ДЕКАРБОНИЗАЦИЯ ИНВЕСТИЦИЙ
В современном мире долгосрочные инвестиции в публичные компании практически невозможны, если эти компании не следуют принципам ESG или устойчивого развития.
В современном мире долгосрочные инвестиции в публичные компании практически невозможны, если эти компании не следуют принципам ESG или устойчивого развития.
ESG – Environmental, Social and Corporate Governance, то есть экологическое, социальное и корпоративное управление.
Принципы ESG при оценке инвестиционной привлекательности компании сегодня, по сути, играют ту же роль, что ранее – социальная ответственность бизнеса. Но многим их внедрение на практике представляется весьма дорогостоящим и трудноосуществимым, особенно когда нужно постоянно думать о повышении производительности труда и увеличении прибыли.
О том, как в условиях растущей конкуренции соответствовать стандартам ESG без дополнительных капитальных вложений, рассказала Лейла АЛИЕВА, генеральный директор группы компаний «Куппер» (бренд смазочных материалов CUPPER).
– На ежегодном форуме «Открытые инновации» и многих других статусных мероприятиях в последнее время всё чаще звучит тема ESG. А в декабре прошлого года она стала практически лейтмотивом форума.
– Да, действительно. Эта тенденция понятна и объяснима. ESG входит в актуальную международную повестку и получает достойный, на мой взгляд, отклик в нашей стране. Однако при обсуждении данной повестки, к сожалению, часто звучит мысль, что всё это хорошо, но ESG – предмет будущего, до которого долго и дорого идти.
В Стратегии социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года, утверждённой распоряжением Правительства РФ от 29 октября 2021 года № 3052-р, выделяются среди прочего следующие направления технологического развития:
• сокращение использования в производственном цикле углеводородного сырья и снижение выбросов остаточных углеводородов;
• повышение эффективности использования материалов и увеличение доли их повторного использования;
• повышение эффективности утилизации отходов производства и потребления;
• общее сокращение объёмов образования отходов, а также всё большее вовлечение в производство биоразлагаемых материалов.
Буква Е, конечно же, подразумевает декарбонизацию. Если под декарбонизацией иметь в виду только переход к зелёной энергетике, без долгосрочных инвестиций и длительного переходного периода не обойтись. Но дело в том, что стандарты ESG не ограничены лишь зелёной энергетикой, они гораздо шире и предоставляют много возможностей для деятельности. Система ESG – это набор критериев, принципов, подходов и актуальных задач, которые решаются в рамках общей стратегии устойчивого развития, а также факторы, которые учитывают инвесторы при выстраивании собственных стратегий инвестирования.
– Как уживаться с ESG?
– ESG – это комплекс рамочных принципов. Есть сегменты, которые уже тщательно описаны, но в большинстве случаев компании самостоятельно определяют собственную стратегию внутри общих рамочных условий. Естественно, в случае с крупными энергетическими компаниями речь может идти о зелёной энергетике. А есть сегменты, например, малые и средние компании, где в первую очередь говорят о равенстве возможностей для разнополых сотрудников.
В рамках стандартов ESG вопрос энергоэффективности, к примеру, не просто про батарейки или электрический транспорт. Это оптимизация или сокращение использования энергоносителей. Или сокращение объёма отходов, если говорить об экологии в целом. И уж точно нигде в стандартах не написано, что для соответствия им компания должна обязательно потратить круглую сумму денег.
Группа компаний «Куппер» использует в своих смазочных материалах технологию, которая среди прочего позволяет на 15% сократить расход топлива, удвоить ресурс масел, увеличить межремонтные интервалы техники. А в итоге – сократить выброс в атмосферу остаточных углеводородов, уменьшить количество отходов и объём потребляемых ресурсов. Чтобы добиться этих вышеперечисленных целей, никаких дополнительных затрат не нужно. Достаточно просто поменять одни масла или смазки на другие. Следуя такой цепочке, можно добиться соответствия целям устойчивого развития, абсолютно ничего невероятного не вкладывая.
