Image

ДЕКАРБОНИЗАЦИЯ ИНВЕСТИЦИЙ

В современном мире долгосрочные инвестиции в публичные компании практически невозможны, если эти компании не следуют принципам ESG или устойчивого развития.

ESG – Environmental, Social and Corporate Governance, то есть экологическое, социальное и корпоративное управление.


Принципы ESG при оценке инвестиционной привлекательности компании сегодня, по сути, играют ту же роль, что ранее – социальная ответственность бизнеса. Но многим их внедрение на практике представляется весьма дорогостоящим и трудноосуществимым, особенно когда нужно постоянно думать о повышении производительности труда и увеличении прибыли.
О том, как в условиях растущей конкуренции соответствовать стандартам ESG без дополнительных капитальных вложений, рассказала Лейла АЛИЕВА, генеральный директор группы компаний «Куппер» (бренд смазочных материалов CUPPER).

– На ежегодном форуме «Открытые инновации» и многих других статусных мероприятиях в последнее время всё чаще звучит тема ESG. А в декабре прошлого года она стала практически лейтмотивом форума.


– Да, действительно. Эта тенденция понятна и объяснима. ESG входит в актуальную международную повестку и получает достойный, на мой взгляд, отклик в нашей стране. Однако при обсуждении данной повестки, к сожалению, часто звучит мысль, что всё это хорошо, но ESG – предмет будущего, до которого долго и дорого идти.


В Стратегии социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года, утверждённой распоряжением Правительства РФ от 29 октября 2021 года № 3052-р, выделяются среди прочего следующие направления технологического развития:
• сокращение использования в производственном цикле углеводородного сырья и снижение выбросов остаточных углеводородов;
• повышение эффективности использования материалов и увеличение доли их повторного использования;
• повышение эффективности утилизации отходов производства и потребления;
• общее сокращение объёмов образования отходов, а также всё большее вовлечение в производство биоразлагаемых материалов.

Буква Е, конечно же, подразумевает декарбонизацию. Если под декарбонизацией иметь в виду только переход к зелёной энергетике, без долгосрочных инвестиций и длительного переходного периода не обойтись. Но дело в том, что стандарты ESG не ограничены лишь зелёной энергетикой, они гораздо шире и предоставляют много возможностей для деятельности. Система ESG – это набор критериев, принципов, подходов и актуальных задач, которые решаются в рамках общей стратегии устойчивого развития, а также факторы, которые учитывают инвесторы при выстраивании собственных стратегий инвестирования.

– Как уживаться с ESG?
– ESG – это комплекс рамочных принципов. Есть сегменты, которые уже тщательно описаны, но в большинстве случаев компании самостоятельно определяют собственную стратегию внутри общих рамочных условий. Естественно, в случае с крупными энергетическими компаниями речь может идти о зелёной энергетике. А есть сегменты, например, малые и средние компании, где в первую очередь говорят о равенстве возможностей для разнополых сотрудников.


В рамках стандартов ESG вопрос энергоэффективности, к примеру, не просто про батарейки или электрический транспорт. Это оптимизация или сокращение использования энергоносителей. Или сокращение объёма отходов, если говорить об экологии в целом. И уж точно нигде в стандартах не написано, что для соответствия им компания должна обязательно потратить круглую сумму денег.
Группа компаний «Куппер» использует в своих смазочных материалах технологию, которая среди прочего позволяет на 15% сократить расход топлива, удвоить ресурс масел, увеличить межремонтные интервалы техники. А в итоге – сократить выброс в атмосферу остаточных углеводородов, уменьшить количество отходов и объём потребляемых ресурсов. Чтобы добиться этих вышеперечисленных целей, никаких дополнительных затрат не нужно. Достаточно просто поменять одни масла или смазки на другие. Следуя такой цепочке, можно добиться соответствия целям устойчивого развития, абсолютно ничего невероятного не вкладывая.


Экологические эффекты от использования CUPPER:
• снижение выбросов остаточных углеводородов (CO и CH) до 70%;
• понижение температуры выхлопных газов более чем на 12%;
• снижение расхода топлива до 15%;
• увеличение ресурса масла до двух раз;
• уменьшение вредных выбросов плёночных нефтепродуктов в воду;
• значительное сокращение вытекания смазочных материалов в окружающую среду, в частности из подвижного состава на ж/д пути;
• возможное сокращение количества необходимых ёмкостей для хранения сырья.

