Image

ТЕХНОПАРК «ПОЛИМЕД»: ИННОВАЦИИ ПОЛНОГО ЦИКЛА

Город Дубна Московской области – регион с высоким потенциалом научно-технического и инновационного развития. В наукограде создана особая экономическая зона, а также расположено несколько технопарков. С директором одного из них – технопарка «Полимед» – Сергеем Зарубой мы беседуем о настоящем и будущем ведущего промышленного технопарка Подмосковья.

– На базе чего возник технопарк «Полимед» и что он сегодня собой представляет?

– «Полимед» был образован на базе предприятия «Полипак» в 1999 году. Оно было и остаётся ведущим предприятием по литью пластмасс. Вообще, сегодня технопарк «Полимед» – это семь резидентов, центр коллективного пользования, более 300 сотрудников и свыше 6000 кв. м для офисов и производственных помещений. Основная цель создания ТП «Полимед» – это интеграция промышленных и сервисных предприятий путём кооперации разнородных технологических компетенций для проектирования и производства медицинских изделий. В составе технопарка – компании, которые работают в сферах проектирования, разработки и производства высокоэффективной технологической оснастки полимерных производств, высокоточного литья пластмасс под давлением, проектирования, разработки и внедрения комплексов роботизации полимерных производств, синтеза и розлива тестовых сред для микробиологических исследований, молекулярной диагностики и вирусных исследований. После их создания появилась возможность выводить на российский рынок новые диагностические продукты и решения.

– Расскажите подробнее о ваших резидентах.

– Наше ведущее предприятие – «ПолиГем». На нём выпускают транспортные системы для проведения микробиологических и молекулярных исследований. Отмечу, что «ПолиГем» – первое в России предприятие по производству таких транспортных сред. Наши транспортные системы с зондом-тампоном и средой для вирусов активно используются на преаналитическом этапе лабораторной диагностики новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Успех в борьбе с этим заболеванием во многом зависит от точной и эффективной лабораторной диагностики. Поэтому до начала пандемии на предприятии было налажено производство 200 000 систем в месяц, а сейчас мощность увеличена до 1 500 000 в месяц. Наши стерильные транспортные системы, в том числе с транспортными средами промышленного изготовления, дают максимальную точность результатов при проведении молекулярно-генетических исследований, позволяют идентифицировать широкий круг микроорганизмов, точно определить их исходную численность.

– Что собой представляют эти транспортные системы?

– Транспортная система – это пробирка со средой для вирусов и зонд-тампон с вискозной или нейлоновой головкой, упакованные в стерильный блистер. Предприятие «ПолиГем» выпускает транспортные системы с зондами-тампонами без среды или со средой для вирусов, готовые к использованию.

Также мы производим синтез и розлив тестовых сред – это культуральная среда, предназначенная для сохранения и поддержания жизнеспособности микроорганизмов с момента отбора образца до начала его анализа в лаборатории. Транспортные среды обычно содержат вещества, которые не допускают размножения микроорганизмов, но гарантируют их сохранение. Мы выпускаем среды Эймса (жидкая, агаризованная и агаризованная с активированным углём), среды Кэри-Блейр (жидкая и агаризованная) и пептонную воду. У нас налажено производство полного цикла. Оно включает изготовление пластиковых компонентов (пробирки, крышки), производство и розлив транспортных сред, а также упаковку и стерилизацию готового изделия. Транспортные системы создаются в специальных «чистых» помещениях, отвечающих всем требованиям международных и российских нормативных документов. Эти помещения имеют класс чистоты 7 ИСО, а в комнате, предназначенной для розлива и укупорки стерильных сред, создана зона с чистотой класса 5 ИСО.

В технологическом процессе используются автоматические и полуавтоматические линии и оборудование, что минимизирует заражение продукта посторонней микрофлорой. – Соответственно, упаковку для транспортных систем вы также производите сами? – Совершенно верно, ведь у нас производство полного цикла. Изготовлением компонентов занимается предприятие «Полипак».

Благодаря тому, что значительная часть компонентов медицинских изделий изготовлена из пластика и других полимерных материалов, в этой отрасли существует повышенный спрос на литьё пластмасс под давлением. Разработка моделей медицинских изделий и технической документации на изделие, изготовление прототипов изделий – с этого начинается работа ООО «Полипак».

