Image

Екатерина Герус: «Принципы ESG трансформируют линейный бизнес в трёхмерное пространство»

Бизнес, претендующий на стабильное развитие в современном мире, должен соответствовать стандартам ESG во всех трёх категориях: в социальной, управленческой и экологической. О том, как помочь российским компаниям внедрять эти стандарты, мы беседуем с основателем и руководителем международного консалтингового агентства ESG Consulting Екатериной Герус.

– Как пришла идея организовать консалтинговое агентство, специализирующееся именно на устойчивом развитии, почему вы выбрали эту тематику?

– Изначально я профессионально развивалась как финансист – работала в инвестиционных банках, занималась сделками по слиянию, поглощению, привлечению капитала. Но финансовый кризис 2008- 2009 годов, сильно повлиявший именно на банковский сектор, затронул и мою карьеру и одновременно побудил переосмыслить свои ценности и осознать, что нужно заниматься чем-то более глубоким, имеющим не сиюминутную важность. Поэтому свои интересы я сосредоточила в сфере социальных проектов – руководила фондами целевого капитала, благотворительными фондами в России и европейских странах. С 2016 по 2020 год я работала в Германии, была операционным директором в исследовательском центре «Диалог цивилизаций», где тематика устойчивого развития пронизывала всю деятельность центра и была одним из ключевых направлений. Кроме того, сама жизнь в Германии – уровень отношения к окружающей среде, рециклингу, раздельному сбору мусора, просвещению населения – настолько отличается от нашей, что было просто невозможно оставаться вне этой темы и не участвовать в ней. Там действительно производится огромное количество товаров и услуг, направленных на экологичность, на здоровый образ жизни, на минимизацию воздействия на природу. Притом этим принципам детей обучают буквально с первого класса школы. Из-за пандемии я вернулась в Россию, где на тот момент движение в сторону устойчивого развития только начиналось. И, опираясь на свои опыт и знания, я поняла, что могу помочь российским компаниям проходить ESG-трансформацию.

Так появилось агентство ESG Consulting, которое содействует бизнесу в интеграции ESG-принципов в стратегию и операционную деятельность компаний. Дополнительно к своему образованию я окончила курс обучения Sustainability Leadership and Corporate Responsibility в Лондонской бизнес-школе (LBS).

– Учитывая небольшой российский опыт, многие компании сегодня не всегда понимают, кто именно должен отвечать внутри организации за направление ESG, ведь эта работа зачастую находится на стыке PR, GR, HR и IR.

– Действительно, существует некое недопонимание, что такое ESG. Кто-то рассматривает эту деятельность всего лишь как часть корпоративной социальной ответственности (КСО), некоторые делают упор на букву E (Environment), то есть на экологию. А ведь принципы ESG – это новая модель бизнеса, которая обеспечивает не только максимизацию прибыли для акционеров, но и достижение целей устойчивого развития; это успешное с финансовой точки зрения развитие без ущерба для планеты и общества. Таким образом, мы от линейного мышления ведения бизнеса переходим к трёхмерной бизнес-модели.

Следовательно, очень важно, чтобы руководство компании понимало: все направления ESG-трансформации важны и равноценны. И чтобы проходить этот путь успешно, нужно иметь в составе совета директоров отдельного руководителя, который будет отвечать за этот процесс. По большому счёту, этот человек должен по влиянию и степени вовлечённости быть равноценным финансовому директору, потому что ESG касается всех аспектов ведения бизнеса. Некоторые руководители нагружают других специалистов этими вопросами, но добиться результата можно, только если в высших эшелонах управления есть понимание того, зачем это делается и каких целей компания хочет добиться. Мы совсем скоро придём к тому, что будут внедрены единые стандарты, нефинансовый отчёт организации будет таким же обязательным документом, как и финансовый. Сегодня, кстати, многие крупные компании уже так и делают. Безусловно, время сейчас непростое, кризисное. И поэтому у многих есть определённый скепсис: расходы на внедрение принципов ESG нужно планировать сегодня, а результат будет виден не сразу. Но в перспективе это, несомненно, окупится, сделает компанию более стабильной, устойчивой, позитивно повлияет на стоимость бизнеса. Пандемия показала, что те события, которые казались фантастикой, могут произойти уже завтра. Консалтинговая компания Bain, например, считает, что пандемия стала репетицией изменения климата. И эти риски, в том числе и климатические, необходимо учитывать, нужно продумывать самые негативные сценарии, закладывать непредвиденные расходы. Те бизнесы, которые заранее внедряли дистанционные возможности, цифровизацию, достаточно быстро адаптировались к современным реалиям. Большинство же столкнулось с проблемами. Поэтому необходимо долгосрочное планирование.

