Image

Российский бизнес заявил о резком обострении проблемы неплатежей контрагентов

Российский бизнес страдает из-за неплатежей контрагентов: с подобной проблемой в III квартале 2025 года столкнулись почти 40 процентов компаний. Причем, по словам экспертов и самих предпринимателей, ситуация скорее всего будет ухудшаться и дальше. Если у крупных игроков есть запас прочности, резервные средства, то для небольших организаций рост дебиторской задолженности становится тяжелым испытанием. Увеличивается закредитованность, приходится сокращать траты, в том числе на персонал, однако и такие меры не гарантируют спасения от банкротства.

Проблема просрочки платежей партнерами беспокоила бизнес и в прошлом году: тогда с ней столкнулись 25 процентов опрошенных Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП). Причем ситуация ухудшалась именно в III квартале - вопрос тогда поднимали 36 процентов респондентов. Это позволило предположить, что затруднения носят сезонный характер, однако эксперты "РГ" утверждают, что проблема продолжает усугубляться.

- Сложности обусловлены рядом объективных факторов, которые формировались и накапливались в течение нескольких последних лет. В частности, речь идет о дорогих кредитах, - говорит доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и управления Уральского института управления - филиала РАНХиГС Роберт Акьюлов. - Предприятия тратят свободные средства на погашение долгов, а не на развитие, в результате постоянно наблюдается недостаточный объем оборотных средств, нарастает дефицит ликвидности, что ухудшает ситуацию по расчетам с контрагентами, вынуждая в конечном счете компании прибегать к хронической отсрочке оплаты счетов, что приводит к росту неплатежей в целом.

С недобросовестностью партнеров, порой вынужденной, столкнулись как крупные, так и малые игроки рынка. Эксперты полагают, что большие структуры находятся в лучшем положении: у них есть финансовая подушка, к ним лояльнее относятся банки, некоторые компании могут рассчитывать на поддержку государства, потому что оно не заинтересовано в их банкротстве.


- В качестве генподрядчика по госконтрактам мы сталкиваемся с задержками оплаты, однако это явление не последнего года, а скорее уже стандартные условия работы, специфика сферы. Как профессионалы рынка мы всегда можем опереться на "кредитное плечо" наших банков-партнеров, что позволяет устранять кассовые разрывы и своевременно рассчитываться с подрядчиками и поставщиками, - рассказал "РГ" заместитель директора строительного холдинга "Атомстройкомплекс" Александр Копылов. - Финансовая нагрузка на обслуживание таких кредитных линий ложится на нас и снижает эффективность, однако выполнение обязательств перед партнерами приоритетно.

Малым фирмам выживать значительно сложнее, многие компании берут займы для продолжения деятельности. Отметим: по данным Свердловскстата, по итогам 2024 года объем просроченной дебиторской задолженности организаций Свердловской области составил 112,4 миллиона рублей, тогда как в 2023 году показатель был на уровне 92,7 миллиона. Если два-три года назад главной проблемой бизнес называл дефицит кадров, то сейчас его потеснили неплатежи контрагентов, рассказывает руководитель небольшого екатеринбургского предприятия - Института проектирования и экспертиз "ИнПроЭкс" Евгений Лоскутов.

- Мы работаем с крупной структурой, в которую входят несколько предприятий, так вот они периодически приостанавливают платежи даже внутри холдинга. При взаимодействии с бюджетными организациями, работающими по 44-ФЗ, мы с такими проблемами пока не сталкивались, но учитывая дефициты как федерального, так и регионального бюджетов, подобный риск есть, - поясняет он.

Как выживать в таких условиях? Большинство компаний (67,6 процента опрошенных РСПП) для финансового оздоровления намерены урезать расходы. Последние два года бизнес в первую очередь сокращает расходы на административные и общехозяйственные нужды. Растет и доля предприятий, которые задумываются об экономии на персонале: в прошлом году их число не превышало 16 процентов, а во II и III кварталах 2025-го составило 30 и 26 процентов соответственно. Евгений Лоскутов полагает, что малому бизнесу снижение трат на сотрудников дается сложнее, ведь в небольших организациях работник часто выполняет широкий спектр обязанностей.

Есть и другие инструменты снижения издержек и повышения эффективности. В частности, предприниматели говорят о планах использовать энерго- и ресурсосберегающее оборудование и внедрять цифровые технологии. Кроме этого, стоит активнее вести работу по взысканию недополученных денег.