Трёхмерное моделирование позволяет создать объёмную модель необходимого изделия. 3D-модели отличаются фотографической точностью и позволяют лучше представить, как будет выглядеть будущее изделие, оценить конструкцию изделия с учётом его функционального назначения. Отдельными этапами моделирования являются 3D технологическая проработка изделия для оценки качества и производительности, статический и динамический анализ деталей и конструкции, проверка кинематики деталей, проверка собираемости изделия в целом. Следующим этапом является подготовка пресс-форм и штампов. Прессформа – это ключевой элемент оборудования и одна из самых затратных частей в производстве изделий из пластмасс методом литья под давлением. «Полипак» обладает полным циклом проектирования, конструирования и изготовления качественных пресс-форм различной сложности, отвечающих требованиям и нуждам наших заказчиков, в том числе и резидентов технопарка. На предприятии организованы конструкторский отдел и инструментальный участок. Имея богатый выбор инструментов моделирования, специалисты по инженерному моделированию, проектировщики, инженеры создают точные электронные макеты пресс-форм. В их распоряжении полный набор программных инструментов моделирования для инженерных расчётов и анализа, которые легко можно применять на любом этапе процесса проектирования изделий: от анализа механического напряжения, вибрации и движения до анализа комплексных физических процессов, происходящих при литье пластмасс под давлением.

Парк производственного оборудования для изготовления пресс-форм состоит из координатно-расточных, плоскошлифовальных, фрезерных, токарных, круглошлифовальных станков, электроэрозионных станков AGIE, MouldMaster, Accutex, фрезерных обрабатывающих центров с ЧПУ фирмы Quick Jet. Затем наступает время непосредственно литья пластмассовых изделий. Современный парк из 32 термопластавтоматов с усилием смыкания от 20 до 650 тонн компаний Chen Hsong Group и Demag позволяет получать отливки до 3 кг. Термопластавтоматы укомплектованы холодильниками, терморегуляторами, автоматическими вакуумными загрузчиками, бункерами-сушилками, конвейерами, роботами, позволяющими работать с такими материалами, как PET, АБС, PA, PC, PS, PP, РЕ, PVC и др. А наличие специализированных термопластавтоматов для литья из стеклонаполненного полиамида (120 и 250 тонн) позволяет получать качественную продукцию из данных материалов. Компания обладает сертификатом соответствия системы менеджмента качества, соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2008 применительно к производству и поставкам изделий из пластмасс № РОСС RU.ИК59.К00089.

– А что за технология IML?

– IML (In-Mold Labeling) – вплавляемая этикетка. В IML-процессе этикетка, изготовленная из того же полимерного материала, что и продукция, вкладывается перед началом стандартного цикла литья термопластавтомата. Затем происходят смыкание, впрыск горячего расплава, под воздействием температуры этикетка вплавляется в материал и образует единое целое с изделием. Мы занимаемся разработкой, внедрением и производством роботизированных систем IML, построенных с применением современных, скоростных и точных сервороботов и технологической оснастки собственной уникальной конструкции. У нас большое количество наработок в сфере IML, в том числе за счёт использования бесчертёжной конструкторской документации и отлаженного производства. Срок выполнения проекта от получения заказа до выпуска продукции составляет не более трёх месяцев. А контроль качества на каждом этапе разработки и производства продукции, использование технологии программирования логических контроллеров, разработка человеко-машинного интерфейса и тесная обратная связь с нашими заказчиками позволяют следовать принципу постоянного улучшения.

– Какие ещё компании являются резидентами технопарка «Полимед»?

– Это компания «ТПА-Трейд», которая занимается сервисом промышленного оборудования: поставкой литьевых машин для производства пластиковых изделий, а также периферийного оборудования для полимерных производств (предназначено для сушки, обезвоживания, подачи, транспортировки, дозирования и смешивания полимерных материалов). За более чем десятилетний опыт работы компания запустила свыше 1500 термопластавтоматов (ТПА) с усилием смыкания от 20 до 2200 тонн. Компания является эксклюзивным дистрибьютором мирового производителя Chen Hsong Group (Китай). Сегодня больше 90% изделий из пластика для медицинской техники и медицинской промышленности производится с помощью ТПА (инжекционно-литьевых машин). Способ обработки полимеров, применяемый на термопластавтоматах, имеет ряд неоспоримых преимуществ, в том числе и для медицинских изделий. В первую очередь это автоматизация процесса, что позволяет значительно повысить производительность, а также возможность изготавливать сложные многокомпонентные изделия. Вес и размер отливаемых деталей могут варьироваться от десятых долей грамма до крупногабаритных изделий. Компания также является официальным представителем крупнейшего азиатского производителя периферийного оборудования Shini Plastics Technologies, Jiangmen Xiecheng Machinery, систем автоматизации AlfaRobot и осуществляет поставку пресс-форм.

– А чем занимается компания «ОСНАСТКАСПЕЦСЕРВИС»?