– Какие инструменты ваше агентство предлагает для ESG-трансформации компаний?

– Мы рекомендуем всем нашим клиентам начать с ESG-диагностики, чтобы понять текущий статус компании, какие шаги уже предприняты для устойчивого развития. Много запросов поступает на ESG-обучение – как мы уже говорили, это связано с тем, что компании часто слышат про ESG, особенно в последние несколько лет, но не до конца понимают, что это и как это поможет их бизнесу. И здесь мы предлагаем различные варианты обучения: коуч-сессии, семинары, тренинги – как для топ-менеджеров, так и для работников отдельных подразделений.

Понимаете, очень важно постепенно интегрировать в культуру компании принципы устойчивого развития, только тогда будет мотивация их реализовывать. Кстати, важность обучения ESG осознали уже и во многих российских вузах, там начинают формироваться соответствующие курсы, программы. Например, с 19 февраля в Высшей школе экономики начинается курс «Зелёное финансирование», где я читаю один из модулей. Курс очень интересный, проработанный, с сильным преподавательским составом, поэтому приглашаю всех желающих его пройти. Уверена, что подобные курсы в самое ближайшее время станут обязательными практически во всех вузах. Следующим инструментом является разработка ESG-стратегии, которая позволяет выработать ключевые направления развития и составить «дорожную карту», как компании стать более устойчивой в горизонте планирования 5 лет.

Мы также предлагаем компаниям поддержку в подготовке и презентации отчёта об устойчивом развитии, в получении ESG-рейтинга, а также в выпуске «зелёных» и социальных облигаций. Кроме того, у нас сформирована профессиональная команда по оценке углеродного следа, которая участвовала в разработке параметров и методик расчёта выбросов парниковых газов и имеет реальный опыт оценки углеродного следа компаний из разных отраслей.

– Как мотивировать персонал следовать принципам устойчивого развития, особенно если это многотысячный коллектив?

– Прежде чем готовить предложения по ESG-трансформации, мы проводим диагностику персонала, в первую очередь с руководителями подразделений. Для этого я специально интегрировала в комплекс диагностики развёрнутые коучинговые интервью. Во время таких бесед мы часто сталкиваемся с тем, что считаные единицы понимают, зачем это надо, какие преимущества даёт. А такой диалог позволяет нам не только выявить проблемные места, но и донести до собеседников, почему важно заниматься тематикой устойчивого развития, что это даст компании и конкретному департаменту: отделу, управлению и так далее. Потом, когда уже разработаны стратегия, «дорожная карта», комплекс мероприятий, необходимо продолжать объяснять и мотивировать как руководителей среднего звена, так и рядовых сотрудников.

– По каким принципам вы сами набираете сотрудников? Какими компетенциями должен обладать человек, чтобы стать частью вашей команды?

– Прежде всего, наш будущий сотрудник должен разделять цели устойчивого развития и ценности агентства, иметь профильное образование, необходимый опыт работы и, конечно, стремление развиваться в сфере ESG, постоянно повышать свою квалификацию. Сейчас в агентстве работают настоящие профессионалы в своей сфере, большинство из которых имеет профильное, в том числе зарубежное, образование в сфере ESG и устойчивого развития, а также сертификацию в области нефинансовой отчётности GRI – Professional Certifi cation Program.

Самое важное, что они не в теории, а на практике знают, как пошагово внедрить принципы ESG в деятельность компании. Агентство также имеет экспертов в Германии, Греции и Великобритании и постоянно ведёт поиск талантливых сотрудников как в России, так и за рубежом. Для этого мы, в частности, организуем стажировки – приглашаем соискателей, которых интересуют ESG и устойчивое развитие, но они пока не имеют достаточного опыта. Отрадно, что людей, желающих развиваться в этой сфере, становится всё больше.