- При наличии признаков неплатежеспособности заказчика незамедлительно инициируем сначала претензионную, а потом судебную работу. Стараемся тщательно вести переписку, документировать фактически выполненные работы и не верить каким бы то ни было обещаниям заплатить, не подтвержденным письменно, - признается Евгений Лоскутов.

Эксперты РСПП весной 2025 года предлагали решать проблему системно - использовать для предотвращения кризиса неплатежей в стране комплекс мер: ввести предоплату по госзаказу в размере 75 процентов, мониторинг просрочек, стимулировать своевременные расчеты, точечно субсидировать льготные кредиты для предоставления оборотных средств предприятиям, находящимся в преддефолтном состоянии.

Но представители реального сектора и эксперты в сфере экономики указывают, что предлагаемые меры эффективны лишь отчасти и требуют доработки. Так, необходимо определить механизм контроля и порядок исправления ситуации при выявлении неплатежей.

- Для предотвращения последствий неплатежей предприятиям необходимо принять ряд профилактических мер в оперативном управлении, включая использование таких финансовых инструментов, как аккредитивы, счета эскроу, других форм банковских гарантий, - говорит Роберт Акьюлов. - Это позволит достичь гибкого структурирования сделок, банковские гарантии дадут возможность взаимодействовать с партнерами из разных регионов страны, обеспечить своевременное финансирование для контрагентов на период отсрочки платежа и предоставление кредитной линии покупателю. Расширятся возможности капитализации средств на эскроу-счете или аккредитиве и выстраивания системы взаиморасчетов в России путем финансирования банками поставщиков, в том числе предприятий МСБ, под гарантии заказчиков из числа крупного бизнеса для снижения затрат всех участников и предотвращения разрыва логистических цепочек.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх также предлагает внедрять различные инструменты поддержки бизнеса в условиях неплатежей контрагентов. Она соглашается, что ситуацию улучшили бы более высокие авансы по муниципальным контрактам, расчеты через аккредитивы. Кроме этого Артюх говорит о создании аналога касс взаимопомощи: саморегулируемые отраслевые организации могли бы класть средства на счет, а фирма, оказавшаяся в тяжелой ситуации, - оперативно получить заем.

- Бизнесмены нередко обращаются по таким поводам. Генподрядчик исполняет государственный контракт, привлекая на субподряд множество субъектов малого и среднего предпринимательства. Случается, госзаказчик заплатил за работы, но генподрядчик длительное время не рассчитывается с субподрядчиками. Поскольку средства бюджетные, то вопрос окончательного расчета должен быть в поле зрения государственного регулирования, - говорит Елена Артюх. - Полагаю, эффективным решением было бы создание реестра недобросовестных плательщиков по аналогии с реестром недобросовестных поставщиков. Если генподрядчик нарушает сроки исполнения денежных обязательств, такая компания заносится в такой список. Когда в следующий раз эта организация будет участвовать в закупках, публичная сторона будет знать о ее сомнительной репутации.

Роберт Акьюлов советует предпринимателям совершенствовать свою модель поведения, чтобы быть успешными в будущем. По его словам, компаниям необходимо увеличивать долю высоколиквидных активов и избавляться от непрофильных, а также сокращать лишние траты на производство и управление, создавать условия для повышения производительности труда.

Если проблема неплатежей не решится, это может привести к снижению объемов производства продукции и финансовой устойчивости компаний. Для экономии бизнесу, возможно, придется сокращать персонал, снижать зарплаты и премии. При худшем сценарии эксперт прогнозирует рост теневой экономики и ухода от налогов, возврат к бартерным сделкам.

Источник: (Ссылка)

Image

Компания «Электрорешения» снова вошла в рейтинг лучших российских работодателей по версии РБК

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, по итогам 2025 года в очередной раз признана одним из лучших работодателей страны, войдя в III группу рейтинга...

Image

В Международном Муниципальном Форуме БРИКС приняли участие более 600 мэров городов из 75 стран мира

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноября. В Международном Муниципальном Форуме БРИКС, который состоялся 29-31 октября 2025 года в Санкт-Петербурге приняли участие представители 75-ти стран мира....

Image

В Москве успешно прошёл трёхсторонний форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в строительной отрасли и инвестиционный диалог»

7 ноября 2025 г. в отеле «Radisson Collection Hotel» в Москве состоялся деловой форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в...

Image

В России появится стандарт сервиса в отелях для деловых путешественников

Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.