Image

Екатерина Герус: «Принципы ESG трансформируют линейный бизнес в трёхмерное пространство»

Бизнес, претендующий на стабильное развитие в современном мире, должен соответствовать стандартам ESG во всех трёх категориях: в социальной, управленческой и экологической. О том, как помочь российским компаниям внедрять эти стандарты, мы беседуем с основателем и руководителем международного консалтингового агентства ESG Consulting Екатериной Герус.

– Как пришла идея организовать консалтинговое агентство, специализирующееся именно на устойчивом развитии, почему вы выбрали эту тематику?

– Изначально я профессионально развивалась как финансист – работала в инвестиционных банках, занималась сделками по слиянию, поглощению, привлечению капитала. Но финансовый кризис 2008- 2009 годов, сильно повлиявший именно на банковский сектор, затронул и мою карьеру и одновременно побудил переосмыслить свои ценности и осознать, что нужно заниматься чем-то более глубоким, имеющим не сиюминутную важность. Поэтому свои интересы я сосредоточила в сфере социальных проектов – руководила фондами целевого капитала, благотворительными фондами в России и европейских странах. С 2016 по 2020 год я работала в Германии, была операционным директором в исследовательском центре «Диалог цивилизаций», где тематика устойчивого развития пронизывала всю деятельность центра и была одним из ключевых направлений. Кроме того, сама жизнь в Германии – уровень отношения к окружающей среде, рециклингу, раздельному сбору мусора, просвещению населения – настолько отличается от нашей, что было просто невозможно оставаться вне этой темы и не участвовать в ней. Там действительно производится огромное количество товаров и услуг, направленных на экологичность, на здоровый образ жизни, на минимизацию воздействия на природу. Притом этим принципам детей обучают буквально с первого класса школы. Из-за пандемии я вернулась в Россию, где на тот момент движение в сторону устойчивого развития только начиналось. И, опираясь на свои опыт и знания, я поняла, что могу помочь российским компаниям проходить ESG-трансформацию.

Так появилось агентство ESG Consulting, которое содействует бизнесу в интеграции ESG-принципов в стратегию и операционную деятельность компаний. Дополнительно к своему образованию я окончила курс обучения Sustainability Leadership and Corporate Responsibility в Лондонской бизнес-школе (LBS).

– Учитывая небольшой российский опыт, многие компании сегодня не всегда понимают, кто именно должен отвечать внутри организации за направление ESG, ведь эта работа зачастую находится на стыке PR, GR, HR и IR.

– Действительно, существует некое недопонимание, что такое ESG. Кто-то рассматривает эту деятельность всего лишь как часть корпоративной социальной ответственности (КСО), некоторые делают упор на букву E (Environment), то есть на экологию. А ведь принципы ESG – это новая модель бизнеса, которая обеспечивает не только максимизацию прибыли для акционеров, но и достижение целей устойчивого развития; это успешное с финансовой точки зрения развитие без ущерба для планеты и общества. Таким образом, мы от линейного мышления ведения бизнеса переходим к трёхмерной бизнес-модели.

Следовательно, очень важно, чтобы руководство компании понимало: все направления ESG-трансформации важны и равноценны. И чтобы проходить этот путь успешно, нужно иметь в составе совета директоров отдельного руководителя, который будет отвечать за этот процесс. По большому счёту, этот человек должен по влиянию и степени вовлечённости быть равноценным финансовому директору, потому что ESG касается всех аспектов ведения бизнеса. Некоторые руководители нагружают других специалистов этими вопросами, но добиться результата можно, только если в высших эшелонах управления есть понимание того, зачем это делается и каких целей компания хочет добиться. Мы совсем скоро придём к тому, что будут внедрены единые стандарты, нефинансовый отчёт организации будет таким же обязательным документом, как и финансовый. Сегодня, кстати, многие крупные компании уже так и делают. Безусловно, время сейчас непростое, кризисное. И поэтому у многих есть определённый скепсис: расходы на внедрение принципов ESG нужно планировать сегодня, а результат будет виден не сразу. Но в перспективе это, несомненно, окупится, сделает компанию более стабильной, устойчивой, позитивно повлияет на стоимость бизнеса. Пандемия показала, что те события, которые казались фантастикой, могут произойти уже завтра. Консалтинговая компания Bain, например, считает, что пандемия стала репетицией изменения климата. И эти риски, в том числе и климатические, необходимо учитывать, нужно продумывать самые негативные сценарии, закладывать непредвиденные расходы. Те бизнесы, которые заранее внедряли дистанционные возможности, цифровизацию, достаточно быстро адаптировались к современным реалиям. Большинство же столкнулось с проблемами. Поэтому необходимо долгосрочное планирование.

