Image

«ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ» МАЙОНЕЗ, КОТОРЫЙ СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ

Компания «Миксма» хорошо известна российскому потребителю на юговостоке Подмосковья, хотя сейчас продукция поставляется и в Санкт-Петербург.

Также есть покупатели и в Саратове, и в других районах. Майонез «Любительский» был неоднократно удостоен наград на всероссийских и международных выставках продовольственных товаров. Состав этого майонеза обычный: масло растительное, вода, яичный порошок, сахар, соль, уксус, масло горчичное... Уникальный вкус майонеза достигается благодаря технологии диспергирования масла в воде под давлением. Об этой технологии, о компании в целом, её продукции и планах нам рассказал директор компании «Миксма» Сергей Степанов.

– Сергей Владимирович, традиционный, но всё же интересный для наших читателей вопрос: история создания фирмы «Миксма». В каком году она была основана и почему получила такое название?

– Фирма «Миксма» была зарегистрирована в марте 1995 году. Организовал компанию я с тремя компаньонам. Первая задача состояла в том, чтобы понять: «Что именно мы хотим предложить потребителю?» В результате был выбран «тот самый» продукт, в то время высокорентабельный. Этим продуктом оказался майонез. Нашли предложение по организации производства в Перми. Приобрели миниустановку по производству майонеза и всю технологическую документацию. Потом договорились об аренде помещения в 36 кв. метров на Раменском молочном комбинате. В августе того же года фирмой «Миксма» был выпущен её первый продукт, майонез «Любительский». Впоследствии рецептура была доработана под наши условия и пожелания в НПО «Масложирпром» по ГОСТ Р 50174-92. Что до названия, оно достаточно оригинально: мы соединили два слова – «микс» (что означает смесь) и «ма» (первый слог слова «майонез»). Таким образом, в названии нашей компании скрыт смысл нашего производства: мы производим некий «микс», смесь ингредиентов, имеющую название «майонез». Идеология жизни всего нашего производства – «делать лучшее из лучшего», поэтому для состава нашего продукта мы отбираем лучшие ингредиенты из представленных на рынке.

– Компания «Миксма» позиционирует «Любительский» как продукт высокого качества и отличного вкуса. Чем именно он выгодно отличается от других и что собой представляет технология его производства?

– Майонез – это эмульсия: «вода – масло» или «масло – вода», смотря чего больше. На нашем производстве – поровну. Расскажу по опыту. Чтобы соединить воду с маслом, требуется соблюсти ряд условий: масло необходимо диспергировать в воде, т. е. раздробить на мелкие шарики. Затем нужно добавить эмульгатор, который свяжет масло с водой. В майонезе роль эмульгатора выполняет яичный порошок. Он представляет собой сухую концентрированную смесь из куриных яиц. В целом, яичный порошок неплохо заменяет яйца, его химический состав ничем не уступает свежим яйцам. Диспергировать масло в воде можно различными способами: взбивая масло-водяную смесь механическим способом, например ножами куттера, или перетирая через специальные устройства; либо давлением. Последний способ с точки зрения вкусовых качеств даёт лучший результат. Дисперсия становится более равномерной, шарики масла получаются меньшего диаметра, что увеличивает суммарную площадь взаимодействия масла и воды. К масляным шарикам «приклеивается» больше эмульгатора – яичного порошка, что, в свою очередь, положительно влияет на вкус продукта, усиливая яичную нотку. На нашем производстве диспергирование масла в воде производится давлением. Мы создаём продукт, гомогенизируя (делая однородной) «грубую» майонезную эмульсию, полученную простым смешением всех компонентов давлением. Если вкратце, то технология нашего производства выглядит следующим образом: в бак заливается очищенная питьевая вода, приготовляется сахарно-солевой раствор, через фильтры он подаётся в бак приготовления «грубой» эмульсии, где к нему добавляются рафинированное дезодорированное подсолнечное масло, подготовленный яичный порошок, уксус и масло эфирное горчичное. Всё это с помощью мешалки и циркуляционного насоса перемешивается до образования однородной «грубой» эмульсии. Она подаётся на гомогенизатор, где под давлением в 100 атмосфер получается стойкая эмульсия – майонез. Готовый продукт разливается на линиях розлива в потребительскую тару. До отгрузки потребителю майонез охлаждается в холодильных камерах до требуемой температуры ещё сутки, после чего процесс изготовления считается завершённым.

