Image

Как на дрожжах: почему российские производители удобрений не боятся падения цен

Цены на удобрения выросли на 28%. Российские производители вовсю пользовались моментом и наращивали выпуск и экспорт. Но в ближайшие два года эксперты Всемирного банка ожидают коррекции: Китай отменит торговые ограничения, исчезнут перебои с поставками, Европа нарастит собственное производство, а где-то на смену удобрениям вообще придут полезные растения. Что влияет на стоимость карбамидов, фосфатов и калия, как сработали европейские санкции и почему снижение цен до уровня 2021 года не пугает российских производителей, разбирался Forbes

Индекс цен на удобрения, рассчитываемый Всемирным банком, в III квартале поднялся почти на 14% к предыдущему кварталу и на 28% в годовом исчислении. В 2025-м этот показатель, значение которого в 100 единиц выбрано по уровню 2010 года, увеличится почти на 21%, до 142,2.

Повышение 2025 года было вызвано введением ограничений на экспорт Китаем, крупнейшим мировым производителем и потребителем удобрений, а также повышением Евросоюзом импортных пошлин для России и Белоруссии. Обе страны, крупные экспортеры, вынуждены были перенаправить поставки в Азию и Америку, говорится в отчете Всемирного банка.

Резко выросли цены на самую востребованную продукцию: азотное удобрение карбамид (мочевину) и фосфорные — тройной суперфосфат и диаммонийфосфат. Поставки азотной продукции снизились в этом году прежде всего из-за Китая. В июне 2024 года страна ввела ограничения на вывоз целого ряда удобрений под предлогом стабилизации внутренних цен и обеспечения собственной продовольственной безопасности. Экспорт азотных удобрений упал более чем на 90% в годовом исчислении. В мае 2025-го Китай ограничения снял, но уже в октябре восстановил их.

Казалось бы, для производителей удобрений все идет хорошо, но скоро взлет сменится неизбежным падением, уверены эксперты Всемирного банка. Уже в следующем году индекс цен на удобрения упадет до 134,9 (минус 5% к результатам III квартала 2025-го), а в 2027 году — до 127,8, рассчитал банк.

Почему снизятся цены?
Цены на карбамид по итогам нынешнего года вырастут на 30% в годовом исчислении, до $440 за тонну, полагают аналитики Всемирного банка. Но по мере ввода в эксплуатацию в Восточной Азии и на Ближнем Востоке мощностей по его производству в 2026 году карбамид подешевеет на 7%, до $410 за тонну, год к году, и на 9%, до $375 за тонну, в 2027 году. Всемирный банк также ожидает роста производства карбамида в Европе — рынку нужно компенсировать сокращение импорта из России. Правда, восстановление будет относительно скромным из-за падения поставок из той же России природного газа — основного сырья для производства карбамида, говорится в обзоре.

Цены на диаммонийфосфат, согласно ожиданиям Всемирного банка, в 2025 году вырастут на 26% год к году, до $710 за тонну, затем упадут на 8% в 2026 году, до $650, а в 2027-м — до $600 из-за ввода новых производственных мощностей. Этот прогноз предполагает, что Россия продолжит перенаправлять экспорт диаммонийфосфата с европейского направления в Бразилию и Индию. Но дополнительные экспортные ограничения, перебои с поставками или резкий рост цен на аммиак или природный газ могут привести к росту цен на это удобрение, предупреждают эксперты.

Цены на хлористый калий в 2025 году вырастут на 19%, до $350 за тонну, на фоне устойчивого спроса, за которым последует умеренное снижение в 2026 году до $330 за тонну и до $320 за тонну в 2027 году. Основным дополнительным риском снижения цен может оказаться более быстрое, чем ожидалось, увеличение белорусского экспорта через Россию после того, как ЕС запретил транзит через территорию Литвы.

Еще одной причиной снижения цен, предполагают эксперты банка, станет ослабление Китаем экспортных ограничений на азотные и фосфорные удобрения, в частности на карбамид, продукты на основе его растворов, моно- и диаммонийфосфат, хлористый калий, водорастворимые смеси, содержащие азот, фосфор и калий. В долгосрочной же перспективе потребители будут искать замену азотным удобрениям, говорится в обзоре. Высокий углеродный след, оставляемый их производством, может ускорить переход к альтернативам с более низким уровнем выбросов, таким как биоудобрения или органические добавки. Другим вариантом может стать использование технологий, ориентирующихся на восстановление почв. При таком подходе плодородие повышается за счет использования растений, которые сами способны обогащать почву азотом или органическими веществами. Эти же растения способны предотвращать разрушение верхнего плодородного слоя (эрозию) и даже бороться с сорняками.


Рекордный экспорт
В России, по данным Росстата, производство удобрений в физической массе за первые девять месяцев 2025 года выросло в годовом исчислении на 4,4%, до 48,9 млн т. Выпуск азотных удобрений увеличился на 2,9%, до почти 21,5 млн т, фосфорных — на 19,7%, до 535 600 т, калийных — на 7,6%, до 13,4 млн т, сложных, в состав которых входят азот, фосфор и калий, — на 5,3%, до 6,9 млн т, с азотом и фосфором — на 0,9%, до 5,4 млн т, в составе фосфора и калия — на 22,4%, до 27 900 т.

По подсчетам Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), за девять месяцев нынешнего года экспорт удобрений в физическом весе вырос на 8%, до 33,7 млн т. РАПУ ожидает, что по итогам года экспорт достигнет рекордных 45 млн т. Компании — производители минеральных удобрений активно инвестируют в производственные и логистические мощности, отмечают в РАПУ. Это позволяет России «сохранять свой статус мирового лидера по экспорту минеральных удобрений с долей в 18%», говорится в сообщении ассоциации.