– Какие инструменты ваше агентство предлагает для ESG-трансформации компаний?

– Мы рекомендуем всем нашим клиентам начать с ESG-диагностики, чтобы понять текущий статус компании, какие шаги уже предприняты для устойчивого развития. Много запросов поступает на ESG-обучение – как мы уже говорили, это связано с тем, что компании часто слышат про ESG, особенно в последние несколько лет, но не до конца понимают, что это и как это поможет их бизнесу. И здесь мы предлагаем различные варианты обучения: коуч-сессии, семинары, тренинги – как для топ-менеджеров, так и для работников отдельных подразделений.

Понимаете, очень важно постепенно интегрировать в культуру компании принципы устойчивого развития, только тогда будет мотивация их реализовывать. Кстати, важность обучения ESG осознали уже и во многих российских вузах, там начинают формироваться соответствующие курсы, программы. Например, с 19 февраля в Высшей школе экономики начинается курс «Зелёное финансирование», где я читаю один из модулей. Курс очень интересный, проработанный, с сильным преподавательским составом, поэтому приглашаю всех желающих его пройти. Уверена, что подобные курсы в самое ближайшее время станут обязательными практически во всех вузах. Следующим инструментом является разработка ESG-стратегии, которая позволяет выработать ключевые направления развития и составить «дорожную карту», как компании стать более устойчивой в горизонте планирования 5 лет.

Мы также предлагаем компаниям поддержку в подготовке и презентации отчёта об устойчивом развитии, в получении ESG-рейтинга, а также в выпуске «зелёных» и социальных облигаций. Кроме того, у нас сформирована профессиональная команда по оценке углеродного следа, которая участвовала в разработке параметров и методик расчёта выбросов парниковых газов и имеет реальный опыт оценки углеродного следа компаний из разных отраслей.

– Как мотивировать персонал следовать принципам устойчивого развития, особенно если это многотысячный коллектив?

– Прежде чем готовить предложения по ESG-трансформации, мы проводим диагностику персонала, в первую очередь с руководителями подразделений. Для этого я специально интегрировала в комплекс диагностики развёрнутые коучинговые интервью. Во время таких бесед мы часто сталкиваемся с тем, что считаные единицы понимают, зачем это надо, какие преимущества даёт. А такой диалог позволяет нам не только выявить проблемные места, но и донести до собеседников, почему важно заниматься тематикой устойчивого развития, что это даст компании и конкретному департаменту: отделу, управлению и так далее. Потом, когда уже разработаны стратегия, «дорожная карта», комплекс мероприятий, необходимо продолжать объяснять и мотивировать как руководителей среднего звена, так и рядовых сотрудников.

– По каким принципам вы сами набираете сотрудников? Какими компетенциями должен обладать человек, чтобы стать частью вашей команды?

– Прежде всего, наш будущий сотрудник должен разделять цели устойчивого развития и ценности агентства, иметь профильное образование, необходимый опыт работы и, конечно, стремление развиваться в сфере ESG, постоянно повышать свою квалификацию. Сейчас в агентстве работают настоящие профессионалы в своей сфере, большинство из которых имеет профильное, в том числе зарубежное, образование в сфере ESG и устойчивого развития, а также сертификацию в области нефинансовой отчётности GRI – Professional Certifi cation Program.

Самое важное, что они не в теории, а на практике знают, как пошагово внедрить принципы ESG в деятельность компании. Агентство также имеет экспертов в Германии, Греции и Великобритании и постоянно ведёт поиск талантливых сотрудников как в России, так и за рубежом. Для этого мы, в частности, организуем стажировки – приглашаем соискателей, которых интересуют ESG и устойчивое развитие, но они пока не имеют достаточного опыта. Отрадно, что людей, желающих развиваться в этой сфере, становится всё больше.

Image

ЮУТПП ПРОВЕЛА ВЫЕЗДНОЙ СЕМИНАР ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ЗЛАТОУСТА

Южно-Уральская торгово-промышленная палата продолжает серию бизнес-семинаров в городах Челябинской области. Цель проекта – бесплатное консультирование предпринимательского сообщества по различным направлениям ведения бизнеса....

