Image

Екатерина Герус: «Принципы ESG трансформируют линейный бизнес в трёхмерное пространство»

Бизнес, претендующий на стабильное развитие в современном мире, должен соответствовать стандартам ESG во всех трёх категориях: в социальной, управленческой и экологической. О том, как помочь российским компаниям внедрять эти стандарты, мы беседуем с основателем и руководителем международного консалтингового агентства ESG Consulting Екатериной Герус.

– Как пришла идея организовать консалтинговое агентство, специализирующееся именно на устойчивом развитии, почему вы выбрали эту тематику?

– Изначально я профессионально развивалась как финансист – работала в инвестиционных банках, занималась сделками по слиянию, поглощению, привлечению капитала. Но финансовый кризис 2008- 2009 годов, сильно повлиявший именно на банковский сектор, затронул и мою карьеру и одновременно побудил переосмыслить свои ценности и осознать, что нужно заниматься чем-то более глубоким, имеющим не сиюминутную важность. Поэтому свои интересы я сосредоточила в сфере социальных проектов – руководила фондами целевого капитала, благотворительными фондами в России и европейских странах. С 2016 по 2020 год я работала в Германии, была операционным директором в исследовательском центре «Диалог цивилизаций», где тематика устойчивого развития пронизывала всю деятельность центра и была одним из ключевых направлений. Кроме того, сама жизнь в Германии – уровень отношения к окружающей среде, рециклингу, раздельному сбору мусора, просвещению населения – настолько отличается от нашей, что было просто невозможно оставаться вне этой темы и не участвовать в ней. Там действительно производится огромное количество товаров и услуг, направленных на экологичность, на здоровый образ жизни, на минимизацию воздействия на природу. Притом этим принципам детей обучают буквально с первого класса школы. Из-за пандемии я вернулась в Россию, где на тот момент движение в сторону устойчивого развития только начиналось. И, опираясь на свои опыт и знания, я поняла, что могу помочь российским компаниям проходить ESG-трансформацию.

Так появилось агентство ESG Consulting, которое содействует бизнесу в интеграции ESG-принципов в стратегию и операционную деятельность компаний. Дополнительно к своему образованию я окончила курс обучения Sustainability Leadership and Corporate Responsibility в Лондонской бизнес-школе (LBS).

– Учитывая небольшой российский опыт, многие компании сегодня не всегда понимают, кто именно должен отвечать внутри организации за направление ESG, ведь эта работа зачастую находится на стыке PR, GR, HR и IR.

– Действительно, существует некое недопонимание, что такое ESG. Кто-то рассматривает эту деятельность всего лишь как часть корпоративной социальной ответственности (КСО), некоторые делают упор на букву E (Environment), то есть на экологию. А ведь принципы ESG – это новая модель бизнеса, которая обеспечивает не только максимизацию прибыли для акционеров, но и достижение целей устойчивого развития; это успешное с финансовой точки зрения развитие без ущерба для планеты и общества. Таким образом, мы от линейного мышления ведения бизнеса переходим к трёхмерной бизнес-модели.

Следовательно, очень важно, чтобы руководство компании понимало: все направления ESG-трансформации важны и равноценны. И чтобы проходить этот путь успешно, нужно иметь в составе совета директоров отдельного руководителя, который будет отвечать за этот процесс. По большому счёту, этот человек должен по влиянию и степени вовлечённости быть равноценным финансовому директору, потому что ESG касается всех аспектов ведения бизнеса. Некоторые руководители нагружают других специалистов этими вопросами, но добиться результата можно, только если в высших эшелонах управления есть понимание того, зачем это делается и каких целей компания хочет добиться. Мы совсем скоро придём к тому, что будут внедрены единые стандарты, нефинансовый отчёт организации будет таким же обязательным документом, как и финансовый. Сегодня, кстати, многие крупные компании уже так и делают. Безусловно, время сейчас непростое, кризисное. И поэтому у многих есть определённый скепсис: расходы на внедрение принципов ESG нужно планировать сегодня, а результат будет виден не сразу. Но в перспективе это, несомненно, окупится, сделает компанию более стабильной, устойчивой, позитивно повлияет на стоимость бизнеса. Пандемия показала, что те события, которые казались фантастикой, могут произойти уже завтра. Консалтинговая компания Bain, например, считает, что пандемия стала репетицией изменения климата. И эти риски, в том числе и климатические, необходимо учитывать, нужно продумывать самые негативные сценарии, закладывать непредвиденные расходы. Те бизнесы, которые заранее внедряли дистанционные возможности, цифровизацию, достаточно быстро адаптировались к современным реалиям. Большинство же столкнулось с проблемами. Поэтому необходимо долгосрочное планирование.