Image

Уникальный космический комплекс представили на форуме Digital Bridge

На форуме Digital Bridge 2022 представили уникальный экспериментальный космический модуль частной компании Eurasian Space Ventures (ESV). Это наземный экспериментальный комплекс для проведения модельных исследований...

Image

Bonava ввела в эксплуатацию два дома восьмой очереди ЖК Gröna Lund

Шведский девелопер Bonava ввел в эксплуатацию корпуса 8.1 и 8.2 жилого комплекса комфорт-класса Gröna Lund во Всеволожске.

Image

В ЮУТПП разработали предложения по институциональному импортозамещению

Инициатива предпринимательского сообщества Челябинской области прозвучала на выездном заседании комитета по инновациям и инвестициям. Представители палаты, бизнеса и науки встретились на площадке одного из ведущих...

Image

Бизнес рассказал, как готов интегрироваться в новую реальность

Производство мостов из переработанного пластика, сборка сухпайков и фудтраки у военкоматов

Image

Павел Крупин: «Мобилизация переосмыслит роль женщин в бизнесе»

К такому выводу пришли спикеры – предприниматели и эксперты Открывающей сессии Деловой программы «Точки роста франчайзинга сегодня» международной выставки франшиз BuyBrand Expo, которая стартовала в Москве сегодня....

Image

Более 20 стартапов пополнят ряды инновационной экосистемы Самарской области

Такое решение было принято по итогам Экспертного совета, который состоялся под председательством министра экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрия...

Image

Резидент ОЭЗ «Дубна» совершенствует производственную базу

Компания «Энкор» продолжает оснащать собственное производство современным складским оборудованием.

Image

Генеральный консул Республики Турция в Казани Исмет Эрикан: «Сейчас время не разговоров, а время дел»

Более 60 компаний Татарстана и Турции стали участниками Бизнес-форума «Татарстан-Турция», который прошел в конгресс-зале Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан....

Image

Инновационный автомобильный прицеп разработал минусинский член Центрально-Сибирской ТПП

Член Союза «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата» — минусинский завод автомобильных прицепов «Тундра» презентовал инновационный многофункциональный прицеп для перевозки гидроциклов,...

Image

Инвестор вложит 1,8 млрд рублей в строительство птицефабрики в Подмосковье

АО «Окское» построит птицефабрику на территории городского округа Луховицы.

Image

Поставки кровельных материалов из Красноярска в Таджикистан обсудили в ЦС ТПП

28 сентября состоялась встреча президента Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэля Шагеева с управляющим директором ООО «Комбинат “Волна”» Владимиром...

Image

Дмитрий Богданов: «Самарская область - один из лучших регионов для ведения бизнеса»

На блиц-дискуссии «Реальность.Ожидания.Перспективы» министр представил основные показатели развития сферы малого и среднего предпринимательства и инструменты поддержки бизнеса, действующие в...

Image

Инвесторы с проектами в моногородах Самарской области могут рассчитывать на поддержку ВЭБ.РФ

Компании, которые реализуют или планируют реализацию инвестиционных проекты в моногородах региона, могут рассчитывать на поддержку со стороны госкорпорации ВЭБ.РФ....

Image

10 ноября 2022 года пройдет «Форум предпринимателей московской области 2022»

«Форум предпринимателей московской области 2022» - это уникальная площадка для тех, кто открыт к новым коллаборациям и партнерству; кто ищет свежие идеи и решения для развития...

Image

Вице-президент ЮУТПП отметила важную роль экспертизы госконтрактов на областной конференции

В Челябинске прошла 12-я практическая конференция «Госзаказ-2022. Просто о сложном», организованная Главным контрольным управлением Челябинской области. Конференция является главной...

Image

О Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2023-2030 годы

В августе 2022 года была опубликована информация о начале работы межведомственной комиссии Минтруда России над подготовкой Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2023-2030 годы[1]. Эксперты Совета ТПП...

Image

Сотрудничество между Республикой Беларусь и Татарстаном расширят, привлекая малый и средний бизнес

Десятки представителей бизнеса и руководители предприятий машиностроительной, сельскохозяйственной, деревообрабатывающей, строительной сферы собрались сегодня в Торгово-промышленной...

Image

Красноярским предпринимателям рассказали об актуальных здоровьесберегающих технологиях

23 сентября президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев посетил Федеральный Сибирский научно-клинический центр ФМБА России в...

Актуальные комментарии