Image

Представители ЮУТПП приняли участие в заседании Общественного совета при Заксобрании региона

На заседании Общественного совета по предпринимательству и инвестиционной деятельности при Законодательном Собрании Челябинской области обсудили системные проблемы, сдерживающие развитие...

Image

ЮУТПП УЧАСТВУЕТ В ОБСУЖДЕНИИ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ЦИФРОВОГО ПАРТНЕРСТВА В РОССИИ И СТРАНАХ СНГ

В ТПП России состоялся вебинар для торгово-промышленных палат и их членских организаций по вопросам участия во II Форуме «Международный конвент сотрудничества государств – участников СНГ...

Image

Синергия крупного бизнеса и МСП: 20 мая пройдет крупнейший ESG-Форум «Три кита национальной повестки»

20 мая на территории отеля Hotel Continental Форум «Три кита национальной повестки: благотворительность, социальные инвестиции, устойчивое развитие» соберет в одном месте...

Image

Противокоррозионные решения есть. Главные задачи сегодня – разработка стандартов и сертификация специалистов противокоррозионной защиты

С 24 по 26 апреля в Экспофоруме состоялась 26-я Международная выставка-конгресс «Защита от коррозии». В этом году мероприятие посетили...

Image

Жилищно-коммунальную отрасль ждет глобальная модернизация

С 24 по 26 апреля в Экспофоруме прошла ХХ Международная выставка «ЖКХ России». В этом году мероприятие посетили 7000 человек из 11 стран, включая Китай, Турцию, Индию, Беларусь, Азербайджан, Казахстан. В рамках экспозиции 26...

Image

Российская энергетика на пороге будущего

С 24 по 26 апреля в Экспофоруме прошел XII Российский международный энергетический форум. В этом году мероприятие посетили 7000 человек из 11 стран, включая Китай, Турцию, Индию, Беларусь, Азербайджан, Казахстан. В рамках экспозиции свои новые...

Image

Синергия крупного бизнеса и МСП: 20 мая пройдет крупнейший ESG-Форум «Три кита национальной повестки»

20 мая на территории отеля Hotel Continental Форум «Три кита национальной повестки: благотворительность, социальные инвестиции, устойчивое развитие» соберет в одном месте...

Image

В копилке ЦИС ЮУТПП – очередное престижное удостоверение

Документ о повышении квалификации в Российской Государственной Академии интеллектуальной собственности получила директор подразделения Людмила Солодкина....

Image

Посвящённый 79-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне митинг прошёл в ЦС ТПП

8 мая в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате прошёл торжественный митинг, посвящённый 79-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ведущими события стали первый...

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между ЦС ТПП и Китайско-Азиатской ассоциацией экономического развития

7 мая в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате состоялась встреча президента Рафаэля Шагеева с представителями Китайско-Азиатской ассоциации экономического...

Image

Десятый АГРОСАЛОН: Мало не покажем!

В 2024 году международная специализированная выставка сельхозтехники АГРОСАЛОН отметит юбилей и пройдет в десятый раз!

Image

Преимущества и возможности МКАС обсудили в Челябинске

Межрегиональная конференция «Госзакупки. В национальных интересах» прошла для государственных и муниципальных заказчиков. Основная цель мероприятия в Челябинске – ознакомление заказчиков с актуальными изменениями действующего...

Image

В Кузбасской ТПП создан Комитет по семейному предпринимательству

Об этом проинформировала участников очередного мероприятия Центра семейного бизнеса вице-президент Кузбасской ТПП Наталья Дивисенко....

Image

12 мая в Гостинном дворе прошёл I Цивилизационный форум «Уникальная Евразия»

Форум проводился впервые, и по общественной инициативе был приурочен к 10-летию подписания Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). На площадке объединились ведущие проевразийские организации в...

Image

При поддержке Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты молодая красноярская компания впервые поставила партию семенного картофеля в Монголию

В этом месяце молодая красноярская компания «Красхемп», являющаяся членом Центрально-Сибирской торгово-промышленной...

Image

Звезды на АГРОСАЛОН: выставка соберет созвездие лучших!

Выставка АГРОСАЛОН объявляет о запуске нового уникального конкурса "ЗВЕЗДА АГРОСАЛОН", где лучшие образцы техники будут отмечены золотыми и серебряными...

Image

Онлайн-встреча для собственников бизнеса и предпринимателей

Тема встречи - GR и все риски, которые несут 95% бизнеса из-за неверного понимания законов и правил государства.

Актуальные комментарии