Image

«УРБАНТЕХ»: ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ ТРАНСПОРТНОЙ ОТРАСЛИ

ГК «Урбантех» является поставщиком IT-решений и сервисов для транспорта и дорожной инфраструктуры. Группа компаний объединяет несколько технологических партнёров, которые занимаются транспортным планированием городской инфраструктуры, внедряют интеллектуальные транспортные системы и создают цифровые двойники дорожной сети. Подробнее о деятельности компании и планах по развитию рассказал коммерческий директор ГК «Урбантех» Даниил Хазов.

– «Урбантех» предлагает IT-решения для транспорта и дорожной инфраструктуры. Внедряемые вами интеллектуальные транспортные системы на дорогах способствуют повышению уровня безопасности движения. Расскажите подробнее обо всех направлениях вашей деятельности. Какие решения вы предлагаете заказчикам?

– Группа компаний «Урбантех» объединяет разработчиков и интеграторов интеллектуальных решений для транспорта, а также разрабатывает собственные технологические решения для транспортной отрасли. В работе наша команда ориентируется на основные направления транспортной стратегии Минтранса России, среди которых цифровые двойники дорожно-транспортной инфраструктуры, цифровое управление транспортной системой РФ и цифровизация в сфере транспортной безопасности. Мы разрабатываем решения для планирования и моделирования дорожной инфраструктуры, управления трафиком, организации безопасного дорожного движения и модернизации общественного транспорта. Ключевая задача компании – обеспечить безопасность, эффективность управления и комфорт на транспорте. – Расскажите о текущих проектах компании.

– Сейчас у нас в приоритете Нижний Новгород, Санкт-Петербург и Махачкалинская городская агломерация, где мы уже завершили первый этап внедрения ИТС и приступили ко второму. Сейчас разворачиваем подсистемы, чтобы в онлайн-режиме следить за изменениями транспортного потока и формировать планы управления трафиком. Мы нацелены улучшить ситуацию с транспортом на дорогах Махачкалы: сократить количество ДТП, повысить безопасность дорожного движения и обеспечить должный уровень сервиса и комфорта для пассажиров общественного транспорта. С 2022 года мы также рассматриваем интересные проекты в Приволжском, Сибирском, Центральном, Северо-Кавказском федеральных округах и странах СНГ (Узбекистан, Казахстан), где может быть востребована наша технологическая экспертиза, а также опыт внедрения и операционного управления инфраструктурными проектами в сфере фотовидеофиксации, модернизации общественного транспорта, транспортного планирования и моделирования и т. д.

– Какие решения «Урбантех» использует в своих проектах, что сегодня наиболее востребовано?

– Однозначного ответа тут нет, всё очень индивидуально. Мы изучаем потребности региональных властей в сфере модернизации дорожно-транспортной инфраструктуры и предлагаем решения как на базе собственных продуктов, так и интегрируем наши сервисы в уже существующие ПО и оборудование. Но общая тенденция, безусловно, прослеживается: цифровизация и автоматизация процессов, транспортное планирование и моделирование, создание цифровых двойников и ИТС. В Санкт-Петербурге, например, мы уже успешно отработали семь сценариев вождения в зоне действия протокола V2X (беспилотное вождение) на двух регулируемых и шести нерегулируемых перекрёстках. Протестировали организацию приоритетного проезда общественного транспорта и автомобилей экстренных служб, систему информирования о скорости движения автомобилей для проезда на зелёный сигнал светофора, о приближении спецтранспорта, о наличии свободных мест на парковках, об авариях и заторах на пути следования автомобиля и т. д. Кроме того, наша компания сотрудничает с городскими властями по проекту приоритизации общественного транспорта, чтобы сделать его более доступным для пассажиров и привлекательным для автомобилистов. Аналогичную задачу мы уже реализовали в рамках программы губернатора Московской области «Долой глупые пробки». В четырёх подмосковных городах мы настроили работу светофоров таким образом, чтобы сократить время, которое автомобилисты ежедневно тратят на поездки по городу. В результате среднее время в пути в утренний и вечерний часы пик сократилось на 20%. Проект по приоритизации общественного транспорта в Петербурге также связан с автоматическим управлением светофорной инфраструктурой, которая позволяет при приближении общественного транспорта переключать сигнал на зелёный свет и отдавать ему приоритет в потоке. Таким образом, общественный транспорт станет более удобным для пассажиров, а с переходом на электробусы улучшится и экологическая ситуация в Санкт-Петербурге.

– А если говорить о собственных разработках технологических продуктов для транспортной отрасли, производимых вашей компанией?

– В портфеле ГК «Урбантех» восемь собственных технологических решений: интеллектуальная интеграционная платформа, цифровой двойник мобильности Replan.city, моделирование маршрутной сети общественного транспорта, цифровой двойник дорожно-транспортной инфраструктуры, аналитический модуль БДД, инцидент-менеджмент, автоматизированная система контроля БДД, умные остановки и переходы. Например, для планирования маршрутов общественного транспорта и других средств мобильности мы используем решение Replan.city на базе мультиагентных имитационных моделей. Мы применяем activity-based подход для моделирования не только простых городских поездок на одном виде транспорта, но также интер- и мультимодальных поездок с использованием средств индивидуальной мобильности (СИМ), новых форм коллективного транспорта (совместные такси, каршеринг, карпулинг и т. д.). Для построения таких моделей и повышения качества моделирования используются данные от поставщиков Big Data, например, о перемещении абонентов сотовых сетей, о валидации бесконтактных транспортных карт, GPS-данные о перемещении грузов и т. д. С помощью такого комплексного анализа исторической и «живой» информации возможно построить точную предиктивную модель поведения жителя. А значит, и выстроить политику управления мобильностью. Мы уже разработали транспортные модели для Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области, Владивостока, Красноярска и Самары. А для комплексных проектов по оцифровке данных, к примеру, мы привлекаем команду нашего партнёра «Цифровые дороги». Их разработка «Автодискавери» решает несколько задач городских властей: мониторинг состояния объектов дорожно-транспортной инфраструктуры на всех этапах жизненного цикла, формирование единой и актуальной базы данных объектов ДТИ у ответственных организаций. Например, информация по одним и тем же объектам в разных организациях отличается, что осложняет развитие ДТИ, обслуживание и ремонт существующих элементов улично-дорожной сети. Всё это приводит к высокой стоимости содержания инфраструктуры и неэффективному использованию федерального и регионального бюджетов.

