Image

TAX & LEGAL MANAGEMENT – НАДЁЖНЫЙ И УВЕРЕННЫЙ ПАРТНЁР, ВСЕГДА ГОТОВЫЙ ПОДСТРАХОВАТЬ

Успешно выстроенная стратегия и тщательно подобранный профессиональный коллектив компании Tax & Legal management помогают клиентам добиваться финансового успеха, устраняют и минимизируют сопутствующие риски, восстанавливают равновесие и баланс в бизнесе. О том, как разрешать конфликты, выстраивать гармоничные и длительные отношения с партнёрами и когда готовить первую весеннюю окрошку, мы беседуем с генеральным директором компании Tax & Legal management Еленой Ваюкиной.

– Ваша компания специализируется в разрешении конфликтов в трудовой и социальной сферах. Какого рода конфликты приходится разбирать?

– Мы специализируемся в разрешении корпоративных, коммерческих, а также сложных налоговых споров, в том числе содержащих претензии уголовно-правового характера. Сопровождаем процедуры банкротства, защищаем интересы бизнеса и частных лиц на всех этапах проверки контрольно-надзорными органами и в судах. В силу специфики нашей юридической деятельности мы работаем уже с существующей проблемной ситуацией, в частности в трудовой и социальной сферах. В нашем коллективе все специалисты подбирались не стихийно, а тщательно. Помимо профессиональных навыков и практического опыта, у всех кандидатов учитывались деловые и личностные качества, жизненные ценности, поэтому в Tax & Legal management сложились доверительные и профессиональные отношения с коллегами, мне не приходится разрешать на ежедневной основе какиелибо конфликтные ситуации. Но, к сожалению, конфликты в работе неизбежны, так как любой бизнес построен, прежде всего, на коммуникациях между разными людьми. И хочется нам того или нет, но время от времени происходит столкновение интересов разных сторон. Часто конфликты – результат роста организации, и лучше преодолевать их, пока компания небольшая, чтобы при масштабировании бизнеса эти проблемы уже не мешали. – Кто именно в таких конфликтах оказывается пострадавшей стороной? – В первую очередь страдают люди. За любым бизнесом всегда стоят люди. Если говорить о тандеме «начальник – подчинённый», то в нашей практике существуют отдельные случаи, когда работодатели злоупотребляли законодательством, но чаще мы разбираем кейсы с недобросовестным выполнением работниками своих трудовых обязанностей. Работники находят всё более изощрённые способы для нарушения трудового законодательства. Мы заметили, что особенно обострились рабочие отношения в период пандемии, когда бизнесу пришлось резко сокращать обороты и уводить людей на удалённую работу, которая на тот момент была плохо отрегулирована. Если же говорить о конфликтах между органами власти и бизнесом, то хочется отметить, что трудно бывает найти баланс частных и публичных интересов, тем не менее наша главная задача состоит в поиске соответствующих компромиссов.

– Какова технология решения таких конфликтов?

– Как правило, мы регулируем подобные конфликты во внесудебном порядке, но бывают и затяжные конфликтные ситуации, которые необходимо решать только в прокуратуре и суде. Технология известна: изучаем все материалы дела, оцениваем все возможные риски развития событий. Всегда применяем только конструктивный подход.

– Вы квалифицированный медиатор с огромным опытом. Есть такое мнение, что любой конфликт может быть разрешён без участия судебных инстанций. Так это или нет?

– Любой разумный руководитель должен чётко представлять себе, какие существуют способы разрешения проблемных ситуаций. Более того, опытный лидер способен не только урегулировать конфликт, но даже извлечь из него определённую выгоду для компании. Если же это изначально не представляется возможным, то существуют методы предупреждения конфликтов, которые также успешно применяются на практике. Действительно, случаи, непригодные для медиации или иных внесудебных процедур улаживания споров, встречаются довольно редко. Около 95% дел заканчиваются до вынесения окончательного судебного решения. Более 78% дел в результате медиации завершаются положительно. Это весьма высокая доля успеха. Но ни один медиатор не станет утверждать, что медиация – универсальный инструмент в разрешении всех споров.

– В чём залог успешного разрешения конфликта?

– Споры, даже конструктивные, часто перерастают в конфликты и стрессовые ситуации. Поэтому самое главное правило – предотвращать конфликты, чтобы сохранить своё здоровье, «здоровье» компании и атмосферу в коллективе. Для успешного разрешения конфликта необходимо в первую очередь контролировать свои эмоции, решать спор по факту его возникновения, точно определять причины конфликта и быть готовым вместе с оппонентом разрешать эту задачку по обоюдному согласию.

– Вы отвечаете за стратегию развития Tax & Legal management. Компания работает уже 13 лет и весьма успешно, а значит, стратегия изначально была выстроена правильно. Какие принципы лежат в её основе?