Потребность АПК России в минеральных удобрениях на конец октября уже обеспечена на 90%, отмечает РАПУ. При этом аграрии приобретают удобрения по ценам ниже или сопоставимым с осенью 2022 года, напоминают в ассоциации.

Низкая себестоимость и новые рынки
России вряд ли стоит опасаться возможного снижения мировых цен на минеральные удобрения, считает независимый аналитик Леонид Хазанов. Российские химические предприятия уже не раз переживали изменения рыночной конъюнктуры, так что обладают большим запасом прочности, напоминает он. Да и в саму возможность снижения цен Хазанов не верит. «Спрос на минеральные удобрения будет расширяться, никакая органика с ними по эффективности не сравнится, — говорит он. — Так что ближайшие 10 лет Россия сохранит лидирующие позиции на глобальном рынке».

Менее оптимистичен ведущий аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Данилов. Если сценарий Всемирного банка реализуется, все российские производители удобрений, крупнейшими среди которых являются «Фосагро», «Еврохим», «Акрон» и «Уралхим/Уралкалий», столкнутся с падением экспортных доходов, которые формируют 75-80% их выручки, полагает он. «Но пока мы не ожидаем сокращения производства, скорее наоборот, «Фосагро» и «Акрон» планируют последовательно наращивать выпуск до 2030 года», — говорит он. Из-за заградительных импортных пошлин, введенных Евросоюзом с 1 июля 2025 года, изменится география экспорта — все более значительные объемы удобрений из России будут направляться в Бразилию и Индию, уточняет Данилов.

Независимый аналитик Максим Худалов готов согласиться с прогнозом Всемирного банка по незначительному снижению цен на хлористый калий. «Его производство растет, а на фоне ухудшения перспектив экономического роста развивающихся стран из-за торговых ограничений США спрос на него будет слабеть», — поясняет он. А вот падения цен на азотные удобрения эксперт не ожидает. Во многом их формирует стоимость газа, которая не снизится из-за планов ЕС постепенно отказаться от поставок из России. «Спрос европейцев на СПГ из Австралии, США и Катара увеличится, что поддержит высокий уровень цен на газ в ЕС, а значит, и цены на азотные удобрения», — говорит Худалов.

Даже если прогнозы Всемирного банка оправдаются и цены скорректируются до предсказанных уровней, они останутся комфортными для российских производителей, говорит аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев. «Российские компании имеют большое преимущество — относительно дешевые ресурсы: собственную сырьевую базу, газ и электроэнергию по регулируемым государством ценам, что позволяет им выдерживать ценовую конкуренцию и сохранять рентабельность», — отмечает он.

Средние цены на удобрения сейчас все еще на 30-50% выше тех, что держались долгое время, до пикового 2022 года, напоминает Калачев. Для производителей нынешний уровень цен вполне комфортен, и даже периодический возврат к уровням до 2022-го угрозы для них не представляет.

В первом полугодии 2025-го доходы крупнейших российских производителей удобрений показали значительный рост. Выручка «Фосагро» за шесть месяцев по МСФО составила 298,6 млрд рублей, увеличившись на 23,6% к уровню прошлого года, а показатель EBITDA вырос за тот же период на 26,8%, до 94,6 млрд рублей. У «Акрона» выручка выросла на 30% по сравнению с первым полугодием 2024 года, до 124,2 млрд рублей, а показатель EBITDA увеличился на 68%, до 52,5 млрд рублей. Выручка по МСФО входящей в группу «Уралхим» компании «Уралкалий», крупнейшего российского производителя калийных удобрений, за первое полугодие 2025 года составила 230,5 млрд рублей, то есть выросла на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Компания не приводит показатель EBITDA, но ее операционная прибыль за этот период увеличилась почти на 58%, до 71,7 млрд рублей. Входящий в число крупнейших производителей удобрений в России «Еврохим» отчетность по МСФО за первое полугодие 2025 года не публиковал.

«Фосагро», «Еврохим» и «Уралхим» отказались от комментариев. «Акрон» не ответил на запрос Forbes.

По всем прогнозам, крупнейшие российские производители — «Фосагро», «Акрон», «Еврохим» и другие — продолжат наращивать объемы производства и экспорта, говорит Калачев из ГК «Финам». «Вводимые Евросоюзом запретительные пошлины на импорт российских удобрений — это скорее защита собственных производителей, не имеющих доступа к дешевому газу», — отмечает он. Но европейский рынок удобрений, хотя и остается большим, уже давно не растет так, как рынки Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и Африки, за счет которых увеличивается российский экспорт, добавляет Калачев.

А Леонид Хазанов ожидает смены структуры ключевых стран — производителей минеральных удобрений, хотя и в долгосрочной перспективе. К крупнейшим производителям хлористого калия — Канаде, России, Белоруссии и Китаю — может присоединиться Марокко, обладающее значительными запасами калийных руд, отмечает аналитик. Канада, активно инвестирующая в добычу апатитовой руды, может войти в число крупнейших поставщиков апатитового концентрата, сырья для производства фосфорных удобрений. Сейчас ведущие его производители — Китай, Марокко, США и Россия, напоминает Хазанов.

Источник: (Ссылка)

Image

В Международном Муниципальном Форуме БРИКС приняли участие более 600 мэров городов из 75 стран мира

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноября. В Международном Муниципальном Форуме БРИКС, который состоялся 29-31 октября 2025 года в Санкт-Петербурге приняли участие представители 75-ти стран мира....

Image

В Москве успешно прошёл трёхсторонний форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в строительной отрасли и инвестиционный диалог»

7 ноября 2025 г. в отеле «Radisson Collection Hotel» в Москве состоялся деловой форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в...

Image

В России появится стандарт сервиса в отелях для деловых путешественников

Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.