Экологические эффекты от использования CUPPER:
• снижение выбросов остаточных углеводородов (CO и CH) до 70%;
• понижение температуры выхлопных газов более чем на 12%;
• снижение расхода топлива до 15%;
• увеличение ресурса масла до двух раз;
• уменьшение вредных выбросов плёночных нефтепродуктов в воду;
• значительное сокращение вытекания смазочных материалов в окружающую среду, в частности из подвижного состава на ж/д пути;
• возможное сокращение количества необходимых ёмкостей для хранения сырья.
– Почему не учитывать принципы ESG невозможно?
– Стандарты внедряются не одним человеком. Они разрабатываются под эгидой ООН. Имеются структуры, которые разрабатывают корпоративные стандарты, базирующиеся на этих глобальных принципах, под свои задачи. Так, американский CFA Institute смотрит на стандарты ESG с точки зрения инвестиционного процесса.
В своё время этот институт разработал стандарты этичного профессионального поведения участников фондового рынка, сегодня он занимается сегментом ESG, раз имеется социальный тренд. В наши дни актуальны темы изменения климата, борьбы с неравенством и так далее. И институт реагирует на социальный тренд, пропагандируя определённые стандарты поведения профессиональных инвесторов. В результате, когда инвесторы начинают думать о ESG, бизнесменам тоже становится небезразлична эта тема. Ведь они видят, как при оценке своих акций люди получают либо премии за соответствие критериям ESG, либо дисконты, когда не соответствуют этим критериям и целям.
По данным опроса инвестиционного сообщества России, проведённого CFA Institute в 2017 году, самым влиятельным компонентом ESG с точки зрения стоимости акций был G (Governance) – корпоративное управление, – который влиял на стоимость более чем в 80% случаев. S (социальный аспект) имел значение в 11% случаев, а E (экология) – в 7%. В 2022 году ожидается, что экологический компонент будет учитываться в 26% случаев, а в Великобритании – в 60%.
ESG-ориентированное предпринимательство схоже с социально ответственным предпринимательством. Но есть принципиальное отличие. В определении социально ответственного предпринимательства доминировали факторы ограничения. Скажем, призывы не инвестировать в производство табака, алкоголя, в компании, использующие детский труд, и так далее. В случае с ESG доминируют вовлекающие категории, призывающие инвестировать в компании, которые заботятся об экологии, не загрязняют окружающую среду, имеют правильные советы директоров, не унижают меньшинства и так далее.
Сегодня российские финансовые институты, профессиональные инвесторы, а за ними и остальные участники фондового рынка активно вовлекаются в ESG-повестку, то есть начинают стимулировать компании внедрять эти принципы. В результате этот процесс начинает напрямую влиять на стоимость компании или цену заимствования, на возможность компании получить льготный кредит.
С финансовой точки зрения, переходя на более экологичные смазочные материалы CUPPER, наши клиенты получают двойное преимущество – рыночную премию за ESG, при этом не наращивая, а сокращая операционные расходы. В качестве примера: наш продукт целый год применялся на пароме в Финляндии. По итогам испытаний выяснилось, что судно на 10% меньше израсходовало дизельного топлива.
Эксплуатационные эффекты от использования CUPPER:
• увеличение в несколько раз срока службы узлов трения (что среди прочего позволяет производителям техники предлагать потребителям увеличенную гарантию и комфортно входить в контракты жизненного цикла);
• сокращение случаев выхода техники из строя, снижение периодичности плановых ремонтов;
• значительное снижение количества продуктов износа (более чем в 50 раз в подшипниковых узлах);
• повышение эффективности работы узлов трения;
• использование масел и смазок NO SAPS с сохранением максимальных противоизносных свойств.
– Почему так происходит, при производстве масла применяется особая технология?
– Дело в том, что в нашей продукции мы используем свой функциональный пакет на основе солей меди. В нём нет опасных для окружающей среды составляющих, например соединений фосфора, которые применяются в стандартной технологии для повышения противоизносных свойств. В выхлопе, скажем, автомобиля обычно, помимо CO и CH, присутствуют и более токсичные соединения. В технологии CUPPER фосфор и сера не применяются. Таким образом, в копилке ESG появляется ещё один аргумент. Но дело не только в этом. Наша продукция реализует в узле трения эффект безызносности, подавляя водородный износ металла.