– Почему не учитывать принципы ESG невозможно?
– Стандарты внедряются не одним человеком. Они разрабатываются под эгидой ООН. Имеются структуры, которые разрабатывают корпоративные стандарты, базирующиеся на этих глобальных принципах, под свои задачи. Так, американский CFA Institute смотрит на стандарты ESG с точки зрения инвестиционного процесса.


В своё время этот институт разработал стандарты этичного профессионального поведения участников фондового рынка, сегодня он занимается сегментом ESG, раз имеется социальный тренд. В наши дни актуальны темы изменения климата, борьбы с неравенством и так далее. И институт реагирует на социальный тренд, пропагандируя определённые стандарты поведения профессиональных инвесторов. В результате, когда инвесторы начинают думать о ESG, бизнесменам тоже становится небезразлична эта тема. Ведь они видят, как при оценке своих акций люди получают либо премии за соответствие критериям ESG, либо дисконты, когда не соответствуют этим критериям и целям.


По данным опроса инвестиционного сообщества России, проведённого CFA Institute в 2017 году, самым влиятельным компонентом ESG с точки зрения стоимости акций был G (Governance) – корпоративное управление, – который влиял на стоимость более чем в 80% случаев. S (социальный аспект) имел значение в 11% случаев, а E (экология) – в 7%. В 2022 году ожидается, что экологический компонент будет учитываться в 26% случаев, а в Великобритании – в 60%.
ESG-ориентированное предпринимательство схоже с социально ответственным предпринимательством. Но есть принципиальное отличие. В определении социально ответственного предпринимательства доминировали факторы ограничения. Скажем, призывы не инвестировать в производство табака, алкоголя, в компании, использующие детский труд, и так далее. В случае с ESG доминируют вовлекающие категории, призывающие инвестировать в компании, которые заботятся об экологии, не загрязняют окружающую среду, имеют правильные советы директоров, не унижают меньшинства и так далее.

Сегодня российские финансовые институты, профессиональные инвесторы, а за ними и остальные участники фондового рынка активно вовлекаются в ESG-повестку, то есть начинают стимулировать компании внедрять эти принципы. В результате этот процесс начинает напрямую влиять на стоимость компании или цену заимствования, на возможность компании получить льготный кредит.


С финансовой точки зрения, переходя на более экологичные смазочные материалы CUPPER, наши клиенты получают двойное преимущество – рыночную премию за ESG, при этом не наращивая, а сокращая операционные расходы. В качестве примера: наш продукт целый год применялся на пароме в Финляндии. По итогам испытаний выяснилось, что судно на 10% меньше израсходовало дизельного топлива.


Эксплуатационные эффекты от использования CUPPER:
• увеличение в несколько раз срока службы узлов трения (что среди прочего позволяет производителям техники предлагать потребителям увеличенную гарантию и комфортно входить в контракты жизненного цикла);
• сокращение случаев выхода техники из строя, снижение периодичности плановых ремонтов;
• значительное снижение количества продуктов износа (более чем в 50 раз в подшипниковых узлах);
• повышение эффективности работы узлов трения;
• использование масел и смазок NO SAPS с сохранением максимальных противоизносных свойств.

– Почему так происходит, при производстве масла применяется особая технология?
– Дело в том, что в нашей продукции мы используем свой функциональный пакет на основе солей меди. В нём нет опасных для окружающей среды составляющих, например соединений фосфора, которые применяются в стандартной технологии для повышения противоизносных свойств. В выхлопе, скажем, автомобиля обычно, помимо CO и CH, присутствуют и более токсичные соединения. В технологии CUPPER фосфор и сера не применяются. Таким образом, в копилке ESG появляется ещё один аргумент. Но дело не только в этом. Наша продукция реализует в узле трения эффект безызносности, подавляя водородный износ металла.


Однако у водородного износа есть и своя важная функция. Он выполняет функцию выравнивания поверхности детали внутри узла трения на микроуровне. А ионы меди закрывают старые дефекты и покрывают всю поверхность детали тонкой медной плёнкой, тем самым формируя идеально ровную поверхность трения. На этом этапе процесс водородного износа прекращается, потому что медь не вступает в реакцию с водородом. Получается очень эффективный и долговечный узел трения. Повышается КПД (в среднем на 20%), увеличивается ресурс узла.