– Какого подхода в работе вы придерживаетесь?

– Мы придерживаемся комплексного подхода: важно не только внедрить систему или решение, но и обеспечить грамотное управление. На данный момент есть довольно высокий спрос на внедрение ИТС со стороны регионов, но до реализации проекта мы предлагаем ознакомиться с нашим уникальным подходом – ЦОДД as a service. Интеллектуальная транспортная система объединяет в себе целый комплекс внедряемых решений. Одно из основных и востребованных – управление светофорными объектами в соответствии с постоянно меняющимися условиями дорожного движения. Для максимально эффективного использования ИТС необходимо обеспечить полный цикл работ: от выбора наиболее подходящего для данных условий оборудования и установки ПО до корректной настройки элементов систем управления дорожным движением и повышения квалификации сотрудников заказчика. Важным элементом такого подхода является своевременное предоставление услуг транспортного консалтинга как во время планирования, так и на этапах реализации и эксплуатации ИТС. Указанные мероприятия позволят в полной мере проанализировать существующую дорожно-транспортную ситуацию и в дополнение к задачам оптимальной настройки, запуска и эксплуатации светофорных объектов, проработать и реализовать изменения в улично-дорожной сети города. Чтобы система работала эффективно, её управлением и эксплуатацией должны заниматься грамотные, хорошо обученные специалисты, способные верно оценить ситуацию на дороге, проанализировать её и задать корректный алгоритм работы светофорных объектов. Именно поэтому необходимо подходить к вопросу модернизации таких объектов комплексно: как с точки зрения выбора технических решений и установки необходимого оборудования, так и путём предоставления заказчику необходимых компетенций для последующего обслуживания и управления системой. Решить все эти задачи позволяет подход ЦОДД as a service, представляющий собой комплексную услугу, которая помогает значительно ускорить решение транспортных проблем города и получить максимальные результаты от внедрения автоматизированных систем управления дорожным движением в кратчайшие сроки.

– На каком уровне развития на данный момент находятся интеллектуальные транспортные системы в России? И когда, на ваш профессиональный взгляд, у нас повсюду будут умные дороги?

– Создание эффективной ИТС означает проектирование и внедрение улучшений транспортной системы, измеримых и ощутимых для участников дорожного движения: водителей, пассажиров и пешеходов. При этом проекты совершенствования и цифровизации транспортной системы отличаются сложной архитектурой и включением большого числа подсистем, как комплексных, так и инструментальных, задействующих значительное количество периферийного оборудования. Для понимания стадии развития я бы рекомендовал ориентироваться на уровни зрелости ИТС: сегодня они методически проработаны. Что касается умных дорог, то можно с уверенностью сказать, что полноценный запуск беспилотного вождения станет реальностью в ближайшие четыре-пять лет. Но для полноценной эксплуатации беспилотников необходима инфраструктура, которая обеспечит безопасность дорожного движения для автомобилистов и пешеходов. Эти проблемы решаются только комплексно. Новый уровень транспортной безопасности обеспечат решения на базе протоколов V2X, которые уже используются в России и мире: DSRC («выделенная связь малого радиуса действия», основанная на технологиях WiFi), С-V2X («связь между транспортным средством и любым объектом, базирующаяся на сетях связи 5G»), RTK («кинематика реального времени» – система уточнения GPS-координат, дающая точность позиционирования до нескольких сантиметров). Видеоконтроллеры, видеокамеры и датчики движения, объединённые в сеть управления дорожной инфраструктурой, позволят автоматически регулировать скорость потока благодаря бесшовному взаимодействию с ПО автомобилей. Поэтому водители не смогут превысить допустимую скорость в зоне действия V2X. В любом случае за интеллектуальными транспортными системами будущее, а значит, впереди у нас много интересной работы!

Подготовила Эльвина Аптреева

Image

В Торгово-промышленной палате Смоленской области обсудили, как промышленным предприятиям подтвердить статус российского производителя

В ТПП Смоленской области состоялся круглый стол, посвящённый практическому применению Постановления Правительства РФ № 719 «О подтверждении...

Image

Регистрация на V Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» закроется 17 ноября

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» в...

Image

Компания «Электрорешения» снова вошла в рейтинг лучших российских работодателей по версии РБК

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, по итогам 2025 года в очередной раз признана одним из лучших работодателей страны, войдя в III группу рейтинга...

Image

В Международном Муниципальном Форуме БРИКС приняли участие более 600 мэров городов из 75 стран мира

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноября. В Международном Муниципальном Форуме БРИКС, который состоялся 29-31 октября 2025 года в Санкт-Петербурге приняли участие представители 75-ти стран мира....

Image

В Москве успешно прошёл трёхсторонний форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в строительной отрасли и инвестиционный диалог»

7 ноября 2025 г. в отеле «Radisson Collection Hotel» в Москве состоялся деловой форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в...

Image

В России появится стандарт сервиса в отелях для деловых путешественников

Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.