизнеса. Пандемия показала, что те события, которые казались фантастикой, могут произойти уже завтра. Консалтинговая компания Bain, например, считает, что пандемия стала репетицией изменения климата. И эти риски, в том числе и климатические, необходимо учитывать, нужно продумывать самые негативные сценарии, закладывать непредвиденные расходы. Те бизнесы, которые заранее внедряли дистанционные возможности, цифровизацию, достаточно быстро адаптировались к современным реалиям. Большинство же столкнулось с проблемами. Поэтому необходимо долгосрочное планирование.

– Какие инструменты ваше агентство предлагает для ESG-трансформации компаний?

– Мы рекомендуем всем нашим клиентам начать с ESG-диагностики, чтобы понять текущий статус компании, какие шаги уже предприняты для устойчивого развития. Много запросов поступает на ESG-обучение – как мы уже говорили, это связано с тем, что компании часто слышат про ESG, особенно в последние несколько лет, но не до конца понимают, что это и как это поможет их бизнесу. И здесь мы предлагаем различные варианты обучения: коуч-сессии, семинары, тренинги – как для топ-менеджеров, так и для работников отдельных подразделений.

Понимаете, очень важно постепенно интегрировать в культуру компании принципы устойчивого развития, только тогда будет мотивация их реализовывать. Кстати, важность обучения ESG осознали уже и во многих российских вузах, там начинают формироваться соответствующие курсы, программы. Например, с 19 февраля в Высшей школе экономики начинается курс «Зелёное финансирование», где я читаю один из модулей. Курс очень интересный, проработанный, с сильным преподавательским составом, поэтому приглашаю всех желающих его пройти. Уверена, что подобные курсы в самое ближайшее время станут обязательными практически во всех вузах. Следующим инструментом является разработка ESG-стратегии, которая позволяет выработать ключевые направления развития и составить «дорожную карту», как компании стать более устойчивой в горизонте планирования 5 лет.

Мы также предлагаем компаниям поддержку в подготовке и презентации отчёта об устойчивом развитии, в получении ESG-рейтинга, а также в выпуске «зелёных» и социальных облигаций. Кроме того, у нас сформирована профессиональная команда по оценке углеродного следа, которая участвовала в разработке параметров и методик расчёта выбросов парниковых газов и имеет реальный опыт оценки углеродного следа компаний из разных отраслей.

– Как мотивировать персонал следовать принципам устойчивого развития, особенно если это многотысячный коллектив?

– Прежде чем готовить предложения по ESG-трансформации, мы проводим диагностику персонала, в первую очередь с руководителями подразделений. Для этого я специально интегрировала в комплекс диагностики развёрнутые коучинговые интервью. Во время таких бесед мы часто сталкиваемся с тем, что считаные единицы понимают, зачем это надо, какие преимущества даёт. А такой диалог позволяет нам не только выявить проблемные места, но и донести до собеседников, почему важно заниматься тематикой устойчивого развития, что это даст компании и конкретному департаменту: отделу, управлению и так далее. Потом, когда уже разработаны стратегия, «дорожная карта», комплекс мероприятий, необходимо продолжать объяснять и мотивировать как руководителей среднего звена, так и рядовых сотрудников.

– По каким принципам вы сами набираете сотрудников? Какими компетенциями должен обладать человек, чтобы стать частью вашей команды?

– Прежде всего, наш будущий сотрудник должен разделять цели устойчивого развития и ценности агентства, иметь профильное образование, необходимый опыт работы и, конечно, стремление развиваться в сфере ESG, постоянно повышать свою квалификацию. Сейчас в агентстве работают настоящие профессионалы в своей сфере, большинство из которых имеет профильное, в том числе зарубежное, образование в сфере ESG и устойчивого развития, а также сертификацию в области нефинансовой отчётности GRI – Professional Certifi cation Program.

Самое важное, что они не в теории, а на практике знают, как пошагово внедрить принципы ESG в деятельность компании. Агентство также имеет экспертов в Германии, Греции и Великобритании и постоянно ведёт поиск талантливых сотрудников как в России, так и за рубежом. Для этого мы, в частности, организуем стажировки – приглашаем соискателей, которых интересуют ESG и устойчивое развитие, но они пока не имеют достаточного опыта. Отрадно, что людей, желающих развиваться в этой сфере, становится всё больше.

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Image

12-13 сентября 2025 года в городе Светлогорск Калининградской области состоится VIII Балтийский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Балтийский конгресс - это точка притяжения профессионалов, где наука встречается с практикой, а инновации - с реальным...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.