– На сегодняшний день на этом рынке достаточно плотная конкуренция. Как вы выстраиваете линию менеджмента, чтобы удерживать марку и быть в лидерах по качеству в своём сегменте?

– Конкуренция действительно жёсткая. На рынке сейчас очень много аналогов нашего продукта, а рефери в этом поединке – покупатель. Нам удаётся, несмотря ни на что, сохранять свои позиции на рынке и завоёвывать новые. В последнее время мы стали поставлять наш продукт контрагентам, производящим салаты. Это радует: большое количество потребителей попробуют наше изделие и, надеюсь, скажут спасибо. И неважно, что они не узнают, кто производитель майонеза для этого салата. Будем и дальше работать за спасибо от потребителей. Конкурировать с гигантами в нашей отрасли для нас практически невозможно. Несоизмеримы объёмы производства, затраты на единицу продукции выше, поэтому и себестоимость высокая. Финансовые возможности конкурентов часто, увы, значительно превосходят наши. Это то, что касается производства. Теперь о продажах: основные игроки, благодаря рекламе и ценам, имеют ведущие позиции на рынке. Нам остаётся «узкий круг», которому мы известны: юговосток Подмосковья. – В какие продуктовые сети поставляется ваша продукция? – Тенденции развития торговли для нас весьма печальны. Закрываются малые торговые точки, сетевые структуры добираются до всех «заповедных уголков». Мы сотрудничаем с сетями, но зачастую не можем удовлетворить их требованиям. Например, необходимо поставлять товар в распределительный центр сети, откуда он расходится по магазинам. Продажи на юго-востоке удовлетворяют контрагентов, а в других регионах они, конечно, малы. Нужны дорогостоящая реклама, промоакции и тому подобное, но средств на это не хватает. В результате контрагенты, анализируя продажи в целом, убирают нас из списка поставщиков. Правда, стоит отметить, что в этом сегменте наблюдается прогресс, X5 первым начал тонкую настройку своих продаж. Они начали дифференцировать поставщиков с учётом локаций своих магазинов. Учитывая, что на юго-востоке мы известны, они внедряют наш товар и выигрывают. Хочется верить, что эта тенденция сохранится и разовьётся, что будет подспорьем для нас.

– Каким образом у вас выстроены взаимоотношения с местной властью, нуждается ли ваш бизнес в её поддержке?

– Что касается малого бизнеса, здесь необходимы революционные преобразования. Нужно помогать ему через уменьшение налогов, сборов и пошлин, по-другому не получится. Необходимо создавать равные условия для бизнеса, большого и малого. Есть возможность облегчить жизнь малому бизнесу и у местной, муниципальной власти. Как я понимаю, эта помощь может оказаться не столь существенной, но тарифы на водоснабжение и водоотведение, отопление, местные налоги регулируются муниципальной властью. Можно было бы простроить функцию налогообложения малого и среднего бизнеса в округе и найти оптимум. Кому-то приподнять, кому-то снизить отчисления.

– Не секрет, что малый и средний бизнес сейчас переживает не лучшие времена. Работодатели максимально оптимизируют процессы, сокращают штат, переводят на «удалёнку» и т. д. Затронули ли эти тенденции ваше предприятие?

– Во-первых, чтобы выжить в этом сегменте, помимо рецептуры, оборудования, санитарного контроля, необходимо создать дружный и творческий коллектив единомышленников. Для изготовления достойного продукта нужна заинтересованность всех сотрудников: от рабочих до учредителей. Процесс этот сложный, можно сказать, бесконечный, ведь кто-то приходит, а кто-то уходит. Я благодарен всем сотрудникам предприятия, и работающим, и работавшим. Каждый из них внёс свою лепту в наше предприятие. На мой взгляд, такой подход к делу помогает не только выдерживать конкурентную борьбу, но и не обманывать ожидания наших покупателей.

