ДЕКАРБОНИЗАЦИЯ ИНВЕСТИЦИЙ
В современном мире долгосрочные инвестиции в публичные компании практически невозможны, если эти компании не следуют принципам ESG или устойчивого развития.
В современном мире долгосрочные инвестиции в публичные компании практически невозможны, если эти компании не следуют принципам ESG или устойчивого развития.
ESG – Environmental, Social and Corporate Governance, то есть экологическое, социальное и корпоративное управление.
Принципы ESG при оценке инвестиционной привлекательности компании сегодня, по сути, играют ту же роль, что ранее – социальная ответственность бизнеса. Но многим их внедрение на практике представляется весьма дорогостоящим и трудноосуществимым, особенно когда нужно постоянно думать о повышении производительности труда и увеличении прибыли.
О том, как в условиях растущей конкуренции соответствовать стандартам ESG без дополнительных капитальных вложений, рассказала Лейла АЛИЕВА, генеральный директор группы компаний «Куппер» (бренд смазочных материалов CUPPER).
– На ежегодном форуме «Открытые инновации» и многих других статусных мероприятиях в последнее время всё чаще звучит тема ESG. А в декабре прошлого года она стала практически лейтмотивом форума.
– Да, действительно. Эта тенденция понятна и объяснима. ESG входит в актуальную международную повестку и получает достойный, на мой взгляд, отклик в нашей стране. Однако при обсуждении данной повестки, к сожалению, часто звучит мысль, что всё это хорошо, но ESG – предмет будущего, до которого долго и дорого идти.
В Стратегии социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года, утверждённой распоряжением Правительства РФ от 29 октября 2021 года № 3052-р, выделяются среди прочего следующие направления технологического развития:
• сокращение использования в производственном цикле углеводородного сырья и снижение выбросов остаточных углеводородов;
• повышение эффективности использования материалов и увеличение доли их повторного использования;
• повышение эффективности утилизации отходов производства и потребления;
• общее сокращение объёмов образования отходов, а также всё большее вовлечение в производство биоразлагаемых материалов.
Буква Е, конечно же, подразумевает декарбонизацию. Если под декарбонизацией иметь в виду только переход к зелёной энергетике, без долгосрочных инвестиций и длительного переходного периода не обойтись. Но дело в том, что стандарты ESG не ограничены лишь зелёной энергетикой, они гораздо шире и предоставляют много возможностей для деятельности. Система ESG – это набор критериев, принципов, подходов и актуальных задач, которые решаются в рамках общей стратегии устойчивого развития, а также факторы, которые учитывают инвесторы при выстраивании собственных стратегий инвестирования.
– Как уживаться с ESG?
– ESG – это комплекс рамочных принципов. Есть сегменты, которые уже тщательно описаны, но в большинстве случаев компании самостоятельно определяют собственную стратегию внутри общих рамочных условий. Естественно, в случае с крупными энергетическими компаниями речь может идти о зелёной энергетике. А есть сегменты, например, малые и средние компании, где в первую очередь говорят о равенстве возможностей для разнополых сотрудников.
В рамках стандартов ESG вопрос энергоэффективности, к примеру, не просто про батарейки или электрический транспорт. Это оптимизация или сокращение использования энергоносителей. Или сокращение объёма отходов, если говорить об экологии в целом. И уж точно нигде в стандартах не написано, что для соответствия им компания должна обязательно потратить круглую сумму денег.
Группа компаний «Куппер» использует в своих смазочных материалах технологию, которая среди прочего позволяет на 15% сократить расход топлива, удвоить ресурс масел, увеличить межремонтные интервалы техники. А в итоге – сократить выброс в атмосферу остаточных углеводородов, уменьшить количество отходов и объём потребляемых ресурсов. Чтобы добиться этих вышеперечисленных целей, никаких дополнительных затрат не нужно. Достаточно просто поменять одни масла или смазки на другие. Следуя такой цепочке, можно добиться соответствия целям устойчивого развития, абсолютно ничего невероятного не вкладывая.
Экологические эффекты от использования CUPPER:
• снижение выбросов остаточных углеводородов (CO и CH) до 70%;
• понижение температуры выхлопных газов более чем на 12%;
• снижение расхода топлива до 15%;
• увеличение ресурса масла до двух раз;
• уменьшение вредных выбросов плёночных нефтепродуктов в воду;
• значительное сокращение вытекания смазочных материалов в окружающую среду, в частности из подвижного состава на ж/д пути;
• возможное сокращение количества необходимых ёмкостей для хранения сырья.
– Почему не учитывать принципы ESG невозможно?