– Какие инструменты ваше агентство предлагает для ESG-трансформации компаний?

– Мы рекомендуем всем нашим клиентам начать с ESG-диагностики, чтобы понять текущий статус компании, какие шаги уже предприняты для устойчивого развития. Много запросов поступает на ESG-обучение – как мы уже говорили, это связано с тем, что компании часто слышат про ESG, особенно в последние несколько лет, но не до конца понимают, что это и как это поможет их бизнесу. И здесь мы предлагаем различные варианты обучения: коуч-сессии, семинары, тренинги – как для топ-менеджеров, так и для работников отдельных подразделений.

Понимаете, очень важно постепенно интегрировать в культуру компании принципы устойчивого развития, только тогда будет мотивация их реализовывать. Кстати, важность обучения ESG осознали уже и во многих российских вузах, там начинают формироваться соответствующие курсы, программы. Например, с 19 февраля в Высшей школе экономики начинается курс «Зелёное финансирование», где я читаю один из модулей. Курс очень интересный, проработанный, с сильным преподавательским составом, поэтому приглашаю всех желающих его пройти. Уверена, что подобные курсы в самое ближайшее время станут обязательными практически во всех вузах. Следующим инструментом является разработка ESG-стратегии, которая позволяет выработать ключевые направления развития и составить «дорожную карту», как компании стать более устойчивой в горизонте планирования 5 лет.

Мы также предлагаем компаниям поддержку в подготовке и презентации отчёта об устойчивом развитии, в получении ESG-рейтинга, а также в выпуске «зелёных» и социальных облигаций. Кроме того, у нас сформирована профессиональная команда по оценке углеродного следа, которая участвовала в разработке параметров и методик расчёта выбросов парниковых газов и имеет реальный опыт оценки углеродного следа компаний из разных отраслей.

– Как мотивировать персонал следовать принципам устойчивого развития, особенно если это многотысячный коллектив?

– Прежде чем готовить предложения по ESG-трансформации, мы проводим диагностику персонала, в первую очередь с руководителями подразделений. Для этого я специально интегрировала в комплекс диагностики развёрнутые коучинговые интервью. Во время таких бесед мы часто сталкиваемся с тем, что считаные единицы понимают, зачем это надо, какие преимущества даёт. А такой диалог позволяет нам не только выявить проблемные места, но и донести до собеседников, почему важно заниматься тематикой устойчивого развития, что это даст компании и конкретному департаменту: отделу, управлению и так далее. Потом, когда уже разработаны стратегия, «дорожная карта», комплекс мероприятий, необходимо продолжать объяснять и мотивировать как руководителей среднего звена, так и рядовых сотрудников.

– По каким принципам вы сами набираете сотрудников? Какими компетенциями должен обладать человек, чтобы стать частью вашей команды?

– Прежде всего, наш будущий сотрудник должен разделять цели устойчивого развития и ценности агентства, иметь профильное образование, необходимый опыт работы и, конечно, стремление развиваться в сфере ESG, постоянно повышать свою квалификацию. Сейчас в агентстве работают настоящие профессионалы в своей сфере, большинство из которых имеет профильное, в том числе зарубежное, образование в сфере ESG и устойчивого развития, а также сертификацию в области нефинансовой отчётности GRI – Professional Certifi cation Program.

Самое важное, что они не в теории, а на практике знают, как пошагово внедрить принципы ESG в деятельность компании. Агентство также имеет экспертов в Германии, Греции и Великобритании и постоянно ведёт поиск талантливых сотрудников как в России, так и за рубежом. Для этого мы, в частности, организуем стажировки – приглашаем соискателей, которых интересуют ESG и устойчивое развитие, но они пока не имеют достаточного опыта. Отрадно, что людей, желающих развиваться в этой сфере, становится всё больше.

Image

Медицинские блогеры в эре новых технологий: кто виноват в изменении демографических трендов?

Участники круглого стола обсудили вопросы развития и правового регулирования медицинского блогерства....