Однако у водородного износа есть и своя важная функция. Он выполняет функцию выравнивания поверхности детали внутри узла трения на микроуровне. А ионы меди закрывают старые дефекты и покрывают всю поверхность детали тонкой медной плёнкой, тем самым формируя идеально ровную поверхность трения. На этом этапе процесс водородного износа прекращается, потому что медь не вступает в реакцию с водородом. Получается очень эффективный и долговечный узел трения. Повышается КПД (в среднем на 20%), увеличивается ресурс узла.
Крупнейший производитель березовой фанеры в мире группа «Свеза» отмечает профессиональный праздник — День работников леса. В преддверии него более 500 сотрудников компании были отмечены различными наградами, а часть...
Руководители подразделений компании «Свеза» приняли участие в VIII международной конференции, посвященной рынку лесосырья и продукции деревообработки. Спикеры рассказали об изменениях, которые пережила...
Художники НКО Ассоциация «Ника» Николаева Наталья и Сапунова Надежда в рамках Дней Камчатского края в Государственном центральном музее современной истории России провели мастер класс по живописи...
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) и Общероссийская общественно-государственная просветительская организация «Российское общество «Знание»...
В 2024 году тренинги предпринимательских компетенций пройдут 100 000 студентов, обучающихся в российских вузах.
В ТК «Невский Центр» открылся крупнейший на Северо-Западе магазин федеральной сети Gloria Jeans. Особенностью флагманского магазина стала студия кастомизации GJ Factory, позволяющая добавить уникальные элементы на...
Директор по корпоративным коммуникациям и устойчивому развитию компании «Свеза» Валентина Лихачева рассказала участникам VIII Петербургской конференции «Корпоративное волонтерство» о социальном проектировании, которое служит...
«Научить лидерству нельзя, научиться можно!» – уверены авторы образовательной программы. Видеокурс поможет креативным...
Любителей фотографии ждет встреча с профессиональным фотографом, преподавателем.
Первый крупнейший международный форум РОСТКИ - «Россия-Китай: взаимовыгодное сотрудничество» прошел 7–8 сентября 2023 года в столице Республики Татарстан городе...
Научные партнёры мероприятия - РОПРЭХ и ИПХиК
В первой очереди жилого района «А101 Всеволожск» будет создано общественное гастрономическое пространство PROеду. Оно разместится на основном променаде жилого района. Первые этажи жилых домов займет...
До старта Промышленно-энергетического форума остается меньше недели. С 18 по 21 сентября в Тюмени будут работать делегации нефтегазовых компаний, поставщики оборудования и технологий, руководители федеральных...
Форум «Мой бизнес. Время возможностей для самозанятых» 22 сентября 2023 года с 13.00 до 18.00 в Российско-китайском бизнес-центре Greenwood, 5 этаж, зал «Изумрудный» (адрес: Московская область, Красногорский район, п/о Путилково, 72...
Главная российская выставка тканей и текстильных материалов подошла к концу, на три дня превратив ЦВК «Экспоцентр» в масштабную витрину текстильного рынка страны....
В ЖК «А101 Всеволожск» подходят к финалу работы нулевого цикла в корпусах 3.2 и 3.3 дома №3, в трех корпусах дома №1 завершились испытания...
Вот и на этот раз здесь прошла презентация проектов, которые представили предприниматели
Кузнецов: Сбер стремится активно поддерживать программы в области климата
СИБУР сообщил , что завершил первую сделку по продаже сокращений выбросов парниковых газов, полученных в ходе реализации климатического проекта на «Запсибнефтехиме».
Рейтинговое агентство AK&M высоко оценило отчет Группы «ЛУКОЙЛ» по устойчивому развитию за 2022 год
Внедрение зеленых технологий в строительство жилых комплексов в Сочи положительно влияет на спрос покупателей.
Основные загрязнения Волги идут от неочищенных стоков коммунальных служб
Компания «Элгост», занимающаяся производством энергосберегающего осветительного оборудования – светодиодных светильников, расширит мощности и запустит новое производство в Раменском городском округе Подмосковья.
Подобные места будут признаваться объектами накопленного вреда окружающей среде. Региональные власти обяжут проводить проверку и давать оценку уровню опасности свалки.