– Стандарты внедряются не одним человеком. Они разрабатываются под эгидой ООН. Имеются структуры, которые разрабатывают корпоративные стандарты, базирующиеся на этих глобальных принципах, под свои задачи. Так, американский CFA Institute смотрит на стандарты ESG с точки зрения инвестиционного процесса.
В своё время этот институт разработал стандарты этичного профессионального поведения участников фондового рынка, сегодня он занимается сегментом ESG, раз имеется социальный тренд. В наши дни актуальны темы изменения климата, борьбы с неравенством и так далее. И институт реагирует на социальный тренд, пропагандируя определённые стандарты поведения профессиональных инвесторов. В результате, когда инвесторы начинают думать о ESG, бизнесменам тоже становится небезразлична эта тема. Ведь они видят, как при оценке своих акций люди получают либо премии за соответствие критериям ESG, либо дисконты, когда не соответствуют этим критериям и целям.
По данным опроса инвестиционного сообщества России, проведённого CFA Institute в 2017 году, самым влиятельным компонентом ESG с точки зрения стоимости акций был G (Governance) – корпоративное управление, – который влиял на стоимость более чем в 80% случаев. S (социальный аспект) имел значение в 11% случаев, а E (экология) – в 7%. В 2022 году ожидается, что экологический компонент будет учитываться в 26% случаев, а в Великобритании – в 60%.
ESG-ориентированное предпринимательство схоже с социально ответственным предпринимательством. Но есть принципиальное отличие. В определении социально ответственного предпринимательства доминировали факторы ограничения. Скажем, призывы не инвестировать в производство табака, алкоголя, в компании, использующие детский труд, и так далее. В случае с ESG доминируют вовлекающие категории, призывающие инвестировать в компании, которые заботятся об экологии, не загрязняют окружающую среду, имеют правильные советы директоров, не унижают меньшинства и так далее.
Сегодня российские финансовые институты, профессиональные инвесторы, а за ними и остальные участники фондового рынка активно вовлекаются в ESG-повестку, то есть начинают стимулировать компании внедрять эти принципы. В результате этот процесс начинает напрямую влиять на стоимость компании или цену заимствования, на возможность компании получить льготный кредит.
С финансовой точки зрения, переходя на более экологичные смазочные материалы CUPPER, наши клиенты получают двойное преимущество – рыночную премию за ESG, при этом не наращивая, а сокращая операционные расходы. В качестве примера: наш продукт целый год применялся на пароме в Финляндии. По итогам испытаний выяснилось, что судно на 10% меньше израсходовало дизельного топлива.
Эксплуатационные эффекты от использования CUPPER:
• увеличение в несколько раз срока службы узлов трения (что среди прочего позволяет производителям техники предлагать потребителям увеличенную гарантию и комфортно входить в контракты жизненного цикла);
• сокращение случаев выхода техники из строя, снижение периодичности плановых ремонтов;
• значительное снижение количества продуктов износа (более чем в 50 раз в подшипниковых узлах);
• повышение эффективности работы узлов трения;
• использование масел и смазок NO SAPS с сохранением максимальных противоизносных свойств.
– Почему так происходит, при производстве масла применяется особая технология?
– Дело в том, что в нашей продукции мы используем свой функциональный пакет на основе солей меди. В нём нет опасных для окружающей среды составляющих, например соединений фосфора, которые применяются в стандартной технологии для повышения противоизносных свойств. В выхлопе, скажем, автомобиля обычно, помимо CO и CH, присутствуют и более токсичные соединения. В технологии CUPPER фосфор и сера не применяются. Таким образом, в копилке ESG появляется ещё один аргумент. Но дело не только в этом. Наша продукция реализует в узле трения эффект безызносности, подавляя водородный износ металла.
Однако у водородного износа есть и своя важная функция. Он выполняет функцию выравнивания поверхности детали внутри узла трения на микроуровне. А ионы меди закрывают старые дефекты и покрывают всю поверхность детали тонкой медной плёнкой, тем самым формируя идеально ровную поверхность трения. На этом этапе процесс водородного износа прекращается, потому что медь не вступает в реакцию с водородом. Получается очень эффективный и долговечный узел трения. Повышается КПД (в среднем на 20%), увеличивается ресурс узла.
26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...
Семейная встреча под открытым небом
20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...
Экипажи проехали в одну сторону более 4000 км и посетили 8 городов страны: Нижний Новгород – Казань – Уфа –...
Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...
19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...
Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...
Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.
15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...
Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...
С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...
Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....
28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...
27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...
28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....
Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...
Балтийский конгресс - это точка притяжения профессионалов, где наука встречается с практикой, а инновации - с реальным...
20 мая состоялась встреча уполномоченного по защите прав предпринимателей Красноярского края Ольги Загитовой с руководителями общественных бизнес-объединений. Участие в событии принял президент...
В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).
Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.
Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.
Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.
Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале
Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.
Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.