Image

Выставка «TEXTILE&HOME-2024.Весна» пройдет в Москве

С 11 по 13 марта в Москве, в ЦВК «Экспоцентр» (павильон 3), впервые пройдет выставка домашнего текстиля и интерьерных решений...

Image

21 ноября в Мытищах состоялась секция «Интернет-торговля» в рамках форума «Путеводитель по бизнесу Московской области»

С приветственным словом к участникам обратился президент Мытищинской ТПП Олег Чернов. Он подчеркнул актуальность темы мероприятия и пожелал всем успешной...

Image

Выставка «ИНТЕРТКАНЬ-2024.Весна» состоится в Москве

В Москве, в ЦВК «Экспоцентр» (павильоны 2, 3 и «Форум») с 11 по 13 марта 2024 года пройдет 15-я Международная выставка тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ-2024.Весна» – крупнейшая на территории Российской Федерации и стран СНГ...

Image

В Шанхае начала работу бизнес-миссия, организованная ЮУТПП

Южно-Уральская торгово-промышленная палата организовала визит предпринимателей Челябинской области в Китай. В состав делегации вошли представители 12 компаний различных направлений...

Image

ЮУТПП и ЮУЖД подписали дорожную карту

Документ подписан в рамках регионального инновационного форума Южно-Уральской железной дороги.

Image

Представители ЮУТПП познакомились с Секретной Лабораторией «Б»

Руководители подразделений палаты и предприниматели побывали в еще одном атомграде Челябинской области – в Снежинске. Главным предприятием закрытого города с романтичным названием является Российский федеральный ядерный...

Image

Президент ЮУТПП принял участие в работе Российско-Узбекского делового совета

В ТПП РФ прошла рабочая встреча руководства РУДС с секретариатом российской части Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Узбекистаном. Напомним, Федор Дегтярев...

Image

Президент ЮУТПП выступил на транспортно-логистическом форуме

Форум прошел в год 20-летия компании «Российские железные дороги». На его площадке собрались все участники транспортного рынка – руководители Южно-Уральской железной дороги, представители органов власти, грузоотправителей и...

Image

В Челябинске определили лучшего сантехника страны - завершился финал всероссийского чемпионата

В столице Южного Урала подвели итоги всероссийского чемпионата «Лучший сантехник. Кубок России». В финальном испытании приняли участие 10 лучших команд профессиональных сантехников со...

Image

В Кузбасской торгово-промышленной палате начал работу центр семейного бизнеса

Старт его деятельности был дан на Всероссийском форуме «Успешный семейный бизнес в экономике развития», который накануне состоялся в Кемерове. Это мероприятие входит в программу проходящей сейчас в столице...

Image

Как получить финансовую и информационную поддержку на старте своего бизнеса и что нужно сделать, чтобы начать свое дело?

На эти и другие вопросы получили подробные ответы ученики Дмитровских школ на еженедельном обучении в рамках курса «Предпринимательские классы»....

Image

«Школе ремёсел «Маринка» – 5 лет. Идём дальше!

Марина Будеева – участница акселерационной программы наставничества 2.0. для представителей малого предпринимательства Московской области....

Image

Узнайте тайные протоколы мозга, чтобы управлять реальностью на своих условиях

Приглашаем вас погрузиться в научные и практические аспекты работы с потенциалом вашего сознания на закрытой лекции «Современные инструменты работы потенциала...

Image

Новый корпоративный налог в ОАЭ. Кто должен платить?

Стоит напомнить, что с первого января 2024 года вступает в силу новое обязательство для многих бизнесменов и предпринимателей из Объединенных Арабских Эмиратов: корпоративный налог....

Image

Предприниматель живет своим делом

Наша героиня Марина Сульп – педагог-психолог по образованию, что помогает ей быть успешным блогером и рассказывать широкой аудитории о своем опыте экологичного выращивания продуктов без минеральных удобрений. ...

Image

Инвестиционная осень: подведены итоги III ежегодной Премии Investment Leaders

Одно из самых масштабных событий в сфере инвестиций прошло 18 ноября в Soluxe Hotel Moscow.

Image

«Мое дело – это простор для творчества и самовыражения»

Алина Кулеева – участница акселерационной программы наставничества 2.0. для самозанятых граждан Московской области.

Актуальные комментарии