– Когда я только присоединилась к работе команды в 2016 году, стратегия уже была более-менее определена. Но фундаментально мы выстраивали стратегию уже совместно с основателем компании Василием Ваюкиным. Нам удалось отсеять ненужные инициативы и выбрать наиболее результативные. Двумя словами не опишешь принципы нашей стратегии, но могу выделить правильную расстановку приоритетов, упор на ценность, а не на прибыль (создаётся ценность, которая повышает готовность клиентов платить за услугу). Возможно, это кого-то удивит, но я, как руководитель, задумываюсь, прежде всего, о полезности наших услуг для клиентов и убеждена, что, в свою очередь, это улучшает экономические показатели. В 2021 году мы сменили наименование на «Правой и Налоговый Менеджмент». Это была моя давняя идея, которая успешно реализовалась. И уже под новым брендом Tax & Legal management по итогам исследования рейтинга «Право-300.ру» за 2021 г. компания включена в следующие группы: II группа – «налоговое консультирование и споры» (налоговые споры), IV группа – «налоговое консультирование и споры» (налоговое консультирование). Также мы являемся победителем рейтинга Forbes Club Legal Research за 2021 г.: компания заняла ведущие позиции по направлениям «налоги и комплаенс», «антикризисное управление – привлечение к субсидиарной ответственности», «уголовно-правовая защита». Считаю это отличным результатом реализации нашей стратегии развития бизнеса.

– За период работы компании насколько изменились ваши клиенты? Кто чаще обращается: организации или физлица, мужчины или женщины? Какие проблемы чаще всего волнуют клиентов?

– Нам повезло работать с интересными проектами. Мы оказываем юридические услуги всем группам бизнеса, от малого до крупного, и всем сферам, начиная от ретейла и заканчивая гигантами производственной индустрии. Во главе любого бизнеса может стоять как мужчина, так и женщина. Я не могу отметить какой-то особой закономерности. Каждый клиент уникален, каждый представляет большую ценность для Tax & Legal management. Если к нам обращаются за помощью, значит, в ней нуждаются и нам доверяют. Поэтому мы не ранжируем своих клиентов. Если говорить о том, что приобретают клиенты после сотрудничества с нашей компанией, то это, безусловно, качественный рост во всех аспектах бизнеса. В лице Tax & Legal management клиент получает в свою команду надёжного и уверенного партнёра, который всегда готов подстраховать. Чаще всего к нам обращаются за комплексным налоговым исследованием деятельности, сопровождением налоговых проверок, судебным представительством. Большинство наших клиентов переходит на постоянное юридическое обслуживание.

– Повлияла ли пандемия на характер обращений клиентов? Какие трудности и проблемы могут стать следствием кризисной ситуации в экономике и психологии людей?

– Мне кажется, нет ни одной компании, на которую не оказала бы влияния пандемия. В нашем случае, помимо текущих налоговых вопросов, увеличилась нагрузка по другим направлениям. На этой почве в целях оптимизации трудозатрат мы создали свой телеграм-канал: (Ссылка) где объединили ответы нашим клиентам на поступающие запросы. Появилась дополнительная возможность оптимизировать наш «юридический сервис». Оценивать же экономические или психологические проблемы я бы не стала. При закрытии одной двери всегда открывается другая... В нашем случае пандемия дала положительные результаты: мы полностью перестроили информационную составляющую политики компании.

– Принято считать, что цифры, математика – не совсем женское дело. Приходилось ли вам как-то доказывать своё право на занятие этой деятельностью? Возникало ли недоверие со стороны коллег или клиентов?

– Математика была не самым моим любимым предметом в школе, поэтому господин случай распорядился таким образом, что при выборе университета мне ничего не оставалось, кроме как погрузиться глубже в этот предмет. Я с отличием окончила математический вуз. Работа в банковской сфере помогла мне стать аналитиком, и, как показывают опыт и результат моей профессиональной деятельности, достаточно неплохим. Я в себе не сомневаюсь. А когда человек уверен в себе, то, полагаю, это важное личностное качество оказывает позитивное влияние на управленческую и профессиональную деятельность.

– Каково гендерное соотношение сотрудников в вашей компании?

– Пока ситуация складывается таким образом, что преобладают женщины. Но это ничего не значит. Мы растём, и растёт наш штат юристов и адвокатов.

– Компания Tax & Legal management – результат семейного бизнеса. В чём секрет успешного совмещения рабочих и бытовых моментов?

– Не хочется говорить рафинированные фразы, порой приходится очень сложно. Но когда есть понимание и чёткие цели, легче преодолевать трудности. Стараюсь себя хвалить, а как же иначе? «Кнутов» хватает извне, поэтому щедро раздаю себе «пряники»: люблю путешествовать, проводить время с семьёй и много читать.

– Расскажите, как вы любите отмечать 8 Марта?

– Конечно же, в этот день всегда получаешь много внимания и комплиментов. Несмотря на то, что я люблю внимание, больше радости получаю, когда дарю подарки другим. Поэтому 8 Марта я сама всех задариваю подарками и цветами. А ещё в этот день мы с семьёй делаем первую окрошку – это блюдо ассоциируется с началом весны! Хочу пожелать всем девушкам любви, душевного равновесия, лёгкости, смелых идей и побольше солнечных и радостных дней!

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Общественной палате Российской Федерации обсудили формирование единого пространства частного и государственного образования

10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования,...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.