Image

Вопросы поддержки и развития производственной сферы региона в текущих реалиях обсудили на Совете Кузбасской ТПП

11 июля в Кузбасской ТПП прошло расширенное заседание Совета палаты на тему: «Технологический суверенитет: Перспективы и ограничения». В мероприятии приняли участие...

Image

В Московской области подвели итоги Программы наставничество для самозанятых

Торжественная церемония закрытия и награждение победителей прошли 9 июля в Москве в АртХолле Музосфера.

Image

Как добрый бизнес может стать по-настоящему прибыльным

Увлечение становится бизнесом – подобное встречается сплошь и рядом

Image

Попов Олег Александрович – полуфиналист IV Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли»

Попов Олег Александрович - директор ООО «Базстрой», Почётный строитель города Москвы, академик Международной академии менеджмента - прошёл в полуфинал престижного IV...

Image

Опубликована молодежная программа Кавказского инвестиционного форума

С 15 по 17 июля в Грозном пройдет Кавказский инвестиционный форум, ярким событием которого станет молодежная программа.

Image

Итоги ПМЮФ-2024

«Право – основа глобального равновесия» – так обозначена главная тема XII Петербургского международного юридического форума, проходившего 26-28 июня в Северной столице....

Image

На площадке ПМЮФ-2024 пройдет сессия по вопросам правовой защиты традиционных российских духовно-нравственных ценностей

27 июня 2024 г. в рамках XII Петербургского международного юридического форума состоится сессия «Защита традиционных ценностей. Свои и...

Image

Всероссийская ярмарка трудоустройства 2024 в выставочном комплексе ВОЛИН ЭКСПО

28 июня 2024 года в Одинцовском округе Московской области состоялся заключительный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства 2024 в выставочном комплексе ВОЛИН ЭКСПО....

Image

Дан старт первого Кубка креативных бизнес-проектов для предпринимателей из Московской Области

С 13 июня по 23 августа в онлайн формате пройдет Кубок креативных бизнес-проектов, который призван активировать системное развитие креативной экономики региона, объединить творческое...

Image

СОЮЗЛЕГПРОМ приглашает в профессионально оборудованный швейный коворкинг в Москве

«ЛегПромПарк», учредителем которого является Российский союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности (СОЮЗЛЕГПРОМ), оказывает каждому дизайнеру одежды мощную поддержку по всему бизнесу –...

Image

В рамках ПМЮФ-2024 состоялась сессия «НКО без границ»

26 июня 2024 г. заместитель Министра юстиции Российской Федерации Олег Свириденко принял участие в сессии XII Петербургского международного юридического форума, посвященной вопросам работы некоммерческих организаций на внешнем...

Image

В Москве состоялась презентация Кавказского инвестиционного форума – 2024

КИФ-2024 был представлен в рамках программы Форума для руководителей Департаментов информационной политики регионов, который состоялся в Москве....

Image

Итоги работы гостиной интеллектуального спорта на ПМЮФ-2024

Более 450 человек приняли участие в мероприятиях гостиной интеллектуального спорта, которая стала на XII Петербургском международном юридическом форуме площадкой для неформального...

Image

Найти свою нишу в бизнесе – одна из составляющих успеха

Ирина Бастрыкина – член Союза художников России.

Image

Бизнес в интернете: от конного спорта до агротуризма

Агротуризм в России становится все более и более популярным. Кому-то кажется, что все, что связано с сельским хозяйством, осталось где-то в позапрошлом веке....

Image

Маяк цифровизации: названы лауреаты Премии Digital Leaders-2024

Каждый год цифровые технологии прогрессируют и все больше становятся жизненной необходимостью как для людей, так и бизнеса....

Image

Первый поезд с красноярским рапсовым маслом отправился в Китай

28 июня со станции «Базаиха» отправился первый ускоренный контейнерный поезд с рапсовым маслом, произведенным на Красноярском масляном заводе (член Союза «ЦС...

Image

Предприниматели Кузбасса обсудили с коллегами из Китая возможные направления сотрудничества

26 июня в Кузбасской ТПП состоялась встреча предпринимателей региона с делегацией из Китайской Народной Республики, которая при организационной поддержке НОЦ Кузбасс работает на этой...

Актуальные комментарии