– ООО «ОСНАСТКАСПЕЦСЕРВИС» – компания, ориентированная на изготовление высокоточных деталей из высокопрочных сплавов. Высокоточный способ обработки – сложная работа, где речь идёт даже не о сотнях, а о десятках и единицах микрон. Одним из основных направлений деятельности компании являются проектирование, производство, ремонт и обслуживание пресс-форм. Основу производственной базы составляет современное высокоточное импортное оборудование с ЧПУ (токарные, фрезерные, обрабатывающие центры).

– Какие планы у динамично развивающегося технопарка «Полимед»?

– Мы готовимся к большому строительству: будем примерно в три раза расширять производственные площади, появится много новых рабочих мест. Находимся в постоянном поиске квалифицированных кадров. В идеале, конечно, находить сотрудников с уже имеющимся опытом работы, но готовы и обучить. Неоценимую помощь в развитии технопарка оказывают Правительство РФ, Ассоциация кластеров и технопарков России (АКИТ РФ), членом которой мы являемся, а также нас поддерживают команда губернатора Московской области и администрация города Дубна.

Наш приоритет – это развитие медицинской составляющей технопарка. Три моих главных принципа, которые, я надеюсь, помогут нам реализовать наши планы, заключаются в следующем: нужно, чтобы с тобой работали профессионалы, чтобы на предприятии была нормальная деловая обстановка, ну и последнее – чтобы все были здоровы.

Image

Национальное агентство назовет лучших журналистов и блогеров

Национальное агентство развития квалификаций и Союз журналистов России начинают прием работ на VI ежегодный конкурс публикаций о профессиональном образовании и рынке труда! На конкурс принимаются работы, вышедшие в печатных...

Image

В ТК «Невский Центр» открылся магазин посуды и аксессуаров Fissman

На минус первом этаже торгового комплекса «Невский Центр» открылся магазин кухонных принадлежностей Fissman. Здесь представлена широкая линейка товаров для домашнего использования, а также профессиональные кухонные...

Image

Россельхозбанк и Министерство сельского хозяйства Московской области подписали соглашение о сотрудничестве на фестивале «Сыр.Пир.Мир»

В рамках деловой программы гастрономического фестиваля «Сыр.Пир.Мир», который прошел в минувшие выходные под Истрой на сыроварне Олега...

Image

Россельхозбанк и Минсельхоз России будут вместе продвигать достижения отечественной селекции и генетики

Стороны создадут специализированный маркетплейс для производителей и потребителей продукции отечественной селекции и генетики на базе экосистемы Россельхозбанка Своё...

Image

Старт AgroCode 2022: главные агротехнологические задачи хакатона – поиск новых терруаров и помощь ветеринарам

Cтартовал прием заявок на третий онлайн-хакатон AgroCode Hack и студенческий Data science-чемпионат AgroCode Data Science Cup....

Image

Своё Фермерство и РСХБ-лизинг предложат специальные условия на покупку тракторов МТЗ

Своё Фермерство и РСХБ – лизинг подготовили специальное предложение для аграриев на покупку тракторов «Беларус» Минского тракторного завода....

Image

Россельхозбанк и Ростуризм будут совместно развивать сельский туризм

Россельхозбанк и Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) заключили соглашение о сотрудничестве, в рамках которого предусмотрены информационное взаимодействие для популяризации агротуризма и совместные мероприятия...

Image

РСХБ: лучше и больше – основные тренды рынка продовольствия в 2022 г.

На фоне стабильного развития сельского хозяйства, постепенного перехода его отраслей в фазу зрелости и анализа потребительского поведения эксперты Россельхозбанка обозначили главные ожидаемые тренды...

Image

С начала 2022 года 2/3 кредитных средств на сезонные работы Россельхозбанк выдал на льготных условиях

В 2022 году Россельхозбанк предоставил агропромышленному комплексу 958 млрд рублей кредитных средств, на 3,4% превысив результат за аналогичный период 2021 года. ...

Image

РСХБ снизил ставки по потребкредитам: минимальная ставка составляет 5,5%

Россельхозбанк снизил ставки по программам потребительского кредитования.

Image

Житель Жигулевской долины создает протезы конечностей на 3D-принтере

Команда энтузиастов из компании «Медитроника» — резидента «Жигулевской долины» — поставила амбициозную цель импортозамещения — разработать собственный протез эконом-класса и запустить его в серийное...

Image

«Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность» состоится в Москве 30 августа 2022 года

Программа Форума будет интересна представителям юридического консалтинга: партнерам, адвокатам, юристам, менеджерам и директорам по Маркетингу, PR, BD, HR, а также частнопрактикующим...

Актуальные комментарии