Подготовил Вячеслав Тютелев

Image

Опубликована деловая программа Кавказского инвестиционного форума

На официальном сайте Кавказского инвестиционного форума, который состоится с 15 по 17 июля в городе Грозном, опубликована деловая программа мероприятия с актуальными темами встреч, лекций, круглых столов и...

Image

Более 60 деловых мероприятий и 300 экспертов: Кавказский инвестиционный форум объявил состав спикеров

Опубликована расширенная деловая программа Кавказского инвестиционного форума, который состоится 15 – 17 июля в столице Чеченской Республики – городе Грозном. Программа КИФ-2024...

Image

Красноярск посетил президент Киргизской ТПП Темир Сариев

9 июня в Красноярск прибыл президент Торгово-промышленной палаты Республики Киргизия Темир Сариев.

Image

Встреча красноярских и киргизских предпринимателей прошла в ЦС ТПП

10 июля в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате состоялась встреча президента Центрально-Сибирской ТПП Рафаэля Шагеева и представителей компаний — членов палаты с делегацией из Кыргызстана....

Image

SAVE THE DATE: семейный фестиваль «Вкус лета» пройдет 20-21 июля в «Три вокзала.Депо»

20-21 июля в «Три вокзала. Депо» на Новорязанской улице пройдет яркое событие солнечного сезона – семейный фестиваль «Вкус лета»....

Image

Спорт на КИФ-2024: скачки, вечер ММА и встречи с легендами

Спортивная программа Кавказского инвестиционного форума объединит скачки с участием ведущих жокеев, вечер ММА, а также встречи прославленных спортсменов с молодежью...

Image

На период проведения Кавказского инвестиционного форума расширена полетная программа в Грозный

В Грозном состоялось совещание по вопросу организации и проведения Кавказского инвестиционного форума под председательством Министра экономического развития Российской Федерации Максима...

Image

На Саммите деловых кругов «Сильная Россия» обсудили инфраструктурное развитие России

3 июля 2024 года в Центре событий РБК состоялся Саммит деловых кругов «Сильная Россия» - главная дискуссионная площадка для обсуждения актуальных вопросов инфраструктурного развития страны,...

Image

Прорывные инвестпроекты Северного Кавказа представят на КИФ-2024

Десять региональных стендов будут работать на площадке Кавказского инвестиционного форума, который пройдет 15–17 июля в столице Чеченской Республики Грозном. Экспозиции площадок презентуют инвестиционный и экономический...

Image

Вопросы поддержки и развития производственной сферы региона в текущих реалиях обсудили на Совете Кузбасской ТПП

11 июля в Кузбасской ТПП прошло расширенное заседание Совета палаты на тему: «Технологический суверенитет: Перспективы и ограничения». В мероприятии приняли участие...

Image

В Московской области подвели итоги Программы наставничество для самозанятых

Торжественная церемония закрытия и награждение победителей прошли 9 июля в Москве в АртХолле Музосфера.

Image

Как добрый бизнес может стать по-настоящему прибыльным

Увлечение становится бизнесом – подобное встречается сплошь и рядом

Image

Попов Олег Александрович – полуфиналист IV Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли»

Попов Олег Александрович - директор ООО «Базстрой», Почётный строитель города Москвы, академик Международной академии менеджмента - прошёл в полуфинал престижного IV...

Image

Опубликована молодежная программа Кавказского инвестиционного форума

С 15 по 17 июля в Грозном пройдет Кавказский инвестиционный форум, ярким событием которого станет молодежная программа.

Image

Итоги ПМЮФ-2024

«Право – основа глобального равновесия» – так обозначена главная тема XII Петербургского международного юридического форума, проходившего 26-28 июня в Северной столице....

Image

На площадке ПМЮФ-2024 пройдет сессия по вопросам правовой защиты традиционных российских духовно-нравственных ценностей

27 июня 2024 г. в рамках XII Петербургского международного юридического форума состоится сессия «Защита традиционных ценностей. Свои и...

Image

Всероссийская ярмарка трудоустройства 2024 в выставочном комплексе ВОЛИН ЭКСПО

28 июня 2024 года в Одинцовском округе Московской области состоялся заключительный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства 2024 в выставочном комплексе ВОЛИН ЭКСПО....

Актуальные комментарии